Витамин а в капсулах для беременных. Избыток витаминов влияет на плод и на здоровье матери. Показания к употреблению

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование , органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов - красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и . Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности - это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка и привести к . Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же , является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, и стрессов. А самое главное - необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

Витамин С, или аскорбиновая кислота - вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже - может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, . В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.

Как пить витамины при беременности

Особенно важным достаточное количество витаминов становится в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование главных органов и систем организма ребеночка. А значит, беременным необходимо не только ответственно подойти к вопросу рациона во время вынашивания ребеночка, но и при необходимости, после соответствующей консультации с врачом, решить вопрос о целесообразности приема поливитаминных комплексов. Ведь многие из витаминов при беременности становятся одним из главнейших условий нормального течения беременности, удовлетворительного самочувствия будущей мамы и здоровья малыша.

Потребность в различных витаминных веществах в течение беременности не всегда остается одинаковой. Так, в первом триместре организму будущей матери больше нужна фолиевая кислота и цинк, во втором триместре возрастает потребность в железе и витамине С. А потому самостоятельно принимать любые препараты нельзя: выбор витаминов, способ приема и дозировку всегда следует согласовывать с ведущим беременность врачом.

Существует группа витаминов, прием которых назначается всем беременным в обязательном порядке уже с момента постановки на учет. К таким относится в первую очередь фолиевая кислота. Как правило, ее назначают в виде монопрепарата.

Но если Вы принимаете поливитаминный комплекс, то всегда следует учитывать содержание в нем того или иного витамина, если он назначается для дополнительного приема. В противном случае возможно перенасыщение организма определенными веществами, что несет в себе не меньшую опасность, чем их дефицит.

Передозировка витаминов при беременности

Сегодня существует большое количество разнообразных поливитаминных комплексов, рекомендуемых к приему во время беременности. Но следует учитывать, что витамины при беременности могут не только не пойти на пользу, но и сослужить плохую службу, если принимать их в переизбытке.

К примеру, витамин А в чрезмерных количествах способен вызывать пороки развития у плода, поражения сердца, нервной системы, почек, нарушения в развитии половых органов и конечностей. У беременной избыток витамина А может вызывать тошноту, слабость, усталость, головные боли, скачки артериального давления и даже нарушения в работе свертывающей системы крови.

Причиной аллергический проявлений и неврологических расстройств может быть поступление в организм повышенных доз витамина В1. Отрицательно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем сказывается завышенное количество витамина В2. Увлечение витамином С способно привести к обратному эффекту — угнетению иммунной защиты организма вместо ее стимуляции. То же самое касается и витамина D: вместо того, чтобы способствовать обогащению костей кальцием в чрезмерных количествах он приводит к его вымыванию. Переизбыток витамина С при беременности опасен, помимо прочего, разжижжением крови и повышением риска развития кровотечения в родах. Также хуже на фоне обилия этого витамина усваивается глюкоза и с большей вероятностью может развиваться анемия.

Большую опасность представляют и завышенные дозы витамина Е: поражаются все жизненно-важные системы и органы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Ученые полагают, что гипервитаминоз при беременности является фактором риска по развитию позднего гестоза, и в частности такого опасного состояния, как преэклампсии. Впрочем, встречается переизбыток витаминных веществ не так уж и часто.

В любом случае, необходимую норму, а также схему приема витаминов при беременности определяет врач, с которым и следует проконсультироваться в обязательном порядке.

Специально для - Татьяна Аргамакова

От Гость

Витамин А поддерживает развитие сердца, глаз, почек и костей ребенка, а также его дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Витамин А также играет важную роль в противодействии и борьбе с инфекциями и метаболизмом жиров. Хотя получение этого питательного вещества во время беременности имеет решающее значение, его можно получить слишком много. Слишком много витамина А может вызвать серьезный риск для вашего будущего ребенка, включая врожденные дефекты. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько питательного вещества нужно для вашей конкретной ситуации.

Почему он нужен

Витамин А является жирорастворимым витамином, который хранится в печени. Витамин А важен для эмбрионального роста вашего ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также системы кровообращения, дыхания и центральной нервной системы.

Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает в метаболизме жиров.

