Черника обыкновенная на латинском. Лекарственное растение черника обыкновенная. Применение в кулинарии

Описание растения.

Ветвистый кустарничек высотой до 0,50 м. Отнесен к семейству брусничных. Стебли растения в верхней части зелёные, у основания серые, цилиндрические, прямостоячие. Листья по краю пильчатые, яйцевидные, очередные, гладкие, светло-зеленые. Цветки черники располагаются в пазухах верхних листьев, кувшинчатые, розовые или белые, на коротких цветоножках. Плод растения – ягода черного цвета с сизым налетом. Лекарственное растение черника обыкновенная цветет в мае - июне, а ее плоды созревают в июне - августе.

Где растение распространено.

Кустарник произрастает в России в её европейской части, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет в лесной зоне с умеренным увлажнением.

Черника обыкновенная фото.

Черника обыкновенная выращивание.

Для выращивания культурной черники подходят богатые перегноем почвы, но специальным образом подготовленные. Уровень кислотности почвы должен составлять 3.8 pH. Будет неплохо, если уровень грунтовых вод будет в пределах 30-90 см. Компост или торфяная крошка подойдут для снабжения черники органическими удобрениями. Из минеральных удобрений ей подойдет ациплекс.

Заготовка черники.

Для приготовления лекарственных препаратов используют ягоды и листья лекарственного растения черники. Ягоды собирают в сухую погоду, полностью зрелые. Сушат в сушилках при 50-60°С, предварительно подвялив их в течение 2-3 часов при 35-40°С. Полностью высушенные плоды растения не должны окрашивать ладонь и слипаться в комок. Листья собирают в мае - июне, а сушат в тени на открытом воздухе. Срок хранения листьев – 12 месяцев. Использование плодов черники обыкновенной - до 24 месяцев.

Химический состав черники обыкновенной.

Ягоды черники обыкновенной содержат сахара, дубильные вещества, пектиновые соединения, витамины групп Р и В, каротин, органические кислоты, марганец, витамин С, железо. В листьях черники найдены фенольные соединения, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, эфирное масло.

Лечебные свойства черники.

Ягоды обыкновенной черники оказывают противоспазматическое, витаминное, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее действие. Они улучшают адаптацию глаз, облегчают регенерацию пигмента сетчатки в темноте. Ягоды оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка.
Листья растения черники способствуют снижению уровню сахара в крови, а также оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и вяжущее действия.

Применение лекарственного растения.

Чернику обыкновенную советуют при лечении хрупкости капилляров, а также лимфатической и венозной недостаточности. обыкновенной в медицине действенны при желудочно-кишечных болезнях: при хронических или острых нарушениях пищеварения, с поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка и при энтероколитах.

Ягоды лекарственного растения черники обыкновенной обеспечивают увеличение поля и усиливают остроту зрения, снижают усталость глаз из-за продолжительной работы под искусственном свете.

Лекарственный отвар листьев обыкновенной черники применяют при воспалении мочевого пузыря, ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи. При диабете отвар листьев снижает содержание глюкозы в моче и крови.
Свежий сок ягод растения и отвар наружно используют при различных кожных заболеваниях, прыщах, ожогах, экземах: применяют мазь или делают примочки.

Из отвара ягод черники ставят клизмы при геморроидальных кровотечениях. Сок черники используют в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей.

Препараты черники в аптеке.

"Черника форте", "Побеги черники обыкновенной".

Лекарственные средства на основе черники обыкновенной.

Настой при гипертонии.

1 стаканом кипятка заварите 4 ч. ложки ягод черники, настаивайте 8 часов, затем процедите. Принимайте лекарственный настой на протяжении суток.

Отвар при хроническом поносе.

1 стаканом воды облейте 40 грамм сухих ягод черники обыкновенной, доведите до кипения и кипятите 20 минут, потом остудите. Принимайте 3 р. в день по 0,5 стакана.

Отвар при ангине.

0,5 литром воды залейте 100 г сухих ягод черники обыкновенной, кипятите на небольшом огне, пока жидкость не выпарится до 0,3 л. Используйте для полоскания горла.

Отвар при геморрое.

1 стаканом воды залейте 40 г ягод черники обыкновенной, кипятите на небольшом огне около 20 минут, профильтруйте, отожмите сырье. Используйте для клизмы.

Настой при болезнях поджелудочной железы.

1/2 литра кипящей воды заварите 2-3 ст. ложки листьев черники обыкновенной, настаивайте 2 - 3 часа, профильтруйте. Пейте 3-4 р. в день по 1/4 стакана.

