Витамины и микроэлементы в киви. Есть ли в киви витамины? Макро- и микроэлементы

  • Киви заслуженно называют витаминной бомбой, но он не стал популярнее и мандаринов. Возможно, невысокий спрос связан с тем, что мало кому известно, какие витамины в киви содержатся и в чем заключается его польза для человека. Мы расскажем, что такое киви, каков его состав и как он действует на организм.

    Родина киви - Китай. В этой стране за небольшой размер и странную кожицу его величают «обезьяньим персиком». На территорию Азии и Европы он попал в начале ХХ века, но большой популярности заслужить не смог, хотя богат витаминами настолько, что всего три ягоды способны составить конкуренцию , апельсину и одновременно.

    Длительное время растение актинидия, плодами которой являются киви, произрастало на родине как сорняк. Размеры его ягод едва достигали четырех сантиметров в диаметре. За это их до сих пор зовут «китайским крыжовником». Превращение зеленого и лохматого плода в культурное растение началось лишь в 1905 году, в Новой Зеландии. Там же он получил имя маленькой коричневой птички, не умеющей летать.

    Вкус зрелого плода отдаленно напоминает ананас, землянику и дыню, но купить его в наших широтах непросто: чаще в продажу поступают твердые, недозревшие, довольно кислые ягоды. Употреблять в пищу их сложно. Исправить ситуацию поможет маленькая хитрость: оставьте киви с твердой мякотью на несколько дней в холодильнике или на столе в комнате. Он «созреет» и станет мягче, ароматнее, вкуснее.

    О витаминно-минеральном составе

    Число витаминов и минералов, содержащихся в киви, делает его рекордсменом среди множества фруктов, ягод и даже цитрусовых. Больше всего в нем витамина С (примерно 92 мг в 100 гр) и калия. Много в киви .

    Фрукт богат антиоксидантами естественного происхождения, что делает его прекрасным профилактическим средством борьбы с раковыми заболеваниями при регулярном включении в рацион.

    Приведенная ниже таблица показывает, в каком количестве содержатся витамины в киви:

    Зеленые плоды с пушистой коричневой кожурой применяется не только в кулинарии, но и косметологии. Вытяжки из них обладают омолаживающими и отшелушивающими свойствами, потому входят в состав косметики, призванной продлить молодость кожи, вернуть ей упругость и гладкость.

    В ягоде содержится следующее число минералов:

    Минерал Количество (мг на 100 гр)
    кальций 35-40
    хлор 45
    сера 13
    кобальт 0,1
    йод 0,2
    медь 13,2
    калий 294-300
    фосфор 30-34
    магний 20
    натрий 3-3,5
    железо 0,41
    цинк 2,8
    марганец 2,06
    бор 0,9
    фтор 0,15
    натрий 3,5
    молибден 0,9

    Вес плода колеблется от 40 до 150 гр. 84% всей массы - вода. Белков и жиров в нем не более 1%, а число углеводов равно примерно 10%. В 100 граммах мякоти прячется не более 48-50 ккал. В ней также содержится множество моно- и дисахаридов, клетчатки. Есть в киви пектин и органические кислоты. Количество витаминов, входящих в состав, остается практически неизменным даже при консервировании.

    О пользе

    Низкая калорийность, высокое содержание витамина С, а также других полезных веществ в киви делают его незаменимым продуктом при похудении. Главная польза фрукта в том, что он повышает иммунитет, заставляя его активизировать функции защиты и восстановления, а также оказывает антиоксидантное действие.

    В мякоти плода содержится магний, который при взаимодействии с витаминами группы В благотворно влияет на нервную систему человека. Считается, что регулярное потребление плода значительно повышает стрессоустойчивость.

    Сложно перечислить всю массу полезностей, которыми обладает фрукт. При регулярном приеме в пищу он:

    • очищает сосуды;
    • усиливает выработку тостестерона;
    • усиливает эрекцию у мужчин;
    • омолаживает кожу и внутренние органы;
    • нормализует давление;
    • предотвращает онкологию;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает работу органов дыхания и мочеполовой системы;
    • активизирует клеточный обмен;
    • улучшает липидный обмен;
    • снижает риск тромбоза;
    • оказывает жиросжигающее действие;
    • предотвращает гипертонию;
    • останавливает преждевременное появление седины.

