Бизнес на изготовлении кондитерских изделий на дому. Как открыть кондитерскую на дому: бизнес с ноля. Свой бизнес — мини-кондитерская на дому

Хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные по домашним рецептам, всегда пользуются большим спросом. Такая продукция продается в огромных количествах в любых экономических условиях, поэтому на домашней выпечке можно построить перспективный и достаточно прибыльный бизнес. В этой статье мы расскажем новичкам, как открыть кондитерскую на дому и добиться успеха в этом деле.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно оформить все необходимые документы. На первых порах можно зарегистрироваться как частный предприниматель и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Если вы интересуетесь, как открыть пекарню кондитерскую с нуля, следует помнить о том, что контролирующие органы пристально следят за такими предприятиями. Производство кондитерских изделий на дому влечет за собой серьезные риски, поскольку создать необходимые условия, соответствующие санитарным нормам, в жилом помещении, достаточно проблематично. Если вы, несмотря ни на что, все же решили открыть кондитерский бизнес, необходимо, как минимум, пройти медосмотр и завести санитарную книжку. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Кроме того, вы должны получить в СЭС заключение, свидетельствующее о том, что ваше предприятие выпускает качественную продукцию, соответствующую всем установленным нормам.

Многие начинающие предприниматели, перед тем как открыть кондитерский цех с нуля, делают разнообразную домашнюю выпечку в небольших количествах и продают ее своим друзьям, соседям и знакомым. В таком случае можно обойтись без оформления документов.

Выбор месторасположения и помещения

Предположим, вы решили, открою кондитерский магазин с нуля на базе собственного производства. В этом случае можно также узнать, чтобы совместить все эти идеи в одну. Такая задумка прекрасно подходит для людей, которые ищут, .

Разумеется, для такого предприятия понадобиться значительная площадь, не менее 70 кв. метров. Ее нужно разделить на три отдельные зоны:

  1. Производственная;
  2. Торговая;
  3. Помещение под кафетерий.
  • Не стоит открывать кондитерскую в подвальном посещении;
  • В кафе должно быть не менее 2-х столиков;
  • К производственному помещению должно быть подведено водоснабжение и канализация;
  • Не забывайте, что вам понадобиться отдельное помещение под склад для готовой продукции;
  • Площадь цеха должна быть не менее 40 кв. метров.

Если вы не будете придерживаться этих простых требований, после первой проверки контролирующие органы могут наложить крупный штраф, а то и вовсе закрыть ваше предприятие.

Оборудование

Если вы решили открыть кондитерское производство на дому, помимо духовой печи вам понадобится:

  • Профессиональный миксер;
  • Электрическая соковыжималка;
  • Фритюрница;
  • Кондитерский шприц;
  • Отдельный холодильник;
  • Формы для выпечки;
  • Миски, ножи и прочее.

Со временем, если дела пойдут успешно, вы начнете задумываться над тем, как открыть кондитерский цех, то есть более масштабное производство.

Для мини-предприятия придется закупить специализированное оборудование:

  • Жарочные шкафы;
  • Пекарские печи;
  • Мукопросеиватели;
  • Расстойные шкафы;
  • Формирующее оборудование;
  • Весы;
  • Формы, противни и т. д.

Кроме того, вам понадобится несколько разделочных столов и стеллажи для готовой продукции.

Ассортимент

Перед тем как открыть кафе кондитерскую с нуля, тщательно исследуйте рынок, чтобы сформировать ассортимент продукции. В первую очередь включите в список те изделия, которые вы любите готовить. Если вам нравится работать с каким-то определенным продуктом, начните с этой позиции и постепенно расширяйте ассортимент. Со временем, когда появится опыт, вы сможете готовить разные кондитерские изделия.

Самая востребованная продукция:

  • Торты и пирожные;
  • Капкейки и кексы;
  • Печенье;
  • Пироги;
  • Слойки;
  • Булочки.

