Темная шишка под кожей. Болезненное уплотнение на ноге под кожей: лечить или само рассосется? Какие могут быть уплотнения в виде шарика

Кровь - жидкая субстанция, состоящая из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. 99 % общего объема занимают эритроциты, красный цвет которому придает железосодержащий белок гемоглобин.

Эритроциты отвечают за транспорт газов по организму, главный из которых - кислород. Кровь свободно циркулирует по сосудам благодаря балансу элементов и веществ.

Когда баланс нарушается, происходит разжижение или сгущение крови с вытекающими последствиями .

При излишне жидкой крови возникает проблема свертывания. Излишне густая кровь медленно течет по сосудам, не обеспечивает своевременную доставку кислорода органам.

Вязкая кровь вызывает у человека недомогание и сонливость, становится причиной нарушения сердечной деятельности, опасна развитием тромбозов, инфаркта, инсульта.

Поговорим про причины и лечение народными средствами густой крови.

Фактической причиной нарушения могут стать различные заболевания. Наиболее распространенные:

При беременности процесс сгущения крови в организме женщины является нормальным, продиктован природой. Он защищает будущую роженицу от большой кровопотери.

Синдром - не самостоятельное заболевание. Он формируется по причине обстоятельств.

Повышенная вязкость выявляется при лабораторном исследовании. Оно же помогает поставить основной диагноз. Густая кровь способствует замедлению кровотока, формированию микро сгустков.

В общем состоянии это отражается:

  • головной болью;
  • признаками нарушения микроциркуляции крови (онемение пальцев);
  • усталостью, недомоганием, общей слабостью.

Если причиной вязкой крови стало обезвоживание, симптомы исчезают с восстановлением водно-солевого баланса.

Кровяные сгустки (тромбы) наиболее опасны для мелких сосудов . Они нарушают кровообращение, приводят к развитию ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

Если одновременно снижается уровень тромбоцитов, следствием вязкой крови будет ломкость сосудов, кровоточивость.

Коррекция состояния

Как лечить густую кровь? Для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца назначают аспириносодержащие препараты (Магнекард, Кардиомагнил). Они снижают агрегацию крови, способствуют ее разжижению.

Но так как причины сгущения могут быть совершенно разными, универсального способа разжижения крови нет. Основное внимание должно быть направлено на коррекцию процессов метаболизма, борьбу с тромбообразованием, укрепление стенок сосудов.

Можно обойтись без медикаментозных средств, если причины высокого уровня эритроцитов и гемоглобина не связано с опасными заболеваниями.

Кровь становится более вязкой в силу возраста, нарушения водно-солевого баланса, а иногда и по гастрономическим причинам .

Избавиться от проблем и улучшить состояние крови можно, скорректировав питание. В состав потребляемых нами продуктов входят вещества, влияющие на основные показатели органов и систем, в том числе - на состав крови.

Вязкость увеличивают следующие элементы:

Нарушается структура крови при употреблении спиртных напитков. Чрезмерное потребление кофе нарушает водный баланс, приводит к сгущению крови.

Искусственно выращенная рыба и курятина могут содержать в небольшом количестве токсические соединения, перешедшие из корма.

Снижают текучесть крови желатин, студни, консервы, зеленные культуры с темным цветом листьев .

Какие витамины нельзя при вязкой крови

Витамины, несущие большую пользу сами по себе, тоже могут повышать вязкость крови.

  1. Витамин Р . Содержится в мяте, рябине черноплодной, натуральных кофейных зернах, ежевике, рябине.
  2. Витамин К . Есть в грецких орехах, черносливе и кураге, зеленом горошке, бобах. Самое большое содержание - в шпинате.
  3. Витамин В12 . В большом количестве содержится в печени, говядине, баранине, молоке, морской рыбе, мидиях, креветках.

Как же разжижать густую кровь при помощи рациона? Откажитесь от консервированной, жирной, жареной пищи. Пейте достаточное количество жидкости. Больше употребляйте продуктов, улучшающих состояние кровеносной системы.

Рекомендуемая диета при густой крови способствует снижению холестерина и сахара в крови, нормализации ее состава. Диетологи советуют включать в рацион овощные и ягодные соки, семена подсолнуха и льна, сорта рыбы, богатые ПНЖК Омега-3.

На завтрак полезна овсяная каша. Салаты заправляйте смесью уксуса и оливкового масла. На ночь готовьте имбирный чай .

