Как организовать диетическое питание для похудения. Простые рекомендации, как наладить ваш план правильного питания

Если бы мы все неукоснительно следовали своим пищевым инстинктам, то вырабатывать привычки, связанные с режимом питания и пищевым поведением, совершенно точно не понадобилось бы. Но, к сожалению, очень часто на периодичность питания, выбор продуктов и наше насыщение влияют факторы, с едой никак не связанные. Отсюда и все проблемы.


Вы опаздываете утром на работу – и не завтракаете. Задерживаетесь на совещании – и пропускаете обед. Знаете, что позже не удастся перекусить, - и наедаетесь «впрок». Поздно ложитесь спать – и ужинаете чуть ли не в полночь. Запиваете фруктовым соком салат с тунцом и грибное суфле; то переедаете, то недоедаете; сидите на кофе большую часть дня, а вечером наедаетесь «как в последний раз»; перекусываете фаст-фудом; снимаете стресс сладеньким. В общем, потребности организма не очень-то часто и учитываются, а между тем именно их удовлетворение – главная цель и весь смысл питания. Поэтому , направлены на одно: вернуть ваш рацион и расписание питания в естественное русло. Питаться так, чтобы вашему организму было хорошо – не голодно, не избыточно, не скудно. Комфортно и здорово.

Есть 3-4 раза в день

Из пищевых перверсий чаще всего встречаются следующие две. В первом случае человек ест два, а то и один раз в день: например, с утра пьет кофе, а потом добирается до еды только к ужину, в перерывах «замаривая червячка» всякими малосъедобными снэками. Во втором случае человек, наоборот, ест с утра до ночи и всегда – на ходу. Весь его день состоит из сплошных перекусов тут и там. И первый, и второй варианты одинаково вредны: при таком питании страдает пищеварительная система, обмен веществ, фигура.
Что делать? Приучите себя есть положенные 3 раза в день плюс 1-2 перекуса. Очень желательно привязать приемы пищи к определенному времени или временным промежуткам, тогда организм (и ваша психика) быстрее привыкнет к новому режиму питания.

Обязательно завтракать

Традиционно завтраку люди уделяют меньше всего времени, завтракая тем, что «с вечера осталось», или перекусывая на ходу. И совершают серьезную ошибку: именно с утра организм нуждается в максимальном количестве энергии, а значит, и калорий. Плотный завтрак со сложными углеводами (каша, зерновой хлеб, макароны, мюсли) и легкоусваиваемым белком (яйца, молочные продукты) даст вам необходимую энергию, насытит вас до самого обеда и не отложится в виде жира на теле.
Что делать? Всегда завтракайте. Если с утра вид еды вызывает у вас отвращение, проверьте, что там с вашим ужином: обычно завтракать отказываются любители плотных поздних ужинов. Также старайтесь готовить основательные завтраки, а не есть что придется.

Не есть после 19-00

Диетологи советуют есть не позже, чем за 2-3 часа до сна, но еще лучше, если между ужином и вашим сном пройдет часа 4, в этом случае ночной перерыв между двумя трапезами (ужином предыдущего дня и завтраком последующего) составит около 10-12 часов – идеальная пауза, в течение которой пищеварительная система полностью отдыхает. Исходя из этого, если вы ложитесь спать около полуночи, ужин должен быть не позже 19-00. Это не непреложное правило, плюс вам нужно учитывать свой собственный распорядок дня, но все же такой режим питания даст вам ощущение легкости, у вас не будет проблем со сном.
Что делать? Если сначала вам будет слишком тяжело не есть после 19-00, включите в свой рацион поздний легкий перекус – фрукты, овощи или что-то кисломолочное.

Перекусывать здоровыми продуктами

Конечно, проще всего перекусить чем-то , сладким или попросту слишком калорийным: пищевые гиганты предлагают массу вариантов – от шоколадных батончиков до чипсов, жирных соленых крекеров и готовых салатов, которые представляют собой море майонеза с утонувшими в нем ингредиентами. Это путь легкий, короткий, но определенно не ведущий к здоровью. Но здоровые перекусы стоят того, чтобы с ними немного повозиться: вы будете лучше себя чувствовать, не наберете лишнего веса и дольше будете оставаться сытым.
Что делать? Если покупаете перекус в магазине, берите что-то полезное: нежирный питьевой йогурт, отрубной хлебец, фрукты, сухофрукты, орехи (несоленые). Также хорошая идея – носить с собой приготовленный дома небольшой перекус. Это может быть бутерброд с сыром, нарезанные фрукты, вымытые сухофрукты и т.д.

