Чернослив употребление. Чернослив и его польза и вред для организма, советы по использованию и вкусные рецепты. Что полезного кроется в этих ароматных сливках

Чернослив является одним из самых распространенных, дешевых и полезных сухофруктов, широко известных во многих странах, поэтому рассмотрим, чем полезен чернослив для организма человека, какие полезные витамины и микроэлементы содержаться в этих сушеных плодах.

Чернослив – это обычный сушеный плод спелой сливы (темных сортов). Сфера его применения довольно большая, от десертов до различных мясных блюд, а также для приготовления напитков (отвары, компоты, настойки). При этом чернослив – это уже готовый к употреблению продукт, который широко используется для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет вкусный и необычный вкус, который знают и любят многие.

Интересный факт о черносливе: по наличию полезных веществ, чернослив практические не отличается от сливы, поэтому он так полезен, особенно зимой и весной, когда организм человека нуждается во многих витаминах и полезных веществах.

В черносливе высокое содержание сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), витаминов (А, В1, В6, С), а также жизненно важных микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо, магний).

Калорийность 100 грамм чернослива 240 калорий (средняя масса одного плода чернослива 10 грамм, соответственно калорийность 1 плода чернослива 24 калории).

Польза и вред чернослива для здоровья человека

Уникальный состав, сочетание и высокое содержание многих витаминов делают сушеных чернослив одним из самых полезных сухофруктов, который обладает массой полезных свойств для организма взрослых и детей, поэтому рассмотрим подробнее, какие полезные и лечебные свойства чернослива нужно знать каждому, чтобы использовать его в своем рационе питания, а также на какие противопоказания к применению следует обратить внимание перед употреблением этого сухофрукта из сливы.

Лечебные и полезные свойства чернослива

  1. Польза чернослива для кишечника. Чернослив помогает нормализовать пищеварительные процессы, при этом он имеет хорошие антибактериальные свойства, помогает бороться с кишечной палочкой и стафилококком. Чернослив способствует защите кишечника (в том числе и от заболевания раком кишечника).
  2. Чернослив при запорах. Чернослив – хорошее слабительное, которое можно использовать вместо таблеток (специальных химических слабительных средств).
  3. Чернослив при гипертонии способствует нормализации артериального давления.
  4. В плодах чернослива высокое содержание калия, который является важным элементов в деятельности организма человека.
  5. Употребление в пищу чернослива способствует повышению работоспособности (высокая калорийность и наличие многих полезных веществ «заряжают» организм человека) и повышению тонуса.
  6. Среди полезных свойств чернослива можно выделить способность очищать организм от вредных веществ и шлаков, в частности, он хорошо чистит сосуды (хорошее средство, чтобы предотвратить развитие атеросклероза).
  7. Имеет моче- и желчегонный эффект на организм человека.
  8. Полезные микроэлементы, входящие в состав чернослива помогают укрепить кости, предотвращают хрупкость костей (актуально пожилым людям).
  9. Высокое содержание витамина А в черносливе полезно для зрения.
  10. Укрепляющие и антибактериальные свойства чернослива благоприятно сказываются и на здоровье зубов.

Польза чернослива для мужчин

В первую очередь мужчинам полезен чернослив, как источник энергии и полезных веществ. Сушеные плоды сливы помогают повысить работоспособность, держать организм в тонусе при постоянных физических (и не только) нагрузках.

Не менее полезен чернослив и для спортсменов, сидящих на диетах, так как помогает пополнить организм витаминами и микроэлементами, а также калориями и добавить сил при изнурительных тренировках.

Польза чернослива для женщин

Польза чернослива для женщин заключается в повышении иммунитета, омоложении организма, а также этот продукт полезен при диетах. Употребления чернослива способствует улучшению состояния кожи (делает ее здоровой и красивой внешне).

Использовании чернослива при диете способствует выведению холестерина с организма, нормализации пищеварения, улучшении настроения (помогает бороться со стрессом во время диеты), помогает бороться с чувством голода (имеет низкий гликемический индекс).

Польза чернослива при беременности и для детей

При беременности будущим мама не запрещено употреблять в пищу чернослив, так как его полезные компоненты помогут укрепить иммунитет и здоровье мамы и будущего ребенка. Также не стоит забывать и про его слабительный эффект, и полезные свойства для нормализации пищеварения, которые будут актуальны во время беременности.

Детям постарше чернослив будет полезен, главное знать меру при его употреблении. Довольно часто чернослив дают детям в смеси с другими сухофруктами и орехами, для укрепления иммунитета.

Противопоказания к употреблению чернослива

Среди многих полезных и лечебных свойств, у чернослива есть и противопоказания к употреблению.

Чернослив - известный сухофрукт, который получают из сушеных плодов сливы (см. фото). Несмотря на сушеный вид, сливы не теряют своих полезных свойств, а даже наоборот нормализуют обменные процессы в организме, способствуют похудению.

