Йогурт и рак поджелудочной железы. Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы. Примерное меню для диеты при раке

Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

Развитие рака: причины и признаки


К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной – сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

  • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
  • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.


Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания , предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.



К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

  • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
  • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
  • каши — манная, гречневая, овсянная;
  • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

  • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
  • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
  • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
  • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

Примерное меню на три дня при диете рака поджелудочной железы

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

Ужин. Йогурт.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.


Такое тяжелое заболевание, как рак поджелудочной железы, диагностируется не так уж редко. Вытекает оно из хронического панкреатита и иных болезней органов пищеварения. Способствует развитию проблем пищеварительной системы неправильный режим питания — фастфуды и переедание, прием нездоровой пищи и вредные способы ее приготовления. Тем более особое значение приобретает питание при раке поджелудочной железы, если это заболевание уже имеется. Рассмотрим, каковы принципы питания при подобном недуге, что можно есть, а что запрещается.

Особенности питания при раке

Каким должно быть поджелудочной железы, чтобы не нанести больному вреда и обеспечить полноценное поступление в организм питательных веществ? При такой болезни питание должно быть максимально легким и щадящим для пораженного органа. Неправильное питание может навредить эффективному ходу лечения, поэтому диета в лечебном процессе крайне важна, и ей следует уделить максимум внимания. Рацион больного должен состоять из оптимального количества белков, витаминов, микроэлементов, при этом жиры и углеводы нежелательны - их количество должно быть сведено к минимуму.

По мнению диетологов, при таком недуге кушать нужно 5-6 раз и в небольших количествах. Нельзя переедать, следует использовать при приготовлении блюд методы варения и парения. Блюда получаются легкими и мягкими для пищеварительных органов, поэтому и диета при раке поджелудочной железы включает исключительно пареные и отварные продукты.

Можно еще запекать продукты в духовке, но они должны быть сочными и не содержать аппетитной хрустящей корочки. Так, для запекания лучше использовать нежное мясо курицы или кролика, чем говядину, которая становится слишком сухой и может быть слишком вредной для органов пищеварения.

Во время еды пища должна быть комфортной температуры, что облегчит ее переваривание. В случае необходимости врач может назначить ферментные препараты. Чтобы обеспечить рациональное питание при раке поджелудочной железы, онкологические больные должны научиться правильному приготовлению и употреблению пищи, чтобы получать полноценное насыщение организма. При недостатке в рационе питательных веществ, состояние организма усугубляется, и его защитные механизмы действуют вяло либо совсем бездействуют. И в этом усматривается влияние целебных свойств, которые обеспечивают некоторые продукты.

Функционально поджелудочная железа отвечает за выделение ферментов или, иными словами, пищеварительных соков, способствующих более быстрому и щадящему расщеплению пищевых компонентов, а также за нормальное пищеварение. Немаловажную роль в процессе пищеварения играет продуцирование гормона инсулина, который помогает ускорять обмен белков и жиров с углеводами. И это имеет громадное значение, поскольку разрушение поджелудочной железы или ее оперативное удаление снижает качество выполняемых функций и дает серьезные проблемы во время пищеварения - может привести к вторичному сахарному диабету.

Тщательно должно быть продумано питание при раке поджелудочной железы с метастазами, когда поражена большая часть органа. Диета должна быть особенно выверенной. Ее приходится дополнять ферментами медикаментозно. Тяжелые больные в четвертой стадии заболевания стимулируют пищеварение дополнительным приемом инсулина и ферментов, но еще и получают витаминные инъекции для поддержания жизненных сил. Но во многих случаях и медикаментозное лечение не способно полноценно обеспечить работу пищеварительного органа, а получение в пищу повышенного количества жиров ведет к сильной диарее. Для таких больных важно составить правильное и полезное меню при раке поджелудочной железы.

На последних стадиях рака поджелудочной железы содержание жира должно быть почти полностью исключено, т. к. организм его уже не в силах переваривать, и он практически в первоначальном виде переходи в кишечник, что вызывает постоянную диарею. Еда должна быть подогретой до 35-36 градусов. На четвертой стадии поражения раком у больных наблюдается сильная интоксикация, и пациенты могут не переносить даже самого вида некоторых продуктов, не только их запаха. Если диетическая еда готовится для таких больных, то в нее не следует добавлять ни пряностей, ни даже соли, т. к. запахи могут спровоцировать рвоту. Если появились рвотные позывы, то больного нужно прекратить кормить до нормализации состояния.

В более легких случаях можно пользоваться специями, сахаром и солью, но умеренно и осторожно. К подбору продуктов тоже следует относиться очень серьезно и не провоцировать у организма негативных реакций. Прежде всего, следует запомнить, от чего необходимо раз и навсегда отказаться, а что можно есть при раке поджелудочной железы.

