Что такое триглицериды и какую роль они выполняют в организме человека. Знаете ли вы, чего недостает вашему организму? Вы можете обеспечить его всем необходимым для полноценной и здоровой жизни, взяв это необходимое у природы

А знаете ли вы, что стеклянные лягушки вполне оправдывают свое название. Несмотря на то, что сами лягушки обычно светло-зеленые, их брюшная полость практически прозрачна, что делает их самыми прозрачными земноводными. Через их прозрачное брюхо вполне можно разглядеть и сердце, и печень, и пищевод

А знаете ли вы, что американские селекционеры как-то вывели странную породу коз под названием «обморочные». Ее необычность заключается в редком генетическом отклонении – myotoma congenita, которое приводит к тому, что когда коза этой породы удивляется или пугается, у нее наступает полный мускульный паралич, в результате чего коза полностью теряет возможность двигаться. Коза падает либо на спину либо вбок, конечности у нее как правило оказываются вытянутыми. «Обморок» длится 10-15 секунд, при этом коза все время остается в полном сознании.

Порода эта, и так достаточно редкая, в 1980-х годах чуть было совсем не исчезла. И неудивительно. Ведь ценность этой породы заключалась в основном не в мясе – ее использовали достаточно жутким способом. Несколько поколений овцеводов, видимо с целью сэкономить на сторожевых собаках, включали в каждую отару по обморочной козе. Когда на отару нападали койоты, овцы разбегались, а бедная обморочная коза оставалась лежать. Ей-то и заинтересовывались хищники, не обращая внимания на удаляющихся овец.

А знаете ли вы, что на первых современных Олимпийских играх, американский спринтер Том Бёрк оказался единственным спринтером, использовавшим низкий старт. Во многом благодаря этому он и выиграл дистанции 100 м и 400 м, и стал двукратным чемпионом Игр 1896 года. До этого бегуны даже на короткие дистанции стартовали с высокого старта.

Но надо признать, что идея низкого старта принадлежит не Бёрку, а другому американцу – Чарльзу Шериллу, который применил низкий старт еще в 1888 году. Путешествуя по Австралии, Шерилл и его тренер обратили внимание на такой интересный факт: кенгуру перед перед прыжком пригибается к земле, а затем быстро распрямляется, посылая тело вперед. Такой стремительный старт позволяет и животному, и спринтеру выиграть несколько мгновений, таких дорогих на коротких дистанциях!

На самом деле, подобных вещей в окружающем нас мире очень много – надо лишь приглядеться к кошке или кузнечику, и не обязательно ехать на другой материк. К сожалению, люди не слишком часто обращают внимание на такие важные, хотя и мелкие, явления.

А знаете ли вы, что рыбы могут развивать такую же скорость как и гепарды (самые быстрые наземные животные) – что на самом деле очень впечатляет, так как рыбам приходится преодолевать значительное сопротивление воды. По утверждению Книги Рекордов Гиннеса, самой быстрой рыбой на Земле (на этот момент) является Индо-тихоокеанский парусник. В рыболовецком лагере в штате Флорида (США) проводились исследования скорости рыб на коротких дистанциях, на которых парусник проплыл 91 метр всего за 3 с, что равноценно скорости в 109 км/ч.

Все в строении рыбы-парусника подчинено стремлению к большой скорости – строение лицевой части, позволяющие создавать турбулентность для снижения сопротивления воды, выдвигающийся как у суперкаров антикрыло плавник. Кроме того, они не имеют плавательного пузыря т.е. обладают отрицательной плавучестью, компенсируя это за счет строения тела, которое обеспечивает подъемную силу как у крыла самолета.

А знаете ли вы, что в Европе все еще водятся обезьяны, живущие в диком виде (когда-то, судя по раскопкам их достаточно много жило по всей Европе). Правда, это всего лишь один вид, да и живут они в одном месте – Гибралтаре. Берберийский макак (или магот) – единственная европейская обезьяна, а также единственная макака, живущая не в Азии. Маготы также живут Марокко, Алжир и Тунисе. С маготами в Гибралтаре связано интересное поверье – говорят, что пока на скале живет хотя бы одна обезьяна, город останется британским. Видимо поэтому, с 1855 года маготы находятся под официальным покровительством Военно-морского флота Великобритании. Известен и связанный с этим поверьем афоризм, показывающий решимость Великобритании сохранять свой контроль над Гибралтаром любой ценой: «Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина».

А знаете ли вы, что в 1760 году Парижский колледж врачей и Факультет богословия отнесли бобров к классу рыб. Мотивировано это было тем, что у бобров чешуйчатый хвост. С практической точки зрения это означало, что, например, французские поселенцы в Северной Америке могли спокойно питаться бобрами (коих там было в больших количествах) в Великий пост и другие постные дни, что, наверняка, поселенцам очень нравилось, ведь, как говорят, по вкусу бобровый хвост напоминает ростбиф.

На самом деле бобр, конечно, относится к классу млекопитающих, причем достаточно внушительных размеров. Бобры крупнее, чем вы, наверное думали. Ведь взрослый бобр по размерам напоминает восьмилетнего ребенка. У этих удивительных животных-строителей множества замечательных особенностей строения организма: например, прозрачные глазные веки (почти что очки для подводного плавания), смыкаемые ушные отверстия и ноздри, а также губы, которые смыкаются за передними зубами, благодаря чему зверек, погруженный в воду мало того, что становится водонепроницаемым, так еще и грызть может вовсю.

А знаете ли вы, что большой серый шалашник – очень хитрая птичка, ну по крайней мере самцы! Пытаясь поразить подругу, они используют все средства, в том числе – оптические иллюзии. В сезон размножения, оправдывая свое название, самец шалашника строит на земле небольшое сооружение из веток, а затем раскладывает вокруг разные предметы – ракушки, цветы, камни. Причем, перед самым шалашом он выкладывает ряды самых крупных украшений, а по мере удаления декоративные предметы становятся все мельче. Ученые специально нарушали порядок расположения предметов, но, возвращаясь к шалашу, самцы снова сортировали украшения по размеру. Оказывается, самцы располагают предметы так, что они нарушают у самок восприятие перспективы. Теперь самцу остается только встать внутри шалаша, и он начинает казаться подруге больше, а значит сильнее и уж точно привлекательнее!

