Вместо сладкого что можно есть. Чем можно заменить сладкое при похудении. Можно ли есть мед на диете

Переходя на правильное питание всегда встает вопрос чем же заменить любимые булочки, бутерброды, торты и конфеты.
В первую очередь, постарайтесь отказаться вообще от мучных изделий, приготовленных на дрожжах. В состав покупного хлеба входят:

  • рафинированная мука, которую очищают от самых полезных элементов- зародыша, отрубей(источник клетчатки), алейроновый слой зерна(источник белка);
  • консерванты, красители, ароматизаторы;
  • дрожжи- считается, что дрожжи не погибают при обработке высокими температурами, а следовательно продолжают развиваться в организме человека, что в последствии может привести к проблемам со здоровьем.

Отказаться от хлеба и мучных изделий тяжело, поэтому отдавайте предпочтение продукту, изготовленному на натуральной закваске или в домашних условиях.

Пристрастие к сладкому может также вызвать проблемы со здоровьем, среди которых:

  • истончение зубной эмали;
  • высыпания на кожном покрове;
  • нарушение микрофлоры;
  • сахарный диабет и даже и рак кишечника за счет того, что поджелудочная железа активно начинает вырабатывать инсулин;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • бесплодие за счет того, что минимизируется выработка эстрогена и тестостерона.

Заменить мучное и сладкое легко и в домашних условиях. Существует множество рецептов с использованием натуральных продуктов, таких как мед, сухофрукты, фрукты, орехи, ягоды, зефир, мармелад, домашнее варенье, кленовый сироп, какао, кокосовая стружка и т.д..

Переход на правильное питание — чем заменить сладкое и мучное?


Оказывается, заменить сладкое и мучное при правильном питании и похудении не так сложно, как может показаться.

Следуйте простым правилам на пути к здоровью и похудению:

  • заранее составляйте меню на день или неделю;
  • включите в свой рацион больше овощей, фруктов, круп;
  • привыкните пить чай и кофе без сахара, и очень скоро потребность в добавлении сахара пропадет;
  • обычное молоко замените рисовым, соевым или миндальным;
  • замените дрожжевой белый хлеб на диетические хлебцы или на цельнозерновой хлеб, приготовленный на натуральной закваске;
  • выбирайте макароны только из муки грубого помола;
  • в качестве бутербродов намажьте хлебцы пастой из авокадо, получается очень сытный завтрак или перекус;
  • покупайте продукты без глютена;
  • всегда держите дома баночку натурального меда и при тяге к сладкому съешьте одну ч.л., добавив пару грецких орехов;
  • при аллергии на мед, съешьте половинку белого зефира или пару долек черного шоколада;
  • в день можете перекусить разными сухофруктами и орехами, которые помещаются в ладонь;
  • готовьте сами дома десерты из натуральных продуктов;
  • употребляйте десерты в первой половине дня;
  • обязательно изучайте состав и калорийность продуктов при покупке;
  • проведите эксперимент: при тяге к сладкому или мучному выпейте теплую воду с лимоном и через пару минут желание полакомиться должно отступить;
  • заготавливайте себе напитки на день вперед: с мятой, лимоном, ягодами, имбирем, медом;
  • купите блендер и готовьте по утрам полезные смузи с добавлением какао, ванили, корицы.

Питание без мучного и сладкого может быть очень разнообразным, а главное- с пользой для здоровья и фигуры.

При беременности и грудном вскармливании


Чем заменить сладкое при беременности и грудном вскармливании?

При беременности и вскармливании лучше отказаться от покупных сладостей и мучных изделий, особенно с добавлением красителей и консервантов.

Во время беременности женщине следует употреблять больше сложных углеводов, а простые углеводы исключить.

Например:

  1. на завтрак готовьте каши: овсяную, пшенную, кукурузную и добавляйте на выбор: много свежих или замороженных ягод; домашнее варенье; натуральные сиропы;
  2. В качестве перекуса используйте горький шоколад, цукаты или фруктовые оладьи;
  3. Сварите компот на основе сладких фруктов или сухофруктов(курага, финики);
  4. Отличная альтернатива десертам при беременности- это свежевыжатые соки, которые к тому же очень полезны для здоровья. Особенно хороши яблочные, сливовые и томатные соки;
  5. Заменить сладкое при грудном вскармливании помогут восточные сладости. Запаситесь лукумом и козинаками и балуйте себя в умеренных количествах;
  6. Избегайте сладостей с медом и молоком.

