Сырая гречка на кефире для похудения. Правила соблюдения гречневой диеты. Сваренная гречневая каша

Если вас заинтересовали гречка с кефиром для похудения, на это наверняка есть веские причины. Данная диета отличается строгостью и минимализмом. И если вы готовы претерпевать такие жестокие лишения, скорее всего, у вас, действительно, серьёзная проблема лишнего веса.

Второй фактор, из-за которого люди соглашаются испытать данную методику, срабатывает гораздо реже, но всё-таки присутствует. Есть те, кто обожает эти два продукта, осознаёт их пользу и готов употреблять их сутками напролёт. И здоровье укрепляется, и фигура приходит в норму. При этом важно сделать всё правильно, не нарушить схему, иначе все достигнутые результаты очень быстро вернутся в исходное положение.

Механизм похудения

Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.

Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.

Гречка

Гречка - уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы - 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:

  • вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
  • глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
  • в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
  • в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
  • после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
  • освобождённый от засоров кишечник - залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
  • так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
  • любая диета на гречке - это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ - витаминов и минералов.

И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.

Единственное, что здесь может утешить, - в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, - ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.

Кефир

Обезжиренный кефир - малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:

  • позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его ): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
  • избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
  • ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
  • большое количество белков утоляют голод надолго;
  • кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
  • белки ускоряют сжигание жировых запасов.

Вот и получается, что гречка и кефир - отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт - белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры - как отложенные про запас, так и вновь поступившие.

Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?

Это интересно! Греча - одно из тех немногих растений, которые не подверглись генной модификации. А всё потому, что она самостоятельно справляется с сорняками и вредителями. Из-за того, что она не требует удобрений, в ней нет ни пестицидов, ни нитратов. Данная крупа сама по себе является экологически чистым продуктом.

Противопоказания

Диетологи предупреждают, что гречка в кефире - блюдо не только очень полезное, но и достаточно мощное по своему воздействию на организм. Если какие-то его системы работают неправильно, дали сбой, их состояние может ухудшиться из-за такой диеты. Так что не обходите стороной противопоказания, если решились на похудение именно таким способом.

К ним относятся:

  • гипотония (сырая гречка с кефиром понижают артериальное давление);
  • индивидуальная непереносимость;
  • сбои в функционировании желчного пузыря;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • любые желудочно-кишечные заболевания;
  • проблемы с печенью;
  • патологии поджелудочной железы;
  • любые хронические болезни, которые под воздействием диетического стресса могут обостриться.

Так что при любых проблемах со здоровьем имеет смысл сначала пройти обследование либо проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем решаться на похудение с помощью гречки и кефира, которые могут и навредить.

Если же не игнорировать противопоказания и рекомендации диетологов, в точности соблюдать схему употребления и порционность этого продукта, результаты могут порадовать и существенным снижением веса, и улучшением самочувствия. Но как же всё-таки проходит такая диета?

О названии. Кефир - напиток Богов, спустившийся к нам с Кавказских гор. В переводе с одного из горского языков, kipuri - это простокваша, приготовленная в мехе.

Варианты диет

Сразу нужно оговориться, что вариантов диет на гречке с кефиром - огромное количество. Так что рецепт приготовления блюда будет выбрать непросто. Сначала определитесь с методикой, чтобы не мешать всё в одну кучу. Ориентируйтесь, на какой срок вы можете устроить себе голодовку; сколько раз в день нужно будет есть основные продукты и каким способом вы будете их готовить.

Строгая

  1. Предполагает строгую порционность основного продукта и точное соблюдение режима питания, а также классический рецепт с использованием сырой гречки (подробности приготовления - ниже).
  2. С вечера нужно будет настоять гречку на кефире. Рекомендуемое соотношение: 1 к 2. Стакан крупы на 2 стакана молочнокислого напитка.
  3. Получившийся объём должен быть съеден в течение следующего дня, а вечером готовится новая, точно такая же порция.
  4. Что касается режима, то тут тоже классика: трёхразовое питание. Утром, в обед и на ужин (не позднее 19.00). В промежутках разрешается пить обычную воду.
  5. Если чувствуете, что такая диета слишком жёсткая для вас и вы не выдержите столь малого количества пищи, попробуйте увеличить порционность ровно вдвое: 2 стакана гречки заливать 4 стаканами кефира.
  6. Продолжительность - 3 или 7 дней. Результат - минусуем 4-5 кг.
  7. На следующий день после диеты нельзя нагружать желудок тяжёлыми и вредными продуктами. Обеспечьте организму плавный выход из неё.