Ретинол является антиоксидантом, который необходим для здоровой беременности. Он является одним из многих питательных веществ, который играет важную роль в:

  • помощи организму для поддержания гомеостаз;
  • профилактике анемии;
  • поддерживании метаболизма во время беременности;
  • поддержаниии и развитиии тканей (рост клеток) во время беременности;
  • развитиии плода, особенно костей, зубов, кожи и зрения.

Понимание витамина А

Существует два типа питательных веществ: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды провитамина А. Преформированный витамин А (также называемый ретинолом) используется непосредственно организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Каротиноиды содержатся во фруктах и ​​овощах, но ваше тело должно преобразовывать этот тип в ретинол.


В природе обнаружено более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным.

Стандартом измерения для витамина А является RAE (эквивалент активности ретинола). Один микрограмм (мкг) ретинола равен 1 мкг RAE, но требуется 12 mcg бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина до 1 мкг RAE.

Более старый стандарт измерения, который все еще используется (особенно на этикетках — это МЕ. ME не легко конвертируются в RAE, потому что конверсия зависит от типа витамина A. Например, RAE 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 МЕ.

Суточная норма

  • Беременные в возрасте до 18 лет: 750 мкг RAE в день
  • Беременные женщины от 19 лет: 770 микрограмм RAE в день
  • Грудное вскармливание в возрасте до 18 лет: 1,200 мкг РАЭ в день
  • Грудное вскармливание от 19 лет: 1300 мкг РАЭ в день
  • Небеременные женщины: 700 мкг РАЭ в день

Внимание! Для беременных в 1 триместре следует значительно уменьшить дозировку витамина А, так как передозировка очень опасна для ребенка. Она может привести к порокам почек, сердца, врожденным уродствам, параличам.


Переизбыток

Средняя диета обеспечивает большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде предварительно сформированного ретинола. Он также есть в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки витамина А, что может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее, вы можете получить столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Выше мы уже писали, к чему может привести переизбыток в 1 триместре, а вот переизбыток витамина а для беременных в 3 триместре может быть опасен тем, что он оказывает нагрузку на поджелудочную железу и на печень (как матери, так и ребенка), приводя к патологиям в этих органах.

Женщины в возрасте 19 лет и старше — независимо от того, беременны они или находятся на грудном вскармливании — должны получать не более 3000 мкг RAE (или 10 000 МЕ) ретинола из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел приема составляет 2800 мкг RAE (9 333 МЕ).

Еще одна вещь: риск возникновения врожденных дефектов из-за слишком большого количества ретинола. Это является причиной того, что беременные женщины и те, кто пытается забеременеть, должны держаться подальше от лекарственного изотретиноина, отпускаемого по рецепту (также известного под торговой маркой Accutane и др.).


Дефицит

Поскольку из рациона легко получить достаточное количество ретинола, его недостатки довольно редки, за исключением некоторых медицинских условий. Однако женщины некоторых культур страдают дефицитом ретинола. Дефицит часто приводит к развитию ксерофтальмии, которая представляет собой утолщение роговицы и конъюнктивы глаза, а также невозможностью произвести слезы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9,8 миллиона беременных женщин во всем мире имеют ксерофтальмию .

В исследованиях также сообщалось о других последствиях дефицита витамина А, это может включать увеличение заболеваемости анемией и снижение иммунитета к заболеваниям и болезням у беременных и кормящих матерей, а также для ее будущего ребенка. Дефицит у детей может вызвать более медленный рост и развитие.

Пищевые источники

Фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые и листовые зеленые), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также, вероятно, получите достаточное количество бета-каротина из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, например, включая паштеты и печень) содержит наибольшее количество бета-каротинов — настолько, что вы должны ограничивать его (один или два раза в месяц во время беременности), чтобы быть уверенными, что вы не получите переизбыток. 85граммовая порция печени может содержать более восьми раз рекомендуемое суточное количество витамина А при беременности — более чем в два раза превышающее количество, которое безопасно потреблять за один день!

