Эффективные маски от перхоти в домашних условиях. Маски от выпадения волос на фоне перхоти. Касторка и репчатый лук

Хлеб составляет основу или дополнение рациона для многих людей. Среди множества продуктов из ржаной муки особого внимания заслуживает бородинский хлеб. Его польза и вред известны и проверены годами существования этого продукта.

Польза

Употребление бородинского хлеба способствует:

  • нормализации функций пищеварения;
  • избавлению от запоров и синдрома «ленивого» кишечника;
  • успокоению раздраженного желудка.

Периодическое употребление этого продукта служит профилактикой образования холестериновых бляшек в сосудах. Считается, что бородинский хлеб полезен для людей с такими заболеваниями, как подагра и гипертония .

Наличие в составе хлеба витаминов группы B помогает поддерживать здоровье нервной системы, кишечника и кожи.

Бородинский хлеб имеет и другие полезные свойства :

  • выводит мочевину;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Входящий в состав хлеба ржаной солод имеет свои ценные для здоровья качества :

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • антиатеросклеротическое.

Кориандр в составе бородинского хлеба положительно влияет на :

  • состояние печени;
  • аппетит;
  • скорость обмена веществ.

Противовоспалительные свойства этой специи помогают избавиться от стоматита и кровоточивости десен.

Вред

Противопоказания

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Состав (витамины и микроэлементы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

С чем сочетается

Бородинский хлеб сочетается с :

  • кисломолочными напитками и молоком;
  • борщом;
  • шпротами;
  • сельдью;
  • сырокопченой колбасой;
  • огурцами и помидорами «черри»;
  • сливочным маслом.

Его употребляют вместе с мясными блюдами, супами и соленьями . На основе этого продукта есть рецепты праздничных закусок с паштетами, сыром и зеленью .

Бородинский хлеб полезен для здоровья большинства людей. Во время диеты полезно лишь небольшое его количество. Продукт содержит много калорий, зато улучшает перистальтику кишечника, содержит витамины и минеральные вещества.

Заварной хлеб – польза и вред

Хлеб – всему голова. Без него некоторые люди вообще не представляют себе процесс принятия пищи. Его готовят из самой разной муки с добавлением как традиционных, так и оригинальных добавок типа кориандра и ржаного солода. Последний ингредиент является основным при получении заварного хлеба, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье.

Польза заварного хлеба

В первую очередь надо пояснить, что значит заварной хлеб. При приготовлении муку, смешанную с солодом, заливают кипятком, а уже потом вымешивают тесто, включая дрожжи, соль, пряности и пр. Из наиболее значимых полезных свойств такой выпечки можно выделить:

  • присутствие большого количества клетчатки. В таком хлебе ее содержится в 5 раз больше, чем в обычном, а ведь именно она способствует нормализации перистальтики кишечника, его освобождению от продуктов распада. Клетчатка восстанавливает микрофлору и избавляет от запоров;
  • наличие большой концентрации витаминов группы В. А они, как известно, поддерживают нормальную деятельность нервной системы, нормализуют состав крови и пр.;
  • способность обеспечивать организм энергий за счет входящих в состав сложных углеводов. Именно из них специалисты рекомендуют черпать силы, а не из простых углеводов;
  • польза черного хлеба для женщин, следящих за своим весом, заключается в его низкой калорийности, а соответственно и хороших диетических свойствах.

Поэтому на вопрос, полезен ли заварной хлеб, можно ответить утвердительно, но есть у него и отрицательные стороны. Лицам с заболеваниями ЖКТ, связанным с повышенной кислотностью желудка и метеоризмом, его употреблять не рекомендуется. Это касается и людей с аллергией на глютен. Диабетикам кушать его можно, но дозировано. В любом случае при наличии сомнений стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Ржаные хлебцы: вред и польза, калорийность

Что такое ржаные хлебцы?

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба. Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий. Они хоть и обеспечивают сытость желудку, но откладываются на животе, боках и бедрах в виде жировых отложений. Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Состав ржаных хлебцев

Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.

Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.

Калорийность ржаного хлебца

Какую пользу приносит ржаной хлебец?

Хлебцы гречнево-ржаные, польза и вред которых широко обсуждаются среди диетологов, все же имеют больше преимуществ, чем недостатков. Среди полезных свойств следует выделить:

  • Большое количество микроэлементов. Как уже упоминалось выше, хлебцы – это кладезь полезных составляющих, способных улучшить здоровье. Ученые доказали, что ежедневное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить состояние иммунной системы и стать более устойчивым к простудным заболеваниям.