Приучите себя к сырой свекле. Больше потребляйте томатов, огурцов, лука и чеснока. В качестве лакомства остановитесь на свежих лесных ягодах.

Какие фрукты разжижают густую кровь

В первую очередь, обратите внимание на цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело. Полезны инжир, виноград. Среди ягод: земляника, малина, клюква.

Кофе и кофейные напитки, крепкий чай в прямом понимании вообще не считаются жидкостью, полезной для организма.

Кофе обладает мочегонным эффектом, а значит, при выведении «отберет» воду у организма.

«Впитывают» воду и сладкие фруктовые соки. Их тоже употреблять не рекомендуется.

Снизить вязкость крови помогут компоты из кураги, чернослива, яблок, ягодные морсы . По минимуму добавляйте в них сахар. Самый полезный напиток - чистая вода.

Травы при густой крови

Народные методы предлагают для устранения дефицита жидкости, улучшения циркуляции крови принимать отвары из целебных трав. Среди них есть как экзотические, так и вполне доступные, растущие повсеместно.

Содержит в составе салициловую, кумариновую кислоты. Употребление отвара способствует снижению вязкости крови.

Оказывает противовоспалительный, антибиотический, снижающий отеки эффект. Улучшает терморегуляцию организма.

Для отвара берутся свежие или сухие соцветия. Цветки залить кипятком и выдержать под крышкой не менее часа. Принимать по 50 г трижды в день .

Донник желтый

Распространенное растение с высоким содержанием кумаринов. Тормозит свертываемость крови.

Отвар показан при тромбофлебитах, головных болях, связанных с нарушением циркуляции крови в мозге. Отличная профилактика инсульта, инфаркта.

Для лечебных целей собирают цветущую траву. Готовят отвары и настои.

Таволга вязолистная

В химическом составе есть кумарины, салициловая и аскорбиновая кислоты. Трава полезна для здоровья в целом. Оказывает сосудоукрепляющее, антибактериальное, противоревматическое действие.

Для разжижения крови принимают сухую и свежую траву, заваренную, как чай. Принимать по целой чашке в теплом виде не менее 2 раз в день.

Боярышник

Листопадный кустарник распространен по всему северному полушарию. Листья и плоды обладают кардиотоническим действием, улучшают состояние сосудов.

В медицине чаще используют экстракт плодов или спиртовую настойку.

Эффективно разжижает кровь сбор из плодов боярышника, цветков клевера, корневища валерианы, таволги вязолистной. Заварить 2 ложки смеси 400 мл кипятка. Принимать в течении суток.

Ива козья (ракита)

Облиственный кустарник с большим содержанием флавоноидов и салицилатов. Оказывает противовоспалительный, тонизирующий эффект. Способствует укреплению стенок сосудов, замедляет процессы свертываемости крови.

Для лечебных целей используют отвар из коры . 20 г залить кипятком, дать настояться 30 минут на водяной бане. Столовая ложка перед едой улучшает аппетит, способствует укреплению иммунитета, разжижает кровь.

Гинкго билоба

Реликтовое растение, мощный антиоксидант . Экстракт из листьев расширяет кровеносные сосуды препятствует образованию тромбов.

Оказывает укрепляющее действие на сосуды мозга, восстанавливает кровообращение.

Готовый экстракт продается в аптеке. Принимают в разведенном виде (20 капель на ложку воды).

Снижают риск тромбообразования, усиливают ток лимфы, снижают вязкость крови обычные пиявки. Гирудотерапия обещает положительное влияние на эндокринную и кроветворную системы, очищение крови от токсинов, улучшение ее структуры.

Апитерапия (лечение пчелами) - еще один метод нетрадиционной медицины . Специалисты говорят о содержании в пчелином яде гепарина, напрямую влияющего на свертываемость крови. Антикоагулянт, препятствующий сгущению крови есть и во всех продуктах пчеловодства.

Ведите правильный образ жизни, откажитесь от алкоголя и сигарет. Больше потребляйте свежих ягод и кислых фруктов . Скорректируйте питание в сторону богатого белками и микроэлементами рациона.

Не отказывайтесь от использования проверенных растений. Комплексный подход к проблеме густой крови улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и общий иммунитет.

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообразования в сердце и кровеносных сосудах.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды.

В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода - первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на свежем воздухе.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.

Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3 - ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является не рафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г. кальмаров или сырой камбалы.

При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает анти атеросклеротическое действие, понижает вязкость крови.

Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов.

Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами.

Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Продукты для разжижения крови:

  • оливковое и льняное масло;
  • яблочный уксус;
  • чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
  • лимоны;
  • семечки подсолнуха;
  • свекла;
  • какао и шоколад (горький);
  • рыба и рыбий жир;
  • томаты, томатный сок;
  • овсяная каша;
  • ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
  • имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Продукты, сгущающие кровь:

  • мясные бульоны;
  • колбасы;
  • копчености;
  • студень;
  • белый хлеб;
  • сливки;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • бананы и манго;
  • многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) - травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови:

Состояние крови влияет на функционирование всех систем организма, так как она является не только связующим звеном между ними, но и обеспечивает жизнеспособность каждой. Скорость течения зависит от ее вязкости. Если она повышена, органы недополучают необходимые элементы для нормальной работы. Густая кровь, причины и лечение у женщин во время беременности имеет особую значимость, так как может навредить здоровью и матери, и малыша.

Почему кровь становится густой

Плазма, в которой находятся микроэлементы, ионы, белки, гормоны и другие активные вещества и клетки крови, выполняющие различные биологические функции – это два компонента, из которых состоит главная биологическая жидкость организма. Соотношение клеточной массы и плазмы в норме обеспечивает свободное течение крови по сосудам. В анализах оно оценивается как гематокритное число. Изменение его в сторону увеличения говорит о повышении вязкости.

Она сгущается в связи с увеличением в крови

  • числа эритроцитов;
  • гематокрита;
  • гемоглобина.

На вязкость также влияют концентрация белков – фибриногена и протромбина. Повышение вызывает склеивание эритроцитов, что опасно последствиями в виде тромбозов.

Уменьшение объема жидкой части крови может происходить по причине:

  1. Общего обезвоживания организма вследствие факторов: уменьшенного объема выпиваемой жидкости; повышенной температуры тела из-за инфекции или в жарком климате; усиленной рвоты, диареи; диабета; нарушения работы почек.
  2. Применения на постоянной основе лекарств: диуретиков, НПВС, пероральных контрацептивов, для лечения импотенции, для терапии заболеваний коры надпочечников.
  3. Патологии обменных процессов. При этом кровь насыщена недоокисленными продуктами, что провоцирует переход части воды из плазмы в окружающие ткани.
  4. Дыхательных патологий. Уменьшение поступления в кровь кислорода приводит к ухудшению состояния кровяных клеток.
  5. Нарушения липидного баланса. Поступление в кровь избыточного холестерина и других липидов делает кровь вязкой.
  6. Воспалительных процессов. Вызывают появление в крови большого количества клеток иммунитета.
  7. Хронических стрессов. Приводят к увеличению содержания глюкозы, холестерина в крови, что ухудшает ее состояние.
  8. Термических ожогов, заболеваний печени, поджелудочной железы, крови (эритремия, лейкоз, миелома), сосудов (варикозная болезнь), неправильного питания, ожирения, курения, пребывания в условиях загрязненной атмосферы, злоупотребления алкоголем.

Повышенная вязкость крови может быть обусловлена генетически.

Густая кровь: симптомы у женщин

Специфических симптомов сгущения крови нет, наиболее ярко проявляется симптоматика заболевания, которое вызвало такое состояние. Но можно выделить ряд признаков, обусловленных затруднением кровообращения:

  • ощущение усталости, сонливость, склонность к депрессии связаны со снижением кровотока в микрососудах мозга;
  • похолодание кожи конечностей, онемение, мурашки и покалывания объясняются ухудшением циркуляции крови в кожных капиллярах;
  • головная боль появляется в ответ на компенсаторное увеличение кровяного давления в мелких сосудах мозга;
  • сухость слизистых, скудное мочеотделение — признаки обезвоживания;
  • нарушения в работе сердца – признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма обусловлены как перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, так и нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

Диагностика

При опросе и осмотре четко определить патологию нельзя, так как симптомы ее похожи на признаки других заболеваний. Поэтому точный диагноз дает только лабораторное исследование. При подозрении на то, что у пациента густая кровь анализы какие показывают отклонения:

  • общий анализ выявляет увеличение числа эритроцитов, других клеток, высокий гемоглобин;
  • гематокрит – определяет сдвиг в соотношении количества плазмы и клеточной массы;
  • коагулограмма отражает состояние свертывающей системы;
  • определение показателя АЧТВ позволяет оценить насколько кровь расположена к быстрому формированию сгустков
  • биохимический анализ, сахарные пробы, анализ мочи проводят для уточнения причины сгущения крови.