Это далеко не полный список того, . Кондитерские изделия украшают всевозможными фруктами, свежими ягодами, шоколадом и разноцветными кремами. Профессиональные кулинары не советуют использовать для украшения мастику, поскольку она уже вышла из моды. Безусловно, торты с мастикой выглядят оригинально, но современные кондитеры постепенно уходят от такого способа украшения выпечки. Если вы любите работать с мастикой, ищите необычные решения, поскольку традиционные бантики и розочки выглядят слишком банально. Желательно, перед тем как открыть кондитерскую, пройти специальные курсы, чтобы освоить это мастерство.

Персонал

Мы поговорили о том, как открыть кондитерскую с нуля в России. Теперь нужно подумать о том, как правильно набрать сотрудников. Как правило, начинающие предприниматели на этапе становления бизнеса работают самостоятельно. Когда предприятие начнет расширяться, можно пригласить на работу помощников, которые будут заниматься производством продукции:

  • Технолог – специалист, который контролирует соблюдение рецептуры;
  • Пекари занимаются непосредственно выпечкой изделий;
  • Кондитер – специалист по тортам, конфетам и десертам.

Если вы не имеете опыта в данной сфере, перед тем как открыть кондитерский цех, поищите опытных специалистов, которые помогут вам разработать рецептуру и составить ассортимент. Кроме того, вам понадобится водитель, желательно с личным транспортом, который будет развозить готовые изделия по торговым точкам. Можно также поинтересоваться, как открыть кондитерский магазин с нуля, и заняться реализацией продукции самостоятельно. В таком случае нужно найти опытного продавца.

Со всеми работниками можно заключить временные договоры. Бухгалтерский учет и составление отчетов для налоговой инспекции, пенсионного фонда и других инстанций можно отдать на аутсорсинг.

Реклама

Перед тем как открыть кондитерскую лавку с нуля, нужно провести эффективную рекламную кампанию, чтобы привлечь внимание клиентов к своей продукции. Если финансовые возможности не позволяют вам потратить приличную сумму на рекламу, нужно расположить свой магазин в проходном месте, например, в центре города либо неподалеку от развлекательных центров или образовательных заведений. Закажите яркую привлекательную вывеску, которую будет видно издалека. Разместите рекламные объявления в местных СМИ, на городских форумах и в социальных сетях.

В первые дни работы кондитерской нужно делать все для того, чтобы посетители заинтересовались вашим брендом и стали вашими постоянными клиентами. Чтобы усилить эффект, проводите различные акции, раздавайте бесплатно образцы вашей продукции, предлагайте различные новинки. Чтобы кондитерская казалась уютнее, сделайте небольшой детский уголок.

Финансовые расчеты

Любой бизнесмен хочет поскорее вернуть вложенные средства. Но кондитерский бизнес не отличается быстрой окупаемостью. Конкуренция в этом сегменте рынка достаточно высокая, поэтому в первое время придется немало потрудиться, чтобы заработать себе репутацию и создать собственную клиентскую базу.

Рентабельность кондитерского бизнеса находится на уровне 20–30%. Начинающие предприниматели часто задают вопрос, как открыть кондитерский цех с нуля без крупных финансовых вложений. Начать такое дело можно только в том случае, если вы имеете на руках приличный стартовый капитал. Новичкам, которые ограничены в средствах, следует задуматься над тем, как открыть мини кондитерскую. Небольшая печь отечественного производства стоит недорого, примерно 20 тыс. рублей. Кроме того, нужно приобрести миксеры, упаковочное оборудование, тестомесы и прочее. Оборудование для мини пекарни обойдется вам примерно в 600 тыс. рублей. Опытные бизнесмены не советуют экономить на покупке оснащения, поскольку от этого во многом зависит успешность проекта.

Наценка на кондитерские изделия составляет 50% от себестоимости. Прибыльность предприятия во многом зависит от объемов производства, ассортимента и других факторов. Небольшая мини-кондитерская может приносить в месяц 80-200 тыс. рублей. Если вы ответственно отнесетесь к своему делу, такая станет отличным стартом на пути к финансовому благополучию. Трудно сказать, но когда речь заходит о продуктах питания, а в частности, о кондитерских изделиях, эксперты утверждают, что это направление деятельности открывает перед новичками широкие перспективы.

Кафе, булочная, кондитерская: открывать или лучше не связываться?

