Витамин е зачем нужен организму. Витамин Е — для чего нужен в организме. Суточная потребность в витамине Е

Здоровье является незаменимой составляющей успеха во всех сферах деятельности женщины. Для того чтобы поддерживать его в тонусе, стоит внимательнее относиться к потребностям своего организма, постоянно снабжая его нужным количеством витаминов.

Одним из самых востребованных и «женских» витаминов есть витамин Е. В этой статье мы подробнее рассмотрим, для чего нужен витамин Е женщинам и расскажем о рекомендациях к его применению.

Этот витамин выпускается как в отдельном виде, так и в составе множества поливитаминов, средств для волос и кожи, продуктов питания. Он является довольно доступным по цене и незаменимым по своим свойствам. Но для того, чтобы получить максимальный эффект от применения и не навредить организму, стоит тщательно следовать инструкции и рекомендациям врачей.

Витамин Е имеет и другое название – токоферол. Этот препарат довольно распространенный в медицинской практике, что обусловлено позитивным воздействие его почти на все системы человеческого организма, восстанавливая его исходные возможности.

Способность витамина регенерировать организм на клеточном уровне является причиной особой популярности его применения среди представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста, желающих стать матерями и выносить здорового ребенка.

  • Самым важным преимуществом данного препарата является возможность очистить организм от большинства токсических и канцерогенных веществ.
  • При регулярном применении препарата в человеческом организме вырабатывается своеобразный иммунитет от множества заболеваний, в частности онкологических
  • Витамин Е улучшает кровообращение, клетки организма активнее насыщаются кислородом, что приводит к их быстрому восстановлению и росту.

Польза витамина Е для женщин:

  1. Устраняет преждевременное старение организма из-за стрессов
  2. Способен насытить кислородом все клетки тела, что приводит к их регенерации
  3. Создает иммунитет от некоторых видов вирусов и бактерий
  4. Снижает риск развития помутнения глаз
  5. Провоцирует появление нужных для организма женщины гормонов
  6. Снижает повышенное кровяное давление
  7. Улучшает физическую активность и умственные способности
  8. Снижает кислотность в желудке
  9. Способен отлично справляться с пигментными образованиями на коже
  10. Нормализует уровень сахара в крови
  11. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
  12. Уменьшает вероятность появления тромбов
  13. Позитивно влияет на репродуктивность половую систему
  14. Уменьшает вероятность заболеваний легких
  15. Способствует быстрому восстановлению кожи после травм

Для чего нужен витамин Е женщинам: уход за внешним видом

Этот препарат не только благоприятно влияет на здоровье внутренних органов человека, но и способен помочь поддержать внешнюю красу женщин. Благодаря своим свойствам, витамин Е широко популярен в косметологии, и очень часто встречается в составе качественной косметики разного спектра действия.

Польза витамина Е для волос

Этот препарат часто применяется в составе шампуней и бальзамов для волос. Обусловлено это его возможностью восстанавливать поврежденные волосы и питать волосяные фолликулы полезными веществами. Витамин Е также является отличной профилактикой и лечением выпадения волос.

За счет способности витамина насыщать кислородом клетки и улучшать кровообращение, волосы начинают расти быстро и становятся сильными. При регулярном применении витамина волосы становятся гуще, сильнее, красивее.

Польза витамина Е для кожи

  • Витамин Е является отличной профилактикой появления растяжек во время беременности за счет придания коже нужного уровня эластичности.
  • Из-за улучшения кровообращения в сосудах, этот витамин способен бороться с появлением тромбов и преждевременным старением кожи.
  • Токоферол отлично справляется с рубцами на коже, следами от прыщей, сухостью лица.

Часто встречается витамин Е в составе помад, бальзамов для губ, средств для век, глаз, шеи. Оказывать благоприятное воздействие на внешний вид препарат может как при внутреннем, так и при местном применении. Применять его можно как в составе готового крема с магазина, так и в виде масок, сделанных в домашних условиях.

Витамин Е: польза и вред для беременных женщин

Очень часто врачи назначают Витамин Е для женщин при планировании беременности и при самой беременности. Это объясняется множеством полезных свойств в его составе, позитивно влияющих на зачатие и процесс вынашивания ребенка. Во время беременности резко и значительно усиливаются окислительные процессы организма, а нормализовать это эффективно и быстро, без вреда для организма мамы и ребенка, может токоферол.

