Чем полезен орех фундук. Польза и вред фундука для здоровья мужчин. Рецепты домашней косметологии

Обязательно должны входить в рацион каждого человека.

Во-первых, они питательны, а во-вторых, содержат белок, полезные жиры, а также множество витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К тому же некоторые вещества, входящие в состав множества из них, помогают отодвинуть процесс старения.

Есть такое мнение, что человек, который съедает по 60 г любых орехов в день пять дней в неделю, продлевает свою жизнь в среднем на два года. Предлагаем узнать все о и противопоказаниях .

Калорийность и химический состав

Именуют также лесным орехом. Это плод крупноплодных видов кустарника . Чтобы понять, что такое фундук, приведем его краткую характеристику.
Он представляет собой небольшой (15-20 мм в ширину и 15-25 в длину) шаровидный, немного удлиненный орех желто-коричневого цвета с толстой скорлупой. Родиной ореха считают Кавказ и Малую Азию. Сегодня 75% выращивается в Турции.

Знаете ли вы? Фундук применялся людьми еще с античных времен с различными целями. Кроме употребления в пищу, из него также делали амулеты от злых сил и стихийных бедствий. О том, что орех очень древний, свидетельствует скорлупа, найденная в жилище доисторического человека.

Фундук – это один из самых калорийных орехов: в 100 его граммах содержится 628 ккал. Его калорийность превышает питательность хлеба (264 ккал), жирной свинины (470 ккал) и шоколада (545 ккал).
Пищевая ценность ореха:

  • белков – 16 г (9%);
  • жиров – 61,5 г (85%);
  • углеводов – 9,4 г (6%).

Орех богат по химическому составу. Ниже приводим перечень того, что содержится в фундуке.

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • группы В (1,2,5,6,9);
  • С – 1,4 мг;
  • Е – 20,4 мг;
  • К – 1,42 мкг;
  • РР – 5,2 мг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • холин – 45,6 мг.

Микро- и макроэлементы:
  • Cu (медь) – 1125 мг;
  • К (калий) – 717 мг;
  • P (фосфор) – 299 мг;
  • Mg (магний) – 172 мг;
  • Cа (кальций) – 170 мг;
  • Mn (марганец) – 4,2 мг;
  • Fe (железо) – 3 мг;
  • Na (натрий) – 3 мг;
  • Zn (цинк) – 2,44 мг.

Также в небольших количествах присутствуют кобальт, фтор, селен.

Полезные свойства

Богатый химический состав фундука обуславливает ряд его полезных свойств :

  • иммуномоделирующие;
  • общеукрепляющие;
  • противораковые;
  • сосудоукрепляющие;
  • очищающие организм.

Он оказывает благоприятное влияние на такие системы человека:
  • кровеносную;
  • сердечно-сосудистую;
  • репродуктивную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Орех улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы, кости, зубы, мышечную ткань.

Орехов

Ядра фундука содержат примерно 60% масла, богатого глицеридами стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Данные кислоты не дают накапливаться холестерину в крови. Также употребление ядер, содержащих калий и кальций, способствует профилактике проблем с сосудами, снижению артериального давления.

Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в достаточном количестве в ядре, защищают человеческий организм от атеросклероза, болезней сердца, очищают организм, в частности, печень и кишечник, укрепляют иммунитет.
Поскольку в орехах мало углеводов, их рекомендуют поедать людям, придерживающимся диеты для похудения , болеющим диабетом. Фосфор, как один из элементов ядер, способствует укреплению костей, зубов и волос.

Орех рекомендуют кушать людям, склонным к тромбофлебитам, варикозу, трофическим язвам. За укрепление мышц, в том числе сердечной, отвечают витамины группы В, которыми богаты ядра. Благодаря наличию витамина Е и паклитаксела орех причисляют к продуктам, которые способны предотвращать развитие раковых клеток.

