Что можно есть при чистке печени. Продукты для составления рациона. Правила очищения организма

Все органы человека подвержены негативному влиянию окружающей среды. Питание, воздух, питьевая вода на данном этапе развития человечества являются не природными. Они терпят тлетворное вмешательство, что очень плохо сказывается на органах. Наша печень поддается атаке, а это влияет и на остальные органы. Желудок, кишечник, почки - все перестает нормально функционировать. Здесь на выручку может прийти диета для чистки печени.

Такая система питания не похожа на диеты для потери веса или снижения холестерина. Чтобы узнать, как правильно очистить печень, нужно разобраться в том, за что она отвечает и что является для нее губительным.

Функции печени

Печень отвечает за множество функций в организме:

  • она обрабатывает токсины и яды, превращая их в менее безвредные вещества;
  • перерабатывает продукты распада питания и генерирует их в энергию;
  • синтезирует ферменты, которые «работают» в желудке;
  • вырабатывает и хранит витамины групп А, В, С, D, Е, а также некоторые микроэлементы;
  • участвует в процессе формирования и циркуляции крови;
  • секреция желчи;

Но, как обычный фильтр имеет свойство засоряться, так и печень понемногу накапливает в себе остатки шлаков. В таком случае возникает потребность в очистке.

Как правильно очистить печень

Приготовление

Первое правило, которое нужно запомнить перед тем, как сесть на диету, - печень должна быть прогрета до, во время, и после очищения. Это поможет притупить болевые ощущения, усилить процессы распада пищи и разжижить желчь. Для этого нужно пить больше теплой и горячей воды, тепло одеваться, а также прикладывать грелки.

Перед очищением печени нужно очистить и размягчить желудок. Это можно сделать при помощи легких слабительных и дальнейшем принятии витаминизированных продуктов. А смягчить организм разрешается теплой ванной.

За несколько дней до очистки следует перейти на диету из растительной пищи (овощи, фрукты, злаковые, желчегонные чаи на травах).

Важно, чтобы организм был отдохнувшим, полным энергии и тонуса.

Результаты очистки

Очищение печени позволяет добиться следующих эффектов:

  • Желчегонный (позволяет избавиться от остатков того, что было обработано печенью). Здесь поможет применение кунжутного или оливкового масла, различных горьких или острых трав и растений (они стимулируют печень вырабатывать желчь).
  • Гепатопротекторный (повысит устойчивость печени и поможет вывести лишние жиры и слизь и восстановить поврежденные клетки). Применяется расторопша и тысячелистник.
  • Рассасывание камней (повышение кислотности желчи). Этому поспособствует добавление в рацион лимона, а также различных эфирных масел.

Особенности диеты

Добиться результата можно и за один день очистки. Но врачи не рекомендуют такой способ, так как он является сложным и опасным в неправильном применении. Хорошим вариантом является недельная диета, которая поможет мягко вывести всю грязь из печени.

В рацион диеты для чистки печени должны входить растительные продукты, в особенности те, которые помогают усилению вышеперечисленных эффектов:

Такими продуктами являются:

  • все овощи и фрукты;
  • свекла;
  • оранжевые овощи (тыква, морковь);
  • растительное масло;
  • шиповник;
  • овощные соки;
  • овес;
  • гречневая и овсяная каши;
  • лимон;
  • смеси трав (пижма, одуванчик, артишок, болдо, мать-и-мачеха);
  • редька и редис;
  • изюм;
  • куркума;
  • лечебные минеральные воды.

Главное - убрать из меню алкоголь, тяжелые жиры, быстрые углеводы, сахар, которые будут мешать печени почиститься. Также можно применять клизмы для очистки печени.

Противопоказания

Примерное меню для очистки

Эта диета рассчитана на неделю.

1 день

Первый этап диеты поможет подготовить организм к чистке печени.

  • На завтрак употребляем овсянку с ягодами, запивая настоянным отваром корня одуванчика и расторопши (+ 1 ст. л. меда).
  • На второй завтрак готовим смузи из груши, морковки и изюма.
  • Обед - нежирный крем-суп из тыквы и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник порадует десертом из нежирного йогурта с дольками чернослива и щепоткой корицы. Не забываем принять желчегонный чай.
  • Для ужина варим 150 г. нежирной говядины с гарниром из фасоли и салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Вечером принимаем распаривающую ванну.