Чернослив изготавливают из сливы таких сортов как «Венгерка», «Стенли», «Кромань». Самые лучше сухофрукты получаются из сорта «Венгерка», они очень вкусные и полезные. Сливы могут сушить либо с косточками, либо без них. Лучше кончено, если чернослив сушат вместе с косточками, так он сохранит все полезные вещества. Для приготовления чернослива отбирают сливы больших размеров, без изъянов, они обязательно должны быть спелыми.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественный чернослив не так просто. Для того чтобы купить действительно полезный продукт необходимо следовать таким рекомендациям:

Хранить чернослив необходимо в зип-пакетах. Чернослив для этого сортируют небольшими порциями, пакеты до конца не застегивают, для того чтобы не нарушать вентиляцию. Пакеты можно хранить на дверце холодильника. Еще одним хорошим способом считается хранение чернослива в контейнере. Контейнер может быть пластиковым, деревянным или стеклянным. Чернослив в контейнере необходимо хранить в прохладном и сухом месте.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива обусловлены его составом. Сухофрукт богат калием, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Калий также помогает при мочекаменной болезни. Ягода отлично тонизирует организм и уничтожает свободные радикалы. Чернослив способствует выведению желчи, что важно при мочекаменной болезни.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в черносливе влияют на поддержания жизненно важных процессов. Чернослив показано употреблять при запорах, так как он обладает легким слабительным эффектом. Ягода содержит большое количество клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника. Чернослив помогает нормализовать все обменные процессы в организме человека. Регулярное употребление данного сухофрукта позволяет легко снизить вес на несколько килограммов.

Ягода содержит органические кислоты, которые необходимы для организма человека. Лимонная кислота, например, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кожи, замедляет процессы старения. Щавелевая кислота необходима для поддержки тонуса и стимуляции перистальтики, также данная кислота помогает организму усваивать кальций.

Ягода богата железом, которое является хорошей профилактикой малокровия. Врачи рекомендуют употреблять немного чернослива беременным женщинам, ведь он прекрасно справляется с авитаминозом.

Чернослив также широко используют в косметологии. Из ягоды делают маску для лица, которые насыщают кожу витаминами, особенно ценны такие маски зимой, когда мало свежих фруктов. Благодаря содержанию кислот чернослив помогает отшелушить мертвые клетки, воздействуя на кожу как щадящий пилинг.

Смесь, в которую входит чернослив и курага способствует снижению веса. Полный рецепт сладкой смеси для похудения кроме уже названых ингредиентов включает в себя инжир и изюм. Для приготовления смеси сухофрукты измельчают при помощи блендера, смешивают их в отдельной посудине. В тоже время необходимо запарить листья сенны, эту траву можно приобрести в аптеке. Для смеси достаточно будет 100 грамм каждого вида сухофруктов. Принимать средство для похудения следует по 1 чайной ложке каждый день. В диетическом рационе также часто встречается рецепт салата, куда входит свекла и чернослив. Салат обладает слабительным эффектом и хорошо очищает организм.

Использование в кулинарии

В кулинарии чернослив используется для приготовления десертов, также его добавляют в мясные блюда. Чернослив – вкусное лакомство, которое понравится любителям сухофруктов. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой. Также ягоду можно использовать для украшения праздничных блюд.

Помимо вкусовых свойств чернослив способствует продлению свежести мяса. Домашнюю птицу такую как гусь, утка часто запекают с добавлением чернослива. Хорошо сочетается с ягодой и свинина, а также говядина. С добавлением сухофрукта готовится мясной рулет. К запеченному мясу и черносливом добавляют сыр, грибы, грецкие орехи. Известным рецептом является салат с черносливом и грецкими орехами. Эти ингредиенты дополняют вкус друг друга и отлично сочетаются с другими продуктами.

Чернослив входит в состав различных компотов, на его основе готовится традиционный рождественский узвар. Компот с черносливом имеет насыщенный цвет и приятный аромат, этот витаминный напиток с легкостью заменит чай. Немного чернослива можно добавлять в овсянку, такой завтрак содержит витамины и клетчатку, которая необходима для пищеварения.

Чернослив отлично подходит для ароматной выпечки. Ягоду смешивают с другими ингредиентами, также из нее готовят начинку. В кондитерском деле чернослив используют для украшения тортов, пирожных, булочек и даже печенья. В десертных блюдах часто встречается сочетания чернослива с яблоками, пчелиным медом, орехами, изюмом. Отличным праздничным десертом является чернослив фаршированный творогом, орехами в сметане.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях чернослив изготавливается из спелых слив определенных сортов. Плоды сливы необходимо помыть, если чернослив планируется без косточки, то ее удаляют на этом этапе. Помытые сливы бланшируют в растворе соды около 20-30 секунд при температуре 90 градусов. После бланширования ягоды промываются горячей водой, теперь их можно готовить непосредственно к сушке. Сливы ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют на 3-4часа. По истечению этого времени ягоды достают и перемешивают на противне. После того как сливы остынут противень с плодами опять помещают в духовку, но уже разогретую до 70 градусов. Сливы сушатся еще 5 часов, затем их опять перемешивают и охлаждают. На третий раз духовку разогревают до 90 градусов и сушат сливы до полной готовности еще 4 часа.