  • Улучшают состояние кожи. Прыщи, черные точки и другие малоприятные высыпания появляются на кожном покрове как результат неправильного питания. Хлебцы из цельных зерновых соединений хорошо почистят ЖКТ, поэтому состояние кожи улучшится в разы.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков. Даже при правильном образе жизни и соблюдений правил здорового питания в организме неизбежно появляются вредные элементы: токсины и шлаки. От них помогают избавиться ржаные хлебцы, которые содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм, этим объясняется улучшение состояния здоровья при постоянном употреблении изделий ржаной муки.

Польза ржаных хлебцев неоспорима: благодаря ним человек будет чувствовать себя значительно лучше, поэтому их следует включить в свой рацион питания.

Вред ржаных хлебцев

Давайте рассмотрим, всегда ли полезны хлебцы ржаные. Польза или вред такого мучного изделия обязательно должны быть изучены перед его употреблением. Ведь этот продукт имеет как преимущества, так и недостатки. С пользой хлебцев из ржаной муки мы уже ознакомились, теперь пора перейти к вреду.

Врачи утверждают, что чрезмерное и неконтролируемое употребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые производители хлебцев могут грешить с его составом, добавляя в продукт различные консерванты для поддержания товарного вида. Поэтому перед приобретением ржаных хлебцев читайте состав на упаковке. Если вы найдете в нем какой-нибудь незнакомый или подозрительный ингредиент, воздержитесь от покупки.

Ржаные хлебцы при похудении

Как приготовить ржаные хлебцы?

Противопоказания

Кушайте ржаные хлебцы и будьте здоровы!

Хлеб. Польза или вред?

Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Хлеб. Польза или вред?


Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед », «Пока есть хлеб да вода – все не беда ». Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались. Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова », а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?

За долгие тысячелетия организм человека адаптировался к составу зерна злаков. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя есть практически все необходимое для нашего организма. Полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться правильно его выбирать .




Почему хлеб может быть неполезным

Правда о «термофильных» дрожжах

Мука для хлеба – основной ингредиент

Что еще добавляют при выпечке хлеба

Какой хлеб выбрать

Выбирая батон в магазине, следует отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола. Именно такой хлеб принесет наибольшую пользу организму. В муке грубого помола сохраняются полезные составляющие зерна: оболочки (отруби) и зародыш, содержащие важные витамины, микроэлементы и клетчатку. Можно найти в продаже и бездрожжевой хлеб на закваске. Однако, чтобы быть уверенными на 100% в том, что ваша семья ест полезный хлеб, лучше научиться печь хлеб самостоятельно.



Основные виды хлеба

Хлеб в зависимости от вида муки бывает ржаным, пшеничным или смешанным (пшенично-ржаным и ржано-пшеничным).


Хлеб ржаной выпекают из ржаной муки. Он имеет темную корку и темный, довольно липкий мякиш, менее пористый, чем пшеничный батон. Ржаной хлеб готовят на заварках, часто добавляют солод, патоку и пряности – тмин, кориандр.


В ржаном хлебе много клетчатки, минеральных солей и витаминов. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа. Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний. Ржаной хлеб – низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры.


Именно поэтому большей популярностью пользуется «серый» хлеб , для приготовления которого ржаная мука смешивается с пшеничной. Например, бородинский хлеб готовят на закваске, на 85% ржаной муки добавляется 10% пшеничной. Цвет мякиша – темный, хлеб имеет кисло-сладкий вкус.


Дарницкий хлеб печется из ржаной (60%) и пшеничной муки второго сорта (40%), в Столичном хлебе ржаной и пшеничной муки берется поровну. Чем больше добавляется в тесто пшеничной муки – тем светлее мякиш, ниже кислотность и больше пористость хлеба.


Пшеничный хлеб выпекается из всех сортов пшеницы, часто в названии упоминается сорт (например, хлеб пшеничный из муки высшего сорта). Как уже отмечалось, пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта более полезен, чем хлеб из высокосортной пшеничной муки. Если рецепт содержит дополнительные добавки, то это отражается в названии (например, хлеб Горчичный, Ароматный, с изюмом и т. п.).


