Есть ли польза в жареных семечках? Какова польза от пророщенных семян подсолнечника? Противопоказания к употреблению

Жареные семечки подсолнуха пользуются огромной популярность во всех городах Европы. Существует не один метод поджарки, благодаря которым это лакомство приобретает самые разные ароматы, вкусы и послевкусия.

Как правило, большинство любителей жареных семечек считают это занятие безобидной привычкой, а некоторые и вовсе полезным занятием. Задумывались ли Вы, какова польза, а может, даже и вред жареных семечек подсолнуха? Как они влияют на наш организм? Давайте разбираться вместе с Вами.

Итак, перед тем как мы выясним, какова же польза или вред от жареных семян подсолнечника, давайте рассмотрим, что же они «таят» в себе.

Витаминно-минеральный комплекс данного продукта можно сравнить с биодобавками, которые продаются в магазинах или аптеках. Однако семечки гораздо полезнее, чем синтетически созданные препараты. Сто граммов жареных семян содержат в себе целых 650 кКал.

Что касается витаминного набора, то в состав семян входят такие: практически вся группа витаминов В (В1,В2, В3, В4, В5, В6 и В9), провитамин А, витамин Е, D, А и никотиновая кислота РР. Минеральная составляющая в данном продукте представлена калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, цинком, марганцем и селеном.

Если говорить о пищевой ценности, то в жареных семечках подсолнечника присутствуют белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.

Как Вы уже заметили, в составе данного лакомства нет ничего опасного для нашего здоровья, но не спешите радоваться, вред эти малыши все же могут нанести, но об этом немного позже.

Чем же полезны семена этого солнечного цветка?

Несмотря на то, что калорийность данного продукта весьма велика, многие диетологи все же советуют включать жареные семечки в свой рацион питания, дабы справиться с некоторыми заболеваниями.

Итак, польза жареных семян в следующем:

  1. Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы.
  2. Служат профилактическим средством от заболеваний печени и сердца.
  3. Помогают снизить уровень холестерина в крови.
  4. Повышают аппетит и улучшают мозговую деятельность.
  5. Цинк, который содержится в данном продукте, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает репродуктивные функции организма.
  6. Восстанавливают поврежденные кости и помогают затянуться ранам.
  7. С помощью этого лакомства можно избавиться от вредных привычек, таких, как курение, а также они помогают справиться с депрессиями благодаря своему психотерапевтическому эффекту.
  8. Улучшает и восстанавливает зрение благодаря витамину А, который, кстати, помогает в борьбе с нежелательными преждевременными признаками старения.
  9. Благодаря витамину Е жареные семечки улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
  10. Являются отличным антиоксидантом, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  11. Благодаря витаминной группе В эти малышки помогут избавиться от прыщей и перхоти.
  12. Наличие витамина D свидетельствует о том, что жареные семечки способствуют развитию костной системы человека.
  13. Доказана польза этого продукта и для пищеварительной системы.
  14. Семена подсолнуха помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  15. Это лакомство обеспечивает оптимальный кислотно-щелочно й баланс и нормализует обменные процессы.
  16. Если щелкать семена при помощи пальцев, а именно так и советуют делать стоматологи, то это помогает массировать нервные окончания, снимая усталость и раздражительност ь.
  17. На сегодня польза от этих малышек есть и в косметологии. На основе этого продукта делают различные скрабы и пиллинги, которые, в свою очередь, помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.

Однако хочется отметить тот факт, что польза жареных семечек немного ниже, чем просто подсушенных на сковороде. Что касается биологической ценности, то этот продукт «перещеголял» мясо и яйца, да и к тому же они неплохо усваиваются нашим организмом.

Чем могут навредить семена подсолнуха?