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете открыть кондитерскую, бизнес план обязательно должен содержать пункт о каналах сбыта готовой продукции. Кондитерские изделия выгоднее всего продавать через небольшие магазины. Как правило, крупные торговые сети сотрудничают с раскрученными брендами, поэтому не хотят закупать продукцию у индивидуальных предпринимателей.

После того как вы наладите сбыт через розничные торговые точки, можно попробовать договориться о поставках продукции в супермаркеты и заведения общественного питания.

Специалисты не рекомендуют новичкам начинать свой бизнес с производства дорогих тортов. На старте можно заняться выпуском различных оригинальных пирожных. Также не стоит сразу предлагать большой ассортимент. Придумайте 5-6 наименований для разных возрастных категорий. Детям понравятся яркие красивые пирожные, а взрослые люди будут с удовольствием покупать домашнее печенье и свежую хлебобулочную продукцию.

Перед тем как открыть предприятие, найдите надежных поставщиков сырья. Свежие продукты лучше закупать у производителей. Поставщиков ягод и фруктов можно найти среди местных фермеров, торгующих на рынке. Специализированные ингредиенты, такие как миндальный порошок или кондитерский гель, можно покупать в интернет-магазинах.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть мини кондитерскую на дому и сделать свой бизнес успешным. Все остальное зависит от вашего желания и трудолюбия. Начинайте свое дело, не отступайте перед трудностями, верьте в свои силы и вы обязательно достигнете поставленных целей.
21 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5 )

Если посмотреть на истории успеха, в которых бизнес стартовал с нуля и развился в крупное кондитерское производство, то в большинстве случаев все начиналось с домашней кухни и желания печь. Далее следовало обучение, поиск помещений, покупка оборудования и разработка маркетинговой идеи, но все это не дало бы ожидаемого результата, если бы отсутствовало желание создавать красивую и вкусную выпечку. Поэтому перед тем как открыть пекарню-кондитерскую с нуля, оцените насколько такое дело вам по душе, и готовы ли вы посвятить часть жизни этому в действительности нелегкому труду.

Как начать зарабатывать на выпечке

Чаще всего идея пекарни на дому получает свое развитие тогда, когда хозяйка умеет готовить, и ее блюда нравятся гостям. Обязательно найдется тот, кто предложит зарабатывать на этом деньги.

Перед тем как решиться открыть домашнюю кондитерскую, нужно оценить, готовы ли вы стоять у плиты 12-часовой рабочий день, обучаться новым кулинарным приемам и строго соблюдать рецепты.

Для тех, кто не боится, и вопреки трудностям задумывается над тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую с нуля, есть несколько эффективных схем, которые помогут спланировать проект и реализовать его.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Пекарня на дому

Сразу следует сказать, что совмещать домашнюю кухню и пекарский цех – невероятно сложно. Именно потому, что семья терпит неудобства, связанные с активным кондитерским производством на кухне, хозяйка практически сразу должна думать об отдельном помещении под пекарню.

Но на начальном этапе, пока пробуются рецепты, технологические приемы, профессиональное оборудование, а бизнес ограничивается двумя-тремя изделиями в неделю, домашняя кухня вполне подойдет.

Это хороший период для составления портфолио, планирования маркетинговой политики и поиска своего клиента.

Первые производственные помещения

Как только идея открыть мини кондитерскую вышла за пределы дома, и ее автор подходит к поиску помещения и оборудования для более крупного производства, сразу нужно регистрировать предпринимательскую деятельность.

Такая регистрация должна быть заблаговременной, чтобы основные контракты по аренде, закупке и обслуживанию заключались уже от имени предпринимателя.

Небольшое производство может работать на базе индивидуального предпринимательства, однако если есть инвесторы, которые готовы сразу вкладывать деньги и развивать масштабный проект, тогда не обойтись без создания ООО, где хозяевами бизнеса могут быть несколько физических и/или юридических лиц.

Одним из наиболее успешных проектов небольшой пекарни считается выкуп квартиры или нежилого помещения на первом этаже многоэтажного дома, где оборудуются отдельные помещения под цех и под кафе. Запах свежей выпечки привлекает клиентов с улицы, к тому же жильцы дома довольно быстро становятся постоянными покупателями в магазине.

