Как поглощать меньше пищи. Бездумная еда

Помните чудесный мультфильм про Винни-Пуха, где мишка-добрячок застрял при выходе из норы кролика? «И это все потому, что кто-то слишком много ест!» – поучал друга воспитанный хозяин.

Наш организм контролирует количество съеденных вкусностей при помощи грелина (гормона голода) и лептина (гормона насыщения). Если вес набирается со скоростью звука, прежде чем атаковать организм жесткими диетами, неплохо было бы посоветоваться с доктором, который поможет выяснить источник замедленного метаболизма. Если же вы уверены, что причина лишних калорий – банальное переедание, есть маленькие хитрости, которые могут поучаствовать в контроле над голодом, влияя на нашу физиологию.

Диетологи и психологи отмечают, что переедание – это пережиток первобытного строя, когда добычей наедались впрок. И с этим «проком» трудно бороться во времена продуктового изобилия. Но попробуем…

Как кушать меньше?

Обратимся за советами, описанными в книге «Бездумная еда» профессором Корнуэлльского университета Брайаном Уонсинком. Изучая мотивацию переедания офисных служащих, он отмечает, что следуя четырем простым правилам, уже через месяц можно хорошо сбросить вес. Итак,

Прячьте – кладите

В целях экономии времени, мы кушаем то, что находится под рукой. Замечали? – Поэтому уберите с глаз долой вредные продукты. Оставьте на виду яблоки, морковку, т.е. еду, сочетающую в себе принцип «мало калорий – больше пользы».

Вне зоны доступа

Полезная пища должна быть уже готовой к употреблению – в любой момент. Яблоки на виду, чищенные овощи в холодильнике… Доступность вредных продуктов влияет на бесконтрольность их потребления.

Улики на стол

Экспериментально Уонсинк доказал, что человек съест больше пищи, если не видит, сколько он съел. Фантики от конфет, обертки от печенюшек, куриные косточки и мясные ребрышки – напоминание о количестве съеденного. Не прячьте улики сразу. Обозрение их поможет не переусердствовать в еде.

Смотрим и оцениваем

Этот совет от профессора Уонсинка гласит: прежде чем что-то съесть, посмотри на количество и объем продуктов будущей трапезы. Оценили… и приняли решение половину убрать!

В записной книжке описывайте все, что было съедено. Параллельно можно подсчитывать и калории.

Как вариант позитивного «воздействия на психику» – старайся запоминать свой рацион в деталях и вечером перед сном – отчитывайся сама перед собой: сегодня прожила день без хлеба, или удержалась от угощения шоколадкой. Я – умница.

Тарелка-малышка

«Проучить» голод можно кушая с небольшой тарелки. Возьмите за правило есть только с нее то, что поместилось. И забудьте о добавке. Кушать калорийную пищу, часто и понемногу – большой плюс тарелки-малышки.

Красота требует эксперимента

Один из способов меньше кушать – насытить желудок и . По-особенному готовь блюда необычно, экспериментируй со вкусами и продуктами, проявляй фантазию при украшении. Стань гурманом-эстетом… и похудеешь…

Рацион по норме

Психологическая фишка для худеющих: готовить еды ровно столько, какое количество ее необходимо съесть за один раз. В этом случае даже если захочется добавки, ее просто не будет.

Современный человек становится жертвой собственных пищевых привычек. К каким ухищрениям не прибегай – соблазн слишком велик. И все-таки приучить свой организм правильно питаться возможно.
Ученые и врачи бьют тревогу – современный человек становится жертвой собственных пищевых привычек. Род человеческий, тысячелетиями находясь, что называется, в двух шагах от голодной смерти, научился прекрасно определять чувство голода. А вот прислушиваться к собственному чувству насыщения и вовремя прекращать есть, пусть даже пища на столе еще осталась – такой потребности обычно не было.

Прежде, когда рацион среднестатистического человека был достаточно скуден и однообразен, мало у кого была возможность наедаться досыта и тем более переедать. Например, в России XVIII века основу рациона крестьянина составлял хлеб грубого помола, а также «серая» листовая капуста, огурцы, репа, да горох. Лук и желтая морковь – только в южных областях. А мясо в те времена люди ели в основном по праздникам… Так что не до переедания было – «быть бы живу», как говориться. Зато сегодня стоит только зайти в магазин: на огромных прилавках чего только нет, как отказаться от всего этого многообразия вкусных продуктов?