Знаете ли вы? Орехом, который продается за самую высокую цену в мире, является макадамия или Царь-орех, который по вкусу и по внешнему виду напоминает фундук. Он применяется в кулинарии и косметологии. Стоимость одного килограмма превышает 30 долларов даже в странах, где его выращивают. Дороговизна ореха объясняется тем, что для того, чтобы отделить ядро от оболочки, необходимо приложить немалые усилия. Также существуют трудности при его разведении.

В сочетании с другими продуктами фундук также способен помогать при различных заболеваниях. Так, если приготовить смесь лесного ореха с – выйдет чудесное лекарство от болезней верхних дыхательных путей. При смешивании с либо изюмом получается средство, при помощи которого можно быстро поднять гемоглобин в крови.
Употребление фундука способно принести как пользу, так и вред для всех – женщин, мужчин, детей, пожилых людей. Женщинам советуют употреблять орехи во время лактации, поскольку они способны ее улучшать. Наличие витаминов А и Е хорошо влияет на красоту женского тела – на волосы, кожу. Также рекомендовано употреблять орехи на этапе зачатия – они налаживают репродуктивную функцию.

Есть много того, чем полезен фундук и для мужчин. Желающим нарастить мышечную массу необходимо ввести в рацион именно этот продукт. Для зрелых джентльменов он станет незаменимым при проблемах с предстательной железой либо потенцией (необходимо смешивать с молоком).

Для растущего детского и подросткового организма лещину также необходимо вводить в меню. Она насытит его необходимыми витаминами и элементами, укрепит зубы и кости, активизирует умственную деятельность, стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди вместе с фундуком получат отличное профилактическое средство против болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, сосудами и капиллярами.

Скорлупы

Скорлупа также обладает полезным действием.
Есть несколько рецептов, применяемых в , которые помогают при следующих проблемах :

  • гипотония;
  • головокружение;
  • диарея;
  • геморрой.

Масла

Из ядер фундука делают масло, которое также может похвастаться массой полезных свойств. Оно нормализует сердечную деятельность, оказывает противоглистное действие. В смеси со взбитым белком оно заживляет раны от ожогов.

Масло рекомендовано для употребления при активных умственных и физических нагрузках, стрессах. Его широко применяют в косметологии для избавления от акне, выпадения волос, целлюлита на коже.

Рецепты народной медицины

От бронхита и кашля. Ядра 50 орешков залить стаканом теплой воды, настоять 10 часов. Орехи растереть и оставить еще на три часа. Затем массу закипятить и пропустить через марлю. В массу добавить 1,5 столовых ложки , 5 столовых ложек сливок. После перемешивания получится ореховое молочко, которое нужно пить дважды в сутки по столовой ложке перед тем, как употреблять пищу.

Для лучшей лактации. Кормящей маме необходимо употреблять по 10-20 ядер в сутки, запивая их теплым зеленым чаем.

Важно! Если вы решите использовать средства на основе фундука при лечении какого-либо серьезного заболевания, то перед этим обязательно сходите к лечащему врачу для консультации .

От малокровия и упадка сил. Стакан ядер смешать в блендере с полстакана . Употреблять трижды в день до еды по столовой ложке, медленно рассасывая во рту.

От простатита. В скорлупу двух килограммов орехов наливают 3 л воды. Ставят на печь и кипятят три минуты, оставляют на паровой бане на четыре часа. После охлаждения процеживают. Хранить отвар нужно в холодильнике. Пить по паре столовых ложек в день на протяжении восьми недель. После перерыва, который должен составлять не менее двух недель, курс повторяют.

Рецепты домашней косметологии

Очищающая маска для лица. Треть стакана очищенной кожуры измельчить с помощью мясорубки либо в блендере и с помощью марли выжать из массы сок. ½ стакана лесного ореха измельчить и перетереть в ступке. массу и фундук смешать. Смесь руками наложить на чистое лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для упругости кожи. Столовую ложку орехового масла смешать с каплей эфирного масла , каплей эфирного масла и двумя каплями масла апельсина. Втирать в кожу до полного впитывания.

