Чем полезна пшенка для организма человека. Полезные свойства и вред пшенной каши. Полезна ли пшенная каша

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

Одним из самых старинных продуктов считается пшенная каша. Кроме отличных вкусовых качеств, такая пища положительно влияет на организм. Достигается это благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, которые содержатся в крупе. Чтобы узнать, чем полезна пшенная каша, стоит рассмотреть ее состав. Каждый компонент оказывает свое влияние на организм человека.

Состав и калорийность пшенной крупы

Рассматриваемый продукт – любимая пища не только взрослых, но и детей. Он практически не обладает противопоказаниями, поэтому наслаждаться вкусом и ароматом каши может каждый желающий. Калорийность составляет 348 ккал на 100 грамм. Пшенная крупа – это просто кладезь полезных компонентов. Здесь присутствует большое количество витаминов группы В. Каждый из них действует по-своему:

  • В1 – справляется с усталостью, раздражительностью и депрессией;
  • В 2 – устраняет такую проблему, как перхоть, борется с прыщами, придает волосам объем;
  • В5 – устраняет проблемы, связанные с осанкой, стабилизирует кровяное давление.

Еще просо улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Отвечает за это имеющийся в составе пшенной каши витамин РР. Рассматриваемый продукт оказывает липотропное действие, препятствуя отложению жира. Те, у кого каша из пшена постоянно присутствует в рационе, не жалуются на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и печени. В народной медицине просо ценится за то, что придает силу, укрепляет тело. Кроме витаминов, крупа содержит такие микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства пшенной каши

Этот злак уступает только гречке по своему благотворному влиянию на организм человека. Состав пшенной каши насыщен питательными и полезными компонентами. Ее включают не только в рацион здоровой питательной пиши, но также в диетическую при различного рода недугах, при похудении. Пшено для похудения – это правильный выбор для тех, кто стремится достичь быстрых результатов. Блюдо готовят традиционным методом или в сочетании с другими продуктами.

Для взрослых

По причине высокого содержания калия в злаке, его активно употребляют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем еще полезна пшенная каша? На кроветворную функцию организма и печени она влияет благотворно. В составе зерна присутствует компонент (марганец), позволяющий использовать злак тем, кто сидит на диете. Пшенная каша – это прекрасное блюдо для людей с такими недугами:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • язва;
  • гастрит.

При регулярном употреблении продукта быстро срастаются кости, заживают раны, а внешний вид кожи, волос и ногтей значительно улучшается. Рассыпчатая каша на молоке – это очень вкусное и полезное блюдо. Оно оказывает высокое лечебное и общеукрепляющее действие, заряжает организм энергией. Такая пища постоянно присутствует в рационе у спортсменов, детей и людей, организм которых ослаблен болезнью.

Для детей

Пшенка – это уникальный продукт, который устраняет проблемы, связанные с работой ЖКТ у детей. Такое блюдо не только очищает кишечник, но и восстанавливает его микрофлоры. Зерна проса – это компонент, который обязан присутствовать в рационе у каждого ребенка. Здесь можно сварить молочную кашу, добавив сахар, если будет горчить, подавать как гарнир, выпекать блины, запеканку. Вообще, рецептов для кулинарного творчества имеется множество. Пшенная каша на молоке – обязательная пища в детском рационе. Ее полезное влияние для организма выражается в следующем:

  1. Активизирует работу головного мозга, улучшает память, увеличивает защитную функцию организма.
  2. Благотворно влияет на состояние нервной системы и работу сердца.
  3. У детей самой распространенной проблемой считается расстройство пищеварения. Если регулярно употреблять это блюдо, то ваш малыш забудет про такие проблемы, как запоры, колики, вздутие.

При беременности и кормлении грудью

При грудном вскармливании или во время вынашивания ребенка женщины должны тщательно продумывать свой рацион питания, чтобы не навредить малышу. В основе их питания должны присутствовать сытные, питательные и нежирные блюда. Пшенная крупа содержит растительный жир, который благотворно влияет на усваивание полезных компонентов. Для беременной женщины очень важен хороший сон, отличное настроение и спокойствие. Это легко достигается, ведь состав рассматриваемого продукта содержит витамины группы В.

Чтобы поддержать гормональный фон и обеспечить правильный метаболизм, потребуются микроэлементы, которых в рассматриваемом продукте достаточное количество. Чем еще полезна пшенная каша для беременных и кормящих женщин, так это возможностью насыщать организм зарядом энергии. Регулярное употребление продукта способствует расщеплению жиров, поддержанию правильного баланса мышечной ткани, что предотвращает ожирение. Но перед тем, как делать определенное блюдо, обращайте внимание на срок годности выбранного ингредиента.

Есть ли противопоказания

Хотя зерна проса – это очень полезный для организма продукт, употреблять его можно не всегда и не всем людям. Крайне редко, но имеются люди, у которых она провоцирует образование индивидуальной непереносимости. Еще научно было подтверждено, что представленный продукт приводит к задержке процесса усваивания йода. Но медики утверждают, что решить такую проблему очень просто. Необходимо после каждого употребляли порции пшенной каши употреблять препарат «Йодомарин».

Видео о пользе пшена для организма человека

Пшено издавна занимало значительное место в питании человека. Из этого ценного продукта можно готовить каши и супы молочные, мясные, рыбные. Пшено получают из очищенного проса. В давние времена каждый крестьянин значительную часть своей земли засевал им.Теперь в меню пшено потеснили рис и макароны. Но пшённые каши, супы и запеканки по-прежнему любимы малышнёй и взрослыми. Чем полезно пшено и есть ли вред от него рассмотрим в этой статье.

Пшено: польза и вред

Просо — травянистое растение семейства злаковых. Оно неприхотливое при выращивании, в России растёт 8 видов его. Просо обыкновенное является сырьём для производства пшена. Из него получают крупу и муку, отходы от производства используют на корм скоту. Семена проса очищают от колосковых чешуек и получают крупу. Самое распространённое блюдо из неё — каша. Польза её известна очень давно. Молочной кашей с добавлением масла, сахара, мёда кормили детей; кашу с добавлением зажаренного лука со шкварками любили взрослые. Каша была сытной и полезной для людей физического труда. Крестьяне знали, чем полезно пшено и блюда из него составляли большую часть их питания. Напитки из пшена тоже умели готовить.