Перед тем как открыть такое кафе-кондитерскую с нуля, придется либо обращаться в банк за кредитом, либо искать инвестора, поскольку это уже довольно дорогостоящий проект и его начальный бюджет не менее 15 тысяч долларов США, без учета затрат на помещение.

Интернет-магазин и приобретение франшизы

Два относительно новых направления в кондитерском бизнесе.

Особенностью работы интернет-магазина является отсутствие необходимости организовывать торговую точку, однако затраты по созданию сайта, его обслуживанию и интернет-рекламе вполне сопоставимы с затратами на аренду помещения или витрин под торговлю.

Франшиз по организации пекарни-кондитерской на российском рынке мало. Этот формат работы наиболее актуален для тех предпринимателей, которые планируют открыть кондитерский магазин с нуля, как розничную точку уже популярной в городе торговой марки сладостей. Таких предложений достаточно на региональных рынках франчайзинга, и эти проекты быстро окупаются.

Требования к оборудованию и помещению

Даже для мини кондитерской необходимо приобретать качественное профессиональное оборудование. Допускается использование б/у техники, но в связи с тем, что закупка бывшего в употреблении оборудования сопряжена со многими рисками, перед заключением контракта необходимо проконсультироваться со специалистами, которые в последующем будут устанавливать и обслуживать весь комплекс.

Минимальный набор для пекарни во многом зависит от того, на какой продукт рассчитано производство. В базовую комплектацию входят:

  • пароконвектомат (тепловое оборудование для приготовления изделий из нежного теста);
  • жарочный шкаф с несколькими камерами;
  • планетарные миксеры;
  • тестомес;
  • холодильник и морозильная камера;
  • профессиональные лопатки и венчики;
  • пекарские круги и формы;
  • оборудование для декорирования изделий.

В помещении должны быть столы, шкафы для хранения продуктов, а также оборудование для поддержания чистоты.

Внимание! При закупке б/у техники хорошего качества полная укомплектовка цеха обойдется в сумму от 15 до 20 тысяч долларов. Новые аппараты будут стоить в три раза дороже.

Минимальная площадь небольшой кондитерской с цехом и с торговым залом – от 60 кв. м. Помещение должно быть снабжено мощной вентиляцией, а также иметь большой запас электрической мощности, поскольку практически все пекарские аппараты – мощные электроприборы. Это обстоятельство следует учесть и перед тем как открывать кондитерскую на дому.

Если бизнес не предусматривает наличие при цехе помещения под кафе, тогда производство можно организовать на арендованных нежилых площадях за городом, где и цена аренды ниже городской, и можно найти сотрудников, готовых работать за невысокую плату.

Срок окупаемости вложений

Для того чтобы открыть на дому кондитерскую с нуля как бизнес, необходим стартовый капитал около 70 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы докупить на собственную кухню недостающее профессиональное оборудование, приобрести тару и запастись основными ингредиентами.

Стоимость одного килограмма домашнего торта – около 700 рублей. Праздничные торты на заказ имеют вес от трех до пяти килограммов. Следовательно, средняя стоимость торта - 3 тыс. рублей. Себестоимость - 1 тыс. рублей. Продавая в неделю 3 торта с домашней кухни, хозяйка может выручить от 6 тыс. рублей. Это вполне ощутимый дополнительный доход для семьи.

Открыть кафе кондитерскую с нуля, как бизнес, - более затратный старт. Эксперты называют цифры от 50 тыс. долларов США (с приобретением помещения) в небольших российских городах. Для столиц потребуется сумма вдвое больше.

Срок окупаемости такой точки в пределах 3-х лет.

Расчет окупаемости в российском городе с населением около 1 млн. жителей

Средний дневной доход кондитерской – 10 тыс. рублей. Доход за полный рабочий месяц (30 дней) – 300 тыс. рублей. К расходам можно отнести: 50 тыс. руб. – стоимость продуктов, необходимых для производства кондитерских изделий, 140 тыс. рублей – оплата труда 4 работников (кондитера, помощника и двух продавцов), около 20 тыс. рублей – и коммунальные платежи.

