Что надо есть чтобы укрепить кости. Помощь народной медицины. Какие важные компоненты нужны суставам

Если раньше болезнями суставов и костей страдало в основном старшее поколение, то сейчас это бич современности, который преследует не только взрослых, но и молодых людей. Истончение костей, ослабление суставов может проходить совсем незаметно, но со временем перерастает в такие болезни как: остеопороз, артрит и артроз. Вместо того чтобы сидеть и ждать, когда же появится первый тревожный сигнал о наличии заболевания, можно проводить профилактику для укрепления костного скелета и суставов, что в дальнейшем только благотворно скажется на состоянии здоровья даже в старости.

Кости выполняют одну из важнейших функций организма, и составляют опорно-двигательный аппарат. Крепкая костная система – это залог здоровья, ведь не зря народная мудрость гласит: «Были бы кости, а мясо нарастёт». Истончение костей приводит к их хрупкости, и даже при незначительном ушибе может возникнуть перелом или трещина, потому следует позаботиться об этом задолго до похода к врачу с этой проблемой.

Продукты, витамины и простейшие действия, способствующие укреплению костей
Суставы и их работа
Суставы – это подвижные соединения костей скелета. Они функционируют каждый день, даже при малоподвижном образе жизни. Благодаря им, при движении кости не трутся друг об друга, и не стираются. Но за ними нужен особый уход. В суставе между костями расположена хрящевая ткань, если она уменьшается, сустав теряет эластичность, это вызывает очень неприятные болезненные ощущения. Они постоянно требуют «подпитки», которую получают с пищей, если же этого не происходит, развивается артрит и артроз.

Каким образом можно укрепить суставы?
Заболевания опорно-двигательного аппарата идут семимильными шагами к званию «Болезни столетия», поэтому помните, что красота идёт изнутри, не пренебрегайте своим здоровьем, даже без видимых осложнений в работе организма. Легче укрепить кости и суставы сейчас, чем заниматься их лечением потом.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в .
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, . Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и . Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и .
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

По мнению большинства диетологов, употребление в правильном сочетании некоторых продуктов может принести ощутимую пользу для костей и суставов. Проблемы с последними давно перестали быть уделом исключительно людей старшего возраста. Плохая экология, малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерно большие нагрузки на опорно-двигательную систему – эти и другие факторы отрицательно влияют на костные ткани. Содержащиеся в определенных продуктах вещества способны помочь при уже существующих или возможных затруднениях, значительно улучшив здоровье костей и суставов.

Суставы представляют собой соединения костей человека. Их полости заполнены синовиальной жидкостью, а снаружи они покрыты гладким глиаиновым хрящом. Функционирование суставов носит постоянный характер, даже при малоактивном образе жизни, в силу чего и они, и хрящи испытывают постоянную динамическую и статическую нагрузку.
Питание для укрепления суставов должно соответствовать следующим условиям:

  • Включать продукты, полезные для суставов в силу наличия необходимых веществ. Присутствие в рационе таких продуктов должно быть сбалансированным, чтобы действительно принести пользу, а не вызвать обратный эффект.
  • Нормальная подвижность суставов обеспечивается гиалуроновой кислотой, которая выполняет роль своеобразной “смазки”. Для того, чтобы ее уровень не снижался, следует обеспечить поступление в организм мукополисахаридов. Их источником служат морепродукты и морские водоросли, также они в изобилии содержатся в хрящах рыб, птиц и животных, поэтому полезно употребление приготовленных с их использованием холодцов и бульонов.
  • Продукты, полезные для суставов, должны содержать глюкозамин. Он содержится в том же костном бульоне и способствует регенерации хрящей. Их повреждение снижает воздействие кислоты омега-3, источником которой являются зеленые овощи, орехи и жирная рыба. Последняя также изобилует кальцием, необходимым для здоровья костей и суставов.
  • Помимо прочего, холодец, рыба и бульоны, наряду с хрящами птиц и животных, содержат гликозаминогликаны. Это главные составляющие коллагена. Питание для укрепления суставов обязательно должно включать данные продукты и блюда, так как наличие коллагена в сухожилиях и связках является очень важным условием для здоровья суставов.
  • Чтобы определить, какие еще продукты полезны для суставов, нужно помнить об антиоксидантах. Последние блокируют действие свободных радикалов, являющихся побочным продуктом сжигания кислорода в организме и вызывающих суставные боли.