Но, несмотря на полезность и безопасность этого витамина в целом, при беременности самостоятельно начинать его применение не рекомендуется, так как побочные эффекты или передозировка могут негативно сказаться здоровье мамы и ребенка.

Если врач не выписывает данный препарат, это значит, что нет соответственных показаний, а для профилактики лучше применять его в составе определенной пищи.

При беременности и ее планировании препарат:

  • Способен повлиять на здоровое формирование яйцеклетки
  • Приводит в норму гормональные нарушения
  • Увеличивает шансы зачать ребенка
  • Уменьшает риск замирания плода и выкидышей
  • Ослабляет проявление токсикоза
  • Снижает вероятность отторжения плаценты
  • Уменьшает вероятность появления судорог и отеков
  • Нормализует состояние микрофлоры половых органов
  • Улучшает кровоток в плаценте, ее рост и развитие
  • Принимает участие в восстановлении клеток матки

Также особо полезен витамин женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Регулярное употребление витамина Е способно избавить от излишнего накопления жидкости в теле, надменной чувствительности груди при ПМС и критических днях, раздражительности и излишней эмоциональности, чувстве морального и физического истощения.

Но стоит учесть и тот факт, что при неправильном употреблении этот препарат может нанести вред матери и плоду, увеличивая вероятность:

  • появления гестоза и белка в крови, повышения артериального давления
  • прерывания беременности
  • формирования пороков сердца и сосудистой системы
  • преждевременных родов

Симптомы нехватки витамина Е у женщин

Недостаток любого витамина всегда пагубно влияет на общее состояние здоровья. Но есть витамины жизненно необходимы, а есть такие, отсутствие которые компенсируется за счет усиленной работы какого-то органа или гормонов. К жизненно важным витаминам относится и витамин Е.

Нехватка витамина Е может привести к весьма негативным последствиям, среди которых возможно как незначительное ухудшение общего самочувствия, так и более серьезные заболевания, в частности бесплодие, импотенция и цирроз печени.

Чтобы избежать этого, для профилактики нужно включить в дневной рацион пищу, богатую витамином Е, а также вооружиться знаниями симптомов, по которым можно определить возможную опасность.

Возможные признаки нехватки витамина Е:

  1. Возникновение проблем в половой системе организма. У женщин может появиться дисфункция половых органов. У беременных может случиться выкидыш, а женщины репродуктивного возраста могут стать бесплодными.
  2. Ослабление мышц. Этот признак может распространяться как на все тело, так и на его отдельные части.
  3. Ощущение покалывания и онемения конечностей.
  4. Плохая координация движений, нарушение работы рефлексов.
  5. Боль в глазах, постепенное ухудшение зрения.
  6. Тревожность, раздражительность, уменьшение выносливости и чувство усталости.
  7. Ухудшение состояния кожи, плохо и долго заживают раны.
  8. Появление пигментных пятен на теле, чаще всего на руках.

Витамин Е для женщин: как принимать?

Для того чтобы получить желаемый эффект, нужно тщательно разобраться в вопросе, сколько витамина Е нужно в день женщине. Норма витамина Е в сутки для женщин зависит от множества факторов, среди которых возраст, масса тела, особенности состояния здоровья, наличие каких-либо заболеваний.

Витамин Е в капсулах состоит в частности с желатина, поэтому достаточно легко и быстро усваивается желудком, затем полезные вещества витамина равномерно насыщают весь организм. Обычно суточная норма для женщин составляет около 15 мг (1 капсула).

  • Стоит учесть, что при применении каких-либо поливитаминных препаратов, в состав которых также входит витамин Е, может случиться гипервитаминоз. Также не рекомендуется его применять вместе с препаратами, содержащими железо и витамин К, так как при этом может увеличиться свертываемость крови.
  • При неправильном применении витамина возможна передозировка, которая сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота, диареей, аллергией. При наличии любого из симптомов нужно прекратить применение и проконсультироваться с врачом.

Следите за своим здоровьем до того, как для этого появляться существенные причины в виде болезней. Ведь предупредить – намного легче, чем потом долго и мучительно бороться с проблемой. Помните, ваше здоровье – в ваших руках, поэтому вооружитесь нужным количеством витаминов и никакие болезни вам не будут страшны.

Видео: Витамин Е для лица в капсулах

Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования всех органов, тканей организма. Это полезное вещество выполняет множество функций, участвует в важнейших процессах, влияет на состояние здоровья человека. Недаром его называют витамином сохранения молодости и плодовитости. Ведь токоферол препятствует преждевременному старению, а также положительно воздействует на функции половых органов.

