Вязкость масла. Рост и уменьшение вязкости. Увеличение мышечной нагрузки. Сода для разжижения крови

Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах. Ешьте больше рыбы, вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови. Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Как правило, чтобы снизить вязкость крови, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Например, клюквенный чай эффективно снижает вязкость, сок из красного винограда уменьшает количество тромбоцитов. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. Если своевременно не проводить разжижение крови народными средствами или медикаментами, то в скором времени затрудняется работа печени и почек. Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови.

Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце.

Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.

Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.

Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.

Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.

Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.

Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.

Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".

Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.

Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).

При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.

Некоторые представители сильного пола полагают, что значительный объем семенной жидкости и ее густота свидетельствуют о выдающейся мужской силе. Однако в большинстве случаев подобные показатели являются признаком серьезных заболеваний. Отклонения от нормы приводят к невозможности успешного зачатия.

Подготовка к спермограмме

Чтобы определить вязкость необходима спермограмма. Исследование актуально для большинства семейных пар, у которых половая жизнь является регулярной, способы предохранения от беременности не используются, а зачатие не происходит в течение двух и более лет.

Чтобы достоверно определить вязкость спермы, следует правильно подготовиться к сдаче биологического материала. Для этого рекомендовано:

Соблюдение правил позволит получить максимально правильные результаты.

Спермограмма

Семенную жидкость необходимо сдавать с помощью мастурбации в специально предназначенном для этого помещении в здании лаборатории. Допустимо доставлять сперму для анализа непосредственно из дома, где ее получают в ходе прерванного полового акта. Транспортировка осуществляется в медицинском презервативе.

Очень важно учитывать, что эякулят должен оказаться в лаборатории не позднее трех часов. При этом температурный режим соответствует тридцати шести градусам, иначе вязкость спермы будет определена неправильно. Стоит ответственно отнестись к ее перевозке, так как расплескавшийся по дороге биологический материал может существенно повлиять на показатели спермограммы.

Определение вязкости семенной жидкости

Выделенный эякулят сначала сильно уплотнен, как и прочие среды, которые содержат белок. Далее он постепенно разжижается, в норме это должно произойти на один час. По истечении шестидесяти минут начинается изучение биологического материала. Его перемешивают стеклянной палочкой, а затем поднимают нить на определенную высоту. Полученная длина и определяет вязкость спермы. От данного показателя зависит жизнеспособность сперматозоидов, их подвижность, способность к созданию новой жизни.

Если результаты окажутся неудовлетворительными, специалист может дополнительно осуществить назначение анализов, ультразвукового исследования мошонки, ректального осмотра либо бактериологического посева из уретры.

Нормы спермограммы

Для отечественных исследователей за норму принимается длина нити в один-пять миллиметров. Всемирная организация здравоохранения придерживается других ориентиров. Для нее оптимальной считается высота до двадцати миллиметров. Значение является средним для представителей сильного пола по всему миру.

Низший предел не установлен. Отмечается, что чем меньше длина нити, тем лучше. Такие результаты анализов будут хорошими. Однако, когда изучают вязкость спермы, норма наблюдается не всегда. Иногда показатели получаются слишком высокими. В этом случае целесообразно говорить о повышенной вязкости. Она может быть:

  • высокой, когда нить превышает двадцать миллиметров;
  • выраженной при нахождении значения в пределах от одного до двух сантиметров;
  • умеренной, если показатель - до десяти миллиметров.

Увеличенные результаты в большинстве случаев говорят о полизооспермии - заболевании, при котором в одном миллилитре эякулята содержится больше 120 миллионов сперматозоидов. Подобные показатели не являются залогом прекрасной плодовитости мужчины. А все потому, что преимущественная доля спермиев будет лишена жизнеспособности вследствие низкой скорости движения и наличия всевозможных дефектов развития. Стоит заметить, что нормой считается содержание 20 миллионов сперматозоидов в миллилитре биологического материала.

Причины повышенной вязкости семенной жидкости


Здоровый эякулят должен представлять собой мутную, не слишком жидкую и неоднородную массу, напоминающую слизь. Порой же наблюдается повышенная вязкость спермы, причины этого могут быть разнообразными. Например:
  • наличие инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем;
  • возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • применение анаболических препаратов;
  • курение сигарет;
  • преобладание в рационе белковой пищи - минеральных добавок, желатина, морской рыбы, яиц;
  • снижение водного баланса;
  • долгое отсутствие половых контактов;
  • недостаток витаминов из группы B, авитаминоз;
  • нехватка важных микроэлементов и минералов;
  • избыточный вес.