Внешний вид

При покупке крупы в магазине нужно обращать внимание на её внешний вид. Чем интенсивнее цвет продукта, тем он вкуснее. Каша из него будет рассыпчатой и без горечи. Если крупа бледно — сероватая, то каша будет вязкой и невкусной. В пшённой крупе есть жир, из-за него продукт быстро портится, приобретает горький привкус. и противопоказания надо знать каждой хозяйке.

Польза пшённой крупы

В жёлтых маленьких золотых крупинках есть

Все вышеперечисленные элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Вред пшена

Польза пшена неоспорима, вред его намного меньше, но лучше знать и минимизировать его последствия для организма. Золотую кашу не стоит употреблять :

Лечение золотым зерном

Необязательно специально лечиться пшеном, достаточно регулярно готовить и употреблять кашу и уже это скажется на здоровье человека. Улучшается состояние кожи, становится более спокойное настроение, нормализуется работа кишечника, стабилизируется дыхание, замедляются процессы старения кожи.

Народная медицина предлагает различные методы для лечения им почек и поджелудочной железы. Пшено растворяет только маленькие камни в почках, поэтому перед лечением посоветуйтесь с врачом. При лечении мочекаменной болезни на три литра кипячёной воды берём стакан крупы. укутываем и настаиваем. Когда появится белая взвесь — сигнал, что напиток готов. Пить в удобное время. Крупу можно использовать несколько раз.

Второе лекарство из пророщенных семян. Прорастить, высушить, смолоть, варить без соли. Если есть проблемы с желудком, кашу протереть. При регулярном и правильном употреблении камни должны раствориться через 2-3 недели. Для мочегонного воздействия готовят кашу с клюквой .

Рецепт для лечения поджелудочной железы: 1 стакан варят в двух литрах воды, пока оно не разварится, потом добавляют 200 г натёртой тыквы и варят ещё 20 минут. Немножко посолить, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и ужинать 3 дня.

Лучше всего пшено помогает при лечении пиелонефрита и воспалении мочевого пузыря, хорошее действие оказывают отвары из него.

Совет! Перед тем как начать лечиться пшеном обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы предотвратить всякие нежелательные последствия.

Польза пшена для женского организма

Золотую кашу рекомендуется есть женщинам, особенно при беременности. Она окажет положительное воздействие на настроение, способствует отличному сну, отрегулирует гормональный фон и обмен веществ.

Крупа имеет свойство избавлять организм от продуктов распада после приёма антибиотиков, от токсинов и шлаков. Такое свойство очень полезно для беременных женщин, детей и для всех людей, живущих в загрязнённых городах.

Для похудения

Женщины всего мира озабочены желанием похудеть. В этом им может помочь пшённая каша.

Для похудения: оно препятствует отложению жира, увеличивает метаболизм, выводит тяжёлые металлы, оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Калорийность золотой каши на воде около 90 ккал, с тыквой ещё меньше, на молоке немного больше, ещё выше с сахаром и маслом.

Диетологи советуют различные диеты для похудения: семидневную и пятидневную.

Семидневная диета, во время которой нужно питаться одной пшённой кашей на растительном масле помогает избавиться от 5 — 10 кг, но такая жёсткая диета имеет противопоказания. Лучше выбрать пятидневную, похудение будет получаться без вреда .

Пятидневная диета:

  • 4-5 раз съедать 100 — 150 г каши на воде с добавлением фруктов, сухофруктов, сырых овощей и растительного масла;
  • утром и вечером выпивать по стакану кефира ;
  • Зелёный чай пить в любых количествах;
  • Через пять дней два дня не есть сахара, жирных продуктов и сдобы.

Поддерживать свой вес в норме помогают разгрузочные дни раз в неделю: есть пшённую кашу с сырыми овощами и с сухофруктами.

Напиток для похудения: полстакана промытой крупы залейте стаканом кипячёной охлаждённой воды и перетирайте, пока вода не станет белой, 10-15 минут. В день нужно выпить 1 — 2 таких порций этого напитка.

Совет! Для любого рецепта похудения нужно брать крупу ярко — желтую, бледная не годится.

Пшено в кулинарии

Блюда

Если правильно готовить и есть пшено, то оно будет приносить только пользу. Крупа содержит жиры, при длительном хранении из-за них зерно портится и горчит. Не стоит покупать этот продукт в больших количествах, чтобы долго не хранить. Перед приготовлением пищи нужно избавиться от горечи. Крупу нужно промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком. Иногда делают так: крупу доводят до кипения, первую воду сливают и наливают воду снова.

При приготовлении молочной рассыпчатой каши крупу на воде доводят до кипения, потом добавляют молоко , сахар, масло ставят в духовку до готовности. Каша из духовки пышная, рассыпчатая, ароматная напоминает каши из русской печи.

Из пшёнки готовят традиционные блюда: суп, каша, запеканка. Молодые хозяйки делают овощные салаты с пшеном, в выпечку добавляют начинки из него.

Напитки

Не все знают, какие напитки делают из этой крупы : квасы, безалкогольные коктейли, напитки для похудения. Отвар из него делают с лечебной целью. В Крыму популярен старинный слабоалкогольный напиток буза из пшена, напоминающий пиво .

В пшене нет , и блюда из него любят люди, у которых аллергия на глютен.

Пшено в нашем меню потеснили теперь рис, гречка, макароны. Продукт настолько полезный, что блюда из него должна готовить любая хозяйка, чтобы оздоровить своих домочадцев.

Состав и калорийность

Способы приготовления каши

Пшенка на молоке

Пшенка на воде

Польза для мужчин и женщин

  • ускоряется кровообращение;

Для похудения

При беременности

Лечение пшенной кашей

Вред и противопоказания

  • затрудненная дефекация;

Польза и вред каши из пшенной крупы

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.

