Воспаление вилочковой железы симптомы. Вилочковая железа у взрослых и новорожденных симптомы увеличения. Признаки увеличения вилочковой железы в более старшем возрасте

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь. Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году. Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или в проветриваемом помещении для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет : Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат : Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус : терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие : не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.

Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!



Редчайший чай Да хун пао является одним из знаменитых утесных китайских улунов с многовековой историей. Имеет запоминающийся вкус с очень стойким послевкусием. Он обладает неповторимым эффектом расслабления с сохранением четкости ума.

Чай Да хун пао – бриллиант среди улунов

Рецепту истинного чая Да хун пао более 600 лет. Его выращивают на северо-западе провинции Фуцзянь, на землях монастыря Тянь Синь Сы в горах Уи. Название переводится на русский как «большой красный халат». При этом купить оригинальный чай этого сорта почти невозможно – он растет на 6 чайных кустах, с которых собирают 400 гр. листьев в год и торжественно передают в государственное хранилище. Последний раз в продажу урожай чая с тех самых кустов поступал в 2006 году, его стоимость на аукционе составила полмиллиона долларов.

Чай Да хун пао – сильноферментированный улун, который производится по сложной технологии. Под его именем сейчас продаются потомки первоначальных материнских кустов, которые выращиваются в тех же природных условиях. Для этого был принят специальный указ правительства, по которому все утесные улуны Уишаня могут носить название Да хун пао. Отличить эти родственные улуны друг от друга по вкусу, аромату и производимому эффекту сложно даже опытным чайным мастерам.

Происхождение названия

История названия чая окутана легендами. Одна из них гласит, что настоем из листьев Да хун пао монахи однажды спасли студента, который внезапно потерял сознание по дороге на экзамен. Кружка чая поставила молодого человека на ноги, он успешно сдал экзамен и заработал должность, к которой прилагался в качестве формы красный халат. С благодарностью бывший студент возвратился в монастырь и поднес свой халат кустам, из которых был изготовлен тот целебный настой.

Другие источники говорят, что студент после своего исцеления услышал о коварной болезни жены императора, которую не могли исцелить лучшие врачи. Ему удалось передать ей немного чайных листьев Да хун пао, которые помогли женщине поправиться. За это император даровал деревьям лучшие красные ткани, чтобы укрыть их от мороза.

Технология изготовления

Сырье для правильного улуна Да хун пао тщательно отбирают по нескольким параметрам. Предпочтение отдают чайным кустам со склонов гор Уишаня, учитывают и возраст куста – чем он старше, тем больше ценится на рынке. Собирают листья 4 раза в год, из них осенние считают самыми насыщенными.

Первый сбор листочков происходит в мае. Их срезают вместе со стеблями и раскладывают на улице, пока не испарится влага. Потом загружают во вращающиеся емкости для выделения сока и усиления ферментации. Через несколько суток останавливают ферментацию, обжаривают листья в котлах, скручивают и сушат. На следующем этапе листья отрывают от стеблей и сортируют. На финальной стадии сырье прогревают над углями или в специальной печи. От этого листья темнеют, приобретают зеленовато-бурый и коричневый цвет. В зависимости от времени финального этапа получается чай сильной, средней или слабой степени прожарки. В конце листья фасуют и отправляют в магазины.

Отличить хороший чай от старого и некачественного несложно. Свежие листья яркие и плотные. Попробуйте растереть в руках один листочек – если при этом образуются комочки, значит сырье неправильно высушено. Старые же листья рассыпаются в мельчайший порошок.

Цвет, запах и вкус

Правильный чай Да хун пао должен быть однородным, насыщенного темного цвета с зелеными и каштановыми отблесками. Запах у него глубокий и сладкий, с нотками фруктов, ванили и свежести. Настой из свежего сырья имеет стойкий аромат, если он пропадает при последующих завариваниях – в него был добавлен краситель.

Вкус приятный и очень индивидуальный, его восприятие зависит от темперамента и настроения человека, пьющего этот волшебный настой. Ноты карамели или фруктов, ваниль или ириски – их объединяет мягкость вкуса, который обволакивает и оставляет после себя долгое сладкое послевкусие. Каждое новое заваривание одной порции чая по вкусу слегка отличается от предыдущего, даря новый оттенок этого напитка.