Несмотря на то, что польза этого продукта весьма велика, вред все же семена подсолнечника могут нанести:

  • если Вы склонны к полноте, то от данного продукта Вам все-таки стоит отказаться в силу того, что они весьма калорийны;
  • приобретенные семечки в упаковке могут содержать такой химический элемент, как кадмий (им очень часто обрабатывают почву производители), который способен нанести вред здоровью человека;
  • щелкать семечки обычным способом, при помощи зубов, категорически запрещено, ведь таким образом Вы разрушаете зубную эмаль, что, впоследствии, приведет к их чувствительности, а это довольно-таки неприятное ощущение;
  • негативно семена подсолнечника влияют и на голосовые связки, поэтому их не рекомендуют вводить в свой рацион певцам;
  • не рекомендуется кушать это лакомство тем, у кого есть такие заболевания, как подагра, колит, энтероколит, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • пережаренные семечки не несут никакой пользы, а лишь наносят вред организму, «наполняя» его ненужными канцерогенами, которые могут привести к образованию раковых клеток;
  • чрезмерное употребление данного продукта может вызвать изжогу;
  • если у Вас есть индивидуальная непереносимость семян подсолнечника, другими словами, аллергия, то, безусловно, что Вам строго-настрого запрещено кушать данный продукт.

Наверняка Вы не раз слышали, что употребление жареных семян подсолнечника может привести к воспалению аппендикса. Однако данное утверждение – всего лишь очередной слух, потому как многочисленные исследования не выявили никакого вреда по отношению к этому органу.

Теперь Вы самостоятельно можете сделать вывод, полезны ли жареные семечки или наносят вред Вашему организму. Да и к тому же этот вопрос носит исключительно индивидуальный характер. Ведь для одних это безобидный продукт, который можно кушать на досуге, а для других – запрещенный аллерген, от которого стоит отказаться на всю жизнь.

Учимся правильно жарить это лакомство

Несомненно, что самые полезные и вкусные семечки – это те, которые были выращены на своем огороде. В таком продукте можно быть уверенным на 100%, что он не нанесет вреда для Вашего здоровья. Но если у Вас нет своего собственного участка, где бы можно было вырастить эти дары природы, то многие рекомендуют приобретать сырые семена на маслобойнях, а не на сомнительных стихийных рынках у бабушек.

Итак, если у Вас есть сырые семена, и Вы хотите их поджарить, то делать это лучше всего на сковороде с утолщенным донышком, сделанной из чугуна.

Перед тем как класть семечки на сковороду, их нужно тщательно промыть, дабы очистить от грязи, которая скопилась на скорлупе. И только чистые семена выкладываем на предварительно подогретую сковороду.

При жарке не рекомендуется использовать никакого растительного масла. Желательно часто их перемешивать, дабы предотвратить подгорание продукта. Таким образом, семена подсолнечника равномерно подсушиваются, тем самым все полезные вещества из них никуда не деваются, а уж тем более не «превращаются» в канцерогены.

Что касается времени термической обработки, то тут все зависит, во-первых, от количества семян, а во-вторых, от степени их влажности. На протяжении сушки данного лакомства можно периодически проверять их на готовность путем пробы. Также признаком того, что продукт готов, служит потрескивание семян.

Если Вы хотите получить ароматные жареные семечки, то перед самым окончанием приготовления добавьте немного растительного масла, но только не рафинированного. Затем все хорошенечко перемешайте и убирайте сковороду с огня. Вот и весь секрет домашних, ароматных, вкусных и полезных семечек подсолнуха.

И в завершение хотелось бы добавить. Каждый продукт может нанести Вашему здоровью вред, если употреблять его чрезмерно, поэтому не злоупотребляйте жареными семечками, о они принесут Вашему организму только пользу.

Кушайте семечки во благо своего здоровья!

Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав и калорийность

  1. Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
  2. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
  3. Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
  4. Многим известно, что семена подсолнуха - далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. - белки, 475,9 Ккал. - жиры.

Показания к употреблению семян подсолнуха

  • расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • безжизненные волосы;
  • тонкая зубная эмаль;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сложности в работе сердечной мышцы;
  • закупорка сосудов и капилляров;
  • морщины на лице;
  • беременность, лактация;
  • запоры.

