Боярышник наливка. Вред и побочные действия настойки. Из сушеных плодов на водке

Боярышник – кустарник с красными ягодами. Плоды вкусные и полезные. Как ни вспомнить красивую легенду по целительницу-боярыню, отдавшую все свои знания и способности этому растению. Становится понятным, почему колючий кустик назван «боярышником» и почему избавляет человека от всех напастей и хворей. Нетрадиционная медицина использует также кору, листья, цветы для приготовления отваров, экстрактов, настоек. Если говорить о лекарственных веществах, содержащихся в растении, то список будет огромным. Это и флавоноиды, пектиновые вещества, многочисленные микроэлементы витамины.

Как использовать целебные свойства растения?

Одним из популярных средств, которое имеется в аптеках и у знахарей, является спиртовая настойка боярышника. Способов и рецептов по приготовлению такого лекарства очень много. Не составит труда воспользоваться одним из них и приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Для начала нужно выбрать ягоду, при чем, покупать не фармацевтические плоды, а побеседовать на рынке с бабушками, продающими лекарственные травы. Ведь в природе насчитывается около тридцати разновидностей кустарника боярышника, плоды которых отличаются по вкусовым качествам и свойствам. Настойка боярышника на водке выполняется только из темно-красных плодов. Ягоды желтого или коричневого цвета для этой цели не подходят.

Итак, купив желанные плоды, можно заняться приготовлением снадобья:

  • 150 грамм сухих ягод измельчить и сложить в стеклянную емкость;
  • состав залить одним литром водки;
  • сосуд закрыть и перенести в темное прохладное место;
  • раз в день сосуд нужно взбалтывать;
  • после того, как смесь выдержана три декады, ее следует процедить.

Настойка боярышника на водке готова. Хранить состав можно несколько лет. Цвет и вкус в течение этого времени не изменяется, свойства не теряются.

В случае, если плоды боярышника собирались в природе, то часть ягод можно не сушить, делать настойку из боярышника сразу, на спирту:

  • плоды следует размять;
  • сухая масса, сложенная в стеклянный сосуд, заливается медицинским спиртом.

Такая настойка будет чуть крепче, что необходимо учитывать в дальнейшем.

Вот еще один рецепт настойки с использованием меда. Начинается процесс приготовления по пунктам, описанным выше, после отделения примесей следует растопить на водяной бане мед (количество берется на глаз), смешать его с ванилином и добавить в настой. Дать время для вторичной выдержки. Состав фильтруется и разливается по темным бутылкам, закрывается пробками. Крепость такого напитка достигает тридцати градусов.

Для следующего вида настоя необходимо сочетание ингредиентов (расчет дается на один литр):

  • восемьсот граммов самогона, креп костью пятьдесят градусов;
  • сырья потребуется ровно стакан;
  • чуть-чуть корицы;
  • половина маленького пакетика ванилина;
  • немного меда.

Настойка самогона на боярышнике рецепт будет следующим:

  1. Поместить смесь в емкость из стекла, добавить туда корицу и выдержать длительное время (почти тридцать дней). За это время ягоды отдают свой цвет будущему напитку станут желтоватыми.
  2. Состав профильтровать два раза: в первый отделяется мякоть, во второй – вся оставшаяся жидкость.
  3. Разогревается мед, смешивается с ванильным сахаром. Соединяются смеси и дается выдержка неделю. За это время состав вновь появится осадок, который удаляется фильтрованием. Настойка боярышника с медом, корицей, ванилью на самогоне готова.

Водочные наливки, отвары, экстракты из плодов красного кустарника очень полезны. Отличаются они низким содержанием алкоголя, но приготовлено на спирту, поэтому детям давать его нельзя.

Новый вид настоя

На ягодах можно настаивать алкогольные напитки домашнего происхождения. Настоять самогон можно с добавлением других ягод. Шиповник, например, придает кислый вкус, а калган – незаметную горечь. Самогон из боярышника с сочетанием плодов разных видов напоминает коньяк. Самогон на боярышнике рецепт доступен любому виноделу:

  • пятьсот грамм спиртного напитка;
  • боярышник, шиповник по одной мерке;
  • калгана берется на кончике чайной ложечки;
  • добавляется сахар с водой, по пятьдесят грамм;

Правило приготовления будет таким же, как и при приготовлении всех лекарственных средств из ярких плодов. Дайте выдержку смеси, профильтруйте, настаивайте около тридцати дней.

