Ирис.Касатик.Фиалковый корень

Ирис (фиалковый корень) – это очень красивое лекарственное растение. Несколько веков назад ирис являлся символом Франции. Изображение этого растения можно было встретить на королевских знаменах, портьерах, дверцах придворных карет.

Ирис называют также касатик, лепешник, петушок, певник, чекан. Самым популярным названием в настоящее время является „касатик”, хотя с давних времен в медицине широко применялось название „фиалковый корень”. Такое название связано с тем, что корень ириса имеет приятный и тонкий аромат и очень напоминает запах фиалки.

В древние времена фиалковый корень очень ценился за свои лекарственные свойства и входил в состав многих лекарственных сборов, а еще его применяли как магическое растение: его носили с собой для обретения и сохранения любви. Считалось, что растение воздействует на душу человека. Три лепестка ириса символизируют веру, мудрость и доблесть.

Целебные свойства

В медицине главным образом используются корни ириса, которые обладают приятным запахом, напоминающим запах ночной фиалки. Корень ириса имеет утолщенное корневище, на котором видны места отмерших листьев. Для лекарственных средств используются корни 2-3 летнего возраста. Перед использованием их следует промыть, высушить при температуре 50 градусов, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

Также для лечебных целей используют и семена растения. Измельченные в порошок семена применяют для присыпок при наружных кровотечениях, которые вызваны повреждением мягких тканей.

Ирис содержит эфирное масло, флаваноиды и изофлавоноиды, гликозид иридин, крахмал, жирное масло, каратоноиды, различные органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества.

Ирис обладает противоопухолевыми, иммуномоделирующими, противовоспалительными, антибактериальными, антимикотическими, вяжущими, диуретическими, гемостатическими, анальгезирующими, жаропонижающими, общеукрепляющими, тонизирующими, детоксикационными, родовспомогательными свойствами.

Еще Авиценна описывал в своей книге ирис как „горячее” и „сухое” средство, которое способно „исцелять от болей и прекращать гниение”.

Сбор при фиброме матки

Взять по 3 части: корней ириса, корней кровохлебки, крапивы, донника лекарственного, корней чернобыльника, кирказона, по 2 части: тысячелистника, полыни горькой, ромашки, омелы белой, календулы, бессмертника, мелиссы, 1 часть душицы. 1 столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка,оставить настаиваться на ночь в термосе. Пить по 150 мл 3 раза в день. Чтобы добиться большего эффекта из этого сбора можно приготовить масло и применять его в виде тампонов, которые следует вводить на 2 часа.

Ирис в современной фитотерапии

Ирис используется для лечения воспаления дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при заболевании печени и желчного пузыря, инфицированных ран, язв и свищей.

Корень растения содержит эфирное масло и горечи, это позволяет использовать его при ангине, гастритах, панкреатите, при заболевании органов пищеварения, желудочных коликах, язвенной болезни желудка, желчекаменной болезни, заболеваниях печени.

Ученые утверждают, что подземная и надземная части ириса являются хорошим протектором для почек (улучшают их работу). Поэтому растение может быть включено в различные сборы для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Также ирис эффективен при лечении многих женских заболеваний: меноррагии, дисменореи и др.

40 г корней ириса залить 200 мл воды, кипятить на водной бане 15 минут, затем процедить. Добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать маленькими глотками, медленно, по 1/3 стакана 3 раза в день при менорраргии.


Будем Вам благодарны, если Вы расскажете о нас друзьям!

Первой испытать силу этого растения на себе довелось моей матери. В далекие послевоенные годы было туго с антибиотиками и другими противовоспалительными лекарствами. И мама частенько пользовалась сухим корневищем касатика. Измельченный в порошок, он всегда стоял у нее на полке в закрытой банке.

Если у нас с сестрой случались отравления, мать давала съесть неполную чайную ложку сухого порошка из корней касатика и запить теплой водой. Также делала отвар из них (1 ч.л. порошка варила пять минут в 300-400 мл кипятка, два часа настаивала). Пили отвар по 0,5 ст. 3-4 раза в день. Так, в течение суток с помощью касатика все становилось на свои места.