От акне. Столовую ложку орехового масла смешать с двумя каплями эфирного масла , тремя каплями масла эвкалипта. Протирать проблемные зоны.

Возможный вред

Вред лесной орех может нанести лишь в случае поедания его в больших количествах. Много кушать фундука и орехового масла не рекомендовано. Это может приводить к головным болям, которые появляются в результате спазмов сосудов головного мозга, к перегрузке кишечника и печени, аллергическим реакциям.

Важно! Регулярно съедать больше 50 г орехов не рекомендовано. Чрезмерное поедание фундука, несмотря на его неоспоримую пользу, может нанести и вред.

Совсем нельзя есть лесной орех тем, у кого тяжелая форма диабета, кто склонен к атипическому диатезу, имеет тяжелые болезни печени, а также индивидуальную непереносимость продукта.

Вообще, любые орехи считаются истинно мужским продуктом, так как благотворно влияют на половую функцию. В частности, известны их свойства улучшать потенцию. Орехи - известное профилактическое средство от воспалений простаты. Вообще, у них много полезных свойств и целебных качеств. Поэтому они без сомнения нужны, чтобы поддерживать крепкое здоровье. Всего полстакана ядрышек каждый день улучшит самочувствие, избавит от многих проблем со здоровьем.

Полезны любые орехи, каждая их разновидность обладает набором макро- и микроэлементов. Но наш разговор сегодня пойдет о пользе фундука. Мы узнаем о полезных свойствах этого ореха, выясним, чем полезен фундук для мужчин и имеются ли противопоказания по употреблению.

Полезные свойства фундука

Сразу хочу оговориться, что фундук и лесной орех не совсем одно и то же. Хотя часто эти понятия отождествляют. Так вот, лесной орех - плод дикорастущего растения. А фундук - культурного. Но это ничуть не умаляет пользы фундука для нашего здоровья.

В частности, его ядрышки обладают способностью улучшать здоровье сердца и сосудов. Его употребление снижает вредный холестерин, поэтому фундук нередко рекомендуют употреблять при болезнях сердечнососудистой системы, гипертонии. Полезны орехи при варикозной болезни, малокровии, тромбофлебите.

Фундук содержит очень много полезных веществ. В том числе, продукт славен высоким содержанием витамина Е. Нужно отметить, что этот витамин благотворно влияет на репродуктивную функцию. Поэтому именно этот орех рекомендуется к употреблению при комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Говоря о том, чем полезен фундук, нельзя не сказать о его свойствах улучшать состояние при сахарном диабете. Нет, конечно же, вылечить заболевание орехами нельзя. Однако врачи рекомендуют включать их в состав диетического питания. Фундук питателен, калориен, богат полезными веществами, но в тоже время, содержит мало углеводов. Несмотря на свою калорийность, орехи не увеличивают вес, не добавляют лишних килограммов. Конечно, если есть их в меру.

Кроме того, эти орехи положительно влияют на нервную систему. Поэтому регулярное употребление поможет избавиться от бессонницы, устранит головную боль, избавит от раздражительности. Богатый минеральный состав поможет без потерь для здоровья пережить долгую, холодную зиму, предотвратить авитаминоз и легче переносить стрессовые ситуации.

Фундук для мужского здоровья

Как мы уже говорили, данный продукт богат витамином Е. Этот витамин очень полезен для сохранения и восстановления здоровья,. В оказывает важное влияние на здоровье мужчин. Например, препятствует развитию рака, охраняет от преждевременного старения. К тому же он очень полезен для сердца.

Фундук богат кальцием, поэтому обладает свойством укреплять костную ткань. Он улучшает состояние зубов. Высокое содержание железа улучшает состав крови, нормализует процесс кроветворения. Фундук богат калием, который помогает лучше работать сердцу, улучшает состояние нервной системы и укрепляет мышцы. Орехи содержат цинк, который активизирует выработку половых гормонов.