Следите за своими ощущениями и реакциями малыша и постепенно вводите в рацион те или иные продукты.

При диабете


Диабет- это заболевание при котором глюкоза плохо усваивается организмом.
Поэтому, выбирайте сладкое и мучное с маленьким содержанием сахара или вообще без него.

Сладкое меню для диабетиков достаточно разнообразное. Главное, умеренность употребления.

Чем заменить сладкое при диабете — список разрешенных продуктов:

  • Горький шоколад;
  • мармелад;
  • белый зефир;
  • овсяные или миндальные печенья;
  • сушки без сахара;
  • вафли с начинкой из фруктового джема до 2 в день;
  • На завтрак можно приготовить блинчики, оладьи или сырники с небольшим количеством сахара. Попробуйте запекать их в духовке, а не жарить на сковороде.

Примеры перекусов


Во время похудения не нужно доводить себя до голода. Всегда носите с собой полезные продукты, которыми можно перекусить, чтобы не срываться в магазине на булочки.

Примеры перекусов без сладкого:

  • яблоки;
  • домашние яблочные чипсы со специями;
  • орехи;
  • злаковые батончики;
  • диетические хлебцы;
  • галетное печенье, в состав которого не входят масло, молоко и яйца. Тесто замешивается на воде;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир);
  • смузи или приготовленный дома напиток на основе ягод или фруктов.

При похудении и переходе на правильное питание планируйте свой рацион заранее, изучайте полезные рецепты, отдайте предпочтение натуральным продуктам. И запомните, что можно есть сладкое и худеть.

Рецепты

Отказываться от сладкого и мучного при похудении полностью необязательно. Некоторые продукты содержат очень полезные элементы.

Например, в состав меда входят витамины, фруктовые кислоты, аминокислоты, минеральные соли.

Мармелад, пастила, зефир содержат пектин- вещество, которое способствует очищению от токсинов.

Горький шоколад содержит магний, железо, антиоксиданты, цинк, валериановую кислоту и множество других полезных элементов, благоприятно влияющих на организм.

К тому же, употребление сладкого вырабатывает гормон эндорфин, что ведет к улучшению настроения и понижению стресса.
Положительный эффект проявится, если употреблять сладкое и мучное в маленьких количествах в первой половине дня, иначе не избежать проблем со здоровьем и процесс похудения остановится.

Заменить сладкое и мучное во время диеты помогут блюда из натуральных продуктов.

Примеры рецептов для похудения в домашних условиях:

Запеченные яблоки



Запеченные яблоки

Вырежьте из яблок сердцевину. Добавьте мед с орехами или изюм с корицей в отверстия. В форму для запекания налейте немного воды и выложите яблоки. Пеките 40 минут при 190 градусах. Время от времени поливайте яблоки жидкостью из формочки;

Фруктовый салат



Фруктовый салат

Разрежьте большой апельсин на 2 части и почистите от мякоти. Используем кожуру в качестве тарелки. Далее нарезаем на мелкие кубики дольки апельсина, киви, грейпфрут, очищенный от шкурки. Залейте салат любым йогуртом или клиновым сиропом. Посыпьте сверху гранатовыми зернышками и положите пару листиков мяты;

Домашний шоколад

Кто из нас не любит сладкое? Имею в виду нас – женщин. Среди моих подруг и знакомых я таких не встречала. Но бывает так, что употреблять сладкое по каким-то причинам мы не можем или не должны. Например, при диете. Вот захотелось девушке к лету привести себя в форму, она садится на диету и тут узнает (если до этого не знала), что оказывается сладкое и сдобное под запретом. И что делать?

Я лично жуткая сладкоежка и мне очень трудно прожить без сладостей. Но бывает, что и мне приходится ограничивать себя в лакомствах по причине периодически обостряющегося хронического гастрита. Итак, давайте разбираться: что делать, если сладкого очень хочется, но нельзя? В каких ситуациях, и какие сладости можно кушать, а какие категорически запрещены. Начнем по порядку.