Важным источником антиоксидантов служат витамины А, С, и Е, а также селен. Этот микроэлемент в большом количестве присутствует в лососе, овсяных хлопьях и нечищеном рисе.

В свою очередь, нужные витамины содержатся в следующей пище:

  • Свиная печень, чеснок, брокколи и кисломолочные изделия (например, творог). Содержат витамин А.
  • Цитрусовые (апельсины и ананасы), другие фрукты и овощи, такие как киви и спаржа, являющиеся источником витамина С.
  • Различные крупы, арахисовое и подсолнечное масла богаты витамином Е.
  • Другими полезными для суставов продуктами являются цельнозерновые злаки и бобовые. Они снижают присутствие в крови С-реактивных белков, оказывающих на суставы негативное влияние.

Продукты полезные для костей

Понять, какие продукты полезны для суставов и в особенности для костей, поможет необходимость наличия в организме кальция. Он нужен суставам, однако в большей степени достаточное присутствия кальция актуально для здоровья костных тканей. Последние из-за нехватки этого минерала становятся хрупкими. Восполнить недостаток кальция поможет употребление молока, йогурта и сыров.
Также полезными для костей продуктами считаются обогащенные кальцием тофу и соевые напитки.

Для укрепления костной ткани необходимо поступление в организм таких элементов, как фосфор, цинк, магний, медь, а также минеральных веществ, белков и кислот.

Продукты, полезные для костей, можно разделить на следующие группы:

  • Пища с высоким содержанием белка. В данном случае продуктами для укрепления костей являются белки не только животного, но и растительного происхождения, такие как соя или бобовые. Они способствуют поддержанию эластичности костной ткани.
  • Источники витаминов. Полезные для костей продукты должны содержать витамины В и D, которые оказывают влияние на укрепление костной ткани. Они содержатся в цельной пшенице, овсе, просе и гречке, которые, кроме этого, являются источниками углеводов и клетчатки. Витамин D также присутствует в йогурте, сыре и твороге.
  • Продукты, подходящие для укрепления костей благодаря большому содержанию микроэлементов. Это зеленые овощи (кроме мангольда и шпината, которые содержат препятствующие усвоению кальция вещества оксалаты). К ним относятся капуста любых видов, салат, руккола и петрушка. В их составе присутствуют кальций, калий, цинк, фосфор, магний, медь и железо. Источником йода служат водоросли, в которых присутствуют минералы.
  • Также полезными для костей продуктами являются костные бульоны, характеризуемые повышенным содержанием жирных кислот.

Соблюдение этих правил питания, хоть и может повлечь дополнительные расходы, вместе с тем способно значительно повлиять на процесс оздоровления суставов и костей.

Для здоровья наших костей требуется целый набор питательных веществ: кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, медь и витамин D. Причем действуют они именно в связке.

Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы - это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.

При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз. Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.

Оказывается, остеопорозом страдают даже тридцатилетние: костная ткань становится непрочной, деформируется и не справляется с нагрузкой, происходят частые переломы. Остеопорозом чаще всего болеют женщины - мы ведь теряем кальций во время месячных, беременности и грудного вскармливания, а восстанавливать его не спешим, думая, что еще успеется…

Другие важные для костей элементы - фосфор, магний и витамин D нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.

Ну, а чтобы кости оставались крепкими как можно дольше, нам нужно есть «правильные» продукты. Если вы хотите получать питательные вещества в достаточном количестве, следует разнообразить свое меню.

Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты - это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов.

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D

Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.

Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.

Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц.

А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

Продукты с фосфором

Много фосфора содержится в телятине, особенно ее шейной части.

Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно ее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.

Продукты с цинком, магнием и марганцем

При недостатке цинка в организме человека часто развивается остеопороз, потому про него также не стоит забывать. Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.

Магний играет важную роль в преобразовании фосфора и калия. Особенно он нужен детям, беременным и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету. Богаты магнием все орехи, бобовые, пшеничные отруби, морская капуста, чернослив, соя, семечки и крупы.

Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.

А еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу, причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок. В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.