Люди, занимающиеся постоянным приготовлением лечебной настойки, начинают экспериментировать и использовать различные ингредиенты. Интересно: настойка боярышника собственного приготовления рецепт:

  • взять литр чистого самогона;
  • по чайной ложке боярышника, зверобоя, мяты, мелиссы, душицы;
  • в два раза меньше добавить тимьян, полынь, тысячелистник, первоцвет;
  • можно добавить чуть-чуть семян кардамона и аниса обыкновенного.

Самогон из боярышника оказывает лечебное действие при многих болезнях:

  • успокаивает нервную систему, снимает стресс;
  • приносит желанный отдых телу при больших физических нагрузках;
  • рекомендовано при различных отклонениях сердечной деятельности: боярышник снижает частоту сердечных сокращений;
  • способствует нормализации давления и улучшению кровообращения;
  • устраняет спазм сосудов;
  • позволяет забыть про периодические высыпания герпеса;
  • позволяет избавиться от бессонницы;
  • обладает общеукрепляющим эффектом.

Следует помнить, что данный настой, не употребляется как алкогольный напиток, а только как лечебное средство.

Лечение настоем из боярышника

Настойку, сделанную собственными руками, следует применять, придерживаясь рекомендаций фитотерапевтов:

  • принимать лекарственное снадобье следует только перед едой по двадцать – тридцать капель;
  • процесс лечения – длительный, иногда эффект наступает после нескольких курсов с небольшим перерывом;
  • при сердечных проблемах доза приема составляет тридцать – сорок капель; длительность курса может достигать двух месяцев;
  • при язвенной болезни разовый прием составляет пятнадцать капель;
  • при нервных расстройствах доза приема снадобья выше в пять раз, чем при болезнях желудка.

Когда противопоказан прием настойки из боярышника?

Боярышник нужно принимать умеренно, потому как в ходе лечения могут возникнуть побочные эффекты:

  • может проявится состояние сонливости;
  • появится сыпь или зуд, покраснение кожи;
  • понизится артериальное давление.

Нельзя принимать данную настойку беременным женщинам, водителям, отправляющимися в рейс. Нужно также учитывать индивидуальную реакцию организма на плоды боярышника.

  1. Иметь названую настойку под рукой необходимо, ведь именно это средство пришло к нам от древних целителей и применялось задолго до того, как было признанно официальной медициной.
  2. Можно, конечно, купить лекарственный состав в библиотеке, но неплохо приготовить препарат самостоятельно.
  3. Рецепт приготовления любого состава несложный: важно соблюдать пропорциональное соотношение: одна часть плодов заливается десятью частями водки или самогона. Такое соотношение нужно выдержать в любом случае, хотя компоненты можно менять, добиваясь неповторимого вкуса снадобья.
  4. Приготовленный экстракт нельзя пить большими дозами, лучше отсчитывать его каплями и разбавлять водой.

Принимая настойку боярышника, приготовленную в домашних условиях на водке или самогоне, можно улучшить общее состояние своего организма и избавиться от множества недугов: стать более спокойным, забыть о раздражительности, избавиться от умственной усталости, почувствовать прилив новых сил и повышение работоспособности. Об этом свидетельствуют отзывы, людей, занимающихся умственным трудом. Женщина рассказывает, что, после такого экстракта, стала намного о спокойней, что было замечено коллегами и домочадцами. Больная говорит о том, что настойка боярышника привлекает и своим вкусом, с еле заметной горчинкой. Такой состав намного лучше дорогих таблеток успокаивающего действия. Она советует запасаться плодами боярышника и будет готовить из них настойки, заваривать витаминный чай.

Лечебные свойства этого растения известны еще древних времен. Это растение еще называют боярыня или глот. Для изготовления лекарства используют кору, цветы и ягоды этого кустарника. В этом растении очень много полезных веществ, витамины группы А, В, С, К, Е, минералы, дубильные вещества. Благодаря всем этим микроэлементам, боярышник рекомендуют в официальной медицине, как средство от болезней сердца. Цветы и листья можно тоже использовать для изготовления препарата, его можно пить как для профилактики заболеваний, так и для очистки организма.

Важным так же есть то, что именно в этом растении содержится урсоловая кислота, которая очень редко встречается в других растениях. Эта кислота помогает в лечении сердечно-сосудистой системы.

