Хронопитание – новая диета или модное направление? Хронопитание: чем полезна еда по расписанию

Пора активно бороться со стереотипом о том, что диета – это всегда мучительно голодный рацион. Утомительный подсчет калорийности и огромный список «продуктов табу» вряд ли смогут мотивировать к стройности. Кроме того, многих пугает ряд противопоказаний к различным способам похудения. Однако негативных последствий можно избежать, если подойти к «диетическому вопросу» с точки зрения науки.

Что такое хронопитание

Хронопитание представляет собой вовсе не диету, а целую , которая была разработана французским доктором А. Делабо. Суть рациона довольна проста. Согласно теории врача. любая еда полезна и отлично усваивается лишь в том случае, если употреблять ее строго по времени. Часы приема пищи исчисляются индивидуальными биоритмами.

Делабо проанализировал зависимость работы пищеварительной системы человека от уровня гормонов и выработки ферментов, а также колебания их показателей в течение суток.

Результат исследований показал, что если питаться в определенные часы, то организм готов усваивать практически любую пищу без вреда для здоровья. При этом обмен веществ находится в норме, а липиды не откладываются про запас.

Принципы рациона

Сахар исключается из рациона до 17:00. То есть, в это время противопоказано употребление сладкого чая и даже сладких фруктов, не говоря уже о тортах и пирожных.

Завтрак должен быть плотным. Не стоит ограничивать себя по утрам одной чашкой кофе. Пусть прием пищи будет полноценным.

Употребление белого и красного мяса разрешается не чаще 2-3-х раз в неделю. Рабу и морепродукты можно есть ежедневно, но лучше всего на ужин.

Меню должно быть максимально разнообразным. Продукты следует чередовать, сделав рацион сбалансированным. Так организму удастся всегда получать необходимые витамины и микроэлементы.

Не стоит отказываться от приправ и специй. Однако в чем действительно следует себя ограничить, так это в употреблении бананов, моркови и свеклы из-за высокого гликемического индекса.

Молочные продукты также следует употреблять в малом количестве, так как с возрастом организму становится труднее усваивать лактозу. Среди сыров предпочтение лучше отдавать твердым сортам.

Прием пищи должен происходить без спешки, каждые 3-4 часа и без перекусов в промежутках.

Что и когда есть

На завтрак доктор Делабо рекомендуют употреблять медленные углеводы. Например, яйцо, сыр, хлеб из твердых сортов пшеницы и крупы. Ни в коем случае нельзя игнорировать утренний прием пищи, так как именно в эти ранние часы организм выделяет такие вещества как липазу, инсулин и протеолитический фермент. Эти компоненты направлены на переработку жиров в строительные составляющие для клеток. Таким образом, липиды не откладываются в виде лишних килограммов.

В обед следует отдать предпочтение белкам и крахмалистым овощам, например, картофелю. Действие утренних ферментов в этот период все еще сохраняется, а, следовательно, организм нуждается в плотном и сбалансированном приеме пищи.

Рацион полдника должен включать в себя исключительно полезные продукты: орехи, сухофрукты, безвредные сладости (запеченное яблоко с корицей, горький шоколад, свежевыжатый сок и т.д.). Время ланча строго фиксированное – с 17:00 до 18:30. Так как именно в этот период в организме происходит пик выработки инсулина, который перерабатывает поступившие сладкие продукты в энергию, компенсируя усталость.

На ужин лучше всего полакомиться питательными, но некалорийными блюдами, например, из рыбы или морепродуктов, а в качестве гарнира подойдут легкие овощные салаты с оливковой заправкой. К вечеру выработка важных ферментов в организме постепенно сокращается до нуля, поэтому процесс переваривания пищи существенно замедляется.

Строго по часам

Время приемов пищи следует строго зафиксировать и следовать ежедневному графику. Только тогда хронопитание будет приносить пользу.

Завтрак следует наметить на период с 6:30 до 9:30 утра.
Время обеда – с 12:00 до 13:30.
Что касается полдника, то лучшее время для перекуса сладостями – с 17:00 до 18:30.
А ужин должен быть не позднее, чем за час до сна.

При этом доктор Делабо отмечает, что вечерним приемом пищи можно пожертвовать, но пропускать другие трапезы строго противопоказано.

При соблюдении подобного режима хронопитания обмен веществ в организме очень быстро нормализуется, а лишний вес постепенно начнет снижаться. Не стоит ждать мгновенных результатов на весах и в зеркале. Рацион направлен, прежде всего, на оздоровление и только потом на похудение. Поэтому стоит запастись терпением и уже через пару месяцев организм начнет работать как часы, а объемы заметно уменьшаться.

