Как выглядят тыквенные семечки. Семена тыквы с медом и другие народные рецепты. В каком виде принимают тыквенные семечки

Сен-16-2011


Вопросы о том, что собой представляют тыквенные семечки, польза и вред для организма человека этих семечек, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Тыквенные семечки – это семена тыквы, однолетнего травянистого растения, вида рода Тыква (Cucurbita), семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевой культуры.

Непосредственно, перед началом сушки, их нужно извлечь из тыквы и хорошенько промыть, освободив от мякоти.

Если семечки будут содержать тыквенные волокна, они могут начать портиться и гнить даже после длительной сушки.

Семечки необходимо выложить тонким ровным слоем на плотную чистую бумагу или мягкую ткань типа марли. Сушка в среднем занимает около трех часов. В течение этого времени семечки можно периодически переворачивать, помешивая, чтобы они быстрее высохли, но это делать необязательно.

При отсутствии возможности сушить семена тыквы природным теплом, можно использовать духовку. В ней они быстрее достигнут необходимого состояния, но важно обязательно их помешивать и переворачивать для равномерного просушивания. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов и поместить в него противень с семечками на 20-25 минут.

Готовые семена следует хранить в бумажном или тряпочном мешочке или в плотно закрытом контейнере, чтобы избежать попадания в него влаги.

Полезные свойства:

Народная медицина веками использует их для профилактики и лечения разных заболеваний. Чем же объясняется феномен семечек тыквы? Конечно же, их составом.

Семечки тыквы обыкновенной, тыквы крупной и мускатной, богаты незаменимыми жирными кислотами (до 50 %), витаминами (С, В1, фолиевая кислота), минералами (железо, цинк, фосфор, марганец, медь), аминокислотами. Особенно важно присутствие в составе семян тыквы цинка (профилактика простатита) и железа (нормализация состава крови).

Основной полезный компонент семян тыквы – жиры. Они – довольно своеобразный по своему составу продукт, поскольку содержат в себе большое количество жира омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, служат средством предупреждения онкозаболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Эти семечки – отличный источник белка для человека, придерживающегося вегетарианства. Они содержат много необходимых организму химических элементов. Еще один очень полезный компонент семян тыквы – цинк.

Цинк – сильный природный иммуностимулятор. Вместе с содержащимися в этих семечках жирами — полезен при лечении простатита и всякого рода болезней мочевого пузыря. В отдельных случаях, они могут быть полезны при энурезе у детей.

Семена тыквы – богатый источник кальция и магния, нужных для прочности костной ткани, нормального функционирования нервных волокон и мышц, а также железа, необходимого для кроветворения.

Семенам тыквы присущи ярко выраженные целебные свойства. Они:

  • помогают при простатите; снижают болевой синдром, устраняют дизурические явления (расстройства мочеиспускания), повышают потенцию;
  • необходимы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы I, II стадии;
  • нужны для профилактики и лечения атеросклероза; укрепляют сердце и сосуды;
  • рекомендуются при диффузных поражениях печени: различных формах гепатитов, интоксикации печени, циррозе, жировой дистрофии печени; ускоряют регенерацию поврежденных тканей печени;
  • хороши для лечения холецистита, при заболеваниях желчевыводящих путей, как профилактическое средство желчнокаменной болезни; улучшают химический состав желчи;
  • применяются в качестве дополнительного средства при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при болезнях поджелудочной железы;
  • используются как слабительное и мочегонное; устраняют газообразование в желудке и кишечнике; укрепляют почки;
  • обладают репаративным (восстановительным), антисептическим и противовоспалительным действием;
  • улучшают обмен веществ и работу иммунной системы организма;
  • известны как мощное противоглистное средство;
  • способствуют выведению из организма кадмия;
  • благотворно влияют на рост волос;
  • рекомендованы специалистами при угревой сыпи, себорее и жирной перхоти;
  • кашицей из семян лечат дерматиты, раны, ожоги;

Они препятствуют образованию аденомы простаты, а если она уже появилась, стабилизируют ее рост. Важно, что в отличие от химических лекарств, тыквенные семечки абсолютно не обладают побочными эффектами. Но все же полагаться только на семечки при таком серьезном заболевании, как аденома простаты, нельзя. Это все же не панацея. Лечение должен назначить врач

Эти семечки иногда используют в качестве противоглистного средства, преимущественно – против ленточных гельминтов. В этом случает семечки нужно употреблять на протяжении 14 дней, примерно по одной пригоршне в день, с молоком или творогом. По окончанию такого курса следует принять какое-нибудь эффективное слабительное средство – к примеру, столовую ложку касторового масла..

Противопоказания:

Тыквенные семечки – продукт, безусловно, полезный. Он вмещает много важных для нашего здоровья компонентов: аминокислот, витаминов и минералов, клетчатки, селена, калия, кальция, белка. Есть в них цинк, железо, кремний и медь – одним словом – множество столь необходимые для иммунитета здоровья нашего организма веществ.

Но у любого продукта есть польза и вред и семечки тыквы не исключение. Так, к примеру, они содержат много салициловой кислоты, которая может спровоцировать гастрит и даже язвенную болезнь желудка. Злоупотребление семенами тыквы также может вызвать отложение в суставах солей, что приводит к ограничению их подвижности.