Что запрещено принимать в пищу

Самое основное — это отказаться от жирной и приготовленной с добавлением жира пищи. Следует навсегда забыть о жирных сортах птицы, рыбы, мяса, рыбной икре, субпродуктах, консервах, паштетах, тугоплавких жирах. Кроме того, запрещены колбасы, острые сыры, соленая, маринованная и острая пища, молокопродукты большой жирности, а также яйца, сваренные вкрутую. Эти продукты вредны, т. к. для их переваривания в поджелудочной должно вырабатываться много ферментов, а нагружать больной орган категорически не рекомендуется.

В связи с ограничением функций эндокринной железы при поражении поджелудочной, заметно снижается и выработка инсулина, что отражается на диете больного максимальным сокращением количества легкоусвояемых углеводов. По этой причине в рацион питания при раке поджелудочной железы больного не должно быть сладостей, сдобы и выпечки, шоколада и других кондитерских изделий. Также следует сократить до минимума или вовсе исключить сахар и мед.

Непозволительны также кислые или слишком сладкие фрукты и ягоды, овощи с грубыми волокнами — редис, капуста, фасоль, горох и острый лук с чесноком. Под строгим запретом находится и алкоголь, а также газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.

Какие продукты можно есть при раке

В число дозволенных продуктов входят нежирные сорта мяса и рыбы. Из мясных продуктов приветствуются белая куриная грудка, говядина, кролик, индейка. Любая нежирная рыба необходима пациенту, поскольку в ее составе есть не только белок, но и другие полезные вещества, крайне необходимые ослабленному болезнью и агрессивной терапией организму.

Для витаминизации организма необходимо обогатить рацион растительной пищей — овощами, зеленью, ягодами, фруктами. В них содержатся еще и очень нужные антиоксиданты, которые укрепляют организм и помогают ему справиться с недугом. В этой связи хочется сделать акцент на том, какая польза в компоте из сухофруктов для организма при онкологических болезнях.

Несмотря на термообработку, сухофрукты отдают напитку огромное количество своих витаминов и микроэлементов, только содержание сахара в нем должно быть минимальным, а еще лучше обойтись совсем без него — компот и так достаточно вкусный. Поскольку при недостаточной функции поджелудочной железы нарушается работа пищеварительного процесса, то насыщенный компот из чернослива, изюма, абрикоса поможет активизировать пищеварение, а грушевый компот будет полезен при диарее.

Очень полезны блюда из кисломолочных продуктов с низким уровнем жирности. Наиболее предпочтительна ряженка и некислый творог. Можно употреблять любые виды круп, за исключением пшенной и перловой, только варить каши необходимо исключительно на воде. В каши можно добавлять сухофрукты и замороженные или свежие ягоды, а также сдобрить их подливой из разрешенных продуктов. Яйца можно есть только в виде омлетов или белок в отварных.

Как уже отмечалось, из напитков лучше выбрать компот, черный чай слабой концентрации, чаи травяные, отвары из шиповника и очищенную воду. Кроме того, приветствуются разбавленные водой морсы, свежевыжатые соки при раке поджелудочной железы, приготовленные из разрешенных овощей, ягод и фруктов. Для онкобольных часто бывает характерна потеря вкусовой чувствительности, поэтому рекомендуется добавлять свежие и сушеные ароматические травы — мяту, базилик, чабрец, розмарин, тимьян, но не тем, у кого диагностирована четвертая стадия.

Примерное меню для диеты при раке

Эта диета не считается строгой. Она вполне вкусна и калорийна, только содержит некоторые ограничения. При обнаружении признаков злокачественной опухоли необходимо немедленно пересмотреть свой рацион и режим питания. Питание должно происходить регулярно небольшими порциями и делать это нужно по графику, не пропуская ни одного из приемов. Пациент с онкологией должен принимать пищу по 5-6 раз за день с равными промежутками между трапезами. Соблюдения графика крайне важно для процесса выздоровления, поэтому если появляются какие-либо сложности в своевременном приеме пищи, нужно хотя бы выпить соку или съесть несладкую галету. Правильный режим питания повышает шансы больного на исцеление пораженного органа.

Питание окнобольного должно проходить по такому графику:

  • завтрак первый;
  • завтрак второй;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • легкая еда перед сном.

В дневном меню обязательно должно быть первое блюда, а каждое блюдо должны быть сильно разваренным и съедаться теплым. Примерное меню на день выглядит таким образом:

Завтрак 1 — травяной лекарственный чай либо фруктовый кисель и домашний несладкий сухарик. Можно заменить бананом или соком с диетическим печеньем.

Завтрак 2 — творог нежирный и отвар из шиповника, либо овсяная кашка на воде с йогуртом, либо хорошо разваренная каша с салатом, заправленным растительным маслом.

