Депрессия: Причины, Биохимия, Что делать. Химия эмоций

КРАТКИЙ ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ПО БИОХИМИИ МОЗГА И РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА САМОЧУВСТВИЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОСТИ ИЛИ ЖЕ, НАОБОРОТ, УЩЕРБНОСТИ ЖИЗНИ.

Новейшие исследования установили явную связь между соматическими и психологическими процессами организма. Теория "связи психо-соматики" стала толкать многих ученых на поиски еще более углубленной информации в вопросах досконального изучения как мозга, так и душевных расстройств людей.

К примеру: "исследователи выдвинули теорию о том, что инфекция может привести к длительному психическому дистрессу, который длится и после физического выздоровления от первоначальной болезни. Это означает, что индивидуальный дистресс не заканчивается даже после полного восстановления от инфекционного заболевания. Согласно полученным результатам исследования, риск развития серьезных расстройств настроения возрастает на 62% для пациентов, которые были госпитализированы в связи с каким-либо инфекционным заболеванием. Другими словами, признают ученые, похоже, что иммунная система все же каким-то образом ВОВЛЕЧЕНА в развитие расстройств настроения <...> По мнению ученых, повышенный риск депрессии и некоторых других расстройств настроения можно объяснить тем, что инфекция также оказывает определенное влияние на головной мозг" .

Однако и ранее аргументами в пользу теории "связи" выступали исследования, например, анатомического изменения головного мозга. Так было "доказано, что риск возникновения сенильного слабоумия у родственников больных существенно выше, чем у остальных. Известное значение в развитии болезни придается соматическим заболеваниям тяжелой формы - недостаточности иммунной и аутоиммунной системы, что приводит к деструктивному изменению центральной нервной системы. Анатомическая основа болезни - это диффузная атрофия коры головного мозга и сопутствующие ей морфологические изменения. При патологоанатомическом исследовании обнаружено уменьшение массы мозга до 1000 г и меньше, извилины истончаются, а борозды и желудочки мозга расширяются из-за внутренней гидроцефалии. Как показывают микроскопические исследования, число нервных клеток намного уменьшается. Для мозга больных старческим слабоумием характерны сенильные бляшки - участки нервных тканей, пораженные амилоидозом. В нейронах коры мозга можно встретить необычные изменения нейрофибрилл. Подобные морфологические сдвиги часто обнаруживают и при макро- и микроскопических исследованиях головного мозга людей, которые умерли в старческом возрасте и не страдали сенильной деменцией. Но у них эти изменения носят не столь выраженный и регулярный характер" .

По-видимому, связь физиологии с душевной жизнью человека установлена достаточно основательно, но я готов пойти еще дальше и перебросить мостик между физиологией и духовной жизнью человечества.

В данной статье я разверну подробно теорию связи массового питания и психологического самочувствия на примере национальных исследований американцев и в финале перейду на духовную сторону этого вопроса.

Итак, полученные данные не заставляют долго себя ждать, начиная свою книгу «Марс и Венера. Диета и упражнения», доктор Д. Грей описывает сегодняшнее состояние средних американцев: «Здоровье Америки – психическое, душевное и физическое, - находится в кризисном состоянии. Каждый день приносит нам плохие новости, касающиеся не только нас самих, но и общества в целом. Со всех сторон на нас обрушивается самая неутешительная информация: каждому пятому мальчику ставят диагноз «дифицит внимания/гиперактивность» (ДВГ); непрерывно повышается количество самоубийств, насилия, и наркомании среди подростков; каждый второй брак заканчивается разводом; каждый второй мужчина старше пятидесяти страдает от проблем с простатой; каждая третья женщина заболевает раком; 65 процентов населения страдают избыточным весом; миллионы женщин страдают депрессией, и для того, чтобы утром выбраться из постели, им необходимы таблетки; миллионам мужчин требуются лекарства, чтобы поддерживать сексуальную активность» .

Ссылаясь на работы многих крупных специалистов в области исследования мозга и диетологии, и исследуя причины многих социальных проблем современности, он устанавливает ошеломляющую закономерность биохимической связи между питанием массового человека и его душевным состоянием: «Исследователи мозга уже давно знают, что симптомы различных психических заболеваний являются прямым следствием мозгового дисбаланса. Современные технологии дают прямое подтверждение этого факта. Деятельность мозга можно фотографировать и даже наблюдать в реальном времени. Симптомы депрессии, тревоги, гнева, нездоровых пристрастий и подавленности напрямую связаны с дисбалансом в работе различных частей мозга… Причиной такого дисбаланса может быть физическая травма мозга, стресс или генетический дефект. Иногда удается восстановить баланс при помощи психоактивных медикаментов, которые стимулируют производство серотонина и допамина. С поступлением недостающих нейротрансмиттеров равновесие мозга восстанавливается и симптомы исчезают» .

«Обогащенный допамином мозг начинает функционировать нормально, и лобные доли коры активизируются даже в тех случаях, когда мозг травмирован. Пациент испытывает прилив энергии, ясность мысли, радость и побуждение к деятельности. Туман в мозгу рассеивается, смутная тоска и безразличие проходят, и человек начинает намного больше интересоваться потребностями окружающих. С помощью допамина к человеку возвращается ощущение смысла и цели в жизни» .

«Симптомы депрессии обычно вызываются недостатком серотонина и перевозбуждением лимбической структуры мозга. Лимбическая структура располагается в центральной области мозга и отвечает за эмоциональное состояние. Когда активность этой области мозга повышается, человеком овладевает депрессия и негативные настроения» .

«Серотонин помогает расслабить перевозбужденный мозг. Типичные симптомы депрессии: уныние, пессимистические настроения, неспособность отпустить прошлое, а также ощущение безнадежности, беспомощности, несостоятельности и вины» .