Чем заменить сладкое при правильном питании и диете?

Здесь все просто и понятно: человек принимает решение вести здоровый образ жизни (сесть на диету) и правильно питаться. За таким решением следует тщательное составление и соблюдение рациона.

Совет! Не отказывайтесь от сладкого полностью. Особенно если до этого вы регулярно поглощали тортики и шоколадки. Отказ от сладкого – это большой стресс для организма. Кроме этого, глюкоза необходима организму для полноценной работы мозга и обменных процессов.

Именно поэтому нужно найти замену любимым десертам и сладостям, с низким содержанием калорий . И естественно постараться свести к минимуму сладкие перекусы, пусть даже разрешенными и низкокалорийными продуктами.

Прежде чем перейти к конкретным советам и рекомендациям, стоит понять причины, по которым наш организм требует сладкого.

Их несколько:

  • Пищевая зависимость (обычные сладкоежки).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заедание сладким стрессов и усталости (психологическая зависимость).
  • Психосоматический признак (сладкое как способ поднятия настроения или получения удовольствия).
  • Гормональные сбои и нарушения.
  • Недостаток магния и хрома в организме.

Совет! При режиме правильного питания и диете, употреблять сладкое желательно в первой половине дня.

Переходим к главному вопросу: что же можно из сладостей на диете и при здоровом питании:

Лучший аналог сладостей. Кроме того, что в них есть полезные сахара, в них еще масса витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Отличным вариантом будет употребление в пищу яблок, персиков, апельсинов, киви. При диетическом питании желательно включить в свой рацион ананас и грейпфрут – они отлично сжигают лишний жир в организме. Не рекомендуется употреблять бананы и виноград, в них много сахара.

Фрукты можно употреблять в сыром или запеченном виде. Запекать яблоки или груши лучше с творогом – и вкусно, и полезно. Добавьте немного меда в этот запеченный десерт, и будет вам сладкое лакомство.

Замена сладостей сухофруктами – отличный вариант. Дополнить сухофрукты можно орехами. И те, и другие очень полезны для организма, кроме того, быстро и надолго утоляют голод.

Но нужно внимательно следить за количеством съеденного. Так как и сухофрукты, и орехи являются высококалорийными продуктами. В день можно употреблять не более 40 грамм .

Пожалуй, одни из самых безопасных и разрешенных сладостей. Плюс этих лакомств в том, что в них нет жира. Делают их из пектина и агар-агара.

Эти натуральные вещества полезны тем, что крайне благоприятно влияют на наш организм: приводят в норму обмен веществ, повышают иммунитет, насыщают организм кальцием и йодом, понижают уровень холестерина. Тем, кто придерживается строгой диеты не стоит употреблять зефира и мармелада более 50 грамм в несколько дней .

Совет! Выбирая зефир или мармелад, обратите внимание, чтобы они не были покрыты сахаром или шоколадной глазурью!

Разрешается употребление шоколада, но только горького, в состав которого входит не менее 72% какао-бобов.

Такой шоколад очень полезен, в нем содержится много витаминов и антиоксидантов, которые избавят от депрессии, нормализуют артериальное давление и подарят хорошее настроение. Суточная доза – 25 грамм .

Вышеперечисленные сладости самые популярные и доступные, но есть еще несколько продуктов, разрешенных и способных удовлетворить потребность в сладостях:

  • Пастила.
  • Батончики – мюсли.
  • Мороженое.

Диетологи разрешают употреблять мороженое на диете, и утверждают, что оно даже полезно. А дело в том, что нашему организму нужно затратить много энергии, чтобы согреть и переварить мороженое. Но не любой сорт мороженого можно кушать. Смело можно употреблять пломбир, сливочное или крем-брюле, но без сиропа, глазури, орехов и других сладких добавок.

Но бывает так, что человек вынужден отказаться от сладкого по медицинским показаниям и тут, как говорится, совсем другая история. Это не осознанный выбор, а вынужденное ограничение. В этом случае гораздо труднее справиться с желанием урвать кусочек сладенького.