Можно легко повредить зубную эмаль, если семечки грызть, а не чистить другим каким-либо иным способом. Можно приобрести их уже очищенными. Только, прежде чем употреблять, немного просушите их в духовке — примерно минут десять. Так Вы обезопасите себя от микробов.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

Польза семечек тыквы для мужского здоровья обусловлена их составом. Приблизительно 50% массы семечек тыквы составляют чрезвычайно ценные вещества — масла Омега-3, Омега-6. В этих семечках присутствуют весьма редкие витамины: К, D, а также витамины А, Е, С, В12. Данные вещества очень важны для здоровья мужчины в тех условиях, в которые помещает его современная жизнь. В составе семечек есть натуральные кислоты (к примеру — фолиевая, аргитин, линолевая и глутаминовая), белок, пектины. Отдельно стоит упомянуть входящий в состав тыквенных семян минерал — цинк. Ведь именно он самым успешным образом помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает общеукрепляющее действие.

Еще они помогают предупредить болезни мужской половой сферы. В течении всей жизни мужскому организму необходимо примерно в 7 раз больше цинка, чем женскому. Если в мужском организме этот минерал присутствует в необходимом количестве (когда он поступает с пищевыми продуктами или при употреблении специальных поливитаминных комплексов), это предотвращает разрастание тканей предстательной железы, оберегая тем самым представителей сильного пола от аденомы или простатита. Весьма часто мужчины, достигшие 50-летнего возраста, начинают испытывать ощутимую нехватку цинка, что является следствием приближающихся серьезных недугов.

Чтобы уменьшить вероятность такого развития событий, мужчинам советуют в целях профилактики съедать по 50 – 60 штук семечек тыквы каждый день. При наличии серьезных проблем с мочеиспусканием, можно воспользоваться проверенным народным средством — проросшими тыквенными семенами.

Мужской рецепт:

Тыквенные семечки с медом:

Семечки тыквы в сочетании с медом – это богатая витаминами смесь, поддерживающая иммунную защиту организма и дающая нам необходимые микроэлементы. С медом они будут полезны после преодоленного недуга (и во время болезни – тоже). Эти семечки уменьшают содержание «вредного» холестерина в крови, оказывают легкое желчегонное действие. Семена тыквы несут в себе витамины А, Е, К, а также цинк, железо, фосфор, магний, медь и другие минералы.

Предварительно очищенные семена тыквы измельчают. Также Вы можете просто залить их медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда на 1 стакан семечек). А можете измельчить их при помощи блендера. Только не превращайте их в пудру. Желательно будет измельчить их крупными кусочками — так получится вкуснее. Затем все также, соединяем семечки с медом, все это перемешиваем. Полученную смесь помещают в баночку и закрывают крышкой. Такое средство можно хранить в холодильнике.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Для организма женщин эти семечки очень полезны.

  1. Они способствуют сохранению молодости, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
  2. Нашу кожу можно назвать »зеркалом души». Она чутко отзывается на все негативные процессы, проходящие в организме. Содержащийся в этих семечках цинк способствует, так сказать «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть. Кроме того, цинк полезен при лечении угрей.
  3. Селен, который являет собой антиоксидант, защищает клетки нашего организма, помогает их обновлению.
  4. Входящие в состав семечек жирные кислоты и калий увлажняют нашу кожу изнутри, придавая ей упругость и гладкость, тормозя процессы ее старения.
  5. Витамины А и Е увлажняют кожу головы, полезны при ломких и секущихся волосах.

Масло, получаемое из семян тыквы, содержит много природных фитоэстрогенов. Результаты исследований говорят о том, что это способно вызвать увеличение «хорошего» холестерина, понизить артериальное давление, полезно при приливах, головной боли, боли в суставах и прочих симптомах менопаузы у женщин.

Однако уникальные полезные вещества не единственная причина жевать семечки тыквы. На единицу массы они содержат больше магния, чем большинство других продуктов, а минерал этот необходим организму, чтобы переправлять молекулы глюкозы из крови в клетки, где они используются для получения энергии. Если магния достаточно, организм полон энергии и защищен от диабета и метаболического синдрома, – то и другое приводит к ожирению и откладыванию жира в области живота. К несчастью, большинство женщин не получают с пищей рекомендованных 320 мг магния в сутки, а ведь для этого достаточно сжевать за день около 60 г. семечек. С этим количеством вы получите также примерно половину суточной нормы железа, которое доставляет к клеткам живительный кислород и помогает справляться с усталостью – и, может быть, даже с желанием пропустить тренировку!

И еще:

Если вместо чипсов грызть тыквенные семечки, то с ними вы будете получать больше белка, помогающего сбросить вес. Женщины, в течение четырех дней получавшие пищу, на 30 % состоящую из белка, дольше чувствовали себя сытыми, у них лучше шло сжигание жира и метаболические процессы, чем у тех, кто получал аналогичную пищу с 10 % белка, сообщают ученые Маастрихтского университета.

Если женщина получает с пищей больше магния, риск метаболического синдрома (состояния, характеризующегося излишками жира в области живота) для нее снижается, утверждает Obesity. У тех женщин, кто получал 337 мг магния в день (около 60 г очищенных тыквенных семечек), шансы на развитие синдрома были на 44 % ниже.