«Недостаток серотонина нередко влечет за собой повышенное внимание к нуждам окружающих, такие люди очень внимательно относятся к потребностям других, и им трудно просить о том, чего хотят они сами (здесь мы усматриваем параллели с работой Э. Фромма «Человек для себя» - курсив Р.Л.)… Эти симптомы могут принимать разные формы в зависимости от темперамента» .

«Благодаря серотонину лимбическая структура расслабляется, и симптомы депрессии уходят. Пациент испытывает ощущение покоя, благополучия и удовлетворения. Самопроизвольное кружение негативных мыслей утихает, смутное чувство, что ты никому не нужен, проходит; прошлые обиды теряют свою актуальность. Серотонин помогает человеку отпустить прошлое и жить в настоящем, сохраняя здоровый оптимизм в отношении будущего» .

«Без правильной диеты и упражнений здоровый мозг не в силах синтезировать необходимое количество нейротрансмиттеров, и в результате начинает работать так, словно поврежден. Диагноз ДВГ (дифицит внимания/гиперактивность) ставят в наше время миллионам детей, и, очевидно, причиной этой проблемы не могут служить мозговые травмы или генетические пороки. Миллионы детей демонстрируют симптомы той же проблемы, с которой сталкиваются большинство взрослых: дефицит допамина или серотонина. Такой дисбаланс в биохимических процессах в мозге обусловлен прежде всего недостатком некоторых питательных веществ. Правильная диета и физические упражнения, а также общение и образ жизни, способствующие выработке необходимых количеств допамина и серотонина, помогут восстановить нормальное функционирование мозга тысячам людей» .

1. Ферменты: их влияние и незаменимость.

«…лобные доли головного мозга отвечают за внимание, суждения, контроль над импульсами, решение задач, способность испытывать и выражать чувства, критическое мышление, общение и эмпатию – то есть практически за все высшие исполнительные функции мозга. Поскольку мозг производит недостаточно допамина, нет ничего удивительного, что каждому пятому мальчику в наших школах ставят диагноз ДВГ (дефицит внимания/гиперактивность) и 90 процентов заключенных в тюрьмах – мужчины. К недостатку допамина склонны не только люди с мускулистым телосложением, но все мужчины и мальчики» .

Доктор Д. Грэй говорит о повседневном рационе питания массового человека следующее: «Исследования свидетельствуют, что вегетарианцы нередко страдают от недостатка витамина В12. Ферментированные соевые продукты, морские водоросли и витаминные таблетки – единственные источники витамина В12 неживотного происхождения. Недостаток В12 приводит к депрессии. Этот витамин необходим для преобразования аминокислот в допамин и серотонин» .

2. Сахар в крови - простые и сложные углеводы: соотношение инсулина и самочувствия человека.

«Когда вы едите переработанную пищу или рафинированные углеводы (столовый сахар, белый хлеб, кукурузные хлопья, пирожные), содержащийся в этих продуктах сахар дает вам быстрый прилив энергии. Едва эта пища попадает в желудок, как сахар немедленно поступает в кровь, а оттуда в мышцы и мозг. Если бы вместе с этими углеводами вы съедали достаточно клетчатки, минеральных веществ, протеинов и жиров, сахар попадал бы в кровь более умеренными, здоровыми дозами. Он в начале поступил бы в печень, а оттуда в строго определенном темпе выделялся бы в кровь, и его уровень оставался стабильным… Основная проблема состоит в том, что при этом мы слишком изнашиваем поджелудочную железу. Через некоторое время она начинает производить слишком большие дозы инсулина… В ответ на повышение уровня сахара в кровь выбрасывается больше инсулина, чем требуется, и уровень сахара понижается сильнее, чем необходимо… Теперь, если человек не прибегнет к какому-то дополнительному источнику быстрой энергии, он может почувствовать себя совсем разбитым. Чтобы снизить уровень сахара в крови, инсулин трансформирует его для хранения в мышцах и печени. Любые излишки откладываются в виде жира. Таким образом, уровень сахара падает. Тогда вам снова хочется пищи, которая подняла бы уровень сахара в крови и дала вам дополнительную энергию. Вы съедаете такую пищу, и поджелудочная железа вынуждена опять производить инсулин и перерабатывать сахар, что влечет за собой новый упадок сил и тягу к неполноценной еде. Вот почему нам постоянно хочется нездоровой пищи. Она якобы питает энергией мозг, но эта энергия очень скоро заканчивается и нам сразу же требуется еще еды» .

«Сахар из углеводов служит пищей для мозга и клеток. Сахар дает нам энергию и бодрость. Жир тоже служит источником энергии, но мозг, который является главным потребителем энергии в организме, может получать ее только из углеводов. Усталость – следствие низкого уровня сахара в крови. Подвижность, бодрость живость ума и воодушевление – все они являются результатом нормального уровня сахара в крови» .

«Люди с худощавым телосложением склонны использовать избыточный сахар, усиливая мозговую активность. Иными словами, они слишком много чувствуют и говорят. С повышением уровня сахара в крови мозг сразу начинает использовать эту избыточную энергию. В результате человек попадает во власть тревог, переживаний, навязчивых мыслей и невротических состояний. Такие люди чаще всего страдают от мозгового дисбаланса. Чтобы иметь стабильный источник энергии для мозга, им нужно есть больше сложных углеводов – например, крупы и бобовые. Избыток простых углеводов приводит к обострению симптомов мозгового дисбаланса… Они полагают, что будто причина всех их недугов – наследственность… они подвержены резким колебаниям настроения. Их влечет еда, содержащая простые углеводы, уровень сахара в крови резко поднимается, но затем так же резко падает, а вместе с ним падает энергия и настроение. Человек оказывается в углеводном аду» .

