Хром в организме и его значение. Для уменьшения резистентности к инсулину. Животные источники хрома

Каждый микроэлемент, содержащийся в крови, тканях и органах нашего организма, не случаен. Тело человека – очень мощный, точный и, в то же время, хрупкий механизм, способный получить существенный вред, если наблюдается нехватка той или иной составляющей. Не последнюю роль играет хром в организме, обеспечивающий нормальную работу некоторых органов. В чём польза этого микроэлемента, чем чреват недостаток и в каких продуктах он содержится, расскажем в этой статье.

Хром – это металл голубоватого цвета. Помимо промышленных нужд его активно используют и в медицине. С помощью изотопов хрома проводятся исследования с целью определить особенности различных заболеваний. Для организма человека этот микроэлемент необходим однозначно, а его недостаток может привести к плачевным последствиям.

Роль в организме

Данный микроэлемент нужен, в первую очередь, для синтеза углеводов. Как известно, эти вещества, поступающие с пищей, расщепляются и высвобождают энергию, необходимую человеку для полноценной жизни. Хром в организме помогает этим процессам. Особую роль такое влияние на метаболизм играет в похудении: активное и правильное усвоение углеводов – это залог того, что лишнего жира не будет.

Чем же ещё полезен хром для организма?

  • Позволяет усваивать сахар и поддерживать нужный уровень глюкозы, помогает инсулину правильно реагировать на обменные процессы. Последнего недостаёт диабетикам. А это значит, что при присутствии нужного количества микроэлемента в организме, снижается потребность в инсулине.
  • Данный микроэлемент оказывает влияние на артериальное давление, контролирует его. Для человека, страдающего от гипертонии или гипотонии, это очень важно.
  • Не последнюю роль играет хром в выведении из организма токсинов – вредных веществ, имеющих свойство в нём накапливаться и его отравлять. Убирает он и радионуклиды – продукты, неизбежно появляющиеся в крови больных онкологией, которые проходят курс химио- либо лучевой терапии. Облегчить восстановление и поддержать организм способны продукты, содержащие хром.
  • Этот микроэлемент – один из «строителей» костной ткани, из-за чего он предупреждает развитие остеопороза. Элемент сохраняет кости крепкими на долгие годы при регулярном употреблении.
  • Хром заменяет йод при его нехватке.

Роль для похудения

Все женщины хотят быть стройными. Для этого они садятся на диеты и активно занимаются укреплением мышц, которое подтягивает фигуру, изменяет её в лучшую сторону. Хром важен и в этой области. Микроэлемент позволяет поддерживать баланс массы, ускоряет и облегчает процесс сжигания калорий в ходе физической нагрузки, помогает сохранить мышцы в порядке во время диеты. Достаточное количество данного металла в организме – необходимое условие хорошей формы спортсменов, да и любого человека, желающего выглядеть отлично.

Элемент имеет интересную особенность – он снижает тягу к сахару и кондитерским изделиям. Неконтролируемая страсть к сладостям – это сигнал о том, что хрома для организма явно не хватает.

В каких случаях наблюдается дефицит элемента?

  • При беременности.
  • При кормлении грудью малыша.
  • Во время диет, особенно несбалансированных, лечебных голоданий.
  • При серьёзных нарушениях обмена веществ, не позволяющих должным образом усваиваться полезным элементам.

Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку достаточно 6 мг микроэлемента в сутки. Хром в организм должен поступать в количестве от 30 до 50 мкг за день. Однако следует помнить, что самая большая допустимая доза – 250 мкг в сутки. В несоразмерных количествах элемент для организма токсичен, а если употребление в сутки превысит 3 гр., возможен смертельный исход.

Источники хрома

Бытует мнение, что самый богатый источник хрома – это мясные и молочные продукты. Но это не так. Богаты этим микроэлементом пророщенные зёрна и пивные дрожжи. Последние даже назначают при нехватке хрома, особенно беременным и кормящим женщинам, спортсменам, диабетикам, людям с ослабленным иммунитетом. Ростки пшеницы, чечевицы, гречки, нута или маша – прекрасная альтернатива покупным витаминам. Их можно есть просто так, добавлять в салаты или вторые блюда.