А еще чем полезен витамин е для организма человека? Какие функции он выполняет? Какие продукты его содержат? Поговорим об этом сегодня.

Для чего нужен организму витамин Е?

Это ценное вещество, как мы уже упоминали, принимает активное участие в процессах обмена органических соединений, улучшает состояние иммунной системы, защищает вилочковую железу от всевозможных негативных воздействий, оберегает лейкоциты от разрушения. Витамин Е помогает организму справляться с хроническими воспалительными процессами. Его рекомендуют принимать при частых стрессах, нервных перегрузках.

Витамин Е является действенным антиоксидантом, поэтому он полезен для организма еще и тем, что защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ, солей тяжелых металлов. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот витамин, предотвращает возникновение злокачественных опухолей. Особенно эффективно его противоопухолевое воздействие вместе с витамином С.

Он снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, так как способствует устранению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Он снижает риск дегенеративных изменений в миокарде, препятствует его деструкции. При достаточном содержании этого витамина снижается потребность в дополнительном кислороде для сердечной мышцы. Вместе с тем витамин Е улучшает питание и способствует нормализации сократительной способности миокарда.

Кроме того, витамин е полезен для глаз, так как поддерживает зрительную функцию. Его активность позволяет притормозить процессы старения кожи. Он улучшит состояние нервной системы, предотвратит появление судорожных мышечных сокращений. Токоферол активизирует мозговую деятельность, препятствует снижение памяти. Он необходим для поддержания мужского здоровья, улучшения потенции.

Если организм получает достаточное количество этого витамина, на коже реже появляются пятна старческой пигментации, снижается риск развития болезни Альцгеймера и катаракты.

Официальная научная медицина рекомендует принимать токоферон с целью профилактики и лечения патологий репродуктивной системы у мужчин и женщин. Поэтому так часто его рекомендуют дополнительно принимать женщинами и мужчинам при планировании рождения малыша. Курс инъекций токоферола назначают при борьбе с бесплодием.

Витамин е при беременности

Беременным женщинам нередко назначают принимать капсулы с этим полезным веществом. Дело в том, что витамин оказывает благотворное влияние на развитие женских половых клеток. Он также способствует лучшему закреплению зародыша в матке, снижая вероятность выкидыша.

Не менее важно принимать токоферол и будущему отцу, ведь это вещество активизирует подвижность сперматозоидов, повышает выработку спермы. Витамин способствует снижению вероятности выработки половыми железами мужчины дефектных клеток.

Во многих случаях токоферол нужен и малышу. Однако в этом случае, его необходимую дозировку назначит педиатр с учетом возраста, веса тела ребенка. Взрослым же, витамин рекомендуют принимать, учитывая суточную норму.

Необходимая суточная норма

По расчетам специалистов, норма приема витамина Е составляет:

Детям от 7 лет около 14 мг за сутки;

Беременным женщинам 15-30 мг за сутки. Очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышать ее. Избыток токоферола может пагубно отразиться на развитии будущего ребенка.

Суточная норма приема витамина для здоровых людей - 30-50 мг. Именно эта дозировка обеспечивает полноценную работу органов, систем, тканей организма. Эту норму человек должен получать из продуктов питания, богатых витамином Е.

При наличии патологий, в частности, дерматологических болезней, при нервных перегрузках, а также после перенесенного тяжелого заболевания, суточная норма повышается. Ее рассчитает и порекомендует лечащий врач.

Для того, чтобы не испытывать дефицита столь важного витамина, важно знать, какие продукты питания его содержат в достаточном количестве. В зависимости от этого, можно скорректировать собственный рацион.

Продукты питания, богатые токоферолом

Большое количество витамина Е содержится в орехах, зернах, семечках, нерафинированном растительном масле. Много его в капусте брокколи, шпинате, моркови. Для устранения дефицита этого витамина ешьте больше картофеля, редиски, свежих огурцов, зеленого или репчатого лука, огородной зелени.

Много токоферола содержат такие растительные продукты, как люцерна, майский одуванчик, листья крапивы, семена льна, а также ягоды шиповника и листья малины.

Очень много витамина Е содержит жирная рыба, особенно сельдь, палтус, семга и треска. Для нормализации содержания в организме токоферола, ешьте горох, нут, готовьте блюда из фасоли.
Обязательно включайте в рацион говядину, говяжью печень, куриные яйца и твердые сыры. Будьте здоровы!