2 день

Заключается в укреплении подготовки и смягчении организма.

  • На завтрак снова кушаем кашу из овса и жменю сухофруктов. Начинаем пить больше количество горячей воды, чая и отваров из пижмы и артишока.
  • Для второго завтрака готовим салат «Щетка» из сырой морковки, свеклы, капусты и сока лимона. Это поможет для предварительной очистки кишечника.
  • Обед - насыщенный свеклой борщ без мяса и пару хлебцев.
  • Полдник будет состоять из свежевыжатого сока яблока, сельдерея, приправленных куркумой. Пьем очень много специальной лечебной воды для организма.
  • На ужин - 100 г. нежирной рыбы и салат из редьки и редиса.
  • Снова принимаем ванну и на ночь тепло одеваемся.

3 день

В этот день диеты происходит непосредственно очистка печени и желчного пузыря. Тут наступает разгрузочный день.

  • С утра задействуем грелку для печени. Принимаем 1 маленький глоток кунжутного масла, запиваем 2 глотками овощного сока (например тыквы, морковки или свеклы).
  • Спустя час кушаем 1 банан и нежирный йогурт.
  • На следующий час выпиваем стакан желчегонного чая высокой температуры.
  • Через час повторяем процедуру с маслом и соком, увеличивая дозу до двух глотков.
  • Еще через час делаем раствор лимонного сока и пряного эфирного масла в пропорциях 1:1. Напитываем им цельнозерновой хлеб. Кушаем, запивая фруктовым свежевыжатым соком.
  • Через час съедаем 1 яблоко.
  • Спустя час пьем горячий отвар трав тысячелистника, шиповника и болдо с медом.
  • Еще через час повторяем процедуру с маслом, уже принимая 4 глотка.
  • Принимаем легкий ужин - салат из фруктов или овощей без приправ.
  • И через час опять пьем 4 глотка масла.
  • На ночь принимаем ванну и выпиваем отвар трав березы, одуванчика и пижмы с двумя каплями эфирного масла лаванды, чтобы успокоить организм.

Проблема здорового питания в современной жизни стала одной из самых актуальных. К сожалению, в продуктах, которые принимают в пищу горожане, очень часто содержатся пестициды, нитраты, вредные красители и консерванты, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, отравляющие организм. Страдает от этого в первую очередь печень, ведь она является главным фильтром, отвечающим за работу всех органов.

Сегодня в аптеках продается огромное количество всевозможных препаратов-гепатопротекторов и биологически активных добавок, положительно влияющих на функцию печени. Известно немало народных методик очищения печени (очищение овсом, экстрактом расторопши, оливковым маслом и т.п.), каждая из которых по-своему эффективна. Однако нет никакого смысла проводить все эти "чистки", если не пересмотреть рацион питания.

Особенно важно следить за своим рационом после проведения тюбажа - процедуры очищения печени и желчного пузыря.

Правила питания после тюбажа печени

В течение нескольких дней после процедуры очищения печени следует отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи, исключить также следует и мучные продукты. Все это в рационе следует заменить овощными салатами, приправленными растительным (желательно оливковым) маслом, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями и т.п.

Принимать пищу следует только при появлении аппетита. Слегка кислый и солоноватый вкус стимулирует функцию печени и работу желчного пузыря. А терпкий и острый вкус подавляет функции печени.

Витамины А, С, В, К укрепляют клетки печень. Витамины группы В также способствуют антибактериальной деятельности и активизируют процесс регенерации печени. Фолиевая кислота способствует синтезу белка, аскорбиновая кислота способствует активизации функции печени.

Во время и после проведения чистки печени необходимо устранить запоры, поскольку гнилостные процессы, происходящие в кишечнике, способствуют всасыванию в кровь токсинов, попадающих вместе с кровью через воротную вену в печень.

Наиболее рациональным режимом питания при заболеваниях печени является 5-разовое питание. Кушать нужно понемногу, но часто. через каждые 3 часа. Если принимать пищу редко, то возникнет накопление жира, застой желчи, и, как следствие, развитие дискинезии желчных путей и их воспаление.