Отвар при диабете.

0,5 литра кипяченой воды залейте 25 г измельченного листьев, доведите до кипения, 10 минут кипятите на небольшом огне, настаивайте 1-2 часа, профильтруйте, отожмите сырье. Принимайте 3-4 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Ягоды для повышения остроты зрения.

1,200 граммами сахара засыпьте 1 кг свежих ягод черники. Принимайте по 40-50 грамм 2 р. в день.

Противопоказания к применению.

Придерживайтесь дозировки и не употребляйте продолжительно. Не употребляйте сушеные ягоды черники при запорах.

Плоды черники - Fructus Myrtilli

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.

Сем ейство вересковые - Ericaceae

Другие названия:

- черница

- чернижник

- чернишник

- черничник

- чернега

Ботаническая характеристика. Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Распространение. Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание. В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. В период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

Название растения

Диагностические признаки

форма и число семян или косточек

Съедобные ягоды

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.

Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета.

Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.

Сладковато-вяжущий.

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum L.

Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая.

Сладкий, слегка вяжущий.

Смородина черная - Ribes nigrum L.

Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу.

Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники.

Кисло-сладкий, запах ароматный.

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa Gilib.

Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки.

Косточка одна, округлой формы.

Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

Несъедобные ягоды (недопустимые)

Бузина черная - Sambucus nigra L.

Шаровидные, мелкие, вверху остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная.

Семянки (3) продолговатые, поперечно-морщинистые.

Кисловато-сладкий.

Крушина ольховидная - Frangula ainus Mill.

Косточки (2) плоские с клюво-видным выростом.

Вызывает рвоту.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами.

Сладковато-горький.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Гладкие, шаровидные, неморщияистые, вверху - трехлучевой шов.

Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы.

Сладкий. Запах ароматный.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка. Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI плоды заготавливают во время созревания. Высушенные плоды сильно морщинистые, мелкие, после размачивания принимают шаровидную форму; черные, с сизоватым налетом, диаметром до 10 мм. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, зубы и слизистая оболочка рта - в сине-фиолетовый. Снижают качество сырья недозрелые и подгоревшие плоды, другие части растения, плоды других растений, минеральные примеси.

Качественные реакции. Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель раствора NaOH появляется оливково-зеленое окрашивание (флавоноиды); при добавлении нескольких капель раствора ацетата свинца - аморфный осадок (дубильные вещества); при добавлении нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов - черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества). При заготовке случайно попадают черные похожие ягоды. Присутствие других ягод в сырье не разрешается. Примеси можно обнаружить по признакам, указанным в таблице.

Химический состав. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Полифенольные соединения представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших - больше катехинов и лейкоантоцианов.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды - неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Хранение. В мешках, на подтоварниках, на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Лекарственные средства. Плоды в пачках, отвар, сбор "Арфазетин" (побеги черники).

Применение. Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе "Арфазетин" - побеги черники).

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гиповитаминозах. Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Черника -это невысокий кустарник семейства брусничных. Ягоды у черники сочные, кисло-сладкие, черные по цвету. Цветет растение в мае-июне, а созревает в конце июня, июле. В пищу и как лекартсвенное сырье используют листья и ягоды черники. Вместе с брусникой и клюквой черника является богатством русских лесов.

Особенности черники

Издавна считалось, что черника ограждает от самых разных заболеваний, лечит печень и почки, чистит кровь. Эту ягоду во все времена любили на Руси. Народную любовь эта волшебна ягода заслужила за свой необычайный вкус и большую пользу, которую она приносит здоровью. Мировые запасы черники в основном находятся на территории России, особенно на русском севере. В южных странах эта ягода не растет. В болотистой местности заросли черники занимают на километры.

Русские целители и знахари всегда любили использовать чернику для своих лечебных сеансов, потому что они заметили ее положительное влияние на здоровье человека. Предпочитает эта ягода болотистую и влажную почву. Урожайность ее каждый год разная. Это зависит от различных факторов. Если год урожайный, то с хороших черничников можно собрать около тонны ягод с одного гектара. Черничник является хорошим медоносом. Во время цветения растения пчелы приносят до 2кг меда в день в каждый улей. Черничный мед ароматный, прозрачный, имеет красноватый оттенок.