Крепкая костная система обеспечивает движения, защищает внутренние органы от неблагоприятных внешних воздействий, позволяет вести полноценную жизнь. Поэтому уделять внимание состоянию опорно-двигательного аппарата нужно в любом возрасте. Особенно актуальным укрепление костей становится для пожилых людей, так как увеличивается опасность патологических переломов.

Это угрожает развитием серьезных осложнений, главным из которых является утрата возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Для нормального остеосинтеза нужно правильно питаться, много двигаться, принимать рекомендованные специалистом витаминно-минеральные добавки или кальцийсодержащие препараты.

Хрупкость скелета характерна для пожилых людей. Так, каждый пятый мужчина после 55 лет и каждая третья женщина после 45 лет находится в группе риска по патологическим переломам. Основная причина заключается в гормональном дисбалансе, провоцирующем отставание процесса восстановления костного каркаса от его естественного разрушения.

В период климакса вымывание кальция из организма происходит быстрее, поэтому элементы скелета становятся хрупкими и могут сломаться даже при незначительной травме, падении.

Также гормональные сдвиги могут привести к переломам у беременных и кормящих женщин. К группе риска относятся дети, организм которых находится в периоде активного роста и поэтому нуждается в повышенном поступлении микроэлементов и витаминов.

Кальциевый обмен нарушается вследствие следующих обстоятельств:

  • неправильное питание с нехваткой белка и микроэлементов;
  • недостаточная двигательная активность;
  • хронический стресс, вызывающий стойкое повышение в крови концентрации глюкокортикостероидов;
  • гормональный дисбаланс на фоне длительного приема гормоносодержащих препаратов.

Также считается, что курение, злоупотребление алкоголем и чрезмерное увлечение кофе могут способствовать не только плохому усвоению кальция, но и ускорять его вымывание из костных структур.


Корректируем питание: продукты, богатые кальцием

В сутки взрослый человек для сохранения крепости костей должен получать 0,7-1 г кальция в составе пищевых продуктов, витаминно-минеральных добавок или специальных препаратов. Поэтому важно правильно питаться, отдавая предпочтение тем продуктам, которые содержат кальций, фосфор, магний и другие минералы. Кроме того, пища должна содержать много витаминов, улучшающих обмен веществ.

Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют заменить сахар медом и сухофруктами, а соль - специями и зеленью для улучшения вкусовых качеств. Следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты (помидоры, тыква, цитрусовые), отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пище.


Полезно есть желеобразные продукты, особенно холодец, студень, которые содержат коллаген в высокой концентрации. Нужно обеспечить дробное питание небольшими порциями, перекусывать орехами, йогуртом, фруктами, кусочком нежирного вареного или запеченного мяса.

Поэтому перечень продуктов для укрепления костей включает следующие компоненты:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • твердые сорта сыра;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо;
  • растительный белок (фасоль, горох);
  • зелень;
  • крупы;
  • брокколи и савойская капуста;
  • орехи;
  • яйца;
  • белые грибы;
  • отруби;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Некоторые продукты лучше исключить: жирное мясо, колбасы, газированные сладкие напитки, сдобные хлебобулочные изделия. Также вредно употреблять много крепкого черного чая, пить алкоголь любой крепости.

Правильный рацион облегчает протекание не только остеопороза, но и других хронических болезней, способствует похудению, что также улучшает общее самочувствие.


Как составить меню

Примерное меню включает богатый выбор продуктов на каждый прием пищи.

Варианты для завтрака: творог, омлет с овощами, овсяная или пшенная каша, йогурт, вареные яйца.

Полезные блюда на обед: суп-пюре с брокколи или грибами, уха, фасолевый суп, запеченная с овощами рыба, кусочек отварной печени или нежирного мяса.

Примеры для ужина: отварная курица, фаршированный перец, запеченные овощи, салат.

Нужно понимать, что ни один продукт с самым высоким содержанием минералов не сможет обеспечить организму суточную потребность в кальции!