С помощью этого растения укрепляют сердечные мышцы, очищают сосуды от холестерина, предотвращая закупорку вен и ожирение сердца, лечат гипертонию и артериосклероз, стенокардию. Так же лечат болезни желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и проблемы с нервной системой.

Лекарство из этого растения помогает работникам физического и умственного труда, она восстанавливает работу мышечной системы, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и работу мозга, лечит бессонницу. Спиртовое лекарство лучше, чем средство на обычной воде, так как оно может храниться длительное время в холодильнике.

Как заготавливать боярышник для настойки?

Что бы сделать самостоятельно лекарство в домашних условиях, понадобятся ягоды. Их можно приобрести в аптеке в сушеном виде или собрать и высушить самостоятельно. Кусты этого растения имеют множество видов, встречаются очень часто, еще это растение можно посадить у себя дома или на даче.

Листья и цветы боярышника заготавливать нужно весной в начале Мая. Цветы собирать до того как они еще распустились, обязательно в сухую погоду на них не должно быть росы. Сушить на солнце на свежем воздухе, можно сушить на балконе.

Собирать ягоды нужно начинать со второй половины Сентября и до конца Октября. К средине осени ягоды созревают и приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Не стоит собирать ягоды в дождь или с росой, ягоды должны быть сухими. Затем их следует перебрать, выбросить черные или испорченных ягоды, а оставить только яркие и здоровые. Сушить лучше на солнце, но можно и дома в духовке или сушилке при температуре 40℃. Хранить сухие ягоды можно до 8 лет в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как приготовить настойку?

Рецепт 1.

Чтобы сделать настойку боярышника на водке нужно взять 5 ст. ложек высушенных ягод в кастрюлю и залить 200 мл водки. Нагреть до температуры 40, а затем оставить остывать на 40 минут. После чего процедить через марлю и перелить в ёмкость из темного стекла. Лекарство готово к употреблению, хранить ее можно в холодильнике.

Рецепт 2.

Есть еще другой рецепт на водке, для этого нужно 150 г сухих ягод боярышника перетолочь и залить литром водки в стеклянной ёмкости. Закрыть плотно крышкой и настаивать 20 дней в темном, прохладном месте. Ежедневно ее нужно взбалтывать. После чего ее нужно процедить через четыре слоя марли и перелить в другую ёмкость. Хранить в холодильнике.

Рецепт 3.

Что бы приготовить настойку на спирту, нужно взять стакан свежих ягод, растолочь их и залить 70% спиртом – 200 мл. Ёмкость плотно закрыть и поставить в темное, прохладное место. Настаиваться она должна три недели. Ежедневно бутылку нужно взбалтывать. По истечению срока лекарство следует процедить через четыре слоя марли. Хранить лекарство в холодильнике.

Рецепт 4.

Что бы сделать лекарственное средство из сухих ягод, нужно засыпать 1/10 часть банки ягодами и залить 70% спиртом. Например, 100 грамм ягод на 1 литр спирта. Настояться оно должно 20 дней в темном и прохладном месте. При этом ежедневно взбалтывать банку. Желательно банку обернуть темной материей. По истечению срока, процедить через четыре слоя марли лекарство и можно принимать.

Рецепт 5.

Так же можно приготовить лекарство из свежих цветов этого растения. Для начала нужно собрать цветы, они должны быть сухими и не иметь каких-либо дефектов. На 100 мл 70% спирта нужно 25 г цветов. Смешать это все в ёмкости из темного материала и поставить в темное, прохладное место на 20 дней при этом ежедневно взбалтывая ее. Если нет свежих цветом, можно сделать такое средство из сухих цветов. Для этого нужно 10 г сухих цветов залить 100 г спирта и настаивать так же как и свежие. Через две недели цветы нужно отцедить, а готовое средство хранить в холодильнике, в темной бутылке.

Рецепт 6.

Перед приемом лекарства бутылку нужно обязательно взболтать, так как все полезные вещества оседают на дно бутылки. Принимать спиртовую настойку нужно по 20-30 капель, а водочную по 50 капель перед едой, трижды в день. Начиная с 20 капель и постепенно увеличить до 30 капель. Разбавлять капли нужно в столовой ложке кипяченой или очищенной воде. Утром натощак пить такое лекарство не стоит, лучше за полчаса до приёма лекарства, выпить стакан кефира или съесть что-нибудь легкое, иначе может появиться сильное головокружение, спазмы, тошнота, рвота. Пить ее можно месяц, после чего сделать перерыв в 10 дней. Курс можно повторить при необходимости. Настойку можно пить также и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и для восстановления и нормализации нервной системы.