Помню, осенью родители принесли домой целый вещмешок свежих корней. И мы, дети, помогали отмывать их в нескольких водах, резать на куски и сушить. На изломе здоровые корешки были розово-сиреневыми, а старые и для лечения непригодные — черного цвета. И мы их отбраковывали.

Некоторые были очень вычурными и по форме напоминали кисть руки с пятью пальцами. Мама говорила, что в народе это растение называют рукой Божьей Матери (то есть дающей помощь и исцеление), касачом желтым, зубным корнем, фиалковым корнем .

Уже будучи взрослой, я увлеклась народной медициной, многое почерпнула из книг и знаю, что касатик (ирис) обладает вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, глистогонным действием.

Официальной медициной используется как симптоматическое средство (в составе сбора М.Н.Здренко) при лечении некоторых злокачественных опухолей, папилломатоза мочевого пузыря, анацидных гастритов. В народной медицине препараты касатика применяют для лечения язвы желудка, заболеваний селезенки, кишечника, водянки, асцита, воспаления легких, бронхита и др.

Касатик аировидный растет в дикой природе, цветет желтыми цветками и считается редким видом. Зато в культуре представители семейства касатиковых встречаются повсеместно (например, касатик бледный, германский, флорентийский ).

В медицине применяются все три вышеупомянутых вида касатиков. Корневища заготавливают от растений второго или третьего года жизни.

Хочу еще рассказать, как мама помогла нашему родственнику. По два месяца в год при обострениях гастрита с пониженной кислотностью он попадал в больницу. Мама измельчала ножом корешок величиной с большой палец взрослого человека. Выходило 1,5-2 ст.л. сырья. Заливала его 1 л кипятка и настаивала в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет темно-вишневой. Иногда добавляла одну веточку с цветками золототысячника.

Настой получался очень терпкий, вяжущий, с привкусом горечи. Много его не выпьешь. Тем не менее родственник за день выпивал от 1 до 1,5 л настоя (брал с собой на работу). После месячного печения сделал перерыв на два месяца. Все это время придерживался строгой диеты. Потом еще месяц пил настои корней касатика и к осени выздоровел окончательно.

Вот такой он, наш касатик — солнышка цвет, рука Божьей Матери — помощь небес .


Надежда ПАСТУХОВА

Касатик желтейший или аировидный
Iris pseudacorus

Касатик болотный, касатик водяной, ирис желтый, ирис ложноаировый, ирис водяной, ирис аировидный.

Ер, ир, казачок, косички, касыцы, кашиц, лепешник, лузик, узик, ужички, огуречник, земляные огурцы, осока (трава), дикие огурцы (плоды), петушок, цветник, рогоза, косыцы, сабельник меньший, сердечник, болотный фиповник, чистяк, печатошник, палотник, лепешняк, чикань, чеканник, куга, троста, кукла, лапачуга, луковица, колокольчики, щатарок, кордовник, желтая водяная лилия, тюльпан дикий.



Касатик бледный или ирис
Iris pallida

фиалковый корень

«Королевская лилия» украшала национальные флаги и гербы многих стран Европы. Она являлась эмблемой королевской династии, и впервые ее изображение появилось во Франции в X в., а на гербе и флаге французских королей - в XII в. Этот цветок встречался на королевских печатях и монетах.



Iris germanica L. и I. florentina L. — Касатик германский и касатик флорентийский

А почему, собственно, корень - фиалковый ?

Существует несколько видов рода Iris , корни которых при сушке и выдержке в течение нескольких лет накапливают эфирные масла . Наиболее важным является ирис бледный (Iris pallida Lam.) c сиреневыми цветками, известный под коммерческим названием «флорентийский ирис», так как культивируется близ Флоренции. Ирис флорентийский (Iris florentina L.) с белыми цветами содержит масло весьма высокого качества, количество которого очень мало. Ирис германский (Iris germanica L.) с фиолетовыми цветами, известный под названием «веронский ирис», сод ержит много масла с резким, в некоторой степени неприятным запахом. Очищенные и высушенные корни веронского ириса используют для ароматизации вин и шипучих составов, а не для дистилляции или экстракции. Основной район его культивирования – Индия и Марокко.

