Что может быть от голодания. Последствия голодания. Польза лечебного голодания

Лучше быть толстым и веселым, чем тощим и больным

Весна, весна на улице. В этом уже нет никаких сомнений. Значит, всем нам пришла пора раздеваться: скидывать шубы и куртки и наряжаться в легкие одежды. Тут-то и возникают проблемы. Примеряя весенний наряд, не одна юная особа критически посмотрит на свои очертания в зеркале: ага, складки на животе появились, бедра округлились, ямочки на щеках. Вердикт готов заранее: пора худеть! Причем срочно! А то ведь лето настанет, и как тогда прикажете носить короткие юбки да модные нынче топы?

Сесть на диету, а то и начать голодать - такие мысли с наступлением первых теплых дней посещают не одну "умную" голову. Кавычки здесь не случайны: идею поголодать или без оглядки опробовать на себе очередную модную диету можно назвать не очень продуманной. И это лишь самое мягкое из определений. Почему? Послушаем, что по этому поводу думают врачи.

Мне голодать охота

На первый взгляд, все просто: почитал пару-другую популярных брошюр, поголодал денек-другой и похудел. Ан нет. Врачи считают, что прежде всего надо посоветоваться со своим лечащим врачом. Глядишь, он и отговорит от необдуманного шага. А если не отговорит, так хоть посоветует, как входить в голодание, выходить из него, а главное - как контролировать свои физиологические параметры во время этого процесса. Представьте себе, бесконтрольное голодание опасно не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому если уж пришла охота голодать, то делать это надо под строгим врачебным контролем и лучше всего - в специализированной клинике в условиях стационара.

Ну, а теперь - о деталях . Голодание, как известно, бывает периодическим и полным. Периодическим оно считается, если человек отказывается от еды в течение одного дня. То есть время от времени устраивает себе разгрузочные дни. Вред от него если и есть, то очень небольшой, но и эффект невелик: похудеть, отказываясь от пищи даже раз в неделю, пока еще никому не удалось.

Другое дело - полное голодание, то есть длительное. Его иногда применяют при лечении астмы и других аллергических заболеваний. Оно дает хороший эффект при условии, что проводится в условиях стационара под контролем владеющего этой методикой врача. Длительность зависит от возраста, исходной массы тела, особенностей заболевания и наличия осложнений, наконец, от того, как пациент переносит голодовку. Во всяком случае, опытный врач сразу определит, что пора лечение завершать и постепенно возвращаться к нормальному режиму питания.

Увы, у нас голодают не только аллергики и астматики, и, что печальнее всего - не по медицинским показаниям, а по собственной прихоти. Повальным это увлечение стало в 80-е годы прошлого века, когда народ стал заниматься йогой. Только мы почему-то забыли о том, что к голоданию йоги очень тщательно готовятся. Перед входом в голодовку они едят пищу, богатую минералами и витаминами, и таким образом создают в организме запас питательных веществ. Забыли мы и том, что ни в коем случае нельзя голодать страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, повышенной возбудимостью.

Кроме того, у голодания есть побочные эффекты, опасные для жизни . При полном голодании запасы жира уменьшаются лишь на 20%, масса же тела снижается, в основном, за счет потери белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ. Больше всего страдает в это время водный обмен. Организм "усыхает", а голодающий радуется: ого, как похудел! Но стоит голодовку прекратить, нормализовать водный обмен, как все возвращается на круги своя. Килограммы быстро возвращаются, будто и не терялись вовсе.

А еще голодание - очень мучительный процесс. Первые 3-4 дня человека мучает постоянное чувство голода, он становится раздражительным, плохо спит, проявляются хронические болячки. На языке появляется густой белый налет, в моче появляется ацетон, который чувствуется даже при выдохе. Это говорит о том, что развивается ацидоз. Через 7-10 дней самочувствие улучшается - это уже так называемый ацидотический криз. Человек бодр, весел, язык очищается от налета, за день голодающий теряет до 200 г. если продолжать в том же духе, появится слабость, иногда боль в области сердца, вернется чувство сильного голода. А дальше уже начнут отказывать почки (организм теряет много необходимых для нормальной жизнедеятельности солей), появятся сбои в работе сердца.

Побочный эффект таких усилий по похудению - выпадение волос, отеки и полиневриты: ведь из-за нехватки белков на более важные нужды организма расходуются уже менее ценные вещества. Стоит израсходовать организму половину собственных белков - смерть неизбежна. Если же при голодовке отказаться и от воды, в организме будут накапливаться токсины, которые выводятся как раз вместе с жидкостью.

И, наконец, голодовщикам грозит анорексия . В последнее время этот медицинский термин из монографий перекочевал на страницы глянцевых журналов: жертвами этой напасти становятся молодые девушки, разными диетами доводящие себя до полного изнеможения. Нездоровое желание уменьшить свой вес любой ценой в иных случаях принимает форму серьезного психического отклонения, сопровождающегося глубокими гормональными нарушениями. В итоге больной из-за страха поправиться начинает принимать мочегонные и слабительные препараты, использует клизмы, вызывает у себя рвоту. Если не обратиться за помощью к психиатру, можно доголодаться до смерти.

В общем, голодовка - средство весьма опасное. Лучше к ней не прибегать.

Как садиться на диету?

Если очень хочется похудеть, лучше уж сесть на диету. Но опять-таки выбирать диету надо, посоветовавшись с диетологом. Диет ведь много, а вы - один такой на белом свете. Что подошло подруге или маме, совсем не обязательно подойдет и вам.

Кроме того, садясь на диету, надо продумать кое-какие нюансы. Когда человек решает похудеть, сразу же возникает список запрещенных продуктов. И вот тут уместно задать себе вопрос: "А что можно есть?" Диета - это, бесспорно ограничение. Но при этом надо знать, что разрешено и хорошо представлять себе рацион на время соблюдения диеты. Иначе вы скатитесь к салатику с майонезом и не достигнете желанной цели. Разобравшись, что будете есть на завтрак, обед и ужин, подумайте, чем будете питаться, допустим, на работе. Будете брать еду с собой? Заказывать обед в ближайшей забегаловке? Если рассчитывать на "авось" или на то, что в течение рабочего дня перебьетесь минералкой, с диетой расстанетесь очень быстро: чувство голода затмит все доводы разума.

А теперь внимание : низкокалорийная пища, конечно, хорошо, но ее не должно быть слишком много. Размер имеет значение. От большого количества съеденного за один прием желудок растягивается и требует очередную, все большую, дозу пищи. Потому как чувство сытости напрямую связано с чувством наполненности желудка. И если в ста граммах салата около 50 калорий, то в трех килограммах — уже 1500.

Отсюда вывод: диета, по утверждению медиков, обязательно должна быть сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Если вы решаетесь на непродолжительный двух-трехдневный диетический эксперимент, организм найдет резерв, чтобы справиться с недостатком тех или иных веществ. А вот планируя двух-трехнедельное (и так далее) ограничение в пище, будьте внимательны к тому, чтобы ваш организм получал все необходимое.

И опять-таки к любой диете надо приступать не с наскока, а постепенно, понемногу снижая калорийность, жирность и количество "посторонних" продуктов. И, конечно, возвращаться к обычному питанию надо тоже постепенно, иначе не миновать проблем со здоровьем и быстрого возврата веса, потерянного с таким трудом.

При этом надо питаться регулярно, желательно в одно и то же время. Это позволит организму быстрее адаптироваться к новому режиму. Чрезвычайно бедные калориями "чудодейственные" диеты дают эффект только на первых порах, а потом организм приспосабливается к скудному рациону и замедляет обмен веществ. Садясь на такую диету, надо есть больше, но пища должна быть здоровой (много овощей, нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты, несладкие фрукты, каши и хлеб из цельного зерна в умеренных количествах).

Калорий мало, пищи много

Сейчас большинство диетологов рекомендуют низкокалорийные диеты. Но в этом случае будьте добры обеспечить своему организму поступление полноценных белков и снабдить его всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями). Если вы хотите не только похудеть, но и нарастить мускулы, диетологи советуют выбирать низкоуглеводную, но высокобелковую и умеренно жирную диету.