Отвечая на вопрос - чем полезен фундук для мужчин? Нельзя не отметить свойство этого продукта улучшать состояние при простатите. Мужчинам, страдающим от воспалительного заболевания простаты, рекомендуется ежедневно употреблять по 40-50 г фундука.

Кстати, регулярное употребление небольшого количество продукта не только поможет при простатите. Орехи полезны для увеличения потенции. По этим причинам фундук считается едой для мужчин. Недаром, как говорят, турецкие мужчины подкрепляются этими орехами перед тем, как пойти на свидание.
Употребление фундука поможет преодолеть хроническую усталость, отрегулировать давление. Также полезно употреблять его при варикозной болезни, остром воспалении вен.

Фундук содержит клетчатку, поэтому обладает способностью очищать организм от шлаков, вредных токсических веществ. Особенно хорошо он очищает печень. А еще, он укрепляет иммунитет, усиливая защиту организма от проникновения вредоносных, болезнетворных микробов.

Фундук лучше всего есть в первой половине дня, еще лучше - утром. Всего горсть ядрышек этих орехов обеспечат организм необходимыми веществами, энергией и хорошим настроением на весь день.

Противопоказания

Без сомнения, фундук очень полезен. Но, все же, орешки имеют противопоказания. В частности, не следует злоупотреблять продуктом. Рекомендованной дозы 40-50 г вполне достаточно, чтобы не навредить себе. При регулярном превышении этого количества, возможно появление сильной головной боли, вследствие спазмов сосудов.

Фундук противопоказан при тяжелых формах сахарного диабета. Не следует есть его при тяжелых болезнях печени, при патологиях поджелудочной железы. Исключите продукт из рациона, если его употребление вызывает аллергические реакции. Будьте здоровы!

Чем полезен фундук для мужского здоровья, и как правильно его употреблять, чтобы он принёс только пользу, а не вред, известно не многим. Фундук, как и все орехи в целом, является в большей степени мужским продуктом, а не женским. Всё дело в том, что фундук содержит в составе много белка, который необходим мужскому организму для нормального формирования мышечной массы и стимуляции выработки тестостерона . К тому же польза фундука заключается в положительном влиянии на работу половых органов мужчины.

По-другому фундук называют не иначе, как «лесные орехи», что верно лишь отчасти, поскольку растёт он совсем не в лесу, а на окультуренных деревьях. Конечно, этот факт никак не влияет на полезность продукта и его ценность для человека.

Фундук: полезные свойства для организма

Достаточно изучить состав лесных орехов, чтобы понять, чем полезен фундук для человеческого организма. Польза фундука заключается в том, что он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляя их и улучшая функционирование. Лесные орехи при регулярном употреблении помогают вывести из организма «вредный» холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и препятствует нормальной циркуляции крови. Именно поэтому кушать фундук рекомендовано всем, кто имеет варикозное расширение вен или малокровие.

Польза фундука также в том, что он богат на витамин Е, который оказывает положительное влияние на кожу, способствуя её регенерации и быстрому восстановлению. У мужчин этот витамин способствует улучшению репродуктивной функции, поэтому его советуют включить в рацион тем, кто планирует стать отцом или имеет с этим некоторые трудности.

Полезные свойства фундука заключаются в положительном влиянии на поджелудочную железу, за что его рекомендуют людям, которые имеют начальную форму сахарного диабета.

Употреблять орехи можно ежедневно, не боясь поправиться от этого продукта, поскольку несмотря на свою питательность, в нём практически отсутствуют углеводы. Именно поэтому орех можно кушать всем, даже тем людям, которые имеют лишнюю массу тела и хотят немного похудеть.