Диетический хлеб предназначен для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К диетическим сортам хлеба относят:

  • Пшеничный хлеб с отрубями . При выпекании такого хлеба добавляются пшеничные отруби. Такой хлеб рекомендуется при запорах, атеросклерозе и повышенном давлении.
  • Зерновой хлеб , выпекаемый из смеси пшеничной и цельнозерновой муки. Такой хлеб улучшает пищеварение и помогает при запорах.
  • Бессолевой хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях сердца и почек, когда больной вынужден ограничить употребление соли. Для улучшения вкуса несоленого хлеба в него добавляется молочная сыворотка.
  • Кроме того, всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни, можно рекомендовать хлеб с добавлением зародышей пшеницы , а также хлеб, обогащенный витаминами. Такой хлеб следует использовать для восстановления сил после болезни, а также в качестве профилактической добавки к ежедневному питанию.


Как правильно выбрать хлеб в магазине

Как правильно есть хлеб

  • Крайне вредно есть мягкий горячий хлеб. Хрустящая корочка – полезнее мякиша.
  • Предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу и хлебу с добавлением отрубей.
  • Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами. Жирную рыбу или бульон лучше соединить с кусочком черного хлеба. Мясо, каши и картошку лучше вообще есть без хлеба.
  • Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются как с черным, так и с белым хлебом.
  • Не следует есть хлеб, если на нем появилась плесень. Такой батон лучше сразу выбросить. Споры плесени, попавшие в организм, могут вызвать сильное отравление или стать причиной серьезных заболеваний органов дыхания и крови.

Полностью исключать из своего рациона хлеб – неразумно. Достаточно отказаться от белого хлеба из высокосортной муки и сделать выбор в пользу цельнозернового хлеба и хлеба с добавлением отрубей. Такой хлеб – более грубый, зато в нем сохранены полезные вещества, содержащиеся в злаках.



Хлеб всегда являлся основой стола в русской народной кухне. Издавна люди выращивали злаки: рожь, пшеницу, делали из них муку, а затем выпекали вкуснейший хлеб. Интересно, что раньше все-таки более распространенным был черный хлеб, в приготовлении которого использовалась ржаная обдирная мука.

Такая мука хранилась меньше и хлеб требовал большего времени выпечки. Поэтому с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку.

Давайте познакомимся с одним из сортов мучного изделия под названием Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред которого также должны быть известны каждому.

Стоит сказать, что бородинский хлеб - это один из самых популярных и распространенных видов этого пищевого продукта как на территории России, так и ее ближайших географических соседей – Украины, Белоруссии.

Какова история этого мучного продукта?

Легенда гласит, что этот особенный хлеб был испечен на месте Бородинской битвы, отчего и получил свое наименование. Однако, тот рецепт, по которому бородинский изготавливается в наше время, был разработан в тридцатые годы двадцатого века.

Поэтому точной информации о правдивости истории, к сожалению, нет. Ну что ж, существующая рецептура тоже весьма неплоха.

Состав бородинского хлеба имеет как общие черты с другими сортами, так и особенности, характерные только для него. Как обычно, используют ржаную муку, дрожжи, соль.

Кроме того, «изюминку» вносят сахар, патока, кориандр и ржаной солод. Относительно кориандра – главной пряности такого хлеба, можно сказать, что он придает особый вкус благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, кориандр вносит определенное количество полезных жирных кислот в состав бородинского хлеба.

Способ приготовления такого хлеба – заварной. Что это значит? То, что мука, в данном случае ржаная, соединяется с кипящей водой и маслом, а затем полученное тесто варится в течение нескольких часов.

Учитывая то, что мука при изготовлении используется обдирная, к тому же затем в тесто добавляются дрожжи, можно с уверенностью сказать, что витамины группы В в бородинском хлебе присутствуют в достаточном количестве.

Польза этих биологически активных веществ для организма человека неоценима, они участвуют в обеспечении деятельности нервной системы, поддержании энергетического баланса, нормализации функции системы крови.

Опять же, цельные зерна, использующиеся для получения муки, обеспечивают нас ценнейшей клетчаткой, тем самым, избавляя от запоров и улучшая двигательную функцию кишечника, нормализуют его микрофлору.

Клетчатка является особенным сорбирующим агентом, она не всасывается в пищеварительном тракте, а, проходя по нему, «цепляет» на себя вредные вещества (канцерогены, чрезмерное количество холестерина и сахара).