«Симптомы резкого понижения уровня сахара в крови – раздражительность, уныние, усталость, голод, растерянность и слабость. Этими симптомами хронически страдают миллионы мужчин и женщин. Они обращаются за помощью к психологам, а на самом деле им нужен просто здоровый сбалансированный завтрак… Избавившись от тяги к нездоровой пище, вы обретете стабильность, о какой и не мечтали. Этот сдвиг произойдет в течение считанных дней» .

3. Хром и его благотворное разностороннее влияние.

«Если вы примете минеральные вещества, организму не придется выщелачивать их из костей для переработки сахара» .

«Чтобы преодолеть тягу к простым углеводам и стабилизировать уровень сахара в крови, необходимо обогатить свой рацион минералами. Так, одной из причин пристрастия к сахару является недостаток хрома в организме. Раньше хром содержался в почве повсеместно. До недавнего времени люди получали этот минерал практически с любой пищей. В последнее время запасы минеральных веществ в наших почвах истощены. Начиная с прошлого столетия, в сельском хозяйстве широко используются химические удобрения: азотные, калиевые и фосфорные. Пополняя почву этими химикалиями, фермеры ежегодно собирают высокие урожаи. В результате с годами запасы в почве других жизненно важных минеральных веществ, включая хром, истощились – ведь никто их не восстанавливал. Таким образом, большая часть нашей пищи бедна хромом. Одновременно с сокращением содержания хрома в наших продуктах увеличилось потребление сахара» .

«Промышленная переработка продуктов снижает содержание хрома (и других важных минеральных веществ) еще на 90 процентов. Результат – дефицит хрома в организме, усугубляемый образом жизни, который способствует еще большему снижению содержания этого минерала в организме. Дефицит хрома влечет за собой беспокойство, утомляемость, снижение ясности мышления, ухудшение зрения, ослабление иммунитета, ожирение, возникновение прыщей, гипогликемию или диабет, увеличение уровня холестерина в крови, тромбофлебит» .

«Если бы сельскохозяйственная продукция не была бедна минералами, хром содержался бы в крупяных кашах, коричневом рисе, брокколи, мясных продуктах, сырах, молочных продуктах, яйцах, грибах, арахисе и картофеле… Поскольку ныне наша пища бедна хромом, очень важно, чтобы этот минерал присутствовал в наших пищевых добавках. При помощи пищевых добавок, содержащих хром, можно разорвать замкнутый круг злоупотребления сластями. Такое злоупотребление приводит к дефициту хрома в организме и одновременно вызывает резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови. А дефицит хрома усиливает тягу к сладкому – и круг повторяется. Если инсулин правильно выполняет свои функции, то сахар и жирные кислоты в крови полноценно участвуют в метаболизме и вырабатывают тепло, вместо того, чтобы формировать жировые отложения» .

4. Взаимосвязь питания и религиозной веры.

«Если организм не получает достаточного количества полезных углеводов, мозг голодает. Для нормального функционирования мозгу требуется много углеводов. Первые, кто не выдерживает низкоуглеводную диету, - женщины, поскольку им начинает остро не хватать серотонина» .

По-видимому, если учесть тот факт, что женщины составляют самый большой процент в численности любой церкви, движения, как собственно, и населения вообще, то стоит говорить и о болезненной религиозности, связанной с нарушениями биохимического баланса организма, у большей части всех церквей. Такая религиозность, исходя из проведенных нами интервью, выражается в повышенной тревожности, впечатлительности, подавленности, периодических депрессивных состояниях, что не может не отразиться на качестве веры и ее атрибутов. Атрибутами мы будем называть те черты религиозной жизни человека, что характерны именно для человека, который является носителем религиозного сознания.

Невротическая религиозность характеризуется систематическим упадком настроения и острой необходимостью вынужденной реанимации подобных состояний через вопрошание к Богу за помощью, исцелением, восстановлением сил, а главное эмоциональным равновесием. С большой натяжкой можно назвать таких людей счастливыми, ибо они и сами интуитивно чувствуют, что их психофизическое самочувствие оставляет желать лучшего.

В каком-то смысле, таким образом, и З. Фрейд был прав, когда "с позиций психоанализа определил религию как коллективный невроз навязчивости, как массовую иллюзию, в основе которой лежит неудовлетворительное вытеснение бессознательных влечений" , однако, я считаю, что он просто огульно выводил из своих наблюдений глобальное резюме в отношении религии, тогда как в сущности религиозные представления могут как вмещать в себя неврозы, так и быть свободными от такой массовой практики. Религиозные верования весьма дифференцированы и их невозможно "чесать под одну гребёнку". Это было бы слишком по-фрейдистски и недальновидно.

Итак, мы, в свою очередь, не пытаемся утверждать, что религиозный человек невежа только потому, что является верующим. Скорее речь идет о том, что если бы он обеспечил свой организм всеми питательными веществами, то эффективность его отношений с Богом не только возросла, но еще, что более важно, он избежал бы ситуации, когда его вера основывается только на невротических постоянных недомоганиях и взывании к Божьему вмешательству. Если человек готов изменить свой образ жизни и выстроить его в соответствии с законами гармоничного здоровья, обеспечив полноценный комплекс питательных веществ (витаминов, минералов, ферментов), то его организм не столько перестанет нуждаться в Боге, сколько перейдет на качественно другой уровень общения со своим Богом. Теперь его молитвы будут более всего наполнены благодарностью и хвалой, а не вечной хандрой; признательностью, а не сомнениями; твердостью выбора, а не периодическими смятениями.