Здесь главное - держать на минимуме потребление углеводов и избегать употребления трансжиров (маргаринов, спредов, майонезов). В качестве источника углеводов надо выбрать овощи с высоким содержанием клетчатки. В качестве источника белка надо есть рыбу, яйца, постное мясо. Полезны минерально-витаминные комплексы. Надо пить как можно больше воды и других низкокалорийных жидкостей.

Кстати, пропагандисты такого рода диет едят, как ни странно, довольно много . У них плотный завтрак и обед, но между приемами пищи они никогда не перекусывают и избегают рафинированных пищевых продуктов, сладких десертов и газированных напитков. Завтрак, к примеру, может состоять из обезжиренного молока, овсянки с орехами, семенами подсолнуха и изюмом, йогурта, черники, миндаля и фруктов. Таким образом, остается еще запас калорий на сытный обед из цыпленка, помидоров, брокколи и других овощей.

Учтите: есть мягкий вариант диеты и "жесткий". "Мягкая" диета предполагает сокращение калорий на 10-15%. Человек может есть все, что обычно, но порции должны уменьшиться. Соблюдать такой режим придется всю жизнь.

"Жесткая" диета требует снизить потребление калорий на 40%. Но здесь есть подводные камни. Соблюдая такую диету, вы сначала обязательно похудеете, но в конце концов организм приспособится и вес "замрет". Ведь подобная диета предполагает "объемную" пищу - много фруктов, овощей, зерновых, которые наполняют желудок и надолго дают ощущение сытости.

Совет : придерживаясь такой диеты, рассчитывайте свой рацион на три дня вперед. Если в день надо потреблять 2 тысячи калорий, на три дня потребуется 6 тысяч калорий. Поэтому можно съесть чуть больше на деловом обеде или на семейном торжестве, а потом компенсировать это в следующие дни.

Диета требует большой самодисциплины, но это все-таки не голодание.

Учтите: все возможные риски и преимущества такой диеты до конца еще не изучены. Уменьшение калорий может снизить сопротивляемость организма инфекциям и привести к гормональным сбоям. Поэтому очень важно регулярно делать анализ крови, чтобы наблюдать за возможными нарушениями, и пить витамины.

Люди, соблюдающие низкокалорийную диету, обычно:
- снижают ежедневное потребление калорий на 10-40 процентов;
- избегают подвергшихся обработке продуктов;
- чтобы подавить чувство голода, едят богатые клетчаткой продукты;
- заменяют калорийные продукты на питательные.

Оборотная сторона диеты

Диеты в большинстве случаев действительно помогают гам похудеть. Но нет добра без худа. Без побочных эффектов насилие над своим организмом не обойдется.

Общим местом стало предупреждение о том, что после того, как человек отказывается от диеты, он очень быстро набирает прежний вес, а потом продолжает "обогащаться" лишними килограммами убыстренным темпом. Поэтому врачи советуют прикинуть: а хватит ли сил? Если вы не уверены, сможете ли после диеты поддерживать вес в нужной норме, то стоит ли вообще на нее садиться?

Отказываясь от сахара, жиров и углеводов, мы лишаем себя питательных веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Может, лучше просто есть поменьше жирного, мучного и сладкого, но не отказываться от них совсем. Ведь только индивидуальное исследование может определить точную норму, превышение которой повредит вашей фигуре, а снижение приведет к сбою в организме. Увы, чаще всего мы сами назначаем себе нормы.

У сидящего на диете должно быть хорошее самочувствие . Если вы постоянно испытываете сосущее чувство голода, у вас болит и кружится голова, проявляются другие недомогания — значит, организму чего-то не хватает. Такая диета ничего, кроме вреда, не принесет.

У диет есть и еще неприятное последствие - резкие скачки веса. Это 27-93% увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, увеличивается риск образования камней в желчном пузыре и некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно опасны колебания веса для молодых людей и подростков, организм которых еще только развивается.

Диета влечет за собой переход на непривычный рацион, отказ от многих привычных продуктов. Да еще все время приходится бороться с разными соблазнами. Результат - плохое настроение, которое грозит перейти в депрессию. Так что подумайте: а стоит ли игра свеч? Вы что - спортсмен, модель, актер? Лучше быть толстым, здоровым и веселым, чем худым, грустным и больным! Если все же лишние килограммы вас не устраивают, ищите иные способы сбросить их — больше двигайтесь, займитесь спортом и т.д.

И вообще врачи сейчас говорят, что к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии. Ожирение, как и эти болезни, требуют пожизненного лечения. Только вместо того, чтобы глотать таблетки, всю жизнь придется соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни. Лишь при таком понимании проблемы можно сохранять постоянную массу тела.

Если же обещают быстрый эффект при минимуме усилий с вашей стороны - вспомните о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке. Для снижения веса и поддержания его на постоянной отметке, придется трудиться всю оставшуюся жизнь. Ведь диета - это от греческого díaita - образ жизни, режим питания здорового человека в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи, соответствующий профессии, полу, возрасту и т.д. Главные слова - "здоровый человек" и "образ жизни". Тем, кто сейчас критически разглядывает свои очертания в зеркале, хорошо бы об этом помнить.

Статьи про сброс веса и коррекцию фигуры >> Правила проведения оздоровительного голодания

Голодание пожалуй самый естественный и древний способ лечения человека. Методика голодания описана в Библии самим Иисусом Христом. Очень подробная информация о влиянии голодания на организм есть в ведической литературе, а так же в трактатах тибетских врачей. Специалисты древности использовали голод с двойной целью: улучшить физическое здоровье, и что не менее важно - постижение духовного совершенства. Более того, мудрецы Индии и Китая считали, что периодическое воздержание от пищи это основной метод при достижении этих целей.

Голодание - это добровольный отказ от любой пищи, а при «сухом голодании» и от воды, на определённый период времени с целью очищения организма, избавления от болезней или духовного совершенствования. При этом сроки голодания надо выбирать так чтобы этот процесс не приводил к истощению организма и наступлению необратимых процессов.


Наши предки были наблюдательными людьми и заметили, что все животные при болезнях начинают, прежде всего, голодать. Скорей всего эти наблюдения стали первым толчком в развитии науки о лечебном голодании.

Оглавление [Показать]

Влияние голодания на организм человека

Лечебное голодание положительно влияет не только на физическое тело и внутренние органы, но и на энергетическую и духовную сущность человека. Многие авторы указывают на то, что главный результат после голодания, это именно повышение уровня сознания, а улучшение физического тела - второстепенно. Тем не менее, большинство людей начинают голодать, с целью избавиться от болезней, поэтому мы и остановимся более подробно на этом аспекте.

Влияния голодания на полевую форму человека

На полевую форму жизни человека голодание оказывает двоякий эффект: тренирует жизненную силу организма при этом происходит обновление и восстановление полевой формы и очищается сознание от патогенных психологических зажимов.

Влияние голодания на умственные способности человека и интуицию

Человек своими всеми энергетическими структурами погружён в информационно - энергетический «океан Вселенной». Что бы не произошло в мире и во Вселенной это немедленно отражается на энергетике человека. Сигнал этого видоизменения, чтобы быть осознанным, должен достигнуть уровень работы ума, что выразится в интуитивном прозрении. Но из-за того, что полевой и энергетический уровень человека постоянно искажён от психологических зажимов, которые сильнее «сигналят», забивая информационные сигналы Вселенной, у большинства людей плохо развита интуиция и прозрение. Благодаря голоданию происходит очистка полевых структур человека и возрастает чувствительность к процессам происходящим во Вселенной.

Влияние голодания на физическое тело

Как только человек полностью отказался от пищи в его организме начинается потребление запасённых резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей при голоде приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону (ацидоз), но при это закисление не выходит за физиологическую норму.

Ацидоз при голоде является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, который вызывает включение цепочки других целительных процессов, которые во время приёма пищи находятся в дремлющем состоянии.

Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей (аутолизу). Оказывается, в кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и чужеродного в организме. Учёными было неоспоримо установлено что в первую очередь разрушается патологическая и болезненно изменённая ткань организма человека: спайки, гематомы, отёки, опухоли, патогенный микроорганизмы и так далее.