Вот некоторые хорошие продукты, содержащие бета-каротин (1 чашка = 250гр):

  • один средний выпеченный сладкий картофель: 961 мкг RAE (19 218 МЕ)
  • 1/2 чашки консервированной тыквы: 953 мкг RAE (19 065 МЕ)
  • 1/2 чашки орехового батончика, приготовленного: 572 мкг RAE (11 434 МЕ)
  • 1/2 чашки консервированного сладкого картофеля, пюре: 555 мкг RAE (11 091 МЕ)
  • 1/2 чашки сырой моркови, нарезанной: 534 мкг RAE (10 692 МЕ)
  • 1/2 стакана шпината, приготовленного: 472 мкг RAE (9 433 МЕ)
  • 1/2 средней дыни: 466 мкг RAE (9,334 МЕ)
  • 1/2 чашки капусты, приготовленной: 443 мкг RAE (8 854 МЕ)
  • 1/2 чашки овечьей зелени, приготовленной: 361 мкг RAE (7 220 МЕ)
  • 30грамм обогащенного овсяного зерна: 215 мкг RAE (721 МЕ)
  • один манго: 181 мкг RAE (3,636 МЕ)
  • 250гр обезжиренного молока (добавленный витамин А): 149 мкг RAE (500 МЕ)
  • 250гр 2% жирного молока (добавлен витамина А): 134 мкг RAE (464 МЕ)
  • 250гр цельного молока: 110 мкг RAE (395 МЕ)
  • 1 столовая ложка масла: 95 мкг RAE (355 МЕ)
  • одно большое яйцо: 80 мкг RAE (270 МЕ)
  • 1/2 чашки вареной брокколи: 60 мкг RAE (1,207 МЕ)


Таблица

Продукт мкг Процент суточной нормы
Рыбий жир 25000 35714%
Печень индейки 8000 1038%
Печень говядины 8367 1086%
Печень курицы 3300 428%
Перец красный сладкий 250 32%
Морковь 2000 259%
Угорь 1200 155%
Сладкий картофель 1000 129%
Брокколи 386 50%
Сельдерей 750 97%
Шпинат 750 97%
Сливочное масло 450 58%
Курага 583 75%
Икра черная зернистая 550 71%
Зеленый салат 550 71%
Перепелиные яйца 483 62%
Икра красная зернистая 450 58%
Тыква 250 32%
Лук зеленый 333 43%
Сыр «Камамбер» 303 39%
Сливки 35% 270 35%
Сыр «Чеддер» 277 35%
Базилик 264 34%
Куриные яйца 260 33%


Нужны ли специальные аптечные добавки?

Возможно, нет. Большинство людей получают большое количество ретинола из своего рациона, а пренатальные витамины также обычно их содержат.

  1. быть в безопасности. лучше избегать пренатальных витаминов, которые содержат любую ретинолную форму витамина А.
  2. Постарайтесь убедиться, что ежедневное потребление витамина А не превышает 6000 МЕ на ранних сроках беременности (в течение первых 2 месяцев).
  3. Избегайте ежедневного употребления пищи с высоким содержанием ретинола, особенно печени говядины (43 900 МЕ / 100грамм) и печени телятины (22 500 МЕ / 100грамм).
  4. Убедитесь, что ваш пренатальный комплекс содержит по меньшей мере 3500 МЕ бета-каротина.
  5. Постарайтесь получить 4000-5000 МЕ каротинов и каротиноидов из своего рациона. Вы можете сделать это, съедая много цветных овощей, таких как морковь и зеленые листовые овощи.
  6. Ешьте ярко окрашенные фрукты.
  7. Если вы не можете есть достаточно цветных овощей, найдите хороший дегустационный растительный порошок, который может предоставить вам 4000-5000 МЕ.
  8. Сделайте все возможное, чтобы получать достаточное количество витаминов, и постарайтесь не волноваться.

Исследование

Большое количество новых исследований показало, что женщины, потребляющие чрезмерное количество витамина А на ранних сроках беременности, могут вызвать серьезные врожденные дефекты у своих детей.


Дети женщин, которые потребляли более 10 000 МЕ ретинола в день — почти в четыре раза больше рекомендованного количества — через добавки или продукты питания — более вероятно, родились с пороками развития головы, сердца, головного мозга и спинного мозга.

Суммы, которые помещают детей в группу риска, в настоящее время обнаруживаются в одной таблетке в некоторых витаминах и могут быть легко получены, если ежедневно принимается более одной таблетки. Фактически, один из исследователей сказал, что он и его коллега недавно купили однокорпусные добавки, содержащие 25 000 МЕ ретинола.

