Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты. Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? Рецепты с имбирем для похудения

Имбирь сегодня широко применяется в следующих сферах: кулинария, косметология и медицина. Изучите лечебные качества и правила приготовления напитков на основе данного продукта. Сразу обозначим, что речь идет о пряности с непревзойденными вкусоароматическими характеристиками. Статья рассматривает, для чего полезен корень имбиря и каким образом его употребляют. То, что продукт используется в народной медицине в качестве природного анальгетика и противовоспалительного средства, говорит о мощном положительном действии на человеческий организм. Воспользуйтесь свежим корнем для заварки быстродействующих тонизирующих и успокаивающих напитков, или внесите добавку в экзотические блюда. Приготовьте чашку чая, добавив имбирь и натуральный мед - и вы получите эффективный бодрящий напиток, заряжающий и освежающий организм на несколько часов.

Факты на тему имбирного корня

Полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря - полезный продукт, наделенный низкой калорийностью. В 100-граммовой порции заключено только 80 ккал, поэтому налицо первоклассный диетический потенциал. Показатели пищевой ценности также привлекательны, жиры - от 0,7 г, белки - от 1 г и углеводы - от 15 г. Также популярен молотый имбирь, данные относительно этого продукта отличаются от свежего аналога, на 100-граммовую порцию - 347 ккал; углеводы - от 58 г; жиры - от 5 г; белки - от 9 г. Имбирь в любом виде изобилует минералами и витаминами, поэтому ему приписывают омолаживающие и питательные свойства. По этой причине он выступает компонентом кремов и масок. Отметим, что присутствуют выраженные жиросжигающие свойства. Используйте измельченный корень или сухой порошок из него для приготовления вкусных напитков - отваров и чаев, эти средства способствуют ускорению обмена веществ и улучшают функционирование пищеварительной системы.

Действие имбиря на организм

Во-первых, пряность способна оказывать стимулирующее действие, что помогает быстрее восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Во-вторых, полезно принимать продукт при отравлениях, так как он мягко очищает организм, нейтрализуя вредные вещества, а также дает легкий слабительный эффект.

В-третьих, имбирные блюда и напитки положительно действуют на иммунную систему, которая начинает активнее реализовывать свои защитные функции.

В-четвертых, замечено, что постоянное употребление пряности положительно отражается на памяти. За счет улучшения мозгового кровообращения, удается предотвратить развитие атеросклероза.

В-пятых, жгучие напитки понижают холестерин.

В-шестых, это отличное средство для поддержания правильной работы щитовидной железы.

В-седьмых, косметологи точно знают, для чего полезен корень имбиря: омолаживающие скрабы и обертывания сглаживают целлюлит на теле.

Противопоказания имбирного корня

Обратите внимание, что имбирь подходит не всем ввиду наличия сильнодействующих компонентов в составе. Основными противопоказаниями являются серьезные патологии, такие как язва желудка, желчные конкременты, болезни ЖКТ, пищеводный рефлюкс. Если вы вынашиваете ребенка или пребываете в периоде лактации, то соблюдайте особую осторожность при употреблении продукта. На ранних сроках беременности специалисты считают допустимым употребление имбиря небольшими порциями, так как он помогает легче перенести недомогания от токсикоза. В течение завершающего триместра беременности не рекомендуется включать в рацион жгучую специю, потому что она может неблагоприятно подействовать на единый организм матери и ребенка. Поскольку продукт способен серьезно нагружать сердечно-сосудистую систему, его нежелательно принимать в пожилом возрасте, при наличии сердечных патологий или вместе с гипотензивными препаратами.

Корень имбиря: натуральный и доступный продукт-адаптоген растительного происхождения, увеличивающий защитный потенциал человеческого организма

Традиционные рецепты напитков на основе имбиря

Медово-мятный напиток с имбирем

Компоненты:

  • имбирь;
  • мята;

Произвольно нарезав свежий имбирный корень, залейте его кипятком. Такой чай требует длительного настаивания, минимум 6 часов. Профильтровав напиток, нагрейте его снова, добавьте свежую мяту и натуральный мед, употребляйте горячим. Настой обязательно нужно выдерживать положенное количество времени, такая подготовка обеспечивает полноценную отдачу полезных веществ и максимально насыщенный вкус.