    Съедая по одной ягоде в день вместо десерта можно забыть об изжоге, вывести лишнюю соль и холестерин из организма. Фрукт разрешено потреблять даже больным диабетом. Полезен он при климаксе и гинекологических заболеваниях.

    Интересуясь тем, какие витамины содержатся в зеленой части киви, мы совсем забываем о его кожуре. И напрасно, ведь в ней антиоксидантов на порядок больше, чем в мякоти. Она обладает свойствами, позволяющими бороться с раком, аллергией, воспалениями. Киви можно съедать с кожурой. Только сначала ее нужно «побрить», воспользовавшись приспособлением для очищения моркови или неострым ножом.

    Витамины и микроэлементы, при включении мякоти и кожуры плода в состав масок для тела и лица, делают кожу мягкой, возвращают ей упругость и здоровое сияние. Поры заметно сокращаются, покраснения становятся меньше благодаря витамину С.

    Немного о вреде киви

    Несмотря на то, что состав плода делает его ценным продуктом питания и прекрасным ингредиентом для косметических смесей, относитесь к нему осторожно. Не рекомендовано давать много мякоти детям, чтобы не спровоцировать появление дерматоза ротовой полости. Слишком твердый, следовательно, кислый плод не стоит есть даже взрослым. Подождите пару дней, пока он станет мягче.

    Киви порой действует как слабительное, что следует учесть при проблемах с пищеварением и стулом. Повременить с потреблением придется и при пищевом отравлении. Нельзя смешивать мякоть ягоды с молоком.

    Экзотический фрукт способен стать причиной сильнейшей аллергической реакции, сопровождающейся отеком языка, дерматозом глотки и астматической отдышкой. Сложно сказать наверняка, сколько плодов можно есть в день, но увлекаться ими точно нельзя.

    От фрукта придется отказаться людям:

    • больным гастритом, язвой желудка, страдающим от повышенной кислотности;
    • имеющим аллергию на цитрусовые, ведь киви богат витамином Ц;
    • с заболеваниями почек.

    Не так давно в продаже появился желтый киви, сразу же получивший статус «супер фрукт». Его вкус нежнее и мягче, в отличие от зеленого собрата, а мякоть окрашена в желтый цвет. Для поддержания интереса к новинке продавцы называют его выходцем из Таиланда. На самом деле он выведен в Новой Зеландии и довольно «молод» - появился лишь в 1992 году.

    Отличием от привычного, зеленого киви, является отсутствие «волосков» на кожице, что делает ее гладкой наощупь. Мякоть нежная, сладкая, без кислого привкуса, что исключает появление «вязкости» во рту и першения в горле. Витаминно-минеральный состав вознес желтый плод в первую десятку фруктов, считающихся самыми полезными на планете. Он богат антиоксидантами и витамином Ц, как и зеленый «родственник», только стоит дороже. Какому плоду отдать предпочтение - решать вам, ведь полезные свойства у них практически одинаковы.

    Киви – экзотический фрукт родом из Китая. Небольшие размеры и причудливый внешний вид послужили причиной другого его названия: «обезьяний персик». Польза фрукта очевидна, ведь он содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Какие еще витамины содержатся в киви? Давайте разбираться.

    Состав ягоды

    Фрукт славится высоким содержанием витаминов группы В, А и РР. Также в плоде есть клетчатка, аминокислоты, глюкоза, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота и пектин. 84% всей массы – вода. В 100 г всего 48–50 ккал. Белков и жиров не более 1%, а углеводов – около 10%.

    Количество витаминов в фрукте практически не меняется даже при консервировании. Из микро- и макроэлементов в составе киви присутствуют: марганец, цинк, магний, натрий, сера, фтор, кобальт, железо, калий , йод и другие.

    Польза

    Низкая калорийность, большое количество аскорбиновой кислоты и прочих полезных веществ делают киви незаменимым продуктом при похудении. Он оказывает антиоксидантное действие, укрепляет защитные силы организма, активизирует регенерацию тканей.