Польза чернослива и лечение

Польза чернослива заключается в нормализации пищеварения, также он повышает работоспособность человека. Сухофрукт благотворно влияет на состояние ротовой полости. Чернослив обладает омолаживающим воздействием на организм человека. Продукт наделяют антираковыми свойствами и рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Чернослив обладает общеукрепляющими свойствами, помогает защитным силам организма.

Сухофрукт обладает бактерицидным воздействием, он подавляет рост сальмонеллы и кишечной палочки. Антимикробные свойства чернослива убивают вредные микроорганизмы не хуже специальных медицинских средств.

Показано употреблять ягоду и людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Сухофрукт издавна рекомендуется народными целителями при повышенном артериальном давлении. Также ягода укрепляет стенки сосудов, что важно при сердечнососудистых заболеваниях. Есть сведения, что чернослив положительно влияет на органы зрения, защищает глаза от переутомления. Дело в том, что ягода содержит большое количество каротина, который нужен организму для поддержания хорошего зрения.

Американские ученые доказали, что употребление определенного количества чернослива каждый день, а именно 8-10 ягод укрепляет кости и является отличной профилактикой их хрупкости. Чернослив показан для женщин в период менопаузы, когда повышается риск остеропороза. Незаменимой добавкой к суточному рациону чернослив считается для пожилых людей.

Вред чернослива и противопоказания

Вред организму чернослив может принести при сахарном диабете. Не следует злоупотреблять этим сухофруктом при ожирении. Женщинам, которые кормят ребенка грудью употреблять чернослив не желательно. Чернослив может негативно отразиться на здоровье малыша, вызвать диарею или кишечные спазмы.

Вкуснейший чернослив пользуется популярностью ввиду своих полезных качеств и универсального сочетания с различными продуктами. На основе плодов готовят выпечку и отвары, чернослив добавляют в салаты и вторые блюда, применяют наружно в качестве примочек. Продукт имеет и другие преимущества, поговорим о них поподробнее, рассмотрим потенциальный вред от приёма.

Состав чернослива

Чернослив получают путём высушивания плодов итальянской Венгерки. В конечном итоге у нас появляется прекрасная возможность насытить организм всеми необходимым нутриентами.

Среди наиболее полезных витаминов, находящихся в черносливе, стоит выделить тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и другие витамины В-группы. Также плоды богаты гамма-токоферолом, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, альфа-токоферолом, биотином, альфа- и бета-каротином, витамином К.

Если говорить о скоплении минеральных веществ, при потреблении 5-7 плодов в сутки вы восполните норму в кальции, кремнии, хлоре, натрии и магнии. Также чернослив может похвастаться содержанием калия, фосфора, серы, марганца, ванадия, бора, железа и алюминия.

Особое место в продукте отводится кобальту, йоду, молибдену, цинку, рубидию, никелю. При всём этом пищевая ценность 100 гр. плодов достаточно низкая (в сравнении с финиками, например). Калорийность составляет всего 254 Ккал. Из 100 гр. более 57 гр. отводится углеводам, 0,6 гр. - жирам, 2,3 гр. - белкам.

Польза чернослива

  1. Слива черноплодная обладает высочайшими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Систематический приём сухофрукта повышает работоспособность и приводит в норму психоэмоциональную среду. Это становится возможным благодаря наличию ценнейших витаминов группы B. Они успокаивают организм и способствуют улучшению сна.
  2. Чернослив в обязательном порядке нужно вводить в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Несмотря на содержание углеводов, нормализуется белковый и жировой обмен. Сахариды трансформируются в энергию, а не откладываются в виде жира на талии. Чернослив повышает обмен веществ и чистит кишечник.
  3. Традиционная медицина уже давно признала плоды черноплодной сливы как мощное средство для очищения печени и восстановления её структуры. С помощью отваров на основе высушенных плодов стимулируется отток желчи, снижается нагрузка на фильтрующий орган.
  4. Чернослив способствует скорому улучшению общего состояния здоровья. Сухофрукты необходимо брать с собой в дорогу или на работу, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. При этом вреда для фигуры или желудка не будет нанесено. Плоды лучше печенья или фруктов насыщают организм.
  5. Незаменим чернослив для категорий лиц, которые много времени проводят за ПК или рулём. Бета- и альфа-каротин улучшают восприятие и концентрацию, а также требуются для здоровья глаз. Чернослив обязательно нужно кушать людям с низким зрением.
  6. Ещё польза плодов сливы заключается в улучшении перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. В составе имеются пищевые волокна, которые чистят пищевод и предотвращают в нём брожение пищи. Снижается частота запоров и вздутий живота.
  7. Даже при ожирении медики разрешают включать плоды в меню, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Не стоит обращать особого внимания на скопление сахаридов, они находятся в правильной форме. А вот людям с диабетом стоит быть осторожнее, требуется консультация врача.
  8. Отвары на основе чернослива необходимы для очищения организма от сильной зашлакованности и токсичных веществ. Такие напитки положительно влияют и на состав крови, улучшают кровоток и раскрывают каналы, а также очищают их от холестерина.
  9. Если у вас имеются нарушения в работе сердечной мышцы, продукт обязательно должен быть включён в рацион. Причём его необязательно употреблять в самостоятельном виде. Добавляйте чернослив в салаты, вторые блюда, чаи.
  10. Конечно, не обошлось без ценнейших качеств сухофрукта для гипертоников. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту плоды сливы снижают артериальное давление. Также нормализуется внутричерепное давление, что ведёт к устранению частых головных болей и пульсации в висках.
  11. Чернослив полезен для ротовой полости. Ввиду бактерицидных свойств продукт убивает патогенные микроорганизмы, профилактирует появление кариеса и стоматита, укрепляет зубную эмаль. Плоды черноплодной сливы необходимы для предотвращения размножения стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  12. Из-за особого цвета сухофрукт называют «чёрным лекарем». Он показан при болезнях печени, остеопорозе, упавшем зрении, проблемах ЖКТ, ревматизме, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Во всех перечисленных случаях чернослив оказывает мощный терапевтический результат.
  13. Знахари народной медицины советуют готовить настой для лечения бронхита из перетёртых плодов чернослива и водки. После настаивания такое средство принимается по чайной ложке трижды в сутки. Это помогает вывести мокроту из дыхательных путей.

