Аллергическая реакция на пиво. Как проявляется аллергия на пиво. Как выявить что реакция на пиво

Аллергия на пиво не самый частый вид аллергии, но вовсе не исключительный. Как и любой продукт этот хмельной и любимый многими напиток может вызывать как истинную аллергию, так и псевдоаллергическую реакцию.

Он может провоцировать имеющуюся аллергию (на другой продукт, пыльцу, пыль) и вызывать резкий и неадекватный ответ организма на собственные компоненты.

Какое пиво может выступать аллергеном?

Неадекватную реакцию организма может вызвать любой вид и сорт пива:

  • бутылочное, баночное, разливное;
  • темное и светлое;
  • живое и пастеризованное;
  • изготовленное на основе хмеля или безглютеновых зерновых (риса, сорго и т. п.);
  • алкогольное и безалкогольное;
  • содержащее красители, вкусовые добавки, усилители вкуса и не содержащее эти вредные компоненты.

Пиво — это многокомпонентный напиток. В качестве аллергена может выступить любой из них. Поэтому для выяснения причины гиперреакции организма на этот утоляющий жажду напиток потребуются дополнительные .

Пивные аллергены

Состав напитка, качество его обработке неодинаковое и зависит от сорта пива, его вида и изготовителя. В норме пиво содержит:

  1. Ячмень (ячменный солод)/пшеничный солод/рис/кукурузу/рожь.
  2. Хмель.
  3. Дрожжи.

В большинстве современных пивных напитков содержаться и не совсем полезные добавки:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • усилители вкуса;
  • консерванты (в частности, сульфиты).

Каждый из этих компонентов может спровоцировать неадекватную реакцию организма. Причем:

  • наличие неполезных добавок;
  • неумеренный прием напитка;
  • просроченный и некачественный товар;
  • этанол в составе алкогольного пива.

Могут выступить провоцирующими псевдоаллергию и аллергию факторами. Пивной напиток может потенцировать аллергию на злаковые (их пыльцу) или сопутствовать ей. Так же как и при непереносимости глютена (целиакии) некоторые сорта пива могут не восприниматься организмом человека и вызывать расстройство пищеварения и высыпания, ассоциирующееся с аллергией, но развивающиеся по другому механизму.

Аллергия на живое пиво (не подвергшееся пастеризации и обработке) обычно означает истинную гиперреакцию на один из основных компонентов напитка или содержащейся в нем спирт. Аллергия на пиво, подвергшееся обработке и имеющее длительный срок хранения, скорее всего, вызвана вредными добавками, добавляемыми производителями для увеличения срока годности продукции и улучшения его вкуса.

Признаки неадекватной реакции на пиво

Такое явление, как аллергия на пиво симптомов специфических не имеет и может протекать, как и любая аллергическая реакция в виде:

Гиперемия лица и небольшая заложенность носа после неумеренных возлияний необязательно является реакцией аллергической природы. Это может быть связано с влиянием этанола, который вызывает расширение сосудов. Сосудистая реакция имитирует легкую степень аллергической реакции.

Первая помощь

Если аллергия на пиво возникла в процессе приема напитка желательно:

  • промыть желудок (выпить воды и спровоцировать рвоту);
  • выпить энтеросорбернт;
  • вызвать «Скорую помощь».

Если реакция возникла по истечении нескольких часов, промывание желудка не имеет смысла. В этом случае достаточно выпить энтеросорбент (Белый уголь, Энтеросгель, Смекту или Полисорб) и вызвать «Скорую помощь».

Лечение

Аллергия на пиво, как и любой другой вид гиперреакции аллергического типа с трудом поддается лечению. Единственный надежный способ избежать обострения — это исключить из своего рациона аллерген в любых, даже самых минимальных, количествах.

Некоторые практикуют употребление пива, а затем снятие симптомов с помощью антигистаминов. Врачи не советуют такой способ побаловать себя. Сочетание алкоголя и антигистаминных средств снижает эффективность последних и увеличивает побочное действие как от приема алкоголя, так и от приема лекарства. Особенно актуально это предупреждение для лекарственных средств I поколения. Лечение проявлений аллергии стандартно и зависит от формы, которую она принимает. При неотложных состояниях это:

  • Адреналин.
  • Эуфиллин (при бронхоспазме).
  • Гормоны в больших дозах (Преднизолон).
  • Антигистамины не понижающие давление (Супрастин, Димедрол).
  • Препараты кальция.

