Что кушать у кого цирроз печени. Питание при циррозе. Относительно фруктов и овощей

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания Что можно есть при циррозе печени? Что нельзя есть при циррозе печени? Меню на неделю при циррозе печени Рецепты блюд Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.


При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день - 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Картофель - 400 г;

Одна тёртая морковь;

Сливочное масло - 1 ст.л;

Отварной лук - 1 шт.;

Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

Картофель - 7 шт. среднего размера;

Рис - 1/2 ст;

Морковь - 2 шт;

Яичные белки - 2 шт;

Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Филе трески - 700 г;

Один болгарский перец;

Помидоры - 2 шт;

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Творожный пудинг

Манная крупа - 1 ст.л;

Творог - 250 г;

Изюм - 30 г.

Одно яйцо;

Сливочное масло - 50 г;

Сахар - 50 г;

Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Яблоки - 500 г;

Сахар - 100 г;

Картофельный крахмал - 1-2 ст.л.

Вода - 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени - длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Питание при циррозе печени предусматривает строгий рацион, от которого во многом зависит исход комплексного лечения. Цирроз – это острое заболевание печени, характеризующееся появлением соединительной, безжизненной ткани, вследствие отмирания гепацитов. Это происходит по различным причинам, но возглавляет список факторов возникновения именно алкоголь. Токсин, попадая в организм, наносит сокрушительный удар по всем органам, но тяжелее всего приходится печени, ведь на ней лежит вся ответственность по фильтрации яда.

Оздоровление предполагает комплексный подход, а, значит, и диета при циррозе печени должна быть утверждена специалистом.

Так, давайте разберемся, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите.

Основные аспекты диеты номер 5

Такой вариант питания, назначается при диагностировании различных заболеваний не только печени, но и желчного пузыря. Также, диета нацелена на стабилизацию состояния при острых патологиях.

Основные нюансы питания:

Диета предполагает строгое соблюдение уровня КБЖУ. Белков должно быть не более 90г, жиры в таком же количестве, а вот углеводов около 340г. Из меню исключается все жаренное и обильно приправленное специями. Минимум холестерина, т.е. полный отказ от жирного мяса. В рацион необходимо ввести много свежих фруктов и овощей, ведь они способствуют выведению желчи, а, значит, и избавлению от холестерина. Из питания больного исключаются все холодные блюда и напитки, еда должна быть комнатной температуры. Кушать 5 раз в день. Отдавать предпочтение именно вареным продуктам, но иногда допускается и запекание. В полдник лучше выпить отвар шиповника, который является составной частью комплексного лечения. За 2 часа, до того как человек ложится спать, необходимо выпить стакан кефира, он станет незаменимым помощником печени.

Что можно есть при циррозе печени:

Мясо низкой жирности, обычно это говядина и любые виды птицы. Рыба нежирная (отдайте предпочтение треске, щуке и судаку). Сосиски, но только молочные. Лучше, конечно, от них отказаться, но иногда можно себе позволить. Общее количество яиц за одни сутки – 1 шт. Если хотите приготовить омлет, добавьте туда только белки. Любые, но не тяжелые каши, желательно молочные. Макароны также разрешаются. Молочная продукция, желательно обезжиренная. Сыры разрешены с минимальным количеством специй. Ограничение на употребление любого вида масла – 50г/сутки. Допускаются все фрукты и ягоды, но помимо кислых сортов. Не запрещен лимон, но не в чистом виде, а как дополнение к чаю. Компот, сок и кисель – разрешенные напитки. Любые овощи и зелень. Суп из овощей или на молоке. Слабозаваренный чай, кофе, но при условии, что он будет с добавлением молока. Полезен также отвар шиповника. Любые виды хлебной продукции, но только сушенной. Варенье и мед, также некоторые сладости.

Что нельзя есть при циррозе печени:

Категорически запрещено все мучное, к которому помимо хлеба относятся блины и булочки. Никаких мясных, грибных, рыбных бульонов. Жирное мясо и рыба. Все копченое, острое, маринованное и консервированное под запретом. Кислые продукты, особенно фрукты и ягоды. Алкоголь – стоит отказаться от главного провокатора болезни. Недопустимы: редиска, щавель, редька и шпинат. Крепкий чай, кофе и какао. Запрет на холодные продукты, в том числе и мороженое. Никакого шоколада и пирожных. к содержанию

Примерное утвержденное меню

Врачами было разработано примерное меню, чтобы показать рацион питания больного. Рецепты каждого блюда, мы также рассмотрим.