Опасные последствия

Прежде всего, возрастает нагрузка на сердце, так как вязкую кровь проталкивать по сосудам необходимо с большей силой. Мышца сердца сначала гипертрофируется, а затем, при истощении компенсаторных механизмов, истончается и теряет способность адекватно сокращаться. Развивается сердечная недостаточность.

Медленное течение крови приводит к склеиванию эритроцитов, возникает кислородное голодание тканей, недостаток их питания. Стенки сосудов повреждаются, что облегчает формирование атеросклеротических бляшек, крупных кровяных сгустков. В результате возникают смертельно опасные осложнения —

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • тромбоэмболии.

Лечение

Устранение проблем, связанных с увеличенной вязкостью крови необходимо начинать с определения и лечения первичной причины такого состояния. Кроме того, оно должно быть комплексным, регулярным и адекватным. Проводить его следует только под врачебным контролем с периодической проверкой лабораторных показателей.

Причины хронического характера требуют постоянной коррекции нарушений метаболизма, а острые состояния могут быть купированы воздействием на основной механизм, вызывавший сгущение крови.

Медикаментозное воздействие

Для разжижения крови и снижения риска тромбообразования применяют антикоагулянты:

  • Гепарин,
  • Варфарин,
  • Фраксипарин,
  • Фенилин.

Другая группа средств – антиагреганты:

  • Магнекард,
  • Аспирин,
  • Кардиомагнил,
  • Курантил,
  • Кардиопирин.

В лечении нельзя сочетать препараты из этих групп.

Диета

Имеет большое значение для состава крови. В целях устранения повышенной вязкости рекомендуют сократить или исключить из привычного рациона

  • молоко и его продукты, сливки,
  • мясные изделия, особенно консервированные,
  • жирное, острое, соленое,
  • желток яйца,
  • дрожжевой хлеб,
  • шоколад,
  • кофе,
  • чечевица,
  • виноград,
  • бананы,
  • гречка,
  • сахар и сладости.

Сделать кровь менее густой помогают продукты, богатые таурином, аскорбиновой кислотой и омега-3 жирными кислотами:

  • морская рыба, креветки, мидии, другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • цитрусовые, яблоки, гранаты;
  • сливы, малина, черника, земляника, вишня;
  • свекла, помидоры, огурцы, чеснок, имбирь, орехи, семечки;
  • какао;
  • льняное, оливковое масло.

Питьевой режим также следует корректировать. Следует в течение дня выпивать в среднем около 2 литров воды. Чай, кофе и сладкие напитки при этом не учитывать.

Физическая активность

Малоподвижность способствует увеличению густоты крови, поэтому стоит наладить режим умеренных физических нагрузок. Заниматься лучше к вечеру, так как в утренние часы кровь у человека более вязкая.

Траволечение

Народная медицина советует для разжижения крови полынь, донник, цикорий, лабазник, медуницу, мелиссу, пион уклоняющийся, боярышник, красный клевер, акацию, гинкго билоба, кору ивы диоскорею кавказскую, шелковицу, сок алоэ и каланхоэ, конский каштан (кожура, отвар цветков), крапива. Более подробно о лечении травами можно .

Гирудотерапия

Лечение пиявками – эффективный и натуральный способ борьбы с загустением крови.

Для предотвращения осложнений и исключения побочных эффектов, проводить лечение любым методом следует только под наблюдением врача.

Густая кровь: причины и лечение у женщин при беременности

Период беременности требует от женского организма напряжения всех сил. Повышение вязкости крови у будущих мам – явление физиологическое. Так природа защищает женщину от возможной большой кровопотери при родах. Проблемой это становится при значительном отклонении лабораторных показателей от нормы.

Патологическое сгущение крови при вынашивании ребенка может быть обусловлено

  • недостаточным поступлением воды с пищей;
  • дефицитом витаминов, микроэлементов, минералов, так как формирование плода требует их в большом объеме;
  • ферментной недостаточностью;
  • усиленной работой селезенки;
  • приемом препаратов железа;
  • избытком белка и углеводов в рационе.

Кроме того, патология печени, почек, кишечника, кровопотери, повышенная свертываемость, сильные боли также способствуют сгущению крови и могут приводить к выкидышам.

Отсутствие внимания к излишне вязкой крови в период беременности опасно

  • формированием тромбозов, инфарктов и инсультов, варикозного расширения вен у матери;
  • замиранием беременности, ее преждевременным прерыванием, задержкой развития плода, гипоксией.