Еще четыре причины есть семена тыквы:

1. Сердце всегда радо семечкам. Помимо ненасыщенных жиров, снижающих холестерин, и полезного для сердца витамина E, тыквенные семечки богаты фитостеринами – противораковыми веществами, способными заблокировать усвоение организмом холестерина из пищи и снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, магний нормализует артериальное давление.

2. Семечки тыквы облегчают головную боль. Примерно половина тех, кто страдает головными болями, испытывает недостаток магния. Семечки увеличивают потребление этого минерала – а он, в свою очередь, расширяет сосуды мозга и помогает предотвратить или облегчить боль.

3. Семечки снижают риск диабета. Чем больше вы получаете с пищей магния, тем ниже для вас риск развития этой болезни. Для тех, кто получал его достаточно (около 300 мг в день для женщин), риск развития диабета в течение 20 лет был на 47 % ниже, чем для тех, кто получал его мало, утверждают ученые.

4. Вы будете меньше нервничать и лучше спать. Вам нужно успокоиться? Эти семечки богаты триптофаном – успокаивающей аминокислотой, которую ваш организм использует при выработке, помогающей стабилизировать настроение, серотонина и мелатонина.

Как правильно купить и хранить:

Лучше покупать неочищенные семена. Лузгание семечек – прекрасный способ убить свободное время, но если вы спешите – выбирайте обжаренные без масла, очищенные семечки. Они способны добавить в любое блюдо белок, помогающий укротить голод и сжигать калории. Горсточку орехов можно добавить куда угодно: в орехово-фруктовую смесь, в овсянку, в любой салат или пасту, в плов из кинвы или риса.

Не солите семечки. Современный человек получает с пищей слишком много соли – и не из собственной домашней солонки, а из готовых блюд и полуфабрикатов, куда ее добавляют производители. Лучше покупать несоленые семечки и орешки.

Храните семечки в прохладном месте. В плотно закрытой емкости в холодильнике они могут оставаться свежими до полугода. Кроме того, при этом они не затеряются в шкафчике; вид емкости будет всякий раз напоминать вам об этом полезном блюде – и о том, как хорошо семечки дополняют любую трапезу.

Как пожарить тыквенные семечки?

Если вам случается покупать тыкву целиком – или если у вас, к примеру, тыквы растут на дачном участке, – не выбрасывайте семечки вместе с волокнистыми внутренностями; лучше приготовьте из них полезное для фигуры лакомство. На этом можно немного сэкономить, к тому же вазочка с семечками, которая всегда под рукой, помогает удержаться от калорийных шоколадных батончиков. Вот что для этого надо делать:

  • Освободите семена от скользкой оболочки, аккуратно выбрав их из волокнистых внутренностей тыквы (лучше всего поручить это детям). Промойте, чтобы окончательно освободить от любых остатков мякоти, и слейте воду через дуршлаг.
  • Просушите семечки. Накройте противень чистым полотенцем и, рассыпав по нему семена ровным слоем, оставьте на ночь, чтобы вода испарилась.
  • Поджарьте помешивая. Когда семечки просохнут, нагрейте духовку до 135 °C; семечки высыпьте в чашку, побрызгайте оливковым маслом и слегка подсолите морской солью. На стакан семечек возьмите от половины до целой столовой ложки масла и небольшую щепотку соли. Соль здесь уместна, т. к. вы сами контролируете ее количество. Уберите полотенце, рассыпьте семена по противню ровным слоем и поджаривайте, часто помешивая, пока не станут сухими и хрустящими (около 20 мин).

По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

Полезны ли семена тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть? Действительно, в обычном режиме слишком много семечек съедать нельзя, так как это может добавить лишних килограммов. Однако во время диеты они становятся единственным продуктом (вместе с семенами подсолнуха), который можно есть в больших количествах. Длительность диеты составляет 7 дней. Также есть трёхдневный вариант.

Диетическое меню при использовании этих семечек для похудения выглядит следующим образом. Чтобы обеспечить себя суточной нормой углеводов, на завтрак необходимо съесть тарелку овсянки на воде. Обед состоит из семян подсолнечника, а ужин – из семечек. В течение диеты нужно много пить, также рекомендуется употребление витаминов из аптеки, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ, отсутствующих в семечках и овсянке.

Чтобы эффект похудения сработал, семена нужно есть слегка подсушенными и без оболочек. Нельзя добавлять специи и запивать их. Жидкость следует употреблять либо за полчаса перед приёмом пищи, либо спустя такое же время после трапезы. Следует помнить и о некоторых недостатках подобной диеты.

Безусловно, семечки, в том числе и тыквенные, должны входить в ваш рацион, так как содержат в своём составе много полезных веществ и витаминов. Но лучшим вариантом станет включение их в меню сбалансированного здорового питания, которое учитывает особенности вашего организма и позволяет обеспечить его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в необходимых дозах. Только в этом случае вы можете рассчитывать не только на сброс лишних килограммов, но и на закрепление результата на долгие годы.

Семена тыквы часто называют «аптекой в миниатюре». Такое название они получили не просто так. Все дело в том, что семечки овоща вобрали почти весь перечень существующих микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, столь необходимых для нормальной работы человеческого организма.

Что же в себе содержат семена тыквы?