Инфекции связывают с расстройствами настроения.
. Сенильная деменция. http://www.psyportal.net/4415/senilnaya-dementsiya/

Грэй Д. Марс и Венера. Диета и упражнения. М. 2004. – С. 16.

Рональд А. Руден «Жаждущий мозг»; Дэниэль Г. Амен «Измени свой мозг, измени свою жизнь»; Гэбриэл Казенс «Жизнь без депрессии»

Там же. С. 59.

Там же. С. 60.

Там же. С. 60.

Там же. С. 60-61.

Там же. С. 61.

Там же. С. 61.

Там же. С. 61.

Там же. С. 296.

Там же. С. 298.

Там же. С. 288-289.

Там же. С. 299.

Там же. С. 300.

Там же. С. 301.

Там же. С. 308.

Там же. С. 301

Там же. С. 302.

Там же. С. 302-303.

Там же. С. 304.

Цит. по: Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни.

Чтобы лучше понять, что происходит в головном мозге у человека при злоупотреблении алкоголем, необходимо не только выяснить, как работает мозг здорового человека на уровне биохимических процессов, но и выяснить как, вообще, работает нервная система. Работу нервной системы (НС) проще всего понять, рассматривая работу более просто организованной периферической нервной системы. Периферическая нервная система состоит из рецепторов, нервных волокон и синапсов, которые осуществляют контакт и передачу информации между разными по дифференциации уровнями НС.

Схематически процесс работы периферической нервной системы можно изобразить приблизительно таким образом:

Внешнее раздражение принимается рецепторами (1), находящимися в коже, которые, после воздействия раздражителя, выделяют определенный электрический разряд (потенциал). Потенциал по нервным волокнам (2) доходит до синапса (3). В синапсе происходит переход электрической энергии в химическую, т.е. происходит выработка химических веществ, которые называются нейротрансмиттерами (НТМ) или нейромедиаторами. Нейротрансмиттеры имеют разную химическую структуру и отвечают за передачу только определённой, для данного нейротрансмиттера, информации. В синапсе, таким образом, происходит дифференциация полученного раздражения. Далее нейромедиатор передвигается к противоположной мембране и присоединяется только к своей ячейке-рецептору, после чего вырабатывается следующий электрический потенциал, который направляется по нерву (4) уже в определённый участок головного мозга, отвечающий за реакцию на соответствующую информацию. Таким образом, проходя через синапсы, поступающее раздражение проходит дифференциацию и, тем самым, происходит облегчение осуществления адекватной ответной реакции мозга на раздражитель.

Важно также разобраться почему принятие алкоголя приятно человеку. Алкоголь по своему химическому составу относится к разряду депрессантов. Прием небольшого количества алкоголя вызывает у человека эйфорию и комфортное состояние, которые можно объяснить рядом факторов:

Алкоголь может воздействовать на рецепторы реагирующие непосредственно на алкоголь и выполнять функции нейротрансмиттеров, воздействующих на бензодиазепиновые и иные рецепторы, чем вызывает расслабление и раскрепощение у человека принявшего спиртное;
Кроме того, у человека алкоголь стимулирует выработку дополнительных нейротрансмиттеров непосредственно в мозге, в центре удовольствия, который находится в области четверохолмия на дне четвертого желудочка в гипоталямусе. Именно там содержится основное количество синапсов, с помощью которых регулируется работа головного мозга. Синапсы этого центра отвечают за жизнедеятельность человека, связанную с получением тех или иных удовольствий.

Подводя итог всему выше сказанному, можно сказать, что алкоголь помогает улучшить психическое и физическое состояние человека, снять напряжение и облегчить реакцию на стресс за счёт химического воздействия на мозг.

Важным компонентом формирования зависимости является изменение под воздействием алкоголя реакции мозга именно на стресс. В мозге человека не страдающего зависимостью от психоактивных веществ любая стрессовая ситуация нивелируется мозгом за счет рационального выделения необходимого, иногда даже повышенного, количества нейротрансмиттеров (нейромедиаторов). После этого стабилизационного процесса психическое и физическое состояние человека улучшается, и он хорошо социально функционирует, принимая соответствующие решения и совершая необходимые действия, для купирования стресса. Алкоголь позволяет человеку почувствовать себя хорошо, без эмоциональной проработки стрессовой ситуации, которая именно и приводит к активизации стабилизационных механизмов, без принятия соответствующих решений и совершения, необходимых для снятия психологического напряжения, действий. Человеку становится хорошо, но на короткий период времени. Стресс, таким образом, не снимается, просто происходит уход от решения проблемы. По мере привыкания улучшать самочувствие от возникающих неприятностей с помощью алкоголя, для человека становится привычной схема решения любого возникающего стресса:

Стресс + Алкоголь = расслабление.

Кроме знания того, как воздействует алкоголь на работу мозга, еще необходимо иметь представление о том, как осуществляется метаболизм алкоголя в организме у человека.

Метаболическое расщепление алкоголя в организме человека осуществляется З - мя системами:

1.Алкогольдегидрогеназная-80 % алкоголя.
2.Микросомальные этанолокисляющие системы - 20 % алкоголя.
З. Каталазная -1 % алкоголя.