    В мякоти плода присутствует магний. Взаимодействуя с витаминами группы В он улучшает работу нервной системы. При употреблении плода повышается устойчивость к стрессам, депрессиям и психоэмоциональным нарушениям.

    При регулярном приеме фрукт обеспечивает:

    • очищение сосудов, сокращение риска образования тромбов;
    • профилактику онкологических заболеваний;
    • усиление выработки тестостерона и эрекции у мужчин;
    • улучшение работы мочеполовой системы и органов дыхания;
    • активизацию клеточного и липидного обмена;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацию давления, предотвращение гипертонии;
    • омоложение кожи, профилактику преждевременного появления седины.

    Съедая по одному плоду в день, можно избавиться от изжоги и опасного для здоровья холестерина. Фрукт разрешено включать в меню диабетиков. Полезен он при гинекологических заболеваниях и климаксе.

    В зеленой кожуре киви содержится много антиоксидантов. Эти вещества помогают в борьбе с раком, воспалениями, аллергическими реакциями. Мякоть плода используется в составе масок для лица и тела. Она делает кожу мягкой, упругой и эластичной, придает здоровое сияние. Покраснения становятся менее выраженными, а поры заметно сужаются.

    Для беременных

    Ценность киви при беременности неоспорима. Его рекомендуют включать в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. Фолиевая кислота укрепит иммунную систему и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Клетчатка окажет мягкий слабительный эффект.

    Начинайте употреблять киви понемногу, съедая от 1/3 до 1/2 плода в день. Затем постепенно (на протяжении 7–10 дней) доведите объем употребляемых ягод до 2 штук в день. Это поможет избежать нежелательных реакций организма.

    Противопоказания

    Киви имеет некоторые противопоказания к употреблению. Плод нельзя есть тем, кто страдает острыми заболеваниями кишечника (гастритом, язвой и т. д.). Обилие кислоты раздражает слизистую ЖКТ, провоцирует боль и дискомфорт.

    Не желательно кушать ягоду людям, имеющим проблемы с давлением. Особенно это касается гипотоников. Возможны приступы тошноты и сильные головокружения вплоть до потери создания.

    Не рекомендуется давать киви в больших количествах детям. Фруктовые кислоты могут спровоцировать ожоги ротовой полости. Также экзотический фрукт способен вызвать аллергическую реакцию. Проявляется она отеком языка, астматической одышкой и дерматозом глотки.

    Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов киви стал популярным продуктом питания. Этот плод приятен на вкус, нравится детям и взрослым. По сравнению с гранатом , апельсином и лимоном киви содержит больше полезных веществ. Регулярно употребляя этот плод, вы сохраните молодость и красоту на долгие годы.

    Удивительный плод под названием киви берет начало в Китае. Именно здесь имеются первые упоминания о фрукте, его полезных свойствах и необычном вкусе. Структура достаточно необычна для нашей местности, а из-за обилия косточек можно отнести его к ягоде.

    И это будет правильным решением, ведь по сути киви – это огромный крыжовник, о котором пойдет речь в статье. Чем полезен фрукт, витамины в киви, и рассмотрим вопросы истории экзотического растения и интересные факты о нем.

    Какие витамины содержатся в киви?

    Ученые давно рассмотрели киви в качестве объекта исследования. Тщательное исследование «испытуемого» позволило получить данные о том, что фрукт содержит огромное количество витаминов группы РР, A и В. Кроме этих витаминов, в плоде найдется клетчатка, аскорбиновая кислота, глюкоза, аминокислоты, что делают фрукт бесценным для здоровья.

    Значимость киви повышается после того, как становится понятным, что в состав входит огромное количество микро и макроэлементов, среди которых фосфор, калий, железо, кальций. Достаточно много элементов таблицы Менделеева, которые позволяют укрепить организм, оказать на него благоприятное воздействие. Чтобы рассмотреть наличие витаминов в ягоде, сколько их содержится в 100 граммах, обратимся к следующей таблице:

    Такое обилие полезных веществ делают киви необходимым продуктом питания для детей и пожилых людей. Для хорошей работы организма, в частности, правильного обмена веществ, нормализации нервной системы необходимо съедать не менее 2-х крупных фруктов в неделю.