Тыквенные семена обогащены целым рядом полезных веществ. В них содержатся масла, жиры, углеводы, клетчатка, белки. Из минералов - селен, магний, цинк, марганец, медь, железо, калий, фосфор, кальций, а также аргинин, фолиевая, глютаминовая, ниацин, лютеин, холин, кукурбитин. Содержат семена и много витаминов: все витамины группы В, витамины Е, К, С, А.

Семена тыквы: лечение самых разных болезней

Со стороны посмотришь, вроде бы такое маленькое семечко, но на деле оно имеет просто огромнейший большой список полезных свойств для нашего организма.

Польза семян тыквы известна уже давно. Их с древних пор считают лечебными и используют при лечении множества болезней.

Многие люди используют семена тыквы от глистов, поскольку это наиболее безопасный метод борьбы. Это Вам сегодня скажет не только народная, но и традиционная медицина. Достоинство семечек очевидно: они не являются токсичными и абсолютно безвредны для человека. А глисты их боятся благодаря имеющемуся в составе семян кукурбитину, который неопасен для человека. Это свойство не помешает даже маленьким деткам. Противоглистный рецепт выглядит так: семечки (300 гр) перетирают в порошок и добавляют к ним мед. Полученную кашицу едят перед завтраком, затем принимают любое слабительное. Или можно так: 2 недели употреблять по одной пригоршне семян в день с творогом или молоком. А в конце курса принять сильное слабительное, к примеру, ложку касторового масла.

В семечках этого овоща замечено и много линоленовой кислоты, необходимой для укрепления артерий.

Семена тыквы — довольно-таки необычные, так как содержат большое количество омега-3 и -6 жиров, которые защищают от рака, противодействуют воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

Как мы уже знаем, много в тыквенных семенах магния и кальция, а они необходимы для костей, мышц и нервов, а наличие железа обуславливает свойство лечения малокровия.

Тыквенное семя - богатый источник цинка. А он имеет огромное значение в жизнедеятельности человеческого организма. Цинк приводит в норму функцию поджелудочной железы, помогает вырабатыванию инсулина, уравновешивает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, помогает дольше выглядеть молодыми, ускоряет регенерацию клеток, борется с избыточным весом, ухудшением зрения и укрепляет иммунную систему.

В цинке особенно остро нуждается мужской организм, нежели женский, так как минерал оказывает благотворное действие на функцию предстательной железы, приводит в норму выделение тестостерона, а кроме этого, еще и применяется для предотвращения и лечения у мужчин Помимо этого, ученые заявляют, что достаток в организме цинка способствует снижению алкогольной зависимости.

Также семена тыквы лечат заболевания мочевого пузыря и в целом, мочеполовой системы. Нередко семечки помогают детям в случаях ночного недержания мочи.

Семечки тыквы оказывают позитивное влияние на работу печени и ЖКТ. Тыквенные семена обладают и противодиабетическим свойством.

Масло из семян тыквы - одно из богатейших по составу растительных масел. Оно является эффективным при поносов, сухости слизистой в носу. Масло из семечек тыквы - основа для лекарства «тыквеол».

Для лечения почек помогает отвар из тыквенных семян, а еще можно компрессы на почки. Для этого 100 гр и тыквы нужно растолочь в ступе, разводя до состояния кашицы. Возможно употребление семян тыквы также при стенокардической боли, а содержащиеся в них микроэлементы имеют благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и артерий. Тыквенная семечка применяется при лечении облысения, т.к. цинк в ней отлично влияет на луковицы волос.

За счет семечек удается еще и избавиться от депрессивных состояний.

При цистите, холецистите, хроническом гепатите используют тыквенное молочко. Изготавливают его из 50 гр 20 гр сахара и 80 гр воды. Растирают в общую массу и принимают перед сном.

В семечках содержится много веществ, обладающих мочегонным и легким слабительным свойствами. Поэтому принимать их можно при запорах, метеоризмах, а еще они выводят из организма тяжелые металлы, в частности, свинец.

Просто необходимы при и анорексии, поскольку помогают вернуть вес.

При обычной простуде семена понизят температуру и значительно смягчат кашель. При проблемах с неспокойным сном нужно выпивать семечки, настоянные на молоке либо воде. Это поможет расслабиться, успокоиться и быстрее заснуть.

Даже если у вас нет вышеперечисленных расстройств и недугов, горсть тыквенных семян будет отличной профилактикой от них.

Применение семян тыквы для здоровья кожи и красоты волос

Большое количество в семенах тыквы витаминов, жиров и минералов позволяет отнести их к очень важным продуктам поддержания вашей красоты. Смесь омега-3 и -6 жиров делает кожу увлажненной, мягкой, эластичной, придает блеска волосам.

Наличие цинка способствует сохранению здоровья кожи, особо важен он для подростков, которым не хватает этого минерала, ведь его дефицит влечет угревую сыпь и инфекционные поражения кожи.

Железо в семенах тыквы помогает при серой и тусклой коже, которая бывает как раз при нехватке в организме этого минерала.

Витамины В3 и В6 вместе с цинком помогают обновлению клеток кожи и поддерживают гормональный баланс, обеспечивающий чистоту кожи.

Семена тыквы в кулинарии

Из семечек готовят масло и пасту, также их нередко добавляют в каши, супы или выпечку (в хлеб или сдобу).