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Витамин Е имеет ряд полезных свойств, и может использоваться как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Выпускаться он может в качестве отдельного препарата или в сочетании с другими.

Также он может содержаться в продуктах питания, косметических средствах. Витамин Е (токоферол) также часто называют женским витамином, из чего можно сделать вывод, что его роль для представительниц прекрасного пола особенно высока.

Давайте разберем в чем польза и вред, а также для чего нужен и что дает витамин Е для организма женщины и к чему приведет его нехватка?

Роль в организме

Считается, что данный элемент является ответственным за эффективность функционирования всей восстановительной системы организма.

Особую роль она играет для женщин репродуктивного возраста. Токоферол считается незаменимым при .

Это мощный антиоксидант, выводящий из организма практически все канцерогенные и токсичные компоненты . Употребляя необходимое количество данного вещества, мы можем предупредить развитие ряда заболеваний и онкологических клеток.

Также токоферол способствует укреплению кровеносной системы и улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом, способствует их росту и восстановлению.

Основные полезные свойства витамина Е сводятся к следующему:

  • очищение организма от нитратов, химикатов, канцерогенов, радионуклидов;
  • замедление процессов старения;
  • защита организма от вредоносных микроорганизмов;
  • улучшение умственной и физической активности;
  • синтез гормонов;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение окислительных процессов в организме;
  • уменьшение пигментации кожи;
  • снижение риска катаракты;
  • снижение вероятности заболеваний легких, сердца, сосудов, образования тромбов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • быстрое заживление ран и язв;
  • улучшение репродуктивной функции и работы половой системы в целом;
  • обеспечение роста клеток и тканей;
  • улучшение усвоения витамина А;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение и ускорение гормональных и обменных процессов.
Питательные и регенерирующие свойства токоферола улучшают внешний вид волос, улучшают их рост и препятствуют выпадению посредством ускорения обменных процессов в клетках.

Насыщение фолликул кислородом помогает улучшить кровообращение в коже головы и обеспечить быстрый рост прядей.

Широко используется токоферол и для кожи. Он помогает насытить клетки кислородом, предотвращает раннее старение кожных покровов.

Также он способствует быстрому заживлению ран и помогает бороться с чрезмерной сухостью и бледностью тканей эпителия. Поэтому его используют для увлажнения и омоложения кожи.

Видео подробно расскажет про диагностику дефицита витамина Е в передаче «Жить здорово»:

Продолжая тему витаминов, давайте обсудим и другие. Например, помогут сделать вам правильный выбор.

Узнайте, какое количество фолиевой кислоты при планировании беременности необходимо .

Какова же норма выпадения волос у женщин, детально рассмотрено в .

Суточная норма для разных возрастов

Какова дневная норма витамина Е в сутки для женщин? В среднем суточная потребность в витамине Е для женщин составляет 8 мг . Для детей до 10 лет она равна 6 мг.

Будущим мамам необходимо 10 мг этого вещества в сутки, а кормящим женщинам – 12 мг. Норма может повышаться для тех, кто старше 50 лет.

Анализ на содержание его в крови

Определить содержание токоферола помогает анализ крови на витамины и микроэлементы. Он не обязательный, и назначается врачом при наличии показаний. Проводится он для уточнения диагноза витаминной недостаточности либо избытка . Определение содержания витаминов и микроэлементов может проводиться одновременно.

Концентрация витаминов В9 и В6 обычно определяется при развернутом биохимическом анализе крови, равно как и ряда микроэлементов. Другие же вещества, в том числе и токоферол, могут подсчитываться прицельно для конкретного вещества, либо же комплексно.

Норма токоферола в крови для взрослого человека — 5,0 – 18,0 мкг/мл.

Причины и симптомы дефицита

Признаки и симптомы нехватки витамина Е у женщин:

Первичная недостаточность данного вещества проявляется у младенцев-искусственников, если полиненасыщенные кислоты поступают в большом количестве. Также причиной дефицита может быть нехватка в рационе белка.

Вторичная недостаточность может быть следствием других причин:


  • Панкреатит и другие болезни поджелудочной железы.
  • Онкологические заболевания.
  • Недостаток желчных кислот, поражения печени.
  • Болезни тонкого кишечника.
  • Синдром короткой кишки.
  • Определенные генетические отклонения.
  • Нехватка белка, который связывает токоферол.

Симптомы дефицита могут долго не давать о себе знать. Если они появляются, нужно сразу обратиться к врачу.