Полезные свойства

Популярность Да хун пао принесло его воздействие на организм. Известен «Да хун пао эффект» – кружка этого чая согревает и расслабляет, отодвигает все проблемы на второй план, умиротворяет и успокаивает. Мысли плавно текут и отступают внутренние зажимы, при этом мозг работает ясно и четко. Такое состояние называют чайным опьянением – расслабление без затуманивания.

Имеет улун Да хун пао и свойства деликатно стимулировать иммунитет, замедлять старение, избавляя организм от свободных радикалов. Он укрепляет зубы и помогает понизить уровень холестерина. Впрочем, эффекты от чая зависят еще и от того, как заваривать да хун пао.

Как правильно заваривать

Разберемся, как заваривать Да хун пао? Следуйте следующим шагам:

  • Взять воду и довести до кипения.
  • Ополоснуть чайник кипятком.
  • Засыпать в чайник 7 гр. Да хун пао и залить водой, остывшей до 90-95 град.
  • Через 5 секунд разлить настой по чашкам, чтобы прогреть их, потом слить.
  • Вторично залить заварку водой и настаивать около минуты.
  • Повторно заваривают одну порцию 6-7 раз, увеличивая время настаивания на 15 секунд.

Экспериментируйте со временем настаивания и количеством исходного сырья для получения новых оттенков вкуса!



Да Хун Пао – самый легендарный китайский чай, который принадлежит к категории улун. История напитка весьма интересна и окутана многочисленными легендами. В переводе его название означает «Большой Красный Халат». Родиной чая является гора Уи, расположенная в провинции Фуцзянь в северной части Поднебесной. Гора Уи славится произрастающими на ее склонах чаями сортов улун – Те Ло Хань, Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань и Шуи Цзинь Гуй.

Существует не одна легенда на тему того, как китайский напиток получил свое оригинальное название. Вот самые распространенные. Один из студентов университета Фуцзянь в 1835 году, направляясь на сдачу императорских экзаменов, почувствовал сильное недомогание, а один из монахов монастыря Тянь Синь Сы спас его, угостив чудесным напитком.

Студент успешно сдал экзамен и получил высокую должность, отличительным знаком которой было ношение красного халата. Он захотел отблагодарить монаха и послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как подобает традициям буддизма, от подношения отказался, и тогда бывший спасенный им студент свой Красный халат даровал чайным кустам, оказавшим такой чудодейственный эффект.

Долгое время напиток поставлялся исключительно к императорскому двору, простым людям он был недоступен.

Технология производства

С древних времен династия Юань славилась производством уникальных чаев, которые отличались от всех известных в мире напитков своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. К императорскому дворцу поставлялись чаи «Драгон» и «Феникс».

На тот момент было не принято заваривать чистый листовой чай, предварительно плитки перемалывались до состояния пудры и только после этого готовили напиток. По приказу императора Минг ко двору начали поставлять чайный лист, именно это событие стало революционным в чайной индустрии. Фермеры, используя особую технологию производства, изобрели уникальный сорт китайского чая – улун. В это сложно поверить, но даже сегодня на горе Уи растут легендарные чайные кусты – самые дорогие в мире.

Для производства чая Да Хун Пао используется уникальная технология.

  1. После сбора сырья его раскладывают на свежем воздухе или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В таких условиях чайный лист теряет нужное количество влаги, после этого сырье обрабатывают дальше.
  2. Листья мнут до появления сока, чтобы активизировать процесс ферментации и наполнить кислородом, и на некоторое время оставляют.
  3. Затем чайные листья несколько минут обжариваются в котле, в результате останавливается процесс окисления, сырье сохраняет все полезные свойства.
  4. Последний этап – сушка. Для этого листья помещаются в плетеные корзины и выдерживаются определенное время над углями.

Для того чтобы свойства китайского чая стали более насыщенными и яркими, после сушки ему дают отдохнуть на протяжении месяца. После этого срок хранения напитка увеличивается до нескольких лет, при этом все его свойства сохраняются.