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

Польза чернослива для беременных

  1. Любой сухофрукт обладает ценной нишей полезных ферментов для человеческого организма. Чернослив относится к числу таких продуктов. Активные вещества нужны представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
  2. Обилие витаминов группы В необходимо для быстрого восстановления деятельности нервной системы. Чернослив заметно повышает настроение, предотвращает панические атаки и депрессивные состояния.
  3. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет беременной девушке защититься от сезонных вирусов. Токоферол положительно сказывается на тонусе мышечных тканей. Также фермент налаживает гормональный фон.
  4. Витамин К необходим для формирования костей у малыша. С помощью фермента правильно синтезируется белок в организме. Обилие железа в продукте позволяет избежать развития анемии. Минерал положительно сказывается на кроветворении.
  5. Чернослив славится богатством фолиевой кислоты, вещество необходимо для формирования нервной системы малыша. Кремний синтезирует коллаген в организме. Вещество предотвращает развитие рахита у ребёнка.
  6. Единственным условием остаётся нормированное поедание чернослива. В случае несоблюдения положенной нормы может подскочить уровень сахара в крови и моче. Возрастает риск ожирения и высыпания на кожном покрове.

  1. Систематическое потребление сухофрукта позволяет снизить количество вредного холестерина. Чернослив хорошо себя показал в борьбе с вредными отложениями.
  2. Помимо этого продукт производит мягкий слабительный эффект, выводя всю гадость из организма. В результате происходит естественное снижение веса.
  3. Несомненным плюсом продукта считается низкий гликемический индекс. В результате съеденный чернослив подарит чувство сытости на длительный срок. Плоды обладают достаточным количеством пищевых волокон, за счёт чего чувствуется наполнение желудка.
  4. Чернослив станет хорошей альтернативой снекам во время перекусов. Вам нужно исключить фаст-фуд и всевозможные бутерброды. Сухофрукт полезен тем, что в нём нет насыщенных жиров, из-за которых развивается ожирение и сердечные патологии.
  5. Сладость продукта достигается наличием природных сахаров. Поэтому во время похудения можно заменить всевозможные вредные лакомства на натуральный сухофрукт. Достаточно скушать порядка 3 плодов, чтобы удовлетворить своё желание.
  6. Наблюдения подтвердили тот факт, что чернослив является отличным антидепрессантом. Систематическое поедание продукта позволяет иметь стабильное настроение. От этого может зависеть эффективность похудения.
  7. Снижение веса с включением чернослива в рацион питания поможет улучшить психоэмоциональный фон и повысить мозговую деятельность. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами. Также вам не грозит авитаминоз.
  8. Активные вещества в сырье останавливают преждевременное старение. Чернослив повышает эластичность кожи, дряблость постепенно уходит, разглаживаются морщины и заломы.
  9. Обилие калия в черносливе позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить мышечные ткани. Не стоит забывать о том, что своевременный приём сухофрукта налаживает метаболизм и предотвращает образование запоров.
  10. Диетологи рекомендуют совмещать чернослив с домашним йогуртом. Такой дуэт позволяет похудеть в максимально короткие сроки без вреда для организма. В совокупности продукты положительно сказываются на деятельности ЖКТ.
  11. Во время диеты заменяйте 1 приём пищи стаканом нежирного кефира или йогурта с 4 плодами сухофрукта. Можете пропустить продукт через блендер и наслаждаться полезным коктейлем.