Не стоит забывать, что бородинский хлеб – замечательный источник сложных углеводов, а вместе с ними и колоссальный конгломерат энергии, необходимой для организма. Поэтому даже тем, кто следит за своим весом, не стоит пренебрегать этим продуктом.

Однако, всегда нужно соблюдать меру в количестве употребляемого ржаного хлеба и времени его употребления относительно утра или вечера. Ведь ближе к ночи нам не требуется такого количества калорий для обеспечения жизнедеятельности в отличие от утра и дня, когда мы наиболее активны.

Но, существует и вред, который может оказать такой продукт.

Как и любое изделие из ржаной муки, он имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.

Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу, в том числе и ржаному вплоть до полного исключения его из рациона.

Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция.
Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из муки, вероятнее всего, не окажут не только пользы, но принесут вред здоровью.

Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельная выпечка хлеба. В результате вы сможете не только насладиться вкусом настоящего бородинского, но и быть уверенными в его составе.

Многие ошибочно считают перхоть только эстетической проблемой. Безусловно, чешуйки кожи, покрывающие плечи, выглядят некрасиво. Но проблема эта гораздо глубже: наличие перхоти существенно ухудшает состояние волос. Из-за шелушения кожи блокируется поступление воздуха к корням головы, что делает их слабее. Если перхоть не лечить, то со временем волосы начнут выпадать и ломаться.

Основная причина появления перхоти – грибок, который практически всегда присутствует в здоровой микрофлоре кожи. Но при определенных условиях этот грибок начинает активно размножаться, что и вызывает шелушение. Сама по себе перхоть не является кожным заболеванием, это всего лишь признак, что в организме что-то неблагополучно.

Причины появления перхоти могут быть разнообразными, это и различные внутренние заболевания, и внешние факторы (неправильные уход, несбалансированная диета и пр.).

Виды перхоти

Прежде чем начинать бороться с перхотью, стоит уяснить, что она бывает разной, поэтому и методы борьбы нужно подбирать с учетом этого обстоятельства.

Перхоть бывает:

  • Жирной. При этом деятельность сальных желез интенсивнее, чем нужно. Кожа шелушится крупными чешуйками, которые нередко склеиваются между собой. Такая перхоть плохо отслаивается, образуя на голове плотную «корку».

Появление любого вида перхоти нередко сопровождается появлением чувства зуда, жжения, кожа головы может быть раздражена, нередко покрыта расчесами и воспалениями.

Лечение перхоти

Лечение перхоти должно быть комплексным, покупкой широко разрекламированного шампуня проблему решить вряд ли получится. Важно постараться найти причину, которая спровоцировала проблему, и устранить ее.

Читайте также: Стрижка пикси создаст образ сказочной феи

Одним из средств борьбы является маска для волос против перхоти. Если проводить эту процедуру правильно, то результат будет хорошим.

Правила проведения процедур

Чтобы домашние маски для волос от перхоти принесли пользу, нужно научиться правильно проводить процедуры. Основные правила:

  • Выбирая рецепты масок для волос против перхоти, нужно учитывать тип кожи , а также наличие сопутствующих заболеваний (например, себореи). Желательно посетить врача (трихолога или дерматолога), чтобы был поставлен точный диагноз и даны рекомендации по лечению.
  • Приготовленные составы нужно наносить на кожу головы , не распределяя по объему прядей. Нужно разделять волосы проборами, и ватным диском или кисточкой наносить приготовленный состав. Можно сочетать нанесение маски с массажем.

  • После того, как состав будет нанесен, голову нужно обернуть чем-то теплым , создавая парниковый эффект. Обычно, используется махровое полотенце, которое оборачивается вокруг покрытой пленкой головы наподобие тюрбана.
  • Продолжительность процедуры – 40-60 минут , если в рецепте не указано иначе, некоторые маски можно оставлять на более продолжительный срок или даже делать на ночь.
  • Смывать маски нужно шампунем , очень полезно ополаскивать волосы подкисленной яблочным уксусом или соком лимона теплой водой.
  • Делать маски можно раз в три-семь дней, как правило, бывает достаточно провести 10-12 процедур, но заметные улучшения можно будет заметить уже после второй или третей маски.