Обед — суп овощной протертый, каша и диетические котлеты на пару, сок разбавленный или компот. Для второго блюда подойдет отварная или запеченная рыба.

Полдник должен тоже быть сытным, чтобы основной прием калорий приходился на дневное время. Это могут быть диетические блюда из творога — запеканка или паровые сырники. Можно чередовать с овощной запеканкой и запивать слабым чаем с добавлением молока. Иногда можно приготовить паровое овощное рагу.

Ужин должен быть полегче, но тоже сытным, например, блюда из отварного мяса или паровая котлетка из куриного белого мяса или какого-либо нежирного фарша. Можно съесть просто отварную куриную грудку или омлет из белка на растительном масле. Запить травяным настоем, способствующим пищеварению.

Последний вечерний прием пищи — стакан минералки без газа и запеченный фрукт, либо стакан кефира, но обезжиренного, с галетным несладким печеньем.

Чтобы у больного не пропал аппетит от однообразных диетических блюд, их можно разнообразить при помощи различных способов приготовления и интересных рецептов. Приведем некоторые вкусные рецепты диетических блюд для больных раком поджелудочной железы.

Рецепт с рыбой: блюдо в духовке

Очень полезной составляющей диеты является рыба. Поэтому разнообразные блюда из нее должны преобладать в меню для онкобольного с поражением пищеварительного органа.

Две тушки свежемороженого хека промыть и просушить. Две головки лука красного, морковку и сладкий свежий перец нарезать полукольцами и все это выложить на противень. Рыба запекается целиком или кусочками — как больше нравится больному. Натереть на терке сыр твердый (50-100 г) и смешать его со сметаной (500 мг). Залить овощи с рыбой этой заливкой, добавить лавровый лист и запекать 30-40 минут при 180-200 градусах.

Паровые тефтели из рыбы

Рассмотрим еще один рецепт с рыбой. Филе нежирной рыбы переработать на мелкий фарш, добавить тертую морковь, яйцо, отваренный до полуготовности рис и мелко порезанный лук. Посолить и сформировать тефтели. Готовить в пароварке или на пару 20-30 минут.

Мясо в рационе

Важное место в питании больного занимает мясо из-за своего большого содержания белка, необходимого для всех тканей организмы. Это могут быть различные блюда из отварного мяса нежирных сортов, которые отваривают в воде с разными специями, за счет чего мясо получает индивидуальный вкус. Следует отметить, что бульоны после отваривания в них продукта нельзя использовать для супов при питании онкобольных — им разрешены только супы овощные. Когда вареное или печеное мясо надоест, на выручку приходят блюда из фарша. Наибольшей популярностью среди них пользуются диетические котлеты на пару.

Котлеты паровые куриные

Куриный фарш готовят из белого грудного мяса и мяса с голеней. Фарш посолить, смешать с яйцом и панировочными сухарями или размоченным в нежирном молоке хлебом. Все хорошо вымешать, сформировать котлетки и готовить на пару или в пароварке. Помня о том, что еда должна поступать в организм небольшими порциями, размеры котлеток делать соответствующими. Котлеты можно делать из разных сортов мяса — телятины, крольчатины, говядины, или комбинировать их в фарше.

Тефтели паровые

На тефтели подойдет мясо более грубое — телятина или говядина. К фаршу добавить нашинкованную мелко головку лука, отварной рис и яйца — на полкило мяса 2 яйца. Хорошо вымешать, посолить, сформировать тефтельки и готовить их на пару или тушить в соусе 25 минут.

Диетические голубцы

Мясо подойдет высшего сорта из говядины, курицы или кролика. Добавить в фарш измельченный лук, отварной рис и яйцо. В предварительно пробланшированные капустные листья заворачивать состав и готовить их на пару. Тушить голубцы нельзя.

Кисломолочный коктейль

Это блюдо может быть пресным и сладким, но добавлять в него следует отнюдь не сахар, а сухофрукты. Смешать 150 г творога нежирного с 0,5 литра нежирного кефира, взбить блендером до нужной консистенции. Можно добавлять укроп, петрушку, базилик для придания вкуса напитку.

Еще один важный ингредиент питания больного со злокачественной опухолью в поджелудочной железе - диетические блюда из творога. Творог является очень ценным продуктом питания и блюда из него используются практически во всех лечебных диетах.

Творожная запеканка диетическая

Сначала нужно яблоко натереть на терке. Потом необходимо взять 200 г творога нежирного и два белка из яйца, немного манки. Белки взбивать 2 минуты, потом все смешать и вылить в форму для запекания. Запекать 40-50 минут при 180 градусах. Вместо яблока можно использовать тыкву или оба ингредиента.

Пудинг творожный диетический

По 2 ст. л. муки и манки смешать с бананом и стаканом молока, но нежирного. Можно готовить на пару или в мультиварке при режиме «Пар» 30 минут.