Итак, за день, больному разрешенного 3 ломтика хлеба и около 3 столовых ложек сахара. Проснувшись можно съесть творожный пудинг и овсянку или омлет (1 яйцо и 2 белка), творог с медом. Заварите себе чай, добавьте молока.

Спустя два-три часа приготовьте курицу, лучше отварить или в пароварке. В качестве гарнира сварите гречку и кусочек хлеба. Если же вы совершенно не голодны, то съешьте медовое яблоко, запеченное в духовке.

После полудня, можно позволить себе картофельный крем-суп, запеченное или отварное нежирное мясо под белым соусом. В качестве гарнира можно подать салат или запеченные, с мясом, овощи. Заранее приготовьте яблочный кисель.

В полдник выпейте отвар шиповника. На ужин (после 18:00) подайте к столу вареную рыбу, с картофелем или овощами. А вот за два часа до сна выпейте кефир или отвар шиповника.

За весь день были использованы все необходимые категории продуктов. Главное помните, что хлеб не должен быть свежим, желательно его заранее подсушить.

Для приготовления творожного пудинга нам понадобится:

1 стакан протертого или кремообразного творога; Желток одного яйца и два белка; 2 столовой ложки сахара; 20 гр. манки; 15 гр. разогретого сливочного масла. Изюм по вкусу.

Все ингредиенты, кроме белков соединяем. Белки взбиваем до устойчивых пиков и смешиваем с творожной массой. Смесь разравниваем и запекаем.

Картофельный крем-суп:

4 небольших картофелины; 1 небольшую морковку; 1 средняя луковица; сливочное масло;

Очистить и нарезать картофель, поставить вариться вместе с лаврушкой. Натереть или нарезать мелко морковку и лук, добавить к картофелю. Посолить и добавить немного масла для вкуса. Как только картофель будет готов, слить лишнюю воду и блендером измельчить до кремообразного состояния.

Мясо под белым соусом:

1,5 ст.л сливочного масла; 20 грамм муки; 200 мл молока; 300 грамм говядины или любого другого мяса (нежирного).

Предварительно, мясо можно замариновать в кефире, чтобы оно стало мягче.

Топим масло и добавляем к нему муку. Ставим молоко на огонь и вливаем в него масляную смесь. Варим, пока масса не загустеет, обязательно посолите.

Варим или готовим на пару мясо. При варке, бульон сливаем, он категорически запрещен для больного циррозом. Мясо выложить на фольгу или в форму, всю поверхность залить соусом и выпекать до готовности (примерно минут 12).

Яблочный кисель:

Полкилограмма яблок; Пол-литра воды; 5 столовых ложек сахара; 30 гр картофельного крахмала.

Фрукты очищаем, нарезаем и ставим варить в заданном количестве воды. Как только они размякнут, превратить их в пюре. Добавить сахар и довести до кипения. Всыпать крахмал и ждать загустения.

Рецепты достаточно просты и не предполагают особых усилий.

Питание при циррозе печени и гепатите

Если у вас диагностировали заболевание, которое предполагает, что вы не вылечитесь, да и к тому же оно выявлено при гепатите, то питание немного меняется.

В целом, диета при циррозе отличается количеством жиров, в данном случае их разрешено от 50 до 75 гр., все зависит от того, как проявляются признаки.

День лучше начать с омлета из одного желтка и двух белков или же манной каши на молоке. До обеда можно приготовить котлеты из говядины на пару, гречку и чай.

На обед приготовить легкий овощной супчик, сварить курицу и гречку. А на ужин можно кушать рыбу, желательно отварную или на пару, в качестве гарнира подать овощи. А перед сном кефир или обезжиренный йогурт.

Главное, исключить из рациона соль или, хотя бы, сократить ее до минимума. Как только прошла острая стадия, и симптомы утихли, можно по чуть-чуть вводить жиры и соль

Каждая стадия цирроза предполагает свое индивидуальное питание:

Начальный этап (стадия компенсации) – рекомендуется диета при циррозе печени №5, лучше придерживаться ее на протяжении всей жизни. Вторая стадия (этап субкомпенсации) предполагает, что питание не изменится. Третий этап (стадия декомпенсации) – видоизменяется диета, в 3 раза уменьшают количество потребляемого белка. Это объясняется тем, что при переваривании белка, выделяется аммиак, а печень не в состоянии переработать такое вещество, которое отравляет организм, да и к тому же цирроз зафиксирован при гепатите. Когда симптомы прогрессируют, диета при циррозе печени предполагает полный запрет на употребление белка.