Сладкое при запретах врача

Самый неприятный, но крайне необходимый, запрет употребления сладостей, на мой взгляд, это запрет по состоянию здоровья. Существует целый ряд заболеваний, при которых сладости нужно либо исключить или минимизировать максимально. Мне, как человеку, страдающему от хронического гастрита, хорошо знаком список запрещенных продуктов при этом заболевании. В стадии обострения сладости вообще противопоказаны, исключение составляет только зефир .

Гастрит

В стадии ремиссии можно кушать следующие сладости:

  • Мармелад.
  • Пудинг.
  • Суфле.
  • Варенье.
  • Пюре.
  • Печенье (без начинки и не очень жирное).
  • Компот и кисель (последний желательно употреблять в период обострения).
  • Сгущенка (в маленьких дозах эпизодически, вареная сгущенка – запрещена при любом состоянии).
  • Натуральные и пакетированные соки (сок следует выбирать в зависимости от типа болезни, после консультации с лечащим врачом).

Эти сладости можно употреблять, но в ограниченном количестве. В их составе не должно быть шоколада, орехов, кислых фруктов.

  • Разрешены молочные десерты, йогурты, ряженка и мороженое

Последнее будет очень полезно при повышенной кислотности желудка. Гастроэнтерологи даже рекомендуют употреблять мороженое, так как оно обволакивает стенки желудка и снижает выработку желудочного сока.

Важно! Мороженое при гастрите можно и нужно употреблять только высокого качества и в растопленном виде! При обострении заболевания – мороженое категорически запрещено!

  • Какао, чай и кофе

Некрепкий черный или зеленый чай в небольшом количестве. Категорически запрещен кофе в стадии обострения. Также не рекомендуется употребление кофе на пустой желудок.

Обязательный продукт при гастрите. Он оказывает положительное воздействие на желудок: понижает выработку желудочного сока, способствует заживлению, избавляет от изжоги и отрыжки. Для достижения такого лечебного эффекта, мед следует принимать за два часа до еды на протяжении минимум двух недель. Естественно, что прием меда возможен только при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Запрещенные сладости при гастрите:

  • Шоколадные конфеты, ириски и халва.
  • Торты, пирожные, кексы и сдоба.
  • Газированные напитки.
  • Медовый квас.
  • Малиновое варенье.

Сахарный диабет

При диабете единственным средством от гипогликемии, которое легко и удобно всегда носить с собой, являются конфеты, шоколад и сахар. Но в повседневном рационе эти продукты запрещены.

Выбирая сладости для диабетиков, нужно учитывать следующие показатели в составе продуктов:

  • Гликемический индекс.
  • Количество сахара.
  • Содержание углеводов и жиров.

В принципе в любом супермаркете и большом магазине есть отдел для диабетиков, где продаются сладости на фруктозе . Но перед приобретением того или иного сладкого продукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Больным диабетом в независимости от типа, категорически запрещены:

  • Торты и пирожные с кремом.
  • Сдоба.
  • Варенье, джемы и мед.
  • Шоколадные конфеты и карамель.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Сгущенка.
  • Сладкая консервация.
  • Сладкие и жирные сорта печенья.

Запрещенные продукты нужно заменить продуктами с клетчаткой и сложными углеводами . Таким образом, они будут дольше перевариваться, и сахар в крови будет расти постепенно.

Разрешено употребление:

  • Сухофруктов.
  • Конфет, печенья и пирогов без сахара.
  • Муссов, фруктовых желе.
  • Запеканок с сухофруктами.
  • Сладостей из диабетических отделов магазина.

Конфеты, печенье и пироги лучше употреблять собственно приготовления. Так вы наверняка будете уверенными в их составе. Много таких рецептов есть в интернете или же можно поинтересоваться у диетолога.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Список запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите еще более строгий, чем при гастрите. При обострении заболевания назначается строгая диета в течение месяца.

Добрый день, дорогие друзья!Сегодня я затрону слабое и больное место сладкоежек - чем заменить мучное и сладкое, чтобы ? Вопрос хороший и неоднозначный.
Сладкое можно и нужно кушать, но важно соблюдать пропорцию, знать меру и отдавать предпочтение углеводной пище в первой половине дня. Например, достаточно будет скушать 1 кусочек домашнего пирога, и как говорится - и вкус удовлетворишь и успеешь калории потратить!