Не есть, если не испытываете голода

Казалось бы, очевидное и непреложное правило: есть только тогда, когда испытываешь голод. Но в реальности мы каждый день его нарушаем. Едим «за компанию», едим, чтобы сделать комплимент хозяйке, едим, потому что пришло время обеда, едим потому, что угощают чем-то вкусненьким… А еще заедаем горе и празднует едой радость, доедаем за детьми, угощаемся, машинально протягиваем руку к вазочке с печеньем… В общем, очень часто мы едим, не испытывая голода, а это – прямая дорога к ожирению и плохому самочувствию.
Что делать? Ешьте исключительно тогда, когда по-настоящему голодны. Если постоянно ешь в одно и то же время, организм подстраивается, и обычно чувство голода совпадает с привычным временем еды, но если это не так, ориентируйтесь именно на организм, а не на ваши социальные нужды. Приучитесь проверять себя, задавать себе вопрос: «А я действительно голоден?».

Не переедать

Умение вовремя остановиться, то есть почувствовать насыщение и мужественно отложить вилку – талант, почти забытый в наши дни. В этом частично виновато все то, что нас отвлекает (собственные мысли, просмотр соцсетей в процессе еды, общение), частично – неправильное пищевое поведение в целом. А иногда речь о «сбитом» компасе, когда человек, постоянно ограничивающий себя в еде, уже не различает чувство насыщения и ест «до победы», пока пуговки на поясе брюк не затрещат. Особенно наглядной эта проблема становится во время праздников: обжорство безо всякой меры в такие дни просто процветает.
Что делать? Ешьте медленно, не отвлекайтесь на посторонние занятия в процессе, сконцентрируйтесь на еде. Накладывайте в тарелку небольшие порции (вы всегда можете взять добавку). Наслаждаясь едой, прислушивайтесь к своему организму, чтобы не пропустить тот момент, когда вы насытитесь. Это ощущение ни с чем не перепутать: удовольствие от еды иссякает, в желудке появляется ощущение приятной (пока приятной!) наполненности, вам больше не хочется есть. В этот момент нужно отодвинуть тарелку – даже если в ней еще что-то осталось.

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Как наладить пищеварение? Ответ однозначен: правильно питайтесь, применяйте средства народной медицины и больше двигайтесь. Оберегайте кишечник от таких симптомов, как изжога, отрыжка, вздутие, запоры или диарея. Если эти симптомы становятся постоянными, обращайтесь к гастроэнтерологу на консультацию. Не пропустите начало серьезных заболеваний желудка и кишечника.

Как и сколько пищи надо или можно употреблять в течение дня? Этот вопрос очень важен для здоровья человека. Многие женщины не знают, как строить правильно свое ежедневное питание.

В Аюрведе - древнем индусском учении о здоровой жизни - питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый.

Первый период - покой (по-индусски "Кафа", что в переводе означает "Слизь"), второй - энергетическая активность ("Питта", что означает "Желчь") и третий период - двигательная активность ("Вата", что означает "Ветер"). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью.

Период "Слизи" (начинается с восхода солнца) - от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период "Желчи" длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время человек испытывает наибольшее чувство голода и в организме наиболее силен (по аналогии с солнцем) "огонь пищеварения". Период "Ветра" длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение - колышутся деревья, трава, вода и т. д. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов - "Слизь", с 22 до 2 часов ночи - "Желчь", с 2 до 6 часов утра - "Ветер". Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.


Исходя из этих предпосылок, мудрецы Аюрве-ды дают следующие рекомендации относительно питания в течение дня.

  • Вставайте в период "Ветра" (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное) - будете весь день активны. Если вставать в период "Слизи" (покоя) - будете весь день инертны.
  • Встав, выпейте стакан теплой протиевой или родниковой воды. "Ветер" усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника. Эта рекомендация совпадает со временем активности толстого кишечника с 5 до 7 утра. (О суточной активности органов будет дана дополнительная информация.)