Цитрусовый напиток с имбирем

Компоненты:

  • имбирь;
  • апельсин;
  • лимон.

Возьмите имбирный корень и тонко нарежьте, также заготовьте несколько долек апельсина и лимона. Все продукты залить кипятком и оставить емкость закрытой на полчаса. Профильтровав вкусный напиток, употребляйте его с удовольствием и полной уверенностью в том, что использование цитрусов вкупе с пряностью дает колоссальное тонизирование, столь необходимое нашей иммунной системе в любое время года.

Перцовый напиток с имбирем

Компоненты:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • лимонный сок.

Натереть или нарезать корень имбиря, положить эту массу в кипяток и медленно варить не более четверти часа. После закипания добавить черный молотый перец. После остывания жидкости, профильтровать ее. Непосредственно перед приемом напитка советуем положить в чашку натуральный мед и прибавить немного лимонного сока. Это средство, имеющее весьма необычный острый вкус, помогает противостоять простудным заболеваниям или легче переносить их. Великолепный вариант для диет.

Итак, в этой статье было рассмотрено, для чего полезен корень имбиря, в каких случаях он противопоказан и как правильно готовить полезные напитки. Используя жгучую пряность разумно, можно добиться улучшения состояния здоровья, эффективного похудения, отличного самочувствия и полного устранения синдрома хронической усталости. При приготовлении блюд и напитков руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, вначале используйте небольшие объемы специй, со временем вы определите подходящее соотношение ингредиентов.

Корень имбиря обладает целой массой полезных свойств, ведь в его составе содержится большое количество витаминов и минералов. Основная часть имбиря состоит из фосфора, калия, магния, натрия, кальция, кремния, марганца, хрома, железа, никотиновой кислоты, линолевой кислоты, каприловой кислоты, аспаргина, олеиновой кислоты, витамина С и жиров. Корень имбиря содержит множество различных аминокислот, которые должны в обязательном порядке присутствовать в организме человека: , валин, лейзин, фениланин, метионин, триптофан.

В составе этого растения имеется вещество – гингерол. Благодаря ему корень имбиря и обладает своим специфическим и обжигающим вкусом. Основные компоненты корневища: крахмал, гингерол, сахар, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен, камфен и линалоол. Корень имбиря считается низкокалорийным, ведь на 100 грамм этого продукта приходится лишь 80 килокалорий.


Имбирный корень очень ароматен за счет содержания в нем большого количества эфирных масел.

Свойства корня имбиря

Полезные свойства корня имбиря достаточно обширны. Его часто используют для профилактики и лечения многих болезней. Свежий имбирь хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Кроме того, что он придает блюдам специфический вкус, он еще и делает пищу легкоусвояемой, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию, устраняет отрыжку, несварение. Если корень имбиря в пищу регулярно, то у человека появится аппетит.

Особенно благоприятно корень имбиря влияет на сосуды, очищает и укрепляет их, снижает уровень вредного холестерина в крови. Это растение является отличным подспорьем в лечении атеросклероза, укрепляет память и снижает артериальное давление. При регулярном приеме имбирь хорошо влияет на работоспособность, дарит бодрость и прилив сил. Корень служит профилактическим средством от инсультов и образования тромбов.

Полезен имбирь для представительниц прекрасной половины человечества. Вещества, которые входят в состав корня, снимают спазмы и судороги, которые иногда сопровождают менструальный цикл, благоприятно воздействуют на

Имбирный корень издавна выращивался на Востоке. Это ценная пряность с уникальным и богатым вкусом, которая повсеместно применяется в кулинарии. Целебные свойства имбирного корня сделали его также признанным медикаментозным средством. Препараты на его основе используются при сбоях в пищеварительных процессах, а также при недугах дыхательных органов, к примеру, при бронхиальной астме.