Основные производители масла из корней Iris pallida – Италия и Франция. Масло бледного ириса из Индии и Марокко темного цвета обладает более слабым запахом. В Италии крестьяне выращивают ирис на сухих карбонатных почвах без применения удобрений, без всякого ухода и убирают (извлекают корни из земли) через 2.5-3 года после посадки. Корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше - три) для накопления достаточного количества масла. В это время происходят процессы ферментативного распада иридина (глюкозид иригенина - 5,7,3’-триокси-6,4,5’-триметоксиизофлавона).

Эфирное масло из корней получают или экстракцией или перегонкой с водяным паром. Экстракцией получают резиноид. Отгонкой с водяным паром получают ирисовое масло, которое из-за своей твердой консистенции получило (как исключение) название ирисовый конкрет.

Резиноид получают экстракцией различными растворителями (спирт, ацетон, лучше - бензол, особенно, петролейный эфир). Выход зависит от типа применяемого растворителя.

Процесс отгонки масла имеет некоторые особенности, связанные с тем, что масло легко затвердевает. Поэтому температуру дистиллята под­держивают на уровне 60-65 0 . Длительность дистилляции 20-25 часов. Выделение эфирного масла из дистиллята производится в приемниках-разделителях с рубашками для охлаждающей воды. Одна перегонная установка состоит из трех последовательно соединенных приемников.

Ирис относится к травянистым растениям одноименного семейства. Это – многолетник, с корневищным типом кущения. Растет повсеместно на территориях с умеренным или субтропическим климатом. Стебли чаще всего ветвистые. Листья, как правило, длинные, одиночные, собраны у основания стеблей. Цветки расположены на верхушках побегов.

Об ирисах людям известно еще с древних времен. Своему красивому названию это уникальное растение обязано древнегреческой богине радуги – Ириде, которая на своих легких радужных крыльях спускалась землю. (Ирис в переводе с греческого языка означает – «радуга».)

Эти цветы веты в народе еще называют касатиками и петушками. В природе насчитываются сотни видов этого травянистого растения. Среди ирисов можно встретить как совсем миниатюрные, так и очень высокие крупноцветковые сорта.

Благодаря селекции выведены декоративные цветки самой разнообразной формы и цветовой гаммы. Поэтому ирисы часто украшают клумбы парков, аллей и дачных участков. Наиболее распространены растения с фиолетовой, синей, желтой, белой или смешанной (радужной) окраски.

Первые яркие цветочки дикорастущий и садовых форм появляются ранней весной или в конце апреля и продолжают радовать глаз почти до самого июля. После бурного цветения на месте соцветий образуются плоды с семенами. В одной трехгнездной коробочке насчитывается не менее 10 семян.

Полезные свойства

Ирисы – это не только очаровательные цветки. Благодаря уникальному химическому составу, они нашли широкое применение в медицинской практике. В лечебных целях, чаще всего, используют корень растения.

Ирис бледный, флорентийский, а также германский – это сорта растения, корневище которых более всего применяется в народной медицине. Заготавливают его, как правило, осенью. Выкопанный из земли, очищенный корень, разрезают пополам и сушат на чердаке, в защищенном от солнечных лучей месте.

Готовое лекарственное сырье называют ирисовый, касатиковый или «фиалковый корень». Его можно также купить и в аптеке.

Корни богаты эфирным маслом, которое в свою очередь содержит значительное количество ирона (душистого вещества). Также в нем обнаружены полезные для здоровья органические кислоты, витамин C, глюкозид иридин, флавоноиды, изофлавоноиды, дубильные вещества, жирное масло и крахмал.

Показания к применению

Фиалковый корень в народной медицине и гомеопатии ценится как эффективное успокоительное, противоопухолевое, обезболивающее и умеренное слабительное средство.

Кроме этого, он оказывает антибактериальное, и противоядное действие.

Отваром лечат ангину, хронические бронхиты, пневмонию, снимают жар, колики в животе и желудке.

Народы Индии используют корневище растения в качестве диуретического (мочегонного) и противовоспалительного средства.

Измельченные в порошок листья употребляют при сильном жаре. Такую растительную присыпку используют для уменьшения гиперемии и воспаления слизистой оболочки или раны, улучшения регенерации кожи, в качестве вяжущего и обволакивающего средства.

Препараты на основе фиалкового корня применяют для облегчения боли при родах, из организма.