Хотя высокие дозы, как известно, вызывают врожденные дефекты у лабораторных животных, а химические родственники витамина повреждают человеческих младенцев, новое исследование является первым, кто оценивает риск пренатального ретинола у большой популяции и устанавливает, какие дозы могут быть вредны. Исследование показало, что 1 ребенок из 57 рожденных, чья мать принимала дозы витамина А более 10 000 МЕ ежедневно, в результате родился с повреждениями.

Исследователи обнаружили, что чем выше дозы, тем выше риск. Младенцы, рожденные женщинами, которые потребляли более 10 000 МЕ ежедневно, в 2,4 раза чаще рождались с такими дефектами, как дети, подвергшиеся воздействию 5000 МЕ или меньше. Но младенцы, подвергшиеся воздействию 20 000 МЕ в течение первых трех месяцев беременности, имели в четыре раза больше вероятность родиться с дефектами, которые включали расщелинную губу, расщелину неба, гидроцефалию и серьезные мальформации сердца.

Исследование было проведено д-ром Кеннетом Дж. Ротманом, эпидемиологом, и его коллегами из Медицинской школы Бостонского университета среди 22 748 беременных женщин в районе Бостона, которые были определены в период с октября 1984 года по июнь 1987 года и подробно расспросили о том, что они ели и какие добавки они принимали. Подавляющее большинство женщин (98,6%), потребляли меньше опасной дозы ретинола.

Ретинол, принимаемый во время беременности, полезен при дифференцировке клеток и является важным питательным веществом в развитии ребенка. Но д-р Ротман сказал в интервью, что национальные обследования показали, что от 2 до 5 процентов женщин детородного возраста ежедневно потребляли более 10 000 МЕ.

Результаты были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine из-за их важности для общественного здравоохранения. Исследователи убеждали женщин избегать приема добавок, которые ежедневно превышают 4000-8000 международных единиц, что обычно встречается у пренатальных поливитаминов. Они сделали аналогичную рекомендацию для женщин, которые могут забеременеть.

Поскольку ретинол хранится в организме в течение длительного времени, женщины, которые употребляют большие дозы даже в течение месяцев, прежде чем забеременеть, могут подвергать своих детей риску пороков развития, предположили исследователи.

В дополнение к добавкам, ретинол содержится в большинстве продуктов животного происхождения и особенно в больших количествах в печени. Например, трапеза из говядины, приготовленная из 100гр, может содержать более 30 000 международных единиц. Исследователи заявили, что даже если женщины не принимают никаких добавок, те, кто часто потребляет печень, могут превышать безопасный уровень витамина А. Другие продукты, содержащие ретинол, включают молочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу и обогащенные продукты, такие как некоторые сухие завтраки.

Исследователи отметили, что бета-каротин, который организм может превращать в витамин А, не связан с повышенным риском врожденных дефектов. Д-р Ротман сказал, что женщинам не нужно беспокоиться о том, чтобы есть слишком много овощей и фруктов, богатых бета-каротином, или о принятии добавок, содержащих бета-каротин. Тело превращает бета-каротин в витамин А в количествах, не превышающих безопасные уровни.


Совет по ответственному питанию, ассоциации производителей пищевых добавок, сказал, что в 1987 году он рекомендовал, чтобы добавки поставляли не более 10 000 международных единиц витамина А при продаже и не более 8000 международных единиц в пренатальных поливитаминах. Совет также сообщил, что продукты должны быть маркированы, чтобы предупредить женщин, которые могут забеременеть, не превышать 10 000 международных единиц ежедневно дополнительного ретинола.

Исследователи из Бостона и отраслевой совет отметили, что с момента рекомендации 1987 года большинство производителей поливитаминов уменьшали количество ретинола в каждой таблетке или капсуле и что многие компании теперь заменили бета-каротин на витамин А в некоторых или во всех своих продуктах.

Женщинам часто советуют принимать как можно больше , однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Особенно это касается ретинола - витамина А, при его влияние на будет благотворным только в случае соблюдения рекомендованной дозы, об этом и пойдет речь в данной статье.