Но, если Вы то и дело постоянно налегаете на мучное и сладкое, то конечно, похудеть будет сложно! Но Вы ведь сами хозяин своего тела, и нужно подходить к вопросу питания осознанно, и не просто сетовать и жаловаться, что "Мол, не могу я отказаться от сладкого", а действительно что то предпринимать, или смирится с таким положением вещей!

Скажу больше, вредная пищевая зависимость требует постепенного замещения на более здоровую! А сила воли все равно потребуется, было бы желание! При этом это можно замену сделать безболезненно и без жестких ограничений!

Почему нам хочется сладкое и мучное?

Первое - пищевая или биохимическая зависимость

Второе - заедание проблем, эмоций или временное получение удовольствие, серотонина - вещества, который поднимает настроение!

Как только действие серотонина прекращается, падает уровень сахара в крови, то и наш мозг опять требует следующей доли серотонина. И т.д.

Что касается любви к сладкому и мучному с точки зрения подсознательных и психосоматических причин, то она вызвана отсутствием радостей в жизни, счастья, закрыт источник удовольствия, который человек пытается найти в сдобе!

Плюс, обратите внимание, что постоянная потребность в сладеньком, может быть вызвана недостатком микроэлементов, таких как хром и магний!

Чем заменить мучное и сладкое на диете?

  • Кушайте сладкое на здоровье, но знайте меру, например, 1 - порция с утра или на полдник!
  • Второе- выбирайте натурально и более здоровое сладкое - фрукты, мед, натуральные заменители сахара, сухофрукты, финики, сырки творожные, йогурты подслащенные и т.д.
  • Если не можете отказаться от выпечки - учитесь готовить диетические рецепты с минимальным содержанием жира, сахара, но очень и очень вкусные. Моя сборка рецептов здесь. Копилочка будет пополняться постепенно!
  • Третье - купите себе хорошие и качественные витамины
  • Завтракайте - нормализует уровень сахара в крови
  • Ищите в жизни новизну - дает новый приток эмоций и незабываемых ощущений!
  • И наконец, последнее, включите в рацион пищу, которая является источником триптофана!

Что такое ТРИПТОФАН? Это незаменимая аминокислота, благодаря которой и вырабатывает серотонин- гормон счастья в организме! Человеку нужно не менее 1 грамма в день этого вещества, а при стрессовых ситуациях, от 1-2 грамм в день!

Основными источниками триптофана выступают бобовые, продукты животного происхождения, гречка, пшено, овсянка, менее овощи. Вот краткий перечень:

  • БОБОВЫЕ: горох, фасоль - 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг
  • ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • МЯСНОЕ: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • ЯЙЦА: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Теоретическая часть завершена, чем можно заменить мучное и сладкое! Но теория без практики не работает! Главное желание, или продолжать, как и многие закрывать на все глаза и на все махнуть рукой! Но это уже будет Ваш сознательный выбор!

Сдобная выпечка, конфеты и десерты в большинстве случаев несовместимы с диетами для похудения. Именно поэтому перед сладкоежками встает сложный вопрос, чем заменить сладкое и мучное при похудении. Чтобы на него ответить, надо выяснить причину потребности многих из нас в ежедневном употреблении сладостей.

Почему нам так хочется сладкого?

Прежде чем решить, чем можно заменить сладкое и мучное при похудении, стоит задуматься о причинах пристрастия к продуктам этой категории.
  1. Пищевая и биохимическая зависимость.
  2. Психологическая зависимость. Нередко сладостями мы заедаем и усталость.
  3. Психосоматический фактор. Неумеренная потребность в сладком отмечается у людей, чья жизнь лишена радости. В этом случае сдоба и шоколад служат источником получения удовольствия.
  4. Недостаток микроэлементов в организме, в частности хрома и магния.

Если вы просто хотите поддерживать форму и не набирать лишний вес, достаточно лишь усвоить несколько правил:

  • умеренность – 1 порция в день;
  • натуральность – чем меньше химии, тем лучше;
  • время употребления – первая половина дня.

Отдельно надо отметить, важность приема витаминов и правильный баланс ежедневного рациона.

Чем можно заменить сладкое при диете?