Семечки тыквы не имеют побочных эффектов, поэтому их смело можно употреблять всем людям любых возрастов. Только нужно учесть, что вышеописанные вещества распространяются на верхний слой семечек, но не на их внутренность. А для сохранения целебных свойств семена не должны быть обработаны (то есть не очищены и не обжарены).

Многим известна пользы тыквы. Честно говоря, этот овощ просто напичкан разными минералами и витаминами. Его можно и нужно есть людям с хроническими заболеваниями — желудочными, сосудистыми, сердечными. И у нее практически нет противопоказаний.

Но не меньше пользы приносят для здоровья тыквенные семечки. В них содержится огромное количество разных полезных веществ. Вот только из-за их структуры они имеют некоторые противопоказания. Но об этом позже.

Итак, тыквенные семечки.

Тыквенные семечки — прекрасный источник цинка

Официальная медицина во всем мире признает, что тыквенные семечки — это прекрасное средство для увеличения цинка в организме. Цинка в тыквенных семечках очень и очень много. Цинк увеличивает иммунитет и влияет на половую функцию. Но есть одна загвоздка. Цинк содержится в тоненькой пленочке между шелухой и самим ядром. Поэтому для получения цинка желательно есть тыквенные семечки вместе с шелухой. Эту пленочку вы вряд ли сможете отделить. Ну а шелуха содержит клетчатку, которая приносит пользу организму.

Это прекрасный источник антиоксидантов.

Даже больше, чем в тех овощах и фруктах, которые советуют нам есть. Другими словами вы можете заменить овощи и фрукты на семечки, и вы получите требуемую дозу антиоксидантов.

В тыквенных семечках много витамина А и Е. Витамин А полезен для кожи, волос. Это витамин красоты. Витамин Е — это витамин антиоксидант. И именно в семечках витамин Е усваивается организмом легче всего.

В семечках много фосфора, магния, марганца, то есть самых основных минералов. Магний полезен для правильной работы сердца и многих других процессов в организме. Фосфор формирует кости, влияет на пищеварение. Марганец влияет на усвоение кальция, участвует в метаболизме костной ткани и других веществ. Другими словами, постоянной употребление семечек вылечит артрит и предотвратит остеопороз.

Тыквенные семечки защищают предстательную железу. Жирные кислоты очень полезны для мужской моче-половой функции.

Тыквенные семечки помогают бороться с глистами.

Об этой их способности знают многие. Для уничтожения глистов семечки нужно есть в течение семи или десяти дней натощак.

Тыквенные семечки помогают бороться с депрессией. Кроме того, они способствуют более легкому развитию беременности. Токсикоз проходит намного легче.

Как употреблять семечки

Если вы хотите получить пользу для своего здоровья, тыквенные семечки не нужно подогревать. Их не стоит жарить, добавлять их в печенье и пр. Их нужно есть сырыми. И желательно со своего огорода. А если вам доступны только покупные, покупайте их в неочищенном виде. И очищайте руками, чтобы не повредить эмаль зубов.

Противопоказания.

Почти все продукты, в том числе и очень полезные, имеют свои противопоказания. Тыквенные семечки имеют большую калорийность и способствуют увеличению веса. Можно сказать, они противопоказаны людям с избыточным весом.

В их состав входит много салициловой кислоты (той, которая есть в известном нам аспирине). Именно поэтому людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или проблемами пищеварения семечки есть не рекомендуется.

Нельзя есть семечки в больших количествах, так как можно увеличить соли в суставах.

В нашем видеоканале сегодня слайд-шоу «Воспоминания о любви».

Поет Елена Грачева.

Если вам понравился рецепт, вы можете подписаться на обновление блога и на книгу полезных советов. Рады вашим комментариям
Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт

Сегодня мы поговорим о тыквенных семечках, их полезных свойствах и применении. Изначально тыква появилась в Латинской Америке, а ее семена применяли только для изготовления натуральных препаратов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Многочисленные полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы - все это содержат тыквенные семечки.

Семена тыквы химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность семечек тыквы делает их весьма полезным продуктом для спортсменов и людей, придерживающихся принципов правильного питания. Пищевая ценность семян тыквы на 100 грамм является следующей:

Энергетическая ценность семечек тыквы на 100 грамм довольно большая - 541 ккал. Из них 94 ккал - белки, 394 ккал - жиры, а от углеводов в энергетической ценности семян тыквы всего лишь 53 ккал.

Семечки тыквы содержат много полезных для нашего организма веществ, но большую их часть занимают жиры. Тыквенные семечки по составу богаты также многими витаминами, аминокислотами и минералами. Важно знать химический состав семян тыквы на 100 грамм, чтобы оценить их пользу по достоинству.

В тыквенных семечках содержатся 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. При употреблении всего 100 г семян человек удовлетворяет суточную потребность в большинстве содержащихся в них кислотах.

В семенах тыквы присутствуют витамины группы B и PP. Последнего особенно много - 14,59 мг в 100 г продукта, что является 73% от суточной нормы. Макро- и микроэлементы, которыми богат этот продукт, делают его рекордсменом по многим показателям. Фосфора в 100 г семечек 1233 мг - это 153% от суточной нормы человеческого организма. Магния - 592 мг (148%).

Все рекорды бьет марганец, так как для снабжения организма необходимой суточной нормой этого микроэлемента необходимо съесть всего 50 г высушенных тыквенных семечек. Достаточно много в продукте калия - 809 мг, цинка - 7,81 мг и железа - 8,82 мг.

