Аптечный укроп и его лечебные и полезные свойства. Фенхель обыкновенный (укроп аптечный): полезные свойства и применение. Применение укропа аптечного

Может быть, Вам когда-нибудь доводилось обращать внимание на высокий ароматный куст, напоминающий укроп обыкновенный, но выше и ажурней? Так вот, это и есть укроп аптечный, он же фенхель волошский, фенхель обыкновенный. В средней полосе России это растение не слишком известно и особой популярностью не пользуется. Хотя совершенно напрасно.

Фенхель – Foeniculum - многолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Толстый стержневой корень растения напоминает веретено. У цилиндрический ветвистый стебель до 2 метров, а порой и больше, в высоту.

Листья зелёные, перисто-рассечённые, напоминающие лёгкий ажур. Небольшие жёлтые цветки собраны в сложные соцветия-зонтики. Зацветает фенхель в июле или чуть раньше, в зависимости от погоды, и цветёт до августа. Все части растения имеют приятный аромат и сладковатый вкус, поэтому его опыляют медоносные пчёлы. Плоды, буровато-зеленоватые цилиндрики, которые потом распадаются на семянки, созревают в сентябре-октябре.

В диком виде фенхель практически не встречается. Культивируется фенхель обыкновенный и овощной . Фенхель предпочитает тёплый климат и известковые почвы. Родиной фенхеля называют Средиземноморье. В наше время он возделывается почти во всех странах Европы, особенно много его во Франции, Италии, Аргентине, Японии. Разводят его и на Украине, в Белоруссии, Польше, Молдавии, в странах Средней Азии и в Закавказье. В России сеют фенхель в Краснодарском крае.

Несмотря на то, что укроп - родственник фенхеля, рядом их сеять не следует, потому как они недолюбливают друг друга.

Всё растение аптечного укропа содержит витамины С, В, Е, К, РР, каротин, белки, сахара, эфирное масло. Как лекарственное растение фенхель использовали с глубокой древности греки, египтяне, китайцы, и лишь в средние века то же самое стали делать европейцы.

Народная медицина использует семена и траву фенхеля и гораздо реже - корни.

Препараты из аптечного укропа способствуют повышению аппетита, настроения, иммунитета, избавляют от спазмов желудка, метеоризма, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами .

Отвар из семян помогает при тошноте и рвоте, действует и как лёгкое слабительное .

Назначают его и при желчнокаменной болезни, оспе, а также простуде, гриппе, бронхите и заболеваниях глаз .

1 чайную ложку семян заварить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки), настоять минут 10 и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды или через час после неё.

Семена аптечного укропа, заваренные как чай, дают детям при вздутии животика , а кормящим мамочкам - для повышения лактации .

При , метеоризмах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях делают такой настой:

2 ст. ложки семян фенхеля насыпают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, убавляют огонь и кипятят минут 10-15. Остужают, процеживают, доливают кипячёную воду до первоначального объёма жидкости и принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чай из семян укропа аптечного повышает потенцию . Фенхель вообще очень полезен для мужского организма своей способностью поддерживать мужскую силу до старости. Чай из него полезен и интеллектуалам, так как укрепляет память и стимулирует процесс мышления .

Запах фенхеля не любят насекомые. Капля масла этого растения помогает и кота отвадить, если он ходит в туалет в неположенном месте. Но чистое эфирное масло нельзя капать на мебель или ковёр – останется пятно. Лучше намочить небольшой кусочек ваты и положить на это место.

Каплю эфирного масла фенхеля неплохо добавить и при полоскании носков и трусов, особенно мужских.

У людей запах фенхеля улучшает настроение, помогает избавиться от тяжёлых мыслей, депрессии. Однако фенхель нельзя употреблять при беременности и эпилепсии.

Ванны с добавлением отвара фенхеля делают кожу гладкой и эластичной. Если отваром протирать по утрам и вечерам лицо, то кожа заметно помолодеет. Особенно такие протирания полезны зрелым дамам. А одна капля фенхеля, добавленная в крем, эффективно борется с целлюлитом.

Когда-то фенхель входил в состав абсента – некогда наипопулярнейшего алкогольного напитка. В кулинарии используются листья, побеги, семена, кочанчики и корни фенхеля, как в отварном, тушёном, так и в свежем виде.