    Калорийность киви и возможности для похудения

    Многие сравнивают фрукт с ананасом из-за низкой калорийности и наличия фермента, который маскирует чувство голода. Вещество именуется актинидий, который во многом определяет вкусовые ощущения и полезные свойства. В практике диетологов подобный элемент известен, а его свойства используются во многих препаратах. Фермент позволяет расщеплять белковые соединения, тем самым облегчая работу пищеварительной системы, снижая ее нагрузку. Не рекомендуется кушать фрукт до еды или на голодный желудок, деликатес лучше применить после основного приема пищи.

    Кроме указанного вещества, киви полезен тем, что его калорийность составляет всего 45-55 ккал. Различие в калорийности связано со спелостью фрукта. Также стоит обратить внимание на содержание вещества токоферола. Указанное вещество содержится в большом количестве злаков, что в значительной степени влияет на набор массы.

    Чтобы получить достаточное количество витамина Е и указанного вещества, не набирая веса, кушайте киви. Этот альтернативный вариант является самым приемлемым для человека, который следит за фигурой и здоровьем.

    Какое воздействие оказывает киви на организм человека?

    Полезные свойства киви проявляется в следующих положительных позициях:

    1. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма. Согласно исследованиям ученых фрукт необходимо принимать детям, которые часто болеют вирусными заболеваниями;
    2. Ягода позволяет простимулировать осуществление синтеза коллагена, что положительно влияет на здоровье кожных покровов. Обилие витамина B1, B2, B6 отлично справляются с подобной задачей. Шелушится кожа, срочно введите в рацион экзотический фрукт;
    3. В составе ягоды имеется достаточное количество калия, который позволяет нормализовать давление. Об этом знали китайские лекари еще в древности, поэтому чудо-фрукт был частым гостем в саквояже врача;
    4. Известны положительные свойства плода по восстановлению пищеварению. Витамины, вещества и микроэлементы позволяют укрепить орган, восстановить микрофлору и обеспечить нормализацию обмена веществ;
    5. Многие врачи рекомендуют использовать киви для профилактики ревматизма, появлению камней и песка во внутренних органах.

    Обилие витаминов и минералов является тем базисом, который позволяет не только укрепить организм, но и вылечить от многих серьезных заболеваний.

    Противопоказания к применению киви

    Несмотря на обилие витаминов, некоторым людям крайне противопоказано применять в пищу киви. Рассмотрим основные причины по запрету использования фрукта:

    1. Кушать фрукт нельзя тем, у кого имеются острые заболевания кишечника в виде язвы или гастрита. Большое обилие кислоты вызывает чувство дискомфорта и болезненные ощущения. Поэтому забудьте о витаминах и полезности;
    2. Не стоит кушать ягоду в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с давлением. Люди с низким давлением будут плохо себя чувствовать, появится головокружение, вплоть до потери сознания, тошнота;
    3. Крайне не рекомендуется давать фрукт в больших количествах детям. Несмотря на обилие витаминов, в киви находится огромное количество кислот, которые могут вызвать дерматоз, болезненные ожоги ротовой полости;
    4. Не рекомендуем экспериментировать с поеданием фрукта с молоком. Диарея и расстройство желудка будет обеспечено надолго;
    5. Кушать плод не стоит и тем, у кого имеются проблемы с появлением аллергии. Тем не менее, вы сможете узнать аллерген.

    Это практически все противопоказания, которые возможны при применении фрукта в пищу. Остальные негативные эффекты незначительны, их воздействие не ощущаются на функционировании организма.

    История фрукта: где и как появился большой крыжовник?

    Витаминная бомба или же просто киви, появился на мировом рынке около 30 лет назад. Фрукт полюбился многим из-за обилия витаминов и особых веществ, которые отлично импонировали здоровью и прекрасному самочувствию. Несмотря, что многие страны открыли фрукт относительно недавно, в некоторых краях о нем знали еще в 800 лет до нашей эры на территории Китая.

    В промышленных масштабах ягоду начали выращивать только в 1906 году, когда ученый Дж. Макгрегор, путешествуя по китайским просторам наткнулся на интересное растение, которые местные жители называли «обезьяний фрукт». Удивительный вид сразу понравился ученому, поэтому он взял несколько плодов, точнее его семена, и завез на территорию Новой Зеландии. Киви настолько хорошо прижился, что стало объектом исследований и секционирования. Кроме этого, исследователи узнали, какие витамины содержатся в киви.