Нехватка токоферола становится причиной резких перепадов настроения, хронической усталости, плохого самочувствия, апатии.

Ввиду нарушенной передачи нервных импульсов такое состояние становится обычным. Внутренние резервы в организме из-за этого работают в экономичном режиме.

Частое последствие дефицита – дистрофия мышц. Поражаются скелетные мышцы и диафрагма. Возможна также дисфункция сердечной мышцы, некроз печени, понижение жизненного цикла здоровых клеток. Также недостаток витамина Е бьет по репродуктивной системе, выражаясь в различных симптомах у женщин.

Дефицит токоферола также проявляется пигментными пятнами на коже. Появляются они из-за разрушения жировых тканей, на месте которых появляются окисленные скопления. Пигментация может появиться не только на коже, но и на внутренних органах, тканях организма. Ранее старение, плохое состояние волос и кожи – это также возможные симптомы дефицита данного витамина.

Секреты о витамине Е, его польза для организма женщины в этом видео:

Лечение недостатка

Как принимать правильно витамин Е, инструкция для женщин?

Витамин Е не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому получить его можно лишь из специальных препаратов и продуктов питания. Из последних основными источниками являются злаковые культуры, листья растений, растительные масла, орехи, овсянка. Также токоферол включают в себя многие поливитаминные комплексы, такие как Компливит, Аевит, Ундевит.

Он входит во все препараты для беременных женщин. Почти все из них помимо Гендевита могут покрыть суточную норму компонента. В популярном российском препарате Витамин Е содержится 100 МЕ компонента на драже.

Зарубежные же производители выпускают препараты в капсулах, которые содержат 200-400 МЕ, при этом польза витамина Е для женщин аналогична. Кроме повышенной дозировки никакой разницы между препаратами отечественного и зарубежного производства выявлено не было.

Можно также употреблять БАДы. Но нужно учитывать, что для этого стоит получить рекомендацию специалиста, так как организм может не усвоить больше вещества, чем нужно.

Чаще всего для восполнения запасов токоферола используются следующие препараты:


  • Витамин Е от Витрум . Один из немногочисленных монопрепаратов от компании Витрум. Используется для улучшения иммунитета, укрепления организма и повышения его тонуса, стабилизации состояния беременных и кормящих матерей, а также тех, кто страдает алкоголизмом либо наркотической зависимостью. Передозировка может спровоцировать тошноту, головную боль, расстройства органов зрения.
  • Витамин Е от Доппель Герц . Производится на базе растительного сырья натурального происхождения. Показан беременным, подросткам, людям в возрасте, спортсменам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также женщинам при климаксе. Применять по рекомендации врача рекомендуемую норму — по 1-3 капсулы в день витамина Е для женщин. Можно употреблять по одной капсуле для профилактики во время либо после еды.
  • Зентива . В зависимости от фасовки капсулы эти могут содержать 100, 200 и 400 мг токоферола. Используются в гинекологии с целью нормализации цикла, а также в геронтологии и спортивной практике. Употреблять по инструкции 100 мг 2-3 капсулы в день,200 мг – 1-2 ампулы и 400 мг – 1 капсулу, соответственно.
  • Аевит . Комплекс токоферола и витамина А. Употреблять рекомендуется по капсуле в день после еды. Важно не разжевывать капсулу и запивать ее большим количеством воды. Принимать в течение месяца, затем сделать перерыв не меньше, чем в три месяца. В редких случаях возможна тошнота и аллергическая реакция. По указаниям специалиста возможны отклонения от инструкции.
  • Бартел Драгз витамин Е . В состав входит лишь данное вещество. Выпускаться может в нескольких формах. Среди противопоказаний выделяются хронические расстройства пищеварительной системы и симптомы аллергических реакций. Назначается в основном взрослым. Дозировка витамина Е для женщин и частота употребления определяются индивидуально. Для детей производится масляный раствор и пастилки для жевания. Инструкция такая же, как при приеме данного вещества от других производителей.
  • ВитАЕ — это комплекс витаминов А и Е для женщин. Содержит два активных вещества – токоферол и ретинол (витамин А). Показан при снижении общего иммунитета и в период гриппозных эпидемий. Также может назначаться при инфекционных болезнях, алкоголизме, циррозе печени, болезни крона. Приникать рекомендуется капсулу в сутки в течение 20-30 дней. Затем в обязательном порядке нужно сделать перерыв.
  • Витамин Е от киевского витаминного завода . Выпускается в форме мягких капсул, которые нужно проглатывать, не разжевывая. Побочные эффекты от витамина Е у женщин выявлены не были, но средство не рекомендуется применять беременным без показаний специалиста и детям младше 12 лет.