Чтобы точно определить источник проблем, стоит пройти детальное диагностическое обследование.

Принципы терапии

Повышенная вязкость спермы - это не приговор. Подобное отклонение вполне можно излечить. Терапия начинается с отказа от употребления анаболиков, алкоголя, наркотиков и курения. Также могут помочь следующие простые правила:

  1. Улучшение экологической обстановки. Одному человеку нормализовать состояние окружающей среды невозможно. Однако свести к минимуму количество вредных факторов вполне по силам.
  2. Минимизация стрессовых ситуаций.
  3. Контроль массы тела. Большая вязкость спермы характерна для полных людей, так как накопленный жир отрицательно влияет на активность сперматозоидов.
  4. Соблюдение ритма половой жизни. Секс у супружеской пары должен быть не слишком редко, но и не часто. Норма составляет три-пять раз в неделю.

Если мужчина не хочет стать бесплодным, ему важно следовать вышеперечисленным рекомендациям, даже если других проблем со здоровьем не будет.

Профилактические мероприятия

Чтобы перед представителями сильного пола не вставал вопрос о том, как уменьшить вязкость спермы, необходимо вовремя вспомнить о профилактике. Для этого не стоит пренебрегать регулярными обследованиями, особенно при появлении подозрительных симптомов. Уролог выявит проблему и поможет ее разрешить.

Половая жизнь взрослого мужчины должна быть полноценной. Чрезмерно частые сексуальные контакты сделают семенную жидкость излишне жидкой, редкие - провоцируют вискозипатию и прочие недуги.

Так как яички находятся снаружи, их надо беречь не только от перегрева, но и от переохлаждения. Также важно вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество жидкости.

Лечение

Если вискозипатия является врожденной, то супружеская пара может завести детей посредством искусственной инсеминации. При этом мужской эякулят обрабатывается особым раствором, что делает вероятность наступления беременности более высокой.

При выявлении нарушения кровообращения в половых органах уролог прописывает пациенту различные процедуры, которые устраняют проблему. Например, электрофорез, специальные ванны, лечение грязью. Также актуальным становится применение "Виагры" и ее дженериков либо лечебная физическая культура.

Если установлено расширение вен яичка, дефект ликвидируется с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства. Это нормализует показатели семенной жидкости за счет образования новых здоровых сперматозоидов.

Хирургические манипуляции порой необходимы и при травмах яичка. Последствия способны повлиять на вязкость спермы, лечение по этой причине откладывать не следует. Иначе морфофизиологические характеристики биологического материала будут неудовлетворительными.

Повышение качества спермы

Проблемы с зачатием могут возникнуть практически у любого мужчины. Если самостоятельные попытки ощутимых результатов не приносят, целесообразно обратитья к специалисту. Он сможет провести гормональную терапию для увеличения уровня тестостерона. Всегда актуальным считается температурный режим. Не нужно увлекаться горячим душем, посещением сауны и бани.

Крайне важным является правильное питание. Рацион мужчин должен быть натуральным, полезным, разнообразным. Важно включать в него молоко, грибы, бобовые, рыбу, мясо, орехи, фрукты, морепродукты, печень, зелень, витамины C, B, E, цинк и так далее. От жирной и тяжелой пищи хотя бы на время придется отказаться. Лучше больше времени проводить под солнцем, чтобы витамин D смог вырабатываться в необходимых количествах. Народная медицина советует использовать тыквенные семечки и маточное молочко, чтобы эякулят не становился гуще.

Таким образом, чрезмерная вязкость спермы - это серьезная проблема для мужчины, желающего стать отцом. Если беременность не наступает продолжительный период, стоит сдать спермограмму для выявления возможных патологий. Только после установления истинных причин можно ликвидировать их, тем самым улучшив показатели семенной жидкости.

Причины снижения вязкости масла

Причин для уменьшения вязкости масла существует не так уж и много, так как само масло в принципе «расположено» к росту вязкости, ведь это его естественное физическое и химическое возрастное свойство. Но, тем не менее, они существуют.

ТЕРМИЧЕСКОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ

Некоторые из масел могут подвергаться такому известному феномену, как термический крекинг или расщепление. Как правило, это частные случаи для масел теплоносителей. Термическое расщепление - это некий результат слишком продолжительного воздействия высоких температур и может быть представлено как противоположность полимеризации. Ведь полимеризация представляет собой склеивание между собой ряда схожих органических компонентов, в результате которого возникает новый компонент, имеющий более высокую вязкость (и точку кипения). В свою очередь, термический крекинг - это процесс распада некоторых элементов на более мелкие части, имеющие более низкую вязкость и, что самое главное, более низкую точку кипения. А это, в свою очередь, влияет на более низкую точку воспламенения и более высокую испаряемость. Точкой воспламенения масел называют минимальное значение температуры, при которой смесь паров (воздушно-масляная) будет способна поддерживать горение, в случае если будет обеспечен внешний источник огня. Низшая точка воспламенения имеет немаловажное значение для безопасности и здоровья в целом.

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ К НЕМАЛЫМ СИЛАМ СДВИГА

Ранее уже говорилось, что индекс вязкости масла можно увеличить путем добавления в него всевозможных компонентов. Но, к сожалению, такие длинные полимеры органического происхождения, раскручивающиеся с ростом температуры, не слишком устойчивы к силам сдвига. Таким образом, в то время, когда компоненты начинают подвергаться значительным сдвигающим силам (например автоматические трансмиссии), они начинают разрушаться и, как следствие, теряют свою вязкость. Те масла, имеющие большой коэффициент вязкости с помощью процесса очистки или же вследствие их синтетической базы, не подвергаются такому феномену.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Вязкость может снижаться из-за попаданий в него различных загрязнений, большинство из которых - это их разбавление с топливом. Вязкость масла также может уменьшаться из-за потери так называемых «несущих» свойств масла. Иными словами, масляная пленка довольно тонка, и она не должна соприкасаться с движущимися металлическими поверхностями, иначе поломок либо заедания просто не избежать. Насколько серьезна будет та или иная поломка, напрямую зависит от использования масла, от окружающей среды, а также степени нагрузки, периодичности замены масла, своевременного технического обслуживания и т.д. Существует строгое эмпирическое правило, согласно которому растворение в масле 9 процентов топлива снижает вязкость масла «SAE 15W-40» на 30 процентов при температуре 40 градусов и на 20 процентов при 100 градусах Цельсия соответственно.

Существует и несколько иной эффект, не такой серьезный: топливо (в отличие от масла) не имеет в своем составе каких-либо присадок, так, например, если в масле растворено 10% топлива, то уменьшение плотности пакета присадок - на такую же величину. Это очень серьезно, когда растворение довольно велико.

ДОБАВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ

Вязкость можно также снизить путем добавления растворителей, которые используют как промывающие либо моющие средства. Растворители обычно попадают в двигатель одновременно с заливкой некачественного топлива. Холодильные компрессоры чаще всего бывают загрязнены хладагентом, а он, как известно, понижает вязкость, как и любой другой газ технологического характера, растворяющийся в смазочном материале.

ДОБАВЛЕНИЕ МАСЕЛ, МЕНЕЕ ВЯЗКИХ ПО СВОИМ СВОЙСТВАМ

Вязкость масла понижают еще и с помощью добавления менее вязкого масла. Так, добавив 20 процентов масла «SAE 10W» в такое масло, как «SAE 50», вы уменьшите вязкость примерно на 30 процентов.

РЕЗУЛЬТАТ НИЗКОЙ ВЯЗКОСТИ

К последствиям низкой вязкости можно отнести:

— чрезмерный износ вследствие потери несущих свойств масла;

Потеря энергии и рост силы трения металла по металлу;

Возросшая сила трения напрямую способствует окислению, ведь функция масла - разделять трущиеся поверхности между собой;

Снижение чувствительности по отношению к загрязняющим частицам, т.к. защитная пленка достаточно тонка.

Низкая вязкость масла при применении высоких нагрузок и низких скоростях приводит к разрыву масляной пленки.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Согласно стандартам, вязкость должны измерять при определенном температурном режиме - это 40 и 100°C. При этих температурах наблюдается разница в свойствах масла. Так, при проведении измерений при температуре 40°С, можно определить возможное ранее окисление, полимеризацию и перегрев масла. Добавка масел разной вязкости более заметна при низких температурах. Правильней всего осуществлять измерения вязкости при той температуре, что близка по значению к рабочей.

Снятие измерений при 100°C имеет преимущества в отношении определения снижения коэффициента вязкости и оптимально подходит для тех компонентов, способных работать при высоких температурных режимах, например двигатели внутреннего сгорания. Оба температурных показателя могут использоваться тогда, когда необходимо определение значения или изменения VI, и где следует получить много показателей. Как правило, все образцы проверяют на вязкость при t 40°C, а двигатели внутреннего сгорания измеряют при t 100°C.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ВЯЗКОСТИ МАСЛА

Обычная замена масла в связи с тем, что его вязкость очень большая или наоборот, слишком низкая, не повлияет на решение проблемы, и она просто так не исчезнет. Здесь требуется тщательный поиск неисправности.

Если вязкость масла велика, то необходимо проверить: рабочую температуру, насколько эффективно сгорание, присутствует ли вода/ гликоль, воздух. Обратите внимание на саму процедуру заправки масла.

Если вязкость масла очень низкая, то следует обратить внимание на то, исправна ли система питания, существуют ли значительные воздействия сдвига, а также насколько высока температура, которая вызывает термическое расщепление и каково загрязнение его растворителем либо газом. Ну и не забывайте про непосредственную заливку масла.

Мы показали, что и как может пойти «не так» с вязкостью масла и какие на это могут быть причины. В любом случае, это определенный сигнал, побуждение к действиям и следствие различных существующих неисправностей. Старайтесь всегда «держать» вязкость масла в пределах допустимых значений, и тогда ваше оборудование будет исправно работать, а запчасти реже расходоваться, что является залогом низкой стоимости работы и увеличения прибыли. Регулярно наблюдайте за вязкостью масла и устраняйте проблемы вовремя.

Многие даже не подозревают о том, что кровь бывает разная, и не только по группе или резус-фактору, но и по такому свойству, как вязкость. В самом деле, кровь - это не вода или другая «обычная» жидкость с постоянной плотностью.

Она имеет очень сложный состав, исследованием которого занимаются отдельные ученые, посвящая этому всю свою жизнь. И вязкость крови занимает в этих исследованиях не последнее место, ведь это жизненно важный показатель.

От чего зависит вязкость крови

Само по себе понятие вязкости можно представить как плотность жидкости, и ее способность растекаться по поверхности или менять свою форму. Например, масло имеет большую вязкость, чем вода, поэтому, пролив его на стол, мы получим небольшую и довольно «толстую» лужицу. Пролив воду, мы увидим только мокрую поверхность - такой тонкий слой воды получится. Кроме того, вода благодаря низкой вязкости может проникать в малейшее отверстие или трещину, в отличие от масла. Попробуйте набрать в шприц через тонкую иглу воду и масло и сразу увидите разницу - масло набрать будет намного труднее.

Кровь - сложная жидкость, которая состоит из многих элементов, главный из которых - вода. Ее содержание в крови - более 90%. Воду мы получаем извне, поэтому ее количество и качество напрямую влияет на вязкость крови, и дальше мы рассмотрим, как именно.

Вода входит в основном в состав плазмы - основной жидкости из состава крови. Но плазма сама по себе гораздо гуще воды, потому что имеет гораздо более сложный состав. Кроме того, в состав крови входит огромное количество кровяных клеток, которые сами по себе не жидкие, а только «наполняют» кровь. Это мириады эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов и еще множество других разновидностей клеток. Понятно, что чем их больше на единицу объема крови, тем кровь гуще.