Хлеб из грубой муки также богат данным микроэлементом. Много его и в бобовых, и в картофеле, который рекомендуется употреблять с кожурой.

Капуста и помидоры, свёкла и редис – свежие овощи, содержащие хром в изобилии. Полезно употреблять и фрукты, и ягоды: яблоки, вишню, чернику, голубику, сливы, виноград. Богаты хромом северные ягоды: клюква, рябина, облепиха.

Стоит купить кукурузное масло для заправки салатов – оно восполнит нехватку данного микроэлемента.

Хром, как и многие другие химические вещества, необходим организму человека для нормальной работы. Важно помнить, что для его всасывания и правильного расщепления необходимо присутствие аминокислот, которые помогут усваиваться этому микроэлементу. А это значит, что синтетические витамины вряд ли помогут должным образом пополнить организм. Разумное сбалансированное питание живыми продуктами позволит компенсировать недостаток хрома, получить от него максимум пользы, быть здоровым и сильным человеком до глубокой старости.

Хром – один из микроэлементов, участвующих в регуляции жирового и углеводного обменов в организме человека. Этот микроэлемент участвует в синтезе ферментов и гормонов, необходим для нормальной работы миокарда. С участием хрома происходит синтез ДНК и РНК. Также следует отметить, что он способствует укреплению иммунитета, росту и регенерации тканей.

Дефицит этого микроэлемента в организме может возникнуть при употреблении в пищу больших количеств легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.). К повышенной потере хрома с мочой приводит введение инсулина, поэтому люди, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, находятся в группе повышенного риска по дефициту хрома. Однообразное несбалансированное питание может очень быстро привести к недостатку хрома.

К сожалению, содержание этого микроэлемента в продуктах питания очень невелико, даже при нормальном разнообразном питании организм получает хром в концентрации, незначительно превышающей нижнюю границу физиологической нормы. Ученые считают, что низкая концентрация этого микроэлемента в продуктах связана с повсеместным защелачиванием земель. Кроме того, хром разрушается при очистке продуктов путем рафинирования и тепловой обработки.

Уровень хрома в организме падает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, ожирении, сахарном диабете. Спровоцировать его недостаток может состояние хронического стресса, тяжелые физические нагрузки, белковая недостаточность.

Симптомы дефицита хрома

При недостатке хрома в организме волосы становятся ломкими и выпадают.

Первые симптомы недостатка хрома схожи с признаками нехватки других микроэлементов. Ухудшается состояние кожи, она становится сухая, тонус ее снижается. Волосы становятся тусклыми, слабыми, истонченными, легко выпадают. Люди, испытывающие нехватку хрома, страдают от повышенной утомляемости, головных болей, нарушается сон, появляется беспричинная тревожность, ухудшается память.

При выраженном снижении концентрации этого микроэлемента в организме у людей может нарушаться координация, появляется онемение, боли и дрожь в конечностях. Из-за нарушения регуляции жирового обмена возрастает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.

Нарушение углеводного обмена, возникающее при дефиците хрома, проявляется либо в виде гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови), либо в виде гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови). С одинаковой вероятностью может развиться ожирение или, наоборот, чрезмерное снижение массы тела. У мужчин нарушается репродуктивная функция, поскольку снижается .

Нарушение углеводного и жирового обменов повышает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Развитие сахарного диабета у беременных женщин также связывают с нехваткой хрома в результате того, что его потребность в этот период повышается, а поступление с пищей не увеличивается.

Лечение и профилактика дефицита хрома

Чтобы восполнить запасы хрома в организме и предотвратить его нехватку, следует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Наибольшее его количество ученые обнаружили в бразильских и лесных орехах. Немного меньше хрома содержится в финиках, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, дрожжах, зародышах пшеницы, крупах (гречневой, пшенной, перловой и кукурузной). Из продуктов животного происхождения следует употреблять в пищу мясо, говяжью печень, молочные продукты, куриные яйца, рыбу жирных сортов.