Таким образом, следует понимать, что каждая болезнь, предполагает свое, особенное питание. Цирроз – это опасное заболевание и в случае неправильного лечения, может привести к печальным последствиям.

Лечебное питание при циррозе печени должно быть подобрано правильно, ведь в комплексе с медикаментами, можно улучшить состояние больного. Любому человеку известно, насколько серьёзной является эта болезнь и к каким последствиям она приводит. Справиться с заболеванием не так просто. Как сам больной, так и родственники должны приложить максимум усилий, чтобы разрушение гепатоцитов прекратилось. Болезнь поражает не только алкоголиков, но и людей, принимающих большое количество лекарств, или работающих с вредными отходами. Поэтому всем полезно знать , что можно есть при циррозе и как правильно составить недельное меню.

Лечебное питание

Больной должен учитывать, что вылечиться полностью от болезни невозможно. Тем не менее, чтобы вести достойный образ жизни, необходимо раз и навсегда покончить с пагубными привычками и серьёзно прислушаться к рекомендациям врача. Питание при циррозе требует пристального внимания, так как играет особую роль в поддержании организма на плаву.

При составлении диеты для пациентов, врач учитывает особенности организма и сопутствующие заболевания каждого пациента в индивидуальном порядке, определяя правила питания и режим. Пациент при этом должен быть готов к кардинальным переменам. Он должен будет отказаться от пищевых привычек и предпочтений, то есть от тех блюд, которые и ослабили печень, сделав её уязвимой для основной причины цирроза.

Лечебное питание рекомендуется в основном потому, что оно снимает с повреждённой печени огромную нагрузку. Питание не вылечит от цирроза, но поможет печени выполнять свои функции, отчего больной почувствует себя значительно лучше и проживёт дольше.

Прежде чем специалист назначит диету, он должен будет разобраться в причине заболевания и в том, какие факторы его спровоцировали. Также важна степень тяжести болезни. Корректировкой питания самостоятельно заниматься нельзя, так как подобный опыт может привести к нежелательным последствиям. Успех ждёт тех, кто не проигнорирует наставления своего врача и будет придерживаться правил здорового питания.

Обычно специалисты рекомендуют диету № 5 при циррозе печени . Главная ее цель – исключить вредные для органа продукты. Организму очень нужны питательные и полезные вещества, которые не перегружают печень. Если описать диету № 5 кратко – углеводы и белки нужно оставить, а жиры максимально сократить. Особое значение придаётся тому, какие продукты используются в блюдах, как они обрабатываются, какова их калорийность, метод приготовления.

Так как течение цирроза у всех проходит индивидуально, то и список разрешённых продуктов довольно гибок.

Правила питания при циррозе:

Взяв за основу специальную диету при циррозе , больной вскоре ощутит положительную динамику:

  • наладятся обменные процессы;
  • замедлится прогрессирование болезни;
  • активизируются защитные функции;
  • усилятся регенеративные свойства печени, восстанавливая поражённые гепатоциты.

Питание при различных формах болезни

Если болезнь находится в компенсированной форме, в меню должны преобладать продукты, содержащие белок. Благодаря наличию в ферменте холина и аминокислот, клетки активней регенерируются.

Что можно и нужно есть при циррозе печени:

  • творог;
  • говядина, нежирное мясо курицы;
  • молочные продукты, не содержащие сахар;
  • морепродукты и рыба нежирных сортов;
  • яичный белок;
  • пшено, овсянка, гречка.

Все перечисленные продукты, кроме молочных продуктов, необходимо готовить строго на пару. Чтобы блюдо не было пресным и невкусным, его можно сдобрить любым количеством свежей зелени. От лука, чеснока, редиса и редьки желательно отказаться, так как эти продукты вызывают в пищеварительном тракте раздражение.

Если больной страдает декомпенсированной формой цирроза печени, то врач строит его диету на сокращении белка. Если даже при минимальной дозе в 30 г в день не наблюдается улучшений, то компонент полностью исключается из рациона.