    Спустя некоторое время другой ученый по имени А. Эллисон вывел первый крупный сорт ягоды, который разошелся по всему миру и стал достоянием мирового сообщества. Название плода было выбрано интуитивно на просторах США, соотнося ягоду с птичкой «киви». Теперь фрукт пользуется популярностью благодаря вкусу, витаминам и полезным свойствам.

    Как вы уже знаете, киви имеет длительную историю и берет начало в Китае. Но какие еще интересные факты вы не знали о фрукте? Представляем наиболее познавательные:

    1. Фрукт выращенный в диких условиях обладает весом всего 30 грамм. То, что продается на рынке или в магазинах являются вариантов выведенным искусственным путем;
    2. Во времена китайских императоров, фрукт использовали в качестве афродизиака. Современные ученые ставят под сомнение эффективность в этом направлении;
    3. В Европе ягоду называют крыжовником, тем не менее, они нисколько не соотносятся. Взять хотя бы произрастание: киви является лианой, крыжовник кустом, да и по составу витаминов, микроэлементов разнятся;
    4. С появлением плодов на растении, лиана потребляет порядка 500 миллилитров воды в сутки;
    5. Витамина C в киви гораздо больше, чем в цитрусовых. Правда, меньше, чем в ананасе;
    6. Задумали сделать желе с фруктом? Ничего не выйдет, ферменты не дадут застыть желатину.

    Надеемся, вы узнали интересующую информацию относительно киви: витамины, калорийность и положительный свойства ягоды. С таким багажом знаний вы сможете составить правильный рацион питания, быть здоровыми человеком, полным сил и радости.

    Чем полезен киви

    Киви, также известный как китайский крыжовник, является одним из восхитительных фруктов, обладающих многообещающими оздоровительными фитохимическими веществами, витаминами и минералами. Этот широко признанный, уникальный плод является родным для восточнокитайской провинции Шэньси. И по той же причине он известен как национальный плод Китая.

    Кивицевое растение — это полутропическая, лиственная, крупная древесная лоза, принадлежащая семье Actinidiaceae, роду Actinidia. Научное название: Actinidia chinensis.

    Сегодня мы расскажем вам, о том, какие содержатся витамины в киви, какова его польза и вред, расскажем, как его выбрать и хранить, а также перечислим свойства киви.

    Немного о киви

    В первые годы двадцатого века семена киви были перенесены миссионерами в Новую Зеландию, где он стал натурализованным растением. Из Новой Зеландии он распространился по всему миру и теперь вырос в коммерческом масштабе в Европе и США.

    В течение каждого сезона, который длится с сентября по ноябрь, лоза киви приносит много овальных, коричневых фруктов. Каждая ягода по размерам приблизительно напоминает крупное куриное яйцо и весит до 125 г. Внутри его изумрудно-зелёная цветная плоть мягкая, пышная, усеянная рядами крошечных, черных, съедобных семян. Его текстура похожа на клубнику или саподилью, а аромат напоминает смесь земляничных и ананасовых плодов.

    Помимо типичного зеленого сорта киви, в садах также выращивались несколько других сортов. «Hardy kiwifruit», также известный как детский киви, меньше, чем обычный. Его размер аналогичен размеру крупного винограда, с гладкой, съедобной кожей. Внутри он напоминает обычный по цвету, текстуре, но обладает еще более интенсивным ароматом и сладостью. «Золотой киви», разработанный гибридной техникой сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии, имеет гладкие, редкие волосы, бронзовую кожу, остроконечную шапку с одного конца и отличительную золотисто-желтую мякоть с менее терпким и более тропическим ароматом, чем зеленый киви. Коммерчески он имеет более высокую рыночную стоимостью, чем обычный зеленый киви.