Методика следования

Фаст-фуд, жирная и жареная пища должны быть исключены из рациона. «Табу» накладывается и на употребление алкогольных и газированных напитков.
На завтрак строго запрещается употреблять сладости, в том числе и мед. Иначе уровень сахара в крови резко возрастет, а затем также быстро снизится, что приведет к чувству усталости.
Два раза в неделю разрешается сделать поблажку и полакомиться любимым продуктом из списка запрещенных, например, позволить себе порцию мороженого или яблочного пирога на обед.
Несмотря на то, что алкоголь находится под строгим запретом, исключение из правила составляет красное сухое вино. Два-три раза в неделю можно позволить себе выпить бокал этого благородного напитка за ужином.

Длительность и результат

Стоит еще раз отметить тот факт, что хронопитание не является диетой. Рацион не рассчитан на избавление от лишних килограммов за короткий период. С его помощью происходит очищение организма и нормализация внутренних процессов , в том числе и обретение оптимального веса. Поэтому в идеале следовать системе рекомендуется на протяжении всей жизни, учитывая свои индивидуальные биоритмы.

Заметные результаты и нормализация веса отмечается через 1-3 месяца соблюдения рациона хронопитания. Данный процесс невозможно ускорить.

Зато следует помнить о том, что вместе с похудением происходит оздоровление организма в целом – а это гораздо важнее, чем «экспресс уменьшение» сантиметров в талии и бедрах.

Хронопитание на месяц

Данный рацион слегка отличается от разработанной системы французским врачом. Однако суть методики остается прежняя. Британский доктор М. Дэвис рекомендует женщинам составлять гастрономическое меню, исходя из своего менструального цикла, ведь это также является частью биоритмов. Суть рациона заключается в следующем:

Со 2-го по 14-й день цикла
В этот период рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты питания, но при этом следить за тем, чтобы меню оставалось максимально сбалансированным. Это необходимо потому, что в данное время уровень гормона грелина в женском организме резко снижается.

С 15-го по 21-й день цикла
Начиная с этого момента, в организме может задерживаться лишняя жидкость. Поэтому для того чтобы сохранить и продолжить процесс похудения, следует снизить потребление углеводов, отказавшись от сладостей и большого количества фруктов. Что же касается белков, то их следует, напротив, увеличить в меню, налегая на мясо и жирные кислоты омега-3.

С 22-го по 28-й день цикла
В это время многие женщины начинают ощущать так называемый «предменструальный синдром». Один из его симптомов – резкое увеличение аппетита. Для того чтобы сохранить вес в норме и предотвратить переедание, следует намеренно повысить суточную калорийность рациона до 1600ккал. Также рекомендуется дополнительно начать прием препаратов, содержащих магний и железо.

Несмотря на научно доказанную эффективность данной системы хронопитания, данный рацион подойдет лишь тем женщинам, цикл которых можно назвать регулярным. Тем, кто страдает частыми сбоями и аменореей (отсутствием менструаций длительное время), лучше отказаться от подобной методики похудения и выбрать другой способ.

Хронопитание разнообразно и представляет собой множество различных вариантов меню. Все они научно обоснованы и совершенно безопасны для здоровья. Поэтому если приучить организм питаться в соответствии с естественными биоритмами, удастся не только нормализовать внутренние процессы, в то числе и пищеварение, но и избавиться от лишнего веса без вреда.

Результат не будет быстрым, но зато поможет сделать правильное питание частью образа жизни.


Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Хронодиета. Питание по часам

Споры вокруг темы правильного питания возникают постоянно. Современного человека не нужно убеждать в том, что качественные и разнообразные продукты нужны для того, чтобы организм получал необходимые жиры, белки, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Чем выше статус людей, тем тщательнее они планируют свой образ жизни: ограничивают употребление ненужных калорий, занимаются спортом, ведут активный образ жизни и находят разные увлечения.

Есть мнение, что со временем финансовое положение человека, его успешность будут определять по отсутствию лишнего веса. Не потому ли в последнее время так много внимания уделяется всевозможным диетам и модным системам питания?

Суть хронодиеты

«Хотите похудеть – ограничивайте себя в еде». Сколько раз вам приходилось слышать подобные утверждения? Наверняка, неоднократно. А знаете ли вы о том, что можно достичь идеального веса, но при этом включать в рацион все продукты? Известный диетолог Ален Делабос разработал подобную концепцию в середине 80-х годов 20 века. Именно его идея стала базовой для появления современной хронодиеты. Диета Алена Делабоса предполагала употребление определённых продуктов в разное время суток. Научным обоснованием идеи стал тот факт, что организм человека в разное время суток вырабатывает отдельные ферменты, которые расщепляют определённые продукты. Если вовремя «подкормить» себя нужной едой, то все полезные вещества будут переработаны и усвоены. Если же этим правилом пренебрегать, то время поступления полезных веществ и время выработки необходимых для их расщепления ферментов совпадать не будет. В итоге появляются ненужные жировые отложения, лишний вес, плохое самочувствие и усталость.