Продукты, которые "любит" печень


  • свежие фрукты и ягоды, соки фруктовые и ягодные, несладкие компоты;
  • овощи в любом (сыром, варенном и тушеном) виде, а также овощные салаты и гарниры из них без майонеза и прочих жирных и острых соусов;
  • зерновой хлеб;
  • постное мясо, курятина без кожи, крольчатина, нежирные сорта рыбы;
  • молочные супы, вегетарианские овощные и крупяные супы, борщ и щи без мяса;
  • кефир, простокваша, нежирный и полужирный творог, другие кисломолочные продукты;
  • каши овсяные и гречневые.
Поделитесь с друзьями в соцсетях:

В данной статье вы познакомитесь, каким способом можно произвести очистку внутренних органов, в том числе почек, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Содержание статьи:

Не так много людей придерживается правильного питания, мало того, на прилавках магазинов уже не найти полностью натуральных продуктов, сейчас представлены покупателям товары с содержанием различных химических добавок, которые не благоприятно влияют на человеческий организм. Также плохо отражаются на здоровье стрессы, алкоголь, никотин и экология, которая находится далеко не на лучшем уровне. Для избавления организма от вредных веществ, шлаков и токсинов делают очищающие диеты.

Плюсы и минусы очищающей диеты

Очищающие диеты могут похвастаться следующими преимуществами:

  • Помогают эффективно сбросить лишние килограммы.
  • Оказывают помощь при борьбе с «апельсиновой коркой».
  • Поднимают общее состояние организма и иммунитет.
  • Выводят из организма вредные вещества.
  • Благоприятно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Приводят в норму работу пищеварительной системы.
  • Оздоровляют внутренние органы.
  • Значительно улучшают самочувствие.
В то же время очищающие диеты требует отказа от привычного образа жизни, что для многих может показаться сложной задачей. Во время прохождения оздоровляющих программ могут возникнуть головные боли и головокружение.

Очищающие диеты могут оказать большую пользу как женщинам, так и мужчинам, в рамки противопоказаний попадают дети до 15 лет, беременные и кормящие матери, а также люди с хроническими заболеваниями.

Правила очищения организма


Если вы решили взяться за очищение своего организма, начинайте с кишечника. Такая диета будет полезна не только тем, кто имеет проблемы с лишним весом, но и тем, кто не сталкивался с проблемой чрезмерного жирового отложения. Вредные вещества способны накапливаться совершенно в любом организме.

Очищение кишечника: меню

Существует несколько методов очищения кишечника. Так по диете Елисеевой перед тем, как сделать клизму, необходимо кушать только каши для достижения в желудке менее кислой среды.

В качестве жидкости для клизмы лучше использовать различные травы, от которых происходит щелочная реакция. Ни в коем случае не берите настой ромашки, он только разрушит микрофлору, что негативно скажется на состоянии организма, также под запретом солевые растворы. Перед процедурой обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Очищение кишечника - это не всегда использование клизм. Здесь поможет и переход на правильное питание. Диеты могут длиться день, несколько дней или недель, но лучше просто перейти на правильное питание, и из организма выведется вся «зашлакованность». Также можете сесть на месячную программу диеты, а потом проходить очистительный курс раз в месяц на три дня.

Для однодневного очищения подойдет следующее меню:

  • Завтрак. Начните свое утро с зеленого чая без добавления сахара в количестве примерно 250 мл. Ближе к восьми съешьте зеленое яблоко и выпейте хлебный чай, через час выпейте напиток из хлебного чая и сока винограда в соотношении 1:1 и полакомьтесь 100 г винограда.
  • Второй завтрак. На ланч положено два стакана несладкого чая без сахара, затем - виноград (100 г) и напиток из хлебного чая с морковным соком.
  • Обед. Выпейте стакан сока из винограда и насладитесь вкусом винограда в количестве 100 г. Через три часа возьмитесь за два стакана зеленого чая.
  • Полдник. Приготовьте хлебный чай и соедините его с морковным соком в равном соотношении. Через час выпейте стакан обычной чистой воды.
  • Ужин. Вечером съедите два болгарских сладких перца, а в 19 часов выпейте состав из хлебного чая, а также сока яблока в количестве один стакан.
Как делать хлебный чай? Все просто! Достаточно залить 200 г черного хлеба кипятком. Через 12 часов процедите приготовленный продукт и поставьте в темное прохладное место.