    Польза для здоровья

    Волокна, которые входят в состав киви, являются уникальным и ведут себя иначе, чем другие широко известные пищевые волокна из других фруктов. Это потому, что киви может связывать много воды. После того, как человек съедает киви, волокна связывают воду и набухают, становясь похожими на гель. Во время переваривания вашего завтрака еда разбивается на простые сахара, которые медленно перемещаются с помощью этого геля. В результате сахар поглощается медленнее, что означает, что энергии от его употребления хватает дольше.

    Здоровый гликемический контроль означает, что уровень сахара в крови не является ни слишком высоким, ни слишком низким. Это помогает избежать усталости и голода между приемами пищи. Плохой гликемический контроль связан с хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Так вот, киви как раз помогает поддерживать гликемический контроль в здоровом состоянии.

    Улучшенный гликемический контроль также может помочь:

    • Похудеть или поддерживать здоровый вес. Так как энергии от сахара хватает на большее количество времени и вы не переедаете.
    • Поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    Гликемический индекс (GI) указывает, насколько увеличивается уровень сахара в крови (глюкоза) после употребления определенного углеводного продукта. Низкие продукты GI (55 или менее) перевариваются и поглощаются медленнее. Кроме того, метаболизм занимает больше времени, соответственно, повышение уровня сахара в крови увеличивается медленнее. Киви имеют низкое значение GI (38), что означает, что глюкоза поглощается организмом медленнее и постепенно поступает в кровоток.

    Киви — идеальная закуска для завтрака, здоровая и идеальная альтернатива для тех, кто страдает такими заболеваниями, как диабет типа I и II и резистентностью к инсулину.


    Союзник спортсменов

    • Мышечных сокращений.
    • Поддержания нормального кровяного давления.

    Естественный источник фолатов

    Витамин B9, также называемый фолатом, представляет собой вещество, которое синтезируется растениями. Человеческое тело неспособно производить это питательное вещество, поэтому важно искать богатые фолатом продукты.

    Фолат выполняет многие важные функции в теле и особенно перед и во время беременности, организму требуется достаточно большое количество фолата.

    Если вы беременны или только планируете, ваш врач посоветует вам принимать дополнительные добавки фолиевой кислоты, так как этот витамин поддерживает процесс роста плода и развитие центральной нервной системы. Только плод киви недостаточен для удовлетворения потребности в фолате, но это первоклассное и вкусное дополнение для любой добавки фолиевой кислоты. Подробнее про фолиевую кислоту для беременности можно почитать , а про то, в каких она еще содержится продуктах .

    Антиоксиданты

    Зеленые и желтые киви богаты антиоксидантами, такими как витамин С, витамин Е и полифенолы. Эти антиоксиданты защищают ваше тело от свободных радикалов, элементов, которые повреждают клетки организма. Если ваше тело не обладает достаточными антиоксидантными веществами, оно не может защитить себя от свободных радикалов.

    Антиоксидант, такой как витамин С, имеет бесконечные преимущества для здоровья, например.:

    • Способствует образованию коллагена и замедляет старение кожи, защищая кожу от повреждения УФ-лучей, загрязнений, стресса.
    • Поддерживает нервную систему.
    • Укрепляет иммунную систему.


    Табличка

    Ниже мы привели табличку содержания витаминов в киви.

    питательная ценность на 100 г
    Питательная ценность Процент RDA
    энергия 61 Ккал 3%
    углеводы 14,66 г 11%
    белок 1 г 2%
    Всего жиров 0,52 г 2%
    холестерин 0 мг 0%
    Диетическое волокно 3 г 8%
    Витамины
    B9 25 мкг 6%
    B3 0,341 мг 2%
    B2 0,025 мг 2%
    B1 0,027 мг 2%
    А 87 МЕ 3%
    С 92,7 мг 154%
    Е 1,46 мг 10%
    К 40,3 мкг 34%
    Электролиты
    натрий 3 мг 0%
    калий 312 мг 7%
    минералы
    кальций 34 мг 3,5%
    медь 0,130 мг 14%
    Железо 0,31 мг 4%
    магний 17 мг 4%
    марганец 0,098 мг 4%
    цинк 0,14 мг 1%
    Фито-питательные вещества
    Каротин-ß 52 мкг
    Crypto-ксантин-ß 0 мкг
    Лютеин-зеаксантин 122 мкг

    Выбор и хранение

    Сезон киви начинается с сентября и длится до ноября. Хотя, они могут быть доступны большую часть года; лучше всего их покупать с августа по декабрь, чтобы извлечь из киви максимум полезных свойств. Незрелые ягоды имеют жесткий, крахмалистый, несъедобный привкус и очень похожи на плод саподилла (сапот) .