Орган в стадии декомпенсации не может избавляться от аммиачных соединений, поэтому блюда нужно готовить с минимальным содержанием вещества.

Меню должно обязательно содержать:

  • огурцы, морковь, свёклу, капусту;
  • помидоры;
  • жиры растительного происхождения.

При этом ограничить себя нужно от яиц, молока и мяса. Также как при случае компенсированной формы, блюда не должны содержать редис, лук и чеснок.

Какая бы форма ни была, при циррозе можно кушать следующие продукты:

Что нельзя есть при циррозе печени:

  • бобовые;
  • щавель;
  • изделия из сдобного теста;
  • чеснок и лук;
  • острые и пряные специи;
  • жирную рыбу и мясо;
  • репу, редис, брюкву и редьку;
  • соль;
  • спиртное;
  • жирные, жареные, острые, кислые и пряные блюда.

Больному с асцитом нужно уделить особое внимание диете. Есть список блюд, которые приветствуются, от некоторых же придётся окончательно отказаться. Режим питания должен составляться с таким расчётом, чтобы больной кушал каждые 3-4 часа. Пациентам с тяжёлой формой осложнения — следует соблюдать полностью вегетарианскую диету, состоящую из фруктов и овощей. Утолять жажду нужно некрепким чаем с лимоном. Такие диетические блюда обеспечат организму суточную норму жидкости.

Если цирроз осложнился асцитом , следующие блюда нужно обязательно исключить из рациона:

  • копчёное и жареное;
  • сдоба;
  • консервы;
  • сладости;
  • грибы;
  • маргарин;
  • жирное мясо;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • кофе.

Когда меню состоит из достаточного количества гречневой, овсяной и рисовой крупы, кефира, творога, отвара шиповника, нежирного мяса и рыбы, яичного белка и ржаного хлеба, организм быстрее получает силы для восстановления и состояние больного улучшается на глазах.

Примерный рацион при циррозе печени

Меню больного должно состоять из простых в приготовлении блюд из свежих продуктов, которые произрастают в регионе (не привозные). Предпочтение, конечно, стоит отдать домашним продуктам .

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерное употребление жидкости, ограничивая себя 2 л жидкости в сутки. При подсчёте нужно учитывать все приготовленные супы и компоты.

Рекомендуется употреблять в пищу большое количество помидоров. Продукт можно кушать в любом состоянии, количестве, днем и ночью. Красный овощ прекрасно чистит печень и обладает антиоксидантами. Помидор можно добавлять в салат сырым или делать из него термически обработанный томатный сок, полезные свойства помидора при этом не меняются.

Можно ли пить кофе при циррозе

Многих кофеманов, несомненно, интересует вопрос можно ли пить кофе при циррозе. Буквально несколько лет назад врачи были абсолютно уверены что кофе вредит всем органам, в том числе и печени, но сегодня ситуация кардинально изменилась.

Так как заболевание не может протекать без осложнений , диета № 5 была разработана профессором Певзнером без учёта кофе. Свои убеждения он объяснил тем, что больной ослабленный орган просто не способен справиться с вредным кофеином.

Сегодня пациенты не отказывают себе в кофе. Правда, речь не идёт о распитии крепкого напитка 5 раз в день. Больному циррозом можно пить слабый кофе и добавлением молока. С момента создания безкофеиновой диеты № 5 при прошло много лет и исследования показали, что напиток, наоборот, способствует функционированию печени.

Опыты были проведены в лабораторных условиях и результаты определили, что пить кофе при циррозе можно. Более того, благодаря умеренному употреблению кофе, количество токсичных веществ, вызывающих различные патологии, значительно уменьшается.

Полезные рецепты при циррозе печени

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару или в пароварке по определению не могут быть вкусными. Возможно, первое время будет сложно привыкнуть к салатам без лука и мясу без чеснока, но со временем вкусовые рецепторы приспособятся к пресной пище, а появившееся хорошее самочувствие заставит навсегда забыть о жареном мясе и копчёном сале.

При данной болезни огромную пользу приносит тыква. Поскольку её можно готовить по-разному и сочетать со всеми продуктами, стоит обратить внимание на блюда из оранжевого овоща.