При кожной форме местные антигистамины и ГКС, противоаллергические препараты общего действия, энтеросорбенты, препараты кальция. При рините и конъюнктивите местно сосудосуживающие и противоаллергические капли, энтеросорбенты внутрь, при ухудшении состояния гормоны в инъекциях, антигистаминные средства в таблетированной форме (Эриус, Лоратадин, Цетрин).

С этой статьей также читали:


В статье изложена информация о редкой патологии как негативный иммунный ответ на пиво. Изучим ее основные признаки, причины и меры профилактики. Также рассмотрим возможное лечение.

Может ли быть аллергия на пиво, об этом узнают в результате анализа его состава.

Состав

Элементы, входящие в напиток зависят от сорта и разновидности алкоголя. Распространенными компонентами для изготовления напитка являются ячмень и другие злаковые, дрожи, хмель. Тем самым аллергия проявляется не на сам напиток, а на один из составляющих.

Ячмень или другие злаковые

Ячмень – традиционный элемент в изготовлении излюбленного алкогольного напитка. Принадлежит он к семейству злаковых и часто используется в виде перловой или ячневой крупы. В изготовлении пивного напитка используют проросток растения.

Часто используют для приготовления пива и другие злаковые растения. Так, например, основой могут стать:

  • Кукуруза,
  • Рожь,
  • Пшеница.

В алкоголе существуют преобладающий компонент и сорта – гибриды. Этот способ производства подразумевает смешение злаковых культур. Почему и возникает негативный ответ.

Хмель

Следующим элементом является хмель. Растение вьющееся травянистое относится к семейству Коноплёвые. Его добавляют в пиво на последней стадии изготовления для получения специфического аромата. В производстве используют не само растение, а его шишки.

Дрожжи

Процесс брожения алкогольного напитка происходит за счет добавки к нему пивных дрожжей. Они придают и обусловливают процент алкоголя в пиве. Крепость варьируется от 3 до 5%. Для получения высокопроцентного напитка используют устойчивые к этиловому спирту дрожжевые добавки.

Добавки

Аллергический ответ не всегда наступает на основные составляющие пива. Реакцию вызывают различные добавки, используемые для увеличения срока годности алкогольного товара. Способны вызвать неестественную реакцию и вкусовые добавки. К часто используемым добавкам относят сульфиты.

Возможные аллергены в разных сортах пива

Сорт пива зависит от элементов, входящих в него. У аллергиков могут проявиться симптомы непереносимости на живое пиво, но в то же время безглютеновое они с легкостью употребляют.

Темное

В процессе изготовления главный компонент солод обжаривают, перед этим длительно проращивают. Аллергия проявляется в результате большой консистенции в пиве хмеля и дополнительных обработок. Консервирование и фильтрацию тоже проводят.

Светлое

Светлое пиво производится без длительного проращивания и прожарки ячменя. Аллергические реакции провоцируются из-за непереносимости основных компонентов напитка.

Безалкогольное

Безалкогольный напиток получают в результате добавления в него специальных веществ. Они, в свою очередь, предупреждают переработку мальтозы в спирт. Эти элементы и обеспечивают иммунный ответ.

Безглютеновое

Напиток данного вида изготавливается на основе кукурузы, сорго и риса. Также производители прибегают к искусственному удалению глютена из алкоголя. Негативная реакция происходит из-за непереносимости одного из компонентов пива.

Живое

Данный вид алкогольного напитка нефильтрованный и не проходит дополнительные обработки. Напиток вызывает аллергию из-за включения в его состав солода, хмеля и дрожжей.

Причины аллергии

Основной причиной иммунного ответа является чувствительность не к этиловому спирту, а к добавкам в алкоголе. Причем неважно в каком количестве они находятся в напитке. Непереносимость алкогольных напитков вырабатывается годами и может быть врожденной патологией. Степень выраженности признаков зависит от индивидуальностей организма.

Негативный ответ организма вызывается и специфичной обработкой ячменя. В результате особенностей приготовления злакового напитка, зерно теряет белок под названием LTP. Защитная система воспринимает его как инородное и пытается изгнать из организма.

В производстве используют ферменты, ускоряющие брожение. Химические составляющие пагубно влияют не только на качество алкоголя, но и на организм покупателей.

Как проявляется реакция на пиво?

Если аллергия на пиво, симптомы у взрослых могут существенно различаться в зависимости от степени воздействия аллергенов.

Респираторные симптомы

Защитная система реагирует на раздражитель респираторными признаками:

  • Насморк,
  • Чихание,
  • Одышка,
  • Возникновение бронхиальной астмы.