Такое соотношение систем расщепления алкоголя характерно для людей не больных алкоголизмом. Больной алкоголизмом злоупотребляет алкоголем, т.е. пьёт большими дозами. За 1 час здоровая алкогольдегидрогеназная система, осуществляющая свою работу в печени человека, способна переработать 20 г. чистого алкоголя (50 г. водки). Схематически эту реакцию можно изобразить так:

Как видно из этой схемы, промежуточным этапом расщепления алкоголя является ацетальдегид – токсическое по своим свойствам для человека вещество. Все химические реакции протекают в организме человека только в том случае, если во внутренней среде человека есть определенные химические вещества, которые называются ферменты. Фермент – это вещество, которое по своим свойствам очень похоже на катализатор (вещество более известное многим по урокам химии в школе), т.е. только с помощью ферментов протекают те или иные химические реакции в человеческом организме. С помощью фермента – ацетальдегиддегидрогеназы расщепление ацетальдегида в человеческом организме происходит очень быстро и, соответственно, токсическое воздействие не успевает проявиться. Количество выделяемого фермента, к сожалению, ограничено и позволяет расщепить только, уже названные выше, 20 г. чистого алкоголя в час. При злоупотреблении алкоголем его расщепление тормозится на фазе ацетальдегида, из-за нехватки фермента. Такое торможение приводит к накоплению в крови человека этого токсического для его организма вещества. Кроме того, что ацетальдегид является сильным ядом для организма, он еще является и химически активным веществом, растворяющим гематоэнцефалический барьер человека. Это поражение гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг от проникновения в него крупномолекулярных веществ, позволяет попадать непосредственно в мозг, как самому алкоголю, так и другим химическим веществам, вызывающим органическое поражение головного мозга человека.

За счет недостаточности расщепления алкоголя по алкогольдегидрогеназной системе увеличивается нагрузка на микросомальную этанолокислящую и каталазную систему метаболизма: Объем расщепления этими системами алкоголя увеличивается до 50 % от всего поступающего этанола.

Подключение этих дополнительных систем и увеличение их ресурсов в переработке алкоголя можно назвать первым защитным барьером организма от последствий злоупотребления алкоголем.

Чтобы разобраться в дальнейшем с тем, что происходит в синапсах центра удовольствия мозга человека, больного алкоголизмом, когда он отказывается от приема алкоголя, необходимо более подробно представить, что в этих синапсах происходит в период систематического приема больным человеком алкоголя при прогрессировании у него алкоголизма.

При потреблении алкоголя в синапсах центра удовольствия повышается количество нейротрансмиттеров, при длительном злоупотреблении синапсы, за счет постоянно повышенного уровня медиаторов, начинают работать, практически, на износ. Соответственно, для снижения количества нейротрансмиттеров, в синаптическую щель выделяется вещество их расщепляющее – моноаминоксидаза (МАО). Это вещество значительно снижает удовольствие от принятия алкоголя, и человек, для получения того же эффекта от приема спиртного, вынужден наращивать дозу потребляемого алкогольного напитка. Этот механизм можно считать одной из причин увеличения толерантности, а так же и вторым защитным барьером от вредных последствий воздействия алкоголя на организм человека. К сожалению, уровень МАО тоже имеет предел. Совершенно ясно, что человек, больной алкоголизмом, для увеличения удовольствия от приема алкоголя будет увеличивать дозу выпитого до тех пор, пока выработка МАО не достигнет своего предела.

В связи с вышеперечисленным, можно перейти к новому – третьему барьеру защиты синапса от последствий алкоголизации, т.е. образованию новых ячеек – рецепторов для принятия снова и снова образующихся, из-за повышенного потребления больным алкоголя, нейромедиаторов. Это вновь приводит к некоторому снижению удовольствия от приема спиртного у больного алкоголизмом, и вновь вызывает повышение потребляемой дозы этим человеком, что опять увеличивает количество нейротрансмиттеров.

Нейротрансмиттеры до 40 % содержат катехоламины, включающие в себя дофамины, норадреналин и ряд других веществ. При потреблении повышенных доз алкоголя, из-за недостаточной активности алкогольдегидрогеназной системы его расщепления, в организме образуется и циркулирует, попадая, в том числе, и в мозг, огромное количество ацетальдегида. Ацетальдегид связывается с дофамином и норадреналином, образуя тетрагидроизохинолины (THIQ), и связывается с триптофаном и триптамином, образуя беттакарболины - вещества, обладающие выраженной галлюциногенной и психотропной активностью. Особое внимание надо уделить тетрагидроизохинолину т. к. он по своим свойствам конкурирует с естественными нейромедиаторами, проникая в любые рецепторы и являясь более, чем собственные нейромедиаторы, тропным к рецепторам синапсов мозга.

Интересна история открытия тетрагидроизохинолина. Это вещество было известно ещё во времена 1-й мировой войны, как метаболит героина. Его пытались применить, как наркотическое вещество, во время боевых действий в полевой медицине для уменьшения шоковых реакций при различного рода военных травмах. Свойства тетрагидроизохинолина, как наркотического анальгетика, в несколько десятков раз превосходят свойства морфина, но есть один очень серьёзный недостаток - практически первая инъекция этого вещества вызывает наркотическую зависимость. Тогда тетрагидроизохинолин оставили в покое. Повторно его открыли в середине 80-х годов, когда в Хьюстоне ученые - медики проводили научную работу по изучению опухолей головного мозга у человека. Мозг человека, как известно, найти для изучения не легко. Учёные договорились с полицией, что для исследований будут брать мозг невостребованных трупов бродяг (Бомжей по-нашему). Женщина - врач, проводившая биохимические исследования мозга, обнаружила тетрагидроизохинолин в мозге у бро-дяг, злоупотреблявших алкоголем, и никогда не употреблявших героин. Тогда-то и выявилось это свойство мозга алкоголика - вырабатывать тетрагидроизохинолин, который является отмычкой к рецепторам любого медиатора в синапсах человеческого мозга. Сложно предположить, куда может присоединиться тетрагидроизохинолин и, соответственно, невозможно прогнозировать, как поведёт себя пьяный алкоголик, т.к. нейротрансмиттеры, на место которых может попасть тетрагидроизохинолин, отвечают каждый за свой определенный участок, т.е., соответственно, за определенные эмоции и, как следствие, и за определенные формы поведения человека. Можно предположить, что именно из-за этого свойства тетрагидроизохинолина больной алкоголизмом, находясь в опьянении, может то смеяться, то плакать, то обниматься и целоваться, то скандалить или драться и т.д. Проблемы, связанные с участием THIQ в регуляции работы головного мозга, трудно назвать защитным барьером, но, однако, это все же 4-я проблема, возникающая при злоупотреблении алкоголем у больных алкоголизмом.