Состав и калорийность

Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

  • В1 - помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
  • В2 - укрепляет волосы и очищает кожу;
  • В5 - нормализует кровяное давление;
  • РР - отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.

Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.

От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.

В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.

Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде - 90 ккал.

Полезные свойства каши из пшена

Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.

Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.

Способы приготовления каши

Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.

Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.

Пшенка на молоке

Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:

Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.

Пшенка на воде

Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

Для похудения

Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5-7 кг. Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме. Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы - все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.

При беременности

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.

Лечение пшенной кашей

При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.

Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.

Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.

Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.

Вред и противопоказания

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Полезна ли пшенная каша

Пшено признана гипоаллергенным продуктом. Оно полезно при временных и хронических расстройств пищеварения, болезнях печени и поджелудочной железы, при атеросклерозе и сахарном диабете.

Полезные вещества в пшенной каше

  • Витамины: А, D, РР, В2, Е, В6, В5;
  • Тиамин;
  • Бета-каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфора;
  • Фтора;
  • Магний.

Полезна ли пшенная каша на молоке

Несмотря на то, что пшенная каша на молоке очень сытная, она полезна для похудения. Все дело в том, что ее калорийность не высока, блюдо легко и быстро усваивается. И самое главное - обладает липотропным эффектом, т. е. Расщепляет и выводит из организма жиры.

Известна польза пшенной каши на молоке и для детей. Ведь в ней содержатся практически полный комплект необходимых для растущего организма веществ: кальций, калий, железо, протеин и углеводы.

Польза пшенной каши для кожи

Для кого вредна пшенная каша

Вред пшенной каши замечен при небольшом списке заболеваний:

  1. при склонностях к запорам;
  2. при пониженной кислотности;
  3. при заболевании щитовидной железы.

Сколько есть пшенной каши

Пшенную кашу при отсутствии противопоказаний можно есть один раз в каждый день. На завтрак, обед или ужин.

Как выбирать и правильно хранить пшенную крупу

От того, как было обработано зерно и насколько правильно его хранили, зависит и ценный состав пшенной каши. Самым полезным считается дранец #8212; грубые зерна коричневого оттенка.

Рецепты полезных блюд пшенной каши

Прелесть пшенной крупы в том, что готовить ее можно с разными ингредиентами. В зависимости от вкуса и времени суток, пшенку можно сварить на молоке, потушить с грибами или мясом, добавить сухофрукты или овощи.

Пшенная каша с грибами

Любое блюдо из пшенной крупы начинается с ее промывания и замачивания. Промойте крупу, залейте водой, что она полностью ее покрывала и оставьте на 30 #8212; 60 минут.

Пшенная каша с сухофруктами и медом

Пшено промываем и заливаем водой на полчаса. В это время подготавливаем сухофрукты. Подойдут курага, изюм, сушеные яблоки, годжи. Крупные плоды лучше порезать.

Затем выключаем огонь и оставляем кашу под крышкой. Сверху можно укутать полотенцем, чтобы получше упрела.

Пшённая каша обладает одним из богатейших составов среди круп, благодаря чему приносит огромную пользу и минимальный вред.

Исходит это от первоначального состояния пшена. А именно из семян проса.

Просо, как культура, богатая на химические элементы и витамины издревле ценилась людьми.

Не сказать бы, что оно помогало людям излечиваться от болезней, выступая в роли основного лекарства. Но благодаря сбалансированному набору нутриентов и микроэлементов, поддерживало организм на стадии восстановления.

Сейчас же просо можно встретить в виде пшённой крупы. Которое, по сути представляет из себя шлифованные просяные семена.

Они чуть менее питательны, по сравнению с просом. Но разница ничтожно мала.

Просо и его крупа отличаются превосходной гипоаллергенностью. Подобное свойство позволяет использовать крупу одной из первых для прикорма ребёнка. И в тех случаях, когда человек нуждается в щадящем режиме питания.

Состав и калорийность пшёнки

Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Давайте же посмотрим, за что так ценится пшено.

Нутриенты

Микроэлементы

Витамины

*МКГ – микрограмм, равный одной тысячной грамма.

Калорийность пшена равняется 350 калориям. Что чуть больше чем у гречневой крупы или белого риса.

Но даже при таких условиях пшёнка считается одной из диетических круп. В основном ввиду того, что большая часть калорий содержится в медленно усвояемых углеводах.

Польза пшённой каши для здоровья человека

Польза пшена обусловлена содержащимися витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего тела.

Пшённая крупа способствует снижению веса. Как за счёт очищения от шлаков, так и за счёт поддержания метаболизма на высоком уровне.

Помимо того, похудению способствует и содержащийся в крупе витамин B6.

Токоферол поспособствует восстановлению кожных покровов и их регенерации. Кожа станет более здоровой и станет чаще «омолаживаться».

Ногти, волосы и зубы будут рады большому количеству фосфора и кальция.

Помимо того, фосфор, наряду с магнием, служат отличным подспорьем для полноценной работы сердечной мышцы.

Ну а кальций ещё и необходим для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервы. Спортсмены оценят.

Регулярное употребление пшённой каши позволяет стабилизировать сахар в крови и избежать его скачков.

И к слову о сахаре в крови. Пшено разрешено к употреблению людям с диабетом. Обуславливается это низким гликемическим индексом. Соответственно уровень глюкозы не поднимается.

Большое количество витаминов улучшает активность мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных заболеваний.

Чем хороша пшёнка при беременности

Для будущих мам и их чад пшено показано в первую очередь из-за своей гипоаллергенности. Весьма важный фактор, особенно при беременности.

Немаловажно наличие фосфора, кальция и магния в составе проса.

Они необходимы как и для полноценного формирования плода, так и для поддержания основных функций организма матери.

Кальций с фосфором ответственны за формирование скелета ребёнка. Сочетание кальция и магния необходимо при формировании нервной сети организма, мышечной структуры и сердца.

Витамины изначально обеспечат ребёнку хорошее здоровье и подготовят организм к окружающему миру.