Если перхоть сухая

Сухая перхоть, сопровождающаяся обильным выпадением волос, нередко связана с гормональным дисбалансом или нарушениями обменных процессов. В этом случае, без помощи врача не обойтись. А вот если сухой перхоти не сопутствует выпадение, то её причины, скорее всего, внешние – неправильный уход, авитаминоз. В этом случае, хороший эффект дадут маски, проводимые в домашних условиях. Также нужно будет обратить внимание на свое питание.

В большинстве случаев маски от перхоти делают для сухих волос с добавлением жирных компонентов. Используются косметические масла, яичные желтки.

С маслом репейника

Это очень простой, но достаточно эффективный рецепт. Необходимо немного подогреть масло, чтобы оно стало теплым. Втереть в корни, утеплить голову. Держать от 1 до 8 часов. Смывать шампунем. Чтобы масло легче было смыть, первый раз наносить шампунь нужно, не смачивая волосы. Взбить в мокрых ладонях пену из шампуня, нанести ее на волосы, массируя. Затем смыть и второй раз вымыть голову, как обычно.

Читайте также: Маска для волос с мумие - польза природного вещества

С чесноком

Чеснок содержит вещества, которые эффективно уничтожают грибок, поэтому этот состав эффективен против перхоти. Такую маску можно порекомендовать и для мужчин, и для девушек.

Нужно пропустить через пресс шесть крупных очищенных зубчиков. Кашицу поместить в посуду и залить двумя ложками кипяченной холодной воды, размешать и слить жидкость, отжимая кашицу.

Смешать полученную чесночную водичку с подогретым маслом репейника (30 мл). Втереть по проборам в кожу. Продолжительность процедуры – 40 минут.

При смывании использовать ополаскивание с эфирным маслом розмарина. Масло можно добавить в готовый бальзам (пару капель) или в воду для ополаскивания. Это масло хорошо отбивает чесночный запах.

С яйцом и касторкой

Разбить яйцо, отделяя белок, для приготовления маски он не понадобится. Растереть желток с чайной ложки спиртовой настойки календулы (купить этот средство в аптеке или настоять цветки ноготков на водке). Подогреть две ложки касторки, смешать с приготовленной ранее массой. Держать этот состав не более получаса, так как в него входит агрессивный компонент (спирт).

С кефиром

Для приготовления этого состава потребуется свежий кефир с жирностью 3,2% (можно больше) или домашняя простокваша, приготовленная из цельного молока, сквашенного сметаной.

На четверть стакана кисломолочного продукта потребуется ложка масла оливы (нерафинированного) и желток. Все хорошо взбить, наносить на корни, держать час.

С маслом и соком грейпфрута

Приготовить смесь из трех видов масел – касторки, репейника и оливы, масла брать в равных количествах, например, по две чайных ложки. Влить в смесь столовую ложку сока, приготовленного из грейпфрута. Держать сорок минут.

С льняным маслом

Много полезных веществ содержит масло, получаемое из семян льна. Нужно растереть желток с маслом (столовая ложка) и развести эту массу настойкой прополиса (чайная ложка). Смыть через полчаса.

На фото пример одной из топ-5 самых попоулярных масок – йогуртово-оливковая. Йогурт можно заменить кефиром, а также есть рекомендация добавления яйца. Более подробно смотрите рецепт №5 в статье.

Наиболее эффективными и доступными натуральными средствами для ухода за волосами и лечением перхоти являются маски. Они с легкостью готовятся в домашних условиях и не требуют особых финансовых затрат на приобретение составляющих компонентов. При этом большинство из них не уступает эффективности своим профессиональным аналогам.

Основные ингредиенты

Для того чтобы достичь максимального эффекта, следует хоть немного понимать для чего нужен тот или иной компонент в маске для волос. Поэтому ниже будут описаны основные составляющие домашних лечебных средств и эффект, который они оказывают.