Суфле творожное диетическое

Взбить 200 г творога в миксере или блендере. Натереть морковь, добавить вместе с сахаром к творогу и приготовить на пару за 40 минут.

Заключение

Рак поджелудочной железы — болезнь очень серьезная, и питание в лечении играет очень важную роль. Приготовление разнообразных и вкусных блюд позитивно отразится на аппетите больного, поможет ему окрепнуть и побороть болезнь.

Если установлен диагноз рак поджелудочной железы 4 стадия, из-за анатомических особенностей расположения органа возникновение патологического процесса чаще всего обнаруживают на поздней стадии развития. Заболевание очень тяжело диагностировать своевременно. Средняя продолжительность жизни при установлении рака 4 степени составляет от 6 месяцев до 1 года. Это обусловлено тем, что патология поражает не только pancreas, но и близлежащие органы, развиваются метастазы.

Признаки заболевания

Раковая опухоль поджелудочной железы 4 стадии характеризуется сильным распространением патологического процесса не только в железе, но и всему организму человека. Из близлежащих органов в основном поражаются желудок, селезенка, печень и некоторые отделы кишечника. Не исключено появление метастазов в легких и даже головном мозге.

Четвертая стадия рака характеризуется ярко выраженными клиническими проявлениями. Они во многом зависят от места расположения метастазов.

Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта заключаются в развитии постоянной тошноты, которая иногда сопровождается рвотой. Зачастую пациенты отмечают расстройство стула: периоды диареи чередуются с запорами.

В результате вовлечения в патологический процесс желчного пузыря появляются симптомы желтухи: кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

Поражение раком поджелудочной железы приводит к снижению ее секреторной функции. На четвертой стадии заболевания основным проявлением идет ухудшение пищеварения, что обусловлено нарушением выработки ферментов. Кроме того, снижается синтез желудочного сока. Пациенты отмечают значительное ухудшение аппетита. Эти проявления являются основной причиной того, что человек стремительно теряет вес.

Раковая опухоль приводит к сильному отравлению организма, вследствие чего появляются симптомы интоксикации - выраженная слабость, потливость, общее ухудшение самочувствия, физическое и психическое истощение. Увеличиваются не только близлежащие, но и периферические лимфатические узлы.

В результате поражения поджелудочной железы не исключено развитие сахарного диабета и вторичного панкреатита. Признаки вовлечения в патологический процесс кишечника могут быть довольно разнообразны, самый опасный из них - развитие острой кишечной непроходимости, требующее немедленной операции.

Из других симптомов возможно появление признаков скопления жидкости в брюшной полости. Зачастую это приводит к развитию асцита, что наблюдается на поздних стадиях опухоли. Подобный эффект возникает и при распространении атипичных клеток на брыжейку.

Принципы лечения заболевания

Раковую опухоль 4 стадии на поджелудочной железе удалить невозможно. Это обусловлено тем, что атипичные клетки находятся не только в эндокринном органе, но и многих других. Однако в некоторых случаях даже 2 или 3 степень развития злокачественного образования является неоперабельной. В первую очередь на это влияет ее локализация. Тем более что поджелудочная железа находится глубоко и тесно переплетается с крупными кровеносными сосудами и нервными стволами.

Лечение направлено на подавление неконтролируемого роста раковых клеток. Это позволит приостановить прогрессирование заболевания и снизить выраженность клинических проявлений. С этой целью активно применяют химиотерапию: именно четвертую стадию рака лечат этим методом, когда удалять опухоль оперативным путем уже невозможно.

Комплексное лечение заболевания включает симптоматическую терапию. Основная ее цель - устранить превалирующие симптомы. Это позволит улучшить самочувствие пациента, ведь на терминальной стадии заболевания он уже не живет, а попросту доживает. Для этого используют дезинтоксикационную терапию и анальгетики.

Возможно проведение хирургических вмешательств для восстановления проходимости кишечника, желчных путей и др. Однако при этом не проводится, поскольку степень поражения организма раковыми клетками настолько большая, что никакого эффекта от этого не будет.

Проведение химиотерапии

Химиотерапия при раке поджелудочной железы 4 стадии - единственно допустимый метод лечения в данной ситуации: позволяет остановить или замедлить рост опухоли и метастазов в других органах. Это возможно благодаря уменьшению активности атипичных клеток, что достигается под влиянием специальных медикаментозных средств, в состав которых входят яды и токсины.

Однако химиотерапевтическое лечение действует не только на раковые клетки, но и весь организм в целом. Это приводит к значительному ухудшению самочувствия человека. Необходимая доза препарата подбирается индивидуально: учитываются главенствующие симптомы, степень поражения поджелудочной железы, а также других органов. Важную роль играет и наличие сопутствующих заболеваний.