В свою очередь процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически изменённой ткани. За счёт расщепления ткани заключённые в ней шлаки освобождаются и выводятся вон из организма, а видоизменённая ткань уничтожается.

Во время голодания в течение 36 часов активность фагоцитов может увеличиваться втрое. Кроме этого научного факта важно знать, что активность фагоцитов колеблется в зависимости от времени года. Наиболее активны фагоциты в мае - июне, а наиболее в ноябре - феврале. Отсюда следует, что для качественного уничтожения чужеродного в организме лучше всего длительно голодать в мае - июне.

Важно отметить и тот факт, что с повышением температуры увеличивается активность ферментов. Применение прогревания при голодание значительно увеличивает процессы аутолиза и оздоровительный эффект от голода.

Физиологический покой органов

Голодание существенно уменьшает нагрузку на многие органы, что даёт возможность восстанавливать повреждённые структуры организма и их функции. Сердце отдыхает при голоде, желудок и пищеварительный тракт укрепляются, внутренние органы работают с минимальной нагрузкой что позволяет им восстанавливаться.

Голодание вызывает повышения обмена веществ в первые 30 - 40 дней после голодания на 5 - 6%. После голода пища усваивается лучше, происходит нормализация обмена веществ.

Организм современного человека не может нормально функционировать из-за большого количества ненужных веществ во внутренних органах. Это так называемые шлаки. К сожалению, организм при обычных условиях жизни не может сам от них избавиться. В этом случаи на помощь приходит голодание. В период воздержания от пищи организм сам (так как его ни что не отвлекает) успевает разобраться с посторонними веществами, накопившимися во внутренних органах. Часть из них перерабатывается на энергию, а часть естественным путём выводится из организма.

Шлаки отравляющие наш организм бывают трёх видов

1. Шлаки, образующиеся при естественном обмене веществ. Это обычно недоокисленные компоненты пищи. Например, побочные производные белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соли. Схожие компоненты образуются и при углеводном и жировом обмене. В идеале этого не должно происходить - наш обмен веществ устроен так, что должен полностью переваривать новую пищу. В реальной жизни такого не происходит по причине не правильного сочетания продуктов питания, неправильной последовательности при приёме пищи, а так же обильного употребления пищи в вечернее время. Со временем эти недопереваренные продукты оседают во внутренних органах, нарушая их работу.

2. Шлаки, образованные посторонними веществами. Наша современная пища далека от естественной и натуральной. В пищевой промышленности используется огромное количество пищевых добавок предназначенных для того, что бы сделать продукты вкуснее, долговечнее и более привлекательными на вид. При производстве хлеба используют отбеливатели муки, разрыхлители теста. При изготовлении продуктов длительного хранения (колбаса, ветчина, консервы) - консерванты, вещества, улучшающие внешний вид продукции. В газированных напитках - красители и заменители вкуса. Сейчас все продукты питания способствуют образованию шлаков в организме.

Люди употребляют очень много «скрытой соли». Даже если абсолютно не солить пищу, соль попадает в организм вместе с полуфабрикатами в избыточном количестве. Это вызывает повышенную жажду, отёки, затрудняется работа почек. Очень сильно загрязняют организм остатки лекарств и искусственных витаминов, которые многие люди кушают регулярно.

3. Старые и отмершие клетки нашего организма. Ткани и органы постоянно обновляются, на место старых клеток рождаются новые. Часть отмерших клеток утилизируется (выводится естественным образом или перерабатывается), а часть остаётся внутри органов в виде балласта. Они мешают функционировать отдельным органам и всему организму в целом.


Различного рода шлаки загрязняют весь организм, в различных органах и тканях это выражается по - разному.

    Соединительная ткань - пронизывает весь организм. Она выступает в роли посредника между кровью и клетками органов, поэтому в первую очередь загрязняется. Внешне это выглядит в потери гибкости, прострелах, болях мышц. После проведения голодания соединительная ткань очищается и эти все проблемы уходят. Даже без специальных тренировок повышается гибкость мышц и суставов.

    В полостях носа, головы, лёгких накапливаются шлаки белковой и крахмалистой природы. Это приводит к частым простудам, ангинам, гайморитам, головным болям, ухудшению зрения. Лечебное голодание очень эффективно устраняет такого рода шлаки, что приводит к избавлению перечисленных болезней.

    Кожа самый мощный и важный орган по выведению шлаков из нашего организма. Через кожу выделяется в 3 раза больше отбросов, чем через кишечник и мочевой пузырь вместе взятые. Если кожа сальная, с угрями, прыщавая - это говорит о том, что организм переполнен шлаками. Благодаря голоданию нормализуются функции кожи и её внешний вид. Улучшается кожное дыхание, очищаются поры, увеличивается иммунитет.

    Печень и жёлчный пузырь очень хорошо очищаются с помощью голодания. Именно эти органы в первую очередь берут на себя удар некачественной пищи. В них образуются воскообразные камушки, и как следствие нарушается обмен веществ в организме, образуется застой венозного кровообращения. После голодания, когда эти органы очищаются - лучше растут волосы, ногти, нормализуется вес тела, улучшается зрение память.

    Толстый кишечник то же сильно страдает от шлаков. В нём собираются буквально залежи остатков пищи, это всё нарушает перистальтику кишечника и хранится там долгие годы. Попадая в кровь, шлаки отравляют вес организм. Это выражается в плохом, зловонном дыхании, в появление угрей, прыщей на коже. Голодание очень хорошо способствует очищению кишечника и естественному избавлению от многих болезней.

    Сердечно-сосудистая система очень сильно страдает при загрязненном организме. Возникают тромбы и бляшки в кровеносных сосудах, что приводит к склерозу, тромбозу, инфаркту. Голодание устраняет первопричину этих проблем - очищаются кровеносные сосуды, увеличивается эластичность стенок. Во много раз уменьшается риск возникновения проблем с кровообращением.

    Кровь так же очень сильно страдает от шлаков. В итоге мы чувствуем беспокойство, напряжение, нервозность и так далее. После голодание у человека улучшается настроение и отношение к жизни.

Кому вообще противопоказано голодание.

    Женщинам во время беременности и кормления грудью.

    Если человек обездвижен вследствие запущенной болезни (туберкулёз, рак).

    При серьёзных расстройствах психики.

    Обширные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрена).

Как мы видим большинству людей, можно и нужно голодать. Сам процесс лечебного голодания состоит из 3 этапов.

    Подготовка к голоданию. Этот период длится примерно неделю до начала голодания. В это время питайтесь только растительной пищей. Откажитесь от искусственных (торты, пирожные, конфеты) и смешанных продуктов (бутерброды, шаурма, картошка с мясом). Очень хорошо посетить несколько раз парную, что бы прогреть организм, тогда шлаки будут легче, выводится наружу. Если нет такой возможности - принимайте тёплую ванну.

24 часовое голодание должно начинаться после лёгкого завтрака и до следующего завтрака. В этот период можно пить только воду.

36 часовое голодание должно начинаться после лёгкого ужина, продолжаться ночь, день, ночь и заканчиваться завтраком. В этот период пить можно только воду.

Выход из голодания

    Выход из 24 и 36 часового голодания. Возьмите корочку хлеба и натрите чесноком, пожуйте и выплюнете. Эта процедура очистит ваш язык и активизирует работу желудка. Первое блюдо это салат из моркови и капусты, можно его приправить лимонным соком. Второе блюдо - тушёные овощи (капуста, свекла). Не следует выходить из голода, перегружая свой желудок картошкой, мясом и другой трудно перевариваемой пищей. Очень полезно в день выхода из голодания пить морковный или яблоневый сок. Не следует делать выход из голодания питаясь мясом, молоком, сыром, маслом, рыбой, а также орехами и семечками. Если сделать выход из голода на морковном или яблочном соке, то это вызовет послабление и дополнительно очистит печень и жёлчный пузырь от старой желчи

    Эффективность и ваше самочувствие во время голодания очень сильно зависит от того, когда вы будете голодать. 24 и 36 часовое голодание лучше всего делать в 11 и 25 лунные дни. Это даст максимальный результат для организма.