В книге «Бездумная еда», ставшей бестселлером, профессор Корнуэлльского университета Брайан Уонсинк не только вскрывает механизмы, заставляющие людей переедать, но также дает дельные советы, как с перееданием бороться. Вот лишь некоторые из них:

1. Желудок человека недостаточно чувствителен, он как бы «не понимает», достаточно ли в него «положено» еды. Ощущение сытости приходит с опозданием, особенно у людей полных, которые привыкли переедать. Каков же выход? Постараться растянуть трапезу на более длительное время. Замечено, что полные люди обычно едят быстро, торопливо, плохо пережевывая пищу. А нужно наоборот, с чувством, с толком, с расстановкой. Между блюдами стоит немного передохнуть; если вы обедаете в ресторане, и официант запоздал с очередным блюдом – не сердитесь, считайте, что он делает это в ваших же интересах. Возможно, вам уже не захочется доедать все до последней крошечки.

2. Человек склонен есть то, что видит. Поэтому уберите подальше конфеты и печенье и положите на видное место яблоки, морковь или стебли сельдерея. И еще одна хитрость: если приготовление низкокалорийной и полезной пищи займет больше времени, чем вскрытие пакета с калорийным бургером, то организм выберет – догадались, что? Правильно – то, что быстрее. Поэтому полезные овощи должны не только лежать на видном месте, они должны быть полностью готовы к употреблению.

3. Имея минимум инструментов для определения количества съеденного, организм пользуется зрением. Поэтому тарелка супа – это, по мнению организма, много и хорошо. Пользуйтесь этим, ведь суп может быть очень легким и низкокалорийным. Вы любите конфеты? Способны, не глядя, съесть за время работы гораздо больше, чем надо? Не избавляйтесь от «улик», оставляйте фантики на столе – пусть глаза видят, вы съели уже достаточно!

Разумеется, все эти советы имеет смысл взять на вооружение. И все же, практика показывает – немногие способны героическим усилием воли ограничить себя в питании и продержаться как минимум 3 месяца – ведь именно такой срок необходим для того, чтобы старая привычка хоть немного подзабылась, а новая – укоренилась. К тому же наш собственный организм, похоже, озабочен только одним – как бы мы вдруг, по случайности, не умерли с голода. Он «хитрит», снижает энергетические затраты, переходит на экономный вариант расходования «запасов». Короче, делает все для того, чтобы очередной «поход» за стройной фигурой закончился полным поражением. Как же быть? Неужели скоро действительно каждый второй житель нашей планеты будет иметь лишний вес, как предупреждают ученые?

Разумеется, выход есть. Только он не в диетах, и даже не в БАДах, которые на поверку, как правило, оказываются обычными слабительными. Если нет желания посвятить борьбе с лишним весом всю оставшуюся жизнь – лучше довериться лекарственному препарату. Лекарства, в отличии от БАДов, имеют клинически доказанную эффективность.

Медики выделяют несколько разных подходов к снижению веса. Первый – это симптоматическое лечение, а именно – уменьшение количества приобретаемых калорий за счет снижения всасывания жира, поступающего с пищей. Этот подход можно назвать компенсаторным. Действительно, при такой терапии заболевание не устраняется (так как человек продолжает переедать), а лишь временно компенсируется препаратом. Другой подход к снижению веса – это устранение сути проблемы, а именно – хронического переедания. Так действует препарат Меридиа®. Он приводит к наступлению быстрого насыщения, снижает количество потребляемой пищи. Сегодня Меридиа® – это единственный оригинальный препарат, устраняющий основную причину лишнего веса. Принципиальным отличием является то, что, не вызывая снижения аппетита, он способствует более раннему наступлению чувства сытости. Человек избавляется от патологической привычки переедать, результатом чего является постепенное и устойчивое снижение массы тела.

В своей книге "Бездумная еда" профессор Корнельского университета Брайан Уонсинк исследует психологические механизмы, которые заставляют людей переедать. Желудок недостаточно чувствителен, чтобы "подсчитать" количество калорий, и часто регистрирует количество съеденного не раньше чем через 20 минут после приема пищи. Поэтому мы и переедаем.

Вот пять советов от профессора Уонсинка, как избежать переедания.

СПРЯЧЬТЕ ПЕЧЕНЬЕ, ДОСТАНЬТЕ МОРКОВКУ

Мы едим то, что видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы видите бутылку минеральной воды, то будете пить минералку чаще сладких соков. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь и сельдерей - на верхней полке холодильника, там, где вы будете их видеть.