Влияние витамина А на беременность

В организме человека ретинол регулирует:

  • Обмен веществ - синтез белка, формирование , костей, жировой ткани.
  • Иммунитет - усиливает способность сопротивления инфекциям и стрессам.
  • Зрение - регулирует естественное увлажнение глаз и работу сетчатки глаза.
  • Защиту от ультрафиолета - аминокислота отвечает за формирование .

Знаете ли вы? Ретинол был одной из первых аминокислот, открытых учеными около 100 лет назад.

Витамин А во время беременности обеспечивает :
  • Нормальное развитие плаценты.
  • Формирование внутренних органов, нервной и сердечно–сосудистой систем .

Суточная норма

Рекомендованная доза - 0,8 мг или 2600 ме, максимально допустимая - 3 мг, или 6000-10 000 ме.

Симптомы дефицита

Возникновение гиповитаминоза возможно при длительном недоедании, отказе от жиров, вегетарианстве и сыроедении.

При нормальном питании встречается достаточно редко:

  • Продукты животного происхождения содержат довольно много ретинола, а овощи бета–каротина.
  • Витамин А накапливается в организме, что позволяет поддерживать необходимый уровень этой аминокислоты.

Риск дефицита витамин А для возрастает из-за , расстройств аппетита, нарушения работы печени и желчного пузыря.

Симптомы:

  • Падение остроты зрения, особенно при слабом освещении, нарушение восприятия цвета.
  • Пересыхание слизистой глаз, частые конъюнктивиты.
  • Снижение аппетита, частые простуды, чувствительность эмали.
  • Перхоть, шелушение кожи, плохая заживляемость ран, потеря эластичности.

Знаете ли вы? Ретинол повышает активность клеток даже при наружном применении, поэтому его часто добавляют в косметические препараты.

Пищевые источники ретинола

Основное количество должно поступать в с обычной едой. Им богаты печень трески, жирные сорта , яичные желтки, натуральное сливочное масло.

В различных продуктах содержание аминокислоты будет разным:

  • печень - 4-13 мг на 100 г;
  • - 19 мг на 100 г;
  • сливочное масло - 2 мг на 100 г;
  • сметана - 0,01 мг на 100 грамм.
Морковь, томаты и другие овощи содержат бета-каротин - вещество, которое преобразуется в организме в витамин А. Основные отличия - организм усвоит максимум 30% бета-каротина в сочетании с жирами, 1 доза ретинола равна 6-9 дозам бета-каротина.
Передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожи и , но не навредит развитию плода.

Как насчет аптечных добавок

С учетом того, что ретинол поступает в организм из обычной еды, и накапливается в печени, принимая поливитамины можно превысить его суточную дозу.
В комплексах поливитаминов для беременных содержится высокое количество ретинола, чтобы не допустить передозировки, внимательно читайте состав препарата, принимайте такие средства только если их назначил врач.

Важно! При беременности, перед приемом любых витаминных препаратов и биологически активных добавок необходимо советоваться с врачом и выполнять его рекомендации.

С чем лучше усваивается

Для оптимального усвоения ретинола, организму нужны также.

Распространено мнение, что все витамины однозначно полезны для здоровья человека. Но кроме гиповитаминоза и авитаминоза существует состояние, как гипервитаминоз – когда здоровье ухудшается из-за слишком большого количества витаминов в организме. В некоторых ситуациях чрезмерная доза определенных витаминов может серьезно навредить. Например, врачи предупреждают беременных женщин о том, что не стоит употреблять много ретинола. Это вещество, известное также как витамин А, обладает целым рядом полезных свойств, но в больших количествах может навредить эмбриону.

Витамин А необходим во время беременности, при его недостатке у женщины снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, начинаются проблемы со зрением. Но с этим веществом беременным женщинам нужно быть очень осторожными: передозировка еще опаснее, чем гиповитаминоз. Если содержание ретинола в организме соответствует норме, ребенок будет развиваться нормально: это вещество нужно для деления клеток и распределения их по разным тканям, с его помощью формируются опорно-двигательный аппарат, нервная система, органы зрения. Но при высоком содержании этого витамина могут начаться необратимые изменения в строении плода, что приведет к врожденным эффектам.