Полезен орех своим положительным влиянием на работу нервной системы, что очень важно, учитывая современный ритм жизни и ненормированный график работы. Благодаря полезным веществам, имеющимся в составе фундука, нервная система укрепляется, и человек гораздо проще реагирует на стресс и имеет крепкий здоровый сон.

Польза фундука для мужского здоровья

Чем полезен фундук для мужчин? В этих вкусных небольшого размера орехах содержится комплекс витаминов и микроэлементов, минералов, аминокислот которые нужны для мужского организма.

Богаты орехи:

  1. Кальцием, который укрепляет костную ткань, зубы. Этот микроэлемент полезен в общем для человеческого организма, поскольку он делает опорно-двигательную систему более крепкой и выносливой. Для мужчин это важно в том плане, что каждый день они сталкиваются с физическим трудом, хорошими физическими нагрузками.
  2. Железом, которое улучшает кровь, повышает гемоглобин.
  3. Калием (укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на нервную систему).
  4. Витамином Е (улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, улучшает работу иммунной системы).
  5. Цинком (стимулирует работу половых желёз, улучшая выработку мужских половых гормонов).

Хорошо употреблять фундук для профилактики простатита и во время болезни, поскольку благодаря компонентам, входящим в состав орехов, устраняется болезненная симптоматика заболевания. Чтобы улучшить состояние предстательной железы, необходимо ежедневно съедать не менее 35 г фундука.

Здоровым мужчинам этот продукт поможет всегда чувствовать себя уверенно в интимном плане, поскольку происходит повышение потенции, полового влечения.

Благодаря клетчатке, которая содержится в орехах, улучшается работа кишечника и в целом органов пищеварительного тракта. Она способствует выведению из организма токсических веществ, шлаков, которые накапливаются по причине нерегулярного питания и употребления вредных продуктов (фаст фуд, полуфабрикаты, жирная, жареная, копченая еда, жирные соусы и т.д.).

Как употреблять фундук правильно

Несмотря на всю пользу лесных орешков, кушать их нужно правильно, чтобы они хорошо усвоились и переварились в организме.

Для этого нужно соблюсти несколько правил:

  1. Кушать их нужно на завтрак или после него, но никак не на ночь. Орехи – достаточно тяжёлый продукт и требуют больше времени на переваривание;
  2. Перед тем как употребить полезный продукт, необходимо предварительно залить орешки прохладной водой примерно на 35 минут. Это поможет сделать их более усвояемыми для организма.

Фундук можно перед употреблением немного подсушить на сковороде или противне. Жарить его не рекомендуется, особенно при наличии избыточного веса или при наличии болезней сердца. Сочетать продукт можно с молоком, мёдом, добавлять его в салаты, выпечку или фруктовые десерты.

Может ли быть вред от фундука

Имеет фундук полезные свойства и противопоказания, как и любой другой продукт.

В частности, нельзя кушать его в большом количестве, поскольку могут развиться:

  • головная боль, вызванная спазмом сосудов;
  • сбой в работе органов ЖКТ (вздутие, болевые спазмы, тошнота, расстройство стула и т. д.);
  • аллергия.

Если имеются хронические заболевания внутренних органов (колит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д.), то кушать орехи не рекомендуется.

При заболеваниях органов мочеполовой системы, в частности проблемах с потенцией, одного фундука будет недостаточно для лечения. В этом случае понадобится помощь специалиста и приём лекарственных препаратов.

Теперь известно какие лещина полезные свойства и противопоказания имеет, и эта информация поможет человеку.

Большинство из нас любят орехи и ценят их за большое содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуются фундук и лесные орешки, имеющие приятный вкус. Они приносят пользу организму, если орехи правильно хранить и употреблять.

Какая разница между лесным орехом и фундуком, чем они отличаются? Ответ на такой вопрос будет интересен многим любителям орехов.

Лещина или лесной орех

Лещина является дикорастущим растением . Это листопадный кустарник, реже дерево, имеющее широкие и крупные листья. Произрастает орешник в густых лиственных лесах средней полосы России.