  • Обычно с 7 до 9 часов утра появляется легкий голод - поешьте.
  • В период "Желчи" (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный "огонь" наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. В течение 2 часов после приема пищи находитесь в вертикальном положении (сидите или ходите).
  • В период окончания "Ветра" - начала "Слизи", перед заходом солнца (17-20 часов),- легкий ужин в виде фруктов, овощного блюда, стакан кислого молока или теплого отвара из трав. После этого желательно больше ничего не есть.
  • Ложитесь спать в период с 21 до 22 часов. Это период "Слизи", сон создает тяжесть и сонливость в организме.

Подобный биоритмологический режим жизни наиболее благоприятен для работы пищеварительной системы человека. Засыпая, вы не будете плохо себя чувствовать от наполненного на ночь желудка. Ночной сон принесет вам отдых и будет спокоен. Проснувшись, вы будете чувствовать себя отдохнувшей, сходите в туалет, и около 9 часов утра появится здоровое чувство голода.

Но если вы даже умеренно наелись на ночь, то процессы пищеварения не дадут отдохнуть организму. Он будет работать, переваривая и усваивая пищу в неблагоприятных условиях (ночью температура тела понижается, что отрицательно сказывается на пищеварительных ферментах). Подобное пищеварение неполноценно, образуется много шлаков. Проснетесь неотдохнувшей и, чтобы взбодрить себя, примете какой-либо стимулятор - чай или кофе. Есть вам захочется лишь в обед, а потом вечером. Так неправильное питание ослабляет и зашлаковывает организм человека.

Чтобы изменить образ жизни, привычки в питании, надо, во-первых, понять процесс питания, пищеварения и, во-вторых, изменить стереотип пищевого поведения в своем сознании, выработать и закрепить нужные черты характера.

Второй прием пищи - в полдень с 12-13 до 13-14 часов - должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салата или тушеных) либо первых блюд (особенно в сухое и холодное время года). Далее - цельная каша, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т. д. (можно есть мясную пищу, но не чаще "2-3 раз в неделю).

Третий прием пищи - не позже 17-18 часов - должен состоять только из одного блюда. Это могут быть: фрукты по сезону (размоченные сухофрукты), какое-либо овощное блюдо (желательно свежее или правильно приготовленное), кислое молоко. Можно ограничиться употреблением свежевыжатого сока из овощей или настоем из трав с медом.

Суточное количество пищи не должно превышать 1-1,5 кг. Помните, что принятая пища должна превратиться в вашу внутреннюю среду, и пищеварительная система в этом отношении обладает ограниченными способностями. Излишек пищи "гасит пищеварительный огонь", угнетает энергетику, нарушает кислотно-щелочное равновесие и зашлаковывает организм.

О том, что вы потребляете нормальное количество пищи за сутки, подтверждает небольшое чувство голода, сохраняющееся у вас в течение всего дня. Это своеобразная жизнь на грани чувства голода, легкости и бодрости организма.

Питание должно быть раздельным: употребляйте белковую пищу в один прием, а крахмалистую - в другой.

Конечно, могут быть иные варианты, в зависимости от традиций и привычек, но этот наилучший, и вы убедитесь сами.