    Поместите сырые киви-фрукты в полиэтиленовый пакет на 4-6 дней, чтобы дать им созреть. Хранение их в бумажном пакете вместе с яблоком, бананом или грушами поможет увеличить процесс созревания.

    В магазинах выбирайте киви с неповрежденной кожей, без каких-либо поверхностных пятен или порезов. Зрелые киви слегка мягкие. После созревания они имеют короткий срок годности и быстро портятся, если их держать открытыми при комнатной температуре. Для длительного срока хранения, храните их в холодильнике при большой влажности.

    Безопасность

    Аллергические реакции на плоды киви встречаются редко. Беременные матери и дети могут спокойно их употреблять.

    Общее название культурных сортов двудольных растений из семейства Актинидиевых. Растения относятся к виду Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) и Актинидия китайская (Actinidia chinensis), внешне напоминают крупные древесные лианы. Плоды киви овальной формы с коричневой кожурой покрытой мелкими ворсинками. Внутренняя часть плода сочная и мясистая, зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта). В сердцевине множество мелких черных зернышек. Вес плода зависит от сорта и района произрастания, колеблется от 30 до 100г. Фрукт киви обладает ярким вкусом и сочетает в себе ароматы крыжовника, банана, земляники, дыни и др.

    Польза и вред киви

    Плод киви можно отнести к диетическим продуктам. Пищевая ценность свежих плодов показывает сколько калорий в киви на 100 гр продукта и составляет 60-65 ккал. Минеральный и витаминный состав киви богат и разнообразен. Фрукт киви содержит белки, жиры, углеводы (дисахариды). Из преобладающих витаминов можно выделить ), кислоты и . В плодах также содержатся , и Минеральный состав плодов киви ярко выражен присутствием , и . В меньшем количестве представлены , и . По содержанию антиоксидантов кожура плода киви превосходит мякоть в три раза. Кожура киви наделена антисептическими свойствами. Нельзя не оценить полезные свойства киви. Благодаря своему составу плод киви обладает свойством сжигать жиры, блокирующие артерии, что значительно снижает риск образования тромбов и возникновение сердечной недостаточности. Потребление киви при повышенном кровяном давлении, оказывает положительное влияние на его снижение.

    Польза киви объясняется присутствием лютеина, обладающего сильным антиокислительным действием. Потребление не более 2-х плодов в сутки при беременности снимает тошноту, помогает избавиться от тяжести в желудке, изжоге и отрыжки. Высокое содержание калия и витамина С, делает киви незаменим для нормальной работы сердца. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви, принимает активное участие в формировании нервной трубки зародыша и правильному формированию плаценты. Фрукт потребляют как диетический продукт для похудения , пищевые волокна (клетчатка) очищают и нормализуют работу кишечника. Ферменты, содержащиеся в плодах киви, ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению подкожного жира. Для тех кто соблюдает диету, потребление киви позволит избежать дефицит витамина Е. Наличие калия понижает симптомы йодадефицита. Содержание витамина С значительно уменьшает риск возникновения инфекций дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярное потребление киви снижает симптомы бронхиальной астмы у детей раннего возраста. Важна польза киви, как продукта обладающего противоопухолевыми свойствами. Эти свойства применяют в профилактике онкологических заболеваний (например рак толстой кишки). Киви обладает способностью выводить излишек натрия из организма. Его включают в рацион для избавления от камней в почках. Киви применяют во многих косметических средствах. Антиоксиданты фрукта позволяют сохранить молодость и здоровье кожи. Витамины Е и С сужают поры, питают кожу и предотвращают её преждевременное старение. Для потребления киви существуют противопоказания. Необходимо учитывать возможный вред от возникновения аллергической реакции на фрукт, и потреблять его в умеренных количествах. Детям и пожилым людям следует, ограничить киви в своем рационе. Киви несовместим с молочными продуктами.