Современные садоводы теперь лещину выращивают на своих дачных участках, но не всем удаётся собирать обильный урожай орехов. В слишком затенённых местах или при тесной посадке урожайность лещины сильно сокращается.

Разводится лещина кустовым способом, посевом зрелых плодов , с помощью прививки. При правильном уходе лещина может оставаться здоровой и плодоносить длительное время, на протяжении 20–30 лет.

Кустарник вырастает высотой до 3–5 метров. Цветы на лещине появляются в апреле-мае месяце, а плоды созревают в августе. Куст даёт плоды ежегодно, но уровень урожайности бывает разным.

У старой лещины необходимо омолаживать ствол растения , срезать и засыпать его плодородной почвой. Лещина нуждается в правильной обрезке, старые ветви удаляются, а новые остаются, чтобы дать новые мужские и женские цветки.

Плоды необходимо собирать, только когда они полностью созрели. Недозревшие орехи теряют свой вкус и полезность. Лещина используется в пищевой промышленности . Орешки добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Фундук

Этот вид орехов считается культурным. Он отличается от лещины большим выбором выведенных сортов, величиной плодов и хорошей урожайностью . Есть разница и в размерах кустарника. Фундук очень ценится за свои полезные свойства и вкус.

Ещё до нашей эры люди употребляли в пищу ценный и питательный лесной орех. Он помогал им пережить зиму, когда не было растительности. С годами люди методом селекции стали получать улучшенные сорта фундука . Они имеют много преимуществ:

  1. Более мощную корневую систему, которая черпает все необходимые компоненты из грунта.
  2. Они менее подвержены различным заболеваниям, поэтому нет необходимости применять химикаты.
  3. Улучшенный вкус.
  4. Крупные размеры плодов.

Полезные и лечебные свойства фундука

По своей сути фундук является окультуренным видом лещины . Различные сорта фундука были выведены людьми для выращивания в промышленных целях. Он считается очень ценным и полезным для здоровья продуктом.

Кроме, вкусовых качеств фундук обладает лечебными свойствами . Для приготовления лекарственных средств идут все части растения:

  • ядра;
  • скорлупа;
  • листья;
  • пыльца;
  • кора;
  • побеги;
  • корни.

Фундук очень калорийный, но несмотря на это при разумном употреблении он не даст лишних килограммов. В нём содержится большое количество высокоценных жиров и ненасыщенных жирных кислот, много витаминов и белка , аминокислот.

Орехи также нашли применение в косметологи и, его масло добавляют в шампуни, кремы, маски. Оно обладает мощным тонизирующим, регенерирующим и питательным свойством. Чтобы фундук принёс пользу для здоровья его необходимо правильно применять.

Правильное сочетание в продуктах даст положительный результат. В основном это фруктовые и овощные блюда, а также кисломолочные, хлебобулочные, зерновые и крупяные изделия.

Фундук, лесной орех: различия и нюансы посадки

По сути, разницы между фундуком и лещиной нет, поскольку лещину окультурили и стали выращивать в домашних условиях. Лесной орех более мелкий , чем фундук, его сложней собирать в лесных зарослях.

Плоды ореха лесного считаются более полезными для здоровья, поскольку растёт он в естественной среде. Считается, что вырастить лесной орех на своём участке очень сложно, для этого потребуется много сил и времени. Проще купить саженец фундука и посадить его на своём участке.

Для посадки следует выбирать сорт фундука, подходящий к определённым климатическим условиям. Есть немало сортов, дающих крупные плоды. Через несколько лет при правильном уходе кусты дадут хороший урожай.

Специалисты рекомендуют для выращивания на собственном участке подбирать морозоустойчивые сорта фундука . Высаживают фундук весной и осенью, но если саженец посадить весной, то до наступления холодов он успеет укрепить свою корневую систему.