Противопоказания

Настой боярышника очень опасен, если не соблюдать пропорции. Если употреблять такое лекарство более трех месяцев – это может привести к негативным последствиям. Нарушиться работа сердца, сильно понизится давление, начнутся, частые головокружения.

Так же спиртовую настойку или средство на водке нельзя пить детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям страдающими хроническими заболеваниями рекомендуется сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Нельзя употреблять лекарственное средство из боярышника людям с брадикардией, аритмией, гипотонией. Это очень опасно, может вызвать остановку сердца.

Нельзя пить это средство людям с аллергией на компоненты этого препарата. Так же нельзя принимать его вместе с сильнодействующими препаратами, препаратами и гликозидами сердечной группы и антибиотиками.

Стоит помнить, что при постоянном и частом приеме настоя боярышника, могут появиться такие симптомы как: недомогание, головокружение, тошнота, рвота, пониженное давление, в таких случаях следует немедленно прекратить приём препарата и обратится к врачу.

Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.

О чудесной ягоде

Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.

В плодах и цветках растения обнаружены:

  • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
  • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
  • витаминоподобные и дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • каротин;
  • холин;
  • сорбит и сахара.

Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.

Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

Как пить настойку во благо

Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

  • сердечных аритмиях;
  • нарушениях кровообращения;
  • склеротических проявлениях;
  • неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
  • недостатке грудного молока у женщин;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • «зашлакованности» организма.

На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.

Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.

Секреты приготовления

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Ягоды

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Подсластители и добавки

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

Рецепт классической настойки боярышника на водке

Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

Компоненты:

  • водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
  • ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
  • сахар (мед) – 1 стол.ложки;
  • ванилин – 1 гр.;
  • корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).

Как приготовить настойку из ягод боярышника:

  1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
  2. Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
  3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
  4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.

Если используется сахар, то нагревать его на этом этапе не нужно!

  1. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
  2. В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.

Настойка на боярышнике и клюкве

Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.

Для создания мы использовали:

  • водку – 0,5 л.;
  • плоды боярышника – 200 гр.;
  • ягоды клюквы – 200 гр.;
  • сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.

Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.

Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.

Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:

  1. Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
  2. Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
  3. Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.

Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.

Рецепт настойки из боярышника и шиповника

Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.

Составляющие:

  • водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
  • ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
  • ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
  • сахар и вода – по 50 мл;

Нередко в список составляющих вносят пол чайной ложечки молотого корня калгана. Он не является обязательным компонентом, а делают это для того, чтобы придать напитку горечь коньячных ноток.

Готовим так:

  1. Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
  2. Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
  3. Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
  4. Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.

Оригинальная настойка из боярышника

Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.

В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.

Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).

Ингредиенты:

  • плоды боярышника;
  • спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
  • шиповник;
  • сахар.

Приготовление настойки боярышника:

  1. Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
  2. При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
  3. Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
  4. Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.

Спиртовая настойка из цветов боярышника

Помогает при повышенном давлении крови, болезнях сердца, головной боли.

Понадобятся:

  • цветы боярышника (свежие) – 50 гр.
  • спирт 60-70% (водка) – 0,5 л.

Действуем так:

  1. Цветы залить алкоголем и настоять в тепле и темноте 7 суток (ежедневно встряхивать).
  2. Процедить. Кратность приема настойки — по 15-20 капель трижды в день (после каждого приема пищи).

Издавна люди знали, что лекарственные плоды и травы, настоянные на вине, крепких спиртных напитках обладают более сильными лечебными воздействиями, нежели заваренные в воде.
Почему так?

Особенно необходима она лицам, имеющим склонность к сердечным заболеваниям, болезням сосудов, при повышенной нервной возбудимости, высоком давлении.

Продают лекарство в любой из аптек, но лучше всего делать настойки боярышника на водке в домашних условиях из свежих цветков, плодов. Поверьте, не всегда лечебный состав препарата, указанный на самой красивой этикетке, соответствует качественному содержимому флакончика.

Внимание! Спиртовая настойка боярышника способна принести пользу и вред. Чтобы средство не стало опасным для вашего здоровья, предварительно посоветуйтесь с доктором, можно вам принимать ее, или вовсе не нужно.