Хронодиета от Патрика Леконта

Последователем Алена Делабоса стал известный современный диетолог Патрик Леконт, среди клиентов которого немало знаменитостей: актёров, топ-моделей, спортсменов и шоуменов. Именно доктор Леконт доработал идею питания по часам и создал систему питания в том виде, в котором она доступна сегодня. Сам диетолог является ярым последователем теории своего учителя, а его прекрасный цвет лица, подтянутая фигура и отличное здоровье лишний раз доказывают правдивость схемы питания по часам.

Кстати, хронодиета – это питание по расписанию, благодаря которому можно и похудеть, и поправиться. Организм человека самостоятельно регулирует вес, расходует лишние жировые отложения и позволяет увеличить мышечную массу.

Диета по биоритмам для похудения: подробное описание

В течение дня вырабатываются разные ферменты. Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак. На обед и ужин можно съесть лишь одно блюдо, но по размеру порции должны быть разные. Есть в течение дня время, когда можно и нужно употреблять сладости. А вот от полуфабрикатов и фастфуда стоит отказаться, поскольку такую еду в принципе нельзя назвать полезной. Но поговорим о меню хронодиеты подробнее.

Полезный завтрак

С утра в нашем организме вырабатываются ферменты, которые перерабатывают жиры и белки. А вот выработка инсулина, ответственного за переработку углеводов, только начинается. Если составить меню с учётом этих научных данных, то получается, что на завтрак можно съесть ломтик хлеба со сливочным маслом, кашу, разнообразить меню яичным омлетом или приготовить мясо.

Единственное, от чего следует отказаться утром – сладости и фрукты. Почему? Недостаток выработки инсулина по утрам приводит к тому, что съеденные сладости и фрукты способствуют резкому увеличению сахара в крови. Ближе к обеду произойдёт резкое уменьшение содержания сахара в крови и человек почувствует слабость, утомление, усталость. При неправильном рационе питания снижается работоспособность и умственная деятельность, что сказывается на результатах труда.

Питательный обед

После полудня, около 13.00 – 14.00 в организме начинает вырабатываться протеолитический фермент, который отвечает за расщепление белков. В это же время в нашем организме уже выработалось достаточно инсулина для того, чтобы переварить картофель (жареный, отварной или пюре) или макароны (желательно выбирать те, которые приготовлены из твёрдых сортов пшеницы).

Чтобы рассчитать порцию белкового продукта, нужно к величине вашего роста в сантиметрах прибавить 100. Полученное число означает количество мясной или рыбной пищи в граммах. То есть, человек, ростом 170 см должен съесть около 270 г мяса или рыбы.

Сладкий полдник

Хотите пригласить подруг на кофе или чай со сладостями? Выберите наиболее безопасное время для вашей фигуры – с 16.00 до 17.00. Кстати, привычка по утрам пить свежевыжатый сок является не самой лучшей, а вот во время полдника можно безболезненно позволить себе стакан сока, сухофрукты, орехи и кусочек хлеба с джемом. От пирожных лучше отказаться. Если же это выше ваших сил, то оставьте за собой право включать их в меню полдника не чаще 2 раз в неделю.

Лёгкий ужин

Наедаться «на ночь» за весь день – большая глупость, поскольку в это время суток в организме прекращается выработка ферментов, отвечающих за расщепление полезных веществ. Организм начинает готовиться к отдыху, и вы можете позволить себе лишь лёгкий белковый ужин. Масса порции минимальное: отнимите от роста в сантиметрах число «40» и получите количество пищи, разрешённой на ужин. То есть, если ваш вес не превышает 170 см, то порция на ужин не должна быть больше, чем 130 грамм.

Хронодиета для похудения и алкоголь

Поскольку сам автор не спешит называть собственную систему питания «диетой», то и жёстких ограничений в плане употребляемых продуктов и напитков нет. Можно пить красное вино, однако злоупотреблять напитком не следует. При выборе белого вина диетолог советуют обращать внимание на напитки известных производителей. Употребление пива следует свести к минимуму, поскольку оно приводит к появлению лишнего веса. Отказаться нужно и от сладких, газированных, синтетических напитков.

Польза физических упражнений

Питание по часам с употреблением определённых продуктов приводит к тому, что у человека появляются силы, улучшается настроение, проходит хроническая усталость. Это ли не повод заняться спортом и укрепить иммунитет?! Если же посещение тренажёрного зала не входит в планы, то лучше всего постараться больше двигаться: гуляйте, поднимайтесь пешком по лестнице, играйте в подвижные игры с мячом. Другими словами, движение должно быть в радость, как и питание. Не стоит ограничивать себя и заставлять, успокаивая себя тем, что скоро всё закончится и можно будет вернуться к привычному, малоподвижному образу жизни. Смысл системы питания в том, чтобы постоянно выполнять её нехитрые правила.