Эфирное масло этого замечательного растения широко используют в парфюмерии и косметологии. Отвар ириса избавляет и веснушек. Данное средство эффективно используют при выпадении волос и для устранения кожных высыпаний. Экстракт корня дает ошеломляющие результаты в борьбе с морщинами и сухостью кожи.

Измельченное в порошок высушенное сырье добавляют в кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия в качестве вкусового ароматизатора.

Из лепестков белого ириса в южных странах варят варенье. Помимо оригинального вкуса, оно обладает отменными целебными свойствами: повышает жизненные силы, нормализует обменные процессы, насыщает организм глюкозой, витаминами и микроэлементами.

Настои ириса в лечении недугов

Настои. Их готовят из корневища и применяют внутрь при различных недугах, а именно: бронхите, воспалении легких, сильном кашле, водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, запоре, отравлении, болях в желудке. Наружно водный настой используют для полоскания воспаленного горла и рта при ангине, тонзиллите, глоссите и стоматите.
Корень измельчают и заваривают в термосе. На 2 ложки сырья берут 300 миллилитров (чашку) горячего кипятка. Настаивают состав в термосе. Процеживают спустя 6 часов. При сильном бронхите, кашле и жаре пьют настой по 90-100 миллилитров не менее трех раз в сутки.

При водянке, заболевании почек и отеках пьют приготовленное выше средство согласно такой дозировке: по 1 столовой ложке три-четыре раза в течение дня. При микседеме прием лекарства можно увеличить.

Ранах, опухолях и затвердениях следует прикладывать к больному месту смоченные в теплом настое салфетки. Процедуры проводят в течение 25-30 минут.

При нервном истощении следует пить такой настой. На 400 мл горячего кипятка бросают одну чайную ложечку измельченных корней. Настаивают средство и принимают по 100-150 мл три-четыре раза в день.

Лечение отварами

Отвар из корня ириса принимают для лечения воспалительных процессов в организме, пневмонии, бронхитов, туберкулеза и кашля. Его используют для полоскания больного горла, зубов и десен. Примочками с отваром эффективно лечат ожоги, гнойные раны, язвы и мастит. С ним принимают сидячие ванночки при геморрое с узловыми шишками.

На 200 миллилитров воды бросают одну столовую ложку корня. Проваривают состав на спокойном огне не более 8 минут. Принимают готовое процеженное через марлю средство внутрь по 1 ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения воспалительных и инфекционных болезней составляет не менее одной недели. Отваром моют голову при облысении, выпадении волос и перхоти.

Спиртовая настойка

Такую лекарственную форму ириса принимают внутрь при многих заболеваниях: колитах, спазмах в кишечнике, запорах, инфекциях, туберкулезе, микозе. Помимо этого настойку используют и наружно для лечения ран, пяточной шпоры, мастита, мастопатии и кожной сыпи.

Готовят настойку следующим образом. Свежевыкопанный осенью корень измельчают (лучше на блендере) и заливают 1:1 спиртом (50-60%). (Для этого можно использовать проверенный домашний самогон.) Ставят средство в защищенное от света место на 15 дней. Готовой настойкой смачивают марлю и прикладывают к больному месту. При пяточных шпорах такой компресс держат всю ночь. Процедуру проводят через день.

При заболевании горла, языка и десен проводят такое полоскание: на 180 мл теплой кипяченой воды берут 35 капель настойки. Средство используют при инфекции дыхательных путей и при туберкулезе. Вместо воды в этом случае берут отвар листьев березы, крапивы, цветки ромашки, траву тысячелистника, тимьяна ползучего, манжетки или багульника.

Ирис с медом

Это средство используют при запорах и колитах. Стебель или свежий корень растения измельчают на мясорубке и смешивают с медом. Принимают по столовой ложке утром, а при необходимости и вечером.

Противопоказания в использовании «фиалкового корня»

Прежде чем начать лечение лекарственными формами из корня ириса, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Некоторые биологически активные вещества, входящие в состав растения, могут вызвать побочные реакции или индивидуальную непереносимость.

ИРИС (КАСАТИК, ФИАЛКОВЫЙ КОРЕНЬ)

Происхождение и распространение. Родина ириса - Средиземноморье. Культивируют растение в Италии, Франции и других странах. В СССР ирис введен в культуру как эфирномасличное растение в 1929- 1930 гг.