Здоровая кровь – залог благополучной жизнедеятельности всего организма, поэтому крайне важно поддерживать ее состояние в пределах нормы. При любом отклонении обязательно следует обратиться к врачу и провести необходимое лечение.

Почему густая кровь беспокоит многих? Причина в том, что с этой жидкостью связаны все жизненно важные процессы в организме человека. Она циркулирует в сердечно-сосудистой системе человека, обеспечивает организм кислородом и питательными веществами, играет важную роль в борьбе с инфекциями и переносит конечные продукты обмена веществ. невероятно сложен, ученые даже называют ее органом. Проходя по кровеносной системе, кровь соприкасается почти со всеми тканями организма. Рассмотрим подробнее симптомы густой крови, указывающие на проблему, профилактику заболевания и лечение.

Причины возникновения

Причины густой крови разнообразны:

Сгущение крови может серьезно сказаться на любом из органов человека. Когда кровь чрезмерно густая, ее ток замедляется. Это значит, что кислород вовремя не поступает к клеткам, а углекислый газ не выводится из организма. Существующие болезни проявятся сильнее, могут возникнуть новые. Неизбежно такое кислородное голодание отразится на цвете кожи. Общая слабость, утомляемость и сонливость, частые или внезапные головные боли, постоянно холодные конечности, рассеянность, депрессивное состояние, тяжесть в ногах, узелки на венах, сухость во рту — это лишь некоторые симптомы загустения крови. Если при сдаче анализов выявилось загустение, нужно выяснить причину, поскольку густая кровь не является отдельной болезнью. При этом она способствует повышению давления, легко образует тромбы, а те, в свою очередь, ведут к инфаркту и инсульту.

Чем опасна густая кровь еще? Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость) может быть сигналом или злокачественного новообразования. Для определения ее степени, нужно сделать ряд анализов. Часто обнаруживается густая кровь во время беременности. Перед родами у беременных повышается свертываемость, так уменьшается риск кровопотери во время родов. Если же имеет место существенное изменение — это может привести к осложнению для женщины и ребенка. Например, у ребенка может быть обнаружена задержка в развитии. Необходимо своевременно уменьшить вязкость крови. Обратите внимание: у новорожденного кровь густая и темная, концентрация эритроцитов высокая, как и гемоглобин. Но пугаться не стоит. Такое происходит, потому что малыш попал в новую для себя среду обитания и ему нужно теперь дышать самостоятельно. Лечение не требуется. Постепенно в течение года настораживающие признаки пройдут, а показатели придут в норму.

Профилактика и способы лечения

Желая не допустить сгущения крови, начните пить до двух литров чистой воды в день. Чаи, соки и кофе выводят воду из организма. Вторым разумным шагом будет пересмотр питания и правильная диета.

  • клюква, малина земляника, черешня, вишня, инжир и все цитрусовые;
  • лимон, имбирь, корица, чеснок, миндаль, лук, красный перец, помидоры;
  • свекла отварная, семечки подсолнечника, растительное масло.

Полиненасыщенные кислоты способны снижать и вязкость крови в целом. Они содержатся в таких продуктах:

  • орехи (арахис, миндаль, кедровые, грецкие);
  • льняное и оливковое масло;
  • рыба (скумбрия, форель, сельдь).

Аминокислота таурин успешно разжижает кровь и находится в кальмарах, тунце, камбале, моллюсках. Для профилактики в народной медицине используют цветки конского каштана и настоянную на водке кожуру каштанов. При этом стоит воздержаться от продуктов, которые делают кровь густой:

  • копченой, острой пищи;
  • колбас, мясных бульонов;
  • картофеля, гречки, чечевицы;
  • манго, бананов;
  • черноплодной рябины, шиповника;
  • сливок, некоторых трав;
  • белой выпечки, сахара, сладостей;
  • газированной и сладкой воды.

Это общие рекомендации, но прежде, чем как-либо менять свой рацион, посоветуйтесь с врачом. Поскольку кровь густеет по разным причинам, в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Лечение также важно начинать только после установленного диагноза. После 40 лет и мужчинам, и женщинам стоит принимать аспирин и подобные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Как вариант лечения предлагается использование пиявок (гирудотерапия). Гирудин — вещество, которое пиявки впускают в кровь, надолго ее разжижает.

Поскольку основная функция крови — транспортная, ее движение не должно быть затруднено. В силах каждого человека время от времени контролировать это.