  • Лук . Обладает большим количеством полезных микроэлементов, которые питают волосы, а жгучий эфир улучшает микроциркуляцию крови в коже головы, тем самым способствуя росту волос.
  • Мед . Содержит много полезных веществ, благодаря чему успешно борется с перхотью и предотвращает дальнейшее ее появление, укрепляет корни волос, способствует их росту и насыщает кожу кислородом.
  • Кора дуба . Благодаря смолам и дубильным веществам кора дуба отлично очищает кожу головы от перхоти, снимает статическое напряжение с волос и стимулирует их рост.
  • Алоэ Вера . Сок алоэ уникальный по своему составу и не имеет аналогов. Он содержит витамины A, E, C, обладает антисептическими свойствами, отлично очищает кожу головы от перхоти и излишков кожного сала. Помогает в лечении причины появления перхоти, а благодаря алантоину все питательные вещества попадают в глубокие слои кожи, питают ее, удерживают влагу в клетках и запускают регенерирующие процессы на поврежденных участках, снимают воспаление.
  • Лимон . Способствует укреплению и росту волос, а также борется с перхотью за счет содержания большого количества витаминов, минералов и эфирных масел.
  • Оливковое масло . Имеет выраженный противогрибковый эффект, поэтому полезно в борьбе с перхотью. Также оливковое масло богато витамином E и антиоксидантами, которые укрепляют волосы, предотвращают выпадение и придают им здоровый блеск.
  • Эфирные масла помогут от перхоти и выпадения волос и ускорят их рост.
  • Также в маски можно добавлять витамины A, E, C, B1, B6, B12, никотиновую кислоту и антибактериальные вещества.

Правила приготовления

Во время приготовления масок в домашних условиях главное не переборщить с компонентами, так как в данном случае больше не значит лучше. Слишком высокая концентрация определенного ингредиента может не только не принести пользы, но и навредить и без того слабым и больным волосам и коже.

В интернете можно найти огромное количество масок от перхоти и выпадения волос. Лучше придерживаться указанных дозировок, дабы не спровоцировать гипервитаминоз (может произойти, если добавить слишком большое количество витаминов), аллергические реакции и другие неприятные последствия.

Придерживаясь простых правил при приготовлении и применении домашних масок, вы сможете получить максимальную пользу от всех ее компонентов и избежать побочных эффектов.

  • Очень важный моментэфирные масла не используются в чистом виде. Их нужно разбавлять в масле основе в пропорции 3-5 капель эфирного масла на 1 чайную ложку базового. Чаще всего это репейное масло, которое само по себе обладает чудодейственными свойствами для волос.
  • Маски с добавлением эфирных масел перед нанесением необходимо немного разогреть, так активные компоненты будут лучше впитываться в кожу головы. Разогревать их стоит на водяной бане.
  • На курс лечения обычно приходиться 10-15 масок, которые делаются через день. Через 2 недели можно повторить курс для закрепления результатов. После, для профилактики, делают 2 маски в месяц.
  • Для более яркого эффекта можно чередовать маски с разными компонентами.
  • После нанесения маски голову необходимо укутать полиэтиленом и теплым полотенцем. Дополнительно поверх полотенца рекомендуется прогреть голову феном. Держать маску нужно в среднем около часа.
  • Ингредиенты от выпадения часто бывают достаточно жгучими, поэтому первые несколько раз время действия маски можно сократить вдвое. Если совсем невмоготу, продержать столько, сколько получится.

Комплексные маски от перхоти и выпадения волос

Основой таких средств являются травяные отвары, мед и эфирные масла, которые обладают антибактериальным, противогрибковым и восстанавливающим действием.

Также для лечения жирной себореи маски готовятся на основе кисломолочной продукции, а для укрепления волос в них добавляются эфирные масла. Антисептические свойства молочной кислоты гарантировано нейтрализуют грибок с кожи головы.

Гипоаллергенное действие отдельных компонентов домашних масок обеспечивают нейтрализацию раздражений и дерматологических высыпаний любого типа. Натуральные компоненты гарантировано повышают регенерацию кожи, заживляют ранки и снимают воспаление на волосистой части головы.

Топ – 6 комплексных масок:

  1. Маска с дегтем . 25 мл дегтя, 50 мл масла лаванды и 50 мл коньяка тщательно перемешать и подогреть на водяной бане. Теплое средство тщательно втирается в кожу головы, волосы при этом не смазываются. Выдерживается маска на протяжении часа, после смывается с помощью шампуни.
  2. Маска на основе хны . 1 пакет бесцветной хны смешивают с водой до образования кашеподобной консистенции, добавляется в нее 10 мл и наносят на кожу головы и по всей длине волос.
  3. Маска из глины . 50 грамм голубой косметической глины смешиваются с настоем крапивы, до образования состава сметанной консистенции. Готовая маска втирается в кожу головы и выдерживается 1 – 1,5 часа.
  4. Маска из горчицы . 50 грамм сухой горчицы разводится теплой водой до консистенции крема, добавляется 15 грамм сахарного песка и 5 мл масла чайного дерева.
  5. Кефирная маска . 100 мл кефира или йогурта смешать с 25 мл оливкового масла и свежим желтком куриного яйца. Нанести на волосы и через 2 часа смыть при помощи шампуни.
  6. Маска из соли. 1 раз в неделю после мытья головы можно в течение 10-15 минут втирать в корни мокрых волос обычную поверенную соль. Помимо улучшения кровообращения и укрепления волосяных фоликулл, такая маска также выполняет функцию скраба для чешуек перхоти и отделяет их.