Щадящая

  1. Для похудения можно выбрать любой рецепт, представленный ниже. Для лучшего переваривания подойдёт кефир с гречневой мукой: это блюдо будет щадяще воздействовать на желудок.
  2. Съедать блюдо можно в любых объёмах, т. е. когда вам захочется. Не бойтесь переесть, так как оба продукта хорошо утоляют голод.
  3. В течение дня на ланч и полдник допускается 1 фрукт. Это может быть какой-нибудь цитрусовый, киви или зелёное .
  4. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  5. Если вас не утомит однообразие рациона и понравятся результаты, можете продолжать похудение до 2 недель, но при этом тщательно следить за работой желудка: он первым может дать сбой в рамках этой диеты. Результат - двухнедельная голодовка облегчит вес на 6-7 кг.

В рамках правильного питания

  1. Если вы задумали похудение с помощью правильного питания, начинайте новую жизнь именно с этого блюда.
  2. Употребляйте кефир с гречкой по утрам (рецепт любой), натощак, чтобы они прочищали организм на весь день.
  3. Далее питайтесь просто по режиму (в одно и то же время), считайте калории и не ешьте вредных вкусностей.
  4. Продолжительность - 2 недели. Результат - около 4-5 кг.

Разгрузочные дни

  1. Рецепт - сырая гречка, замоченная в кефире, без всякой термической обработки.
  2. В течение всего дня придётся есть только это блюдо.
  3. Рекомендуемые пропорции гречки и кефира - стакан крупы на 2 стакана напитка в течение дня.
  4. Можно принимать пищу 3-5 раз в день, небольшими объёмами.
  5. За день можно потерять до 2 кг.

Выбирайте под себя, как кушать гречку с кефиром для похудения вам будет удобнее: без всяческих ограничений, на щадящем режиме или всё по-строгому, с точным соблюдением графика, согласно разработкам диетологов.

Нужно понимать, что в первом случае на существенный результат рассчитывать не стоит, 2 кг - это максимум за неделю, да и то при условии достаточных физических нагрузок. Но те, кто выдержит трёхразовое питание в рамках жёсткой кефирно-гречневой диеты, могут сбросить до 5 кг - есть реальные истории людей, доказывающих это на собственном примере. Так что вариант диеты выбирать исключительно вам.

Любопытный факт. Учтите, что в кефире есть триптофан - молочная аминокислота, которая обладает мощным успокаивающим и расслабляющим действием. Именно поэтому данный напиток очень часто рекомендуют пить перед сном.

Рецепты

Диету выбрали - осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» - и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

Рецепт №1. Замачивание на ночь

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

  1. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  2. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  3. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  4. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  5. Оставить на ночь.
  6. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

Рецепт №3. Зелёная гречка

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка - это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.


Пророщенная зелёная гречка

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

Рецепт №4. Гречневая каша

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они - это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

На заметку. Гречка содержит достаточное количество белка и аминокислот, чтобы почти полноценно заменить мясо. Благодаря этому, данная крупа лежит в основе многих диет.

Как утверждают диетологи, оказывается, мало сделать гречку с кефиром и наслаждаться их необычным вкусом, ожидая быстрого и лёгкого похудения. Чтобы килограммы ушли, этот процесс нужно ускорить. Хотя не всем понятно, зачем это нужно, если вес итак снизится под воздействием диеты.