Если ваша цель похудение, то калорийные десерты необходимо исключить. На вопрос, чем заменить сладкое и мучное, ответ простой – надо заменять их натуральными продуктами с низкой энергетической ценностью. В первую очередь это относится к , которые имеют насыщенный сладкий вкус и совместимы с диетой.

Замените десерт инжиром, курагой, черносливом или финиками, и вы получите удовольствие и пользу. Ведь в сухофруктах содержится кладезь витаминов и микроэлементов. То же самое можно сказать и об орехах, из разнообразия которых предпочтение лучше отдать фундуку и грецким орехам.

Чем можно заменить мучное и сдобу, ответить несложно – низкокалорийной выпечкой. К ней относятся творожные и тыквенные запеканки, зерновое печенье, крекеры. Если вы печете сами, используйте вместо пшеничной муки – овсяную муку и хлопья, отруби, вместо сахара – мед, вместо яиц – банан.

Возможно, на первых порах вам придется прикладывать усилия при замене любимых высокоуглеводных и калорийных сладостей другими блюдами. В таком случае побалуйте себя кусочком горького шоколада (не более 50 г в день) или мороженого (не более 150 г). Когда вы привыкнете к новому рациону, заметите снижение веса, вам уже не захочется вновь возвращаться к булочкам и пирожным.

Натуральные заменители сахара

Чем можно заменить сахар? Существуют синтетические и натуральные заменители сахара. Натуральные сахарозаменители получают из фруктового, травяного и овощного сырья. Они содержат углеводы, которые не приводят к резкому повышению уровня глюкозы. Но большинство натуральных подсластителей имеют высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах. Умеренное использование позволит справиться с сильным желанием скушать что-то сладкое.

Чтобы понять, как выбрать подсластители, следует рассмотреть основные натуральные сахарозаменители и их особенности

Фруктоза Не вызывает скачков глюкозы в крови. Калорийностью мало чем отличается от сахара, содержит 380 кКал на 100 г продукта. Слаще сахара в два раза. Быстро усваивается в организме и повышает аппетит. Заменить сахар фруктозой можно, но не стоит слишком увлекаться, поскольку она безопасна только при употреблении в ограниченном количестве. При использовании в больших дозах приводит к лишним килограммам. Рекомендуется кушать не более 30-40 г фруктозы в день
Ксилит Сахарозаменитель, который получают из фруктов и овощей. Небольшое количество ксилита синтезируется в организме человека, поэтому он безопасен и хорошо переносится, не являясь чужеродным веществом. Калорийность высокая - 367 кКал на 100 г продукта. Следует проявлять умеренность в употреблении ксилита. Продукт не приведет к появлению лишнего веса, если его использовать в ограниченном количестве, но и похудеть не поможет. Рекомендуемая суточная доза - 50 г
Сорбит Заменитель сахара, который получают из фруктов, ягод рябины и водорослей. Из-за высокой калорийности желающим похудеть лучше употреблять сорбит в ограниченных количествах. Суточная доза - не более 40 г. Особенность подсластителя - своеобразный привкус
Стевия Обладает приятным сладким вкусом со специфическим травяным оттенком. Считается единственным сахарозаменителем, не имеющим противопоказаний. Не увеличивает уровень сахара в крови, практически бескалорийная. Улучшает обмен веществ, защищает организм от негативного воздействия внешней среды и замедляет старение. Стевия – безопасный подсластитель, поэтому ее часто выбирают для здорового питания

Синтетические сахарозаменители


Искусственные вещества, заменяющие сахар, имеют естественный сладкий вкус и не содержат калорий. Некоторые синтетические подсластители превосходят сахар по сладости в 300 раз. Попадая в ротовую полость, они стимулируют рецепторы языка, отвечающие за ощущение сладкого вкуса.

Вред или польза подсластителей зависит от употребляемого количества и от сырья, с которого их производят. Искусственные подсластители обманывают организм, поэтому худеющему не стоит ими слишком увлекаться. Человек будто бы кушает сладкую пищу, но не чувствует насыщения. Это усиливает аппетит и приводит к выраженному голоду. В результате человек может сорваться и нарушить диету.

Искусственные сахарозаменители будут безопасны, если придерживаться рекомендуемых дозировок. Перед тем, как использовать любой из синтетических подсластителей лучше проконсультироваться с врачом, внимательно изучить инструкцию и возможные побочные эффекты.