Польза подсолнечных семечек

  1. Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).
  2. Для кишечника. Подсолнечные семечки включают 42% суточной нормы пищевых волокон, которые отвечают за работу кишечника. Дозированное употребление продукта улучшает деятельность 12-перстной кишки, выводя из организма накопившиеся за длительное время шлаки и яды. Лёгкий слабительный эффект позволит очиститься за короткий срок и предотвратить скопление отходов в будущем.
  3. Для иммунитета. Семена подсолнечника благотворно сказываются на сосудах. Известно, что в период простуды и гриппа именно они берут на себя борьбу с вредными микроорганизмами. Семечки препятствуют проникновению бактерий в организм, повышают иммунитет, делают сосудистые стенки более крепкими. Также утолщаются клеточные мембраны благодаря входящим жировым кислотам и белкам.
  4. Для кожи. Как было упомянуто выше, подсолнечные семечки разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Это достигается за счёт входящего ретинола и токоферола. Витамины увеличивают количество природного коллагена и эластина, ограждают клетки от проникновения вредных продуктов распада. Витамин Е отвечает за активацию всех обменных процессов, насыщает ткани кислородом, препятствует преждевременному старению. Эти же полезные элементы благотворно влияют на волосы и ногти.
  5. Для костей. В семечках содержится больше кальция (366 мг), чем в пресловутом твороге (149 мг), кефире (125 мг) или молоке (125 мг). По этой причине полезно кушать хотя бы 1 горсть продукта в сутки, чтобы заполнить пустоты в костях. Продукт очень ценен для детей, но многие мамы по неопределённым причинам запрещают ребёнку щёлкать семечки. Если прибавить к кальцию имеющийся витамин D и фосфор, значительно укрепится зубная эмаль.
  6. Для потенции. Мужской половине человечества также полезно лузгать подсолнечные семечки. Зерновое сырьё сохраняет сексуальное здоровье и повышает потенцию. Имеющийся в составе витамин Е, или токоферол, устраняет из организма плохой холестерин и не позволяет ему откладываться в виде бляшек. Данный аспект в купе с входящими жирными кислотами ускоряет циркуляцию крови и влечение к женщинам. Селен необходим для поддержания живучести и количества сперматозоидов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.
  7. Для волос. Большое скопление цинка в зерновом продукте предотвращает появление перхоти и акне. Мужской и женский организмы очень нуждаются в этом элементе. Дозированное лузганье семечек избавляет волосы от выпадения, сечения, тусклости, жёсткости, а также нормализует выработку подкожного сала. В результате ваша копна становится мягкой, густой и блестящей. Если говорить о коже, цинк избавляет лицо от зеленоватого или желтоватого оттенка, придаёт красивый румянец.

  1. Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
  2. Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
  3. Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
  4. Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
  5. Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
  6. Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
  7. Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
  8. Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.

Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.

  1. Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
  2. Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
  3. Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
  4. Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
  5. Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).

  1. В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
  2. Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
  3. Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
  4. Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.

Польза подсолнечных семян при сахарном диабете

  1. Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
  2. Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
  3. Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.

Вред подсолнечных семечек

  1. По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.
  2. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость, откажитесь от кушанья. В противном случае вы столкнётесь с аллергией и её последствиями.
  3. К противопоказаниям употребления семян подсолнуха относится слишком чувствительная эмаль зубов, недуги мочевыводящей системы, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь.
  4. Нельзя жарить семечки с солью людям с повышенным артериальным давлением. Такой продукт показан гипотоникам, но противопоказан личностям с постоянными отёками конечностей.

Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

Видео: вред и польза семечек

Зерна подсолнечника – излюбленное лакомство представителей многих народов, но какими качествами обладают семена. Прогуливаясь по парку, возвращаясь с работы домой, просматривая интересный фильм, многим нравится пощелкать семечки. Но насколько безвредные ядра? Семечки подсолнуха вред и польза от употребления которых примерно одинаковая. Интересные данные позволят многое узнать о продукте и решить, стоит употреблять или лучше воздержаться для сохранения собственного здоровья.