Печёная тыква для салата

Чтобы овощ запечь, его нужно хорошо промыть и уложить на противень в духовку, поддерживая при этом среднюю температуру. Готовая тыква нарезается частями, кожа и семечки удаляются. Печёная тыква сочетается в салате с овощами и мясом, сметаной или растительным маслом, в сладком или солёном виде.

Десерт из тыквы

Кусочки тыквы проварить в небольшом количестве воды. Когда овощ станем мягким, нужно добавить мёд по вкусу. При подаче десерт посыпается кунжутом или тыквенными семечками.

Творожный пудинг

Из домашнего или покупного творога получается очень вкусный пудинг. Для его приготовления нужно протереть через сито 250 г творога, вмешать желток, 50 г сахара, столовую ложку манной крупы, 15 г топлёного сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с оставшимся белком и изюмом. Полученную массу следует поместить в форму и поставить в духовку. Блюдо можно приготовить также на пару, от этого оно будет только сочнее.

Курица с рисом и лимоном на пару

Такой вариант традиционного обеденного гарнира можно готовить с добавлением небольшого количества имбиря, добавив его буквально для запаха. В ёмкость для круп выкладывается промытый рис, в который добавляется щепотка соли и пара колечек помидора. В верхнюю ёмкость выкладывается куриная грудка, предварительно присыпанная солью и тёртым имбирём на кончике ножа. Сверху курицы кладётся два колечка лимона. Готовить такое блюдо на пару нужно в течение 40 минут.

Нужно понимать, что одним питанием, увы, поддерживать силы в поражённом органе не удастся. Поэтому рецепты и рекомендации по питанию - это всего лишь дополнение к медикаментозному лечению, которое будет контролировать лечащий врач .

Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Следуя такому принципу и питаясь правильно, даже больной, которому прописали несколько месяцев жизни, проживёт ещё долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

– тяжелая хроническая патология, приводящая к необратимому перерождению печеночной ткани. Прогноз болезни априори неблагоприятен, полностью вылечить ее консервативными методами пока невозможно, а на поздних стадиях жизнь больному может спасти только трансплантация печени. Однако на ранних этапах заболевания, когда цирротическим изменениям подверглась еще незначительная часть паренхимы и болезнь не нанесла тяжелого урона близлежащим и отдаленным органам и тканям, вполне возможно добиться состояния неустойчивого равновесия, называемого компенсированным циррозом. Огромную роль в этой победе врачей и самого пациента играет диета при циррозе печени, соблюдение которой подчас гораздо важнее всего комплекса медикаментозной терапии.

По традиционной российской классификации диет при циррозе, как и при других острых и хронических заболеваниях печени показан стол № 5. Рацион этого стола достаточно разнообразен и призван учитывать максимальное количество факторов:

  • стадию цирроза печени (субкомпенсированная, компенсированная, стадия декомпенсации, терминальная);
  • возраст и пол пациента;
  • наличие сугубо цирротических осложнений, например питание при циррозе печени с асцитом полностью запрещает употребление поваренной соли, так как при асците в организме критически нарушен водно-электролитный баланс и человек по сути дела погибает от избытка ионов натрия;
  • наличие общих системных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, усугубляющих течение цирроза.

Основная цель, которую преследует диета при циррозе печени – сделать так, чтобы меню и блюда оказывали минимальную нагрузку на печень, которая вынуждена из последних сил «играть в меньшинстве», малыми силами фильтруя поступающие в организм извне и производимые в ходе внутреннего метаболизма токсины, вырабатывая необходимую для пищеварения желчь, белок альбумин, расщепляя жиры в глюкозу и т.д. Если больной строго следует советам врача, у него есть все шансы прожить в стадии компенсированного цирроза долгие годы или дождаться трансплантации органа в стадии декомпенсации.

Цирроз и алкоголь

На вопрос, что же можно кушать при циррозе печени, врач коротко ответит так: все нежирное, несладкое, несоленое, приготовленное на пару и не содержащее алкоголь. Спиртные напитки при циррозе печени – табу № 1, Не потому, что они вредны, а потому, что даже одна рюмка водки или бокал вина для человека с болезненным пристрастием к спиртному – громадное искушение. Очень вероятно, что даже зная о своей болезни и понимая, как важно придерживаться правильного питания при циррозе печени, больной при поддержке окружающих станет всеми правдами и неправдами уговаривать самого себя, что сегодня – это исключение и с завтрашнего дня он начинает новую жизнь. Увы, практика показывает, что новую жизнь люди вынужденно начинают, когда жить остается считанные месяцы, а то и и недели.