Дело в том, что результат может быть не таким значительным, как вы того ожидали. Да и постройневшая фигура после прекращения такого питания может вскоре опять расползтись в разные стороны в самых проблемных местах. Если вы не хотите таких неприятностей, старайтесь соблюдать следующие правила:

  1. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали для похудения, приготовление гречки на кефире должно в точности соответствовать всем рекомендуемым пропорциям и последовательности действий. Старайтесь не экспериментировать в диетической кулинарии, так как это может привести к нежелательным результатам.
  2. Если сила воли и здоровье позволяют, выбирайте всё-таки строгую диету. Оптимальный срок строгой голодовки на гречке и кефире - неделя, иначе организм не выдержит тотальной ежедневной чистки и стресса. Повторить можно будет через пару месяцев.
  3. После выхода из кефирно-гречневой диеты старайтесь придерживаться принципов правильного питания: минимизировать в рационе жирное, сладкое, мучное, маринованное, полуфабрикаты, фастфуды, газировки и алкоголь. Это позволит поддерживать на достойном уровне достигнутые показатели.
  4. По вечерам продолжайте выпивать на ночь стакан обезжиренного кефира.
  5. Займитесь спортом, чтобы интенсивнее сжигать приобретённые за день калории и поддерживать фигуру в хорошей форме (дома можно поупражняться с , ).
  6. Питайте себя не только полезными продуктами, но и положительными эмоциями, потому что стресс и депрессия имеют свойство возбуждать аппетит.
  7. В течение дня не забывайте выпивать до 1,5 литров чистой воды (которая и сама может служить инструментом для похудения, об этом по ).

Это простые рекомендации, перекликающиеся с основами здорового образа жизни, который ещё никому не повредил. Нужно понимать, что лишний вес - это не норма, а патология, продиктованная проблемами с работой внутренних органов. И чтобы вылечить их, нужно начинать правильно питаться и заниматься спортом. А данная диета - прекрасная стартовая площадка для этого.

Многих поначалу пугает рецепт сырой гречки с кефиром, так как это блюдо не знакомо организму. Да, оно не отличается отменным вкусом, но человек привыкает ко всему. Тем более, на фоне голодовки уже к концу первого дня, поверьте, это блюдо станет для вас самым желанным. Худейте на здоровье!

Крупы часто входят в меню диет, то же самое можно сказать и о кисломолочных напитках. Гречка с кефиром для похудения – можно ли подкорректировать фигуру, используя эти продукты? Как правильно готовить кашу, на какой результат можно рассчитывать?

Полезная информация

Похудеть на гречке и кефире несложно – важно лишь в точности соблюдать рекомендации диеты. Данная методика не заставляет голодать, но особого удовольствия от рациона питания вы не получите – он весьма ограничен по ассортименту продуктов. По сути, вам придется кушать лишь несоленую гречневую кашу и нежирный кефир. Дополнением может служить растительная пища, а иногда – белковые продукты. Обратите внимание – не все варианты диеты предусматривают такую «поблажку».

Чем же полезны компоненты диеты? Гречка – высокопитательный продукт (100 г крупы приносит 343 ккал). Несмотря на достаточно высокую калорийность, сло, соль, приправы). Гречка является источником легкоусвояемых белков (поправиться на этом продукте сложно (при условии, что вы не будете использовать ма13.3 г на каждые 100 г продукта). Каша не содержит холестерина, а количество жиров в ней минимально (3.4 г на 100 г). В гречке достаточно много углеводов, но они усваиваются организмом постепенно, а потому не провоцируют активную выработку инсулина (то есть, съев порцию каши, вы еще долго не будете хотеть кушать). Крупа содержит клетчатку, что также помогает контролировать аппетит. Каша предоставляет нам большое количество полезных элементов.

Кефир не менее полезен – молочнокислые бактерии улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обеспечивает белками, молочным жиром, витаминами (А, группы В, С), минералами (особого внимания заслуживают кальций, натрий, калий, железо, фосфор).