Состав и калорийность семян подсолнечника

Ядра подсолнечника отличаются значительной питательностью, так как на 100 г продукта приходится 578 ккал. Состав их содержит витаминов А, Е, D, В, микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Лидерами среди микроэлементов в семенах выступают йод, цинк, железо, фосфор, марганец, селен и другие. Имеются еще ненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за:

Полезные свойства

Люди не всегда могут сказать, чем полезны семечки подсолнуха, поэтому воспринимают их как лакомство. Многочисленные исследования ученых, диетологов показывают, что семена оказывают целебный эффект и это делает их натуральным лекарством. Ядра подсолнуха сырые или жаренные оказывают разное действие. Одним людям рекомендуется есть семечки сырые, другим включать в рацион пророщенные, а третьим довольствоваться термически обработанными. Предлагаем подробнее рассмотреть пользу:

Жареных

Термически обработанные семечки подсолнуха рекомендуется употреблять для:

  • понижения уровня холестерина в крови;
  • укрепления костной ткани (для растущего организма);
  • замедления процесса старения клеток;
  • восстановления красоты волос, ногтей;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения функций репродуктивной системы.

Людям с нарушенной мелкой моторикой, тем, кто испытывает частые стрессы, депрессии, семечки подсолнуха рекомендуется использовать в качестве лакомства и массажера одновременно. Процесс добычи ядер из скорлупы руками очень успокаивает, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает сосредоточиться. Выполнение однообразных действий развивает усидчивость, которой не хватает маленьким детям, взрослым с нервозами.

Очищенных

Ядра подсолнечника без скорлупы содержат меньше полезных веществ, чем неочищенные, но они тоже оказывают на организм человека полезное действие. Например:

  • благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • ускоряют процесс заживления повреждений кожи, мышц;
  • стабилизируют кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • нормализуют давление;
  • облегчают течение заболеваний печени, желчевыводящей системы.

Применение семян в медицине

Народная медицина рекомендует употреблять ядра подсолнуха для лечения кашля, невралгии, легочных заболеваний и многих других недугов. Содержащиеся в них витамины, минералы, аминокислоты, биологически активные вещества совместно оказывают мощный положительный эффект. В медицине семечки используются для изготовления противолихорадочных, отхаркивающих, мочегонных и других лечебных препаратов.

Врачи рекомендуют включать семечки в рацион людям, страдающим диабетом разного типа. В плодах подсолнуха содержится мало сахара и они продлевают человеческую жизнь. Британские ученные подтвердили это своими исследованиями, отметив, что семена благотворно влияют на работу нервной, сосудистой системы. Рекомендуется в день съедать 2 ст. л., чтобы чувствовать себя хорошо.

Для мужчин

Народные целители рекомендуют представителям сильной половины человечества употреблять ядра подсолнуха для повышения потенции. Семечки подойдут и для перекусов мужчинам, которые занимаются умственной работы. Жирные кислоты, входящие в состав семян, крайне важны для клеточных структур головного мозга. Недостаток последних тормозит мозговую активность, влияют на развитие болезней. Водителям плоды подсолнуха помогают сконцентрироваться, не засыпать за рулем, оперативно реагировать на дорожную ситуацию.

Для женщин

Большая польза семечек подсолнуха для женщин доказана учеными. Ядра подсолнуха рекомендуется употреблять беременным, кормящим мамам. Содержащиеся в семенах вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, улучшают аппетит, борются с токсикозом, предотвращают запоры. Гинекологи часто советуют будущим мамам употреблять этот продукт для снятия депрессии в предродовом периоде. Репродуктивная система начинает работать лучше, если в рацион женщины включены семечки.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Вредны ли семечки подсолнуха или нет? Этот вопрос часто возникает у людей, готовых поедать их в неограниченном количестве. Семечки подсолнуха вред и пользу сочетают, поэтому совершенно безопасными назвать их нельзя. Большое количество жирных масел обеспечивает семечкам высокую калорийность, что делает их нежелательным продуктом для людей, стремящихся к похудению. Помимо набора лишнего веса, масла ядер вызывают изжогу.