Эти проявления являются менее распространенными, чем кожные.

Признаки аллергии на коже

Самое частое проявление – крапивница. Возникает она в виде мелких волдырей красноватого оттенка. Место локализации высыпаний регулярно зудит. Прыщи появляются на протяжении нескольких суток после употребления пива.

Тяжелые проявления

Опасным состоянием является отек Квинке. Он происходит в результате опухания и отечности слизистых. Симптомы отека могут проявиться быстро в результате иммунного ответа на пиво и локализуются в ротовой полости и гортани.

Угрозой для жизни является отек гортани. Человек при этом не может совершить вдох и следствием становиться удушье. При первых признаках отека следует вызвать скорую помощь.

Если аллергия на пиво, как проявляется еще:

  • Боль в животе,
  • Диарея,
  • Краснота и зуд в глазах.

Важно провести правильную диагностику и исключить патологии с одинаковой симптоматикой.

Как выявить что реакция на пиво?

В распоряжении врачей имеются множество методов диагностики аллергии. В случае пищевой реакции на пиво можно отметить метод исключения, пробы и анализы.

Метод исключения

Метод исключения относится к внелабораторным обследованиям. Он подразумевает исключение из рациона предполагаемый аллергенный продукт. В течении 2-3 суток после исключения можно употребить напиток в малых количествах и определить реакцию. Данный метод нужно применять после консультации с врачом, так как даже минимальное количество аллергенного продукта может вызвать осложнения.

Пробы и тесты

Зачастую применяются кожные пробы, в основу которых входит процесс внедрения очищенных раздражителей под кожу пациента. Тест проводят путем укола или процарапывания кожных покровов.

Если пациент отмечает реакции со стороны органов зрения, имеет место конъюнктивитный тест. Характеризуется закапыванием аллергена в нижний конъюнктивальный мешок.

Также распространенным методом стал тест аптечный. В домашних условиях его может провести каждый. На тест полоску наносят кровь пациента, и ждут результат.

Стоит отметить, что лабораторные исследования более точные и информативные. По этой причине не стоит пренебрегать визитом к врачу-аллергологу.

Анализы

При выявлении аллергии производят анализ крови. Самым точным отмечают обследованием материала – иммуносорбентное. Основан он выявление реакции между собственными антителами организма и введенными.

Как лечить болезнь?

Возникновение аллергической реакции на пиво дает повод посетить врача. Откладывать и ждать самостоятельное купирование симптомов не следует, так как при вторичной атаке аллергенов ответ защитной системы становится наиболее выраженным.

Энтеросорбенты

Аналогично, как и при отравлениях, стоит принять в первую очередь энтеросорбенты. Они способны вывести токсины и аллергены из организма и обеспечить минимальные проявления.

К таким препаратам относят:

  • Фильтрум,
  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб.

Дозы применения нужно уточнять у лечащего врача, так и у лекарств существуют противопоказания.

Антиаллергенные препараты

В терапии аллергической реакции применяют антигистаминные медикаменты. Важно применять противоаллергенные лекарства последнего поколения из-за отсутствия побочных эффектов.

Врач может назначить:

  • Центрин,
  • Лоратадин,

Врач-аллерголог может назначить кроме вышеперечисленных препаратов и медикаменты местного применения.

Как избежать аллергии на пиво?

От алкоголя в некоторых ситуациях бывает трудно отказаться. Для этого стоит помнить некоторые правила, которые позволят предупредить или уменьшить негативный ответ.

  • Плотный прием пищи перед употреблением спиртного;
  • Применение абсорбирующих медикаментов;
  • Исключить одновременное употребление с алкоголем копченостей и маринованных продуктов;
  • Выбирать более натуральный алкоголь без химических составляющих.

Важно помнить, что пациентам, у которых наблюдается истинная аллергия на алкоголь данные рекомендации не подходят. Так как даже минимальное употребление спиртного вызывает тяжелые осложнения.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

В нашей статье мы поговорим о не слишком частой, но все же встречающейся проблеме – аллергии на пиво. Рассмотрим ее причины возникновения, симптомы, а также, что делать, если аллергия все же возникла.

Пиво – древнейший напиток, известный человечеству уже около 5 тысяч лет. Наряду с вином, квасом и медом, изготовление этого напитка началось в эпоху неолита. Интересным аспектом является то, что, по утверждению некоторых историков, выращивание зерновых издревле началось именно ради этого напитка, а не для выпечки хлеба.