Применение химиотерапии позволяет увеличить срок жизни на несколько месяцев, максимум до 9–10. Это зависит от того, насколько чувствительны раковые клетки к назначенным препаратам. После специфического лечения человек может почувствовать незначительное улучшение состояния - уменьшение болевого синдрома, повышение аппетита и даже прибавка веса.

При лечении химиопрепаратами возможно появление побочных эффектов. Основные осложнения:

  • быстрое и интенсивное выпадение волос вплоть до облысения;
  • развитие продолжительной диареи;
  • токсическое действие на процессы кроветворения;
  • поражение центральной нервной системы.

Лечение рака поджелудочной железы проводится 1 химиопрепаратом или комбинацией нескольких. Для монотерапии используют Гемцитабин или Доцетаксел. Комплексное лечение подразумевает применение Фторурацила и Цисплатина, или Гемцитабина и Фторурацила. Оптимальный вариант зачастую подбирается экспериментальным путем, поскольку заранее предугадать реакцию организма на лечение невозможно.

Чтобы справиться с симптомами, возникающими в результате химиотерапии, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Строго соблюдать назначения специалиста. Не принимать биологически активные добавки и другие препараты. Это может спровоцировать развитие аллергической реакции и повлиять на эффект от химиотерапии.
  2. Питьевой режим. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды. Это позволит активизировать работу мочевыделительной системы, благодаря чему токсические вещества быстрее выйдут из организма.
  3. При возникновении побочных реакций, к примеру тошноты, следует обязательно уведомить об этом специалиста. Врач оценит эффективность проводимой терапии и при необходимости скорректирует дозу химиопрепаратов.
  4. Увеличить физическую активность. Несмотря на выраженную слабость, пациент должен как можно дольше гулять на свежем воздухе. Это поможет восстановить мышечный тонус и улучшить настроение.
  5. Проконсультироваться с психологом. Показано не только больному, но и родственникам.

Обезболивающая терапия

В основе симптоматического лечения лежит применение анальгетиков. Это обусловлено тем, что на поздних стадиях рака поджелудочной железы на первый план выходит сильный болевой синдром.

На начальном этапе развития раковой опухоли справиться с неприятными ощущениями можно с помощью неспецифических противовоспалительных средств: Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен и другие препараты. Принимать лекарства нужно по 1–2 таблетки 1 раз в день, при усилении болевого синдрома - до 2–3 шт. в сутки.

При отсутствии положительного результата от применения таких противовоспалительных средств врач может принять решение о необходимости включения в терапевтическую схему слабых опиатов. Это Трамадол, Дигидрокоден и Промедол, которые выпускаются в нескольких лекарственных формах: таблетках и растворах для инъекций, и др. Один из главных побочных эффектов этих препаратов - высокий риск формирования привыкания, вследствие чего для обезболивания с каждым разом нужно принимать или вводить все большую дозу.

На терминальной стадии заболевания, когда боль настолько сильна, что человек не может сидеть, лежать и даже спать, показано применение мощных опиатов (Просидол, Фентанил). В основном их используют в стационаре в качестве паллиативной терапии. В некоторых случаях, когда больной пребывает дома, уколы делает специальный медицинский работник, поскольку эти препараты входят в группу наркотических лекарственных средств, находящихся под строгим контролем.

Роль диеты

Питание при раке поджелудочной железы должно быть витаминизированным и полноценным, чтобы организм получил необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ведь в результате прогрессирования заболевания человек становится слабым, ухудшается аппетит, наблюдается сильная потеря веса. Вместе с этим характер питания должен быть продуман таким образом, чтобы минимизировать поступление жиров, поскольку это провоцирует сильную нагрузку на орган и стимулирует синтез ферментов. При поражении pancreas этого следует по возможности избегать.

Пациент должен есть часто, но небольшими порциями. Пищу желательно перетирать, чтобы минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Диета при раке поджелудочной железы подразумевает приготовление пищи на пару, а также способом варки, тушения или запекания. Это позволит максимально сохранить полезные свойства продуктов и при этом не допустить неблагоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

Из рациона следует полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое и маринованное. Под запрет попадают алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, сладости, яйца, красное мясо и пр. Необходимо ограничить применение соли, сахара и других специй для приготовления пищи.

При диете в меню обязательно должны присутствовать блюда на основе нежирных сортов рыбы или диетического мяса. Ежедневно пациенту нужно есть суп, желательно перетертый. Полезны каши из гречки, риса, овсянки, а также нежирные кисломолочные продукты. Показано применение фруктов или овощей, однако есть их в сыром виде нежелательно, лучше всего запечь в духовке.

Рак поджелудочной железы - очень серьезное заболевание. Чтобы достичь ремиссии или хотя бы замедлить рост опухоли, нужно строго следовать рекомендациям специалиста.