Второй опасный компонент семечек – кадмий, вызывающий заболевания нервной системы, почек. Он содержится в воздухе, воде, разных продуктах питания, поэтому чрезмерное употребление семечек подсолнуха может привести к его переизбытку в организме. Ядра подсолнуха противопоказаны при:

  • колитах;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • язве;
  • подагре.

Частое лузганье семечек разрушает эмаль зубов, способствует образованию зубного камня, поэтому рекомендуется после них чистить ротовую полость или обходиться руками. На кожуре семян могут размножаться болезнетворные бактерии, которые нанесут урон, попав в рот. Предотвратить развитие инфекции получится путем тщательного промывания семечек перед жаркой или их очищения от скорлупы исключительно пальцами.

Семечкам подсолнуха вред и польза характерны так же, как и многим другим продуктам питания, но если говорить о преобладании, то положительные качества все же перевешивают. Высокая питательная ценность, богатый состав позволяют заменять семечками ржаной хлеб, мясо, жирную рыбу, яйца, орехи и другие продукты. Главное – знать меру, следовать рекомендациям врача, который может посоветовать ограничивать употребление семечек подсолнуха для сохранения здоровья.

Видео о пользе белых и черных семечек подсолнуха

Предлагаем посмотреть познавательный видеоматериал на тему «Подсолнечные семечки польза и вред». Простые семена солнечного цветка таят в себе большую пользу для человеческого организма, о которой известно очень давно. Разве справедливо вам оставаться в неведении, употребляя этот продукт как обыкновенное лакомство? Смотрите, познавайте новое и будьте всегда здоровы!

В этой статье:

Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы - это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Чем полезны жареные семечки?

Польза жареных семечек подсолнуха

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы , они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы , ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление , поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой . При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человекавозможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

Вред жареных семечек и противопоказания к их частому употреблению

Противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде . Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

Сколько калорий в жареных семечках?

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Выводы

Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Чем вредны семечки подсолнуха при постоянном употреблении?

О семечках ходит множество мифов: кто-то любит запугивать любителей семечек тем, что частое их употребление неминуемо приведет к аппендициту, хотя с медицинской точки зрения этот миф не имеет под собой оснований. Конечно, если глотать семечки в больших количествах вместе с кожурой, можно добиться воспаления аппендикса, а заодно и засорения желудка с кишечником. Но вряд ли кто-то будет употреблять семечки подобным образом. Долгое время был распространен миф о том, что перед продажей обжаренных семечек бабушки греют на них свои больные ноги, однако теперь семечки продаются расфасованными, и этот миф утратил свою актуальность.

Рассмотрим подробнее, что представляют собой семена подсолнуха - польза и вред, целебные свойства, опасные для здоровья вещества и т.д. Стоит ли их вообще употреблять или лучше отказаться от вредной привычки?

Видео про вред и пользу семечек

Если вы уже и дня не представляете себе без любимых семечек и готовы щелкать их в неограниченных количествах, стоит всерьез задуматься о нежелательных последствиях для организма:

  • лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов, что в итоге приведет к оголению нервных окончаний и спровоцирует кариес;
  • от употребления семечек в больших количествах может возникнуть изжога;
  • при склонности к полноте лучше избегать частого употребления семечек, поскольку они очень калорийны – всего полстакана любимых семечек равноценны плитке шоколада, а расправившись со стаканом семечек, можете считать, что съели порцию жирного свиного шашлыка;
  • вред семечек подсолнуха состоит также в их негативном воздействии на голосовые связки, поэтому певцам увлекаться семечками крайне нежелательно.

Лузгая семечки зубами, вы сами способствуете постепенному разрушению эмали передних зубов

Сомнительна польза семян подсолнечника, растущего вдоль автомобильных дорог, поскольку вредные выхлопы от машин попадают в почву и впитываются в растения, в семенах при этом накапливается токсичный тяжелый металл – кадмий. Такие подсолнухи допускается перерабатывать на корм скоту, но в целях экономии некоторые производители скупают потенциально небезопасные семена и спокойно продают их запакованными в пакетики. Упаковку семечек с кадмием по вредности можно сравнить с пачкой сигарет.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Видео про семечки

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!