Матери же пшёнка будет полезна в поддержании своего организма и здоровья. Многие слышали о том, что дети «высасывают» из матери материалы для собственного развития. И что после у матери начинаются проблемы с иммунитетом, зубами, ногтями и кожей. Нередко выпадение и ломкость волос.

Блюда из пшённой каши так или иначе помогут предотвратить подобные явления. Да ещё и могут добавить к вашему здоровью.

Польза каши для детей

Детям в принципе необходимо кушать каши. И пшённая среди них всех в первых рядах.

Детскому организму всегда нужны углеводы. И не из сладостей, а нормальные, долгоусвояемые. Дабы и организм не замедлял обменных процессов, и ребёнок не превращался в «ути-пути, бабушкин пирожок» в прямом смысле.

Большое количество химических элементов позволит полноценно развиваться организму. Тут вам и развитие мускулатуры и костей. Укрепление иммунитета и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Список витаминов в пшёнке не особо велик. Но имеющиеся витамины вполне помогут набрать дневную норму.

Как заставить ребёнка есть пшённую кашу? Очень просто. Сварите её на молоке, с сахаром. Только берите свежее пшено, дабы чадо не жаловалось, что каша горькая.

Чем может помочь пшённая каша при похудении

Пшёнка отлично помогает при похудении.

И нет, никакой монодиеты на одной только пшёнке не должно быть и в помине. Только правильная и сбалансированная диета, с полноценным набором нутриентов.

Выступать в похудении пшено будет не только как источник витаминов и минералов, а так же долго усваивающихся углеводов.

Да, в пшене содержится ещё и белок с жиром. Но жира там кот наплакал, а белки являются растительными.

Растительные белки принесут лишь часть необходимого аминокислотного набора. Да и усваиваться они будут по количеству минимального содержания аминокислот.

Избежать этого поможет сочетание пшёнки с каким либо продуктом, содержащим полный аминокислотный набор.

Не важно, мясо это будет, рыба или молоко. Подойдёт абсолютно всё.

Как правильно варить пшённую кашу

Пшёнку варят либо на воде, либо молоке. А там уже дополняйте, чем хотите.

В обоих случаях процесс приготовления начинается с воды. При чём, холодной.

Забросите крупу в кипящую или даже горячую воду – останетесь без каши.

В горячей воде любая крупа обваривается снаружи и образует «корочку», не пропускающую воду внутрь крупинок. И сколько не вари такую крупу, она не проварится.

Варка пшена на воде проста. Варите до полного выпаривания воды на медленном огне. Время от времени пробуете на готовность.

Приготовление на молоке слегка сложнее.

Пшено изначально отваривается на воде на две трети готовности. Вода либо выпаривается, либо сливается.

Вместо неё заливается тёплое молоко. Тут уже каша варится до готовности. Порядка 15 минут. В это время кашу можно посолить и добавить в неё сахар.

Пшёнка на воде, полезна или нет

Пшено, сваренное исключительно на воде лучше разваривается.

Несомненной пользой это будет для людей, с чувствительным желудком и кишечником к механическому воздействию. Крупа более мягко воздействует на ЖКТ, нежели сваренная на молоке.

К тому же, такая каша будет самым гипоаллергенным вариантом.

С другой стороны, более разваренное пшено теряет больше полезных веществ.

Польза пшённой каши на молоке

Что может быть вкуснее молочной пшённой каши?

Риторический конечно вопрос, но он не отменяет того, что пшёнка на молоке очень вкусна. К тому же ещё и очень полезна.

В сочетании с молоком, неполный аминокислотный набор пшена дополняется. Белки становятся полноценными, а соответственно повышается пищевая ценность каши.

По началу пшено варится в воде, до полуготовности. Но в определённый момент заливается молоко, которое не позволяет развариться крупе.

Происходит такое явление из-за большего количества кальция, растворённого в молоке. Он «закрывает» оболочку крупы и держит зерно целым.

Такая крупа способствует очищению желудка и кишечника. Но может повредить его, если стенки кишечника легко раздражаемы.

Пшёнка с тыквой, полезный завтрак

Пшёнка с тыквой, как ни странно, довольно вкусное блюдо. Особенно хорошо подходящее для завтрака.

Почему для завтрака? Ну именно завтрак должен быть самым питательным в плане витаминов и сложных углеводов. Да и немного сахара с утра тоже не повредит – мозги работать лучше будут. А вкусный завтрак ещё и +10 очков к настроению прибавляет.

Приготовить кашу с тыквой довольно просто.

Ингредиенты:

  • Крупа пшённая – один стакан
  • Тыква – 400 грамм
  • Молоко – пол литра
  • Сахар – полторы столовых ложки, без горки
  • Соль – треть чайной ложки

Отварите до полуготовности пшённую крупу в воде, не добавляя соли.

Слейте воду с крупы и залейте её молоком. Выставьте минимальный огонь.

Тыкву порежьте на мелкие кусочки и забросьте их к каше.

Когда тыква размякнет, добавьте соль и сахар.

Варите до полного размягчения тыквы.

В конце приготовления разомните вилкой кусочки тыквы, либо оставьте их как есть.

Приятного аппетита!

Вред и противопоказания пшёнки

Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.

Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.

Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.

Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.

Как выбрать и хранить крупу

Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о том, какой она бывает.

Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.

Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.

Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.

Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.

Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.

Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.

В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.

Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.

Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.

Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.

Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.

Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.

Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».

Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.

Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.

Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.

Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.

Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!


Пшенную крупу получают из проса, многолетнего травянистого растения. Каша из пшенки получается замечательная - мягкая, густая и душистая. Невысокая стоимость и отменный вкус сделали ее популярной. Польза пшенной каши для здоровья заключается в ее богатом химическом составе. Пшено приносит пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.

Эту древнюю сельскохозяйственную культуру возделывают с третьего тысячелетия до нашей эры. Пионерами в окультуривании растения стали Китай, Монголия, Северная Африка. Просо произрастает только в жаркой засушливой среде. Зерно шлифуют и получают пшено. В России культивируют два вида менее теплолюбивого проса, урожай собирают даже в Нечерноземье.