Вред чернослива

Если не придерживаться практических рекомендаций и безмерно потреблять сухофрукт, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  1. Не рекомендуется кушать чернослив при диабете. Сухофрукт может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  2. Запрещается включать сырьё в повседневный рацион при ожирении. Злоупотребление продуктом провоцирует осложнения.
  3. Если вы страдаете от продолжительной диареи, чернослив противопоказан на некоторое время.

Бесспорно, чернослив можно отнести к категории полезных продуктов, которые стоит включать в повседневный рацион питания при отсутствии противопоказаний. Единственным условием остаётся то, что нужно соблюдать суточную норму сухофрукта.

Видео: 10 причин полюбить чернослив

Чернослив - это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань.

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион - просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  • A , ретинол и эквивалентные ему соединения - 38,713 мкг
  • B5 , пантотенат - 0,419 мг
  • C , аскорбиновая кислота - 0,577 мг
  • B1 , тиамин - 0,049 мг
  • B6 , пиридоксин - 0,203 мг
  • E , альфа-токоферол, токофероловый эквивалент - 0,427 мг
  • B2 , рибофлавин - 0,184 мг
  • PP , никотиновая кислота, ниациновый эквивалент - 1,879 мг
  • B9 , фолиевая кислота - 3,904 мкг
  • B4 , холин - 10,093 мг
  • Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание - 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

    Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  • Фосфор - 68,773 мг
  • Магний - 40,836 мг
  • Калий - 731,294 мг
  • Натрий - 1,944 мг
  • Кальций - 42,106 мг
  • Фтор - 3,966 мкг
  • © DepositPhotos

    Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта - 600 ккал.

    Польза чернослива для организма

    Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

    © DepositPhotos

    Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

    Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива - можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  • При остеопорозе
    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов .

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», - отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  • При запоре
    Сушеные сливы - мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.

  • Для сердца
    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.
  • Для почек
    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Для зрения
    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
  • При авитаминозе
    Свежий чернослив - богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.

  • При ангине
    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива - эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Для замедления старения
    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.

  • Для повышения иммунитета
    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Для правильной работы нервной системы
    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Для борьбы с натоптышами и мозолями
    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры - 10 минут.
  • Для повышения потенции
    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Польза чернослива для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

    Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

    Еще одно из достоинств чернослива - это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

    Правила применения чернослива при похудении

  • Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  • Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  • Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
  • Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

    Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

    В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

    Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков можно за 10 минут и через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

    Ингредиенты

    • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
    • 12 сушеных слив без косточек
    • 12 половинок ядер грецких орехов
    • 12 деревянных зубочисток

    Приготовление

  • Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  • Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.

  • Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  • Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.

  • Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!
  • Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное - начать, за это тебе скажет спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Содержание статьи:

    Чернослив - это сухофрукт, который можно приготовить из плодов любой сливы, растения, относящегося к семейству Розовых (Rosaceae), обладающий чудесным сладковато-кисловатым вкусом. Сырьё для производства этого продукта выращивают в средней и южной части России, на Кавказе, в Украине и Молдове. В настоящее время самыми крупными производителями чернослива считаются Аргентина, Франция, Испания, США, Чили. Но самый качественный и дорогостоящий сухофрукт изготавливают в штате Калифорния. В мире существует приблизительно 250 видов слив, которые в сушеном виде и являются рассматриваемым нами продуктом.

    Состав и калорийность чернослива

    Высокая калорийность, обилие ценных элементов и витаминов, органические кислоты, фруктоза, сахароза и глюкоза - всё это делает сухофрукт необыкновенно полезным продуктом для нашего организма.

    Калорийность чернослива - 256 ккал на 100 г продукта, из них:

    • Белки - 2,3 г;
    • Жиры - 0,7 г;
    • Углеводы - 57,5 г;
    • Пищевые волокна - 9 г;
    • Органические кислоты - 3,5 г;
    • Вода - 25 г;
    • Зола - 2 г.
    Витамины на 100 г:
    • Витамин А, РЭ - 10 мкг;
    • Бета Каротин - 0,06 мг;
    • Витамин В1, тиамин - 0,02 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин - 0,1 мг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота - 3 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол - 1,8 мг;
    • Витамин РР, НЭ - 1,7 мг;
    • Ниацин - 1,5 мг.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Калий, K - 864 мг;
    • Кальций - 80 мг;
    • Магний, Mg - 102 мг;
    • Натрий, Na - 10 мг;
    • Фосфор, P - 83 мг.
    Из микроэлементов в составе чернослива на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 3 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Крахмал и декстрины - 0,6 г;
    • Моно- и дисахариды (сахара) - 56,9 г.
    Насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится 0,1 г.

    Полезные свойства чернослива


    Важность и значимость любого продукта зависит от того, какую пользу он приносит людям. Рассматриваемый нами сухофрукт, прежде всего, широко используется в кулинарии, но обладая немалыми целебными свойствами, нашёл своё применение и в медицине.