Что происходит при злоупотреблении алкоголем, более-менее понятно и, соответственно, остаётся один вопрос: Что происходит, когда алкоголик перестаёт пить?

Биохимическая регуляция работы мозга, измененная длительным злоупотреблением алкоголем и, адаптированная к его присутствию в организме, а так же и к продуктам его болезненного метаболизма, соответственно, без алкоголя не сможет функционировать в полную силу. Можно предполагать, что нарушения регуляции будут связаны с теми механизмами защиты, которые защищают на первых порах организм человека и синапсы мозга от воздействия алкоголя, продуктов его метаболизма и алкогольной интоксикации. Желательно рассматривать нарушения функционирования работы головного мозга человека больного алкоголизмом, основываясь на тех же этапах защиты функционирования синапса, которые по мере формирования заболевания становятся патологическими.

1. Снижение выработки эндогенного алкоголя и других нейротрансмиттеров происходит из-за поступления из вне все большего и большего количества алкоголя, который позволяет организму (и мозгу, в первую очередь) не пользоваться собственными ресурсами саморегуляции и активизации стабилизирующих систем. Алкоголь стимулирует выработку нейротрансмиттеров, да и сам является одним из нейротрансмиттеров, а это приводит к возможности регулирования психических процессов в организме у человека с помощью, практически бесконтрольного, привнесения в него из вне постороннего химического вещества, т.е. алкоголя (мозг наш, столь же ленив, как и мы сами - зачем делать то, что за тебя может сделать кто-то другой?).

2. Ускоренное расщепление нейромедиаторов за счет увеличения количества моноаминоксидазы. Несмотря на увеличенное из-за систематического приема алкоголя воспроизведение нейротрансмиттеров, их все равно не хватает для нормальной работы мозга, т.к. они расщепляются быстрее, чем воспроизводятся.

3. Дополнительно образовавшиеся рецепторы требуют заполнения, хотя и собственных нейротрансмиттеров не хватает за счёт п.п. 1. и 2.

4. Негативное последствие воздействия тетрагидроизохинолина. Это вещество становится более необходимым рецепторам синапсов мозга для нормализации работы психики, чем собственные нейротрансмиттеры.
В результате отказа человека больного алкоголизмом от регулярного приема алкоголя все эти нарушения начинают себя проявлять наиболее активно, что, пожалуй, и объясняет муки «похмелья», которые проявляются наиболее остро в первые 14 дней трезвой жизни алкоголика.

В дальнейшем, остаются те же самые нарушения регуляции работы мозга больного алкоголизмом, но не столь выраженные, как в период похмельно-абстинентного синдрома. Но при первом же стрессе, психика человека, страдающего зависимостью от психоактивных веществ, будет не способна полноценно работать без дополнительного стимулирования регуляторных процессов в мозге, т.к. эти процессы могут осуществляться только за счет введения в организм алкоголя и использования для этой цели продуктов его метаболизма. К сожалению, подобная реакция на стрессы через некоторое время и с высокой долей вероятности приводит больного алкоголизмом к возникновению и развитию срыва.

Необходимо понимать, что те вышеперечисленные функциональные изменения, которые произошли в организме человека в результате развития заболевания зависимостью от психоактивных веществ необратимы и мозг алкоголика, даже когда больной не потребляет алкоголь, функционирует, практически, неполноценно. Только при полном отказе от алкоголя биохимические процессы в мозге больного алкоголизмом приходят, в период от 6 до 18 месяцев, в относительный порядок:

5. Удовлетворенность собственными нейротрансмиттерами (НТМ) в синапсах мозга несколько увеличивается, хотя все равно остается их функциональная недостаточность из-за остающегося повышенного уровня выделяемой МАО;

6. Соответственно, без постоянной стимуляции выработки в синапсах мозга НТМ, из-за отсутствия поступления алкоголя, ненамного снижается уровень МАО, хотя выработка НТМ все равно остается высокой;

7. Дополнительные рецепторы, как наиболее слабые, уменьшают свою активность по связыванию нейромедиаторов (как бы «усыхают»);

8. Тетрагидроизохинолин «забывается» рецепторами мозга и они вновь приобретают способность более адекватно воспринимать НТМ, выработанные в синапсе самостоятельно;

Но всё же первый же прием алкоголя (часто и других веществ изменяющих настроение) приводит к её разбалансировке, за счёт включения всех перечисленных выше механизмов нарушения функций. Следует упомянуть, что наркотики, транквилизаторы и еще ряд химических препаратов (веществ), вызывают, практически, те же нарушения работы мозга, что и алкоголь.

Головной мозг хорошо снабжается кровью и имеет интенсивный энергетический обмен. Хотя головной мозг составляет около 2 % массы тела, при спокойном состоянии организма он утилизирует около 20 % поглощённого кислорода и 60 % глюкозы, которая полностью окисляется до CO 2 и H 2 O в цитратном цикле и путём гликолиза.