В каких случаях эффективно приготовление настойки боярышника в домашних условиях на водке?

  • При начинающейся аритмии, стенокардии, вялости сердечной мышцы, тахикардии она способствует обогащению кислородом, питательными веществами крупных сосудов, мельчайших капилляров, а также обусловливает эластичность, упругость мембран клеток, усиливая их проницаемость, ускоряя кровообращение.
  • Страдающим от повышения АД людям полезно расслабление мышц и стенок сосудов, которое возникает в результате снижения возбудимости клеток мускулатуры и нервной системы. Лекарство из растения нормализует давление.
  • Настойка боярышника особенно полезна для стимулирования, восстановления кровообращения: способствует растворению, выведению холестериновых, кальцинированных отложений на стенках сосудов. Ускоряет процесс питания нервных клеток мозга при атеросклерозе, склерозе.
  • Это отличное успокоительное, расслабляющее средство для неврозов различной природы, в их числе перевозбуждение при . Снимает спазмы, учащенное сердцебиение, лихорадящее состояние, приливы.

Практически здоровым людям настойка боярышника на водке по домашним рецептам рекомендуется для снятия стресса, усталости, раздражительности, а также для целебного общеукрепляющего активного воздействия на иммунитет. Она принимает активное участие в улучшении общего обмена веществ, регулируя выведение токсинов, а так же стимулирует постоянное омоложение клеток.

Как сделать настойку боярышника на водке в домашних условиях

Целительные эликсиры можно создавать из соцветий, плодов (с косточками или без), по отдельности или сочетая все полезные части растения.

Как приготовить настойку боярышника на водке в домашних условиях?

Лекарство из цветов

  • 2 ст. л. сухих соцветий или 100 граммовую свежую метелку развести на 200 мл водки,
  • поставить под крепкой пробкой внутри темного комнатного шкафа на 15-18 дней.
  • Важное условие – ежедневное встряхивание бутылки, затем обязательное фильтрование.

Как принимать настойку боярышника из цветков:

  • как общеукрепляющее средство – 20 капель на 1/3 стаканчика воды по утрам и вечерам;
  • сердечное лекарство – 30 капель утром, перед обедом, на ночь;
  • неврозы, бессонница – 40 капель с утра, затем перед сном;
  • с целью нормализации давления 3 раза по 25 капель.

Лечебный бальзам из плодов с косточками

Настойка плодов боярышника в домашних условиях на водке делается по разным рецептам приготовления: либо для лекарственной цели, либо для праздничного застолья.

Напиток ко Дню рождения:

  • банку 3 литра полностью засыплем спелыми, очищенными от плодоножек ягодами;
  • заполним посудину водкой доверху, накроем капроновой крышкой, поставим в темную кладовую на 45 дней;
  • отфильтруем, разольем праздничную настойку по бутылкам.

Домашнее лекарство:

  • 20 грамм сухих или 100 грамм свежих ягод размешать в 200 мл водки;
  • настаивают от 10 до 14 дней в полной темноте, плотно закрытом виде, встряхивая содержимое каждое утро;

Норму капель лучше оговорить с доктором, обычная дозировка для тонуса тканей сердца и укрепления сосудов составляет 25 – 40 к., растворенных в ¼ объема воды стакана утром до завтрака, днем перед обедом, к ночи перед сном, на пустой желудок.

Первая порция целебного средства должна быть минимальна, чтобы не причинить вред здоровью. А вдруг у вас индивидуальная непереносимость к алкоголю или растению.

Нельзя употреблять сие лекарство летчикам, водителям, машинистам, морякам, всем, кто во время работы должен обладать ясным умом, быстрым мышлением и отличной рефлекторной реакцией.

Чтобы избежать нежелательной передозировки, иначе настойка боярышника будет не для пользы, обернется вредом для здоровья. Рецепт может быть замечательным, а результат печальным.

Внимание! Настойка боярышника, сделанная в домашних условиях на водке противопоказана категорически детям (можно половину взрослой нормы только после 12 лет), кормящим мамам, беременным, а так же при острых формах болезней ЖКТ.

Боярышник является скорее всего, одним из самых полезных плодов, который прорастает в наших широтах в диком виде. Ведь в нем содержится просто целое множество целебных веществ, к примеру, это дубильные и пектиновые вещества, ныне популярные флавониды, и прочие микроэлементы, и витамины таких групп как С и РР.