Состав пива и причины возникновения аллергии

Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.

Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.

Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:

  • рисовое,
  • ржаное,
  • кукурузное.

В пиве может быть преобладающий компонент, а также существуют гибридные сорта, в которых используется сочетание разных злаковых культур. Другим вариантом являются особые сорта, при производстве которых используются нетрадиционные компоненты, а также различные добавки.

Хмель

Другим базовым компонентом пива является хмель – травянистое вьющееся растение семейства Коноплёвые. Для изготовления пива применяются шишки хмеля, добавляющиеся в напиток в конце кипячения и придающие ему особый аромат.

Дрожжи

Брожение пива происходит с использованием пивных дрожжей. Именно пивные дрожжи и определяют крепость пива – у большинства сортов содержание алкоголя находится в пределах 3-5,5%. Это обусловлено тем, что обычные пивные дрожжи перестают работать при крепости пива более 5,5%.

Для производства более крепких сортов используют особые дрожжи, устойчивые к спирту.

На что же возникает аллергия?

Аллергическая реакция может возникнуть на любой из перечисленных компонентов, особенно увеличивается риск аллергии на пиво при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых (поллиноз, сезонный аллергический ринит).

Следует помнить, что помимо основных компонентов, в современном пиве (а особенно, в магазинном бутылочном), может содержаться большое количество консервантов и вкусовых добавок, способных вызвать нежелательную реакцию.

К числу их относится сульфиты , использующиеся в пиве, а также в вине и сидре, в качестве консервантов. В литературе описаны редкие анафилактоидные, а также более частые кожные, респираторные и другие симптомы аллергии на это вещество.

Также надо помнить, что некоторые сорта пива не следует употреблять людям с непереносимостью глютена.

Аллергия на разные сорта пива

Ввиду различного состава, аллергия может наблюдаться на определенный сорт пива. Рассмотрим наиболее частые варианты:

Аллергия на нефильтрованное пиво (на живое пиво)


Фото: Сыпь на лице как симптом аллергии на пиво

Нефильтрованное пиво – разновидность пиво, не подвергающегося дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации, консервации).

Основные компоненты этого пива остаются неизменны – оно также содержит:

  • солод,
  • хмель,
  • пивные дрожжи.

Поскольку это пиво не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем не останавливается, ввиду чего данное пиво иногда называют живым.

Аллергия на данную разновидность пива означает реакцию на один из основных компонентов состава и не обусловлена консервантами или добавками. Чаще такая аллергия наблюдается при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых.

Однако следует быть внимательным – данное пиво не хранится более нескольких дней. Если вы приобрели «живое» нефильтрованное пиво с большим сроком годности – это означает, что пиво все же прошло обработку и в составе возможно содержание посторонних веществ, на которые также может возникнуть аллергия.

Аллергия на безалкогольное пиво

При изготовлении безалкогольного пива используются специальные технологии для остановки брожения. К ним относится применение специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, а также способы производства, когда брожение останавливается при помощи низких температур.Таким образом, возможным аллергеном при возникновении аллергической реакции на безалкогольное пиво, скорее всего, является этот вид пивных дрожжей .

Также безалкогольное пиво обычно содержит консерванты и другие пищевые добавки, что может также являться причиной аллергии.

Аллергия на разливное пиво


Фото: Крапивница

Само по себе разливное пиво не имеет существенных отличий от бутылочного, оно может быть разного качества, содержать различные добавки, иметь разный состав в зависимости от сорта пива.

При аллергии на конкретный вид разливного пива, следует уточнить у продавца его состав и обратить внимание на особенности, проанализировать, какой именно ингредиент мог вызвать такую реакцию.

Аллергия на пшеничное пиво

Особенностью пшеничного пива является преобладание в нем пшеничного солода – проросших зерен пшеницы. Аллергия на это пиво чаще развивается у людей с сезонной аллергией на пыльцу злаковых – именно в этом случае перекрестная реакция становится наиболее вероятной.

Аллергия на темное пиво

Отличие темного пива от светлого заключается в следующем: ячменный солод дольше проращивается, а также, подвергается обжарке и дополнительной обработке. Кроме этого, в темном пиве обычно содержится больше хмеля.

Исходя из этих особенностей, изолированная или более выраженная аллергия на темное пиво объясняется наличием реакции на хмель , либо на изменившие свою структуры после термической обработки белки ячменного солода .