В клетках головного мозга практически единственным источником энергии, который должен поступать постоянно, является глюкоза . Только при продолжительном голодании клетки начинают использовать дополнительный источник энергии - кетоновые тела (см. ). Запасы гликогена в клетках головного мозга незначительны. Жирные кислоты, которые в плазме крови транспортируются в виде комплекса с альбумином, не достигают клеток головного мозга из-за гематоэнцефалического барьера . Аминокислоты не могут служить источником энергии для синтеза АТФ (АТР), поскольку в нейронах отсутствует глюконеогенез. Зависимость головного мозга от глюкозы означает, что резкое падение уровня глюкозы в крови, например, в случае передозировки инсулина у диабетиков, может стать опасным для жизни.

В клетках центральной нервной системы наиболее энергоёмким процессом, потребляющим до 40 % производимого АТФ, является функционирование транспортной Nа + /K + -АТФ-азы (Na + /K + -«насосa») клеточных мембран (см. ). Активный транспорт ионов Na + и K + компенсирует постоянный поток ионов через ионные каналы. Кроме того, АТФ используется во многих биосинтетических реакциях.

Статьи раздела «Нервная ткань»:

  • Б. Энергетический обмен головного мозга

2012-2019. Наглядная биохимия. Молекулярная биология. Обмен белка и аминокислот.

Справочное издание в наглядной форме — в виде цветных схем — описывает все биохимические процессы. Рассмотрены биохимически важные химические соединения, их строение и свойства, основные процессы с их участием, а также механизмы и биохимия важнейших процессов в живой природе. Для студентов и преподавателей химических, биологических и медицинских вузов, биохимиков, биологов, медиков, а также всех интересующихся процессами жизнедеятельности.

Всем привет! У каждого человека бывают в жизни моменты, когда становится очень хреново. Порою, это состояние продолжается не одну неделю и существенно осложняет нормальное течение жизни. Сегодня мы поговорим о депрессии, ее стадиях, отличиях от банального временного плохого настроения, ее биохимии и что делать?

Философия депрессий

Практически все в нашем мире имеет циклический, волновой характер. Рождение и смерть, лето и зима, день и ночь. В природе не существует вечно несчастных или счастливых людей. Однако очень многое решает отношение человека к ситуации. Именно это отношение и сдвигает баланс, так и получается, что один человек вечно несчастен, угрюм и печален, а второй, который, имеет примерно ту же внешность и социальный статус, а возможно даже хуже, более счастлив. Отличия между ними в характере!

Понятно, что есть разные случаи, если первый сломал себе руку, но готовился к мега важным соревнованиям, то отношение к ситуации ему изменить сложнее. Из таких случаев создаются драматические фильмы и книги. И также есть веселый чувачек, который всех троллит своим гипсом и смеясь, всем вокруг рассказывает как ржачно он ее сломал, а это уже сюжет для комедии.

В общем, старайтесь, по возможности, относиться позитивно ко всему происходящему вокруг.

Причины

Что касается причин депрессий, то их уйма. В целом их делят на внешние и внутренние.

Внешние это как раз травмы, смерти, увольнения, расставания со своими половинками и любые другие плохие явления, которые могут обрушиться на человека как снег на голову. Еще с утра все могло быть нормально, а вечером начнет развиваться сильнейшая депрессия. Таких причин около 65%. Из которых, кстати откровенного негатива, к которому сложно относиться позитивно, намного меньше. Одно дело руку ампутировали и совершенно другое: «кредит не могу отдать, коллекторы звонят, как же все сложно». Чтобы понять где чистый негатив, а где играет роль отношение человека, нужно посмотреть на проблему во вселенском масштабе. Об этом говорилось в выпуске об . Представляем нашу любимую планету с видом из космоса и крик души из какой-либо точки этой планеты. Если то, что вы слышите вызывает улыбку, то это не проблема.

Внутренние возникают из-за сбоев в самом организме: инфекции, состояния после болезней, последствия наркомании или алкоголизма. Даже банальный хронический недосып или плохое питание со временем может привести к депрессии. Почитайте истории как тяжко некоторые слезают с феназепама или лирики. Чуть позже в биохимии депрессий мы затронем гормоны и медиаторы.

Что такое депрессия?

Существует множество классификаций депрессий, чтобы не превращать все в лекцию и перечислять определения исходя из мнений различных ученых, остановимся на отличительных признаках. Итак:

  1. Упадок сил, слабость, вялость продолжительностью более месяца. Стоит особо отметить продолжительный характер. Неделю слабости может испытывать и абсолютно здоровый человек, из-за простуды, плохой погоды, атмосферного давления и других причин.
  2. Плохое настроение более 2-х недель подряд. Неделя плохого настроения, потом пару дней все супер и опять все плохо — не депрессия. С утра хреново, в обед круто, тоже самое.
  3. Потеря удовольствия от любимой ранее деятельности. Вот нравилось вам ковыряться в автомобилях или понедельник, среда, пятница играть на гитаре, а теперь все кажется бессмысленным, и нет ничего нового, что вас увлекает — депрессия.

Считается, что достаточно двух из этих трех признаков вкупе со вторичными, такими как: непробиваемый пессимизм, суицидальные мысли, чувство страха или беспомощности, сниженная самооценка. Чем больше совпадений — тем сильнее предполагаемая депрессия.

Биохимия

Итак, объяснения депрессий, помимо тех, о которых мы уже все наслушались: недостаток серотонина, дофамина и норадреналина (называется моноаминовая гипотеза). Помимо них, наиболее интересные это:

А) Изменения в синаптической передаче . Мы знаем, что когда человек покушает скажем рыбки, он получает триптофан, аминокислота такая. Она попадает в кровь и далее в мозг, с помощью ферментативных реакций становится медиатором Серотонином. Есть ионы кальция, накапливаясь в пресинаптической мембране, они, как катализатор, заставляют высвободиться серотонин и другие медиаторы, через фосфолирование субстратов протеинкиназами.