Эффективные препараты кальция

Препараты кальция назначают при любых проблемах с костной тканью людям разных возрастов. Оптимально комбинировать их с правильным питанием. Список наиболее популярных средств выглядит следующим образом:

  1. Кальций D3 Никомед - комплексный препарат, не только восполняющий минеральный дефицит, но и улучшающий усвоение кальция за счет наличия в составе витамина D.
  2. Кальцемин - содержит необходимое cуточное количество элемента и способствует синтезу костного коллагена.
  3. Препарат Коллаген Ультра является действенным в лечении переломов. Он также имеет в своем составе биотин, витамины A, C.
  4. Остеогенон - содержит фосфор, селен. Недостаток - возрастное ограничение (нельзя детям до 3 лет).
  5. Кальцитрол - хорошее лекарство для профилактики отсеопороза, способствует активному всасыванию минералов в желудке и кишечнике. Можно детям с 3 лет.
  6. Оксидевит - увеличивает всасываемость кальция и синтез костного коллагена. Эффективное средство для профилактики переломов у пожилых людей и при хронических физических перегрузках.
  7. Альфадол кальций - содержит витамин D.

Хорошо всасываются и быстро усваиваются компоненты следующих лекарств: Компливит кальций, Осталон, Кальций Сандоз форте. Ранее среди населения широко применялся Глюконат кальция. Сейчас его практически не используют, так как он плохо усваивается и может спровоцировать камнеобразование.

Какие витамины сделают кости крепкими

Для укрепления костей и суставов необходимо обеспечить поступление следующих витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота - участвует в синтезе коллагена, уменьшает окислительные процессы, разрушающие кости, ускоряет остеосинтез. Высоким содержанием отличаются цитрусовые, облепиха, шиповник, зелень.
  2. Витамин D - при его недостатке усваивается только десятая часть принятого кальция. Поэтому так важно ультрафиолетовое облучение при прогулках, прием рыбьего жира, наличие в пище зелени и орехов.
  3. Фолиевая кислота - участвует в синтезе костного коллагена. Содержится в морской капусте, проросших зернах пшеницы, орехах.
  4. Витамины группы B участвуют в построении костных трабекул и синтезе белков. Из продуктов они содержатся в хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе.
  5. Витамин K - при гиповитаминозе ускоряется процесс деминерализации. Может вырабатываться микрофлорой кишечника при ее нормальном состоянии. Поэтому так важно вовремя лечить сопутствующие болезни.

Фармакологическая промышленность предлагает массу комплексных препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. Например, Остео Санум содержит витамины группы B, витамин D3, экстракт мумие. Эффективен Витрум Остеомаг, где, кроме кальция и магния, в составе есть витамин D3.

Движение - сила: упражнения для укрепления костей

Вести здоровый образ жизни, много двигаться нужно с молодого возраста. Это не только сформирует красивую фигуру, но и сделает кости крепкими. Но никогда не поздно начать заниматься физкультурой. Регулярные ежедневные занятия по 15-20 минут вернут мышечную силу и укрепят костную ткань. Благоприятно влияют на увеличение прочности костей силовые упражнения:

  • ходьба по лестнице;
  • бег на месте в течение нескольких минут;
  • приседания в медленном темпе;
  • отжимания, выполнение «планки»;
  • прыжки со скакалкой.

В лечебно-оздоровительный комплекс должны входить плавание, йога, длительные прогулки на свежем воздухе.

Отдельное внимание нужно уделить гимнастике на развитие координации движений и умения сохранять равновесие. Это поможет избежать падений, чреватых опасными переломами.

Кроме того, нужно укреплять мышцы спины, что поможет оздоровить позвоночник. В то же время важно исключить чрезмерную нагрузку на наиболее уязвимые его отделы. Это касается поясничной области и тазобедренных суставов.


Возрастные особенности

Способы укрепления костей в пожилом и детском возрасте имеют некоторые отличия.

Что остановит резорбцию костей у людей старшего возраста

Для профилактики прогрессирования остеопороза у женщин количество ежедневно потребляемого кальция в лекарственном виде должно быть увеличено, ведь молочные продукты после 50 лет хуже перерабатываются, белки и кальций, содержащиеся в еде, усваиваются плохо. Наиболее часто доктора назначают препараты из группы бифосфатов, например, Бонвива (достаточно 1 таблетки в месяц), популярно применение Кальцитонина (Миакальцик).

Для динамического контроля и проверки эффективности терапии пациенты должны сдавать анализы крови на содержание ионизированного кальция, так как именно в этой форме он усваивается костной тканью.