Очищение сосудов

Сосуды играют важную роль в организме, они питают ткани кислородом и берут участие в обмене веществ. В результате неправильного питания сосуды засоряются и приводят к такому заболеванию, как атеросклероз, которое проявляется в виде утомляемости, головной боли, скачков в давлении и т.д. Шлаки не дают крови нормально транспортироваться по сосудам, замедляя ее скорость циркуляции. Очистить сосуды можно с помощью диеты правильного питания, а также используя:

  1. Семена льна. Доведите до кипения третью часть стакана семян и литр воды и продержите 2 часа на водяной бане. Этот процесс лучше делать на ночь. Утром полученный отвар процеживают, получая около 850 мл жидкости. Для хорошего результата пейте отвар утром на пустой желудок и вечером до ужина по третьей части стакана. Продолжительность курса составляет от 5 до 15 дней. Через три месяца лечение можете повторить.
  2. Грецкие орехи. Поставьте в холодильник банку с перекрученными через мясорубку грецкими орехами в весе 1,5 кг, закройте емкость крышкой. Приготовленную кашицу необходимо принимать по 1 ст. ложке за полчаса до завтрака, запивая водой. Продолжительность курса - 2 месяца.
  3. Мед, лимон, корни петрушки и сельдерея. Для приготовления средства для очистки сосудов понадобятся корни сельдерея в количестве 1 кг, столько же корней петрушки, а также два лимона. Пропустите вышеуказанные продукты через мясорубку и добавьте к массе стакан меда, перемешайте и поставьте в холодильник. Приготовленное средство употребляют на голодный желудок по 2-3 ст. ложки.

Очищение печени и желчного пузыря


Чтобы понять, насколько важно очищать печень, которая оказывает в организме фильтрующее действие, можно навести следующий пример. Обычный фильтр для воды нуждается в замене раз в полгода. А вот человеку печень дана лишь одна, и представьте, сколько «мусора» в ней может задержаться, если не подвергать этому органу очистке! Правда, здесь нужно учитывать тот факт, что клетки печени способны восстанавливаться, поэтому такие очищающие процедуры лучше делать под руководством врача.

Решили заняться печенью и желчным пузырем - забудьте об алкоголе и курении! Также эти органы плохо функционируют, если наблюдается нехватка витаминов, поэтому не забывайте об обязательном употреблении фруктов и свежих овощей, особенно тех продуктов, в которых содержится витамин В12 и белок.

Во время лечения рекомендуют питаться небольшими порциями примерного веса около 200 г. В меню постарайтесь добавлять больше продуктов с содержанием белка, сокращать употребление легких углеводов, которые числятся в сахаре и изделиях с сахаром, животных жиров и, вместо этого, увеличивать употребление сложных углеводов, то есть круп. Во время разработки диетического рациона старайтесь обращать внимание на следующие продукты:

  • Овощи. Подойдут как свежие, так и приготовленные на пару, единственное исключение - жаренные на масле.
  • Сливочное и растительное масло. Разрешается использование не больше 1 ч. ложки продукта. Нельзя на масле готовить пищу.
  • Постная часть свинины, говядины.
  • Мясо курицы без кожи.
  • Котлеты и гуляш, сделанные на пару.
  • Рыба. Для очищающих целей рыбу следует варить, тушить либо запекать в фольге.
  • Куриные яйца. В день положено 2 яйца.
  • Мед.
  • Макароны высшего сорта.
  • Молочные продукты и молоко с низким процентом жирности.
  • Отвары из трав, натуральные соки, чаи.
  • Молочные каши вязкие, гарниры из цельных круп. К исключению добавлена манка.
  • Фрукты и ягоды. Сведите к минимуму употребление кислых фрукт и ягод.
  • Суп. Делайте супы из овощей, добавляйте крупы, включайте в меню вегетарианские щи и борщи, молочный суп.
  • Несдобное печенье, подсушенный черный или белый хлеб.
Наиболее выраженными очищающими свойствами для печени могут похвастаться: чеснок, грейпфрут, зелень, зеленый чай, морковь, свекла, капуста, лимон, яблоко, авокадо, куркума и зерновые продукты.