ТО ЖЕ - НА РАБОТЕ

Если у вас на работе положено держать конфеты для посетителей, насыпьте их в непрозрачную емкость. В ходе одного из экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, у которых на рабочем столе стоят прозрачные вазы с шоколадными конфетами, съедают их больше, чем те, у которых такие же конфетки находятся в белых керамических вазах. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет стоить вам нескольких фунтов лишнего веса.

УДОБСТВО СПОСОБСТВУЕТ ПОТРЕБЛЕНИЮ

Чем проще устроена упаковка для еды, тем больше вы съедите, даже если разница во "вскрытии" составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и нарежьте - так вам проще сунуть кусочек в рот. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньем, которые легко открыть: они делают доступ к высококалорийному перекусу слишком простым. Оставив такую упаковку на полке холодильника, вы непременно рано или поздно предадитесь чревоугодию.

НЕ ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ УЛИК!

В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше жареных куриных крылышек, если кости с их тарелки убирали немедленно. Когда кости оставались на тарелке, это зримо напоминало им, сколько они уже съели. То же происходило с "бездонной тарелкой" - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, где суп убывал нормально. Человек смотрит, что осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько он уже съел.

ВКЛЮЧИТЕ ЗРЕНИЕ

Полагайтесь на глаза. Чем более объемной выглядит еда, тем меньше вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает чувство насыщения в тот момент, когда вы действительно насытились, а не тогда, когда уже съедено на сотни калорий больше нормы.


Традиционным средством борьбы с растущей талией является диета. Но ни одна из известных нам диет не может гарантировать 100% результат.

«Мы набираем вес незаметно, даже не наедаясь до отвала, просто не задумываясь и съедая каждый день чуть больше положенного».
Доктор Брайан Уонсинк.

На сегодняшний день не существует диет, которые подходили бы всем людям. Например, по данным Министерства здравоохранения за 2013 год, диету соблюдали хотя бы раз в жизни 80% всех россиян. Однако даже при самых эффективных программах лишь 10% участников получили долгосрочный результат.

Причины бездумного питания

Доктор Уонсинк считает, что количество съедаемой пищи зависит не столько от ощущения сытости, сколько от окружения.

Мы - друзей, семьи, тарелок, названий блюд, чисел, этикеток, света, цветов, свечей, запахов, форм, отвлекающих факторов, аппетитных витрин, рекламы.

В ходе одного из экспериментов Уонсинк предложил группе участников просмотреть видеозапись и вручил каждому из них либо 500-граммовый, либо 250-граммовый пакетик M&M’s. После просмотра видео он попросил обе группы вернуть несъеденные конфеты. Те, кто получил 500-граммовые пакетики, съели в среднем по 171 конфете, те же, кому достались 250-граммовые, - всего 71.

Мы, как правило, съедаем больше, если берем большую упаковку. Уонсинк провел подобные эксперименты, используя 47 разных продуктов, и каждый раз получал аналогичные результаты.
Также он отметил влияние, которое оказывает посуда на объем съеденной пищи. Эксперименты Уонсинка показали, что из низких широких стаканов люди выпивают на 30% больше, чем из высоких и узких, и съедают из больших столовых тарелок на 31% больше, нежели из средних или десертных.

Количество съедаемой пищи - лишь один из факторов. Другой - число калорий. Можно съесть небольшой по объему кремовый торт, а можно столько же овощей или фруктов. И торт, и овощи имеют одинаковый объем, но последняя пища в пять раз менее калорийна.

Большинство людей не умеют подсчитывать количество потребляемых за день калорий, пишет Уонсинк. Калорийность пищи, как правило, преуменьшается примерно на 20%. Чем больше порция, тем больше она недооценивается.

Секрет поддержания здорового веса - «приход должен быть равен расходу».

Если не превышать употребление калорий, с учетом их расходования за день, вес будет сохраняться.

Правила стройности

Доктор Уонсинк в своей книге описал ряд правил, соблюдение которых поможет избежать прибавления веса.