Состав полезного растения

Пшено включает в себя внушительный список витаминов и минералов. В химическом составе растения присутствие некоторых из них не велико и не приносит существенную пользу организму. В таблице перечислены витамины и минералы количественное содержание которых заслуживает внимание.

О пользе пшенной каши можно судить по ее составу. Особенно обращают на себя внимание высокие показатели фосфора, калия, магния и серы в пшенке. Не в каждой крупе одновременно содержится в таком количестве сразу несколько важных для здоровья макроэлементов.

1. Фосфор. Наряду с кальцием укрепляет костную ткань и зубы. Регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, участвует в важных окислительных и щелочных процессах организма, участвует в процессе деления клеток, влияет на интеллект и работоспособность, заряжает энергией.

Минимальная суточная норма фосфора составляет 1500 мг. Всего лишь 250 грамм пшенной каши обеспечит организм в 582 мг фосфора.

2. Калий. Поддерживает в норме кровяное давление, баланс клеточной и межклеточной жидкости, участвует в синтезе белка и преобразовании глюкозы в глюкоген, регулирует нервную деятельность путем передачи нервных импульсов.

Имеет свойство не накапливаться в организме, очищает ЖКТ от шлаков - благодаря этому свойству диетологи рекомендуют употреблять пшенную кашу аллергикам.

3. Магний. Является главным витамином для поддержания здоровья нервной системы. Без преувеличения его можно назвать витамином номер один. Микроэлемент запускает 350 биохимических реакций. Это аккумулятор энергии.

Способствует усвоению калия, кальция, а также ферментов. Нехватка магния ощущается как слабость, вялость, отсутствие энергии.

4. Сера. Минерал красоты. Особенно полезен для женщин. Состояние кожи, ногтей, волос на прямую зависит от его содержания в организме.

Сера вступает в реакцию с витаминами группы В, Н - необходимыми для регуляции нервной деятельности и обмена веществ, а также с липоевой кислотой поставляющей энергию головному мозгу.

Участвует в синтезе белков, формирует хрящевую ткань, влияет на эластичность костей и способствует усвоению глюкозы мышцами.

5. В 100 граммах пшенки содержится около 4% пищевых волокон (клетчатки) регулирующие процесс пищеварения. Волокна по сути являются сорбентом - впитывают, а затем выводят из организма токсины и отработанные в процессе пищеварения не полезные вещества и соединения.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшена составляет 348 калорий. В отварном зерне 240 ккал. Пшенная каша не относится к числу диетических блюд, так как 100 грамм пшена включает в себя высокий процент крахмала 65 гр.

Как выбрать качественную крупу - признаки

Цвет. Пользу от пшенной каши можно получить только если применять для варки качественное пшено. При покупке следует обратить внимание на цвет крупы. По цвету можно судить о виде пшена.

  • Бледно желтый цвет говорит о том, что это вид относится к шлифованному зерну, которое полностью очищено от цветочной пленки и оболочки. Каша из него получается легкой и более низкокалорийной.
  • Насыщенный желтый цвет и блеск имеет крупа дранец. Зерно в нем очищено частично, в нем сохранена оболочка, которая представляет из себя клетчатку. Каша из крупы получается ароматной.

Пшенная каша приготовленная из дранца оказывает более сильную нагрузку на процесс пищеварения, чем шлифованное зерно, но зато, выводит из организма больше вредных соединений. При лечении разных видов аллергии врач рекомендует именно этот вид крупы.

  • Дробленое зерно подходит для приготовления жидких каш.

Срок годности. Это важный показатель. Пшенка содержит жиры, если она просрочена, то в результате процесса окисления крупа приобретает прогорклый запах и вкус с горчинкой. От того и другого можно избавиться если прокалить крупу на раскаленной сковороде.

Однако, в результате термической обработки большинство полезные веществ пшенки будут утрачены. Хранить ее рекомендуется в герметично закрытой посуде.

Польза пшенной каши в лечении заболеваний

Цистит. Стакан пшенной крупы промыть, переложить в литровую банку, влить два ст. кипяченой воды. В течении пяти минут смесь интенсивно мешать рукой или деревянной ложкой пока вода не станет белесой. Процедить. Пить в течении дня небольшими глотками.

Сильный насморк. В холщовый или хлопковый мешочек поместить прокаленное на сковородке зерно. Держать мешочек на переносице пока зерно теплое. Повторить процедуру 3 - 4 раза в течении дня.

Заболевание почек и водянка. Для лечения следует приготовить отвар. В один литр воды поместить стакан чистой заранее промытой крупы. Довести до кипения, варить семь минут.

Полученный отвар остудить до комнатной температуры. Отфильтровать. Принимать в течении дня без ограничений по количеству. Отвар является мочегонным средством.

Очищение почек. Этот рецепт помогает очистить печень от вредных соединений, слизи, мелкого песка, остановить развитие заболевания. Для этой полезной пшенной каши потребуется пшенка и клюква.

Крупу следует прорастить. Зерно промыть, залить питьевой водой так, чтобы она покрывала зернышки, но не выше. Оставить на ночь.

Утром промыть и переложить в тарелку с широким дном. В течении дня регулярно увлажнять водой. Примерно через полтора дня станут заметны ростки. Сварить кашу на воде обычным способом без всяких добавок. Есть вместе с клюквой.

Лечение панкреатита. Это блюдо подходит для лечения поджелудочной железы вне периода обострения. На стакан пшенки потребуется два литра воды и 250 грамм тыквы. Очищенный овощ натереть на терке.

Варить крупу по полу готовности, затем добавить тыкву, соль по вкусу и одну чайную ложку любого растительного масла. Томить до окончательного приготовления.

От диареи. Промытую пшенку 1 ст.л. просушить заложив ее тонким слоем на хлопковой ткани. Размолоть в очень мелкий порошок в кофемолке. Съесть одну ч.л. порошка. Не запивать. Повторить три раза в течении дня.