Поджелудочная железа вырабатывает различные секреты и ферменты, помогающие пищеварению. Любое заболевание этого органа требует соблюдения . Особенно строгая диета необходима больным, у которых была обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы.

При онкологии правильное питание помогает снизить нагрузку на этот орган, а также восполняет нехватку витаминов, белков в организме, что позволяет организму активнее бороться с болезнью и легче справляться с последствиями химиотерапии.

Рак поджелудочной железы — трудноизлечимая болезнь.

Поджелудочная железа состоит из железистой ткани, которая активно вырабатывает .

При неблагоприятных факторах (неправильном питании, курении, гормональных нарушениях, например, ) ткань перерождается, мутирует, и образуется злокачественная опухоль.

Рак поджелудочной железы является трудноизлечимым, поскольку его обнаруживают на поздних стадиях и сама специфика органа такова, что он трудно поддается лечению. Операция возможна лишь в 10% случаев.

Химиотерапия и лучевая терапия также считаются малоэффективными, но нередко применяются на поздних стадиях рака для продления жизни пациентов. Наиболее эффективной оказалась гормональная терапия. Это связано с тем, что в самой железе и опухолевых клетках немало рецепторов эстрогена. Гормоны помогают замедлить рост и продлить жизнь пациенту.

Диета при раке поджелудочной железы необходима. Лечение этого заболевания длительное, трудное и поэтапное. Его эффективность зависит не только от препаратов и врачей, но и от желания самого пациента: является важной составляющей вспомогательного лечения. Оно не только снижает нагрузку на поджелудочную железу, но и помогает восстановиться после операции или длительного курса лечения.

К сожалению, распознать рак поджелудочной железы удается уже на последних стадиях болезни, когда поражено большинство тканей и образовались метастазы. Это связано с тем, что поначалу заболевание протекает бессимптомно, или же симптомы настолько незначительны, что больной списывает их на переедание.

К более поздним симптомам можно отнести боли в животе, частицы жира в стуле, тошноту и желтушность кожных покровов, снижение аппетита и веса. На 3 и 4 стадии заболевания опухоль выходит за пределы железистой ткани органа, поражает сосуды, нервы, лимфоузлы. Больной испытывает сильные боли, слабость.

В этом случае операция невозможна, поэтому рекомендуют химиотерапию. Подобное лечение сказывается на общем самочувствии пациента. Нередко прописываются сильные обезболивающие препараты. После процедур возможна тошнота и рвота, но правильное питание необходимо даже при отсутствии аппетита, чтобы восполнить силы и повысить защитные свойства организма.

Основные принципы питания при раке поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы нужно отказаться от жирных продуктов.

Питание при раке поджелудочной железы направлено в первую очередь на облегчение симптомов заболевания и улучшение качества жизни больного.

Соблюдение диеты поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота, боли в животе, несварение.

Существуют основные правила питания, которые помогут не только облегчить работу самой железы, но и укрепить организм в целом, повысить его сопротивляемость заболеванию, восполнить силы после курса химиотерапии:

  1. Главное и первое правило питания при раке поджелудочной железы – не есть ничего жирного. Жирная пища наиболее вредна для этого органа. Жир заставляет железу работать активнее, вырабатывать больше секрета. При раке поджелудочная перестает справлять с такой нагрузкой, что приводит к еще более сильной тошноте и недомоганию. Особенно нежелательно есть жирную пищу, если опухоль уже дала .
  2. Не стоит забывать и о достаточном количестве жидкости. Практически все обменные процессы и реакции в организме происходят в воде. Нужно пить не менее 2-2,5 л чистой некипяченой воды в день, не считая другие жидкости (супы, йогурты, чай). Вода помогает вывести токсины и улучшить состояние организма в целом. Помимо воды можно пить зеленый чай, натуральный йогурт, кисломолочные продукты (ряженку, варенец, кефир), нежирное молоко, натуральные соки (с разрешения врача), а также компоты, с желчегонным и противовоспалительным эффектом.
  3. Есть нужно регулярно, каждые 2,5 часа, по 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, еда желательно без сильного запаха (из-за тошноты у пациентов). Блюда должны быть не горячими и не холодными, хорошо усваивается только теплая пища.
  4. Необходимо следить за калорийностью пищи. Организм должен употреблять больше калорий, а пища должна быть богата белками, витаминами, минеральными веществами, необходимыми для повышения иммунитета. Наиболее полезными считаются овощи и фрукты. В день нужно съедать их не менее двух порций. Овощи можно готовить на пару.

При раке поджелудочной железы нужно следить за натуральностью продуктов, их сроком годности, внимательно читать состав.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые долго хранятся, имеют подозрительный состав и большое количество консервантов.