Кочанчики можно готовить по тем же рецептам, что и цветную капусту или спаржу. Свежие листья и побеги используют в салатах, а зонтики с семенами добавят нотку оригинальности как квашеной капусте, так и солёным огурчикам, помидорчикам. Корни фенхеля используют так же, как и корень петрушки: в приправы, соусы, супы, варёным в виде гарнира, свежим при солении. Семена укропа аптечного используются в хлебопечении.

Считается, что если съедать хотя бы понемногу зелени или кочанчиков фенхеля, то затормозится общий процесс старения всего организма.

Фенхель с уткой

Вам потребуется:

1 небольшая утка;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 г фенхеля;
- 25 г зелени петрушки;
- ½ пачки сливочного масла:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать утку на порционные куски и обсушить, обжарить на сливочном масле со всех сторон, переложить в жаровню. На этом масле поджарить до золотистого цвета нашинкованный лук и переложить его к утке. Добавить воду, посолить, поперчить и тушить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности. вынуть и уложить на тарелки. Зелень измельчить и запустить в жаровню, немного потушить, добавить измельчённый чеснок, лавровый лист и через 5 минут выключить огонь. Залить готовым соусом утку.

Фенхель овощной тушеный

Вам потребуется:

400 г кочанчиков фенхеля;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- 1 стакан мясного бульона:
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Кочанчики промыть, нашинковать и добавить к луку, немного посолить, поперчить, долить бульон и потушить около получаса на медленном огне.

Маги считают, что семена фенхеля отгоняют злых духов, а потому советуют сыпать их возле порога или вешать зонтики растения над дверью. Если нужно отвадить от мужа соперницу, то семена насыпаются в карман мужа или под стельки в его ботинки.

Для того чтобы в доме был мир и согласие, специалисты советуют капать каплю эфирного масла фенхеля в аромалампу в той комнате, где собирается вся семья.

Описание.

Аптечный укроп или фенхель обыкновенный или сладкий укроп – это двулетнее травянистое лекарственное растение высотой до 2 м. Отнесено к семейству зонтичных. Стебель растения - округлый, прямостоячий, тонкоребристый. Его листья, рассеченные на узколинейные доли, очередные. Растение укроп аптечный имеет анисовый запах. Цветки сладкого укропа пятилепестковые, правильные, желтого цвета, собраны в сложные зонтики на верхушке стебля. Плоды созревают в сентябре и представляют собой двусемянку. Цветение укропа можно наблюдать в июле - августе.

Фенхель обыкновенный фото.

Распространение.

В России культивируется в Краснодарском крае.

Заготовка.

Лекарственные препараты аптечного укропа изготавливают из его плодов, которые собирают при полном их созревании осенью, далее их обмолачивают и очищают от мусора. Заготовленное готовое сырье хранится не более 36 месяцев.

Химический состав.

Плоды растения содержат фенхон, анетол, анисовый альдегид, камфен, пинен, флавоноиды, кумарин, жирное масло.

Фенхель обыкновенный: свойства.

Лекарственные препараты аптечного укропа проявляют ветрогонное и спазмолитическое свойства, действуют как отхаркивающее и слабое мочегонное средства.

Фенхель обыкновенный: применение.

Плоды растения применяют, когда хотят улучшить пищеварение, при отрыжке, вздутии живота, и болях из-за них. Чаще всего укропную воду дают маленьким и грудным детям при болезненных желудочно-кишечных спазмах и вспучивании живота. Укроп аптечный применяется также для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней, хронического холецистита, половом инфантилизме, при скудных менструациях. Настой плодов растения помогает при бронхите с трудноотхаркиваемой и вязкой мокротой.

Корень растения укропа аптечного облегчает выделение продуктов обмена веществ с фекалиями и мочой.
Эфирное масло укропа устраняет нервозность, обладает общим успокаивающим действием, нейтрализует канцерогенные вещества и токсины в крови.
Плоды растения включены в составы очень многих лекарственных сборов: грудных, ветрогонных, слабительных, успокоительных, желчегонных.

Фенхель обыкновенный: лечение.

Настой.