Имбирный корень применяют как свежим, так и сушеным, а также жареным и пареным. Целебные свойства этого продукта обусловлены его богатым химическим составом. В нём содержаться жиры, углеводы, клетчатка и много минеральных солей, среди которых калий, натрий, железо, магний, кальций и цинк. Кроме того в имбире много витаминов группы В, витамин С и А, а ещё он богат на эфирные масла и аминокислоты.

Имбирный корень – это замечательное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные возможности иммунной системы. Лечебные свойства этого продукта снимают отечность, как сердечного, так и почечного характера, а также оказывают мягкое мочегонное действие.

Имбирный корень избавляет от последствий самых разных отравлений, в том числе и вызванных медикаментами. Он снимает болевые ощущения и действует, как противорвотное. Лекарства на его основе благотворно влияют на все органы дыхательной системы и эффективно улучшают пищеварительные процессы.

Потребление имбирного корня рекомендуется при сбоях в работе пищеварительного тракта, морской болезни, отсутствии аппетита, а также при сниженном уровне холестерина в крови. Он поможет при сниженном артериальном давлении, и уберет симптомы токсикоза на первом триместре беременности. Имбирь очищает организм от токсинов и шлаков, а если разжевать маленький ломтик корня, он подарит вам приятное и свежее дыхание. Это растение стимулирует кровообращение в головном мозге, нормализует функциональную деятельность щитовидной железы, применяется при запорах и метеоризме, снимает усталость и замедляет процессы старения.

Научные исследования доказали, что имбирь оказывает возбуждающее действие и повышает потенцию. Существуют данные, что потребление этого продукта может вылечить бесплодие.

Целебные свойства имбирного корня наиболее ярко выражены, если употреблять его в виде чая. Этот напиток ускоряет обменные процессы и выводит шлаки. Такое действие обусловлено наличием в корне эфирных масел. Чтобы усилить эффективность этого растения его используют вместе с чесночной вытяжкой.

Рассмотрим несколько рецептов имбирного чая :

Возьмите пять сантиметров очищенного корня и нарежьте тоненькими ломтиками. Добавьте к ним пару целиковых долек чеснока и залейте полученную массу двумя литрами кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение полутора-двух часов. Процеженный чай следует пить теплым или горячим в течение всего дня. Этот напиток лучше всего принимать непосредственно перед едой, так как он позволяет притупить чувство голода и, как следствие, способствует похудению.

Нарежьте ломтиками свежий или высушенный корень имбиря и залейте кипящей водой. Через пять часов напиток готов. Его нужно пить горячим, смешивая с медом и лимонным соком. К имбирному чаю можно добавить также зеленый чай, мяту и кардамон.

Возьмите корень имбиря и натрите его на крупной терке. Полученную массу залейте кипящей водой, на столовую ложку сырья вам понадобится полулитр кипящей воды. Поставьте ёмкость на огонь и проварите в течение десяти минут. Перед тем, как снять напиток с огня добавьте к нему немного черного перца. Готовый чай процедите, добавьте в него немного лимонного сока и натуральный мёд по вкусу и пейте горячим. Это средство поможет справиться с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Равно как и другие вещества, обладающие целебными свойствами, имбирь имеет свои противопоказания к потреблению. В его состав входит огромное количество эфирных масел, а сам корень обладает горьким вкусом. Так что его ни в коем случае нельзя использовать при язвенных недугах желудка и кишечника и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того его не нужно применять при мочекаменном заболевании мочевого пузыря и почек, а также при скоплении песка в этих органах. Имбирный чай нельзя употреблять при разных воспалительных процессах в стадии обострения, если они сопровождаются повышениями температуры.