Примерное меню

Молочная каша — легкий и питательный завтрак при раке поджелудочной железы.

Меню можно составлять самостоятельно из разрешенных врачом продуктов или же обратиться за помощью к диетологу.

Самое главное, чтобы меню состояло из натуральных, полезных продуктов, которые не подвергались жарке и не содержат никаких усилителей вкуса. Принципы диеты при опухоли поджелудочной железы:

  • Завтрак должен быть легким, но питательным. Не стоит перегружать желудок с утра, но и не есть ничего до обеда вредно. На завтра можно есть , пить зеленый чай с сухариками или тостами, есть пшеничные или овсяные хлебцы. Чтобы было проще усвоить завтрак, его можно разделить на 2 раза. Например, в первый раз поесть через полчаса после пробуждения (а до этого выпить стакан теплой воды), а второй раз – еще через час. В первый раз можно просто выпить йогурт, а поесть уже после пробуждения аппетита.
  • На обед желательно поесть что-то мясное. Мясо нужно выбирать нежирных сортов и есть его только в отварном или пропаренном виде. Например, на обед можно есть кусок рыбного филе и немного крупы на гарнир (гречка или рис). Если есть желание попить чай, лучше отдавать предпочтение сортам зеленого чая. Можно съесть несладкое галетное печенье. Очень полезны супы. Если есть возможность, их желательно употреблять ежедневно на обед. Они считаются самой полезной едой при раке поджелудочной железы. Суп готовится не на костном бульоне без бульонных кубиков. Особенно полезны овощные супы-пюре. Например, в обед можно съесть суп-пюре из овощей (брокколи, лук, морковь) и ржаные хлебцы.
  • На полдник можно съесть что-то легкое, но питательное, чтобы утолить голод. Отлично подойдет домашняя запеканка из обезжиренного творога, запеченное яблоко, йогурт или тост. Можно выпить овощной сок. Если он вызывает тошноту, его разбавляют водой.
  • Ужин также должен быть легким и непоздним. Не рекомендуется есть позже, чем за 3 часа до сна. На ужин можно есть паровые котлеты из нежирной говядины или куриного филе, на гарнир – рис или салат из свежих овощей с оливковым маслом или без него, овощное пюре, гречневая каша. Можно выпить некрепкий чай с крекером. Если перед сном мучает голод, можно сделать второй ужин, съесть нежирный йогурт без красителей и добавок, выпить ряженку или стакан кефира.

Продукты, от которых необходимо отказаться

От сладких продуктов при раке поджелудочной придется отказаться.

Существует ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при раке поджелудочной железы.

Некоторые блюда даже в небольшом количестве могут вызвать срыв поджелудочной, и неприятные ощущения. Радости от такого лакомства не будет, а вред можно нанести существенный. Основные ограничения.

Для выздоровления человека, у которого обнаружен рак поджелудочной железы, одним из условий является диета. Она снижает нагрузку, причиняемую желудку и позволяет избежать работы поджелудочной.

Чем лучше пациент осознает необходимость таких мер, тем лучше для него. В этой статье рассмотрим, какое соблюдать питание при раке поджелудочной железы.

Диета применяется при раке поджелудочной железы, при заболеваниях органа. Поджелудочная вырабатывает ферменты, которые помогают процессу пищеварения. Диета помогает восполнить белки и витамины, из-за чего выздоровление пациента происходит активнее, с последствиями химиотерапии справляться легче.

Обычные правила питания налаживают режим желудка, состоят из продуктов, которые не вызывают трудности при пищеварении. Для расщепления не понадобится много ферментов. Диета при раке поджелудочной железы включает в себя продукты, приготовленные на пару, отварные или в духовке, но ни в коем случае не жареные.

Количество жиров в рационе ограничивается и уменьшается. Взамен увеличивается содержание белка и продуктов растительного происхождения. Молочные продукты употреблять нежирными и не кислыми. Всё измельчать — нарезать ножом, тереть на терке, прокручивать через мясорубку или с помощью блендера.

Основные принципы питания


Изменение рациона пациента направлена на смягчение проявлений симптомов и улучшение жизни. Правильный режим питания предотвращает тошноту и рвоту, болевые ощущения в животе и несварение желудка. Главная рекомендация – ограничение жиров в меню больного, ведь они и нагружают поджелудочную железу.

Жиры животного происхождения воздействуют особо. Если форма рака пускает по организму метастазы, то от жиров придется отказаться.