Несмотря на пользу обоих продуктов, долго придерживаться такого режима питания нельзя – для полноценной работы организму нужно гораздо больше. Оптимальный срок строгой диеты – 7 дней. Если в меню входят дополнительные компоненты, то продолжительность диеты можно увеличить до 14-ти дней. Суточная норма кефира – 1 л, гречку можно кушать несколько раз в сутки. Повторить диету можно через 1-3 месяца.

Рецепты приготовления каши

При прохождении диеты гречка и кефир могут сочетаться разным образом. Вы можете приготовить кашу, как на воде, так и на кефире.

Каша на воде

Рецепт 1

1 ст. крупы обдайте кипятком и слейте воду. Затем залейте гречку новой порцией кипятка (1.5 ст.). Кастрюлю накройте и укутайте. Готовьте кашу с вечера.

Рецепт 2

1 ст. гречки залейте фильтрованной водой (2 ст.), поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с плиты. Посуду укутайте.

Каша на кефире

Гречка, залитая кефиром для похудения – такой вариант приветствуют натуропаты и сыроеды (данный продукт сохраняет максимальное количество питательных элементов). Крупу залейте нежирным кефиром (1:3), перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Если оставить кефирную кашу при комнатной температуре, то она приобретет не очень приятный привкус.

Противопоказания

Гречка с кефиром для похудения не должна использоваться при таких проблемах, как воспалительные заболевания печени и патологии желудочно-кишечного тракта.

Варианты рациона питания

Чтобы похудеть на гречке и кефире используйте один из предложенных вариантов рациона.

Рацион 1

Завтрак и ужин: 1 ст. кефира, 100 г гречки, яблоко
Обед: 200 г каши, 200 г салата с оливковым маслом, вода

Рацион 2

Завтрак: 150 г гречки, приготовленной на кефире, яблоко, вода
Обед: 300 г «кефирной гречки», салат из зеленых овощей и вода
Ужин: 100 г «кефирной гречки», вода

Рацион 3

Если вы способны обойтись без дополнительных компонентов, можете просто съесть на протяжении дня 5 порций каши на кефире. Между приемами пищи пейте воду и несладкий чай.

Рацион 4

Завтрак: по 100 г гречки и творога, 1 ст. кефира
Обед: 150 г каши, по 100 г вареного мяса и овощей, 1 ст. кефира
Ужин: 100 г каши и 1 ст. кефира

Рацион 5

Кефир и гречку следует чередовать с интервалом в 2 часа. Пить можно воду и чай (2 л в день).

Рацион 6

Порцию гречки, приготовленной на воде, нужно залить кефиром. На протяжении дня съешьте 3-4 порции подобного кушанья. Норма кефира не должна превышать 1 л, норма чая и воды – 2 л.

Примечание: если 3-х приемов пищи вам недостаточно, можете перераспределить продукты таким образом, чтобы получилось 4-5 порций. Вполне допустимо увеличить норму каши.

Насколько эффективна и полезна гречка с кефиром для похудения? Считается, что подобная «добавка» к постоянному рациону заставляет пищеварительный тракт активно очищаться от шлаков. Следовательно, полезные вещества, получаемые с едой, усваиваются полностью, а токсины и прочая грязь не задерживаются в кишечнике и не отравляют организм.

Положительные аспекты

Любой диетолог подтвердит, что злаки организму человека нужны. Все крупы отличаются собственным набором микроэлементов: одни богаче витаминами, другие – минералами. Гречка в этом смысле – рекордсменка, не случайно ее используют для приготовления детских блюд, рекомендуют для лечебного и восстановительного питания.

В составе крупы сразу несколько витаминов:

  • «С» – природный антиоксидант, который хорош для иммунитета;
  • «Е» – он необходим для укрепления сосудов, отвечает за снабжение клеток кислородом;
  • «РР» – в ответе за работу сердечной мышцы, он помогает человеку быть в тонусе, успешно противостоять стрессам и справляться с физическими нагрузками;
  • практически весь спектр группы «В» – эти витамины влияют на обменные процессы, отвечают за правильную работу нервной системы, возвращают красоту коже и волосам, побеждают воспаление и «чистят» кровь.