Примечание: приобрести натуральный «Большой Красный Халат» даже в Китае очень сложно, спрос на листья настолько велик, что сырья не хватает, и в технологию производства вносятся дополнительные компоненты.

Характеристики

Напиток обладает богатым ароматом, который по мере заваривания раскрывается и напоминает аромат жареных орехов, смешанный с пряностями и приятной дымной ноткой. Вкусовая гамма не менее богата – оригинальная терпкость с небольшим сладковатым послевкусием. Цвет чая варьируется в зависимости от длительности и количества заварок – при первом приготовлении напиток темно-каштанового оттенка с янтарной ноткой, с каждым следующим завариванием цвет светлеет, а вкус приобретает фруктовые нотки.

Вкус и послевкусие

В сравнении с другими улунами вкус Да Хун Пао невероятно мягкий. Выпив первую пиалу, вы почувствуете довольно сильный, но бархатный вкус, после второй чашки по телу разольется приятное, согревающее тепло, появится расслабляющая истома. Сами китайцы говорят, что одна чашка Да Хун Пао способна подарить десять оттенков одного напитка.

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами и уникальным эффектом чая, важно не только правильно приготовить напиток, но и правильно его пить.

Многие отмечают особый эффект напитка, по силе и действию напоминающий опьянение. Людям, которые впервые пробуют улун, специалисты рекомендуют после первого чайничка остановиться и прислушаться к послевкусию, приятным сладковатым ноткам, которые невозможно ощутить во время чаепития.

Уникальность напитка не только в его вкусовых качествах, но и богатом аромате. В мире существует совсем небольшое количество чаев, способных сравниться с Да Хун Пао. Вдохнув аромат сухих чайных листьев, вы почувствуете непреодолимую тягу приготовить напиток. Невозможно насладиться вкусом чая, если вы находитесь в плохом настроении, чем-то огорчены, но улун прояснит ваш разум, подарит ощущение умиротворения и спокойствия, ясность мысли.

Полезные свойства чая

Вы удивитесь, узнав, сколько полезных веществ содержится в чайных листьях. Более четырехсот различных химических соединений наполняют напиток не только удивительными вкусовыми качествами и ароматом, но и полезными свойствами. В состав Да Хун Пао входят:

  • танин;
  • кофеин;
  • целый комплекс микроэлементов – марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, йод, магний;
  • витамины – группы В, С, К, Е, D.

Учитывая, сколько химических компонентов сохраняется в чайном листе при заваривании, неудивительно, что напиток оказывает на организм человека положительный комплексный эффект:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и придает им эластичность;
  • действие напитка – отличная профилактика образования тромбов;
  • активно используются диетические свойства чая, его часто включают в специальные системы питания, направленные на коррекцию веса;
  • считается, что чай обладает эффектом, препятствующим развитию раковых клеток;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует укреплению зубной эмали и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • чай обладает эффектом антистарения, благодаря большому содержанию полифенолов.

Примечание: Да Хун Пао оказывает индивидуальное действие на организм, поэтому характеризовать его свойства однозначно нельзя. Единственное верное утверждение – такой улун чай отличается мощью и силой, именно его на протяжении четырех сотен лет монахи пили во время медитации.

Самое удивительное свойство напитка – способность приводить в гармонию мысли, чувства, влиять на настроение, концентрировать внимание, расслаблять разум и дарить искреннюю радость. Такое состояние лучшее для неспешной беседы, медитации. Чтобы добиться состояния нирваны, достаточно выпить чай Да Хун Пао.

фото: depositphotos.com/mandrixta, alezandro

По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.

Особенности заваривания Да Хун Пао

Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС - 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.

Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.

Процесс заваривания чая

Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.

После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.

Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.

Да хун пао, что в переводе с китайского языка означает – большой красный халат, один из самых знаменитых чайных напитков. Наравне с непревзойденными вкусовыми свойствами и ароматом, он обладает по-настоящему сильным эффектом оздоровления человеческого организма.

Описание напитка

Вкус этого чая ярко выражен, причём каждое заваривание видоизменяет его, придавая новые нотки. От этого создается впечатления дегустации совершенно разных напитков. Правильно приготовленный Да Хун Пао позволяет наслаждаться вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно это касается остывшего чая, который дополнительно обретает сладковатый привкус и особую мягкость, наделенную долгим приятным послевкусием .