Лечение подагры. Половину стакана крупы промыть, просушить и измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить ст.л. пивных дрожжей и чайную соли. Перемешать до получения однородной смеси.

Распределить смесь по хлопковой ткани и наложить компресс на место воспаления. Через два часа сменить компресс на новый. Повторять процедуру ежедневно.

Из крупы оставшейся после приготовления настоя или отвара можно сварить пшенную кашу.

Гликемический индекс

Этот показатель может быть важным, для тех кто следит за уровнем сахара в крови. Известный факт, чем выше показатель индекса, тем выше концентрация глюкозы в крови. Пшенная крупа по шкале 100 имеет средний ГИ от 40 до 60 единиц.

Показатели индекса напрямую зависят от густоты и способа приготовления каши. Полужидкая каша сваренная на воде имеет низкий индекс. Добавление молока, овощей и других ингредиентов повышают его. Густая вязкая каша, также увеличивают гликемический индекс.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на всю пользу пшенной каши употреблять ее при некоторых заболеваниях не рекомендуется.

1. Каша противопоказана при болезнях кровообращения.

2. Пшено снижает усвояемость йода. По этой причин каша не полезна при дефиците йода и болезнях щитовидной железой. Если дополнительно принимать препараты с содержанием йода проблем не будет. Однако, в случае недостатка гормонов в организме употребление каши запрещено.

3. Противопоказана к приему в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Имеет свойство понижать кислотность желудка.

4. При беременности, а также склонности к запорам рекомендуется готовить кашу средней густоты с овощами, дополняя блюдо кисломолочными продуктами.

Когда речь заходит о простых и доступных продуктах, пшённая крупа заслуживает отдельного внимания. Польза и вред пшенной каши для организма - популярная тема у приверженцев здорового образа жизни.

Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Ты – то, что ты ешь». Действительно, влияние рациона питания на здоровье не стоит недооценивать. Правильная пища может предотвратить многие болезни и помочь в лечении уже существующих недугов, а неправильная – сильно навредить здоровью. Давайте выясним, почему пшенную кашу рекомендуют включать в состав многих лечебных диет, чем полезен этот продукт и как его правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу?

Что содержится в пшенной каше, в чем польза элементов?

В пшене содержится множество полезных веществ. В первую очередь это растительные углеводы. Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом человека, но создаёт дополнительный объем, чем улучшает работу кишечника и вызывает чувство сытости при меньшей энергетической ценности пищи.

Пшено является источником «медленных» углеводов, они в отличие от сахарозы или фруктозы, перевариваются и поступают в кровь в небольших количествах в течение длительного времени. Сложные (медленные) углеводы позволяют довольно долго поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, а с ним и чувство сытости.

Состав пшенной крупы:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. клетчатка;
  5. аминокислоты;
  6. флавоноид проантоцианидин;
  7. кверцетин;
  8. комплекс витаминов (В1,В2,В5,В6,В90,Е,К,РР).

Особую пользу для организма представляет проантоцианидин – это флавоноид с мощным антиоксидантным действием, он препятствует процессам старения, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах в нервной ткани, улучшают работу системы кроветворения, регулируют жировой и углеводный обмен, а также принимают участие минеральном обмене в костной ткани.

  • железо - необходимое для синтеза гемоглобина и многих ферментов;
  • калий и магний - регулирующие работу сердца и нервной системы;
  • фтор - полезный для зубов;
  • натрий - являющийся основой водно-ионного обмена в организме.

Кроме того, в крупе присутствует медь, марганец, кремний и другие полезные вещества.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенная каша отличается обширным набором полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет от запоров;
  • сжигает жировые отложения;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • за счет антиоксидантных свойств препятствует старению организма;
  • за счет содержания полезных веществ и витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • дарит организму энергию, стимулирует работу головного мозга;
  • благоприятно влияет на состояние нервной и эндокринной системы;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • способствует укреплению защитных сил организма.

За счёт своего состава, пшённая каша оказывает достаточно разностороннее действие на организм. Она является поставщиком ценных питательных веществ и микроэлементов, а также незаменимым помощником для тех, кто желает похудеть и сбросить лишний вес.

Употребление пшённой каши предотвращает запоры и гнилостные процессы, помогает справиться с диареей, газообразованием, урчанием в животе, заставляет работать кишечник за счет усиления его перистальтики. Способность пшенной каши очищать организм в медицине используют при лечении пациентов, подвергшихся воздействию радиации. Для них блюда из пшена готовят в обязательном порядке.

Именно клетчатка и медленные углеводы позволяют длительно поддерживать чувство сытости при употреблении небольшого объема каши даже при активном образе жизни или напряжённой умственной работе.

При высоких физических нагрузках этот продукт тоже не окажется лишним – каша помогает поддерживать работоспособность в течение нескольких часов, при этом, не давая побочных эффектов в виде набора лишнего веса или излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Чем помогают витамины в каше?

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в пшене, оказывает благотворной влияние на сердечно – сосудистую и нервную системы. Каша полезна при гипертонической болезни, стенокардии, аритмиях, после инфарктов и инсультов. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу пшённую крупу, становятся более уравновешенными и спокойными. Пшённая каша помогает поддерживать работоспособность тем, кто занят умственным трудом. Такой эффект достигается за счет того, что в пшене много витаминов группы В.

Польза пшенной каши ярко проявляются у людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Этот продукт улучшает поступление кальция и фосфора в костную ткань, предотвращет развитие остеопороза. Употребление пшена полезно при переломах, растяжениях и вывихах для более быстрого заживления костей. Конечно, пшенная каша не является чудодейственным средством и не заменяет лечение, но позволяет сделать его более эффективным.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, каша из пшена полезна в восстановительном периоде после тяжёлых заболеваний, поскольку за счет абсорбирующих свойств снижает выраженность побочных эффектов от некоторых лекарственных препаратов.

Когда нельзя есть пшённую кашу?

Несмотря на множество полезных свойств, пшённая каша может оказаться не совсем полезной при определенных патологиях. Как и для любого продукта, для пшена есть определённые ограничения, когда употреблять его в пищу не стоит.

Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, можно употреблять только пшённую кашу на воде – польза крупы и вред лишнего сахара для них крайне важны. В пшённой крупе содержатся медленные углеводы, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови, поэтому не могут спровоцировать ухудшения состояния.

Но в молоке много простых сахаров – лактозы и сахарозы, которые быстро усваиваются, и резко повышают уровень сахара. Поэтому каша, сваренная на молоке, не принесет диабетику пользы. Кроме того, при сахарном диабете в кашу, сваренную на воде, не стоит добавлять мёд или сахар для улучшения вкуса.

При эндокринных заболеваниях следует учесть ещё одно свойство продукта. Пшённая крупа мешает всасыванию йода, который необходим для работы щитовидной железы. Здоровым людям следует чередовать пшённую кашу с продуктами, содержащими йод, и не употреблять их одновременно.

При некоторых видах гипертиреоза (не при всех!) пшённая каша рекомендуется как лечебный продукт, помогающий снизить функционирование щитовидной железы до нормы. При гипотиреозе, напротив, пшённая каша категорически противопоказана. В любом случае, при эндокринных заболеваниях свой рацион необходимо согласовывать с врачом.

Не следует злоупотреблять пшённой кашей при болезнях почек, особенно мочекаменной болезни, а также кальцинозе, подагре, гастрите и язвенной болезни желудка, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Они могут усугубить течение болезни. Чаще всего речь не идёт о полном исключении этого продукта, но употреблять его чаще раза в неделю не стоит.

Пшённая каша и красивая фигура

Для тех, кто ведёт спортивный образ жизни или стремится снизить вес, необходимо учитывать не только пользу и вред пшённой каши для здоровья, но и её влияние на процессы снижения или набора массы. Это влияние, безусловно, понравится тем, кто заботится о фигуре.

Польза и вред пшённой каши для похудения зависят от количества употребляемой крупы. Она может стать хорошим завтраком, не оказывающим излишней нагрузки на поджелудочную железу, но заменять ею каждый приём пищи, безусловно, не следует.

Как уже было сказано, пшённая крупа содержит много клетчатки и медленных углеводов, которые создают и длительно поддерживают ощущение сытости, имея при этом довольно низкую энергетическую ценность. Таким образом, употребление пшённой каши, особенно на воде, позволяет избежать переедания. Стоит на завтрак съесть небольшую тарелочку пшенной каши, что надолго обеспечить ощущение сытости и не допустить срывов при соблюдении диеты.

Как похудеть с пшенной кашей?

Желающим похудеть, диетологи советуют употреблять пшенную кашу на протяжении недели, в утреннее время или перед сном. При этом кашу на молоке лучше готовить на завтрак, а во время ужина полезнее будет каша, сваренная на воде. Дело в том, что молоко для желудка довольно тяжелый продукт, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Пшёнка полезна спортсменам, набирающим мышечную массу. Калорийность пшённой каши на молоке – 103 ккал/100г. Само по себе это не много, но если съесть пшённую кашу за полчаса до тренировки, она не создаст чувства тяжести в животе, но добавит энергии и позволит заниматься в полную силу, не испытывая чувства голода. А уже после тренировки спортсмен может съёсть сытный обед или ужин с мясом.

Тем, кто занят умственным трудом или может заниматься спортом из- за хронических болезней, пшенная каша будет полезна на завтрак. Это блюдо не создаёт большой нагрузки на печень и поджелудочную железу, позволяет легко «разбудить» кишечник с утра, даёт длительное чувство сытости, является источником полезных микроэлементов. При этом каша имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет избежать набора лишнего веса.

Калорийность пшённой каши на воде всего около 90 ккал/100г, поэтому её можно без опасений за фигуру употреблять в любом возрасте, а также во время беременности и кормления грудью, когда вероятность набрать вес больше, чем в любой другое время.

Рецепт самой вкусной пшённой каши

Пшённая каша считается очень полезным продуктом, но далеко не всем нравится её вкус. Тем не менее, профессиональные кулинары и хорошие хозяйки утверждают, что неприятный привкус у готового блюда появляется при неправильном приготовлении, а каша, сваренная по всем правилам, получается не только полезной, но и очень вкусной. В чем же секрет настоящей пшённой каши?

Вкус каши зависит от выбора крупы в магазине. Качественное пшено, из которого получится отменная каша, имеет яркий золотистый цвет. Следует обратить внимание не только на оттенок крупы, но и на посторонние включения.

Если в пшене много посторонних примесей, значит и качество продукта неважное. К сожалению, пшено хранится плохо, крупа легко впитывает влагу, посторонние запахи, привлекает насекомых. Поэтому лучше всего покупать небольшие пачки крупы, которых хватит на 1 -2 раза.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу. В идеале нужно промывать пшено в 6 водах, а на 7 раз следует хорошенько обдать крупу горячей водой. Для этого желательно использовать сито – отверстия в дуршлаге слишком крупные. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, легко окисляются, что и придаёт ему неприятный привкус.

Если заранее промыть крупу, то продукты этого окисления смоются проточной водой и не попадут в кастрюлю с будущей кашей. Такого же эффекта можно добиться, если на стадии полуготовности слить воду из кастрюли и заменить её разогретым молоком или кипячёной водой.

Кроме того, существует несколько рецептов, как приготовить пшённую кашу так, чтобы она была особенно вкусной. Например, перед варкой можно обжарить крупу на подсолнечном масле со специями – это придаст особый вкус и ускорит приготовление пищи. В готовую кашу можно добавить мёд, чтобы она была более сладкой. Сейчас весьма популярен рецепт пшённой каши с тыквой. Польза и вред такого блюда зависят в первую очередь от правильности его приготовления.

Важное значение имеет соотношение крупы и жидкости. Если вы хотите сварить вязкую кашу - нужно на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды или молока, ну а если больше любите рассыпчатую, то на такое же количество пшена достаточно 2,5 стакана жидкости.