Короче говоря, недостаток той фигни, что пишут на минералках, может привести к депрессиям.

Б) Нарушение обратного захвата медиаторов . Своеобразные транспортные белки инактивируют нейротрансмиттеры из синаптической щели в пресинаптическую мембрану. Тоесть, нужные вещества вырабатываются, но не работают так как должны, организм их изымает, все равно что выкидывать батарейку с половиной заряда.

В) Изменения в рецепторах моноаминов . Тут более менее понятно, раньше серотониновых рецепторов было больше, но вот вы забухали, и их стало меньше. Раньше было 3 краника из бочки с медиатором, теперь 1. Медиаторов льется как бы меньше.

Как выйти из депрессии

Поистине гениальный ответ — не попадать в нее! Поэтому еще раз напомним, оценивайте свои проблемы объективно, не будьте мелочными, не расстраивайтесь по пустякам. Уволили с работы, разбили машину, нет денег — не беда, главное не ныть, а исправлять ситуацию. Серьезную настоящую глубочайшую депрессию победит врач, время и старания самого человека.

Исходя из биохимии, для уничтожения депрессии отменяется социофобия и начинаете общаться с людьми, желательно новыми, нормально питаетесь и спите, физическая активность, в идеале пойти в спорт секцию, там и новые знакомые появятся. Так у нас работает серотонин и эндорфины. Чтобы подключить дофамин — ставите цели и достигаете их.

Есть еще одно очень умное выражение, над которым стоит периодически задумываться: «Депрессию не победить при прежнем образе жизни и мышлении». Сколько бы вы антидепрессантов не съели, они дадут только временный эффект.

Поэтому, меняем образ жизни! Заставляем себя думать «по-другому». Иначе, при прочих равных, быстро вернетесь в исходную точку.


Когда-то смотрел видео одного психолога, он рассказывал об одной очень крутой вещи, как найти баланс в своей самооценке: не быть зазнайкой (депрессия от риска завышенных ожиданий) или вечно унылым (депрессия от сниженной самооценки).

Так вот, он говорил, что в студенчестве они с друзьями, намеренно снижали себе самооценку, какая бы она низкая или высокая ни была. Они надевали себе муляж подгнивших и кривых зубов и знакомились с девушками, а когда у тебя такая лучезарная улыбка для всех окружающих, твое самомнение стремительно падает. Когда им таки удавалось хоть с кем-то посидеть в кафе, они выходили в туалет, все снимали и наблюдали за реакцией девушек.

Ухудшив мнение о себе искусственно, при возвращении в нормальное состояние у нас вновь появляются силы и более честное представление о себе самом.

Вот такой получился сегодня выпуск, надеюсь, у вас появились новые полезные знания. Удачи!

Основные признаки заболевания , связанного с нарушением обмена веществ в головном мозге, - наличие аналогичных неврологических проявлений у родственников, задержка умственного развития, атаксия, спастичность, эпилептические припадки, миопатия, прогрессирующая деменция. Эти заболевания, как правило, наследуются по аутосомно-рсцессивномутипу.

Клинические признаки в большинстве случаев симметричны и лишь в виде исключения могут формировать клиническую картину очагового поражения. Методы нейровизуализации и патологоанатомическое исследование также выявляют симметричное поражение. Патологические изменения могут быть наиболее выраженными в сером или белом веществе головного мозга, базальных ганглиях, мозжечке, зрительных нервах или спинном мозге.

Для большого числа наследственных нейромегаболических заболеваний известен дефектный фермент, а для многих и дефектный ген. Диагностике способствует Выявление продукта нарушенного обмена в моче, плазме крови или тканях или же специфических гистологических изменений. Диаг ноз подтверждают с помощью биохимических или молекулярно-биологических исследований путем выявления дефектного фермента или гена. Ддя некоторых нарушений метаболизма разработано эффективное лечение.

Однако установление точного диагноза целесообразно и при неизлечимых заболеваниях, так как это важно для медико-генетического консультирования.

Благодаря прогрессу биохимии и молекулярной биологии мы все больше и больше узнаем о нарушении обмена веществ и генных дефектах при заболеваниях . Как правило, в основе таких заболеваний лежит недостаточность фермента, которая наследуется по аутосомно-рецессивному или рецессивному сцепленному с Х-хромосомой типам. Заболевание дебютирует в младенческом или детском возрасте и лишь в исключительных случаях - в подростковом или зрелом возрасте.

Промежуточные продукты обмена накапливаются в нервной системе или других структурах организма. В целом можно сказать, что фосфолипиды и ганглиозиды имеют тенденцию накапливаться прежде всею в телах клеток и синапсах. Это приводит к нейрональным нарушениям, которые клинически проявляются деменцией, эпилептическими припадками, нарушением зрения. Лишь позднее присоединяются спастические парезы и мозжечковая атаксия. Если накапливаются сульфатиды или цереброзиды, то преимущественно страдают миелиновые оболочки, что клинически проявляется ранним поражением пирамидных путей, спастичностью, атаксией с последующим присоединением деменции и эпилептических припадков.

В последние годы расширяется список заболеваний с установленной нейрометаболической природой, которые дебютируют в относительно позднем возрасте развитием деменции или спинальной мышечной атрофии. К настоящему времени известны более 500 энзимопатий, которые можно классифицировать по возрасту начала, характеру метаболического или генетического дефекта. В отношении некоторых из них разработано патогенетическое или симптоматическое лечение, причем следует подчеркнуть, что правильный выбор и своевременное начало терапии могут значительно продлить жизнь пациента и повысить ее качество.

Однако даже при некурабельных заболеваниях точное установление диагноза имеет важное значение для медико-генетического консультирования, выявления носителей гена, проведения пренатальнои диагностики.