Реальный пример того, как открыть свое кондитерское производство, в следующем видео.

Люди во все времена любили и будут любить сладкое. Сегодня кондитерские изделия поражают сладкоежек своим оригинальным внешним видом, многообразием форм и вкусов. Подаренные на дни рождения гитары, чайники, автомобили, куклы, набитые золотом чемоданы, швейные машинки, замки, жирафы и крокодилы — все, что душе угодно, оказывается съедобным, да еще и каким вкусным! Кондитерский бизнес на дому – неиссякаемый источник материальной и эмоциональной независимости от работодателей для настоящих профессионалов.

Этим видом предпринимательской деятельности лучше заниматься людям с соответствующим образованием, знающим технологии изготовления кондитерских изделий и умело применяющим эти знания. Однако если кто-то без наличия специализированных дипломов и аттестатов умеет вызывать своими сладкими шедеврами визуальный, вкусовой и эстетический восторг, — кондитерский бизнес для него.

Основными требованиями к предпринимателю, решившему открыть кондитерский бизнес на дому, являются творчество, неповторимый узнаваемый стиль, чистоплотность, аккуратность, пунктуальность, тактичность. Лишь в таком случае данный бизнес будет приносить стабильную прибыль на протяжении длительного времени.

Какие действия предпринять для реализации бизнес-идеи?

  1. Регистрация предпринимательской деятельности. Для открытия кондитерского бизнеса нужна регистрация, поскольку риск получения доходов от предпринимательства без официального статуса рано или поздно окажется не оправданным.

Целесообразней зарегистрировать свой бизнес как индивидуальный предприниматель и выбрать упрощенную систему налогообложения. Это поможет упростить ведение налогового и бухгалтерского учета.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не могут быть ИП граждане РФ с ограниченной дееспособностью, госслужащие, служащие муниципальных органов, люди без постоянной регистрации на территории РФ.

До регистрации ИП нужно выбрать вид деятельности из Общероссийского классификатора экономической деятельности. Именно в ОКВЭД перечислены все существующие в настоящий момент виды коммерческой деятельности, которые можно осуществлять на территории Российской Федерации.

В налоговой службе по месту прописки нужно пройти процедуру государственной регистрации ИП.

Для регистрации ИП при себе нужно иметь паспорт и копию гражданина РФ, заявление о государственной регистрации, оригинал и копию Свидетельства постановки на налоговый учет, оригинал оплаченной квитанции об уплате государственной пошлины.

Копия паспорта гражданина РФ и ИНН, а так же заявление должны бать заверены нотариально. Стоимость услуг нотариуса в разных регионах разная – 500-1500 рублей.

Затем в сбербанке нужно оплатить квитанцию госпошлины, выданной в налоговой службе, – 800 рублей – и со всем пакетом документов в налоговой получить Свидетельство постановки на налоговый учет и пройти процедуру регистрации ИП. На этом же этапе можно написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

В сумме регистрация ИП обойдется примерно в 5000 рублей.

Так как кондитерский бизнес на домупредполагает изготовление и реализацию пищевой продукции широким массам, и во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой (Роспотребнадзором), нужно завести медицинскую книжку и получить заключение, подтверждающее соответствие продукции действующим санитарным нормам, ее безопасность для человека и окружающей среды.

Оформить санитарную книжку можно в поликлинике по месту жительства. Там нужно будет пройти медицинский осмотр разных врачей. При получении разрешений СЭС придется сдать анализы на бакпосевы и предоставить образец изготовленного продукта. Стоимость процедуры – 1500-2000 рублей.

  1. Оборудование. Для изготовления домашней выпечки потребуются газовые или электрические варочные поверхности и духовой шкаф, весы, формы для выпечки, миксер, блендер, миски, венчики, лопатки, сито, мерные чаши, кисточки и прочее.

Поскольку реализация кондитерского бизнеса происходит в домашних условиях, а в кухне настоящего мастера кондитерских изделий есть все необходимое, больших затрат на приобретение кухонной техники не требуется.