Для удобства и наглядной демонстрации предлагаем ознакомиться с таблицей, где рассмотрены семана тыквы и химический состав на 100 грамм:

Семена тыквы для чего полезны

Полезные свойства тыквенных семечек известны издревле. Их использовали для лечения депрессий, стресса, облысениякак у мужчин, так и у женщин. Лечебные свойства тыквенного семени использовались как средство против гельминтов.

Проводимые многими учеными исследования подтверждают пользу тыквенных семян в борьбе с онкологическими заболеваниями. За счет уникального химического состава семена тыквы укрепляют иммунную защиту, снижают уровень вредного холестерина.

Полезные свойства тыквы и ее семечек незаменимы для суставов. Введение тыквенных семян в рацион способствует восстановлению воспаленных суставов. Некоторые из компонентов этого продукта повышают эффективность борьбы с артритом, не давая побочных эффектов, как это делают медицинские препараты. Цинк, присутствующий в семечках в естественном виде, восстанавливает плотность костных тканей, предотвращая развитие остеопороза.

Семена тыквы полезны для представителей сильного пола. Ученым еще не удалось полностью исследовать механизм благотворного влияния на простату, но мужчины, употребляющие тыквенные семечки, отмечают положительные результаты. Кроме того, они не знают о таком заболевании, как аденома простаты. Если же проблема уже возникла, в обязательном порядке включает употребление тыквенных семечек для успешной борьбы с недугом.

Сколько тыквенных семечек в сутки можно употреблять?

Для пользы здоровью ежедневно нужно съедать примерно по 100 г тыквенных семечек, разделяя это количество на два-три приема. На всякий случай отметим, что семена необходимо очищать от белой шкурки, и делать это лучше вручную.

Полезны сырые тыквенные семечки, а не жареные. В жареном виде они превращаются в лакомство, а не являются полезным продуктом. Лучше употреблять семена без добавления соли, но можно есть тыквенные семечки с добавлением меда.

Чем вредны тыквенные семечки?

Идеальных продуктов питания не существует, так как всегда есть противопоказания или вредные воздействия. Семечки тыквы не являются исключением. При чрезмерном их употреблении может обостриться язва желудка, а усиленный аппетит может вызвать накопление солей в суставах, сделав их менее подвижными.

Зубная эмаль может повредиться, если вы будете разгрызать семечки, а не чистить руками. В продаже есть семечки тыквы без кожуры, но перед употреблением их необходимо слегка просушивать в духовке - в течение 10 минут. Так вы убьете вредные микробы.

Еще одна проблема связана с высокой калорийностью семечек, так как в 100 г продукта содержится 550 ккал. Это очень много для людей, которые имеют и желают от них избавиться.

Если не забывать о чувстве меры и относиться к тыквенным семенам осторожно, они принесут много пользы вашему организму.

Тыквенные семечки в народной медицине

Лечебные свойства тыквенного семени нашли особое применение в народной медицине. Ведь это не просто вкусный, полезный овощ, который применяют в кулинарии для приготовления разных блюд. Лечебные свойства семян тыквы настолько хорошо проявили себя, что тыквенные семечки часто используют в народной медицине для борьбы с разными заболеваниями.

Простатит

Доказана эффективность тыквенных семечек от простатита. Для лечения этого заболевания необходимо перекрутить высушенные тыквенные семена в мясорубке и смешать их с медом. Меда потребуется столько, чтобы можно было скатать из полученной смеси шарики. Наделайте шариков размером с вишню и подсушите. Их следует хранить в холодильнике, а каждое утро за полчаса до завтрака съедать по одному и запивать водой. Продолжайте прием в течение 1-1,5 месяца, а через несколько недель повторите курс. Вы будете поражены положительным результатом.

Половая слабость

Возрастные изменения, вызывающие половую слабость, огорчают многих мужчин. Побороть проблему можно, взяв 100 г очищенных измельченных сырых тыквенных семян, 100 г поджаренного измельченного риса, 150 г пчелиного меда и такое же количество несоленого сливочного масла. Все ингредиенты перемешайте и принимайте каждый час по 1-2 маленькие ложки. Дополнительно тыквенные семечки для мужчин помогут в борьбе с такими заболеваниями и недугами, как:

  • дистрофия;
  • астения;
  • истощение.

Нарушения в работе мочевого пузыря

При нарушении функций мочевого пузыря необходимо каждый день употреблять по 2-3 столовые ложки тыквенных семечек. Они имеют лечебные и профилактические свойства. Их компоненты оказывают успокаивающее воздействие на раздраженную слизистую, а также укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

Неврастения

Беременные женщины иногда страдают неврастенией, от которой можно избавиться при помощи простого народного средства. Необходимо взять 100 г неочищенных тыквенных семян, поджаренных до кофейного цвета, и истолочь их вместе со шкуркой. Добавьте в эту смесь 100 г повидла из ягод черной бузины и чайной ложки измельченной яичной скорлупы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а полученный состав принимают после еды по 1 маленькой ложке.