Характеристики

Вкус:

  • насыщенный;
  • бархатистый;
  • мягкий;
  • сладкий

Запах:

  • богатый и стойкий;
  • бодрящий;
  • с присутствием ванильной нотки в сочетании с запахом жареных орехов;
  • с обязательным наличием пряных тонов

Цвет:

  • чайные листья могут иметь оттенки цвета от зелёного до красновато-коричневого;
  • напиток окрашен в чёрно-каштановый цвет;
  • повторное заваривание может осветлять напиток, придавая ему оттенки янтаря

Полезные свойства

Дахунпао обладает целой совокупностью витаминов и минералов, наделяющих этот напиток полезными для организма свойствами. Чай содержит в себе такие элементы :

  1. Минералы: железо, марганец, цинк, йод, кофеин, танин.
  2. Витамины: В1, В12, D, C, В3, К, Е.

Да Хун Пао способен целебным образом воздействовать практически на все системы организма, оказывая общее благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.


Листья крупно

Влияние чая да хун пао на организм

Косметология

  • укрепление волосяной и ногтевой структуры;
  • устранение ломкости;
  • увеличение количества волосяных фолликул;
  • уменьшение воспалений на коже;
  • снижение частоты возникновения прыщей и сыпи;
  • противодействие преждевременному старению кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • выравнивание неровностей на поверхности кожи

Обмен веществ

  • ускорение работы системы обмена веществ;
  • выведение шлаков и примесей тяжелых металлов;
  • лёгкое похудение (при условии применения специальных программ и регулярных тренировок)

Сердечно-сосудистая система

  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кровообращения во всех системах и органах;
  • снижение вероятности появления воспалений вен и артерий;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение риска возникновения гипертонии и ишемических проблем

Ротовая полость

  • повышение прочности зубной эмали;
  • борьба с возникновением эрозий слизистой оболочки полости рта;
  • укрепление дёсен;
  • профилактика развития кариеса

Иммунная система

  • повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию со стороны инфекций и бактерий;
  • нормализация работы иммунитета

Мочеполовая система

  • выведение лишней жидкости за пределы организма;
  • профилактика развития мочеполовых инфекций;
  • избавление организма от избытков молочной и мочевой кислот

Центральная нервная система

  • стимуляция ЦНС;
  • Да хун пао повышает энергетический баланс;
  • увеличение способности к сосредоточению;
  • улучшение мышления;
  • достижение одновременного бодрящего и успокаивающего эффектов

Дыхательная система

  • расслабление гладкой мускулатуры дыхательных органов;
  • снижение вероятности возникновения бронхоспазма;
  • улучшение кровообращения в сосудах бронхов и лёгких;
  • ·ускорение отхождения мокроты

Желудочно-кишечный тракт

  • подавление роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • ускорение выздоровления при наличии таких заболеваний, как холера, дизентерия, энтерит, брюшной тиф;
  • заживление язв

Организм в целом

  • профилактика возникновения новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • повышение тонуса организма;
  • увеличение эффекта от проведения лечения алкоголизма и наркомании;
  • затормаживание естественных процессов старения тела

Китайский бодрящий чай дахунпао нормализует эмоциональное состояние человека, употребляющего его на регулярной основе. Этот напиток обладает свойством избавлять от тревожности и повышать спокойствие. Неспешная чайная церемония позволяет получить положительный настрой и способствует плодотворному общению в приятной компании.

История возникновения сорта Да хун пао

История происхождения этого целебного напитка уходит своими корнями в 14 век, когда в Китае правила династия Мин. Согласно легенде родительница императора, находящегося у власти, долго и тяжело болела. Никакие лекарства ей не помогали до тех пор, пока во дворец не прибыл монах с высоких гор по имени Уи Шань и не привез целебный напиток. Это снадобье помогло матери императора исцелиться, а в знак особой благодарности, её сын накинул на кусты чая красные халаты.