Возможно, для сохранности в надлежащем качестве готовых изделий и полуфабрикатов потребуется приобрести еще один холодильник (если площадь квартиры позволяет это сделать).

  1. Поиск покупателей. Наиболее рентабельно производить кондитерскую продукцию под заказ. Поводов для поедания сладостей много: свадьбы, дни рождений, корпоративы, день Святого Валентина, Международный женский день, личные памятные дни и желание сделать праздник из серого будничного дня. А любителей конфет ручной работы, тортов, пирожных, десертов и прочих сладенького очень много, нужно лишь сделать так, чтобы о мастере-кондитере узнали.

Разместить рекламу о своих способностях можно во всех средствах массовой информации. Особо эффективным будет реклама в виде фотографий на личных страницах. Это наглядно даст понять о безграничной фантазии и профессионализме мастера.

Можно предложить свою продукцию держателям продуктовых магазинов, принеся с собой «пробники». Ведь есть много людей, желающих приобрести нечто особенное, не «конвейерное» или натуральное, без искусственных красителей и усилителей вкуса и запаха. Домашняя выпечка отменно удовлетворит такие потребности, ведь ассортимент сетевых кондитерских ограничен. Хозяину магазина есть прок: и дополнительная выручка от реализации домашней продукции, и покупатель, приходя за полюбившейся домашней выпечкой, непременно что-то еще купит.

Так же хорошими распространителями способностей кондитера являются его родные, близкие, друзья, знакомые. По их рекомендациям может образоваться большой круг клиентов.

СОВЕТ: если не удается найти клиентов, можно попробовать открыть Интернет-магазин, но на его создание и раскрутку потребуются денежные средства.

  1. Закупка материалов. Выбирать продукты для приготовления следует только самые свежие, натуральные и полезные, как для себя. Очень важно личное общение с заказчиком, ведь люди обращаются в домашнюю кондитерскую потому, что хотят чего-то необычного, сделанного для них в единственном экземпляре. Нужно внимательно выслушивать вкусовые предпочтения клиента и использовать информацию при подборе ингредиентов. Стоимость продуктов зависит от конкретного заказа.
  1. Финансовые результаты.

Первоначальные затраты на организацию бизнеса составят 6000-8200 рублей:

  • регистрация ИП – 3200-3900 рублей;
  • государственная пошлина – 800 рублей;
  • нотариальное заверение документов – 500-1500 рублей;
  • заключение СЭС – 1500-2000 рублей.

Наценку на кондитерские изделия можно устанавливать в размере от 50% себестоимости (в зависимости от сложности работы). Цена одного кг торта варьируется от 800 до 3000 рублей в зависимости от категории сложности работы. А себестоимость составляет 400 и 1000 рублей соответственно.

Если предприниматель реализует за месяц 20 кг готового изделия (нужно отметить, что разовый заказ может весить и 2, и 5 кг), то его прибыль составит 8000-40000 рублей. То есть затраты на регистрацию ИП окупятся в первый месяц.

Годовая чистая прибыль составит 0,1-0,4 млн.рублей.

«Минусами» этого вида деятельности является ярко выраженная сезонность: сладкая выпечка особо пользуется спросом осенью и зимой, весной происходит спад, летом же люди больше предпочитают мороженое. Есть право выбора, принимать или не принимать заказ в зависимости от загруженности, наличия свободного времени и желания.

Безусловным «плюсом» этого бизнеса является полная свобода творческих способностей. Главное — чтоб результат был вкусным, фееричным и соответствовал заказанной тематике. Нет привязки к рабочему месту, возможность самостоятельного планирования своего рабочего дня, его загруженности и времени для отпуска.

Интернет-кондитерская — это не то место где, заказав кофе и пирожные посиживают с бесплатным Wi-Fi. Это фирма, которая занимается доставкой кондитерских изделий, рекламируя эту услугу с помощью интернета.

Интернет кондитерская

Электронная кондитерская хороша тем, что по сравнению с другими видами общепита, это интересный бизнес для женщин с минимальными вложениями, при этом окупается он довольно быстро.