Глисты

Высушенные очищенные семена с тонкой зеленой пленкой необходимо перетереть в ступке. Всего вам потребуется 300 г продукта. К перетертым семечкам добавьте около 50 мл воды и продолжите перетирать смесь, а затем добавьте еще 10-15 г меда или варенья. Полученную смесь принимают натощак по 1 маленькой ложке в течение часа, а через 3 часа принимают 25-30 г сульфата магния. Через полчаса следует поставить клизму. Дозы употребления средства следующие:

  • 300 г для взрослых;
  • 150 г для детей 10-12 лет;
  • 75 г для детей 3-4 лет;
  • 30-50 г для малышей 2-3 лет.

Польза тыквенного масла

Тыквенное масло - уникальный продукт, получаемый из тыквенных семечек, который можно применять в косметических целях как внутрь, так и наружно. Масло улучшает состояние кожи, создает смягчающий и восстанавливающий эффекты. За счет содержания витамина E наполняет кожу кислородом и влагой, повышая ее упругость и придавая бархатистый вид.

Тыквенное масло подходит для ухода за сухой, зрелой и поврежденной кожей. Обеспечивает надежную защиту от солнечных ожогов и стимулирует восстановление тканей. Подходит для ухода за кожей рук, избавляет от угрей, жирной перхоти и себореи.

Продукт восстанавливает работу клеточных мембран, оказывая гепатопротекторное и антиоксидантное воздействие. Нормализует биохимический состав желчи, активизирует процессы обмена в тканях, оказывает положительное влияние на простату.

Ученые доказали благоприятное воздействие тыквенного масла при лечении ожогов. Накладывание пропитанных этим средством повязок способствует быстрому купированию болей и снятию воспалений. Масло тыквы создает исцеляющий эффект при гингивитах и пародонтитах, снимая симптомы после 5-6 аппликаций на слизистую оболочку полости рта.

Лекарственные средства на основе тыквенных семечек

Лечебные свойства тыквы и ее семечек в современной медицине стали основой для многих препаратов. Сегодня лечебные свойства семечек тыквы известны во всем мире, а препараты на основе семян тыквы пользуются особой популярностью.

Экстракт тыквенных семечек

Это средство является природным источником фосфолипидов, витаминов A и E, каротиноидов, лецитина и жирных полиненасыщенных кислот. Витамин A улучшает зрение, E - нейтрализует свободные радикалы и предотвращает онкологические заболевания.

Экстракт снижает риск образования камней в почках и стимулирует работу мочевого пузыря. За счет высокой концентрации цинка и селена, средство восстанавливает нормальную половую активность.

Экстракт тыквенных семян часто применяют в косметических питательных и увлажняющих кремах. Его добавляют в антицеллюлитные и противовозрастные кремы, средства против растяжек и пр.

Пепонен

Этот препарат растительного происхождения создается на основе биологически активных веществ, получаемых из тыквы (витамины группы B, C, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, каротиноиды, флавоноиды и т.д.). Лекарственное средство создает противоязвенный, желчегонный и гепатопротекторный эффект. Способствует снижению полиферации клеток предстательной железы и имеет противовоспалительное воздействие.


Препарат назначают при гепатите, гастрите, холецистохолангите, язве желудка и кишечника, колите, геморрое, простатите, энтероколите, атеросклерозе, эрозии шейки матки и других заболеваниях. При наружном применении Пепонен подходит для борьбы с диатезом, дерматитом, экземой, псориазом, и пр.

Тыквеол

Этот комплексный препарат содержит биологически активные вещества, которые добывают из тыквенных семечек. Благодаря высокому содержанию каротиноидов и токоферолов, это средство оказывает антиоксидантное воздействие, которое подавляет процессы перекисного окисления липидов.

Тыквеол показан при гепатите, циррозе печени, эзофагите, язве кишечника и желудка, жировой дистрофии печени, холестазе, гастрите, дуодените, геморрое, колите, хроническом простатите, нарушенном липидном обмене и при других заболеваниях.

Препарат можно использовать при наружном применении для избавления от герпеса, псориаза, дерматита и пр. Также он эффективно заживляет ожоги и борется с ожоговой болезнью.

Тыквавит

Этот препарат, создаваемые на основе семян тыквы, создает комплексный общеукрепляющий эффект, уменьшая воздействие стрессов. Витамины, микроэлементы и энзимы тыквенных семечек благоприятно сказываются на мускулатуре мочевого пузыря, поэтому препарат часто применяют для профилактики и снятия симптомов раздраженного мочевого пузыря у мужчин и женщин.

Тыквавит рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, так как является источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина E. Регулярный прием снижает риск развития холестаза и холецистита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, колита, простатита, желчекаменной болезни и атеросклероза.

Оранжевая, красивая, радующая глаз весёлая тыква. Сам вид её несколько забавен даже, и поднимает настроение. Съедобна и полезна мякоть тыквы. Из толстой оболочки её делают различные поделки, а вот внутри мякоти есть ещё один полезный деликатес – семена тыквы , вкусные и весьма полезные крупные белые .

Состав тыквенных семечек

Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов являются тыквенные семечки.

Наиболее полезны семена круглой тыквы, а не продолговатой, напоминающей по форме дыню.

Тыквенные семечки содержат белок, клетчатку, элементы железа, цинка, меди, магния, фосфора и марганца.

Немного в меньших количествах, но всё же присутствуют, калий, кальций, фолиевая кислота, селен, ниацин и витамины А, В, Е, РР.