Хронодиета: отзывы худеющих

Система питания комфортна, поскольку не нужно отказываться от определённых продуктов надолго. А тот круассан, который вы привыкли съедать на завтрак с чашечкой кофе или чая, обеспечит нормальный полдник – и режим питания не будет нарушен, и силы восстановятся. Самое сложное – перестроить организм на новый способ питания и отказаться от привычной схемы. Но как только удаётся это сделать, то организм сразу отвечает хорошим самочувствием.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Японская диета
Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных - японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?
Диета на мясе
Мясная диета – идеальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, но при этом не желает отказываться от некоторых любимых продуктов, в частности, от известного источника белка. Основной продукт диеты – нежирное мясо птицы или постная говядина.
Низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета – система питания, при которой количество простых углеводов (сладостей, мучных продуктов, сахара) ограничивается до минимума. При этом необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, а также протеины и жиры.
Диета №5 по Певзнеру
Диета №5 по Певзнеру – система питания, которую врачи-гастроэнтерологи назначают при заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, холециститом или желчекаменной болезнью следует придерживаться данного режима питания, чтобы снизить нагрузку с болезненных, поражённых органов. Диета для печени и поджелудочной железы назначается в том случае, когда у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника.
Диета "Американские горки"
О диете "Американские горки" Мартина Катана впервые мир услышал в 1986 году, когда вышла книга автора с подробным описанием необычной методики похудения, в ходе которой набранные килограммы больше не возвращались. Диета сразу же стала весьма популярна среди женщин, которые стремились доводить собственное тело до совершенства путём ограничения в еде.
Банановая диета
Родиной банановой диеты для похудения является Япония. Местные красавицы, которые всегда тщательно следили за фигурой, собственным весом и внешностью, утверждают, что система питания идеально подходит тем, кому необходимо быстро похудеть на 2-5 кг.
Яичная диета
Лишний вес сказывается негативно прежде всего на нашей фигуре, но кроме того его избыток может привести к ряду заболеваний, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонии. Существует немало диеты и каждая обещает прекрасные результаты. Но есть диета на основе яиц, которая не только позволяет сбросить лишний вес, но и омолаживает организм, улучшает цвет лица и дарит необычную лёгкость.
Бессолевая диета
Питание без соли многим кажется пресным и безвкусным. Однако специалисты утверждают, что из-за привычки много солить, вкусовые рецепторы многих людей на первых порах просто не могут распознать истинный вкус продуктов и оценить его по достоинству. Безусловно, у этого продукта есть свои плюсы и минусы, а существующая бессолевая диета для похудения имеет свои достоинства и недостатки.
Кремлёвская диета
Сложно представить себе систему питания, где поощряется неограниченное употребление мясных и рыбных продуктов, яиц, всевозможных деликатесов. Более того, разрешены крепкие спиртные напитки. Кремлевская диета для похудения – как раз то, что нужно любителям вкусно и сытно поесть, не случайно этот вариант питания испробовали на себе многие политики, деятели культуры и звёзды шоу-бизнеса.
Диета Магги
Диета Магги – популярная система питания, разработанная специалистами клиники Майо для «железной» леди, премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Вокруг диеты ходило немало мифов. Один из самых нелепых приписывал чудодейственные свойства, обещающие похудение, небезызвестным бульонным кубикам «Магги». Неизвестно даже, придерживалась ли данной диеты сама Маргарет Тэтчер, однако, её умению сохранить прекрасную фигуру до преклонного возраста завидовали многие женщины.

05.05.2018

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е. следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу. Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

  1. Завтрак с 6:30 до 9:30. Завтрак по системе хронопитания «запускает» весь организм, и от того, насколько он будет питательным и полезным, зависит интенсивность обмена веществ в течение дня.
  2. Обед с 12:00 до 13:30. К этому времени питательные вещества, полученные при завтраке, еще поддерживают организм, поэтому не нужно делать на обед первое, второе и десерт. Хватит одного блюда, богатого животными белками и крахмалистыми овощами.
  3. Полдник с 17:00 до 18:30. В этот период количество инсулина в организме пиковое, поэтому для употребления сладостей самое время: они очень быстро переработаются в энергию, а энергия снимет накопившуюся усталость. Кроме непосредственно сладостей, в меню можно включить орехи и сухофрукты.
  4. Ужин за час до отхода ко сну. Ужин ни в коем случае не должен быть тяжелым, поскольку если ночью организм будет загружен необходимостью переваривать пищу, он не отдохнет. Рекомендуется включать в меню блюда из рыбы, белого мяса, морепродуктов и легкие овощные салаты.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин. А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.


Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.