Среди синтетических заменителей сахара для похудения можно выделить:



Сахарин

Известен как пищевая добавка E954. Превосходит сахар по сладости в 450 раз. Калорийность - 0. Имеет слегка горьковатый привкус. Не рекомендуется употреблять в больших количествах и натощак. Суточная доза - не более 0,2 г в сутки



Цикламат

Заменитель сахара, не имеющий никакой пищевой ценности. Слаще сахара в 30-50 раз. Запрещен во многих странах, поскольку в организме трансформируется в циклогексиламин, безопасность которого остается под вопросом. Допустимая доза - 0,8 г в день. Употребление вещества противопоказано при наличии почечных заболеваний



Аспартам

Имеет приятный вкус и не содержит калорий. Не подойдет, если нужно подсластить блюдо или чай, поскольку во время термической обработки становится токсичным. Вызывает жажду и усиливает аппетит. Похудеть не поможет. Допустимая суточная доза - не более 3,5 г



Сукралоза

Считается наиболее безопасным искусственным сахарозаменителем для похудения. Вещество никак не усваивается в организме и имеет нулевую калорийность. Сукралозу добавляют в десерты, поскольку при нагревании она выдерживает высокие температуры. Минусы - усиливает аппетит, дорогостоящий препарат. Злоупотреблять веществом не стоит. Рекомендуемая суточная доза - 1,5 г

Что скушать вместо сладкого и мучного


Когда возникает вопрос, чем заменить сладкое и мучное при похудении, в первую очередь стоит вспомнить про мед. Это натуральный сахарозаменитель, который содержит витамины и полезные вещества, улучшающие состояние организма. Калорийность меда зависит от растения. Так, светлые сорта, получаемые из липы, акации и цветов, будут менее калорийны, чем мед темного цвета. Не стоит также забывать, что мед теряет свои полезные свойства под действием высоких температур. Худеющим рекомендуется употреблять не более 3-5 чайных ложек меда в день.

Вкусняшки, которые могут заменить сладкое во время диеты:

  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • сухофрукты и орехи (полезны для организма, хорошо насыщают, очищают кишечник, из-за высокой калорийности можно кушать не более 30 г в день);
  • зефир и мармелад. Не содержат жиров, можно кушать не более 50 г в день, выбирать без сахарной насыпи. Вещества, входящие в состав этих сладостей, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина и насыщают организм йодом и кальцием ;
  • черный шоколад (горькие сорта, содержащие не менее 72% какао-бобов, можно кушать не более 20 г в день);
  • пастила (из яичного белка и яблочного пюре);
  • мороженое (простое сливочное, без глазури, печенья и прочих сладких добавок, порция должна быть не более 70 г).

Конфеты можно приготовить самостоятельно из диетических продуктов. Например, взять разнообразные сухофрукты, измельчить их, скатать в шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке.

Можно ли на диете кушать мучные изделия? Да, если приготовить их из правильных ингредиентов. К ним относятся:

Перечисленные продукты не повышают уровень глюкозы в крови, насыщают организм полезными веществами, обеспечивают чувство сытости на длительное время и не вызывают ожирение. Клетчатка и отруби улучшают обмен веществ и помогают избавиться от запоров. Диетическую выпечку можно кушать в умеренном количестве - не более 150 г в день. Хорошие диетические десерты получаются из творога. Это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив сахарозаменитель или фрукты, можно получить вкусную и полезную сладость.

Тем, кто желает похудеть, необязательно полностью отказываться от сладкого. Существует достаточное количество альтернатив, которые дадут возможность побаловать себя вкусностями, безопасными для фигуры. Одним из вариантов являются сахарозаменители для похудения. Прежде чем их употреблять, следует разобраться, в каких количествах их допустимо употреблять и какой вариант лучше использовать - натуральные или синтетические подсластители. Заменить сладкое можно другими продуктами - медом, фруктами, черным шоколадом. Конфеты можно заменить сухофруктами, зефиром, мармеладом или пастилой. Главное - внимательно изучать состав, чтобы исключить вредные ингредиенты. Видео ниже расскажет подробней о том, чем заменить сахар при похудении.