Также в гречневой крупе содержатся аминокислоты, йод и фосфор, медь и цинк. А еще – магний, кальций и калий, без которых здоровья не видать. Плюс к этому – огромное количество железа, помогающего поддерживать гемоглобин на достойном уровне.

Гречка – это медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, обеспечивая неспешное поступление в кровь глюкозы. Этим обусловлен феномен гречневого завтрака: достаточно съесть совсем немного, чтобы долгое время испытывать чувство сытости, быть энергичным и бодрым.

Но как же похудеть на гречке, если она такая питательная?

Секрет в том, что крупа содержит особые волокна, которые не желают перевариваться. Организм с такой ситуацией соглашается с трудом – сначала он пытается справиться с «неподдающимся» продуктом, усиленно расходуя на это дополнительные калории (те, что могли бы превратиться в жирок на талии). Получается, что после питательного завтрака или ужина обменные процессы активизируются – и мы начинаем худеть.

У «кефирной» гречки есть важное достоинство – она не проходит термообработку, поэтому все полезности сохраняются в первозданном виде. К тому же сам кисломолочный продукт, которым заливают крупу, благотворно действует на организм. В частности – помогает почистить кишечник и отладить перистальтику. Отличное подспорье для тех, кто хочет сбросить несколько лишних кило.

Отрицательные стороны

Отварная гречка (в виде каши) практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Если же крупу запаривать и кушать с кефиром, то следует учесть существование нескольких дополнительных «подводных камней».

Во-первых, гречка, не подвергавшаяся варке (даже распаренная), остается достаточно плотной. Такой «агрессивный» продукт играет роль скраба для кишечника, это хорошо только при отсутствии заболеваний. Людям, страдающим хроническими колитами и энтероколитами, лучше воздержаться от гречневой диеты, дабы не вызвать обострение болезни.

Во-вторых, опасность может представлять тот самый «коктейль» минералов, который в сырой крупе сохраняется в полном объеме. Если при анемии гречка невероятно полезна, то при повышенном гемоглобине ее не следует употреблять в пищу ежедневно – так и до тромбоза недалеко.

В-третьих, запаренная крупа будет «доходить до готовности» и после того, как отправится в желудок. Это значит, что не следует забывать про воду. Во время гречневой диеты необходимо увеличить количество ежесуточно потребляемой жидкости минимум на 500 милилитров. Если этого не сделать (потому что пить не хочется!), есть шанс нарушить водный баланс в организме. А это опасно для здоровья.

Как приготовить гречнево-кефирную кашу?

Варить крупу не надо, но довести до определенной степени мягкости – необходимо. С этой целью перебранную и промытую гречку насыпают в банку, заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и укутывают платком (пледом, одеялом). Также можно использовать термос с широким горлышком, в этом случае дополнительные «укрывания» не понадобятся.

Выполняются манипуляции часов за 10-12 до еды. Оптимальный вариант – запарить крупу с вечера, тогда к утреннему приему пищи она будет уже полностью готова. Слейте жидкость и добавьте 100 мл кефира минимальной жирности. Вот и вся премудрость. Хочется заменить завтрак полезным ужином? Запаривайте гречку перед уходом на работу, и вечером сможете ее употребить. В этом случае получится «обмануть» голод, который многих накрывает к ночи.

Только не надо проявлять нездоровый фанатизм, игнорируя иные блюда. Питаться одной гречкой целыми днями категорически запрещено. Пусть она и богата полезными веществами, но содержит далеко не все элементы, которые требуются человеку. В общем, одного приема в сутки будет достаточно.

Что еще надо учесть?

  • В гречку не следует добавлять соль и сахар, хотя немного меда при желании положить разрешается.
  • Предварительно дробить крупу нельзя – это снизит эффективность диеты. Однако распаренные зернышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать слизистые пищевода, желудка и кишечника.

Если гречка в сочетании с кисломолочным продуктом вызывает отвращение, поступите иначе. Съешьте утреннюю кашу натощак, «пропихивая» ее горячим чаем или несладким фруктовым компотом, а через 15-20 минут выпейте дополнительно стакан кефира.