Запрещенные продукты

Кроме алкоголя в список того, что нельзя есть при циррозе печени, входят:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, изделия их дрожжевого теста, жареные пирожки независимо от начинки;
  • окрошка, щи, борщ, суп из бобовых, любые жирные бульоны;
  • жирное мясо копытных и лесных зверей, жирная домашняя птица, дичь, печень, почки, мозги и другие субпродукты;
  • консервы, колбаса, сосиски, бекон;
  • жирная копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • соленый сыр, жирный творог и сметана;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • репа, бобовые, практически вся огородная зелень, консервированные овощи;
  • свежесобранные, сушеные и консервированные грибы;
  • острые закуски, копчености, черная и красная икра;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • пряности (кроме куркумы);
  • кофе, какао;
  • слишком холодные и газированные напитки.

Последние попали в черный список не столько из-за вреда печени, а потому, что способствуют слишком быстрому всасыванию пищи в тонком кишечнике. Ослабленная печень не успевает ее перерабатывать и испытывает сильные перегрузки.

Семь принципов диеты при циррозе

Прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, следует немного разъяснить принципы питания при циррозе печени. Они таковы:

  1. Питание при циррозе должно быть дробным и ограниченным. Дневная энергетическая ценность – 2,5-3 тысячи калорий и не более того.
  2. В день необходимо пить не менее 1,5 литров жидкости для поддержания электролитного баланса в организме.
  3. Потребление поваренной соли ограничивается двумя чайными ложками в день. Диета при циррозе печени с асцитом соль исключает в принципе.
  4. Твердая пища при циррозе печени протирается или измельчается, так как чересчур долгое переваривание пищи так же не хорошо, как и слишком быстрое всасывание.
  5. Пища и напитки должны быть теплыми или иметь комнатную температуру.
  6. Исключается приготовление блюд на сковородке, решетке гриль, на мангале, в духовом шкафу при температуре выше 120-130 градусов. Даже тушеные блюда разрешены не чаще двух раз в неделю, а микроволновую печь можно использовать лишь для быстрого разогрева уже готовой пищи.
  7. Вопрос о том, можно ли пить алкоголь при циррозе печени на повестке дня не стоит.

Даже при соблюдении указанных принципов врачи советуют делать один или два разгрузочных дня в неделю, ограничиваясь овощными супами и протертыми тушеными овощами и общей суточной энергетической ценностью питания не более 1000 калорий. Это даст печени отдых, а ее тканям - возможность дополнительной регенерации. Голодать при циррозе ни в коем случае нельзя, равно как превышать дневную норму калорий или ограничиваться одной-двумя плотными трапезами в день. Дробное питание предполагает пять, а лучше шесть приемов пищи в сутки с примерно равными промежутками между ними.

Цирроз печени: разрешенные продукты

Итак, что же полезно при циррозе печени:

  • черствый хлеб из пшеничной муки, выпечка из бездрожжевого теста с начинкой из пресных мяса, рыбы, нежирного творога, яблок;
  • овощные и крупяные супы, молочный суп с макаронами; фруктовый суп, вегетарианский борщ. Овощи для супа не зажаривают, а лишь размягчают на слабом огне;
  • нежирные блюда из мяса и птицы – цыплята без кожицы, куриная грудка; телятина, молодая баранина, крольчатина. Можно делать паровые котлеты, кнели;
  • нежирная отварная и паровая рыба в виде котлет или куском;
  • паровые омлеты без желтка;
  • сырые, отварные и тушеные овощи – капуста, лук, зеленый горошек;
  • овощные салаты на растительном масле, винегрет без уксуса, икра из кабачков, нежирные салаты из мяса, рыбы, ветчины;
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды в сыром виде и протертые на блендере, муссы и желе из них, компоты, сухофрукты, простая пастила, мармелад, мед, варенье без консервантов, сахар, зефир;
  • сметанные, молочные, фруктовые и овощные неострые соусы;
  • сливочное и растительное масло в составе блюд.