Основная информация взята из книг Г. П. Малахова.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Режим питания помогающий похудеть

Питание играет наиважнейшую роль в нашем ежедневном самочувствие и регулируя свой рацион можно влиять на организм в самых широких диапазонах, например сбросить вес. …

Используем научный подход в определении своего идеального веса


Пытаясь узнать свой оптимальный вес надо учитывать много факторов и проще всего это сделать применяя научный подход, рекомендованный специалистами. …

Улучшение здоровья и самочувствия в результате отказа от вредных продуктов провоцирует многих людей начать лечебное голодание. Разработанные методики рассчитаны на быстрое очищение. Какова будет польза и вред голодания для организма - зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.

Влияние на организм

Вместе с продуктами в организм поступает энергия, предназначенная для роста, обновления клеток. Полезные вещества, полученные из пищи, выводят шлаки, токсические соединения из тела. Но некоторые продукты не приносят пользу, накапливаются в виде вредных отложений, вывести которые трудно.

Целебное голодание подразумевает полный отказ от еды. С помощью процедуры тело избавляется от вредных веществ. Отсутствие пищи вынуждает организм искать альтернативный путь источника питания из жировых и углеводных запасов.

Сначала расходуются мертвые клетки, затем больные – неприспособленные к жизни. В итоге остаются только полноценные здоровые ткани. Происходит внутреннее самоочищение от токсинов, ядов, опухолей, спаек и вредных соединений.

Польза лечебного голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Практика способна продлить молодость, увеличить количество лет жизни. Польза голодания:

  1. Кратковременный период голода будет полезен при бронхиальной астме, нарушениях гормонального цикла, нервно-психических заболеваниях, патологиях сердца и сосудов, сбое обмена веществ.
  2. Лечебное голодание один день в неделю способствует очистки органов, увеличению биологического возраста. Метод не только помогает уменьшить вес, но и снижает кровяное давление, лечит аутоиммунные заболевания, артриты, атеросклерозы, улучшает зрение.
  3. Во время лечения тело покидают нитраты, химические вещества и элементы фармацевтических препаратов, принимаемые постоянно. Разгружается работа головного мозга, повышается умственная работоспособность, физическая активность.
  4. Улучшается работа всей системы органов, что приводит к мобилизации сил организма, снижению уровню холестерина и сахара. В процессе голодовки провоцируется выработка кортикостероида (гормон коры надпочечников), который обладает противовоспалительный свойством и исцеляет от многих болезней.
  5. Краткосрочный перерыв в питании позволяет быстро похудеть за счет сжигания жировых клеток. Сначала жир будет уходить стремительно - до 2,5 кг за день, в дальнейшем темп замедлится, объем потерянного веса будет зависеть от физиологических особенностей тела.
  6. Правильный последовательный подход к методике позволяет органам нормально функционировать даже после абсолютного отказа от еды.
  7. С помощью голода лечится острый и хронический панкреатит. Терапия снимает нагрузку с поджелудочной железы, позволяя органу передохнуть, восстановить силы.
  8. Длительное голодание (свыше 20 дней) положительно сказывается на потенции. Разгрузочная терапия используется в лечении аденомы простаты и хронической формы простатита.
  9. После прохождения однодневного голода качество и количество потребляемой еды переоценивается. На протяжении жизни работа желудка настроена на трехразовое питание, независимо от присутствия аппетита, сжигаемых калорий за день. Пищевое воздержание учит истинно оценивать потребность в еде, вырабатывая привычку к меньшему количеству порций и здоровому рациону. Периодическая практика позволяет избежать в дальнейшем перееданий.

Вред терапии

Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания. Следует понимать, насколько необходима процедура, чтобы избежать дальнейших нежелательных последствий.

В случае обязательной голодовки, процедуру выполняют под присмотром врача, но нельзя заниматься самолечением. Рассмотрим наиболее частый вред, с которым можно столкнуться:

Как правильно голодать без вреда для организма

Какой бы ни была цель голодовки – похудение, очищение или омоложение, начинать следует с этапа подготовки. Ошибка многих заключается в резком переходе к длительной стадии голода без предварительных коротких интервалов. Отсутствие еды продолжительное время меняет работу пищеварительных органов, замедляя выработку ферментов и желудочного сока.

Независимо от часового ограничения, длительности, метода проведения, должна присутствовать подготовительная стадия, чтобы максимально снизить предстоящий стресс и исключить срыв голода. Входить в систему следует постепенно, а также заканчивать правильным выходом.

Первоначально отсутствие еды не должно превышать 24 – х суток. Когда выработается привычка, можно увеличить курс до двухдневного или трёхдневного интервала, затем перейти к 7-дневному и двухнедельному.

Существуют несколько методов голодания:

  • Водное. Подготовку начинают с учетом исключения из рациона животных белков, хлеба, сладких продуктов накануне перед первым днём воздержания. Объемы порций максимально сокращают, питаясь только растительной пищей. Для быстрой адаптации на ночь делают клизму с солёной водой, а утром выпивают стакан жидкости натощак. В процессе воздержания запрещается любая еда, разрешается только пить чистую воду всякий раз, как захочется есть.
  • Сухое. Практика сухого голода предусматривает запрет жидкости и еды. Методика довольная жёсткая, иногда основывается на каскадном подходе. Запрещён контакт с жидкостью, что истощает водные запасы. Поэтому методология противопоказана людям без опыта и предварительной подготовки. Полезным будет включать в терапию массажи, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, психотерапевтические сеансы.

Заключительный этап - выход, приравнивается ко времени проведения голодовки. В этот период секреция поджелудочной железы довольно слабая, чтобы не нагружать пищеварительную систему, выходят плавно. В рацион включают овощные и злаковые продукты. Первую неделю пьют свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Полезны напитки из яблок, апельсинов, моркови, томата. В последующие недели добавляют мякоть в сок. С третьей недели позволительны крупы (рис, греча), овощи, приготовленные на пару без добавления соли и масла. Запрещается – рыбные, мясные, мучные блюда, специи, сладости.

Какой период голодания наиболее полезный

Сколько придется воздерживаться от еды, зависит от первоначальной причины, побудившей начать процесс. Для очищения достаточно 1-2-ух суток. Добиться похудения можно спустя 7-дней. Начинающим больше подойдёт чередование голодных и обычных дней в течение недели.

Длительные голодовки разрешены только под руководством врачей. Оптимальное время проведения, если требуется «почиститься» и сбросить лишние килограммы, считается – 10 дней. В лечебных целях терапия проводится от 21-го дня, в запущенных случаях заболевания разрешается продлевать период до 30 дней и больше.

Официальная медицина признает голодание, как оздоровительную диетическую терапию, способствующую долголетию. Несмотря на положительные отзывы медиков, такой метод подходит не всем. При ухудшении самочувствия, следует выбрать более комфортный способ лечения.

В этой статье вы найдете информацию от Марка Мэттсона, действующего руководителя нейробиологической лаборатории в Национальном институте по проблемам старения. Также Мэттсон - профессор нейробиологии, он преподает в престижном университете имени Джона Хопкинса и является одним из ведущих исследователей в сфере молекулярных и клеточных механизмов, лежащих в основе далеко не одного нейродегенеративного расстройства, такого как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Фармацевтические компании

В данной статье также внимание будет уделено фармацевтическим компаниям, так как в последние годы с ними были связаны десятки случаев манипуляций данными, публикуемыми в отчетах по проведенным исследованиям. Именно поэтому ведущие ученые мира говорят, что на сегодняшний день медицинская профессия как таковая куплена фармацевтическими компаниями, что научная литература, публикуемая сейчас, не содержит правды, что фармацевтическая индустрия любит изображать себя как основанный на исследованиях источник инновационных медикаментов, - но это самая большая ложь. Именно поэтому исследователь и ученый Джон Иоаннидис написал статью под названием «Почему большинство опубликованных результатов исследований являются фальшивкой?», и она стала самой читаемой статьей за всю историю Публичной библиотеки науки.

Как связана фармацевтическая индустрия и голодание?