  1. Откажитесь от добавки . Люди, которые берут маленькую порцию, но потом по несколько раз кладут добавку, съедают на 20% больше, чем те, кто берет нормальную по величине порцию и съедают только то, что в тарелке.
  2. Вас насытят 80% от вашей тарелки . Учитесь понимать, когда на вашей тарелке достаточно пищи. Не переедайте! Перед тем как съесть свою порцию еды, посмотрите внимательно на нее и представьте, как этот весь объем пищи будет чувствовать себя у вас в желудке.
  3. Создавайте внешне бōльший объем пищи . Люди, которые съедают 100-граммовый бутерброд, который выглядит как 200-граммовый за счет помидоров, салата и лука, чувствуют себя более сытыми.
  4. Используйте небольшую по размерам посуду . Использование больших тарелок, широких стаканов, больших кружек, приводит к перееданию. Лучше заменить посуду на небольшие десертные тарелки и высокие, но узкие стаканы. В этом случае вы будете съедать меньше, сами того не замечая.
  5. Осторожно с перекусами . должен быть достаточен и разнообразен в течение дня. Если придерживаться режима питания, не отказываться от завтрака, не пропускать обед, обязательно вовремя ужинать, то необходимость в перекусках отпадет сама собой.
  6. Откажитесь от лишней еды . Мы часто «едим глазами». Скажем, проходя мимо аппетитной витрины со сладостями, мы невольно начинаем испытывать голод. Поэтому хотя бы в домашних условиях уберите с видных мест коробки с печеньем, вазочки с конфетами, банки с леденцами и прочие сладкие соблазны.
  7. Покупайте меньшие по размеру упаковки . Испытуемые в эксперименте Уонсинка съедали на 23% больше, если брали большие упаковки, например, макарон, или соуса, или хлеба, чем те, кто получал средние по размерам упаковки.
  8. Взвешивайте себя . Весы дома – это простое и эффективное напоминание не переедать. Заведите себе за правило взвешиваться хотя бы два раза в неделю. Взвешивание - один из наиболее надежных способов поддержания веса. Если вы обнаружили, что стрелка весов неумолимо растет, то сразу принимайте меры. Быстрое предупреждение небольшого лишнего веса, значительно эффективнее, чем изнурительное избавление от многочисленных лишних килограммов.
  9. Ешьте медленнее . Быстрое поглощение пищи способствует тому, что вы будете есть больше. Медленное пережевывание позволяет «услышать» звоночки, сигнализирующие об исчезновении чувства голода.
  10. Запаздывание сигнала насыщения . После еды мозг получает ответ от пищеварительной системы, что вы поели. Но данный сигнал распознается не сразу, примерно только через 15 минут после приемы пищи, вы понимаете, что наелись. Часто во время еды кажется, что ты еще голодный и ты еще слишком мало съел, однако через 15 минут многие понимают, что вполне можно было бы сократить и величину порций и количество блюд.
  11. Сосредоточьтесь на еде . Верный путь к бездумному питанию - есть и одновременно делать что-то еще: смотреть телевизор, читать книгу или писать электронное письмо другу. Если уж собрались есть, то садитесь и ешьте. Так вы будете есть медленнее, меньше съедите и лучше прочувствуете вкус пищи.
  12. Ешьте сидя . Многие из нас перекусывают на ходу, в машине, стоя перед холодильником или по пути на встречу. В таком случае мы не замечаем, что едим и сколько. Возьмите за правило есть только сидя, полностью сосредоточившись на еде.
  13. Ешьте раньше . Старайтесь главный прием пищи относить на первую половину дня, до 15.00-16.00 часов. На вторую половину должна приходиться самая легкая трапеза.
Самое главное - есть то, в чем нуждается организм, и отказаться от всего лишнего. Вы можете перейти на растительную диету, но огромное число вегетарианцев вместе с сыром, молоком и другими продуктами потребляют больше холестерина, чем его содержится в небольшой порции мяса или рыбы

По материалам:

Спрячьте в дальний угол морозилки (вредные снеки - в непрозрачные контейнеры). Многие, услышав этот совет, спрашивают Уонсинка, не проще ли просто перестать покупать лакомство? «Нет, - отвечает он, - потому что в этом случае вы будете есть мороженое в другом месте: на улице или в гостях. И одной порцией дело не ограничится. Зачем вам такое искушение? А так - пусть лежит и дожидается своего часа». Итак, уберите все калорийное с глаз долой и поставьте на обеденный стол вазу с красиво нарезанными фруктами и овощами.