  • Полюбите себя. Не переживайте, если у вас что-то не получается. Получайте удовольствие! Напряжение может передаться вашим мышцам, и вы будете чувствовать себя больным и несчастным. Вы сделаете себе только хуже, если будете слишком беспокоиться о своем здоровье, так что время от времени нужно просто расслабляться.
  • Пища с низким содержанием жира очень полезна. Но мононенасыщенные, полиненасыщенный и омега-3 жирные кислоты являются очень полезными. Вредными являются транс- и насыщенные жиры. Эти жиры повышают содержание ЛПНП, которые являются плохим холестерином. Полезные жиры снижают содержание ЛПНП и повышают содержание ЛПВП, которые являются «хорошим» холестерином.
  • Разнообразьте рацион. Фрукты и овощи являются источником большого количеста витаминов и минералов, но вам также нужны и другие необходимые вещества. Например, фрукты и овощи недостаточно богаты белком. Хорошим источником белка являются мясо, бобы и тофу. Если вы получаете недостаточно витаминов из пищи, вы можете принимать комплексы поливитаминов.
  • Никаких быстрых диет! Эффект от бстрых диет очень неустойчив, даже если они основаны на безвредной пище. Как только вы прекратите сидеть на диете, лишний вес вернется в течении нескольких дней. Вам также следует избегать различных супов и чаев для похудения.
  • Спорт – это ключ к здоровому образу жизни. Занимайтесь в спортзале ежедневно или при каждой удобной возможности. Полезной будет даже прогулка с собакой. Если вы занимаетесь физической активностью хотя бы час в день, это можно назвать средней спортивной нагрузкой.. Регулярные физические нагрузки повысят иммунитет и предотвратят «болезни современности», такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение. А также улучшат психическое состояние и предотвратят депрессию.
  • Не переутомляйтесь. Постоянные тренировки могут сработать против вас и эффекта от тренировок не будет никакого. Лучше всего оставлять себе день или два на восстановление сил и энергии.
  • Правильное питание – очень важная составляющая здорового образа жизни. Вы – то, что вы едите, поэтому если вы питаетесь правильно, будете здоровым. А если вы только начинаете вести здоровый образ жизни, скорее всего, вы ничего не знаете о здоровом питании.
  • Ограничение сахара – еще один спорный вопрос. Сахар, как и жиры, может быть полезным и вредным. Сахароза – это вредный сахар, а глюкоза – полезный. Однако, оба классифицируются на этикетках как просто сахар. Например, в изюм дополнительно не кладут сахарозу, потому что он богат глюкозой и является очень полезным.
  • Контролируйте свой вес. Истощение также вредно, как и ожирение. Ваш диетолог скажет вам, какой вес для вас наиболее приемлем. Имейте ввиду, что только комплекс: упражнения и питание поможет вам достичь желаемого результата.
  • Адаптация. Достаточно сложно от лентяйства перейти к здоровому образу жизни. Не падайте духом, если вас тянет съесть мороженое, гамбургер или что-то подобное. Чем дольше вы будете соблюдать диету правильного питания, тем реже вам будет хотеться съесть всякую дрянь.

Для людей, решивших вести здоровый образ, существует два главных сложных момента: поддержание постоянной физической активности и налаживание правильного питания. По большей части мы питаемся дома, поэтому вопрос, как правильно организовать питание вне точек общепита — очень важный.

Что такое правильное питание

Для начала стоит определиться, какое питание считать правильным.

Во-первых, оно должно быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые полезные вещества. Во-вторых, разнообразным, чтобы не надоедать здоровым, но одинаковым меню. В-третьих, не содержать ничего, что может навредить организму: слишком жирной, слишком соленой, слишком сладкой пищи. В-четвертых, питание должно быть калорийным, чтобы полностью закрывать потребность человека в энергии.

Режим

Диетологи и фитнесс-инструкторы придерживаются мнения, что в течение дня принимать пищу необходимо как минимум четыре раза, а лучше пять. Между приемами пищи должен проходить равный промежуток времени, не менее двух часов и не больше четырех. Это и удобно, и не приводит к перееданию. Кроме того, равный промежуток между приемами пищи позволяет пищеварительной системе снизить нагрузку на организм и улучшить усвоение продуктов.

Четыре-пять приемов пищи в день снижают желание чего-нибудь перекусить (а перекусываем мы, как правило, разного рода чипсами и снэками, пищей не слишком здоровой). И спланировать время приемов пищи надо так, чтобы последний прием был не позднее чем за два часа до сна. Это не значит, что непременно нужно не есть после шести, если вы ложитесь в одиннадцать, но соблюдать принцип «за два часа до сна» стоит.

В том, как организовать правильное питание дома, стоит придерживаться гибкого отношения. Ведь сразу начать соблюдать описанные принципы сложно, и человек будет срываться. Начинать надо постепенно, понемногу выводя из рациона ненужные продукты и увеличивая количество полезных. А самое главное, сосредоточиться на том, как именно мы едим, насколько часто, в каких количествах. Как только организм войдет в режим, придерживаться правильного питания станет намного проще. Похудение при этом — не самоцель, а лишь побочный эффект от грамотно примененных принципов здорового питания.