Полезно разнообразить рацион свежими овощами (огурцы, брокколи, томаты, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук), фруктами (сливы, груши) и ягодами (черника и вишня). Овощи и фрукты, содержащие хром, рекомендуется не подвергать тепловой обработке, поскольку после нее количество этого ценного микроэлемента значительно уменьшается.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов, в состав которых входит хром (Витрум, Алфавит). Существуют биологически активные добавки, содержащие этот микроэлемент (Пиколинат хрома), однако принимать их следует только по назначению врача.


Хром играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови: он является составной частью так называемого фактора толерантности к глюкозе, который наряду с инсулином способствует тому, чтобы после приема пищи уровень сахара в крови поднимался не слишком быстро и не слишком быстро снова понижался.

У вас повышены показатели сахара в крови? У вас повышен уровень холестерина или у вас катаракта? Вы набираете в весе? Эти симптомы часто являются следствием недостатка хрома в организме.

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов — это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром.

Для уменьшения резистентности к инсулину

При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину — включая:

При избыточном весе

Помимо перехода на низкоуглеводную диету прием добавок с хромом лучший способ, который надежно поможет вам избавиться от нежелательного жира. Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

  • Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
  • Даже без соблюдения минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
  • Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
  • Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Для снижения уровня холестерина

Включение хрома в программу питательных добавок помогает повысить в крови содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии, и одновременно понизить уровни ЛНП-холестерина и триглицеридов. Общая концентрация холестерина также уменьшается.

Как сообщают исследователи, это снижение оказывается еще более впечатляющим, когда к хрому добавляют небольшое количество (никотиновой кислоты).

Для облегчения головных болей и укрепления костей

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания:

  1. Он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи , которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина.
  2. Хром укрепляет кости , повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза.
  3. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с ) сдерживать рост внутриглазного давления .

Последствия дефицита

Более 90% американцев, например, испытывают недостаток хрома. И как часто бывает, меньше всего его у тех, кто в нем больше всего нуждается. Недостаточность хрома имеет самоподдерживающийся характер. Когда в вашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое.

Но чем больше сахара вы едите, тем в большей степени истощаются запасы хрома . Учитывая, что в наши дни средний американец ежегодно потребляет около 150 фунтов (68 кг) сахара и кукурузного сиропа, неудивительно, что проблемы резистентности к инсулину и дефицита хрома стали столь распространенными.

Если у вас лишний вес, весьма вероятно, что вы резистентны к инсулину. Ожирение является как причиной, так и последствием этого нарушения обмена веществ. Нарушения обмена инсулина и ожирение — равные факторы риска сердечных заболеваний.

Нехватка хрома тоже повышает вероятность развития болезней сердца.

За исключением приема добавок, не существует достаточно хороших способов восстановления запасов хрома в организме.

Правда, грибы, ячмень и цельнозерновые продукты содержат этот микроэлемент, но только в том случае, если они выращены на богатой хромом почве. Морепродукты и мясо тоже считаются хорошими пищевыми источниками, но опять же животные должны быть откормлены на богатом хромом рационе.

Описание

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам. Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений, и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.) – «тело, которое окрашивается».

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами - это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Действие хрома и его роль в организме

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности - хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости . В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Суточная норма

Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет - это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) - до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г - смертельны.

Недостаток или дефицит хрома

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания. Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ. Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях - в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому - организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома - замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии - резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

Избыток хрома - в чем его вред?

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

В каких пищевых источниках содержится?

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае - это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод - это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Показания к применению препаратов хрома

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

  • Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
  • Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
  • Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
  • Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - “фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается.

Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Когда хрома слишком много?

Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20—30 раз чаще тех, кто не соприкасается с хромосодержащими веществами. Очень много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система.

Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Именно хром вызывает заболевания астмой.

Как влияет хром на организм человека?

В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах. Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один-два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.