У женщин, которые во время беременности принимали слишком большие дозы витамина А, часто наблюдались случаи рождения детей с волчьей пастью, заячьей губой, недоразвитыми конечностями, сердечными пороками. Более того, ученые доказали, что витамин медленно выводится из организма, так как накапливается в жировой ткани, и оказывает влияние даже после его отмены.

Как защитить себя от передозировки?

Поводов для беспокойства нет, если вы не принимаете большие дозы ретинола в искусственных добавках. Cерьезные последствия проявляются при дозах, в несколько сотен или тысяч раз превышающих норму для организма. В большинстве витаминных комплексов для беременных присутствует витамин А в небольших количествах, которые не могут повредить ребенку. В норме беременной женщине требуется около 770 мкг ретинола в день.

Передозировка наблюдается только при принятии синтетических форм ретинола, с пищей невозможно получить такое количество витамина А. Он содержится в молочных продуктах, мясе, яйцах, во многих овощах и фруктах – все это можно есть без опасений.

Относитесь к приему витаминных комплексов во время беременности ответственно: не превышайте дозу, рекомендованную врачом. Не пользуйтесь препаратами на основе ретинола: этот витамин часто включается в косметические средства от угрей и мази для лечения кожных болезней.

Каждой будущей маме во время планирования беременности и на всем ее протяжении требуется большее количество , минералов и микроэлементов, получаемых извне. У многих возникает ряд вопросов по правильному их приему и необходимой дозировке, а также их направленному действию. Все эти вопросы разберем более подробно касательно витамина А, при беременности от которого, помимо получаемой пользы, возможно и нанесение вреда.

Значение витамина А при беременности

Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций внутриутробного развития плода. Одной из основных является участие в правильном формировании и деятельности важных органов и тканей, среди которых:

  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистая система;
  • почки;
  • глаза (здесь он выполняет основную роль);
  • кости;
  • кровеносная система;
  • головной и спинной мозг.

Помимо этого, его необходимость отмечается в дополнительной защите организма женщины от различных инфекций, на фоне снижения общего иммунитета во время беременности. Он отвечает за правильную работу иммунной системы, которая обеспечивает здоровье мамы и малыша.

Витамин А во время беременности участвует в образовании и росте тканей на клеточном уровне. Без него не может быть правильного обмена веществ и восполнение новых клеток в организме. Основные моменты обогащения питательными веществами и их переход в нужные формы способны происходить только при его присутствии, и не стоит забывать, что для периода вынашивания ребенка характерна двойная нагрузка.

Важно знать: залог красивой и здоровой кожи – в достаточном количестве именно витамина А. Женщинам в положении, в свою очередь, требуется уделять особое внимание состоянию кожных покровов.

Витамин А на этапе планирования беременности

Безусловно, всем тем, кто планирует в скором времени беременность, рекомендовано заранее позаботиться об обеспечении организма полезными веществами для предстоящей интенсивной работы в ближайшие месяцы. Не исключением является и запас витамина А. Он подготавливает организм женщины к таким процессам как:

  • послеродовая регенерация тканей;
  • обеспечение здоровья волосам, ногтям и коже;
  • восстановление и укрепление иммунитета.

Определяющим моментом при планировании беременности, касательно витамина А, является его способность откладываться и накапливаться. В связи с этим требуется контроль за нормой содержания данного элемента, потому что именно его переизбыток чаще всего становиться виновником различных отклонений и патологий плода. Если вы употребляли продукты, богатые им, или специальные витаминные комплексы, содержащие его, до зачатия, то активный прием с первого дня оплодотворения следует исключить.

Что является основой для определения нормы витамина А для беременных

Прежде чем говорить о норме витамина А для беременных, следует отметить то, что он представлен двумя вариантами:

  • ретинол – чистый и готовый к восприятию витамин А;
  • группа провитаминов, из которых организм в последствии самостоятельно его выделяет.

Первая форма усваивается моментально и содержится в специализированных витаминных комплексах, а также в говяжьей печени, молоке и молочных продуктах (сметана, сыр, творог), яйцах (желтки), рыбе и рыбьем жире.

Провитамины содержат красные и желтые овощи и фрукты. В основном это так называемый бета-каротин. Его большое содержание отмечается в моркови, помидорах, зелени, тыкве, арбузе. Но далеко не из всех них предусмотрено выделение ретинола.