Безглютеновое пиво

Все большую популярность набирает безглютеновое пиво. Получают его двумя способами:

  • Использование злаков, не содержащих глютен (чаще всего — сорго, но возможен и рис, кукуруза).
  • Удаление глютена из состава готового напитка.
Фото: Сорго

Таким образом, аллергическая реакция на данный вид пива может возникнуть из-за гиперчувствительности к данным злакам или их перекрестным аллергенам.

Частые реакции:

  • крапивница,
  • отек,
  • кожный зуд

Аллергия на просроченное пиво

При употреблении просроченного пива возможен обширный ряд реакций организма, и прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные проявление не являются признаками аллергии, а обусловлены употреблением продукта с истекшим сроком годности.

Как проявляется аллергия на пиво? Симптомы реакции

Фото: Боль в животе, диарея или вздутие могут быть симптомами аллергической реакции

Аллергия на пиво, как и другая аллергическая реакция, может проявляться по-разному. Частым вариантом являются кожные реакции :

  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • шелушение.

Отдельным типом реакции является появление отечности лица, глаз.

Как правило, симптомы данной реакции не сохраняются дольше пары часов после употребления напитка.

При аллергии на пиво может развиться насморк, слезотечение, зуд слизистой носа и глаз. Также может возникнуть сухой кашель.

Опасными видами аллергической реакции являются анафилактический шок и отек Квинке (ангионевротический отек). Это редкие, но очень тяжелые проявления аллергии, при которых нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тревожными симптомами в этом случае является быстро возникший и прогрессирующий отек в области лица и шеи, затруднение дыхания, падение артериального давления.

Аллергия на пиво у ребенка. Аллергия у грудничка

Пиво – алкогольный напиток, запрещенный к употреблению лицам до 18 лет. По этой же причине исследований, ориентированных на изучение аллергических реакций на пиво у детей, не проводилось. Аллергическая реакция у ребенка протекает схожим образом.

Особенность лишь в том, что у детей до 1 года не до конца сформирована иммунная и пищеварительная системы, чем обусловлена большая частота развития пищевой аллергии детей раннего возраста. В остальном аллергия ребенка ничем не отличается от аллергии у взрослого.

Возникнет ли аллергия у грудничка при употреблении пива кормящей матерью?

Прежде всего стоит отметить, что употребление спиртных напитков противопоказано у беременных и кормящих. Во время беременности употребление спиртных напитков может привести к таким последствиям, как невынашивание беременности, преждевременные роды, болезни плода.

Прием алкоголя во время кормления грудью негативным образом скажется на ребенке: спирт вместе с молоком матери попадет в его организм, что может привести к сбою в работе нервной системы, органов сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть кишечные колики и возможны нарушения работы пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении алкоголя матерью у ребенка сформируется привыкание и зависимость от алкоголя. А формирование алкогольной зависимости у грудного ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее!

Помимо этого, очень вероятно развитие аллергии на один из компонентов спиртсодержащего напитка; возникновение пищевой аллергической реакции у грудного ребенка при употреблении пива кормящей матерью – далеко не миф.

Учитывая все вышеперечисленное, мы настоятельно советуем женщинам не рисковать жизнью и здоровьем ребенка и не употреблять алкоголь во бремя беременности и кормления!

Лечение аллергии на пиво

При возникновении аллергической реакции, не следует ждать, когда проявления купируются самостоятельно. Существует несколько простых способов:

Как и при любой пищевой аллергии, необходимо принять любой энтеросорбент , способствующий связыванию и выведению аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Фото: Сорбенты

К таким препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб,
  • Фильрум.

Вторым важным аспектом лечения является прием антигистаминного (противоаллергического средства). Эти лекарства не идентичны, выбирать рекомендуется препараты 2 и 3 поколения, не имеющие большинства побочных эффектов препаратов 1 поколения. Этими препаратами являются:

  • Лоратадин,
  • Центрин,
  • Кларитин, и другие.

При возникновении кожных реакций, покраснения и зуда, возможно применение местных средств – мазей, гелей, кремов. Подробный обзор этих средств

При возникновении аллергии на пиво, важным является анализ и выявление возможного аллергена. Как мы уже описали выше, аллергия может возникнуть на конкретный сорт пива, ввиду различий в составе. Таким образом, не всегда при аллергии на пиво под запретом все варианты этого напитка.

Но если реакция все же возникла снова при условии смены сорта пива и выборе более качественного продукта, а также напитка, не содержащего консервантов и вкусовых добавок, от употребления его все же стоит отказаться. Ведь при регулярном воздействии аллергена на организм увеличивается риск тяжелых аллергический реакций – отека Квинке и анафилактического шока, опасных для жизни и здоровья.