    Рассмотрим, в чем состоит польза чернослива:

    1. Борьба с анемией и авитаминозом . Высокая калорийность, а также целый ряд витаминов и других элементов восполняет витаминный баланс. К тому же железо благоприятно воздействует на организм при этих недугах.
    2. Повышение иммунитета . Это происходит благодаря антиоксидантам в составе чернослива. Также в нем присутствует такое важное соединение, как аскорбиновая кислота.
    3. Профилактическое воздействие при инфекционных и простудных болезнях . Продукт, имея антибактериальные свойства, воздействует на организм положительно при этих заболеваниях. Кроме этого, эти сухофрукты являются натуральными иммуномодуляторами, которые повышают его сопротивляемость различным инфекциям. Приготовленный экстракт из сушеных слив не даёт размножаться сальмонеллам, стафилококкам и кишечным палочкам.
    4. Борьба с заболеваниями ЖКТ . Благодаря калию в составе продукта нормализуется кислотно-щелочной баланс. Витамины группы В и клетчатка способствуют нормальному метаболизму. Потребление 5-6 ягод в день - и проблема с запорами решится без особых усилий и без приёма химических препаратов. К тому же эти сухофрукты приносят пользу при любом дискомфорте в желудке.
    5. Понижение давления . При постоянном употреблении чернослива исчезнет вероятность возникновения гипертонии.
    6. Положительное влияние на органы нервной системы . Витамины группы В и калий помогают справиться с тревожностью различного характера и предотвратить стрессы.
    7. Профилактика болезней сердца и сосудов . Потребление чернослива помогает очищать сосуды, укреплять их стенки, а также предотвращает развитие атеросклероза. Это происходит благодаря калию, который входит в состав этого продукта.
    8. Повышение аппетита . Химический состав сухофрукта способствует обильному выделению желудочного сока, тем самым вызывая сильное желание кушать. По этой причине продукт входит в диеты, направленные на увеличение веса.
    9. Предотвращение онкоболезней . Чернослив содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма. Потребление сушеных слив оказывает профилактическое воздействие на злокачественные образования. Особенно положительно влияют они на микрофлору дистальных отделов прямой кишки и количество аберрантных крипт.
    10. Борьба с заболеваниями почек и печени . Это происходит благодаря мочегонному и желчегонному воздействию чернослива на организм. Потребление этих сухофруктов приносит пользу при желчекаменной болезни.
    11. Восстановление зрения . Большое количество витамина А (ретинола) и каротина в составе этого продукта помогает восстановить функции зрительного органа.
    12. Защита от заболеваний полости рта . Потребление чернослива способствует снятию воспаления дёсен, не допускает образования зубного камня и кариеса.
    13. Стимулирующее воздействие на работу мозга . Высокая калорийность, большое количество витаминов и минералов в составе чернослива - всё это способствует повышению работоспособности организма и снимает усталость.
    14. Борьба с лишним весом . Потребление сухофрукта помогает вывести из организма вредный холестерин. Плоды содержат достаточное количество клетчатки, которая создаёт чувство сытости.
    15. Укрепление костей . Десяток плодов чернослива в день поможет предотвратить ломкость костей, особенно у пожилых людей и женщин во время менопаузы, когда возникает риск остеопороза.

    Вред и противопоказания к применению чернослива


    Однако при наличии целого ряда положительных свойств чернослив не всем людям можно потреблять. Кому нужно воздержаться от включения в свой рацион этого продукта:
    • Больным, страдающим от ожирения . Из-за большой калорийности и наличия сахара в составе этого сухофрукта его нельзя употреблять в больших количествах этой категории людей.
    • Пациентам с диабетом . Опять же, и высокая калорийность, и сахар в составе чернослива делают его продуктом, который нужно кушать малыми дозами при наличии подобных проблем со здоровьем.
    • Кормящим женщинам . Сухофрукт воздействует как слабительное, поэтому он может вызвать расстройства желудка и колики и у малышей.

    Как приготовить чернослив


    Для приготовления этого продукта нужно отобрать спелые, а лучше переспевшие сладкие плоды сливы, чаще всего сортов ренклод или венгерки. Сначала их хорошенько промываем и по желанию удаляем косточки. Следует отметить, что чернослив с косточками имеет больше полезных веществ.

    Далее делаем содовый раствор (в пропорции 100 г соды на 10 л воды) и бланшируем в нём сливы при температуре 90 градусов в течение 20-30 секунд. После этого промываем плоды горячей водой и приступаем к их высушиванию. Чтобы получился чернослив и вкусным, и полезным, нужно внимательно следить за температурой процесса сушки.

    Он будет проходить в три этапа. Сначала отправляем противень со сливами в духовку (50 градусов) на 3-4 часа. Затем вынимаем его, перемешиваем плоды (нужно быть предельно осторожными, ведь продукт очень горячий), охлаждаем, нагреваем нашу печку до 70 градусов на этот раз и ставим в него противень на 5 часов. Опять вынимаем, перемешиваем, охлаждаем и отправляем в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов.

    Наш продукт готов! Он намного полезнее магазинного чернослива, который часто покрывают различными веществами для более красивого товарного вида.