А знаете ли вы, что Большие рыжие кенгуру (и некоторые другие сумчатые) имеют уникальную особенность, позволяющую им увеличить сохранение рода. Несмотря на то, что у самки кенгуру после спаривания обычно рождается только один детеныш, она может отсрочить появление еще одного на то время пока вынашивает первого (при этом самец ей совершенно не нужен). Таким образом, в случае, если самка потеряла детеныша, или, как это иногда бывает, он быстро вырос и покинул сумку матери, она может сразу же начать вынашивать второго. Этой особенностью задерживать вынашивание детеныша Большие рыжие кенгуру пользуются и в случаях, когда оказываются в неблагоприятных условиях для вынашивания потомства.

Кстати, другой интересной особенностью данного вида является то, что самка кенгуру производит молоко разной жирности для детенышей разного возраста – причем, может делать это одновременно.

А знаете ли вы, что фламинго по праву носит звание одного из самых древних животных, существующих и поныне? Практически не видоизменяясь, фламинго дошли до нас из глубины веков. Так, первые родственники фламинго по утверждению палеолонтологов жили еще в Меловом периоде (начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад), а птицы, уже совсем похожие на современных фламинго, были датированы серединой Эоцена (т.е., примерно 45-50 миллионов лет назад).

И сегодня фламинго остаются одними из самых неприхотливых птиц – они справляются даже с крайними природными условиями. Например, они могут жить у солёных или щёлочных озёр. Также, фламинго хорошо переносят большие перепады температуры.

А знаете ли вы, что рекордсменом по размаху крыльев среди всех существующих птиц является странствующий альбатрос – этот размах может достигать 3,5 метров (или 11 футов). В результате альбатросы могут находиться в воздухе и не взмахивать крыльями в течение нескольких часов. Наиболее энергозатратной частью полета любого альбатроса является взлет – вот тут крыльями надо махать энергично.

А свое романтическое название странствующий альбатрос получил буквально потому, что он находится в непрерывном странствии. Стоит птенцу странствующего альбатроса встать на крыло – и его лапки больше не коснутся земли, пока не придет время спариваться – а до этого момента может пройти и десяток лет. Так и проводят странствующие альбатросы свою жизнь в воздухе. Питаются они, ныряя в море или отыскивая еду прямо на поверхности, а спят – на лету! При этом полушария мозга птицы отключаются и включаются поочередно.

Продолжая тему весенних «подарков» - одна из главных проблем это, конечно, авитаминоз. Или, если точнее, дефицит витаминов и микроэлементов - функции их в организме так тесно связаны, что нет смысла их искусственно разделять.

Витамины, как вы помните из школьного курса, это такие маленькие специальные молекулы, которые заставляют работать огромные белковые молекулы - ферменты. Различают жиро- и водо- растворимые витамины - понятно, почему. Именно поэтому свежевыжатый морковный сок в хорошем кафе мы получаем с шапкой из сливок: бета-каротин, предшественник витамина А - жирорастворимый витамин. В отсутствие сливок подойдет любой жир - например, растительное масло.



Что касается элементов, то мы можем похвастаться практически всей таблицей Менделеева. Макроэлементы - присутствуют в организме в таких огромных количествах, что практически из них мы и состоим. Это, например, углерод, кислород, водород… Они нам в контексте сегодняшнего разговора не все интересны, хотя кальций, железо, фосфор, магний и ряд других, несомненно, в фокусе внимания. Другая группа - ультрамикроэлементов - представлена в таких ничтожных концентрациях, что не слишком интересна. Золото, например, или ртуть.

Есть и микроэлементы. Такие, как медь, цинк, кобальт и никель. И вот в начале весны обнаруживается серьезная недостача и витаминов, и микро- и макроэлементов. Тут-то всех и накрывает так называемая весенняя депрессия, когда все дружно устали, хотят спать, ужасно уязвимы для разного пода вирусов и совсем без сил. Вдобавок начинают выпадать волосы, слоятся ногти - словом, организм демонстрирует несовместимость с жизнью? Это авитаминоз.

Авитаминоз - глубокая степень нарушения обмена веществ, вызванная систематическим длительным отсутствием в пище человека отдельных витаминов или целых их групп. Симптомы, которые проявляются весной, свидетельствуют о гиповитаминозе - недостатке одного или нескольких витаминов. Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это может привести к весьма неприятным последствиям: к нарушению образования необходимых ферментов, нарушению обмена веществ, к обострению хронических заболеваний.

Знаете ли вы, что во время недавнего обследования на микроэлементы, выяснилось, что у московских школьниц в организме не хватает всех, буквально всех микроэлементов - кроме меди. Почему меди? Поискали и нашли: оказалось, что меди много в шоколадках, которыми школьницы, видимо, преимущественно и питаются. А вот что вы точно знаете - это то, что избыток витаминов и микроэлементов так же вреден, как и недостаток.

Важно, что и витамины, и микроэлементы организм не производит. Это значит - если вам их не хватает, значит, вы либо недостаточно получаете их извне, либо слишком много теряете. Например, причина может быть в однообразном питании, нарушении процессов пищеварения и обмена веществ, вредных привычках и в плохой экологической обстановке. Либо авитаминоз может быть вызван приемом определенных лекарственных препаратов, например, лекарств, применяемых для лечения туберкулеза или нарушений свертывания крови.

В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, постоянно испытывающие большие умственные и физические нагрузки или перенесшие острое инфекционное заболевание, а также носители хронических заболеваний.

Что же делать? Первым делом, как всегда - не паниковать. Ни в коем случае не бросайтесь есть горстями какие попало витамины. Идея сдать анализы на все подряд витамины и микроэлементы тоже не слишком богатая. Отличная характеристика состояния - общий анализ крови. Обследование печени и почек, если врач видит в этом необходимость, может вскрыть «утечку» ценных веществ. Детей еще проверяют на дисбактериоз и гельминтоз. Из витаминов в фокусе внимания витамин D, B12 и фолиевая кислота. Что касается макро- и микроэлементов, то тут фантазия практически ничем не ограничена. Надо вам узнать, сколько золота у вас волосах - пожалуйста, главное понять - зачем? Хороший врач всегда посоветует, что стоит проверить именно вам.


Норман Уокер - Лечение соками

Знаете ли вы, чего недостает вашему организму? Вы можете обеспечить его всем необходимым для полноценной и здоровой жизни, взяв это необходимое у природы. Мы предлагаем вам один из наиболее простых и, пожалуй, самый приятный среди всех дру­гих способ оздоровления организма. Это новый путь, который приведет вас к бодрости, здоровью и долголетию.

Впервые эта книга была издана в 1936 году и приобрела та­кую популярность, что с тех пор издавалась практически ежегод­но во многих странах мира, а ее счастливыми обладателями ста­ли многие тысячи людей. Теперь эта работа доктора Уокера ста­ла классикой нетрадиционной медицины. Она издается нами в пересмотренном и расширенном варианте. Здесь вы найдете со­веты и предложения, которые сегодня даже более актуальны, чем в то время, когда была написана эта книга.


Что такое энзимы

Основные жизненно важные элементы.

Почему бы просто не есть овощи?

О пище вареной и сырой.

Соки - неконцентрированная пища.

Как оградить себя от воздействия химических веществ,

применяемых в сельском хозяйстве.

В каком количестве можно пить соки

Если вы простудились.

Питание для ваших желез.

Сырые соки и здоровье вашего малыша

Способствуют ли соки срастанию костей?.

О чем необходимо помнить, принимая натуральные соки.

Детоксикация - первый шаг к оздоровлению

СОКИ ОВОЩЕЙ И ИХ СВОЙСТВА

Сок люцерны

Сок спаржи

Свекольный сок

Сок брюссельской капусты

Сок белокочанной капусты

Сок моркови

Сок сельдерея.

Огуречный сок

Сок одуванчика.

Сок цикория-эндивия.

Сок фенхеля (сладкого укропа)

Чесночный сок

Сок репчатого лука

Сок лука-порея

Сок хрена.

Сок земляной груши.

Сок салата (латука)

Сок салата ромэн.

Сок листьев горчицы.

Сок петрушки

Сок пастернака посевного

Сок перца зеленого.

Картофельный сок.

Сок редиса.

Сок ревеня.

Щавелевый сок

Шпинатный сок.

Томатный сок.

Сок стручковой фасоли.

Сок листьев репы.

Сок водяного кресса (жерухи)

Сырой калиевый «бульон»

Бурая водоросль (ламинария).

Яблочный уксус.

СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ИХ ПРИМЕ­НЕНИЕ ПРИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

Список рецептов соков и их смесей.

Составление рецептов.

Болезни и рецепты

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ

Я уверен в том, что если не употреблять свежие овощные соки, то в организме возникнет дефицит эн­зимов (ферментов), которые ему так необходимы.

А что по этому поводу думаете вы? Ваша точка зре­ния очень важна, потому что только вы ответственны за то, чем и как вы питаете свой организм. Пожалуй, каждому из нас известно, что человеческий организм состоит из миллиардов микроскопических клеток. И все они - живые. Но не каждый понимает, что они ну­ждаются в постоянном питании, живом и активном. За­помните: от вас, и только от вас, зависит, чем вы пи­таетесь, комфортно ли вашему телу, здорово ли оно!
ЧТО ТАКОЕ ЭНЗИМЫ

А как определить, хороша ли пища, поступающая в организм? Основным показателем здесь является то, на­сколько пища живая, сколько живых клеток в ней со­держится и сколько в пище таких неосязаемых элемен­тов, которые известны нам как энзимы - ферменты. Эти-то энзимы и дают организму возможность полно­ценно питаться, то есть максимально восполнять свои энергетические ресурсы. Такими элементами богата, как вы уже догадались, далеко не вся пища, а только растительная. Энзимы содержатся в семенах и ростках расте­ний, составляя основу их жизни.

Энзимы - это сложные вещества, способствующие ус­воению пищи. Они также ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь.* Специалисты считают, что энзимы способны «переваривать» даже раковые клетки.

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему пища долж­на быть выбрана правильно и почему перед употребле­нием ее не следует обрабатывать, например, при помо­щи сложных промышленных технологий или губитель­но высоких температур.

Кстати, о температуре. Жизнь и смерть не могут со­существовать одновременно. Это относится не только к человеку, но и к любым живым существам, к любым рас­тениям, будь то овощи, фрукты, орехи или семена. А там, где жизнь, там и энзимы. Как же сохранить живые энзимы для нашего организма? Известно, что энзимы очень чувствительны к температуре. При температуре более 49 °С они становятся инертными и неспособны­ми к действию, а при 54 °С энзимы погибают

Однако энзимы не боятся холода. В очень больших количествах эти вещества были обнаружены в трупах доисторических животных, найденных на Крайнем Се­вере, в Сибири и в других частях света, где около 50 ты­сяч лет тому назад эти животные были застигнуты ле­дяными катаклизмами. Стоило останкам оттаять и дос­тигнуть нормальной температуры, как энзимы тут же ожили и их деятельность вновь активизировалась.

Таким образом, энзимы могут без ущерба для себя находиться в условиях очень низких температур.

Находясь в семенах растений, они пребывают в со­стоянии спячки и при благоприятных условиях могут со­хранять свои свойства сотни и даже тысячи лет.

* Современное определение энзимов звучит примерно так: энзимы (ферменты) - биологические катализаторы, присутст­вующие во всех живых клетках. Ускоряют течение химических реакций в организме. - Здесь и далее примечания редактора.

Жизнь как Божественное творение не поддается сколько-нибудь разумному объяснению. Поэтому я могу сравнить деятельность ферментов с космической энер­гией или вибрацией, которая усиливает химическое воз­действие и способствует возникновению различных из­менений в атомах и молекулах. Но самое важное здесь то, что энзимы при этом не изменяются и не погиба­ют. Иначе говоря, энзимы являются катализаторами внутри живого организма.

Из сказанного становится понятным, почему, во-первых, необходим разумный выбор пищи и, во-вторых, почему ее не стоит перерабатывать, уничтожая в ней жизнь. Пища должна наилучшим образом питать наши клетки и ткани.

Каждый организм должен питаться, чтобы воспол­нять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это приведет к истощению и в конеч­ном итоге к смерти. Однако для того чтобы жить пол­ноценной жизнью, мало просто потреблять те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разум­ным, иначе мы не только умрем раньше положенного времени, но при этом еще будем страдать от различных заболеваний.

Здесь, правда, нужно отметить, что не одно только правильное питание поддерживает наше здоровье. Да­же если человек обеспечит свой организм множеством жизненно необходимых веществ, он не будет здоровым и сильным, если не обратит пристальное внимание на свои мысли и душу.

Мы можем есть самую лучшую и качественную пищу, но она не пойдет на пользу, если нас постоянно будут пре­следовать страх, гнев, беспокойство, зависть. Отрицатель­ные эмоции способны разрушить даже очень сильный и выносливый организм. Говорят, в здоровом теле - здоро­вый дух. О чем беспокоиться человеку, который бодр, энергичен и уверен в себе? Бесспорно, такую уверенность нам может дать только хорошее здоровье.

Здоровье является необходимым условием для удов­летворения жизненных потребностей, а от него зависят и семейные радости, и творческие удачи.

Солнце, насыщая растения энергией, активизирует действие ферментов. Вобрав в себя жизненную энер­гию, они начинают работать и преобразуют неоргани­ческие элементы в органические, содержащие в себе жизненно важные компоненты питания. Сегодня бла­годаря научным достижениям человек может выявить их, изучить и, сбалансировав, использовать согласно своим потребностям.


ОСНОВНЫЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Чтобы лучше понять, какие процессы происходят в организме и в чем их суть, нам нужно в первую очередь выяснить, какие химические элементы находятся в те­ле человека. Известно, что в нашем организме кроме вездесущей воды есть кислород, кальций, натрий, хлор, уг­лерод, фосфор, магний, фтор, водород, калий, железо, кремний, азот, сера, йод, марганец. И это не все, а лишь наиболее важные элементы.

Если в крови, клетках и тканях различных органов перечисленные элементы не содержатся в нужной про­порции либо их недостаточно, то подобное нарушение баланса приводит к различным заболеваниям.

Для того чтобы восстановить и поддерживать здоро­вье, пища должна быть насыщена этими органически­ми элементами. Где их взять? Все эти вещества, так не­обходимые человеческому организму, содержатся в све­жих овощах, фруктах, орехах и семенах.

Одним из важнейших (жизненно важных!) элемен­тов является кислород. Однако при тепловой обработке пищи он практически полностью теряется, а вслед за ним уничтожаются все ферменты - так пища теряет большую часть жизненной силы. И эту энергию, соответственно, недополучает и человек. Да, человечество уже многие сотни лет не потребляет сырой пищи. Но тот факт, что люди давно научились варить, вовсе не свиде­тельствует об исключительной пользе данного умения. Сегодняшняя действительность такова: организмы лю­дей буквально насыщены всевозможными токсинами. Именно поэтому переполнены больницы, а диабет, рак, эмфизема, преждевременная старость, всевозможные со­судистые и сердечные заболевания получили такое ши­рокое распространение.

Природа наделила человеческий организм колос­сальным запасом прочности. Но человек, с «помощью» неразумного потребления пищи, сумел преодолеть даже это препятствие на пути к болезням.

Когда мы едим продукты, которые не нужны наше­му организму, мы причиняем себе огромный вред. В подобных случаях тело предупреждает человека и по­сылает ему сигналы в виде болей или спазмов. Если же человек не прислушивается к таким сигналам и про­должает отравлять себя мертвой, не насыщенной фер­ментами пищей, он постепенно приобретает какое-ли­бо заболевание.

Наказание такого рода может наступить не сразу бла­годаря поразительной терпимости нашего организма, однако оно все равно скажется через много дней, меся­цев, а может быть, и лет - в зрелом или пожилом воз­расте, когда возможности человека бороться с болезня­ми значительно уменьшаются. Вот тогда и наступает воз­мездие за нарушение человеком законов природы.

По-моему, в том, о чем сейчас говорилось, нет ни­чего сложного, сверхъестественного и противоречивого, и многие люди догадываются о том, что пища, которую они потребляют, не слишком хороша, однако большин­ство из них продолжают медленно отравлять себя. А ведь даже не слишком глубокие знания о правильном питании плюс желание и воля могли бы помочь избежать прежде­временного и нередко болезненного разрушения организма.

Те, кто незнаком с научными основами применения свежих сырых соков, зададут вполне естественный во­прос: «Почему бы просто не есть овощи и фрукты вме­сто того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клет­чатку?»

Ответ на это довольно прост твердая пища перева­ривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энер­гетических затрат. Сама клетчатка фактически не пред­ставляет питательной ценности, ее действие можно сравнить, пожалуй, лишь с метлой, которая не дает переваренной пище надолго задерживаться в организ­ме, усиливая перистальтику кишечника. Вот почему на­ряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, при­чем пищеварительная система при этом затрачивает ми­нимум энергии. Естественно, все это свидетельствует в пользу именно соков, а не просто свежих фруктов и овощей.

Атомы и молекулы необходимых для организма пи­тательных веществ находятся между ячейками клетчат­ки. Благодаря этим веществам - ферментам, содержа­щимся в соках, и происходит быстрое и максимальное насыщение клеток жизненной энергией.

Как уже упоминалось, клетчатка также представля­ет большую ценность. Однако при варке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто остав­ляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В ре­зультате толстая кишка становится вялой, перекашива­ется, и у человека появляется склонность к колиту, ди­вертикулезу и другим нарушениям.

Соки, полученные из свежих сырых овощей и фрук­тов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и фермента­ми, в которых нуждается организм, и при всем этом со­ки преподносят их в максимально доступном для усвое­ния виде.


О ПИЩЕ ВАРЕНОЙ И СЫРОЙ

Мы живем в мире, наполненном информацией, стрессами, хаотичным движением, переменами, - все это заставляет человека постоянно адаптироваться к но­вым условиям. Напряженная умственная и физическая деятельность отнимает много сил и энергии. И если при всем этом человек постоянно потребляет перера­ботанную «неживую» пищу, то это в конце концов при­ведет к ослаблению защитных функций организма.

Мы уже говорили о том, что соки сырых свежих фрук­тов и овощей лучше всего обеспечивают клетки организма всеми необходимыми элементами, которые могут быть ус­воены быстро и легко. О переработанных же продуктах питания в первую очередь следует знать, что, хотя они и способны поддерживать наше существование, это ни­как не означает, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие человека жизненной силой. Как раз наоборот: постоянное потребление «неживой» пищи ведет к перерождению клеток и тканей.

И нет на свете такого лекарства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обнов­ления клеток. Даже если человек будет обильно питать­ся четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых эле­ментов в пище и нарушения баланса ферментов.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми.

Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пи­щей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспе­чен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки - это восстановители и лекари орга­низма. Они содержат все необходимые человеку амино­кислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых доба­вок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно нау­читься правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.

Сырая растительная пища является обычным про­дуктом питания человека. Каждый из нас хоть раз в жиз­ни с большим удовольствием ел свежие овощи, не говоря уже о фруктах. Однако почему-то принято считать, что перед потреблением овощи следует хоть как-то, но приготовить, по крайней мере - отварить. Так нас с дет­ства отучают есть сырые овощи. И от привычки потреб­лять пищу только в вареном виде отказаться бывает очень сложно. Иногда этому противится и сам организм. Поэтому у тех, кто решит перейти на питание натураль­ными продуктами, внезапная перемена может вызвать оп­ределенный дискомфорт. В таком случае полезно прокон­сультироваться с врачом.

Конечно, для начала вам придется твердо уверовать в то, что живая пища намного полезнее, возможно, нуж­но будет приложить некоторые волевые усилия. Однако я утверждаю, что все это окупится с лихвой и вы нико­гда не пожалеете о том, что отказались от пары-тройки вредных привычек и приобрели новые, гораздо более нужные и полезные.

Из чего бы ни состоял ваш основной рацион, свежие соки сырых овощей являются крайне необходимым допол­нением к нему. Особенно это относится к людям, которые не слишком заботятся о своем питании, предпочи­тая полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. У них-то как раз и ощущается недостаток тех живых эле­ментов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов.

Должен сказать, что потребление только сырой пи­щи, без добавления в диету достаточного количества раз­нообразных свежих соков, - далеко не самый лучший ва­риант. Дело в том, что значительный процент атомов, составляющих в сырых продуктах питательные вещест­ва, используется пищеварительными органами в каче­стве стимуляторов пищеварения. Процесс пищеварения обычно длится 3-5 часов после приема пищи. Давая некоторое питание организму, эти питательные веще­ства расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый процент их остается для восстановления клеток и тканей.

Когда же мы пьем соки сырых овощей, возникает со­всем другая ситуация: соки перевариваются и усваива­ются в течение 10-15 минут, причем их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восста­новления клеток, тканей, желез и органов.

Думаю, теперь у вас не осталось сомнений в том, что предпочтительнее для вашего организма - сырые фрук­ты и овощи или только их сок. Выбор очевиден. Потреб­ляя соки, вы обеспечиваете себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой энергией, с ми­нимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Главное, чтобы вы каждый день пили любые свежепри­готовленные соки.
СОКИ - НЕКОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ПИЩА

Что такое концентрированная пища? Это пища, про­шедшая процесс обезвоживания. Что касается соков, то они представляют собой жидкую структуру, состоящую в основной массе из органической воды высокого каче­ства, содержащей почти в микроскопических количест­вах именно те атомы и молекулы, в которых клетки и ткани организма нуждаются больше всего.

Для получения полноценных соков очень важно, что­бы клетчатка овощей и фруктов была хорошо растерта. Только в этом случае из нее высвобождаются те нужные нам элементы, которые находятся между ячейками клет­чатки. Соки - продукт органический, живой. Они очень быстро усваиваются человеческим организмом, восста­навливая его жизненные силы с поразительным резуль­татом. Это неконцентрированная, но в то же время са­мая питательная пища.

К примеру, если сравнить морковный сок со свежим коровьим молоком, то выясняется, что содержание во­ды в обоих продуктах практически одинаково. Хотя это не самое лучшее сравнение. Доказано, что коровье мо­локо более всего способствует образованию слизи в че­ловеческом организме. Содержание казеина в нем ис­ключительно высокое, примерно на 300 единиц больше, чем в молоке, которым матери кормят своих грудных младенцев. (Казеин - побочный продукт молока, кото­рый в быту применяется как прочный клей). Он явля­ется причиной образования слизи у детей и взрослых, в результате чего они страдают от простуд, насморка, тон­зиллита, аденоидов, бронхиальных нарушений. Морков­ный же сок лучше всего способен очистить организм от этой слизи.

Огромное количество слизи образуется не столько у детей, сколько у потребляющих коровье молоко взрос­лых. А для них скопление слизи гораздо опаснее, так как с возрастом сопротивляемость организма значительно уменьшается. И если вы любите молоко, то лучше всего пить козье, и то в сыром виде, как наиболее приемле­мое для пищеварения. Такое молоко не образует слизи. Однако, повторяю, его нельзя пить кипяченым, а разо­гревать можно максимум до 47 °С.

Для грудного ребенка, естественно, лучшим моло­ком является материнское (при условии, что мать пи­тается натуральной пищей). Также полезным считается козье молоко, особенно если к нему добавить свежий морковный сок.

Органы человеческого тела состоят из микроскопи­ческих клеток, которые содержат все необходимые ор­ганизму химические элементы. В процессе жизнедея­тельности человека клетки постоянно образуются и от­мирают. А чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.

Наиболее эффективным и доступным способом по­полнения организма недостающими элементами являет­ся потребление овощных и фруктовых соков.

Диета, состоящая из продуктов, лишенных жизнен­ной силы, непременно приводит к расстройству регене­рирующей функции клеток. Если клетки не обновляют­ся, это приводит к различным заболеваниям. В таком случае для восстановления нарушенных функций организ­ма его необходимо сначала основательно очистить и толь­ко после этого начать усиленно питать с помощью сырых овощных соков.
КАК ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Когда мы растираем овощи и выжимаем сок, мы ос­вобождаем из клетчатки элементы, находящиеся между ячейками клетчатки, а ядовитые химические вещества остаются внутри этих ячеек. Полученный таким обра­зом сок содержит все необходимые ферменты, которые имеются во фруктах и овощах, но не содержит при этом лишних, инородных химических элементов.

Таким образом мы можем защитить себя от воздей­ствия ядовитых веществ, широко применяемых в сель­ском хозяйстве. Разумеется, при потреблении салата этого гарантировать нельзя, поэтому в данном случае следует закупать продукты в надежных местах, а лучше выращивать их самостоятельно.


В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЖНО ПИТЬ СОКИ

Соки можно пить в любых количествах: столько, сколько захочется. Но для того, чтобы результат был за­метен быстро, необходимо потреблять не менее 600 г в день. Хорошо, если вам удастся выпивать в день от 1 до 4 л различных соков. Чем больше соков вы пьете, тем скорее достигнете желаемых результатов. Захотели пить - выпейте вместо воды стакан сока.

Кстати, о воде. Мало кто знает о том, что существу­ет живая органическая вода и неорганическая.

Природа сотворила из растений лабораторию, где неорганическая вода (дождевая, речная, ключевая) пре­образуется в органическую, с живыми атомами. Водо­проводная вода - это, как вы уже догадались, вода не­органическая. Ее атомы представляют собой лишенные жизни минеральные элементы. Кроме того, водопро­водная вода сильно загрязнена хлором и другими хи­мическими веществами. Все это делает ее совершенно непригодной для человека и животных.

Единственным источником живой органической воды являются растения, в частности овощные и фруктовые культуры и особенно получаемые из них соки.

Однако, как уже говорилось ранее, соки должны быть обязательно сырыми, иначе они теряют свои цен­ные живительные свойства. Фрукты и овощи нельзя подвергать варке, консервированию или пастеризации. В противном случае все имеющиеся в соках ферменты погибают, а органические атомы превращаются в неор­ганические - мертвые.

Немаловажно и то, каким способом приготовлен сок. В нашей лаборатории пищевой химии было уста­новлено, что высвобождения из клетки всех жизненно важных элементов можно достичь только методом рас­тирания. Однако если нет возможности приобрести со­ковыжималку с гидравлическим прессом или же рас­тирающую фрукты и овощи, то используют обычную центробежную соковыжималку.
ЕСЛИ ВЫ ПРОСТУДИЛИСЬ

Итак, вы простудились?

Вам трудно дышать? Вы чихаете? Вы чувствуете, что обессилели?

На протяжении многих столетий врачи и ученые пы­тались найти и опознать этот неуловимый «микроб», ко­торый становится причиной обыкновенной простуды.

Приблизительно в середине 1930-х годов ученые объявили о том, что они наконец обнаружили микроб, вызывающий простуду, но что он настолько мал и из­менчив, что его невозможно увидеть или «поймать» при помощи даже самых мощных в те годы микроскопов. Но был ли на самом деле обнаружен этот неуловимый микроб?

Возможности техники развивались, появились элек­трические микроскопы, дающие возможность получить увеличение в сотни тысяч раз, однако «микроб» этот, да­же после многочисленных исследований и опытов, так и не был обнаружен.

Начиная с 1946 года ученые, на этот раз английские, вновь начали «охоту» (а англичане славятся умением хо­рошо охотиться) за загадочным вирусом, вызывающим простуды.

Но до сих пор никто так и не сумел ни найти, ни описать этот «микроб». Правда, в ходе исследований бы­ли обнаружены десятки самых разных видов микробов, вирусов или бактерий, однако ни один из них не явля­ется причиной развития простудного заболевания. Ка­ждый из этих выявленных микробов питался слизью, ко­торая выделяется при обычной простуде.

Почему не был найден этот микроб? Для меня ответ на этот вопрос очевиден: его просто не существует. А вся проблема заключается в отходах, которые, накапливаясь в организме, совершенно естественно вызывают броже­ние и температуру. Когда такое брожение достигает по­вышенной степени токсичности, то тело посылает сиг­нал, который предупреждает человека об опасности с помощью выделения слизи. Именно такое состояние и называется простудой. Если же это предупреждение иг­норируется и больной не принимает никаких мер для устранения слизи из организма, то последствия могут быть очень тяжелыми.

Если вы простудились, значит, ваш организм нако­пил слишком много отходов и не смог вовремя изба­виться от них. Главным «складом» всех нечистот явля­ется толстая кишка. Именно из нее по всему телу рас­пространяются токсичные вещества, которые вызывают нездоровую слизь в синусных впадинах. Как только ко­личество слизи переходит допустимые границы, человек заболевает простудой. Вот почему нужно своевременно, не дожидаясь болезней, очищать организм от шлаков и вредных скоплений. А если тревожный сигнал все-таки поступил и появились первые признаки простуды, то следует как можно скорее очистить весь пищеварительный тракт. Тем более что сделать это совсем не трудно. Следует поголодать день или два, потребляя в этот период только воду и свежие фруктовые соки. Но еще раз повторю - лучше не дожидаться, пока ваш организм ус­танет от тяжелой пищи и взбунтуется. Начните питать­ся сырой растительной пищей и соками уже сейчас.


ПИТАНИЕ ДЛЯ ВАШИХ ЖЕЛЕЗ

Человеческий организм не может функционировать без системы желез внутренней секреции. Эти железы - важнейший активизирующий механизм, принимающий деятельное участие во всех происходящих в теле про­цессах.

Есть железы внутренней секреции и внешней секре­ции. И все они, правда в очень малых дозах, вырабаты­вают вещества, называемые гормонами, которые посту­пают главным образом в кровеносную или лимфатическую систему.

Эндокринная система относится к внутренней сек­реции, то есть гормоны здесь вырабатываются в желе­зах, лишенных протоков для их выхода. Сам процесс вы­деления гормонов происходит с помощью осмотическо­го движения изнутри железы через ее оболочку.

Железы внешней секреции в отличие от желез внут­ренней имеют протоки, выводящие их выделения либо в кровь и лимфу, либо в окружающую железу среду. Так, миндалевидные железы и аппендикс являются железа­ми внешней секреции. Первые выделяют вырабатывае­мое активное вещество в горло, а аппендикс - в толстую кишку.

Железы выполняют очень важную, сложную и кро­потливую работу, поэтому человек должен заботиться о том, чтобы железы всегда получали полноценное пита­ние и были в состоянии эффективно функционировать.

Вот потому-то человек и должен сделать все возмож­ное, чтобы его организм был свободен от ненужных шлаков и токсинов, получал качественную растительную пищу и соки и лишний раз не подвергался различным стрессам и отрицательным эмоциям.
СЫРЫЕ СОКИ И ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО МАЛЫША

А как вы думаете, какая пища наиболее полезна для беременных женщин и грудных детей? Поможет отве­тить на этот вопрос отрывок из письма Дианы Валестер Фолтен, в котором она подробно описывает все, что она делала в период своей беременности и как она приучи­ла своего ребенка к сырой пище.

«Был июнь 1966 года, я ждала ребенка. Своего первен­ца я должна была родить в возрасте 33 лет. До конца учебного года оставался еще целый месяц, а я уже так ус­тала от работы, от школьных занятий, экзаменов.

В один прекрасный день овощные салаты, которые я так любила, стали вдруг безвкусными, как древесные опил­ки. И я поняла, что пора переходить на другую диету.

В первый, второй и третий месяцы беременности мне ничего не хотелось, кроме грейпфрута и лесных орешков. Такую пищу я принимала три раза в день.

В четвертый, пятый и шестой месяцы кроме грейпфру­тов я стала есть и другие фрукты: сливы, груши, яблоки и ягоды. Для меня было важно, чтобы все эти фрукты были выращены без химических удобрений.

Мы прочитали, что женщинам в период беременности очень полезен чай из листьев малины с медом, и поэтому насушили их в большом количестве. Всю зиму я каждый день пила настой из этих листьев с медом, добавляя к не­му по 500 г морковного сока. В редких случаях, когда про­исходила задержка мочи, я тут же ела ананасы.

Я настолько хорошо себя чувствовала, что не наве­дывалась к врачу до шестого месяца беременности. Но так как родные и друзья стали беспокоиться по этому поводу, я наконец отправилась к врачу. Доктор был очень удивлен тому, что биение сердца ребенка так хорошо про­слушивается и что у меня нет лишнего веса и токсико­за. Мне повезло с моим доктором - он был сторонником идеи естественных родов и употребления натуральной пищи.

Каждый день я гуляла на свежем воздухе, делала необ­ходимые упражнения и без всяких проблем выполняла обыч­ную домашнюю работу.

Эрик появился на свет 1 марта. Роды были быстрыми и легкими. Я услышала пронзительный крик и увидела ма­лыша - его голова была покрыта густыми черными кур­чавыми волосами. Это было очень необычно, потому что у большинства новорожденных либо очень мало волос, ли­бо их нет совсем. Изумительным цветом кожи Эрика вос­хищались медсестры и врачи.

Я начала кормить Эрика грудью. Сначала молоко шло медленно, но вскоре его количество увеличилось и молоко стало жирным и обильным. Никто не ожидал, что я смо­гу сама кормить ребенка. Качество молока было просто восхитительным.

Больничная еда, которая почти полностью была варе­ной, меня не устраивала, поэтому я просила на кухне толь­ко свежую, живую пищу. Медперсонал очень беспокоился по поводу того, что я не получаю достаточного количе­ства белка. Каждые 3 часа мне приносили стакан пасте­ризованного молока, но все молоко я выливала в раковину. Муж и сестра ежедневно приносили мне по литру свежего морковного сока и мешочек свежеколотых орехов. Сухо­фрукты, которые я ела, были признаны больничным пер­соналом «опасными», все считали, что из-за них у ребен­ка может быть расстройство желудка. Однако это ут­верждение противоречило моему собственному опыту. Ведь в течение 10 лет, в том числе в период беременности, я постоянно ела сухофрукты, а Эрик великолепно развивал­ся в утробе.

Вернувшись домой, я вновь в изобилии потребляла су­хофрукты, от которых, разумеется, ничего плохого не слу­чилось. Почти 60% потребляемой мною сырой раститель­ной пищи составляли фрукты. Но возникла одна пробле­ма, которая поначалу привела меня просто в ужас. Эрику уже было несколько дней, а его кишечник бездействовал.