Гречка с кефиром по утрам для похудения

Всю жизнь питаться сырой гречкой незачем. Даже щадящая диета рассчитана на пару недель – не больше. Затем потребуется сделать перерыв примерно на месяц, а дальше (при желании) повторить курс еще раз.

Вам понадобится полстакана крупы в сутки. Запарьте ее с вечера кипятком, и к утру получите целую тарелку «каши». Сцедите оставшуюся воду, залейте кефиром и съешьте. Также можно закусить завтрак яблоком. Допустимый вариант: натереть фрукт на терке и смешать с крупой. А кефиром запивать это блюдо.

Распаренную крупу можно «замаскировать» для своих вкусовых рецепторов разными фруктовыми ингредиентами. Например, полить свежеприготовленным грейпфрутовым или апельсиновым соком, добавить зернышки граната или каплю меда с щепоткой корицы. Получается, что «монотонный» гречневый завтрак способен порадовать разнообразием.

Обед и ужин

При легком варианте диеты обеденные и вечерние приемы пищи – обычные, без строгих ограничений. Конечно, ради большей эффективности лучше воздержаться от «вредных» продуктов – хлебобулочных изделий, сладостей, копченостей и пр. Зато овощи, птица, яйца, нежирные сорта сыра, постное мясо и рыба на пару подойдут прекрасно для насыщения. Не забывайте про жидкость (минералку, ягодно-фруктовые отвары, зеленый чай). Что касается кефира, то его можно в течение дня выпить до литра – и не только с гречкой.

Строгая диета на семь дней

Продолжительность строгой диеты – одна неделя. Только не надо путать ее с разгрузочными днями! Просидеть на одной сыроватой крупе долгое время сложно, такие муки не окупаются. И пусть кто-то уверяет, что за время экзекуции можно потерять до 12 кг, но какой ценой? И нужен ли столь кардинальный результат, если потом (после нормализации питания) большая часть килограммов благополучно вернется?

Для строгой диеты запаситесь фруктами (свежими и сухими), овощами и орешками. Гречки в сутки понадобится стакан. Распарив крупу с вечера, разделите получившуюся кашу на 3-4 порции. Каждую кушайте натощак, заливая или запивая кефиром. Через час-полтора дублируйте завтрак (обед, полдник, ужин), съедая какой-нибудь фрукт или овощ. Например, яблоко, банан, морковку. Или горсть сухофруктов с чашкой зеленого чая. Или несколько ядрышек миндаля (кешью, арахиса). В обед (на горячее) можно скушать маленькую тарелку овощного супа на воде. Перед сном выпить стакан смузи.

Главное, чтобы гречку вы ели на голодный желудок, запуская тем самым обменные процессы и провоцируя усиленное сжигание жиров.

После семи дней диеты прервитесь на месяц. Но не забывайте исключать из рациона калорийные блюда, больше двигаться и заниматься спортом.

Разгрузочный день на гречке и кефире

Для однодневной разгрузки потребуется гречка (стакан) и кефир (литр). Распарив крупу, кушайте ее мелкими порциями – дробно, по 2-3 ложки каждые два часа. Запивайте кефиром, добавляйте между приемами пищи минералку без газа – до двух литров.

Если в течение остального времени вы питаетесь в обычном режиме, разгрузку можно устраивать регулярно (раз в 7-10 дней).

Гречка на регулярной основе

Мы уже определились, что гречка – продукт полезный. Если вы попытались сидеть на диете и не испытали никакого дискомфорта, можете ввести крупу в постоянный рацион. Не надо каждодневных истязаний в виде сырой каши с одним лишь кефиром. Запаривайте по несколько ложек крупы и добавляйте их к любому блюду. Например, к овощному или фруктовому салату, яйцам, творогу. Вреда это не причинит, зато будет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе, мягко очищать его и стимулировать перистальтику.

Противопоказания

Любая диета для похудения – стресс для организма. Такие манипуляции разрешены только людям с крепким здоровьем. Если в анамнезе имеются хронические заболевания, следует задать вопрос о возможности гречневой диеты лечащему врачу.