Есть медленно

В ходе своих исследований, Брайан выяснил, что люди пережевывают пищу быстрее, чем стройные (в среднем, они делают на 3−5 жевательных движений меньше, чем стройные). Это важно! Дело в том, что тот, кто не торопится, лучше отслеживает свой аппетит. Более того, чем медленнее трапеза, тем меньшим будет количество съеденной еды. Конечно, наша жизнь не очень располагает к неспешным приемам пищи, тем не менее, постарайтесь выделять на обед 25 минут вместо 15, и вы почувствуете себя значительно лучше.

Завтракать

Уонсинк расспросил о пищевых привычках 147 человек. Люди, которые признались, что никогда не едят по утрам, как ни странно, имели лишний вес. Большинство из них пропускало самый эгоистичный прием пищи, «чтобы не перебрать калорий». А вот среди стройных участников опроса не завтракали всего 4%. Остальные по утрам отдавали предпочтение традиционным творогу, мюсли, яйцам, овощам и фруктам.

Результаты исследований Брайана Уонсинка были настолько впечатляющими, что правительство США назначило его главой комиссии по разработке диетологических инструкций. Узнать о системе Уонсинка больше можно, прочитав его книги «Бездумная еда» и «Стройность через интерьер».

Не избавляться от улик

В ходе экспериментов Уонсинк обратил внимание, что люди съедали больше , если кости сразу убирали со стола. Когда их оставляли на тарелке, картина была обратной: люди видели, сколько они съели, и останавливались. Поучителен и феномен «бездонной миски». Из тарелок с супом, которые тайком от участников эксперимента наполняли через трубочку, было съедено на 73% больше, чем из посуды без подвоха. Большинство оценивает «уровень сытости» глазами и продолжает есть, пока тарелка не опустеет. Вывод прост: прислушивайтесь к своим ощущениям.

Следовать плану

Стройные люди выбирают продукты совсем не так, как полные. Они точно знают, что им нужно, и не останавливаются у прилавков «из любопытства». Берите с них пример! Поначалу вам будет сложно интуитивно сделать правильный выбор, поэтому, например, отправляясь в супермаркет, составляйте список необходимого и строго его придерживайтесь.

Уонсинк обратил внимание, что в ресторанах стройные люди в три раза чаще полных садятся спиной к шведскому столу (или к открытой кухне). Это происходит интуитивно. Полные же, наблюдая это великолепие, мечтают о новой порции и неизменно идут за добавкой. Старайтесь не смотреть на еду, причем не только в ресторанах, но и дома. Не ставьте на стол супницу или сковороду с жарким. Лучше разложите все по тарелкам, а остальное уберите из поля зрения, чтобы и мысли о возможной добавке не возникло.

Брайан Уонсинк, психолог, профессор Корнелльского университета (США), исследователь пищевого поведения современного человека

«Люди думают, что они умнее тарелки, умнее ложки. Забавно. Даже эксперты, когда я им рассказываю о своих открытиях, говорят мне: «Нет-нет, Брайан, мы знаем лучше. Это точно не про нас.» Попробуйте сказать барменам, что они наливают на 30% больше ликера в широкие приземистые стаканы, чем в высокие и узкие! Они вас поднимут на смех. Все считают, что не мы зависим от вещей, а они - от нас. Однако на наш аппетит влияет буквально все: цвет упаковки и название продукта, форма и запах, обстановка и окружение… Мы очень уязвимы, но есть несколько правил, которые помогут не съесть лишнего. Они подходят абсолютно всем».

Простые правила

Отсутствие разнообразия. правильная компания за столом и плавные перемены - вот что поможет придерживаться этой несложной и эффективной системы питания

  • Избавьте себя от выбора. Старайтесь следить за тем, чтобы на столе и в вашей тарелке не оказывалось больше двух «вариантов еды» одновременно. Скажем, мясо и пюре - это нормально, а мясо, пюре и салат - уже перебор.
  • Друг или враг? Оказывается, от того, как и с кем мы делим трапезу, напрямую зависит количество пищи, которое попадет в организм. Вдвоем мы съедаем примерно на 1/3 больше, чем в одиночку, вчетвером - в 2 раза. Если обедаете с полным человеком, ваша еда будет обильнее. Имейте это в виду и ограничивайте себя превентивно.
  • Не торопитесь. Не нужно резко воплощать все пункты системы Уонсинка. Он и сам считает, что наибольший эффект от перемен получают те, кто меняет не более пары привычек. Но навсегда! Никаких исключений для праздников и тяжелых дней быть не должно.