Лишь на пятый день я увидела у ребенка первый неболь­шой нормальный стул, без запора и поноса. Но почему же он был таким редким? Каждый раз, делая клизмы, я ис­пытывала беспокойство. Тайна была раскрыта только то­гда, когда мы случайно наткнулись на одну старую книгу о питании грудных детей. В ней утверждалось, что ино­гда пища усваивается младенцами практически полно­стью, поэтому кишечник может бездействовать в тече­ние целой недели. Редкий стул продолжался у Эрика до тех пор, пока я кормила его грудью. В 6 месяцев мы стали да­вать ему морковный сок. Первую «твердую пищу» Эрик по­пробовал в 9 месяцев. Она состояла из мелко натертых ба­нанов и небольшого количества авокадо.

После этого стул малыша стал регулярным. До годо­валого возраста кроме материнского молока Эрику дава­ли бананы и авокадо, а также морковный сок. Затем постепенно стали кормить его протертыми через сито сы­рыми сливами, финиками и абрикосами. А уже через ка­кое-то время Эрик с удовольствием ел свежие фрукты.

Вскоре мы обратили внимание на то, что малыш стал сам выбирать себе пищу. Иногда он несколько дней подряд ел только яблоки. Затем переключался на авокадо.

Единственным молоком, которое Эрик получал до 2,5 лет, было материнское. Теперь он пьет морковный сок, ореховое молоко и ест фрукты. Я никогда не видела Эри­ка капризным, опухшим, болезненным. У него не выделялась слизь и не болел живот.

Я часто видела, как мои друзья пичкают своих детей кашами и пастеризованным молоком, а так как организм младенцев не в состоянии переваривать крахмал, дети без конца простужались, заболевали гриппом, воспалением легких, покрывались сыпью, мучились от аллергии. На этих детей и их упрямых родителей было больно смотреть. Что же касается нашего ребенка, то от всего этого он был из­бавлен, так как мы следовали простым, но истинным за­конам природы.

Нашему сыну уже три года. Его пища состоит из све­жих и сушеных фруктов, сырых овощей и их соков, а так­же из орехов, семян и меда. Эрик хорошо развит и умст­венно, и физически. Он полон энергии и очень любознателен.

И всем этим мы обязаны удивительному методу док­тора Уокера».
СПОСОБСТВУЮТ ЛИ СОКИ СРАСТАНИЮ КОСТЕЙ?

Для ответа на этот вопрос приведу отрывок из пись­ма Адели Валестер, учительницы, проживающей в горо­де Канлун (Канада):

«.Однажды наши родители уехали в Европу, и мы с сестрой стали самостоятельно вести дела нашего неболь­шого магазина по продаже натуральных продуктов пи­тания.

В это время на предприятиях, обеспечивающих связь, была забастовка, из-за которой мы не получали от роди­телей никаких известий. И вдруг пришла телеграмма. Ро­дители просили нас выслать им денег и через 10 дней обя­зательно встретить их на автомашине. Еще они попро­сили засеять в ящиках пшеницу. Мы поняли, что произошло что-то непредвиденное! Все дни до их приезда прошли в беспокойном ожидании. Когда наконец родители вернулись домой, мы узнали о случившемся несчастье. Во время их пребывания в Австрии маму сбил мотоциклист, и она по­лучила очень тяжелую травму: в результате наезда ока­залась раздроблена нога. Одному из известных австрийских специалистов чудом удалось сложить раздробленные кос­ти так, чтобы они имели хоть какую-то возможность срастись.

Мама стремилась как можно скорее вернуться домой. Через две недели после несчастного случая родители уже были готовы к переезду, однако австрийский врач запре­тил им уезжать. Он считал, что мама не сможет выдер­жать длительного путешествия из-за сильных болей. Но родители твердо настаивали на своем, и в конце концов врач дал согласие. Мама довольно спокойно перенесла эту долгую дорогу. Она на протяжении 10 лет придерживалась диеты по методу доктора Уокера, обладала великолепным здоровьем и была уверена в своих силах.

Как только мама вернулась домой, мы начали лечить ее с помощью натуральных продуктов и соков. Три раза в день мы давали ей по 100 г пшеничных ростков, морков­ный сок и много фруктов и овощей, содержащих витами­ны С и Е. Благо, что у нас в саду росли персики, груши, виноград и яблоки. Кроме этого, она регулярно съедала смесь молотых семян кунжута и подсолнуха.

Однако не все шло гладко. Рана вдруг начала гноить­ся, и доктор стал настаивать на немедленной госпита­лизации. После долгих уговоров он все-таки согласился ос­тавить ее дома под нашим присмотром при условии, что она будет регулярно посещать больницу для перевязок.

Мы пытались прикладывать к ране примочки из сока - пшеничных ростков и окопника, но через маленькое отвер­стие в гипсе, оставленное для воздуха и тампонов, сделать это было практически невозможно.

В течение трех недель нам не удавалось снять нагное­ние. Но исцеление мало-помалу начиналось. Это было не­вероятно, потому что никаких необычных лекарств мы не использовали. Для лечения использовались только соки и другая натуральная пища, которые обеспечивали организм всеми необходимыми для выздоровления элементами. Со­стояние постепенно улучшалось, и визиты в больницу ста­новились все реже.

Через 6 месяцев гипс был снят. Рентгеновский снимок показал, что малая кость срослась, а большая - нет. При­шлось вторично наложить длинный гипс. Врач был уверен, что большая кость уже не срастется самостоятельно и придется использовать костную и мышечную прививки, так как в местах перелома было много зазубрин. Ведь пе­релом был обширным с большой потерей костного мозга.

О нашей маме доктор в шутку говорил: «Это та ле­ди, которая верит, что ее исцеляет Бог и растительная пища». Мама проходила с гипсом еще два месяца. Когда же он был снят, то оказалось, что обе кости полностью срос­лись. Доктор был просто поражен.

Теперь, после 2 лет, прошедших со дня несчастного слу­чая, мясо постепенно заполняет рубец. В первое время на месте раны была кость, обтянутая кожей. Сейчас мама уже ходит без помощи палки. Она каждый день приходит в наш магазин „Здоровье" и делает свои покупки.»


страница 1