Как избежать аллергии на пиво?

При выборе напитка аллергику следует придерживаться базовых правил, направленных не только на предотвращение аллергии:

  • Минимум добавок. Отдавайте предпочтение напитку, содержащему минимальное количество пищевых добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса.
  • Уделите внимание сроку годности. Выбирайте напиток с минимальным сроком хранения. Технологии изготовления долгохранящихся напитков определенными образом повышают их аллергенность. Этот же пункт поможет уберечь вас от нежелательных последствий, связанных с употреблением просроченного продукта.
  • Не смешивайте сорта. Выберите на вечер один сорт пива, не смешивайте их. Это правило поможет выявить причину аллергии при ее возникновении, и избежать ее в последующем.
  • Избегайте перекрестные аллергены. При верификации аллергии на пшеницу соответствующими аллергопробами, не употребляйте пшеничное пиво, во избежание развития перекрестной реакции. При аллергии на злаковые культуры, внимательно ознакомьтесь с составом и технологиям производства различных сортов пива, и выберите для себя вариант с наименьшим риском развития перекрестной реакции.

В последнее время все чаще встречается аллергия на пиво. Этот напиток стал весьма популярным во всех возрастных категориях, являясь любимым напитком большого количества людей.

Он обладает определенными полезными качествами: низкая калорийность, мочегонный эффект, способность снижения токсического воздействия алюминия.

Аллергическая реакция на попадание в организм пива проявляется внезапно. Человек, употребляющий спиртосодержащий напиток на протяжении многих лет даже не догадывается о том, что симптомы болезни вызваны приемом пива. При выявлении этого факта требуется специфическое лечение аллергии.

Причины появления заболевания

Как правило, аллергия на пиво связана с личной непереносимостью организма к химическим соединениям, входящим в состав продукта.

Ячмень

Возможной причиной аллергии является и ячмень. В нём присутствует LPT белок, который обрабатывается определенным способом и провоцирует отторжение у предрасположенных к заболеванию пациентов.

Хмель

Он содержится в пиве, и в свою очередь, может спровоцировать развитие аллергического приступа. Именно хмель придает горечь популярному напитку.

Дрожжи

Ещё одним компонентом являются дрожжи. При чувствительности к этому продукту отмечаются симптомы, проявляющиеся в виде повышения артериального давления, изжоги, сыпи на коже, тошноты, рвоты, жидкого стула, болезненностью в области кишечника.

Симптоматика заболевания

В зависимости от причины возникновения аллергии возникают следующие симптомы:

  • Основным продуктом для изготовления пива являются дрожжи. Аллергическая реакция на присутствие дрожжей проявляется распространенной симптоматикой всех заболеваний такого типа. Это появление боли в горле, мелкоточечной сыпи, тошноты, затрудненного дыхания, изжоги, головокружения;
  • Присутствие в слабоалкогольном напитке таких ингредиентов, как рис, пшеница, кукуруза и ферменты выражается крапивницами, отеком, анафилаксическим развитием, спазмом дыхательных мышц;
  • Индивидуальная реакция на хмель определяется следующей симптоматикой: риниты (насморк), конъюнктивиты (инфекционное воспаление век), крапивница (мелкоточечная сыпь на теле), астма;

  • Еще одним компонентом пива является ячменный солод. Его зерна замачиваются, проращиваются и добавляются в пиво для придания ему вкуса. К солоду могут быть восприимчивы люди, у которых присутствует аллергия на пыльцу растений. Для этой аллергической реакции характерны легкое покалывание лица, отеки слизистых оболочек рта, кашель, резкое головокружение, симптомы крапивницы;
  • В любых алкогольных напитках присутствует много гистамина. Присутствие этилового спирта усиливает выброс гистамина и других составляющих в кровь человека. Этот процесс затрудняет лечение, вызывая патологические процессы в организме человека.

Не всегда явные признаки заболевания говорят именно о пивной аллергии. Следует внимательно подбирать алкогольные напитки, учитывая, что содержащийся хмель способствует сосудистому расширению, увеличению кровотока в организме. Это может спровоцировать обмороки, гипертонию, анафилактический шок.

Лечение

В случае, когда наблюдается аллергия на пиво, необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированный врач может определить причину возникновения заболевания и назначить адекватное лечение.