Какое отношение фармацевтические компании имеют к данной теме? Сам Марк Мэттсон отмечает: «Почему нормальным для человека принято считать трехразовое питание и закуски? Это далеко не самый здоровый образец питания, но вы найдете множество исследований, подтверждающих его правильность. Существует серьезное давление касательно подобного питания, и в этот вопрос вовлечено немало денег. Пищевая индустрия получит прибыль от того, что вы пропустите свой завтрак? Нет, они потеряют деньги. Когда люди добровольно начинают заниматься лечебным голоданием, пищевая индустрия несет убытки. А что касается фармацевтической индустрии? Что случится, если люди будут периодически голодать, заниматься спортом и станут невероятно здоровыми? Разве сможет фармацевтическая индустрия сделать деньги на здоровых людях?»

Лечебное голодание

Марк и другие ученые, работающие с ним, стали авторами нескольких публикаций, в которых рассматривается вопрос голодания дважды в неделю и то, что такой подход поможет заметно снизить вероятность возникновения у человека болезней Паркинсона и Альцгеймера. Уже давно известно, что диетические изменения могут оказывать воздействие на мозг. У тех детей, которые страдают эпилепсией, было замечено уменьшение приступов, когда им ограничивали количество потребляемых калорий или они начинали заниматься лечебным голоданием. Принято считать, что процесс голодания может стать активатором, позволяющим включить защитные функции, которые могут служить противодействием сигналам перевозбуждения (их может посылать мозг больного эпилепсией). Некоторые дети также получили пользу от низкоуглеводной и высокожировой диеты. Нормальный мозг, когда вы слишком много едите, может испытывать другого рода бесконтрольное возбуждение, что ухудшает его функциональность.

Воздействие голодания на мозг

Проще говоря, если вы взглянете на исследования ограничения потребления калорий, то увидите, что многие из них показывают повышенную продолжительность жизни, а также улучшенную сопротивляемость хроническим заболеваниям. «Ограничение потребления калорий может значительно улучшить показатели продолжительности жизни, а также замедлить развитие возрастных хронических заболеваний у многих видов, в том числе у мышей, крыс, рыб, червей, мух и даже дрожжей. Механизмы, благодаря которым это происходит, на данный момент остаются неизвестными». Эта цитата была опубликована приблизительно десять лет назад, и теперь вы сможете понять, как именно действуют механизмы, которые ранее были неизвестными.

Позитивные изменения в мозгу

Голодание позитивно влияет на мозг, и это можно увидеть во всех полезных нейрохимических изменениях, которые происходят с этим органом, когда вы голодаете. Также улучшается когнитивная функция, повышаются нейротрофические факторы, улучшается противодействие стрессу, а также ослабляются воспалительные процессы. Голодание – это вызов для вашего мозга, и ваш мозг принимает этот вызов, адаптируя способы реакции на стресс, что помогает в дальнейшем справляться со стрессом и снижает вероятность возникновения болезней. Те же изменения, которые происходят в мозгу в процессе голодания, можно наблюдать и при регулярных физических нагрузках. И тот, и другой процессы увеличивают количество вырабатываемого белка в мозгу (нейротрофические факторы), а это провоцирует рост нейронов, укрепляет связь между ними, делает синапсы более прочными.

Брошенный вызов

«Вызовы, которые вы бросаете вашему мозгу, будь то периодическое голодание или активные физические упражнения, – это когнитивные вызовы. Когда это происходит, активируются нейронные цепи, возрастают уровни нейротрофических факторов, что провоцирует рост нейронов, а также формирование и укрепление синапсов», - сказал сам Мэттсон. Также голодание может стимулировать производство новых нервных клеток из стволовых клеток, расположенных в гиппокампе. Мэттсон упоминает кетоны (источники энергии нейронов) и то, как голодание стимулирует их производство, а также то, что голодание может увеличить количество митохондрий в нейронах. Увеличение количества митохондрий в нервных клетках происходит в результате того, что нейроны адаптируются к стрессу, вызываемому голоданием (а именно - производя больше митохондрий). С увеличением количества этих органелл в нейронах повышается способность нервных клеток формировать и поддерживать связи между собой, тем самым улучшая обучаемость человека и его память.

Возрождение клеток

Мэттсон также заявляет, что периодическое голодание повышает способность нервных клеток к регенерации ДНК, а также развивает эволюционный аспект своей теории. Она заключается в том, что далекие предки людей адаптировались таким образом, чтобы можно было проживать долгие периоды без пищи. Исследование показало: циклы продолжительного голодания помогают защитить иммунную систему от повреждений, а также запустить ее восстановление при имеющейся недостаточности функций. Ученые пришли к выводу, что голодание переводит стволовые клетки из состояния покоя в состояние самовосстановления. А это, в свою очередь, запускает процесс регенерации органа или системы, основанный на использовании стволовых клеток. Были даже проведены клинические исследования с участием пациентов, которые проходили через химиотерапию. На протяжении долгих периодов времени пациенты не ели, что значительно снизило количество белых кровяных телец в их крови. У мышей циклы голодания «щелкнули регенеративным выключателем», что изменило сигнальные пути гемопоэтических стволовых клеток, которые отвечают за производство крови и работу иммунной системы. Это означает, что голодание убивает старые и поврежденные клетки иммунной системы. В результате этого тело использует стволовые клетки, чтобы создавать полностью новые и здоровые клетки иммунной системы.

Выдающиеся результаты

Мэттсон заявляет: он не мог даже предположить, что голодание может привести к такому выдающемуся результату – спровоцировать регенерацию гемопоэтической системы, основанную на стволовых клетках. Когда вы голодаете, организм пытается сохранить энергию, и одна из тех вещей, которые он может делать, – это перерабатывать большое количество клеток иммунной системы, которые не нужны, в особенности тех из них, которые были повреждены.

Разместил:

Голодание: многие сталкивались с таким методом похудения, ведь так хочется быть стройной и привлекательной. Особенно молодые девушки готовы идти на все, что угодно, из-за тоненькой талии, даже не задумываясь о последствиях, а они могут быть плачевными. Разберемся с этой темой подробнее, дабы вы могли сохранить свое здоровье, стремясь к стройности фигуры.


Разовое голодание – это разгрузочные дни, когда человек употребляет только воду или молочнокислые продукты (кефир). Проводят его обычно раз в неделю, особого вреда оно не приносит, но похудеть не удастся, это факт.

Влияние голодания на организм Голодание на более долгий срок, больше одного дня - вот здесь уже могут появиться проблемы, и довольно таки серьезные. Многие сегодня слышали, а некоторые и прибегали к методикам абсолютного голодания, которые якобы вылечивают все болезни. За первые несколько дней человек теряет примерно около пол килограмма в день, затем проявляется очень резкая потребность и ощутимость в нехватке жизненно важных элементов. Состояние человека ухудшается, организм, не получая извне пищи, начинает изымать ее изнутри, ослабевают и начинают болеть мышцы, кожа теряет упругость, появляются морщины. Также появляется тошнота при голодании, и другие неприятные последствия.

Существует ошибочное мнение, что при отсутствии пищи, наш организм начинает работать по новой схеме, которая вылечит все недуги. Тут возникает встречный вопрос: почему же тогда после длительного голодания человеку необходим немалый срок для восстановления сил и здоровья?

Посмотрите еще:

чистка сосудов чесноком и лимоном, отзывы врачей

Влияние на здоровье голодания

Снижается иммунитет, человек ощущает постоянное чувство голода, у многих появляется понос, судороги, резкое падение артериального давления. Возрастает всеобщая слабость, появляется тошнота, после голодания болит желудок, у людей, отказывающихся от еды более трех дней, появляется резкий запах ацетона при голодании, изо рта. Это происходит из-за распада жиров и их попадания в кровь. Запах держится на всем протяжении периода, может немного уменьшаться. Кожа становится белой, появляется налет на языке, изжога при голодании - причины ее понятны. После истечение 2-3 дней, происходит адаптация к голоду, и организм переходит в самосъедание.