Для соблюдения принципов правильного питания также важно не оставаться голодным, чем часто страдают те, кто сидит на диете. Правильное питание — это не диета, а образ жизни, который сопровождает человека всегда. Самым питательным должны быть завтрак и обед, а ужин — легким. Именно на завтрак надо съесть все самое калорийное (углеводы), а на ужин оставить в основном клетчатку и белок.

Достаточно воды

Очень важно, чтобы количество воды за день было достаточным — не менее полутора литров, а лучше больше. Это должна быть именно обычная вода, а не соки, бульоны или компоты. При достаточном количестве воды электролитный баланс в организме остается неизменным, а кровь не загустевает. Кроме того, очень часто наше желание чего-нибудь съесть маскирует простую жажду, поэтому вода в достаточном количестве снижает аппетит. Лучше не пить воду за полчаса до и через полчаса после еды, чтобы не снизить концентрацию желудочного сока.

Простота и свежесть

Пища должна быть просто приготовленной и свежей. Никаких многочасовых тушений и вымачиваний в уксусе, не нужно много ингридиентов и много специй, не нужно использовать замороженные мясо и рыбу, пусть лучше они будут охлажденными. Удобно и полезно, если в рационе много продуктов, которые не надо готовить (фрукты, зеленые овощи, йогурты, орехи). Чем меньше сахара и соли, тем лучше. Чем меньше жареного, соленого, острого, сладкого — тем лучше.

Правильные продукты

К правильным можно отнести те продукты, которые сочетают в себе полезность со вкусом. Это, в первую очередь, натуральные продукты с минимальной обработкой: вареное и тушеное мясо, вареная рыба, натуральные овощи и фрукты, крупы. Чем менее продукт подвергался обработке, тем более он натурален. Так, например, гораздо полезнее цельнозерновой хлеб, чем выпеченный из рафинированной муки.

Приблизительный рацион человека , питающегося правильно, может выглядеть так:

  • Завтрак (жиры, белки и углеводы) — каша (гречневая, овсяная, рисовая), цельнозерновой хлеб, вареные яйца или омлет, красная рыба, орехи.
  • Второй завтрак — запеканка из творога, бутерброды из подсушенного цельнозернового хлеба, фрукты, ягоды, орехи.
  • Обед (овощи, мясо и крупы) — отварная телятина или курица, либо рыба, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, овощи (свежие или тушеные).
  • Полдник — кефир, творог, хлебцы, салат из овощей, фрукты.
  • Ужин (клетчатка и белок) — рыба, морепродукты, курица, творог, яйца, овощи.
  • Второй ужин (только белок) — кефир.

Неправильные продукты

Неправильные — значит ненатуральные. Все, что содержит большие дозы консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара, соли — неполезно. Это относится к колбасе и колбасным продуктам, конфетам, тортам, сладким газированным напиткам, копченостям, соленостям, консервам, сладким йогуртам без молочного жира и тому подобным продуктам. Стоит ограничить употребление белого хлеба, сливочного масла, выпечки, чипсов, попкорна, сухариков и разного рода снэков. Не стоит налегать на полуфабрикаты (быстрорастворимая лапша, пельмени, картофельное пюре в порошке и т. д.). Заправлять еду магазинными соусами (в первую очередь майонезом и кетчупом) тоже не стоит.

Шоколад не запрещен при правильном питании, но нужно выбирать горький темный шоколад и есть его в небольших количествах. А вот вместо белого сахара лучше употреблять коричневый тростниковый сахар, мед, фруктозу.

Обязательно надо отказаться от сладких сухих завтраков (хлопья, подушечки, воздушный рис), так же как и от соков фабричного производства (их делают из сиропов на сахаре и разводят водой. Сахара в этих соках чрезвычайно много). Для организации правильного питания вообще лучше больше питаться дома, а не в кафе и столовых. Потому, что в общепите вы не видите, как готовят блюда и что туда добавляют.

Таким образом, то, как организовать правильное питание, подсказывают принципы здорового образа жизни: умеренность, разнообразие, сбалансированность. Сюда стоит добавить натуральность ингредиентов, соблюдение режима питания и неоставление себя голодным.