Такие маски стимулируют процессы ороговения кожи, повышают кровоток, стабилизируют секрецию сальных желез и предотвращают выпадение ослабленных волос.

Комплексное воздействие всех составляющих компонентов натуральных масок гарантировано вылечат любой вид себорейного дерматита, тем самым предотвратив вероятность образования перхоти. Помимо этого волосы после их применения станут не только крепкими, но и здоровыми.

Маски более узкой направленности

Пример луковой маски – самой простой, но эффективной при перхоти

При приготовлении масок для укрепления волос и лечения перхоти стоит учитывать не только тип волос, но и вид себорейного дерматита, спровоцировавшего образование отслоившихся чешуек на голове.

При жирной себорее

  • Луковая сложная . Свежую луковицу измельчить на терке, смешать с 50 мл водки и 20 мл касторового масла. Готовую маску нанести на кожу головы и выдержать около часа. Смыть шампунем и ополоснуть отваром лимонника.
  • Чесночная с алоэ . Смешиваем измельченную дольку чеснока и по 1ст. ложке лимонного сока, кашицы алоэ, касторки и жидкого меда. Готовая смесь наносится по всей длине волос и выдерживается пол часа.
  • Овощная с яблоком . Натереть на терке свежую редьку, кабачки, яблоки и огурец в равных количествах. Оставить на голове на 30 минут, смыть при помощи использования шампуни на основе натуральных компонентов.

При сухой себорее

  • Из зеленой глины . 50 грамм зеленой косметической глины разводят в отваре трав (ромашки, лопуха и коры дуба), смешивают с яичным желтком и 20 мл яблочного уксуса. Наносится такая маска на кожу головы и выдерживается 30 – 40 минут.
  • Фито маска . 50 грамм цветков тысячелистника залить 150 мл воды и настоять на огне в течении 15 минут. В остывший отвар добавить 100 мл 3-х % уксуса, перемешать Готовой смесью обрабатывается кожа головы сверху одевается
  • Медовая с луком и сметаной . Взять по 5 мл меда, жидкой сметаны, лукового сока. Добавить 3 мл чесночного сока 4 капли лавандового масла. Все тщательно перемешать и нанести на корни волос на полчаса.

Для укрепления волос

Маска с розмариновым маслом

1 стакан теплой воды

Все ингредиенты перемешать, нанести на кожу головы всего на 2 минуты. Смыть шампунем.

Маска с подсолнечным и облепиховым маслами

  • 9 частей облепихового масла
  • 1 часть подсолнечного масла

Смешать чуть подогретые масла, втереть в кожу головы и равномерно распределить по волосам. Держать 30-60 минут под полиэтиленом и полотенцем. Смыть теплой водой с шампунем.

Спиртовая настойка красного перца

  • 4 шт. красного перца
  • 500 мл водки

Острый перец нужно залить водкой и оставить настаиваться на 10 дней. Готовую настойку наносить на кожу головы ватным тампоном.

Комплексные маски по уходу за кожей головы и волосами являются лучшим натуральным средством. С их помощью в домашних условиях можно следить за состоянием волосистой части головы, как у мужчин, так и у женщин. Отсутствие в их составе химических агрессивных компонентов позволяет использовать маски при лечении перхоти и укреплении волос у детей.

Также, справедливости ради, хочется напомнить, что состояние волос, равно как и кожи и ногтей, напрямую зависит от образа жизни. Склонность к вредным привычкам, неправильному и питанию и пассивному образу жизни в целом сведут на нет любые попытки выглядеть молодыми и красивыми. И даже дорогостоящие салонные процедуры не смогут исправить ситуацию.

Поэтому, в первую очередь, нужно позаботиться о своем внутреннем здоровье, а значит вести здоровый образ жизни, правильно питаться и уделять время умеренным физическим нагрузкам, и уже в скором времени вы заметите положительные изменения в своем внешнем виде и в состоянии волос в частности.