Посаженные осенью кусты уже весной принесут первые плоды орехов. Ямки под посадку орешника необходимо делать заранее, чтобы почва смогла выветриться. Это послужит защитой молодому растению от бактериоза.

В уходе фундук нетребовательный, но любит, когда почву периодически неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корневую систему растения. Она расположена поверхностно. Рекомендуется после рыхления хорошо полить почву. Желательно выбирать хорошо освещённые места под посадку.

Саженцы лучше всего размещать по краю участка. После посадки саженцы необходимо укоротить на 15–20 см, а основное формирование куста выполняется после 5 лет. Каждый год необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку .

Сбор урожая и его хранение

Лесные орехи нужно собирать, учитывая климатические условия края, в котором они растут. Чаще всего сбор урожая приходится на июль-сентябрь месяц. Если собрать недозрелые плоды они плохо сохраняться и смогут пролежать не более одного месяца.

Полное созревание плодов можно определить по кожуре орехов. Если она становится бурой или желтоватой - это уже явный признак зрелости плодов. Созревание продолжается до середины сентября и если вовремя не собрать орехи, они осыпаются на землю. Созревшие плоды обычно струшивают на землю и собирают так же как и грецкие орехи.

Для длительного хранения следует отбирать плоды с твёрдой и жёсткой скорлупой. Орехи укладывают в бумажные или тканевые мешки , способные хорошо пропускать воздух. Если хранить фундук в полиэтиленовой упаковке, орехи быстро задохнуться и начнут плесневеть.

Орехи рекомендуется хранить только в сухом месте . В случае появления прогорклого вкуса употреблять их в пищу нельзя. Это может вызвать отравление, поскольку плесень вызывает появление грибка, в них вырабатываются вредные вещества.

С попаданием в организм они приводят к серьёзным заболеваниям. Очищенные орехи лучше держать в закрытой ёмкости из стекла или керамики, чтобы потом наслаждаться их вкусом и полезными свойствами.

Полезные свойства фундука известны с древних времен. При плохом урожае риса или пшеницы некоторым народам, благодаря запасам орехов, удавалось пережить зиму. Они делали из него пасту и масло, ели сырым и жаренным. Современными ученными было установлено, что в состав фундука входит много полезных для человека витаминов и различных веществ. Чтобы обеспечить организм дневной нормой энергии, достаточно съесть всего 100 грамм фундука, в которых содержится около 600 кКал.

Состав ореха

Примерно две трети части ореха составляют жиры, которые состоят из миристиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислоты. Одна пятая часть фундука состоит из аминокислот, протеинов, белков. Помимо этого, в состав полезного плода входят:

Польза ореха становится более очевидной , если взглянуть на цифры. В 100 граммах фундука содержится 4 мг железа, 287 мг кальция, 350 мг фосфора, 618 мг калия.

Такой ценный и богатый состав витаминов и минералов восполняет запасы нужных для организма человека веществ, оздоравливает и укрепляет его, улучшает работу головного мозга.

Польза фундука

Сбалансированное содержание в орехе биологически активных веществ благотворно влияет на весь организм в целом.

Применение фундука особенно полезно для следующих систем организма:

Польза фундука для сердечно-сосудистой системы

В современном мире все более распространенными становятся ишемические болезни и атеросклероз. Появляются они в результате образования в сосудах холестериновых бляшек, что приводит к сужению просвета сосудов. Содержащаяся в плодах лещины крупной олеиновая кислота повышает уровень «хорошего» и снижает уровень «плохого» холестерина.

Присутствующий в орехах магний расслабляет сердечную мышцу, за счет чего работа сердца становится ритмичной. Провоцирует аритмию высокий уровень кальция. Регулярное применение полезного плода понижает уровень этого элемента в сердечной мышце.

Калий оказывает положительное влияние на уровень антериального давления. Вылечить с помощью фундука гипертонию невозможно, но постоянное его употребление способно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. На сердце и сосуды, которые не имеют патологий, ореха воздействую тонизирующее.