  • Для снятия симптоматики назначаются противоаллергические препараты (кларитин, супрастин, диазолин, тавегил, зодак и т. д)
  • Хороший эффект отмечается при использовании мазей и гелей (лоринден, локоид, элидел, дропален, адвантан и т. д). Препараты местного назначения снимают зуд, покраснение, отеки
  • Важно, чтобы симптомы аллергии снимались только после выявления диагноза, после проведенного медицинского обследования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Самостоятельный прием противоаллергенных препаратов при взаимодействии с пивом, может спровоцировать серьезные последствия и осложнения.

Следует отметить, что современная медицина не нашла действенного метода для полного излечения аллергии. Частично снять симптомы этого заболевания поможет правильное лечение. Однако лучшим способом навсегда избавиться от этого недуга является полный отказ от пива. Только в этом случае существует гарантия от возникновения рецидивов.

24.10.2017 Врач-нарколог Раиса Федоровна Ковальчук 0

Почему появляется аллергия на пиво, дрожжи, хмель и другие компоненты

Аллергия на пиво появляется тогда, когда организм человека не воспринимает какое-либо вещество, входящее в напиток. Большую роль в возникновении болезни играет сорт. Чем лучше и натуральнее пиво, тем меньше риск прогрессирования недуга.

Существует большое количество причин, из-за которых появляется аллергия. Важно знать, что как таковой аллергии на алкогольный напиток не существует, есть индивидуальная непереносимость одного составляющего пива, к которым относятся:

  • хмель;
  • солод;
  • ароматизаторы;
  • консерванты.

Кроме того, в состав алкогольного напитка входит немалая доза алкоголя, которая тоже является аллергеном.

Аллергическая реакция возникает если:

  1. Человек злоупотребляет пивом.
  2. У больного есть индивидуальная непереносимость алкоголя.
  3. Есть сверхчувствительность к компонентам.
  4. У человека есть патологии сердечно-сосудистой системы.

Симптомы реакции

Когда аллерген попадает внутрь, активно начинает работать защитная система. Она пытается побороть вирус и локализовать отравляющие вещества. Вследствие чего может возникнуть аллергия на пиво.

Как проявляется аллергия на пиво можно увидеть по следующим признакам:

  • Воспалительные процессы на коже. У человека наблюдается сыпь, покраснение, конъюнктивит, тёмные пятна.
  • Повреждение дыхательных путей. У больного появляется кашель, удушье, насморк.
  • Проблемы с ЖКТ. Чаще всего возникает рвота, понос, тошнота.
  • Проблемы с головой. Головные боли, головокружение, помутнение сознания, отек лица.

Если аллергическая реакция появилась у ребёнка, следует сразу же обратиться к доктору. Так как она может спровоцировать развитие других недугов. В этом случае нельзя медлить и игнорировать развитие болезни.

Что вызывает реакцию

Прогрессирование недуга начинается спонтанно. Такую реакцию провоцируют следующие вещества:

Солод

Обычно заболевание возникает именно из-за ячменного солода. Реакция на компонент может проявляться в виде удушья, сыпи, отёка гортани и головных болей.

Дрожжи

Брожение пива происходит за счёт пивных дрожжей. От качества и вида дрожжей зависит крепость напитка. Во многих сортах пива содержание алкоголя варьируется от 3 до 5,5% крепости. Если содержание спирта будет выше, активные компоненты не будут работать, поэтому для крепкого напитка используют специальные дрожжи, которые устойчивы к разному спирту. Поэтому при употреблении более крепких сортов пива у больного может возникнуть аллергия на пивные дрожжи.

Состав сусла

Аллергеном также могут стать злаки, входящие в состав сусла и солода. Кроме того, существует фруктовые алкогольные напитки, в состав которых входят различные соки и сиропы. Все эти составляющие могут быть сильнейшим аллергеном для человека. Поэтому перед тем, как употреблять фруктовое пиво или же напиток неизвестных сортов следует внимательно изучить состав во избежание негативной реакции.

Хмель - это один из базовых составляющих напитка. Для его приготовления пивного используют шишки хмеля. Слишком большого количество растения в пиве может вызвать аллергию, если у человека есть к нему гиперчувствительность.

Биогенные амины - гистамины

При брожении в пиве появляются гистамины. Они очень опасны для людей с синдромом гистаминовой непереносимости. На первых стадиях очень сложно диагностировать этот недуг, так как его проявление похоже на признаки сильного пищевого отравления.

Искусственные добавки

Чтобы продлить срок годности пива заводы-производители добавляют в него различные искусственные вещества, которые могут стать причиной появления аллергической реакции.
Поэтому если у человека есть индивидуальная непереносимость искусственных добавок, следует отказаться от определенных видов пива.