Алкогольные настойки и наливки, приготовленные из ягод боярышника способны понижать уровень холестерина в крови, снижать риск образования атеросклеротических образований в кровеносных сосудах, обладают сосудорасширяющим свойствами. За счет содержания полезных веществ ягоды боярышника рекомендуются к применению людям, которые имеют гипертонию артериального типа, также используют их для профилактики образования тромбов, нормализации кровотока. По мимо этого настойки и наливки из боярышника необходимо принимать людям, которые страдают:

  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Атеросклерозом;
  • Нарушением работы эндокринной системы, болезнями щитовидной железы;
  • Гастритом;
  • Сахарным диабетом;
  • Климаксом;
  • Стрессом;
  • Бессонницей;
  • Неврозами;
  • Головокружениями;
  • Повышенной возбудимостью;
  • Болезнью суставов;
  • Сниженным иммунитетом.

К тому же данные алкогольные напитки помогут Вам восстановить силы, избавиться от усталости, улучшить мозговую деятельность, укрепить память. Теперь давайте рассмотрим распространенные технологии приготовления в домашних условиях наливки из боярышника.

Рецепт наливки из боярышника

  • 100 г ягод боярышника;
  • 1 ст. л. сухих цветков боярышника;
  • 50 г сахара;
  • ½ л водки

Приготовление:
Для начала необходимо высыпать в простерилизованную банку ранее промытые, обсушенные ягоды, залить алкоголем. За тем добавьте сахар и цветки боярышника, перемешайте, закройте банку. Оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте, по истечению времени приготовленный в домашних условиях напиток процедите.

Вот и вся рецептура приготовления наливки в домашних условиях. Что касается хранения, так разлейте ее по бутылкам, и поставьте в холодильник. Принимать настойку из боярышника нужно в меру, с учетом сильнодействующего лечебного эффекта.

Лучше всего для приготовления наливки из боярышника подходят сушеные или вяленые ягоды. Если же Вы все-таки используете свежие ягоды, то их необходимо перебрать, выбросить порченные, хорошо просушить.Алкогольной основой может выступать водка, самогон, разведенный этиловый спирт или недорогой коньяк.

Рецепт наливки с боярышника и пряностями


Для приготовления необходимо:

  • 1 л. банка сушеных ягод боярышника;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • Корица;
  • Ванилин.

Ванилин и корица сделают наш напиток богаче, вкуснее, в нем появятся интересные нотки. Также регулируйте количество сахара по вкусу, ведь могут попасться кислые ягоды и тогда потребуется использовать больше сахара или меда.

Приготовление:

Засыпьте сушенные ягоды в банку, добавьте мед, водку, ванилин и корицу. Перемешайте, закройте герметично крышкой, банку поставьте на месяц в теплое темное место, ягоды за это время должны посветлеть. Встряхивайте раз в 2-3 дня.

Процедите готовую наливку с помощью марли, ягоды хорошо отожмите. Напиток попробуйте на вкус, добавьте по желанию мед или сахар, перемешайте. Разлейте по бутылкам, герметично закройте.

Рецепт наливки из рябины и плодов боярышника

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды рябины – 100 г;
  • Ягоды боярышника -100 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Сперва необходимо помыть плоды, хорошо просушить их. За тем поместите их в бутылку, залейте к ним спирт или водку и настаивайте на протяжении 10-15 дней в прохладном месте, за это время настойка должна посветлеть. Наливку процедите, добавьте сахар и оставьте на неделю еще настояться. После этого необходимо поместить наливку в холодильник.

Рецепт целебной настойки

Для приготовления понадобится:

  • Плоды боярышника – 100 г;
  • Трава пустырника – 10 г;
  • Трава аниса обыкновенного – 10 г;
  • Цветки ромашки – 10 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Плоды боярышника промойте, травы измельчите, поместите все в стеклянную емкость залейте водкой или спиртом, накройте крышкой. Выдерживать необходимо настойку 7-10 суток при комнатной температуре в темном месте. По истечению данного времени напиток процедите, отожмите, избавьтесь от остатков растений, профильтруйте с помощью нескольких слоев марли. Приготовленная наливка в домашних условиях у вас должна получится прозрачной.

Так что если у Вас есть возможность собрать все необходимые ингредиенты, то обязательно попробуйте приготовить данный напиток в домашних условиях, ведь в нем гармонично сочетается польза и невероятный вкус и аромат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или