Конечно, можно все делать на свой страх и риск: печь торты на своей кухне и рекламировать их в социальных сетях, но такая работа на дому чревата неприятностями с налоговой и санэпидстанцией. Поэтому лучше сразу все делать правильно.

Кондитер

Самое важное, что нужно для любой кондитерской, это собственно кондитер. Хороший кондитер, который может печь торты и пирожные по любым рецептам и создавать собственные. Но раз вы заинтересовались данной статьей, значит или сами это умеете или у вас уже есть такой человек.

Помещение и оборудование для интернет кондитерской

Для начала можно обойтись большой кухней домашнего формата, просторным холодильником и качественной духовкой. Это примерно – 30-50 тысяч рублей. Конечно, должны быть согласованы все санитарные нормы. Стоимость аренды сильно варьирует от города и месторасположения. Если вы не собираетесь рядом с кондитерской открывать кафе, а намерены работать только на доставке, то можно хорошо сэкономить, выбрав помещение в недорогом непрестижном месте. Постепенно, по мере увеличения спроса и соответственно доходов, можно будет покупать профессиональное оборудование: миксер, тестомес, машину для раскатывания теста, расстоечный шкаф, посудомоечную машину, стеллаж для сушки посуды и пр. Владельцы кафе советуют покупать новое оборудование, потому что оно имеет гарантию 3 года и за этот срок точно себя окупит.

Интернет-магазин чизкейков Cheesecake.com.ua

Сырье

Самые низкие цены на сырье для интернет кондитерской, конечно у производителей, к сожалению, они обычно не связываются с мелкими партиями, но поинтересоваться нужно, по крайней мере, муку точно можно брать напрямую. В любом случае, чтобы снизить себестоимость продукции, большую часть продуктов необходимо покупать оптом.

Ассортимент

Начинайте с нескольких, хорошо известных покупателям изделий: эклеров, безе, картошки, пончиков, тортов, пирогов и пирожков. Никогда не выходят из моды наполеоны и медовики. Затем можно добавлять что-то свое. Например, в Киеве есть интернет кондитерская, специализирующаяся на доставке чизкейков – вкусного, но малоизвестного на территории СНГ десерта. Сейчас набирают популярность макароны, нет, не спагетти, а нежные французские пирожные «макарон». Они бывают самых разных цветов и вкусов.

Французские пирожные макорон

Но многие занимаются только тортами и, к примеру, набрав в поиске соцсети «Мой мир» слова «Торты на заказ», я нашла массу удивительно красивых тортов на все случаи жизни. Особенно меня впечатлил этот розовый тортик (это честно тортик!):

Нужно помнить, что кондитерские изделия, это услада не только для желудка, но и для глаз, поэтому приветствуются оригинальные идеи, тематические украшения к всевозможным мероприятиям от корпоративов до Хэллоуина.

Служба доставки

Так как интернет кондитерская не может существовать без службы доставки, то вам понадобится курьер, который будет развозить вашу продукцию по клиентам и транспорт. Маленькие партии можно доставлять и общественным транспортом, автомобиль первое время можно нанимать на несколько часов в неделю, а со временем обзаведетесь своим.

Как продавать

Многие начинают подобный бизнес в интернете, просто размещая фото в социальных сетях и на различных форумах, предлагая свадебные торты и караваи знакомым. Но если вы решили, что ваша электронная кондитерская должна представлять собой реальный бизнес, то вам понадобится собственный сайт. Сделать его несложно, и стоит он недорого, если вы конечно не намерены сразу же заказывать эксклюзивный шаблон. Как делать сайт и сколько это стоит можно почитать .

Страничка с тортами на заказ в "Моем мире

"

Кроме того, важно иметь раскрученную страничку в социальной сети, конечно, в одной из самых популярных: Вконтакте, Одноклассниках, Моем мире, Фейсбуке и пр. Что она должна собой представлять подробно рассказывается .

Также необходимо создать портфолио и постоянно пополнять его новыми фотографиями и описаниями своей продукции. Еще один важный момент – расширение списка случаев, для которых необходима ваша продукция. Например, на страничке Вконтакте питерской интернет кондитерской «BakerShop» сообщается, что у них можно оформить подписку на сладости для своих близких, по-моему, прекрасная идея!