Для лечения печени для начала лучше сесть на жидкую диету, которая может длиться и несколько дней. Воздержитесь от пищи, и вы лишите ваш организм скопления токсинов и позволите пищевому тракту отдохнуть от нагрузки. Во время промывки рекомендуют пить лимонад или соки без сахара.

Очищение почек: меню


Прежде, чем садиться на какую-либо диету, обязательно проверьте состояние своего организма, особенно, если вас что-то беспокоит. Так боли в пояснице, изменение цвета и запаха мочи, сероватый цвет лица или отеки могут сигнализировать проблемы с почками. В таком случае примите рациональные меры по лечению. Также необходимо сесть на специальные правильные диеты.

Что касается очищающей процедуры, то она может понадобиться для избавления почек от шлаков и токсинов, которые могут образоваться впоследствии самых разных причин. Вам стоит значительно сократить количество употребляемых хлебобулочных изделий, выпечки и мясных продуктов.

Одной из самых популярных диет для почек считают арбузную. Не приступайте к ней, если у вас продиагностирован диабет или наблюдаются заболевания, связанные с нарушением оттока мочи. Также под противопоказания проходят желудочно-кишечные заболевания, язва, фосфатурия, хроническая почечная недостаточность, наличие коралловидных камней.

После обследования и вердикта врача при позитивном результате неделю питайтесь только арбузом и черным хлебом. С 5 до 9 вечера необходимо принять ванну и есть как можно больше арбуза, именно в это время происходит выведения камешков. Из-за большого количества съеденного арбуза будет происходить усиленное мочеотделение, а теплота снимает спазмы и боли. Мочиться нужно прямо в ванну. Арбузная диета отлично справляется с длительными запорами, но противопоказана при поносах.

Очищение желудка: меню


Для очищения желудка можете взять во внимание следующую трехдневную диету:
  • 1 день. Откажитесь от употребления животного белка, а также жира, от круп и бобовых. Вхождение в программу голодания следует начать с только что выжатого сока (морковного, морковно-яблочного, морковно-тыквенного, морковно-свекольного, капустного) либо же чая из трав, таких как: липа, ромашка, чабрец, листья смородины, мята. Не есть нужно только до полудня, потом разрешены фрукты и овощи, сухофрукты, овощи, зелень, семечки, орехи, растительные масла. После семи вечера пейте чай без сахара, сок или воду.
  • 2 день. Пейте по стакану чистой воды через каждые полчаса. В этот день запрещается кушать. Вечером насладитесь лимонадом, приготовленным из стакана теплой воды, 0,5 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сока лимона.
  • 3 день. За два дня голодания желудок уменьшился в размере, поэтому выход из диеты должен сопровождаться постепенным увеличением употребляемой пищи. Утром выпейте травяной чай, спустя полчаса - сок. В качестве пищи положен салат из овощей, без добавления масла и зелени. Можете приготовить микс из нарезанной капусты и моркови в равном соотношении, заправляя блюдо лимонным соком. С семи часов вечера начинайте снова пить воду, чай или соки.

Очищающая диета для всего организма


Для очищения всего организма можно сесть на специальную диету продолжительностью в неделю, ежедневный рацион которой составляет коричневый неочищенный рис в количестве 180 г, овощной бульон, чаи из трав, минеральная вода без газа, 300-400 г овощей, 100 г фруктов и сухофруктов, немножко уксуса, 1 ст. ложка оливкового или орехового масла.

Для приготовления бульона возьмите 300 г любых овощей. Сюда подойдет морковь, корень сельдерей, картофель, капуста и т.д. Нарежьте овощи кубиками, добавьте всего 1 ч. ложку овсяной муки, которую можно получить методом помола хлопьев «Геркулес», и залейте все это одним литром воды. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите еще час, позже добавьте немножко зелени. Приготовленное блюдо процедите.

Не забывайте между приемами пищи много пить, из этой процедуры следует начинать каждое утро.