Это была теория, но каковы же конкретные причины изменений вязкости крови? Их много, но можно выделить самые распространенные:

  • Плохое качество воды. Плохая вода, то есть хлорированная, с большим содержанием разных примесей, просто грязная, или газированная плохо влияет на качество крови. А ведь вода - это основная жидкость в ее составе. В итоге мы получаем такую кровь, какую воду пьем.
  • Снижение образования ферментов в организме можно смело отнести к заболеванию. В итоге в крови накапливается много не до конца расщепленных белков, аминокислот и прочих молекул, а кровь от этого становится гуще. Кроме того, нарушается структура кровяных клеток, и эритроциты могут склеиваться между собой, а нехорошие последствия этого мы рассмотрим дальше.
  • Снижение потребления воды очень сильно повышает вязкость крови. Это может быть, например, при жарком климате, когда человек теряет много жидкости с потом, но мало пьет. В пустыне это может за несколько часов привести к смерти, потому что слишком густая кровь не может перемещаться по большинству сосудов, да и сердце не в состоянии прокачивать такое густое «масло».
  • Плохая усвояемость воды - бывает и такое, что человек пьет много, но пользы от этого мало. Это просто патология, которую нужно лечить.
  • Повышенное содержание в крови большого количества разных лишних «добавок» - холестерина, солей мочевой и других кислот, бактерий и многого другого. Именно их количество смотрят в анализе крови, и это немаловажный фактор.

Последствия повышенной вязкости крови

Хоть немного зная работу сердечно - сосудистой системы человека, хотя бы на уровне школьного курса анатомии, можно самостоятельно увидеть большинство последствий.

Первое, что приходит в голову, и это действительно одно из основных осложнений - образование тромбов. Густая кровь легко закупоривает мелкие сосуды, а склеивание эритроцитов делает этот процесс еще опаснее. Тромбы - причина инфарктов и инсультов, самых «популярных» причин смерти в настоящее время. Именно поэтому в лечение таких больных обязательно входят меры по разжижению крови.

Густая кровь плохо проникает в мелкие сосуды, как уже говорилось. Это значит, что те ткани, которые снабжались от этих сосудов кислородом и питательными веществами, начинают голодать. Это немедленно скажется на деятельности всего органа, а так как кровь везде одинакова, то пострадают практически все органы - их нормальная работа просто нарушится. Как результат - и боли, и разные болезни всевозможных органов, а плохое общее самочувствие гарантировано.

Кровь - основной рубеж, где иммунная система ведет борьбу с инфекцией. Повышенная вязкость намного снижает ее возможности. Из-за пониженного уровня жидкости возрастает концентрация токсинов и микроорганизмов в единице объема.

От качества нашей крови зависит наше здоровье. Не зря ее испокон веков считали особой, живительной жидкостью, и наделяли ее сверхъестественными свойствами. На деле это практически так и есть. Но кровь с ненормальной вязкостью теряет многие свои свойства, и это рано или поздно приводит к разным заболеваниям.

На вязкость крови можно влиять. Как видим, количество выпитой жидкости и ее качество имеет особое значение в этом плане. Даже в пустыне, где кровь становится густой очень быстро и это может погубить человека в считанные часы, потребление достаточного количества жидкости может поддерживать вязкость на нормальном уровне.

Человек в сутки в обычных условиях должен выпивать не менее полутора литров воды. Можно, конечно, пить не только воду, но и другие жидкости. Особенно полезен для разжижения крови зеленый чай, или какой-нибудь другой на травах. Очень хороши натуральные соки, которые к тому же дают организму много витаминов. Кстати, авитаминоз сам по себе может быть причиной повышенной вязкости крови.

Нужно контролировать свою диету и не увлекаться слишком жирным мясом. Сбалансированное питание даст нужное количество жиров, белков и углеводов, и поможет поддерживать уровень холестерина на нормальном уровне. Из мяса лучше всего подойдет птица и рыба. Морская капуста издавна считается хорошим средством при густой крови.

Из других продуктов можно выделить орехи. Они содержат много минеральных веществ и белков, а кроме того в нем имеется аргинин. Он участвует в образовании оксида азота, который влияет на вязкость крови. Широко известные лук и чеснок и здесь пригодятся - они тоже могут влиять на вязкость и уменьшаю процесс склеивания эритроцитов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, и для профилактики инфарктов и инсультов, врач обязательно назначает ежедневный прием аспирина или других препаратов на его основе, например Кардиомагнил. Дело в том, что аспирин хорошо разжижает кровь, и у таких больных заметно уменьшается риск образования тромбов. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к «какому-то аспирину», на самом деле он многим продлил жизнь. Если вам тоже его назначили, принимайте, как было сказано.