Состав черники

В составе этого растения незаменимые органические кислоты. Это молочная и лимонная, щавелевая, янтарная и яблочные кислоты. Этот уникальный состав определяет и ее уникальные целебные качества. В состав черники входят необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы, а также соли калия, марганца, железа, меди, фосфора, хрома и цинка. С черникой не сравнится ни одно растение по содержанию марганца. В этом растении содержатся витамины группы В, Витамин A , витамин C и РР. Есть в ней эфирное масло , спирты и дубильные вещества.

Уникален состав листьев черники. Отвар из них можно эффективно использовать при заболевании сахарным диабетом .

Лечебные свойства

В народе уже давно появилась поговорка: «"Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего". Действительно, люди, у которых на столе бывает эта ягода, получают не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья. Черника оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает нормализовать пищеварение. Если постоянно употреблять эту ягоду, то можно нормализовать пищеварение, улучшить память. Доказано лечебное воздействие растение на сетчатку глаза. Используют это растение и ягоды как при запорах, так и при поносах. Бактерицидным действием обладает сок . Он истребляет возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

Большую пользу черника приносит тем, кто страдает сахарным диабетом. В сезон свежих ягод этим больным рекомендуют есть как можно больше ягод черники, пить отвар из ее листьев. Это снижает содержание сахара в крови, стимулирует поджелудочную железу. В остальные месяцы нужно заваривать сухие листья и ягоды и пить настой из них. Если в свое меню диабетики добавят еще топинамбур , то постепенно они могут отказаться от инсулина. Большое количество антиоксидантов, которое содержится в чернике, помогает снизить риск сердечно -сосудистых заболеваний.

Для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда можно использовать черничные кисели и морсы. Антикоагулянт, который входит в состав черники, помогает снизить свертываемость крови. Полезна черника при воспалениях почек и мочепловых путей. Больным мочекаменной болезнью нужно не только есть ягоды черники, но и пить отвар из листьев растения.

Способствует эта удивительная ягода обновлению сетчатки глаза и улучшению кровообращения. Чернику полезное есть всем, кто в процессе рабочего дня напрягает зрение. Медицинские исследования установили, что с помощью черники можно долгое время сохранить мозг молодым, избежать болезни Альцгеймера. Черника должны быть в рационе людей, которые испытывают нервные перегрузки и умственное напряжение. При простуде и кашле северные народы пьют настой и чай из ягод и листьев растения. Целебные свойства лесных ягод нельзя заменить никакими лекарствами.

Противопоказания

В ягодах черники содержится достаточное количество щавелевой кислоты, поэтому она противопоказана людям, у которых мочекаменная болезнь, панкреатит или проблема с желчевыводящими путями. У чувствительных людей она может вызвать аллергическую реакцию. Черника может накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирают ее в чистых экологических районах. Иначе она может стать не лекарством, а ядом.

Ссылки

Черника - кустарничек высотой до 30 см с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, яйцевидные или продолговатояйцевидные, блестящие, светло-зеленые, короткочерешковые, опадающие на зиму. Цветки одиночные, обоеполые, зеленовато-белые с розовым оттенком, на коротких цветоножках, поникающие. Плод - сочная, шаровидная, черная с сизоватым налетом ягода. Цветет в мае - июне.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет в хвойных лесах, преимущественно в сосневых.
Используемая часть. Ягоды и листья.
Время сбора. Листья собирают в мае - июне, ягоды - в июле - августе.
Химический состав. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ, 20% сахара, гликозид миртиллин, сахар, органические кислоты, витамины (комплекс В, С, А), пектины (8%). В листьях есть дубильные вещества, гликозиды миртиллин (не идентичный миртиллину из ягод), эриколин, арбутин, эфирное масло, органические кислоты и витамин С.

Свойства черники

Ягоды черники (преимущественно сушеные) оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Используются при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре, при поносе . Плоды черники входят в состав желудочных чаев № 1 и 3. Полоскания из черники применяют при воспалительных процессах в полости рта, зева. Из ягод черники получают краску для гистологических препаратов, заменяющую гематоксилин. Настой листьев черники снижает уровень сахара в крови, и его рекомендуют при сахарном диабете.

Способы применения черники

1. 4 чайных ложки сушеных ягод залить 1 стаканом воды, настоять в течение 8 часов (суточная доза).
2. 2 чайных ложки измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять, принять в течение суток.

Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега.

Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика. Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15 – 40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение. Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав. Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения. С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах, а также при ночном недержании мочи, у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине, воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Приготовление

    Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах. Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках. Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии. Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете. Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите. Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.