Из напитков допускаются овощные и фруктовые натуральные некислые соки без добавок, компоты и кисели, отвар шиповника. В отличие от кофе, черный и зеленый чай при циррозе печени пить можно, лишь бы он не был слишком крепким и горячим.

Защита печени

Диета и сбалансированное питание при циррозе печени не отменяет медикаментозного лечения и профилактики, особенно на ранней субклинической стадии развития болезни, когда очень многое зависит от того, удастся ли компенсировать цирроз и уберечь от перерождения печеночные клетки. В этом помогают препараты-гепатопртекторы, повышающие клеточный иммунитет и защищающие ткани от химических и биологическиъ атак. К числу самых эффективных гепатопротекторов относится препараты, созданные на основе растительного вещества силибинина, входящего в экстракт расторопши пятнистой. Прием одной таблетки в день позволяет поставить надежный заслон на пути болезней печени.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов блюд при циррозе печени:

  1. Бифштексы диетические. Ингредиенты: 7 картофелин среднего размера, полстакана риса, две крупных моркови, 2 яичных белка, небольшое количество свежей зелени и соли. Картофель и рис отвариваются, картофель натирается на терке. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, из которой раскатываются в лепешки. Лепешки нужно обвалять в муке и без предварительной обжарки отправить в духовой шкаф при температуре 120-130 градусов. Время приготовления – 30-40 минут.
  2. Кисель яблочный. Ингредиенты: 500 г. желтых яблок, 100 г. сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала; 2 стакана воды. Яблоки режем на мелкие кусочки и отправляем в кипящую аоду. Добавляем в воду сахар и дожидаемся образования пюре. Потом кладем в него крахмал и варим кисель, пока за счет испарившейся воды масса не загустеет. Теплый кисель подаем на стол.
  3. Творожный пудинг. Ингредиенты: 1 столовая ложка манной крупы, 250 г. нежирного творога, 30г. изюма, сырое яйцо, по 50 г. сахарного песка и сливочного масла. Творог смешиваем с желтком, крупу – с маслом, изюм взбиваем с яйцом. Все компоненты перемешиваем и кладем в форму для запекания. Готовить пудинг лучше на пару, но можно и в духовке, при температуре не выше 120 градусов.

До сих пор единственным способом эффективного лечения цирроза печени остается дорогая и весьма рискованная трансплантация. Учитывая степень риска и стоимость процедуры, на стадии компенсированного цирроза трансплантацию не назначают — слишком рано. Основным средством продлить период полноценной жизни при циррозе становится тщательное соблюдение диеты № 5.

Она не станет панацеей и не сможет вернуть утраченное здоровье тканей, которые подверглись необратимому фиброзному перерождению. Однако правильное питание при циррозе позволит избежать его развития. Вполне возможно, что те пациенты, у которых тяжелое заболевание диагностировано сейчас, сумеют с помощью диеты успешно дожить до тех времен, когда цирроз станет излечим без операции.

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при , что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.

При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

Особенности питания при асците:

  • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
  • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
  • Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  1. Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
  3. Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
  4. Полдник: омлет на пару, кисель.
  5. Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
  3. Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
  4. Полдник: кефир и сухари.
  5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
  3. Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
  4. Полдник: сухари и компот.
  5. Ужин: запеченные овощи, кефир.

Четверг:

  1. Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, чай.
  3. Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
  4. Полдник: печенье и ягодный кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре и винегрет.

Пятница:

  1. Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
  2. Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
  3. Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье и чай.
  5. Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: творог с фруктами.
  3. Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
  4. Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
  5. Ужин: макароны, винегрет и кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
  4. Полдник: галетное печенье и чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Рецепты блюд

  • Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты - предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
  • Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
  • Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.

Заключение

Диетическое питание - обязательное условие для больных с . Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.

Необходимо исключить из рациона жирные, конченые, соленые и острые продукты, обязательно - алкоголь и газированные напитки. Питание должно быть дробным и разнообразным, а полезные советы по выбору оптимальных блюд описаны в нашей статье.

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием - вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите - снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора


Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени

Запрещенные продукты

Изделия из теста

Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

Первые блюда

Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

Мясопродукты

Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

Морепродукты

Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

Запеченные яичные омлеты

Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

Сладкое и фрукты

Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

Соусы, закуски, приправы.

Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

Масло для приготовления

Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями - пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Пример меню на неделю

Диета при компенсации цирроза печени

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт - аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных. Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению - печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота - это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.