Повышенная вязкость крови - это не диагноз, но указывает на то, что нужно принимать меры. Зачастую коррекция питания и улучшение качества питьевой воды может исправить ситуацию. В любом случае стоит отнестись к этому со всей серьезностью и пройти обследование для выявления причин. Особое внимание нужно уделить печени - именно она играет роль фильтра и от ее работы во многом зависит качество крови.

Практически каждый человек в нашей стране хотя бы раз в своей жизни сдавал кровь на анализ. Однако далеко не все знают, что существует такое понятие, как вязкость отчего зависит? На все эти вопросы попытаемся дать ответы далее в статье.

Вязкость крови означает, что она слишком густая. Непосредственно на саму вязкость оказывают влияние огромное количество факторов. Это заболевания печени, нарушение ее функций, повреждение кровеносных сосудов, изменения состояния тончайших оболочек тромбоцитов и эритроцитов и многое другое. Кроме того, на вязкость крови влияет соотношение жидкой части и клеточной массы крови. В свою очередь высокая вязкость крови может вызвать образование тромбов в сосудах и сердце.

Если у пациента наблюдается подобного рода процесс, специалист должен будет назначить особый курс лечения, который поспособствует разжижению. Это, прежде всего, специальный и подходящая диета. Например, человек, у которого наблюдается повышенная вязкость крови, должен выпивать не менее полутора - двух литров жидкости за весь день. При этом рекомендуется пить травяные настои, чаи, только натуральные соки (фруктовые и овощные), чистую воду. Особенно помогает в сложившейся ситуации сок из винограда, при этом упоминается, что он должен быть обязательно красным. Именно такой напиток является наиболее полезным для всей сосудистой системы нашего организма. Это своеобразный бальзам для сердца человека.

Питание человека с повышенной вязкостью крови должно быть, прежде всего, сбалансированным по жирам, белкам, витаминам, углеводам, микроэлементам и так далее. Для того чтобы в организме началось восстановление и обновление мембран клеток самой крови, а также стенок сосудов, необходимо обеспечить его набором важных аминокислот. Некоторые врачи утверждают, что при сложившихся обстоятельствах меню пациента должно обязательно пополниться большим количеством мяса, так как именно оно является наиболее важным источником белка. Однако это не совсем так. Все дело в том, что этот продукт ко всему прочему очень насыщен жирами, а их потребление в свою очередь нужно обязательно ограничить. При ином раскладе вязкость крови снижаться не будет, наоборот, можно будет наблюдать обратный процесс. По этой причине человек должен заменить этот морской рыбой, яйцами и молочными продуктами, а также небольшим количеством индейки или куриного мяса.

Свертываемость крови можно значительно снизить, если употреблять ежедневно тридцать грамм орехов (доза для взрослого человека). Именно они в своем составе имеют большое количество кальция, калия, магния и других минеральных веществ. Кэшью, грецкие орехи и миндаль считаются самым лучшим источником аминокислот аргинина. Из нее в свою очередь достаточно быстро образуется оксид азота, который и способствует снижению уровня свертываемости крови.

В список продуктов, которые полезны при нарушениях такого типа, нужно внести семена пшеницы. При этом стоит отметить, что они должны быть обязательно пророщенными. Достаточно съедать одну ложку этого продукта в сутки.

Лимфа, кровь и так называемая тканевая жидкость в нашем организме образуют особую среду. Она омывает каждую клеточку и ткань нашего тела. Эта внутренняя среда должна иметь относительное постоянство физических, химических свойств, своего состава. Это, в свою очередь, создает для клеток организма практически одинаковые условия их существования. Именно поэтому кровь представляет собой особую ткань человеческого организма. Она выполняет великое множество функций. В данном случае речь идет о транспортной, питательной, дыхательной, терморегуляторной, защитной, экскреторной и гуморальной функциях. Вязкость крови в норме отличается у женщин и мужчин. Вообще рассчитать ее могут только специалисты. Такие исследования проводятся в специальной лаборатории. Однако если вязкость какой-либо жидкости, например, воды, принять за единицу, то можно сказать, что вязкость крови будет равна приблизительно одной целой семи десятым - двум целым двум десятым. Что же касается вязкости цельной крови человека, то это значение приближено к пяти. Кроме всего этого наличие эритроцитов и белков в ней и обуславливают ее вязкость. Если количество эритроцитов увеличивается в крови, то она сгущается, а ее вязкость также растет.