Ботаническая характеристика. Известно около 100 видов ириса. В промышленной культуре используют ирис германский (Iris germanica L.), флорентийский (Iris florentina L.) и ирис бледный (Iris pallida L.), относящиеся к семейству Касатиковые (Iridaceae) Эти многолетние травянистые растения различаются между собой в основном по окраске цветков.

Корневище у ириса светло-бурое, толстое, мясистое, иногда ветвистое, мякоть крахмалистая. Снизу оно постепенно отмирает, оставляя после себя молодые клубни, которые образуют листья и цветоносные стебли. Листья прикорневые, двухрядные, влагалищные, по форме мечевидные, цельнокрайние. Цветонос однолетний, прямостоячий, высотой 70-90 см. Цветки большие, у ириса германского - темно-фиолетовые, флорентийского - белые, ириса бледного - светло-голубые. Плод - продолговатая многосемянная коробочка.

Биологические особенности. Цветет растение в мае - июне. Ирис относится к зимостойким растениям. Вегетация начинается ранней весной при температуре почвы 8-10 °С. Растение светолюбивое.

К почве ирис нетребователен. Его возделывают на каштановых, карбонатных, песчаных и даже известковых и мергельных глубоко разрыхленных почвах.

Ирис - засухоустойчивое растение. Поражается септорией и ржавчиной, повреждается проволочниками.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегетативно: кусками корневищ и отростками (однолетними новообразованиями). Для размножения обычно используют отростки (детки) с хорошо развитыми точками роста. В севообороте ирис размещают после зерновых или пропашных культур.

Вспашку проводят на глубину 27-30 см. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную вспашку (кг/га): суперфосфат - 300-400, калийную соль - 100-150. В дальнейшем поле периодически культивируют и боронуют для очистки от сорняков. Лучший срок посадки ириса - вторая половина сентября. Посадочный материал заготавливают на специально высаженных чистосортных маточниках. С одного растения получают до 12 молодых отростков. Для посадки отбирают отрезки корневищ массой 30-50 г с мочковой системой корешков и несколькими листьями. Листья на две трети укорачивают. Ирис высаживают в почву с площадью питания 70Х30 см на глубину 8-10 см.

Уход за плантацией состоит из четырех-пяти междурядных обработок и двух-трех прополок в рядах. Под последнюю глубокую культивацию (10-12 см) вносят суперфосфат - 200-300 кг/га, калийную соль- 100-150 кг/га.

На втором году жизни ириса плантацию поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого применяют культивации в междурядьях и прополки в рядах.

Уборка урожая и хранение сырья. На второй год после посадки в августе корневище выпахивают плугом или подрезают скобой. Выкопанное корневище моют и сушат на солнце или в специальных сушилках. Хранят его в сухом помещении. Урожайность корневищ составляет 5-8 т/га. Количество эфирного масла в корневищах в зависимости от формы колеблется от 0,2 до 0,7 % абсолютно сухого вещества.

Из цветков ириса также получают ценное эфирное масло (0,1-0,3% сырой массы). На масло растения убирают в мае. Цветки перерабатывают способом экстракции петролейным эфиром.

Лекарственные свойства. В Индии корневище употребляют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство. В европейских странах - как потогонное, отхаркивающее и слабительное. В нашей стране отвар из корневищ принимают при лечении бронхита. Размолотое сухое корневище используют при изготовлении различных лекарств. В народной медицине корневище дают жевать детям, когда у них режутся зубы.

Применение. Содержание в эфирном масле иро-на - основного наиболее ценного компонента с запахом фиалки - достигает 15 %. Эфирное масло используют в парфюмерии для производства духов и одеколонов высшего качества, а размолотое сухое корневище - для выработки туалетной пудры и зубного порошка. В текстильной промышленности корневище применяют для аппретуры холста и шелка. Из цветков, обработанных известью, получают "ирисовую зелень" для живописи по слоновой кости.

Муку из корневища применяют в кондитерском производстве, для сладких изделий из теста и сахара. В небольших дозах ирис входит в состав пряностей для рыбы. Им ароматизируют алкогольные напитки. В Армении из цветков готовят варенье; в России ирисом ароматизируют квасы и медовые напитки.

Ирис выращивают как декоративное растение.