    Рецепты блюд с черносливом


    Чернослив не только приносит немалую пользу нашему организму, но и придает блюдам необыкновенно изысканный вкус. И салаты, и соусы, и напитки, и выпечка с ним внесут нотку праздника к вашему столу. А приготовленное мясо с добавлением этих сухофруктов обладает пикантным и аппетитным ароматом и кисловато-сладким вкусом, будь это курятина, говядина или свинина.

    Рецепты с черносливом различных блюд:

    1. Салат «Свекла с черносливом» . Сначала промываем и отвариваем 3-4 свеклы. Свекла остынет - очищаем её и натираем на крупной тёрке. После этого измельчаем 100 г грецких орехов и обжариваем их для получения приятного аромата и лучшего вкуса. Затем промываем 150 г чернослива и нарезаем крупно. Все компоненты перемешиваем в миске, заправляем 4-5 столовыми ложками майонеза и солим по вкусу. Можно добавить 1 зубок чеснока для получения пикантного вкуса (по желанию).
    2. Салат с черносливом и курицей . Выбираем форму для нашего блюда. Каждый слой в нём будем смазывать майонезом (его возьмём по вкусу). Итак, первый слой - это нарезанная соломкой копчёная куриная грудинка (350 г). Затем измельчаем 6 желтков и выкладываем на мясо. Следующий слой будем готовить из предварительно замоченного в кипятке чернослива без косточек (300 г). После этого обжарим 300 г шампиньонов с 1 луковицей, и это будет наш четвёртый слой. Теперь нарежем 1 свежий огурец соломкой и выложим в блюдо. Верх украсим измельчёнными 6 белками. Приятного аппетита!
    3. Салат «Поцелуй любовницы» . Сначала готовим все компоненты. Отвариваем 4 свеклы и натираем крупно. Также отвариваем 2 морковки и трём на средней тёрке. Промываем 1 стакан чернослива и 0,5 стакана изюма. Теперь принимаемся за оформление салата. Подготовим красивую форму, можно прозрачную. Первый слой приготовим из изюма с морковкой и заправим майонезом. Потом натираем 200 г твёрдого сыра и смешиваем его с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через чесночницу, и заправим эти компоненты майонезом. Выкладываем чесночно-сырный слой поверх морковного. Далее смешиваем свеклу с черносливом, добавляем майонез и выкладываем третьим слоем. Сверху можно посыпать орехами.
    4. Тушеная курица с черносливом . Промываем 1 тушку курицы или крупного цыплёнка и нарезаем на порционные кусочки. Посыпаем перцем и солью по вкусу. Очищаем и натираем на тёрке 1 морковку. Освобождаем от шелухи и нарезаем кольцами 1 луковицу. Обжариваем в глубокой сковороде овощи в течение 3 минут (30 г растительного масла). В отдельной сковороде обжариваем кусочки мяса в течение пары минут и соединяем их с луком и морковью. Добавляем в посуду 20 плодов чернослива (без косточек). Делаем соус таким способом: смешиваем 1 стакан сметаны с 3 стаканами воды и заливаем этой смесью курицу с овощами. Приправляем щепотками тмина и мускатного ореха, душистым перцем (7 горошин) и лаврушкой (2 листиками). Тушим блюдо на медленном огне 40 минут.
    5. . Чернослив без косточек (150 г) заливаем водой на 20 минут, жидкость отцеживаем и нарезаем сухофрукты кусочками. В казан наливаем 50 мл растительного масла, кладём в него нарезанный репчатый лук (500 г) и обжариваем его в течение 10 минут. Добавляем 2 столовые ложки муки и 1 л воды, доводим до кипения. В другой посуде будем обжаривать 1400 г говядины без костей, предварительно нарезанную на кусочки средних размеров. Выкладываем мясо в луковый соус и тушим 30 минут. Добавляем чернослив и ещё продолжаем тушить 20 минут. Приправляем специями: 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, мускатный орех, перец и соль по вкусу. Отлично сочетается это мясо с гарниром из риса.
    6. Пирог с черносливом . Сначала нужно взбить 150 г масла (комнатной температуры) с 120 г сахара до консистенции крема. Затем добавляем 1 яйцо, потом 3 желтка и опять взбиваем тесто. Всыпаем 150 г муки, щепотку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя (его добавляем по желанию, это необязательный компонент). Все продукты хорошенько перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанную форму. Сверху выкладываем подготовленный чернослив (промытый и вымоченный в алкоголе). Можно поставить пирог в холодильник на 2 часа, это придаст ему рассыпчатости. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
    7. Творожный пирог с черносливом . Первым делом промываем и просушиваем полотенцем чернослив. Затем надрезаем его и разворачиваем. После этого руками растираем 1,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сахара, 100 г сливочного масла и 1 чайной ложкой ванильного сахара до образования крошек. Половину их выкладываем в смазанную растительным маслом форму и немножко прижимаем ко дну посуды. Сверху кладём чернослив. После этого смешиваем с помощью блендера 270 г творога, 2 желтка, 5 столовых ложек сахара, 200 г сметаны. А 2 белка взбиваем в отдельной посуде. Соединяем обе массы в одну и выливаем на слой чернослива, сверху высыпаем оставшиеся крошки. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Кушайте на здоровье!
    8. Торт с черносливом . Сначала приготовим тесто. Растираем 4 желтка из 1 стаканом сахара и добавляем это к мягкому маслу (100 г). Потом добавляем 1 столовую ложку сметаны, 1,5 стакана пшеничной муки, соль по вкусу и 1 чайную ложку разрыхлителя (вместо его можно использовать 0,5 чайной ложки соды). Хорошенько вымешиваем тесто, разделяем на 3 части, выкачиваем коржи и выпекаем их в духовке. Приступаем к приготовлению крема. Промываем чернослив и пропускаем его через мясорубку. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла со? стакана сахарной пудры. Добавляем 100 г сметаны, которую нужно предварительно взбить со 1/2 стакана сахарной пудры. Добавляем эту массу к черносливу и высыпаем туда измельчённые грецкие орехи (100 г). Крем готов! Коржи перемазываем им, а бока обмазываем взбитым белком со 1/2 стакана сахарной пудры. Верх украшаем тёртым шоколадом и орехами. Торт ставим в холодильник пропитываться на ночь.
    9. Компот с черносливом . В 1 л кипячёной воды растворяем 1 стакан сахарного песка. Высыпаем в сироп 300 г промытого чернослива и варим в течение 20 минут. В данный напиток можно добавить сок 1 лимона, что сделает его ещё полезнее и вкуснее.
    10. «Копчёный» глинтвейн с черносливом . Наливаем в кастрюлю 50 мл вишнёвого сока и всыпаем в него 5 г крупно-листового чая. Нагреваем на огне, но не кипятим. Настаиваем 5 минут. Добавляем 5 г молотой корицы, 150 мл сухого красного вина, 20 г мёда, половину апельсина (нарезанный) и 4 штучки чернослива. Опять нагреваем на огне, но не кипятим. Настаиваем на этот раз 15 минут. Напиток готов! Он поможет расслабиться после рабочего дня или согреться в холодную погоду.
    11. Каша с черносливом . Первым делом промываем 0,5 стакана чернослива и запариваем его в кипятке. Затем варим кашу таким способом: заливаем в кастрюле 1 стакан пшена 2 стаканами воды, добавляем сахар по вкусу и варим, постоянно помешивая. Измельчаем 2 столовые ложки орехов, всыпаем их в кашу, добавляем сливочное масло по вкусу. Всё перемешиваем. Кладём чернослив и опять перемешиваем. Каша готова! Кушайте и будьте здоровы!