Другие компоненты

Если в пиво входит: кукуруза, пшеница, рис, то у человека тоже может возникнуть негативная реакция. Все это из-за растительных белков, входящие в состав зёрен. Иногда организм не способен полностью переработать белок из-за чего пытается избавиться от него.

К основным аллергенам относят:

  • глютен;
  • гордеин;
  • авенин;
  • зеин.

Этанол

У многих людей есть аллергия на алкоголь из-за сверхчувствительности к этиловому спирту. Поэтому даже при малейшей капле алкоголя в организме происходит реакция. Непереносимость этилового спирта может быть как врождённой, так и приобретённой. Признаки недуга будут очень похожи на обычное отравление.

Результат обработки

Негативная реакция может возникнуть из-за способа приготовления солода, и обработки основных компонентов напитка. При обработке ячменя вырабатывается белок LTP. Чаще всего организм считает его чужеродным и пытается вывести как можно скорее.

Аллергия на разные сорта пива

Существует большое количество сортов пива, у каждого из них свой состав. Поэтому у человека может наблюдаться аллергия лишь на определённый сорт.

Живое пиво

Нефильтрованное пиво - это сорт, приготовленный без использования дополнительных фильтраций.

Из-за того, что пивной напиток не подвергался дополнительной обработке, брожение в нём продолжается. Стоит помнить, что такое пиво разрешено хранить лишь пару дней. Если же при покупке на бутылке указан большой срок годности, то это значит, что это ненатуральное живое пиво. В него, скорее всего, добавили какие-то синтетические вещества, из-за которых может возникнуть болезнь.

Безалкогольное пиво

В состав такого безалкогольного напитка входят специальные вещества, которые не перерабатывают мальтозу в спирт. Из-за них и может начаться аллергическая реакция.

Тёмное пиво

Главным отличием этого сорта является длительное проращивание солода и дополнительная обработка. Кроме этого, в тёмном пиве большое количество хмеля. А он сам по себе является сильным аллергеном.

Полностью прекратить употреблять спиртное следует в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость этанола или следующих компонентов:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод.

Иногда аллергия может возникнуть из-за низкого качества напитка. В этом случае рекомендовано отказаться от этой марки напитка и попробовать более натуральный продукт.

Чаще всего неприятные симптомы аллергии у взрослых проявляются, спустя пару часов. Первые признаки человек может воспринять как отравление или обычное недомогание и продолжит употреблять напиток.

Стоит помнить, что сенсибилизация из-за пива возникает крайне редко, но все, же она бывает! Её проявление может привести к серьёзным последствиям и плачевным результатам. Поэтому при первых признаках следует немедленно обратиться к аллергологу, терапевту или семейному врачу для обследования.

Лечение

Как утверждают, специалисты, полностью избавиться от аллергической реакции на пиво невозможно. Но! Можно полностью исключить аллерген из жизни, и тогда аллергия возникать не будет.

Если же при употреблении пива у человека моментально проявляется аллергическая реакция, следует принять следующие медикаменты:

  • Димедрол - не более 250 мг в сутки;
  • Агистам - 1 таблетка в сутки.

Важно знать, что запрещено принимать любые лекарства, если человек уже выпил более 1,5 литра спиртного. Это может вызвать сильные побочные действия.

Если у больного возникла аллергическая реакция на краситель или стабилизатор, следует принять такие препараты:

  • Супрастин;
  • Бепантен;
  • Радевит.

Все медикаменты разрешено принимать только по назначению лечащего врача. Если при лечении самочувствие больного становится хуже, следует заменить препараты на более безопасные.

Народные методы лечения аллергии на пиво

Сенсибилизацию можно убрать не только с помощью препаратов, но и народными методами. Наиболее эффективное лекарство - мумиё. Кроме него, можно применять настои из череды и одуванчиков.

Только своевременное лечение поможет быстро и без осложнений устранить все признаки недуга и улучшить состояние здоровья больного.

Как избежать аллергии на пиво и профилактика

Если появились признаки аллергии, стоит понимать, что полностью излечить этот недуг нельзя. Можно лишь частично убрать ярко выраженные симптомы болезни с помощью лекарств. Самый эффективный способ побороть её перестать употреблять спиртное.

  • не употреблять пищу, в состав которой входят те же вещества, что и в пиво (выпечка, мучное, макаронные изделия, квас);
  • при выявлении недуга обратиться за медицинской помощью.