Избыток и передозировка

Избыток витамина Е – крайне редкое явление. Вещество не является токсичным, и случаи передозировки возможны лишь в определенных случаях. Это возможно у грудных детей на искусственном вскармливании, у тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также у спортсменов при высоких физических нагрузках.

Чрезмерное употребление вещества в определенных случаях может спровоцировать расстройства кишечника, тошноту, повышенное артериальное давление . Обычно негативные реакции при передозировке компонентом проходят очень быстро, когда его доза сокращается.

Влияние на старение

Токоферол часто называют женским витамином и витамином красоты. Отчасти это связано с его способностью замедлять процессы старения , поэтому женщинам после 30 лет часто рекомендуют употреблять его для профилактики.

Данное вещество препятствует потере эластичности кожи, помогает бороться с морщинами, сухостью кожи. Оно полезно при климаксе, помогает предотвратить заболевания сердца, сосудов, эмфизему и ряд других проблем со здоровьем.

Используется это вещество как наружно, так и внутрь. Для женщин после 40 — 50 лет необходимая дозировка витамина Е может повышаться.

Токоферол – незаменимое вещество для женского здоровья и красоты . Будучи незаменимым витамином, он помогает бороться с самыми разными проблемами. Но, конечно, помните, что перед приемом любых препаратов стоит проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете суточную дозу, для чего полезен витамин Е, как он влияет на организм и зачем нужен женщинам, а также как правильно его принимать по инструкции.

О том, что витамины полезны , знают все, но не каждый знает, для чего нужен тот или иной витамин.

Сегодня мы коснемся лишь той роли витамина Е , которую он играет в воспроизводстве рода человеческого...

Витамин Е помогает рожать здоровых и сильных детей .

Это его свойство касается не только женщин, он положительно влияет и на мужские способности.

Особенно важно поддерживать необходимое содержание витамина Е женщинам во время беременности и кормления грудью .

Именно в этот период витамина Е должно хватать и маме, и ребёнку, соответственно, полноценное питание должно рассчитываться «на двоих».

Другим не менее важным периодом жизни можно считать подростковый возраст .

В 11-14 лет закладывается основа будущего взрослого организма, и расходы витамина Е на "внутренние нужды" особенно высоки.

Хотя, мужчинам витамина Е нужно немного больше, дефицит витамина особенно сильно отражается именно на женском организме .

Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, нарушает регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у обоих.

При любых нарушениях в работе эндокринной системы (а значит - и в работе нервной системы , мозга , сосудов ) необходимо обратить внимание на уровень витамина E в организме.

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов, его больше всего содержится в жирах, маслах (животных и растительных) и в продуктах с высоким содержанием жира, например, в орехах, семечках, печени, желтках, шпинате.

Витамин Е содержится в бобовых, молоке, сое, зелёнолистовых овощах, одуванчике, люцерне, семенах льна (и льняном масле), овсе, листьях малины, крапиве, плодах шиповника и во многих других продуктах.

Наибольшее содержание этого витамина отмечено в пророщенных зёрнах пшеницы (пшеничная мука почти его не содержит, а мучные изделия полностью лишены витамина Е).

Из масел наивысшим содержанием витамина Е отличается соевое и хлопковое.

В оливковом же, хотя и меньше витамина Е, зато много других, не менее важных, витаминов и аминокислот, комплексно помогающих нам поддерживать баланс полезных элементов.

Витамин Е очень быстро разрушается при тепловой обработке , поэтому нагретое растительное масло сильно теряет свои полезные свойства.

Витамин Е желательно употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым молоком, а также с овощами - картофелем, капустой, салатом, морковью, зелеными частями растений).

Только полноценное питание и сбалансированный состав пищи, включающий сырые и приготовленные компоненты, жиры, растительные белки и сложные углеводы, избавят от дефицита витамина Е.

Витамин Е – это не таблетка, и не препарат, который можно комплексно «попить», и всё будет хорошо.

Это фундаментальный элемент, который участвует в строительстве и функционировании нашего организма всю жизнь .

И чем раньше мы это осознаем, тем дольше сможем удерживать молодость, красоту и здоровье.

Напоминаем, что витамин Е содержится не только в монопрепарате компании НСП , но и в препаратах

Vitamin E