Существует ещё одна, не менее интересная легенда, согласно которой студент из китайской провинции отправился на сдачу важных экзаменов в Пекин. По дороге ему внезапно стало плохо, он потерял сознание, а очнулся уже в заботливых руках монахов, которые напоили его чудодейственным напитком. Молодому человеку стало гораздо лучше, и он смог продолжить свой путь.

После сдачи экзамена, студент сумел получить отличную должность и в дополнение к ней халат красного оттенка. Именно его он и презентовал монастырю в знак особой признательности за помощь ему в дороге. Монахи не согласились принять этот дар, тогда молодой человек положил халат на чайные кусты.

И последняя, не менее интересная версия, гласит, что название «дахон пао», чай получил из-за того, что сбором его листьев занимались обезьянки, работавшие в красных халатах. Это было нужно для того, чтобы видеть, где находились маленькие умелицы.

На сегодняшний день, листья чая Да хун пао собирают на севере Китая, в провинции, носящей название Фуцзянь. Кустов этого сорта осталось только 4, они находятся под надежной охраной и дают всего около 500-600 грамм чая в год. Поэтому этот чай имеет высокую стоимость, которая доходит до 1000 долларов за упаковку с небольшим весом.

Несколько урожаев последних лет вообще не выставлялись на продажу, даже на традиционно проводящемся аукционе. Они сразу отправлялись в государственное хранилище, откуда напиток поставляется на стол президента или в специальный музей чая на хранение.

Тем не менее, в свободной продаже всё равно несложно найти «красный халат», представляющий собой разновидности, которые были получены после срезания веточек от материнского куста и их последующего размножения.

К таким сортам относят:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Сяо Хун Пао;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань.

Стоимость этих чаев несколько ниже, хотя они и имеют большое вкусовое сходство с чаем Да Хун Пао.


В виде прессованной плитки

Как создается чай Большой красный халат

Власти Китая, понимая ценность и популярность этого чая, позволили называть любой улун, произрастающий в районе Уишань, Да Хун Пао. Эта мера сделала возможным налаживание массового производства популярного напитка и в значительной степени снизила его стоимость.

Степень ферментации чая Большой Красный Халат равняется 80-85%, что относит его не столько к зелёной, сколько к красной разновидности напитков.

Получение чая, отвечающего самым высоким требованиям, отличающегося необходимыми критериям вкуса и аромата, возможно только в случае, когда его производство проходит ряд обязательных стадий. Все они осуществляются ручным образом, ни в коем случае не механизированным. Их начало, и конец контролируются специалистами, которые имеют богатый опыт, передаваемый на протяжении веков.

Стадии производства чая да хонг пао:

  1. Сбор чайных листиков, производимый только ручным способом. Чаще всего он проводится в первую декаду мая.
  2. Подвяливание сырья, необходимое для устранения излишней влаги из листьев. Для осуществления этой процедуры сырье размещается на открытом, проветриваемом пространстве, после чего оно размягчается и высушивается.
  3. Ферментирование: предполагает выделение из листвы соков, которые, в совокупности с кислородом, запускают процессы биохимической переработки сырья. В ходе этого этапа, листву немного сминают и размещают в специальных барабанах, где они хранятся на протяжении нескольких суток. Как долго будет длиться этот период, решает опытный мастер, точных сроков не существует.
  4. Обжаривание сырья, проводимое для приостановки процесса ферментации. Эта процедура проводится в специальном котле.
  5. Скручивание продольным способом для придания листве уникальной формы.
  6. Сушка листвы для удаления остатков влаги и приобретения ею окончательной формы.
  7. Сортирование чайных листьев, в ходе которого они отдыхают, дозревают и насыщаются ароматом и вкусом. Этот этап может длиться всё лето.
  8. Последняя обжарка проводимая путем медленного продвижения сырья над горящими углями с целью их окончательного высушивания.

Степень нагревания и его продолжительность оказывают важное влияние на характер получившегося Да Хун Пао. Мягкий сорт имеет название Цин Сян, крепкий – Нун Сян . Только опытный специалист может грамотно регулировать процесс создания сырья для этого напитка, своевременно останавливая процесс прожаривания или брожения. Это и оказывает важное влияние на окончательный вкус и аромат чая.