Помогут правильно питаться указания:

  • Больному нужно употреблять много воды, хотя бы три литра каждый день. Лучше чистую, минеральную воду, отвары, зеленый чай, соки, обезжиренное молоко.
  • Жареные на сковороде или во фритюрнице блюда придется навсегда исключить из рациона, чтобы рак не вернулся.
  • У больных развивается обонятельная чувствительность, поэтому от продуктов с резким запахом лучше отказаться.
  • Не ленитесь, отказываясь от разогрева пищи. Еда должна быть теплой, ни в коем случае не из холодильника или горячая из духовки.
  • Перед принятием пищи необходимо полоскать ротовую полость раствором соды, можно это делать дополнительно и после еды.
  • Из специй необходимо употреблять тимьян, имбирь, мед и лимонный сок. От соли и острых приправ лучше отказаться.
  • Блюдами с непонятным составом и продуктами с длительным сроком хранения лучше не питаться, а процедуру трапезы осуществлять часто – хотя бы раз в три часа.
  • Пищу рекомендуется употреблять калорийной, чтобы восполнять объем питательных веществ необходимых организму.
  • Лучше составить временной график приема пищи, поскольку питаться рекомендуется часто – по 5-6 раз в день, а разбив процесс по временным периодам делать это будет удобнее.
  • В день не употреблять более 3-х кг пищи. Продукты питания должны быть мягкими, приготовленными на пару или отварные.

Меню при раке поджелудочной железы

Пациент способен составить себе меню на неделю, главное, чтобы продукты были натуральные и входили в список разрешенных при раке поджелудочной железы. Для рационального и точного меню, а возможно более полезного можно обратиться к диетологу.

Если у человека обнаружен рак поджелудочной железы, то питание можно осуществлять подобным образом:

На завтрак употреблять что-нибудь легкое и питательное, поскольку не питаться до обеда вредно для организма. Подойдут каши на молоке, тосты или зерновые хлебцы с зеленым чаем. Завтрак усваивается легче, если осуществлять его с перерывом. Для этого необходимо, проснувшись выпить стакан теплой воды, через полчаса съесть что-нибудь легкое (или выпить йогурт), а через час, после того как проснется аппетит употребить основную порцию.

На обед к гарниру прилагать рыбу или мясо, не жаренную и не жирную пищу. По возможности есть супы каждый день. При раке поджелудочной полезнее остальных блюд, а особенно – супы-пюре и овощные супы. При их приготовлении – никаких специй и суповых кубиков. Основной гарнир — крупы или макароны. Чай лучше пить зеленый, а вместе с ним можно употреблять галетное печенье.

В полдник подойдут легкие блюда, утоляющие голод. Например – запеченное яблоко, запеканка или овощной сок.

С ужином не затягивать и завершать суточное питание за три часа до сна. Подойдет что-нибудь легкое – отварное куриное филе, рыбные котлеты на пару, рис, пюре из овощей или гречневая крупа. Перед сном утолить голод стаканом кефира или йогурта.

Какие продукты разрешается к употреблению

Продукты, разрешенные при диете, особенно не ограничивают в пище, и их употребление поможет избежать дальнейших проблем. Разрешено при этом следующее:

  • нежирное мясо и рыба. Разрешен животный белок — говядина, кролик, куриная грудка прекрасно подходят;
  • Кисломолочные продукты – сыр с низким содержанием жира, обезжиренный творог, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, манная, овсяная.
  • макаронные изделия;
  • суп-пюре;
  • овощи, приготовленные на пару. От «первых» овощей лучше отказаться – из-за наличия нитратов;
  • фрукты, ягоды: яблоки, гранат, бананы, абрикосы, арбуз, дыня;
  • чай. Некрепкий или зеленый;
  • домашний джем и компот, но без сахара;
  • кисели;
  • хлеб – из цельного зерна и несвежий (вчерашний);
  • галетное печенье, овсяное печенье, или зефир.

Какие продукты запрещаются в пищу?

Дискомфорт в желудке, тошнота, срыв функционирования поджелудочной – неполный список проблем, возникающих при неправильном рационе питания пациентов, больных раком поджелудочной. Во избежание проблем со здоровьем диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Запрещается употреблять газированные напитки, алкоголь и кофе. От их воздействия на стенки желудка усиливается выработка желудочных ферментов, что влияет на пищеварение и повышает в желудке уровень кислотности.
  2. Картошка фри, наггетсы, бургеры, чипсы и прочая еда из фастфуда, чипсы – продукты необходимо минимизировать здоровому человеку, а при проблемах с органами пищеварения они противопоказаны.
  3. Не рекомендуется есть много сладкого, даже нежирное, чтобы углеводы не влияли негативно на поджелудочную, не развивался диабет.
  4. О соленом можно сказать также – консервы, маринады, соленья – это вкусно, но на работе поджелудочной отразится плохо.
  5. Копчености тоже под запретом. Специи и добавки повышают выделение ферментов железы и поджелудочного сока.
  6. К списку продуктов, от которых надлежит отказаться нужно добавить овощи: лук и чеснок – из-за специфического запаха, горох и белокачанную капусту – склонность к газообразованию.