Стаканом кипятка заварите 2 столовые ложки плодов укропа аптечного и настаивайте около 20 минут, затем очистите слив через марлю. Пейте перед едой 3 - 4 р. в день по 1/3 стакана.

Настой как мочегонное средство.

Стаканом кипящей воды заварите 1 ч. ложку плодов растения укропа аптечного и, настаивайте 10 минут, профильтруйте. Пейте до еды 2 - 3 р. в день по 1/2 стакана.

Отвар как отхаркивающее средство.

Стаканом воды залейте 1 ч. ложку плодов укропа аптечного и кипятить на небольшом огне около 30 минут, охладите и профильтруйте. Употребляйте за 20 минут до еды 3 - 4 р. в день по 2 - 3 ст. ложки.

Фармацевтические препараты.

«Плоды фенхеля» - употребляют как отхаркивающее и как укропную водичку при метеоризме.

«Масло фенхелевое» - назначается как отхаркивающее и при метеоризме по 5 - 10 капель на прием, входит в состав препарата «Солутан» - который применятся при бронхиальной астме и бронхитах.

Противопоказания.

Противопоказан в больших дозах при беременности.

Подумайте и предположите!

Немногие знают, что укроп - это не только лекарственное средство, но и растение, которое широко применяется в кулинарии. Любое блюдо, при добавлении в него укропа, приобретает неповторимый вкус и аромат. Чаще всего укроп добавляют в сушеном измельченном виде, но также часто используются свежие веточки для украшения готовых блюд. А известно ли вам, что укроп используется хозяйками на кухне не только как приправа к блюдам? Какой из нижеперечисленных вариантов ответа кажется вам правильным?

Правильный ответ под номером 3. Для придания неповторимого аромата и особой консистенции маринада используют зонтики укропа. А семена, содержащиеся внутри зонтиков, придают особую пряность самим овощам, находящимся под крышкой.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный , но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают .

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, ) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и , играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет , благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, ), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.


Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— ,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и . Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Фенхель обыкновенный или укроп аптечный - Foeniculum vulgare Мill. - принадлежит к семейству зонтичных - Umbelliferae. Это одно-, двух- или многолетнее травянистое растение с мясистым, веретеновидным поперечно-морщинистым, желтовато-белым и прямым, округлым, тонкоребристым, иногда в узлах красноватым, сильно ветвистым стеблем. Листья очередные в очертании яйцевидно-треуroльные, трижды-четырежды перисторассеченные на нитевидные доли, нижние - более крупные, черешковые, средние и верхние - сидячие, влагалищные. Цветки мелкие, похожие на цветки укропа огородного, собраны в многочисленные неравно-лучевые сложныe зонтики 8-20 см в диаметре. Чашечка малозаметная: венчик пятилепестной, лепестки желтые, широкояйцевидные, с тупой, загнутой внутрь верхушкой; тычинок 5; пестик с нижней двугнездной завязью, с конусовидным подстолбнем и двумя столбиками. Плод - серовато- или зеленовато-бурая, продолговатая, цилиндрическая ребристая двусемянка. Цветет в июле-августе; плоды созревают в сентябре.



В диком виде редко встречается на Кавказе, в Kpымy и в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах. Для промышленных и фармацевтических целей фенхель культивируется на Украине, в Белоруссии и Краснодарском крае. С лекарственной целью используются, в основном, зрелые плоды фенхеля обыкновенного. Сбор плодов начинают в стадии начала побурения и производят в два срока, так как центральные зонтики созревают раньше боковых. Сначала срезают только средние зонтики с побуревшими плодами, а через 3-5 дней срезают остальные. Зонтики слегка подсymивают, а затем обмолачивают, очищают от мякины и досушивают в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

Основными действующими началами плодов фенхеля являются: эфирное масло (до 6%), в состав которого входят анетол, фенхон, l-пинен, α-фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовый альгид, анисовый кетон, анисовая кислота, феникулен, лимонен, жирное масло (до 18%); сахара, белковые и слизистые вещества. Плоды фенхеля имеют сладкий вкус и анисовый запах. Для лекарственных целей из них получают эфирное масло (фенхелевое) , которое широко и довольно успешно применяют во многих странах мира при метеоризме кишечника, а также как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания, желчегонное и мочегонное средство. Плоды фенхеля обыкновенного нашли широкое применение как возбуждающее и улучшающее пищеварение средство. Они уменьшают газообразование в кишечнике и улучшают их отхождение. Фенхель оказался эффективным лечебным средством при хронических запорах, кишечной колике, метеоризме.