Электронная кондитерская «BakerShop»

Также не стоит забывать о бонусах и акциях, скидках для постоянных покупателей, подарках для тех, кто сделал крупный заказ.

Я нежно люблю сладкое, поэтому «вкусных» картинок вышло многовато, но думаю, что они помогут вам составить представление об этой интересной бизнес идее для женщин.

Существует большое заблуждение, что с минимальными затратами открыть свой бизнес нельзя. Конечно, любой бизнес в самом начале потребует много времени, труда, расчетов и каких-то вложений. Но это абсолютно не значит, что нет такого дела, которое можно открыть с минимальными вложениями и развиться. Отличным примером может стать мини-кондитерская на дому. Как открыть и что понадобиться рассмотрим в этой статье.

Свой бизнес — мини-кондитерская на дому

Если ощущаете, что кулинария – это Ваше дело, то можете пробовать себя в этом бизнесе. Причем для старта совсем не обязательно иметь кулинарное образование и мастерски готовить. Можно и нужно начинать с небольших объемов и готовить только то, что нравиться и хорошо получается. Постепенно будете пробовать, экспериментировать и добавлять по одному рецепту. В таком бизнесе главное – это качество!

Сырье

Чтобы готовая продукция была на высоком уровне, нужно качественное сырье. Поэтому если нужна сухая смесь для чизкейков , хорошая мука, качественные сливки для кремов, фрукты, какао и шоколад и тому подобное, то нужно найти хороших поставщиков. Даже простую воду рекомендуется покупать, а брать из-под крана.

Закупки нужно тоже делать грамотно, рассчитывать нужные объемы и не брать лишнего. Кроме того продукты нужно еще хранить. И делать это нужно согласно санэпидем нормам.

Ассортимент

Что можно готовить в мини-кондитерской на дому?

  • Любую вздобу: пирожки, булки, пончики, рогалики, круассаны и т.д.
  • Конфеты.
  • Пирожки сладкие или овощные.
  • Пироги с начинками.
  • Торты, пирожные.
  • Кексы, маффины, капкейки.

Ручной работы сладости необходимо красиво оформлять – это нравится потенциальным покупателям. Украшения должны быть не скучные и примитивные розочки, а современные, необычные, красивые. Это значительно добавит плюсов для покупки именно Вашей продукции, а не классической в магазине.

Оборудование

Дома для приготовления нужно будет найти или приобрести:

  • Миксер/блендер.
  • Кондитерский шприц.
  • Отдельный холодильник.
  • Формочки.

Это основные элементы. Также пригодятся разнообразные дощечки, ножи/вилки/ложки, лпаточки, бумага для выпечки и т.д.

Клиентура

Новые клиенты будут приходить в основном по рекомендациям. Первые клиенты – это родные и близкие, друзья, знакомые, соседи и т.д. Еще нужно завести страницу в соцсетях и наполнить её реальными красивыми фотографиями Ваших блюд. Помните, что кондитерские изделия должны быть и вкусными, и красивыми!

Бизнес

Как и любой другой бизнес мини-кондитерская на дому должна быть зарегистрирована. Пока Вы продаете продукцию близким знакомым это может повременить, но вскоре начнется продажа для внешних клиентов и тут уже нужно будет соблюсти все требования законодательства.

Обязательно нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (или физическое лицо-предприниматель). Соблюсти все требования санэпидем контроля. Обязательно пройти медосмотр, завести медицинскую(санитарную) книжку и регулярно проходить обследования.

Еще нужно перед началом составить бизнес-план и посчитать планируемые расходы. В них войдут оформление ИП (ФЛП), заключение служб, оформление документов, оборудование, продукты и украшения. Первоначальные одноразовые затраты составят около 20 тыс. рублей. Не считая регулярных закупок продуктов, электричества, кухонной утвари. Существенную роль сыграет, на каком уровне оборудована кухня на момент открытия дела. Так что расходы могут возрасти.

Всегда прислушивайтесь к пожеланиям клиентов. Так выявляются потребности на рынке и приобретаются постоянные заказчики.