Многие сторонники голодания могут возразить, и сказать, что это все временные явления, но почему от голода болит живот, не объясняют. Затем человек испытывает легкость, хорошее настроение, душевный покой и прилив энергии, рвота при голодании уже не беспокоит, к чему может привести голодание - уже не задумывается. Все это научно объяснимо. Дело в том, что при отказе от пищи в организме начинает бурно и активно повышаться уровень кетоновых тел. Что это такое? Это органические вещества, которые начинает выделять печень, так как не происходит окисление жирных кислот. Избыток этого вещества влияет на мозг человека и дает ошибочное чувство легкости. В таком состоянии забываешь, что такое понос во время голодания, организм перестраивается на позитивную волну.

Все специалисты считают, что длительное голодание - это всегда огромный стресс для организма, который может привести к не предсказуемым последствиям, такие первичные недомогания, как ацетон при голодании, болезненные ощущения, неприятные симптомы или отрыжка при голодании, отходят на второй план.

У многих после 10-дневного голодания начинают погибать клетки, а если идет речь о сухом голодании - то есть человек не пьет даже воду, последствия могут быть не поправимы. При длительном отказе от пищи, человек испытывает постоянные головные боли, может резко подыматься температура, бросает в жар или охватывает озноб, мучает понос после голодания.

Резко падает количество глюкозы в крови, организм старается ее восстановить, черпая ресурсы изнутри, в последствие чего образовываются шлаки и токсины. И часто мучает вопрос: как убрать запах изо рта при голодании? Да, вопросов много, сомнений тоже - читаем дальше, узнаем еще тонкости такого метода похудения.

выведение из организма мочевой кислоты народными средствами

Пагубное воздействие голодания

У голодающего ослабляется иммунитет, который в будущем будет очень сложно повысить.

Перейдя на нормальную пищу после голодания, потерянные белки замещаются жирами, что приведет к резкому набору веса.

У многих замечалось заторможенность умственных способностей.

Появившаяся изжога при голодании продолжается.

Частые беспричинные нервные срывы.

Постоянная общая слабость.

Частая тошнота.

В некоторых случаях голодание приводит к изменению гормонального фона, приводящее к бесплодию.

Нарушение кровообращения, что зачастую приводит к обморокам.

Сказывается голодания и на состоянии волос человека, они начинают очень сильно выпадать, также ногти становятся хрупкие и постоянно ломаются, мучает диарея.

Особенно приходится задумываться, к чему приводит голодание у подростков (печально все может закончиться).

Кожа лица и тела становится дряблой.

Начинают болеть мышцы всего тела.

При голодании полезно знать, как правильно сделать клизму в домашних условиях самому себе.

Как голодание влияет на организм

Голод, однодневный или на несколько дней – это стресс для здоровья. Пережив его, наш сложный организм запоминает навсегда эту ситуацию. В дальнейшем при малейшей нехватке или полного отсутствия пищи, он начинает активно делать жировые запасы, дабы не пережить вновь стресс. Таким образом, после каждого даже самого малого отсутствия пищи, организм начинает делать срочные запасы, сказывающиеся на размерах наших бедер и талии. В результате человек, просидевший день на голоде, или два, абсолютно не теряет килограммы, а лишь задается вопросом: почему от голода болит желудок?

Любые однодневные, голодные или полуголодные диеты заканчиваются быстрым накоплением жировых отложений, а это, как вы понимаете - ненавистный всему женскому роду целлюлит. Так что, прежде чем сесть на долгое или кратковременное голодание, подумайте хорошо обо всех последствиях, вытекающих из этого.

Зачастую проявляется нарушение сна – у некоторых пропадает сон, у других наоборот появляется чрезмерная сонливость.

У многих после голодания появляются такие болезни как: язва желудка, проблемы пищеварительной системы, в том числе проявляется ацетон при голодании.

Серьезные нарушения и расстройства нервной системы.

Часто голодание переходит в болезнь века – анорексию. Человек начинает катастрофически терять вес, иногда это приводит к летальному исходу. Гонясь за красивой фигурой, очень часто этой болезни подвергаются молодые девочки, мечтающие завоевать все подиумы миры, стать звездой в шоу бизнесе, и почему при голодании пахнет изо рта, их не сильно беспокоит. Они самостоятельно отказываются от пищи, чтобы получить желаемый результат, и не задумываются, к сожалению, о трагических последствиях.

Опасность голодания Отказ от приема пищи для организма человека – это нечто не естественное для человеческого организма, да и в принципе для всякого живого существа. По своей воле в природе никто не голодает, это может быть только по не зависящей от живого существа причине, то есть - просто отсутствии пищи. И только человек может так изматывать и мучить свой организм для каких-то своих целей, зачастую даже не оправдывающих такие жертвы.

сода пищевая - польза и вред, отзывы как принимать по Неумывакину


29.01.2018 / 19:48

Статья человека не имеющего ни малейшего опыта в голодании, не понимающего ничего в функционировании нашего организма..

Полный бред! Все в кучу смешано!!


07.05.2018 / 15:03

Ты несешь чушь и просто полный бред.Ты жрешь как свинья и мысли у тебя свинские.Лично я выжил после тяжелой болезни благодаря голоду и никакие врачи мне не смогли помочь.

Улучшение здоровья и самочувствия в результате отказа от вредных продуктов провоцирует многих людей начать лечебное голодание. Разработанные методики рассчитаны на быстрое очищение. Какова будет польза и вред голодания для организма - зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.

Вместе с продуктами в организм поступает энергия, предназначенная для роста, обновления клеток. Полезные вещества, полученные из пищи, выводят шлаки, токсические соединения из тела. Но некоторые продукты не приносят пользу, накапливаются в виде вредных отложений, вывести которые трудно.

Целебное голодание подразумевает полный отказ от еды. С помощью процедуры тело избавляется от вредных веществ. Отсутствие пищи вынуждает организм искать альтернативный путь источника питания из жировых и углеводных запасов.

Сначала расходуются мертвые клетки, затем больные – неприспособленные к жизни. В итоге остаются только полноценные здоровые ткани. Происходит внутреннее самоочищение от токсинов, ядов, опухолей, спаек и вредных соединений.

Польза лечебного голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Практика способна продлить молодость, увеличить количество лет жизни. Польза голодания:

  1. Кратковременный период голода будет полезен при бронхиальной астме, нарушениях гормонального цикла, нервно-психических заболеваниях, патологиях сердца и сосудов, сбое обмена веществ.
  2. Лечебное голодание один день в неделю способствует очистки органов, увеличению биологического возраста. Метод не только помогает уменьшить вес, но и снижает кровяное давление, лечит аутоиммунные заболевания, артриты, атеросклерозы, улучшает зрение.
  3. Во время лечения тело покидают нитраты, химические вещества и элементы фармацевтических препаратов, принимаемые постоянно. Разгружается работа головного мозга, повышается умственная работоспособность, физическая активность.
  4. Улучшается работа всей системы органов, что приводит к мобилизации сил организма, снижению уровню холестерина и сахара. В процессе голодовки провоцируется выработка кортикостероида (гормон коры надпочечников), который обладает противовоспалительный свойством и исцеляет от многих болезней.
  5. Краткосрочный перерыв в питании позволяет быстро похудеть за счет сжигания жировых клеток. Сначала жир будет уходить стремительно - до 2,5 кг за день, в дальнейшем темп замедлится, объем потерянного веса будет зависеть от физиологических особенностей тела.
  6. Правильный последовательный подход к методике позволяет органам нормально функционировать даже после абсолютного отказа от еды.
  7. С помощью голода лечится острый и хронический панкреатит. Терапия снимает нагрузку с поджелудочной железы, позволяя органу передохнуть, восстановить силы.
  8. Длительное голодание (свыше 20 дней) положительно сказывается на потенции. Разгрузочная терапия используется в лечении аденомы простаты и хронической формы простатита.
  9. После прохождения однодневного голода качество и количество потребляемой еды переоценивается. На протяжении жизни работа желудка настроена на трехразовое питание, независимо от присутствия аппетита, сжигаемых калорий за день. Пищевое воздержание учит истинно оценивать потребность в еде, вырабатывая привычку к меньшему количеству порций и здоровому рациону. Периодическая практика позволяет избежать в дальнейшем перееданий.

Вред терапии

Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания. Следует понимать, насколько необходима процедура, чтобы избежать дальнейших нежелательных последствий.