  • Понедельник. Первый день очищающей диеты начинается из порции коричневого риса в количестве 60 г с добавлением пару капель лимонного сока. Съешьте одно яблоко. На обед полагается бульон, а также микс из сельдерея, листьев салата и зеленого лука с 1 ч. ложкой масла или уксуса. Салат следует подавать к рису, заправленному оливковым маслом. Вечером съедите рис с приготовленными на пару кабачками и морковью, а также овощной бульон.
  • Вторник. Завтрак второго дня диеты представлен в виде риса со сметаной и цедрой апельсина, а также один апельсин. Обед и ужин составляют овощной бульон и рис, только вечером эту крупу дополняют вареные овощи.
  • Среда. Как и в другие дни диеты, на утро полагается рис, только на третий день посыпьте крупу небольшим количеством корицы. Насладитесь вкусом и насытьте свой организм питательными элементами груши. На обед подогрейте ранее приготовленный бульон, сделайте салат из зелени, огурца и небольшого количества лимонного сока, к рису с обжаренными на оливковом масле грибами в количестве 150 г. Вечером скушайте бульон, а также рис с брокколи.
  • Четверг. Начните утро с фруктового салата, двух ложек рисовых хлопьев, а также риса с молоком. Приготовьте рис с морковью, разбавьте меню редисом и листьями салата. Подогрейте порцию бульона на обед, который необходимо еще съесть и вечером. На ужин кроме бульона еще полагается рис с петрушкой и семенами подсолнуха.
  • Пятница. Скушайте порцию риса с изюмом и миндалем на завтрак, риса с овощами, приготовленными на пару, и зеленью, а также бульона - на обед, вареного риса с орехами, зеленым луком и двумя ложками молотого корня сельдерей, шпинат, сделанный на пару, и овощного бульона - на ужин.
  • Суббота. 60 г вареного риса съедите на завтрак. Поднимите настроение, употребив два финика, два инжира, грушу и несколько грецких орехов. В качестве обеда может служить рис со свежим огурцом, болгарским перцем и небольшим количеством оливкового масла, а также бульон, который необходимо съесть еще и на ужин. Вечером приготовьте рис с кубиками яблока и 1 ст. ложкой сметаны и 0,5 ч. ложкой меда.
  • Воскресенье. Завтрак седьмого дня очищающей диеты может выглядеть следующим образом - рис с кусочками яблока и груши с ложкой меда и соком лимона, йогурт в количестве 100 г. На обед следует приготовить рис с помидорами и фасолью, салат из овощей, а также бульон. Вечером рис стоит скомпоновать с кабачками, а сам ужин разбавить овощным бульоном с оливковым маслом и пятью оливками.

Видео-эксперименты с очищающими диетами:

Для нормализации работы организма необходимо периодически использовать диету для здорового очищения печени, о которой мы подробно расскажем в данном материале. За состоянием этого внутреннего органа необходимо постоянно следить, ведь он фильтрует токсины и другие вредные вещества.

Как очистить печень с помощью диеты

Диета для очищения печени на неделю требует строгого соблюдения определенных правил, которые позволят добиться положительных результатов:

  • кушайте часто и малыми порциями;
  • включите в рацион побольше белоксодержащих продуктов, среди которых лидирует рыба, мясо и молочная продукция;
  • снизьте объем потребления животных жиров;
  • исключите быстрые углеводы из рациона (сладости, сахар);
  • налегайте на сложные углеводы в виде каш и макарон твердых сортов;
  • ешьте продукты в свежем, вареном и запеченном виде.

Правила диеты для очистки печени

Диета для очистки печени на каждый день требует для лучшего эффекта употребления большого количества теплой воды в начале дня. Желательно выпить один литр натощак. Дополнительно рекомендуется приготовить напиток с изюмом: промойте его накануне вечером, всыпьте в термос и залейте стаканом кипятка. За ночь он настоится, а утром натощак необходимо выпить половину стакана жидкости.

Через час нужно легко позавтракать овощным салатом с оливковым маслом, рыбными котлетами на пару или тушеными овощами. Главное не употреблять капусту и зеленый лук.

Пообедать можно овощным супом и вареной рыбой нежирных сортов. Выпейте натуральный йогурт или съешьте свежих фруктов. Через два часа перекусите нежирным творогом, чаем без сахара и жменей сухарей.

На ужин съешьте легкое блюдо - хорошо подойдет омлет из трех яичных белков. Сидеть на такой диете для здорового очищения печени нужно максимум неделю.