Не пойдут подобные ограничения рациона женщинам во время беременности. Они запрещены кормящим матерям, детям и подросткам – тем, чей организм нуждается в разнообразном, полноценном питании. Недавно перенесенные вирусные заболевания, хирургические вмешательства, состояние упадка сил – противопоказания даже для щадящей гречневой диеты.

Во время процесса похудания вы начали чувствовать постоянную слабость, разбитость? Вас мучит бессонница или головные боли? Появился звон в ушах, головокружение, тошнота и дрожь в руках? Это основания для немедленного прекращения диеты. Очевидно, вашему организму она не подходит!

Правила диеты на гречке с кефиром

Существует много диет на основе кефира, ведь он помогает похудеть, а в сочетании с гречневой крупой результаты просто поразительны – до 10 кг за 7 дней.

Приготовить диетическую гречку с кефиром может каждый, её рецепт следующий:

  • 100 г гречневой сырой крупы промойте и обсушите;
  • высыпьте гречку в глубокую ёмкость и залейте стаканом кефира (однопроцентного или обезжиренного);
  • оставьте на ночь, накрыв крышкой.

Утром гречневая кашка с кефиром будет готова.

Диета предполагает выпивать за день до двух литров воды. После семи часов вечера есть нельзя, но, если будет беспокоить чувство голода, разрешается выпить чашку нежирного кефира или скушать яблоко.

Чтобы результаты вас порадовали, во время диеты старайтесь уделять полчаса в день физической активности.

Выход из диеты и подготовка к ней должны происходить постепенно. На протяжении десяти дней до начала похудения на гречке с кефиром и после окончания курса нужно уменьшить обычные порции и исключить из рациона запрещённые диетой продукты: выпечку, солёную, сладкую и жареную пищу. Повторять диету на гречке и кефире рекомендуется через две-три недели.

Плюсы и минусы диеты гречка с кефиром


Гречневая крупа содержит много белков, а также клетчатку, калий, йод, железо и группу витамина В. Углеводы в ней присутствуют в незначительном количестве. Кефир тоже богат белками и содержит мало калорий. Диета на гречке и кефире имеет следующие преимущества:

  • не вызывает чувство голода;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • высокие результаты похудения– до 10 кг за неделю;
  • позитивно влияет на работу кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает внешний вид;
  • повышает энергетический тонус.

При похудении на гречке с кефиром обычно не возникает болезненных ощущений, но в случае головокружения, чувства слабости или тошноты следует прекратить диету.

В начале диеты может болеть голова из-за недостатка в крови сахара (он удаляется из организма с токсинами). Чтобы такого не произошло, выпивайте утром натощак чашку подогретой воды с чайной ложечкой мёда.

Разновидности диеты на гречке и кефире


Есть разные виды диеты на гречке с кефиром, предлагаем самые эффективные из них.

Гречка с кефиром по утрам для похудения подходит тем, кто хочет избавиться от 3-4 кг и почистить кишечник. Врачи-диетологи рекомендуют такой завтрак при гипертонии, анемии и хронической усталости.

Во время данной диеты следует есть гречневую кашу с кефиром только на завтрак. Днём и вечером можно есть несладкие фрукты, нежирную молочную продукцию, капусту, огурцы, зелень. Сахар и соль запрещены, но разрешается чайная ложка мёда до обеда.

Ещё одна разновидность – кефирно-гречневая монодиета. Её дневной рацион – 250 мл кефира и 200 г гречки без добавок, разделённые на 5 или 6 приёмов. Травяной чай и воду можно пить в желаемом количестве.

Придерживайтесь данной диеты не более семи дней.

Для тех, кому трудно есть пресную гречку, существует облегчённый вариант: меню можно разнообразить, добавляя в кашу натуральные специи, соевый соус, зелень, орехи или сухофрукты. В обед разрешается съесть 150 г капустного салата. Из напитков разрешены вода, свежеотжатые соки, травяной и зелёный чай.