В случае обязательной голодовки, процедуру выполняют под присмотром врача, но нельзя заниматься самолечением. Рассмотрим наиболее частый вред, с которым можно столкнуться:

Как правильно голодать без вреда для организма

Какой бы ни была цель голодовки – похудение, очищение или омоложение, начинать следует с этапа подготовки. Ошибка многих заключается в резком переходе к длительной стадии голода без предварительных коротких интервалов. Отсутствие еды продолжительное время меняет работу пищеварительных органов, замедляя выработку ферментов и желудочного сока.

Независимо от часового ограничения, длительности, метода проведения, должна присутствовать подготовительная стадия, чтобы максимально снизить предстоящий стресс и исключить срыв голода. Входить в систему следует постепенно, а также заканчивать правильным выходом.

Первоначально отсутствие еды не должно превышать 24 – х суток. Когда выработается привычка, можно увеличить курс до двухдневного или трёхдневного интервала, затем перейти к 7-дневному и двухнедельному.

Существуют несколько методов голодания:

  • Водное. Подготовку начинают с учетом исключения из рациона животных белков, хлеба, сладких продуктов накануне перед первым днём воздержания. Объемы порций максимально сокращают, питаясь только растительной пищей. Для быстрой адаптации на ночь делают клизму с солёной водой, а утром выпивают стакан жидкости натощак. В процессе воздержания запрещается любая еда, разрешается только пить чистую воду всякий раз, как захочется есть.
  • Сухое. Практика сухого голода предусматривает запрет жидкости и еды. Методика довольная жёсткая, иногда основывается на каскадном подходе. Запрещён контакт с жидкостью, что истощает водные запасы. Поэтому методология противопоказана людям без опыта и предварительной подготовки. Полезным будет включать в терапию массажи, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, психотерапевтические сеансы.

Заключительный этап - выход, приравнивается ко времени проведения голодовки. В этот период секреция поджелудочной железы довольно слабая, чтобы не нагружать пищеварительную систему, выходят плавно. В рацион включают овощные и злаковые продукты. Первую неделю пьют свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Полезны напитки из яблок, апельсинов, моркови, томата. В последующие недели добавляют мякоть в сок. С третьей недели позволительны крупы (рис, греча), овощи, приготовленные на пару без добавления соли и масла. Запрещается – рыбные, мясные, мучные блюда, специи, сладости.

Какой период голодания наиболее полезный

Сколько придется воздерживаться от еды, зависит от первоначальной причины, побудившей начать процесс. Для очищения достаточно 1-2-ух суток. Добиться похудения можно спустя 7-дней. Начинающим больше подойдёт чередование голодных и обычных дней в течение недели.

Длительные голодовки разрешены только под руководством врачей. Оптимальное время проведения, если требуется «почиститься» и сбросить лишние килограммы, считается – 10 дней. В лечебных целях терапия проводится от 21-го дня, в запущенных случаях заболевания разрешается продлевать период до 30 дней и больше.

Официальная медицина признает голодание, как оздоровительную диетическую терапию, способствующую долголетию. Несмотря на положительные отзывы медиков, такой метод подходит не всем. При ухудшении самочувствия, следует выбрать более комфортный способ лечения.

Не многие из фанатиков "подтянутой" фигуры знают о том, чем опасно голодание для последующего здоровья человеческого организма. Прежде чем принимать решение о том, что необходимо обеспечить недостаток питательных веществ, важно узнать, чем вредно голодание для взрослых и детей. Из расположенного на этой странице материала вы сможете узнать все факты, которые подтверждены многочисленными практическими исследованиями.



Существует сомнительное утверждение, что если хотя бы раз в неделю устраивать день «на воде», то организм очистится от «токсинов», здоровье заметно улучшится, а лишний вес исчезнет. Некоторые настолько убеждены в «волшебной» силе голодания, что не принимают никаких рациональных доводов. При этом мало кто принимает во внимание потенциальный вред голодания.

Приверженцы лечебного голодания, верящие в его терапевтическое воздействие, полагают, что все системы организма, в том числе иммунная, в отсутствие пищи функционируют особенно активно. И на этом основании многие утверждают, будто голодание способно исцелить от любых недугов, даже от неизлечимых если голод настолько полезен, почему же так долго и с таким трудом восстанавливаются силы и здоровье пациентов, которые какое-то время были вынуждены обходиться без привычной пищи?

Энергетическая ценность жировой ткани организма составляет около 7000 ккал/ килограммов. При полном отсутствии пищи на протяжении более чем трех дней человек теряет около 0,5 килограмма в сутки. Но уже после пятого дня голодания начинает ощущаться нехватка многих жизненно необходимых веществ, что неизбежно приводит к тяжелым нарушениям здоровья.

Голодание: что происходит в организме

Давайте посмотрим, что происходит в организме при голодании, которое длится боле 2 суток, какие процессы запускаются в биохимической системе. При длительном голодании организм вынужден питаться за счет внутренних ресурсов, то есть извлекать питательные вещества из собственных тканей, что имеет исключительно отрицательные последствия. Помимо жиров, он начинает тратить и белки - в результате ослабевают мышцы, уменьшается упругость кожи, появляются морщины. В запущенных случаях развиваются истощение и белково-энергетическая недостаточность различной степени тяжести.

Качество жизни значительно ухудшается: человека мучают постоянное чувство голода, периодические боли в животе, тошнота, нарастающая слабость. Иммунитет снижается, чаще возникают инфекционные и простудные заболевания, обостряются хронические болезни.

На фоне угнетенного иммунитета нередко развиваются опухоли, а ведь ожирение и без того является фактором риска в этом отношении. Изменяется гормональный фон, что приводит к бесплодию. Возникают расстройства пищеварения и нервной системы, снижаются умственные способности. Нарушаются кровообращение, тонус сосудов и электролитный баланс, что вызывает обморочные состояния и судороги конечностей.

Люди, страдающие ожирением, переносят голодание особенно тяжело. У них чаще наблюдаются судороги, резкое падение артериального давления с ухудшением сердечной деятельности и расстройством сознания.

«Но если все настолько страшно, - не сдаются адепты однодневного голодания, - почему мы испытываем такой душевный подъем и прилив энергии в дни, когда отказываемся от пищи?» Вследствие нарушения обменных процессов в организме увеличивается содержание кетоновых тел - органических веществ, которые образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот. Повышенный уровень кетоновых тел наблюдается, например, при ожирении и сахарном диабете. Именно в результате их воздействия на головной мозг возникают эйфория и ощущение легкости, отмечаемые в первые дни голодания. Поэтому очень трудно убедить людей, увлекающихся голоданием, что оно не приносит пользы организму и не ведет к здоровой стройности. Человек, испытавший эйфорию под действием каких- либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать ее вновь. А в данном случае он к тому же твердо уверен, что приподнятое настроение - это непременно результат «оздоровления».

Раньше при острых состояниях, таких как аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения, последствия тяжелых травм, сопровождающиеся бессознательным состоянием, пациентам на некоторое время назначалось лечебное голодание. Но даже им внутривенно вводили растворы глюкозы, аминокислот, электролитов, чтобы обеспечить организм хотя бы минимальным количеством энергии и питательных веществ.

Сейчас медики единодушно признали, что в полноценном питании нуждаются все пациенты, даже те, которые находятся без сознания. Для энтерального питания разработаны специальные смеси, в составе которых имеется полный набор аминокислот, легкоусвояемые жиры, углеводы и которые вводятся через зонд, если пациент не способен есть самостоятельно. Благодаря таким лечебным продуктам функции организма восстанавливаются быстрее.

С научными аргументами спорить бессмысленно, но остается последний: «Пусть я и не избавлюсь от болезней, но уж точно похудею, ведь потребление калорий снизится до нуля, а энергетические траты останутся прежними».

Коварство голодных дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость метаболизма, начинает экономить энергию. Затем, когда средства вновь начинают поступать, мы еще какое-то время сомневаемся: надолго ли это, стабилен ли данный источник дохода? Может, лучше пока пожить в режиме экономии, регулярно откладывая определенные суммы про запас? Иными словами, перебои в поступлении денег и, как следствие, потеря уверенности в завтрашнем дне заставляют нас экономить и создавать запасы. Точно так же ведет себя организм, если его периодически подвергают голоданию или резко ограничивают калорийность питания. Такая вот «телесная бухгалтерия»!

Организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов, а значит, повышается риск увеличения веса в дальнейшем.

К чему приводит голодание: последствия

К чему приводит голодание на протяжении длительного периода времени, можно понять, если посмотреть на представительниц прекрасного пола, которые являются приверженцами данного метода похудения. Женщинам нужно знать, что дефицит питательных веществ лишает организм не только энергии, но и витаминов с микроэлементами, а это отрицательно сказывается на внешнем виде. Выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей, сухость и дряблость кожи - вот отнюдь не полный перечень неприятных последствий голодания. Даже если вам «повезло» и масса тела быстро снижается, то кожа не успевает сокращаться, утрачивает былую упругость, обвисает и сморщивается, поскольку организм начинает расщеплять белок, чтобы извлечь энергию, необходимую для жизнедеятельности. Складывается впечатление, что за один день голодания человек стареет на год, а за две недели, соответственно, на 14 лет.

Чем грозит голодание?

Людей, увлекающихся голоданием или жесткими низкокалорийными диетами, подстерегает еще одна неприятность. Вскоре после прекращения голодания (диеты) место потерянных белков мышечной ткани занимает жировая ткань. При этом неизменно возвращается больше жира, чем ушло, и это самый важные негативный фактор того, чем грозит голодание.

Периоды ограничений в питании, включая голод, наш организм расценивает как сигнал к наступлению «черных» дней и навсегда сохраняет память о суровых лишениях. В итоге при первой же возможности он на всякий случай стремится накопить побольше жировых запасов: вдруг такое повторится еще раз. На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который и направляет жиры в камеру хранения - подкожно-жировой слой. Данный фермент резко активируется при любых ограничениях в поступлении калорий, то есть после каждой очередной жесткой диеты, и неважно, предполагала она полный отказ от пищи или нет.

После каждой жесткой диеты, в том числе после полного голодания, организм начинает усиленно накапливать жиры.

Вред голодания

Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ. Спустя некоторое время после голодания большинство «похудевших» с прискорбием замечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись, но и привели с собой «пополнение». Под этими словами могут подписаться жители крупных городов США, где за период полувекового господства теории о преимуществах низкокалорийного питания число тучных людей возросло настолько, что пора говорить о национальном бедствии. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где американские лозунги не очень популярны и население сохраняет верность традиционной кухне и проверенным принципам питания, стройных людей гораздо больше.

Эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения всевозможных «жиросжигателей», «суперсистем» и прочих таблеток «для скорейшего похудения». Стоит прекратить прием «уникальных» пилюль - и сброшенные килограммы тут как тут.

Любые полуголодные и голодные диеты заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая откладывается в виде целлюлита.

Знаете ли вы, как выглядит подкожно-жировой слой, восстановившийся после голодания? Правильно: в виде неэстетичных впадин и бугорков. Да, это и есть пресловутый целлюлит! При недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков (таков результат того, что в голодные дни распад белков преобладает над их синтезом) жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями, что и дает печально известный эффект «апельсиновой корки».

Проще говоря, модные нынче полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих слегка похудеть, заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая к тому же откладывается в виде целлюлита. Разгрузочные дни, а тем более монодиеты, при которых калорийность суточного рациона не превышает 800 ккал, воспринимаются организмом как голод. Поэтому бесконтрольное увлечение ими также чревато указанными последствиями.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Диетологи и натуропаты – Поль Брэгг со товарищи – настойчиво пропагандируют голодание как лечебную процедуру: «помогает нам всегда и от всех болезней». Нельзя полностью отрицать этот постулат, но и не рекомендуется и безоговорочно доверять ему. Давайте разберемся в тонкостях голодания:

  1. Что происходит в организме, когда туда не поступает пища.
  2. Какие внутренние органы страдают при длительном голодании.
  3. При каких заболеваниях голодание находится под запретом.
  4. Как подготовить организм к лечебному голоданию.
  5. Какую воду пить.
  6. Приносит ли голодание омолаживающий эффект.
  7. Можно ли похудеть, голодая время от времени.
  8. Долго ли живут приверженцы лечебного голодания.

Голод – оздоровительная процедура?

Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. Организм из состояния комфорта переходит к экстремальным условиям: питательные вещества не поступают в пищеварительный тракт. Включаются защитные механизмы, чтобы преодолеть дискомфорт. Пища не поступает в желудок — организм вынужденно «добывает» питательные вещества из «старых запасов». Этот процесс не бесконечен и не безопасен. В процессе синтеза, несвойственного организму – изнутри, а не извне – образуются продукты распада. Приверженцы «чудодейственного голодания» именно эти побочные продукты, по заблуждению, называют «токсинами и шлаками, которые копятся в организме при поступлении пищи, откладываясь в запасники». На самом деле, эти вредные вещества образуются не ДО голодания , а В ПРОЦЕССЕ . Наносят, порой необратимый вред организму.

Ответ организма на голодание

Рассмотрим механизм воздействия голодания, однодневного и продолжительного.

  1. «Голодающие» нервные клетки желают получить глюкозу – только на ней они могут работать. В противном случае – погибают, без регенерации. «Добыча» сахара при голодании, в первую очередь, происходит при расщеплении гликогена, внутренний запас которого находится в печени и мышцах. Как правило, количество, необходимое для поддержания организма, иссякает на вторые сутки.
  2. Далее потребность в глюкозе удовлетворяется «неуглеводными» компонентами. В ход идут белки. Протеины состоят из аминокислот, при распаде образуют серу и соединения азота. Они, покидая организм, и окрашивают естественные выделения «в нездоровый цвет». Вот откуда миф о пресловутых «токсинах и шлаках».
  3. Жировые клетки распадаются в последнюю очередь и отравляют организм кетоновыми телами. В голодающем организме наблюдается дефицит инсулина. Раз так – жиры окисляются, а не перерабатываются полностью. «Закисленные» продукты распада жиров приводят к ацидозу: в крови растет уровень кетоновых клеток, голодающий выдыхает воздух с явственным запахом ацетона. Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма.

Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ – негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс – выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза.

Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание.

Разгрузочные дни: приятные и полезные

Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Длится время без пищи – не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний:

  1. ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция – выработка интерферона, воздействующего на вирусы.
  2. Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает – иммунная система не отвечает на внешние раздражители.
  3. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка – нет пищи, нет проблем.
  5. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке.
  6. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка.

Как подготовиться к разгрузочной диете

Здесь не подходит алгоритм: «решили – сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную. Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной.

Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры. Оставьте бутылку открытой, чтобы оттуда вышли пузырьки газа.

Голодая, не щадите себя, заваливаясь на диван – необходимы неспешные прогулки в лесу, парке, вблизи водоемов. Вы получите эндорфины – «гормоны радости», не вкушая пищу, а созерцая красоту – происходит «заместительная» терапия. В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма.

Кому противопоказано голодание

Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях:

  1. Сахарным диабетом первого типа – больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии.
  2. Раковые опухоли – они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание.
  3. Поражение головного мозга – первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию.
  4. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь.

В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса – это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры.

Голодание и

Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами».

Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. Эффект гормона:

  • создает оптимальный уровень источников энергии;
  • дает прирост массы тела;
  • обеспечивает рост и прочность скелета;
  • способствует метаболизму;
  • уменьшает запасы жира;
  • наращивает массу протеинов.

Спортсмены знают эти качества соматотропин – если его вырабатывается недостаточно, прибегают к инъекциям синтетического препарата.

Заключение

Голодание не лечит болезни, выступает как оздоровительный метод, мобилизуя защитные силы организма. В отдельных случаях наносит вред человеку. Прежде, чем принять решение об отказе от пищи, проанализируйте механизм воздействия голода на функции организма. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы голодание принесло пользу. Здоровому человеку потребуются рекомендации диетолога, чтобы в полной мере использовать плюсы разгрузочных дней. Вооружившись знаниями, решайте, надо ли вам голодать или придерживаться принципов разумного питания.