Рецепты, очищающие печень

Для вышеописанной диеты, очищающей печень, можно готовить разные блюда. Например, можно приготовить пюре из овощей, мелко порезав две картофелины, половину кабачка и морковь. Сварите все ингредиенты и измельчите теркой, а затем добавьте в массу полстакана теплого молока или нежирные сливки, а также немного муки. Можно слегка подсолить, но нежелательно.

Можете сделать рагу с вареным мясом. Отварите говядину, порежьте небольшими кубиками и поместите в глубокую сковороду. Добавьте картофель, морковь, ложку сметаны и столько же томатной пасты. Тушите на малом огне 10 минут, а затем добавьте немного сливочного масла.

Чистка гречкой

Существует простая гречневая диета для очистки печени. Необходимо промыть 200 г крупы, залить 500 мл кипятка и накрыть крышкой на ночь. Утром излишки воды сливаются, а каша употребляется малыми порциями в течение дня без добавления соли и масла.

Можно добавить немного нежирного кефира или натурального йогурта. В течение дня пейте зеленый или травяной чай, а также обычную воду. Перед сном разрешается стакан кефира. Сидеть на подобном рационе нужно не более недели.

Чистка рисом

Специальная рисовая диета для очистки печени длится три-четыре дня и дает хороший результат. Дополнительно можно сбросить немного лишнего веса. На день нужно отварить 400 г бурого риса в воде (примерно 1 к 3) и разделить кашу на пять порций. В перерывах между их употреблением нужно пить воду без газов, чтобы в общем получилось более двух литров. Разрешается зеленый чай без сахара.

Рисовая монодиета для очистки печени от жира достаточно эффективна, но сидеть на ней долго нельзя, так как в крупе нет всех необходимых организму питательных веществ. Повторять подобную чистку нужно до двух-трех раз в год.

Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Наименование

Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

Молочные или овощные

Яйцо, белковый паровой омлет

Не более 1 в сутки

Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

Можно готовить на молоке и воде

Макаронные изделия

Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

Немного, в виде заправки к главным блюдам

Масло - сливочное или растительное

Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

Некислые фрукты, ягоды

Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

Овощи, зелень

Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

Чернослив, изюм, курага

Мармелад, зефир

Подсушенный

Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

Наименование

Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

Допускается употребление консервированного зеленого горошка

Любые полуфабрикаты

Колбасные изделия

Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

Яйца вареные и жареные

Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

Хлеб свежий

Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

Кислые фрукты и ягоды

Допускается ломтик лимона добавлять в чай

Томатный сок

Мороженое, шоколад

Какао, крепко заваренные кофе и чай

Алкоголь

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

треска запеченная, стакан кефира

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

стакан нежирного йогурта

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

некрепкий кофе с сухим печеньем

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Рацион в период реабилитации

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

Меню

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

Время приема

Перечень блюд

овсяная каша на воде

некрепкий чай, свежий зефир

второй завтрак

свежеприготовленная кабачковая икра

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

сладкий компот

сладкий кисель

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

стакан кефира

протертая рисовая каша

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

второй завтрак

обезжиренный творог

некрепкий сладкий чай

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

паровой омлет из 1 белка

картофельное пюре

стакан нежирного йогурта

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

второй завтрак

морковно-яблочный рулет

отвар шиповника

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

печеное яблоко с сахаром

протертые ленивые голубцы

стакан нежирного кефира

Диета для очищения печени

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Меню

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Время приема

Перечень блюд

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

чай с лимоном

второй завтрак

творог, большой апельсин

отварная курица, картофельное пюре

яблочный компот

салат из свежих огурцов

чай с овсяным печеньем

отварная рыба с рисом

стакан кефира

салат из свежих огурцов

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

второй завтрак

запеченное яблоко

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

плов с телятиной

кисель из яблок

яйцо всмятку

2 мандарина

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

стакан йогурта

салат из капусты брокколи и кальмара

творожная запеканка

чай с лимоном, зефир

второй завтрак

салат из свежей капусты, моркови и яблок

стакан йогурта

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

компот из сухофруктов

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

каша пшенная с тыквой

стакан кефира

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Салат из тыквы и свеклы

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Котлеты говяжьи

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Паровое суфле из свеклы с творогом

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Видео