Таким образом, если требуется быстро повысить витамин А, то его следует принимать в чистой первой форме. Для поддержания же имеющегося баланса, достаточно употреблять в пищу продукты, богатые провитаминами и являющиеся его основными источниками. Установлена определенная дозировка витамина А при беременности, которая и позволяет поддерживать его в необходимой норме.

Доза витамина А в сутки

Определяющими факторами суточной дозы витамина А во время беременности являются:

  • его количественное содержание в организме до момента зачатия;
  • возраст женщины;
  • период вынашивания ребенка и последующее время грудного вскармливания.

Исходя из совокупности этих составляющих и получается необходимая суточная норма витамина А для беременных. Норма измерения осуществляется в микрограммах (мкг) приравненных к мкг ретинола, а также в эквиваленте международной единицы измерения (МЕ). Так 1 мкг ретинола равен 12 мкг бета-каротина, и 3 МЕ. В соответствии с этими единицами, установлены следующие нормативные рамки:

Стандартные номы дозировки витамина А

Для обеспечения правильного влияния витамина А на плод во время беременности, рекомендуется обеспечить его запас до зачатия, а далее просто поддерживать минимальными дозами, желательно продуктами с провитаминами. За пару месяцев до родов можно увеличить дозировку (в разумных пределах), для дальнейшей необходимой регенерации тканей.

Для поддержания нормы витамина А при беременности каждой беременной женщине нужно знать, где и сколько его содержится. Чтобы не допустить опасной передозировки, следует учитывать употребляемые продукты с принимаемыми комплексами, так как в основном во всех отмечается его присутствие.

Продукт Количество ретинола на 100 гр продукта
Сырая морковь 50 000 мкг каротина (4 000 мкг – 12 000 МЕ)
Томаты 900 мкг каротина (75 мкг – 220 МЕ)
Капуста 2 100 мкг каротина (175 мкг – 520 МЕ)
Сметана 2 400 мкг – 7 200 МЕ
Говяжья печень 7 000 мкг – 21 000 МЕ
Рыбий жир 19 000 мкг – 57 000 МЕ
Яйца 200 мкг – 600 МЕ

Употребляя те или иные продукты питания, вы должны знать примерное содержание в них витамина А для последующей коррекции рациона в большую или меньшую сторону.

Опасность избытка витамина А для беременных

В случае большого содержания в организме женщины ретинола с последующим постоянным его пополнением возникает огромный риск развития различных врожденных патологий плода. Именно в связи с этим требуется особо внимательно подойти к норме витамина А при беременности. Дозировка должна рассчитываться с учетом всех определяющих факторов.

Помните, что некоторые медикаментозные препараты содержат ретинол, поэтому необходимо с осторожностью принимать любые лекарственные средства.

Предельная граница суточной дозы витамина А для беременных составляет 2 000 мкг (6 000 МЕ). Старайтесь не превышать эту цифру.

Доказано, что продукты, в состав которых входят провитамины, восполняют недостающие запасы, не приводя к избытку. Следовательно, с особой осторожностью требуется относиться к чистому ретинолу.

Применять различные косметические средства и крема на основе витамина А при беременности также не рекомендовано.

Признаки недостатка и избытка витамина А

Для того чтобы вовремя и правильно скорректировать норму витамина А при беременности, требуется знать основные симптомы его дефицита и излишка.

При дефиците отмечается:

  • общее снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • шелушение кожного покрова;
  • появление участков «гусиной кожи»;
  • снижение аппетита.

Об избытке витамина А свидетельствуют:

  • ломкость волос;
  • появление зуда;
  • образования
  • трещины на губах;
  • головные боли.

Норма – как залог здоровья

Несмотря на всю пользу и необходимость в витамине А, его чрезмерное количество не желательно, а в период вынашивания ребенка вообще может быть опасным. Все полезное требует меры.

Обеспечивая свой организм необходимыми запасами данного витамина, вы поддерживаете не только свое здоровье, но и обеспечите правильное развитие и крепкий иммунитет будущего потомства. Рекомендуется разработать план приема необходимого витаминного комплекса, с учетом основного рациона питания, на все девять месяцев. Не стоит забывать и о периоде планирования беременности, а также о грудном вскармливании малыша.