Применение и лечение фенхелем: Препараты плодов фенхеля обладают заметным лактогенным свойством, поэтому успешно применяются как молокогонное средство у кормящих матерей. Большим успехом пользуется фенхель в виде укропной воды, применяемой при метеоризме кишечника у гpyдных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей при бронхитах и коклюше, входя в состав лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня. Плоды фенхеля обыкновенного часто входят в признанные научной медициной лекарственные сборы . Из них можно назвать следующие:

1. Плодов фенхеля обыкновенного и плодов аниса обыкновенного - по 30 г, льняного семени и травы тимьяна обыкновенного - по 20 г. 10 г смеси поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и нагревать на кипящей бане 15 минут, остудить, процедить и принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при бронхиальной астме, коклюше и бронхитах, осложненных инфекцией (Д. Йорданов и др., 1968).



2. Цветков липы сердцевидной и листьев мяты перечной - по 10 г, льняного семени, корней солодки голой, корневищ аира болотного и плодов фенхеля обыкновенного - по 20 г. 10 г смеси в эмалированной посуде залить 200 мл горячей квпячевой воды и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остудить, процедить, оставшееся сырье отжать и довести объем отвара до исходного уровня. Принимать по 2/3-3/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

3. Корней кровохлебки лекарственной, плодов черемухи обыкновенной, соплодай ольхи серой, травы мяты перечной, плодов тмина обыкновенного, корней солодки голой, корневищ горца змеиногo, цветков ромашки аптечной и травы зверобоя продырявленного поровну. Приготовить настой из расчета 20 г сырья на 400 мл воды и принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при хронических энтеритах (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

4. Листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного и корней валерианы лекарственной поровну. Приготовить отвар 1:20 (2 столовые ложки на 2 стакана воды) и принимать по стакану утром и вечером при метеоризме кишечника как ветрогонное средство и вялой перистальтике пищеварительного тракта.

В народной медицине плоды фенхеля обыкновенного (укропа аптечного ) применяют при вялой перистальтике и метеоризме кишечника (настой из 1 чайной ложки на стакан кипятка по столовой ложке 3-4 раза в день).

В ветеринарной практике плоды фенхеля применяют в форме настоя, кашек, болюсов при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве легкого слабительного, метеоризме как ветрогонное, спазмах желудка и кишечника, как cпaзмолитическое средство, как отхаркивающее при бронхитах и трахеитах. Дозы плодов внутрь: лошадям - 10-25 г, крупному рогатому скоту - 25-50, мелкому рогатому скоту и свиньям - 5-10, собакам - 0,5-2, курам - 0,2- 0,5 г (М. И. Рабинович, 1981).

Некоторые рецепты:

Настой плодов фенхеля применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также для выделения молока у кормящих женщин.

  • Для приготовления настоя плодов 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день до еды.
  • Отвар из плодов фенхеля готовят из расчета: 1 чайная ложка (5 г) на 1 стакан (200 мл) воды. Кипятят на медленном огне 30 мин., принимают по 2 - 3 столовых ложки 3 - 4 раза в день за 15 - 20 мин. до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.

Лактогонное средство: 150 г семян растолочь, смешать с 500 г меда. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером.

В медицине фенхель широко применяется в качестве лечебно- диетического средства.

  • Эфирное масло фенхеля назначают взрослым по 5 - 10 капель, а детям - по 2 - 3 капли на кусочке сахара либо с молоком и чаем.
Эфирное масло обладает определенным успокаивающим действием, устраняет страхи и нервозность. Является антидотом алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.

Фенхель широко используется в диетике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы. Приводим несколько способов его использования для диетического питания.

Салат из фенхеля. Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют мелко по резанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. Подают с майонезом.

Фенхель тушеный. Кочанчик фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелконарезанными листьями фенхеля.