Также в постменопаузальный периоде для укрепления костей назначают строго дозированный прием женских половых гормонов. Диетологи советуют увеличить в рационе количество зелени, овощей, фруктов и уменьшить количество животного белка, заменяя его растительным. Полезно применение витаминных напитков из свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Диета при остеопорозе у пожилых пациентов выстраивается по следующим принципам:

  • обогатить рацион блюдами, приготовленными из продуктов, богатыми минералами и витаминами;
  • пища должна содержать количество белка, адекватное возрасту и состоянию костей;
  • сделать упор на диетическое питание с исключением консервированных, маринованных продуктов, соленостей, сладкой и жирной пищи, которые затрудняют всасывание кальция и ускоряют его выведение из организма.


Что сделает кости ребенка прочными

В укреплении костей нуждаются не только пожилые люди, этот вопрос актуален и для малышей. Находясь в периоде активного роста, они нуждаются в значительном количестве питательных веществ, минералов и витаминов.

С первых дней жизни младенец должен получать материнское молоко, которое обеспечит его кальцием для дальнейшего формирования скелета. Правильное и своевременное введение прикормов с постепенным расширением рациона поможет укрепить костную ткань. По мере взросления ребенок должен получать в достаточном количестве молочные продукты, овощи, мясо, рыбу, фрукты и орехи.

Для улучшения усвоения кальция малыш должен потреблять естественный источник витамина D в виде рыбьего жира, дозировку которого определяет педиатр.

Чтобы кости были крепкими, ребенку нужно много двигаться. Кроме того, родителям следует значительное время гулять с малышом на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду, так как ультрафиолет необходим для выработки витамина D.


Помощь народной медицины

Применение любых народных средств желательно согласовать с наблюдающим врачом. Для получения эффекта нужен длительный прием снадобий и скрупулезное следование рекомендациям их приготовления.

Положительные отзывы имеет знахарский рецепт с использованием яичной скорлупы. Ее нужно тщательно вымыть, просушить, затем измельчить. Применять следует по 1 чайной ложке в сутки, добавляя в пищу во время завтрака. Курс лечения длится 1 месяц.

Полезно заваривать, как чай, петрушку, укроп, зверобой, свежие листья и ягоды земляники, плоды шиповника. При болях в костях помогают растирания репейным и пихтовым маслом.


Ответы на вопросы

Можно ли пить кофе при остеопорозе?

По некоторым данным, кофе уменьшает всасывание кальция и фолиевой кислоты из кишечника, ускоряет процесс костной резорбции, что особенно опасно при остеопорозе. Не все ученые согласны с этим утверждением. Но при переломах его употребление лучше ограничить. То же самое касается других продуктов, богатых кофеином. К ним относится шоколад, какао.

Какие витамины для укрепления костей давать детям?

Малышам для укрепления костей педиатр назначит рыбий жир, при необходимости – витамин D в каплях. Детям старшего возраста поможет Кальцимин Адванс, Компливит Кальций Д3, в состав которых также входят микроэлементы и витамин D.

Препараты кальция – какие лучше при остеопорозе?

Возможно назначение монопрепаратов, содержащих только этот элемент. В настоящее время более популярны комбинированные лекарства с обязательным включением витамина D. Например, Кальций Д3 Никомед, Кальцемин. В качестве профилактики принимаются поливитамины.

Выбор лечебной тактики и необходимых препаратов определяет врач.

Как укрепить кости после перелома?

Для восстановления здоровья после перелома пациент должен придерживаться следующих рекомендаций:

  • постепенное наращивание под наблюдением лечащего врача двигательных нагрузок, не допуская боли и утомления;
  • увеличение пребывания на свежем воздухе, особенно в солнечные дни;
  • отказ от вредных привычек (курение уменьшает выработку эстрогенов);
  • диета, обогащенная кальцием, белком и минералами;
  • применение кальцийсодержащих препаратов, назначенных доктором;
  • уверенность в возможности полного выздоровления.

Заключение

Чтобы укрепить кости и сохранить здоровье, необходимо приложить определенные усилия. Человек должен поменять образ жизни, больше двигаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и принимать препараты кальция, рекомендованные доктором. Полученный эффект оправдает все временные и денежные затраты - повысится качество жизни, будет остановлено прогрессирование остеопороза.