Исследования показали, что витамин Е является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. В 100 г орехов содержится суточная норма витамина Е. Поэтому при регулярном употреблении полезного плода вероятность возникновение онкологических заболеваний уменьшается в два раза. Витамин Е защищает кожные покровы от ультрафиолета, что препятствует образованию раковых клеток и старению кожи.

Превосходными антиоксидантными свойствами обладает входящий в состав фундука марганец. Очевидна польза витамина С, которым богат плод лещины. Этот витамин также обладает антиоксидантными свойствами, которые повышают жизнеспособность организма и хорошее самочувствие, замедляют процессы старения.

Лечебные свойства фундука

Употреблять лесной орех можно в любом возрасте. В его состав входит очень небольшое количество углеводов, поэтому фундук не противопоказан во время диет и людям, страдающим от сахарного диабета.

Польза фундука для мужчин

Орех рекомендуется употреблять мужчинам , которые интенсивно занимаются спортом. В его состав входит высокое содержание белка, который помогает нарастить мышечную массу. Употребляемый с козьим молоком плод помогает избавиться мужчинам от импотенции. В зрелом возрасте регулярное применение фундука останавливает увеличение предстательной железы.

Польза фундука для женщин

Женщинам этот лесной орех необходим для профилактики онкологических заболеваний груди и половых органов. С его помощью можно усилить лактацию. Обогащенный ценными микроэлементами плод улучшает структуру волос и препятствует старению кожи.

В период планирования беременности фундук принесет пользу как мужчинам, так и женщинам . Богатый биологически активными веществами лесной плод наладит репродуктивную функцию и насытит клетки организма необходимыми для развития плода микроэлементами.

В рацион детей и подростков фундук должен входить обязательно. Он формирует крепкий иммунитет, способствует развитию умственных способностей и хорошему росту, стабилизирует нервную систему.

Вред лесного ореха

Плод лещины не рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим тяжелыми и хроническими заболеваниями печени, атипичным диатезом, тяжелыми формами диабета. Противопоказан орех при индивидуальной непереносимости и ожирении. Употреблять с осторожностью необходимо фундук тем, кто страдает от аллергии на белки. Орех может стать в этом случае серьезным аллергеном.

Лесной плод полезен при беременности , но только в ограниченных количествах. Он может стать провокатором желудочных и кишечных расстройств. Такое свойство чревато проблемами в виде угрозы выкидыша. У малыша, который пьет молоко матери употребляющей фундук, может появиться аллергия и кишечные колики.

Людям в пожилом возрасте лакомиться фундуком нужно с осторожностью. Их желудочно-кишечному тракту активный продукт переварить будет довольно сложно.

Отвар и чай из листьев лещины

Для организма полезен не только плод , но и листья лещины, из которых можно делать отвар или заваривать чай.

Применяются отвары курсом в следующих случаях:

  1. Листья лещины обладают кровоостанавливающим и мочегонным действием.
  2. Отвар и чай используется как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
  3. Целебный напиток применяются при заболеваниях кишечника, печени, желудка.
  4. Листья лещины в виде отвара полезны при астме.

Польза масла фундука

Из лесных орехов изготавливается легко усвояемое организмом и приятное на вкус ореховое масло. В его состав входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которых в маслах других орехов очень мало.

Масло фундука долго сохраняет все свои полезные свойства, которые широко используются при следующих заболеваниях и состояниях:

Масло из фундука входит в состав некоторых косметических средств. Его полезно наносить на склонную к целлюлиту и образованию угрей кожу и на волосы.

Польза орехов фундука известна уже многие тысячелетия. Уникальное сочетание микроэлементов и витаминов помогает укрепить организм, поэтому лесной плод включают в рацион при многих заболеваниях. Вкусные орешки удобно использовать в разгрузочные дни в качестве небольшого перекуса.