В упаковке

Выбор качественного чая

Для того чтобы приобрести по-настоящему полезный напиток, который, при заваривании раскроет все свои грани, следует уделить внимание выбору правильного сырья. Оно должно отвечать таким требованиям:

  1. чай должен быть собран в текущем году, свежесть — это гарантия тонкого вкуса и непревзойденного аромата;
  2. листва Да Хун Пао должна быть яркой, плотной;
  3. сырье не должно крошиться, сминаться в шарики или мяться. Всё это свидетельства неправильной обработки и сушки сырья;
  4. заваренный напиток не должен терять аромат после повторного заваривания, если такое происходит, значит, в процессе создания чая в него добавлялись красители.

Как заваривать да хун пао

Для того чтобы благородный напиток раскрыл все тонкие грани своих вкусовых качеств, следует ответственно отнестись к процессу его приготовления и соблюсти такие требования:

  1. Использование воды, прошедшей фильтрование либо взятой из родника. Водопроводная вода только испортит вкус напитка.
  2. Для заваривания чая «большой красный халат» следует применять жидкость, температура которой варьируется от 90 до 93 градусов по Цельсию. Этот фактор имеет решающее значение для сохранения и выделения полезных качеств чая. Если при заваривании используется крутой кипяток, то большая часть пользы от употребления такого напитка будет уничтожена.
  3. Для приготовления следует использовать сосуды из фарфора, глины или стекла. Причём объём такой тары не должен превышать 200 мл, что позволит брать для однократного заваривания около 6-8 гр сырья.
  4. Заваривание чая проводят только в предварительно прогретом чайнике: для этого в него наливают горячую воду, выдерживают 50 секунд и сливают её.

Процесс заваривания Да Хун Пао проходит так:

  1. Сначала осуществляется так называемая «нулевая заварка», которая позволяет убрать лишние примеси, зачастую попадающие в сырье в ходе хранения или производства. Процедура поводится путем заливания листов горячей водой с незамедлительным её сливанием. Причём получившуюся жидкость не обязательно выливать совсем, допускается её использование для нагревания чайных пиал.
  2. Спустя 3 — 4 минуты после первого заваривании, когда листва раскроется, её снова заливают горячей водой, выдерживают 40-50 секунд и переливают в стеклянную чашу, называемую Ча Хай. Только оттуда чай разливают по пиалам и предлагают к дегустации.
  3. Каждое следующее заваривание должно длиться на 30 секунд больше предыдущего. Оно будет раскрывать всё новые ноты во вкусовой музыке Да Хун Пао, постепенно проявляя оттенки ванили, фруктов, цветов и мёда. В случае, когда заваривание даёт слабый оттенок и аромат, время его выдержки позволено увеличить на 1-2 минуты.

Для приготовления разных по крепости чаёв существуют особые рецепты :

  1. Некрепкий чай: требуется залить горячей водой не более 5 гр сырья и выдерживать его около 2 минут.
  2. Крепкий чай: для заварки берётся не менее 6 граммов листвы, а время выдержки увеличивается до 5 минут.

Противопоказания к употреблению напитка

Китайский чай Да Хун Пао, несмотря на массу достоинств, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется его пить следующим категориям людей:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • страдающим от гипертонии, гастрита или аритмии;
  • находящимся в процессе острых респираторных заболеваний, особенно с повышением температуры тела.

Эффект от употребления

Чай Большой Красный Халат способен оказывать на организм человека особый, ни с чем несравнимый, эффект:

  • он расслабляет и согревает человека изнутри;
  • увеличивает восприимчивость окружающего уюта;
  • улучшает настроение;
  • способствует душевному единению компании, собравшейся за чайной церемонией, настраивает людей на единую волну.

Важная особенность Да Хун Пао заключается в способности подарить человеку чайное опьянение, которое не затрагивает ума, оставляя его трезвым и ясным . Этот напиток снимает эмоциональное напряжение, и дарит телу приятные ощущения, словно растекающиеся от кончиков пальцев по всему телу.

Все легенды, повествующие о происхождении этого напитка, подчеркивают его целебную силу. Тем не менее, его редко используют в качестве лекарства, гораздо чаще, им наслаждаются, получая приятный бонус в виде профилактики развития множества проблем со здоровьем.