Эффективность этого растения напрямую зависит от правильности его использования. В высушенном виде корень является наиболее ценным, в таком состоянии его противовоспалительные и анестетические свойства существуют на самом высоком уровне, его можно применять в лечении артритов и многих других воспалительных процессов. Свежий корень имеет немного другие свойства, он более эффективен в профилактике и лечении недугов пищеварительного тракта.

Для сохранения свойств свежий имбирь хранят в холодильнике, но не более недели. Сушеный же его собрат сохраняет все свои целебные свойства в течение четырех месяцев. При измельчении и разделке этого растения откажитесь от использования деревянной посуды, так как она надолго пропитается его запахом. Как использовать полученный при этом сок? Да для заправки разных сладких блюд и салатов.

Екатерина, www.сайт

Сфера применения корня имбиря многогранна. Он используется в кулинарии, востребован в медицине и косметологии, а также имбирный чай является отличным средством в борьбе с лишним весом.

Какими полезными свойствами обладает корень имбиря?

Полезные свойства корня имбиря обусловлены содержанием в нем алюминия, аспарагина, каприловой кислоты, кальция, холина, хрома, германия, железа, линолевой, никотиновой и олеиновой кислот, магния, марганца, кремния, фосфора, калия, и витаминов В1, В2, В3 и А. Помимо этого, в состав имбиря входят незаменимые аминокислоты: метионин, треонин, триптофан, валин и фенилаланин. Корень имбиря содержит эфирное масло (1–3%), за счет чего он и обладает терпким и пряным ароматом.

Полезные свойства корня имбиря

Корень имбиря известен своими детоксикационными, противовоспалительными, тонизирующими, обезболивающими и заживляющими действиями. Также он способствует облегчению переваривания пищи, нормализации секреции пищеварительных соков, устранению метеоризма, дисбактериоза и очищению организма от шлаков и токсинов.

Благодаря полезным свойствам, корень имбиря применяется с целью лечения многих заболеваний. Он помогает при ангине, ОРЗ и кашле. А тертый имбирь является прекрасным средством при ревматизме, головокружении, а также пищевом отравлении, сопровождающимся сильной тошнотой.

Известны полезные свойства корня имбиря и для женского здоровья. Он хорошо помогает справиться с менструальными спазмами и нормализует работу половой сферы. Кроме того, имбирный корень благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и эластичность. Имбирные маски отлично борются с возрастными изменениями кожи, питают, увлажняют и тонизируют ее. В домашних косметических средствах корень имбиря прекрасно сочетается с медом, лимонным соком и оливковым маслом.

Благодаря своим полезным свойствам, корень имбиря славиться как средство для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо ежедневно пить . Его приготовление не составит труда. Нужно кусочек корня (2-3 сантиметра) измельчить, залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 20-30 минут. По желанию в готовый чай можно добавить ломтик лимона или немного меда. Такой напиток способствует очищению организма и ускорению обменных процессов.

Для устранения зубной боли достаточно пожевать небольшой кусочек имбирного корня или приложить его к больному месту. А чтобы расслабиться и восстановить силы после тяжелого трудового дня достаточно принять имбирную ванну.

Чтобы избавиться от болей в спине, нужно приготовить компресс. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки измельченного имбиря, 1/2 чайной ложки перца чили и немного куркумы. Все ингредиенты перемешать с теплой водой до кашицеобразного состояния. Теперь это средство нужно нанести на ткань, положить на проблемную область и крепко зафиксировать. Держать в течение 30 минут.

Противопоказания к употреблению корня имбиря

Несмотря на все полезные свойства, корень имбиря имеет и противопоказания к применению. Нельзя принимать его при дивертикулите, дивертикулезе, беременности, лактации, желчных конкрементах, сильной лихорадке, дуоденальной язве, желудочно-кишечных заболеваниях, пищеводном рефлюксе и неспецифическом язвенном колите. Кроме того, иногда имбирный корень может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний и крапивницы. При чувствительной коже стоит отказаться от применения эфирного масла имбиря.