    И кулинарные возможности, и целебное воздействие чернослива на организм известны с давних времён. Выращиванием сливы, из которой делают этот продукт, люди начали заниматься в 6 веке до нашей эры. Но лучше всего для сушки подходит сорт «венгерка». Своё название он получил из-за того, что эта слива была основным плодовым деревом Венгрии. Был даже специальный подход к сбору плодов: их не снимали с веток, а дожидались, пока они переспевшие и чуть вялые не упадут на землю.

    В Россию завезли сливы из Европы в 17 веке ещё при царствовании Алексея Михайловича. Сначала и сам чернослив, и блюда с ним подавались только королям, вельможам и известным военным начальникам. Наши предки считали, что этот продукт положительно воздействует на человеческий организм и намного полезней и эффективней любого лекарства.

    А о появлении сливы в Европе существует несколько легенд. Первая гласит, что Александр Македонский привёз из своих завоевательных походов много ценных трофеев: золото, драгоценные камни, пряности, а также несколько сливовых деревьев. Если верить другому повествованию, то в Европу, а точнее в Рим, эти растения были привезены полководцем Гнеем Великим. С тех пор сливы распространились по всему миру. А информация, когда и кем они были высушены, отсутствует.

    Эти сухофрукты используются во многих кухнях мира. Североафриканское блюдо таджин готовят с черносливом. А при приготовлении традиционной еврейской еды цимес используют также этот продукт. Скандинавы подают черносливовый кисель к рисовой каше на Рождество. Норвежцы любят кушать фруктовый суп, компонентом которого является сушеная слива. Датская выпечка с этими сухофруктами популярна в Нью-Йорке и других регионах побережья на востоке США. А в Доминиканской республике чернослив - это компонент мороженого.

    Смотрите видео о черносливе:


    Итак, чернослив - это не только вкусный компонент многих блюд и заменитель вредных медицинских препаратов, но и самостоятельное лакомство с чудесной кислинкой. В настоящее время не проблема купить его в магазинах, супермаркетах и на рынках. О пользе купленной там продукции можно поспорить, ведь часто чернослив обрабатывают и глицерином (тёмно-серый блестящий цвет), и каким-то жиром (блестит продукт). А это не всегда полезно. Поэтому для получения вкусного, благотворно влияющего на организм продукта нужно его сделать самостоятельно.