Пшенная каша с тыквой

Это вкуснейшее и нежное блюда - идеальный вариант завтрака для детей и взрослых. Для ее приготовления 500 г тыквы очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят на слабом огне 15 минут до мягкости. Затем воду сливают. Пшено промывают в нескольких водах, обдают кипятком, чтобы устранить горечь и добавляют к тыкве.

Одного стакана крупы будет вполне достаточно. После этого крупу и тыкву слегка подсаливают, кладут сахар по вкусу и заливают тремя стаканами молока. Кастрюлю закрывают крышкой и варят кашу 30-40 минут. На завершающем этапе кладут сливочное масло. По желанию можно добавить промытый и замоченный изюм или курагу, потомить под крышкой еще несколько минут. Каша готова! Кастрюлю убирают с плиты, дают пшенной каше настояться 10-15 минут и подают вкуснейшее блюдо к столу.

Пшённую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Во втором случае она станет более калорийной, но и более вкусной. Сваренная же на воде, пшённая каша может стать хорошим дополнением к другим блюдам.

Пшенную кашу знают и пробовали, пожалуй, все, но мало у кого она осталась частым элементом рациона. Еще много тысяч лет назад китайцы обратили внимание на пользу проса и стали выращивать его в больших масштабах. От них же пшено пришло и к славянам, которым оно настолько полюбилось, что они стали варить из него вкуснейшую кашу. И если раньше ее любили просто так, то сейчас мы знаем все про пшено: польза и вред продукта, калорийность, противопоказания — это давно исследовано учеными и диетологами. Нужно только ознакомиться с фактами и изменить себя, свое здоровье в лучшую сторону — это же так просто!

Пшено — золотая крупа на каждый день

И правда, на Руси пшено именовали золотой крупой, и не только благодаря желтому цвету. Важную роль в этом сыграли полезные свойства продукта, которые неизменно проявлялись при правильном приготовлении. Сейчас, когда на качественную готовку зачастую просто не хватает времени, пшенку варят неправильно, и она получается горьковатой и недостаточно вкусной. Однако, если приготовить кашу правильно, то вкус совершенно изменится и пшено полезные свойства свои проявит незамедлительно.

Полноценный состав пшена

Горчинку каше добавляет ее насыщенный состав, а именно обилие высоконенасыщенных жирных кислот. Именно из-за этого крупу нужно промывать в холодной, а затем горячей воде и менять воду во время готовки. Зато они способны наградить человека за терпение зарядом энергии и бодрости на весь день, благодаря тому, что в составе пшенки есть сложные углеводы. Помимо этого, ответить на вопрос, чем полезно пшено, поможет его состав:

  • витамины группы B, А, Е и РР;
  • железо и фтор;
  • магний и кальций;
  • калий и марганец;
  • клетчатка;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры;
  • сахара и белковые соединения.

Все эти элементы в значительных количествах присутствуют в пшене, которое мало чем уступает таким полезным кашам, как овсянка и гречка. При этом они отлично усваиваются организмом и очень быстро проявляют свою пользу. Особенно полезна пшенка спортсменам и людям, которые постоянно чувствуют себя уставшими — сбалансированный состав каши и обилие сложных углеводов наполняют организм всем необходимым и налаживают его правильную работу.

В последнее время врачи сами говорят, о том, чем полезно пшено для организма и рекомендуют его множеству своих пациентов. И это не зря, ведь пшено — универсальная крупа, которая помогает справиться со многими заболеваниями. Она насыщает и укрепляет организм в период заболеваний, не позволяя хандре прорваться в сознание человека. Исходя из этого, пшенку можно включать в рацион и в качестве профилактики, и в качестве дополнения к основному лечению самых разных заболеваний.

Пищеварительная система и вопросы похудения

Клетчатка в составе крупы очень полезна для пищеварения — она помогает налаживать процессы обмена веществ и переваривания пищи. Сама каша очень долго усваивается, но польза пшена также в том, что оно дарит человеку чувство легкости. Каша мягко воздействует на органы ЖКТ и помогает усваиваться витаминам и полезным микроэлементам. Пшенка настолько эффективна в вопросах очищения, что ее нередко рекомендуют использовать в разгрузочные дни или просто употреблять на завтрак.

Однако разгрузочные дни — не единственное, что может подарить пшенная каша худеющим. Особый эффекта пшена, липотропный, позволяет замедлять отложение жира в организма. К тому же калорийность крупы не так уж и высока — 348 ккал на 100 г, а калорийность готовой каши и того меньше — 240 ккал на 100 г. Особенностью пшена является то, что оно ускоряет обмен веществ, что крайне полезно для худеющих.

Здоровое сердце, чистая печень

Пшено — лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение — еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам — за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

На страже красоты

Пшенная каша содержит в себе столько витаминов красоты, что любой другой продукт позавидовал бы. В основном это витамины группы В. Они укрепляют волосы, делают их блестящими и здоровыми, останавливают выпадение, удаляют перхоть. Крайне хорошо влияет пшено на зубы и ногти, ведь содержит много кальция, фосфора и железа. Улучшает цвет кожи и налаживает выработку кожного сала, чем уменьшает количество высыпаний.

Очень хорошо действует крупа на кожу: убирает морщины, замедляет старение. Причем полезные свойства пшена, противопоказаний к наружному применению которого вовсе нет, активно используются в косметологии в приготовлении скрабов. Размельченную крупу добавляют в гели для душа или средства для умывания и получают отличные натуральные средства.

Противопоказания

В отличие от других круп, пшено практически не имеет противопоказаний. К ним относятся только индивидуальная непереносимость, пониженная кислотность желудка и заболевания толстого кишечника. Зато тем, кому пшено не запрещено, оно даже подарит помимо здоровья хорошее настроение — доказано, что пшено снижает уровень депрессии.

В любом случае, польза и вред крупы пшена сбалансирована и при умеренном применении каша будет показывать только лучшие свои свойства. Но не рекомендуется увлекаться кашей тем, у кого наблюдается дефицит йода. В других же случаях — наслаждайтесь и будьте здоровы!