Присутствуют также аминокислоты аргинин и глутаминовая кислота, которые, впрочем, синтезируются и печенью, а также полезная линоленовая кислота.

Жиров без холестерола в семечках тыквы около 36 - 52 процентов.

Масло, приготовленное из тыквенных семечек, содержит витамины А, В1, В2, С, Е, К, Р, а также целый комплекс из 53-х макро- и микроэлементов, а также смесь из полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой и линоленовой).

Кроме того, в составе масла из семян тыквы имеются белки, стерины, флавоноиды, гормоноподобные вещества и уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов.

Польза и свойства тыквенных семечек

Уникальный состав тыквенных семечек сделал их полезным продуктом при болезнях мочевого пузыря, почек. При задержке мочеиспускания или появления в моче крови рекомендуется принимать смесь в равных долях тыквенной семечки и семени конопли.

Высокое содержание в тыквенных семечках цинка позволяет принимать их как профилактическое средство против воспаления предстательной железы и простатита. В самом начале заболевания нужно есть тыквенные семечки в увеличенном количестве. Недостаток цинка вообще существенного и негативно влияет на организм – младенцы даже могут умереть от этого. В юношеском возрасте появляются такие напасти, как перхоть, жирная себорея волос, угри. Прием увеличенных доз цинка может помочь в избавлении от этой проблемы, а это означает, что ежедневно нужно употреблять тыквенные семечки (или подсолнечные).

Положительно влияет цинк и на волосяную луковицу, поэтому тыквенные семечки стоит есть при лечении облысения.


Микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семечках, благотворно влияют на сердечную мышцу, что помогает при стенокардических болях. Масла же этих семян улучшают состояние кровеносных артерий, а линоленовая кислота содействует их укреплению.

Семена тыквы обладают и такими лечебными качествами, как мочегонное и слабительное, устраняют газообразования в кишечнике и желудке, выводят кадмий и свинец из организма.

Масло из тыквенных семян помогает при лечении туберкулеза, поноса. Во многих странах именно тыквенное масло применяют для заправки многих готовых блюд, а не оливковое, и вовсе уж не подсолнечное.

Тыквенное масло – это основа распространенного лекарства «тыквеол».

Используется масло из тыквенных семечек в лечебных целях в следующих случаях:

  • для улучшения состава крови;
  • как противогрибковое, противоглистное, и средство, восстанавливающее печень;
  • для нормализации деятельности предстательной железы;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при язвенных заболеваниях;
  • для лечения изжоги и хронического и острого гастрита;
  • для снижения в крови уровня холестерина;
  • для снятия болей и жжения при цистите;
  • в виде смазываний при стоматитах и пародонтитах;
  • для поддержания эластичности кожных покровов и сосудов;
  • для общего замедления старения организма.

Противопоказания к применению тыквенных семечек

Тыквенные семечки – это совершенно безопасное средство, которое годится и для детей, и для беременных женщин. Семена тыквы не дают никаких побочных эффектов и не содержат токсинов.

Только вот калорийность тыквенных семечек не даёт возможности слишком уж увлекаться ими. Вы ведь не хотите располнеть? Это сама мякоть тыквы содержит минимум калорий, а калорийность тыквенных семечек – 580 килокалорий на 100 грамм.

Применение тыквенных семечек

Их можно просто с упоением пощелкать. Правда, лучше не делать это зубками, чтобы не попортить зубную эмаль.

Семечки можно также употреблять в виде отваров или порошка. Кашицу из тыквенных семян накладывают на ожоги, дерматиты, кожные ранки.

Заготовить семечки проще простого: выбрав из мякоти тыквы, нужно тщательно их промыть, затем высушить и перед употреблением слегка поджарить.

Тыквенные семечки – это вкусное дополнение к различным салатам, мясным и овощным блюдам, соусам, а также разнообразной выпечке.

Из семян тыквы делается масло, которое для организма - как бальзам, и его также можно добавлять в салаты и поливать им готовые мясные и рыбные блюда для придания нового вкуса.

При потере волос тыквенное масло нужно втирать в кожу головы несколько раз в неделю.

Тыквенные семечки являются давно проверенным средством от простатита. Для профилактики этого заболевания нужно съедать в день примерно по 70 зерен. При этом сокращается и риск заболевания раком предстательной железы.

При почечных заболеваниях и заболеваниях мочевого пузыря, рекомендуется пить отвар из тыквенных семечек, заваренный как чай (1 чайная ложка семян на один стакан кипятка) и делать на область почек компресс из ста грамм толченых тыквенных и льняных семечек, разведенных до кашеобразного состояния.

Для избавления от глистов бывает достаточно в течение трёх-пяти дней на завтрак съедать по 100 грамм тыквенных семечек, запивая их водой.

В этих целях полезно сочетать семечки и с мёдом. Применять такое глистогонное средство можно как взрослым, так и детям. Детям лучше всего семена тыквы растирать с водой или молоком (можно в миксере), добавить туда мёд и фруктовый сок – вот и готово вкусное профилактическое средство от глистов, которое нужно пить дважды натощак – вторую порцию через полчаса после первой.

Тыквенные семечки улучшают и состояние кожи при угрях, благодаря высокому содержанию в семенах цинка. При угрях же, содержание цинка в организме снижается. При такой проблеме в день нужно съедать по 50-60 зерен.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна