Какие продукты нельзя есть при рефлюксе. Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

К заболеваниям, создающим благоприятные условия для заброса желудочного содержимого в пищевод, относятся пилороспазм, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, стеноз пищевода.
Лечение рефлюкс-эзофагита следует начинать с терапии основного заболевания, которая заключается в соблюдении принципов правильного питания, назначении фармацевтических препаратов, использовании и физиотерапевтических методов.

  • Питание больных, страдающих рефлюксной болезнью, должно быть дробным и включать пять-шесть приемов пищи в день, последний — за четыре часа до сна.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы желудок заполнялся только на третью часть своего объема.
  • Послеобеденный сон лучше заменить на спокойную прогулку. Это способствует тому, что пища быстрее попадет из желудка в кишечник, и заброс кислого содержимого в пищевод не произойдет.
  • В пищу нельзя употреблять продукты, провоцирующие появление изжоги и способствующие вздутию живота.
  • Существуют продукты, увеличивающие внутрижелудочное и внутрибрюшное давление, что приводит к забрасыванию содержимого желудка в пищевод. У каждого человека этот процесс индивидуален, поэтому лучше проследить, какие именно овощи и фрукты вызывают такую реакцию. Эти продукты не следует употреблять в пищу свежими: из ягод и фруктов варят компоты, а овощи тушат или запекают.
  • За полчаса до еды рекомендуют выпивать стакан прохладной воды для снижения концентрации соляной кислоты.
  • Предотвращают избыточное выделение соляной кислоты в желудке сырой картофель, белый хлеб, лесные орехи.
  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, не отвлекаясь на просмотр телевизора, нельзя спешить и говорить во время еды, чтобы не прихватить воздух.
  • Стоит отказаться от ношения узкой одежды и жестких ремней, давящих на живот, потому что такие вещи провоцируют движение пищи вверх по пищеводу и только усугубляют симптомы заболевания.
  • Обострение рефлюкс-эзофагита требует соблюдения строгой лечебной диеты №1.

Разрешенные продукты

В рацион человека, страдающего рефлюксом, должны входить следующие продукты:

Эти продукты составляют основу питания при рефлюкс-эзофагите в стадии ремиссии.

Примечание: При обострении заболевания следует отказаться от овощей и фруктов, а питаться только отварами риса и овса.

Запрещенные продукты

Категорически запрещены продукты, которые повышают кислотность желудочного сока и газообразование в кишечнике, раздражают слизистую пищевода и расслабляют мускулатуру его кардиального отдела.
К ним относятся:

  • алкогольные и газированные напитки,
  • кислые соки,
  • свежая и квашеная капуста,
  • грибы,
  • цитрусовые,
  • томаты,
  • кофе, крепкий чай,
  • черный хлеб,
  • бобы,
  • шоколад,
  • специи,
  • чипсы, орешки, снеки,
  • сдоба, сладости,
  • маринованные, копченые, острые, жирные блюда.
Диета при рефлюкс-эзофагите — одно из основных лечебных мероприятий, без которого не будут эффективными медикаменты и физиотерапевтические процедуры . Ведь не всегда возможно устранить заболевание, воздействую на его причину. Рефлюкс-эзофагит часто является сопутствующей патологией гастрита или язвы, а также нередко возникает при недоразвитии нервных окончаний. Именно поэтому считается, что диета — самое эффективное средство коррекции состояния больного при воспалении пищевода.

Предупреждение! Перед тем, как сесть на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как себе помочь?

Чтобы уменьшить желудочно-пищеводный рефлюкс, необходимо:

  • похудеть,
  • спать на кровати с высоким изголовьем,
  • соблюдать временные интервалы между приемом пищи и сном,
  • отказаться от курения,
  • отказаться от употребления алкоголя, жирной пищи, кофе, шоколада, цитрусовых,
  • искоренить привычку запивать еду водой.

Если соблюдать вышеперечисленные правила и использовать для лечения правильно подобранные врачом лекарственные препараты, то можно снизить частоту рефлюксов и защитить слизистую пищевода от вредного воздействия желудочного содержимого.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Медикаментозная терапия

Лечение рефлюкс-эзофагита направлено на устранение первопричины — заболевания, спровоцировавшего его. Среди них выделяют гастрит, невроз, гастродуоденит, язвенную болезнь.

Основные цели лекарственной терапии:

  1. нейтрализация агрессивной желудочной кислоты,
  2. защита слизистой пищевода от вредного воздействия,
  3. повышение сократительной активности кардиального отдела пищевода и тонуса пищеводного сфинктера,
  4. предотвращение повышения давления внутри брюшной полости,
  5. повышение скорости опорожнения пищевода.

Лекарства, применяемые для лечения рефлюкс-эзофагита, относятся к следующим фармакологическим группам:

  • блокаторы гистаминовых H2-рецепторов,
  • ингибиторы протонового насоса,
  • прокинетики,
  • антацидные средства.

Эти лекарственные средства обладают обволакивающим и вяжущим действиями, что приводит к достижению противовоспалительного эффекта. Антацидные препараты необходимо обязательно принимать на ночь, потому что кислотность желудочного сока в это время суток максимально увеличивается. Кроме того, горизонтальное положение во время сна способствует появлению рефлюкса.
Чтобы уменьшить болевые ощущения следует принимать местно анестетики, а также седативные, сенсибилизирующие средства и поливитамины.

Довольно часто рефлюкс-эзофагит является причиной хронического кашля, который сочетается с изжогой и отрыжкой с кислым привкусом. Диагноз ставят на основании жалоб больного и результатов рентгеноконтрастного исследования пищевода. Избавиться от хронического кашля при рефлюкс-эзофагите можно, если вылечить патологию пищевода. Консервативное лечение проводят по стандартной схеме. Если кашель не проходит в течение трех месяцев, то проводят более подробную диагностику заболевания, а в случае подтверждения рефлюксной болезни назначают хирургическое вмешательство.
Когда лекарственные препараты не помогают в лечении рефлюкс-эзофагита и консервативная терапия становится безуспешной, больных направляют на консультацию к хирургу. Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, приводящая к эзофагиту III-IV стадии, а также кровотечение и стеноз являются абсолютными показаниями к оперативному вмешательству.

Народная медицина в борьбе с рефлюксом

Лекарственные травы не могут полностью вылечить рефлюкс-эзофагит, но зато они могут избавить больного от основного симптома заболевания - изжоги.

Наверняка не все знают, какую важность несет в себе соблюдение диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе. Данные пищеводные недуги характеризуются воспалительным процессом на слизистой органа из-за обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Чтобы вылечить рефлюкс-эзофагит, каждому пациенту, помимо медикаментозной терапии, назначается диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов, благотворно воздействующих на слизистую органа. В связи с этим каждому больному необходимо знать основные рекомендации по соблюдению диеты.

При проблемах с пищеводом от больного потребуется соблюдение диетического, щадящего питания.

Общие принципы

Для восстановления слизистой пищевода необходимо обеспечить больному полноценный рацион, который должен состоять из необходимого количества питательных веществ. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. В основе диетического меню должны находиться продукты, оказывающие щадящее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, поэтому следует отказаться от поедания продуктов, способных повысить выработку пищеварительного сока. Чрезмерное количество соляной кислоты в соке желудка раздражает слизистую органа, что приводит к осложнению заболевания.

Каждому больному с эзофагитом необходимо придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • употреблять пищу необходимо не менее 5 раз в день и не позднее 2-х часов до ночного сна;
  • порции должны быть в размер кулака больного, чтобы перееданием не спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты и не растянуть желудок;
  • после трапезы нельзя сразу ложиться спать, а также заниматься повышенной физической активностью, лучше немного походить;
  • нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, тем самым облегчая работу органов пищеварительной системы;
  • в процессе трапезы нужно молчать, так как разговоры приводят к заглатыванию воздуха, а это грозит появлением и непроизвольным выходом газов;
  • каждый раз перед едой желательно выпивать по 50 г свежевыжатого сока из картофельных клубней или съедать несколько кусочков сырой картошки, это позволит понизить уровень кислоты в желудке;
  • следует отказаться от алкоголя, так как спиртные напитки, выпитые особенно на голодный желудок, способны увеличить выработку соляной кислоты, а этил - повредить слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • противопоказана при рефлюкс-эзофагите соль в больших количествах;
  • рецепты диетического меню основываются на приготовлении блюд путем тушения, запекания или с помощью пароварки;
  • пища должна быть теплой, так как горячая или слишком охлажденная способна раздражать и так воспаленную слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • еда должна быть хорошо разваренной, перетертой или мелко нарезанной;
  • противопоказаны острые, жирные и жареные блюда, которые стимулируют чрезмерный выброс соляной кислоты.

Противопоказаны при рефлюксе и эзофагите пищевода такие продукты:

  • консервы;
  • свежевыпеченные мучные изделия;
  • фастфуды;
  • жирные мясо и морепродукты;
  • соленья;
  • концентрированные бульоны;
  • суп на квасе;
  • соленая пища;
  • полуфабрикаты;
  • с грубой клетчаткой овощи;
  • макаронные изделия из муки крупного помола;
  • квас, напитки с красителями, газировка, кофе и крепкий чай;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

Что разрешается?

Меню больного с эзофагитом должно состоять из таких блюд, которые могут легко усваиваться в желудке и при этом не раздражать его слизистую. Помимо этого, важно чтобы продукты обволакивали желудочные стенки и оказывали противоизжоговый эффект. Рацион должен быть максимально обогащен микроэлементами и витаминами. Таким образом, необходимо включить в диетическое питание следующие продукты:

При эзофагите рацион должен строиться, главным образом, из отварных и свежих легкоусваиваемых продуктов.
  • овощные супы с перетертыми овощами, разваренными крупами;
  • галетное печенье;
  • слизистые, хорошо разваренные и перетертые каши, приготовленные на воде или разбавленном 1:1 молоке;
  • кабачки, свеклу; картофель; цветную капусту;
  • омлеты из белка, яйца всмятку;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жиров;
  • вареная колбаса;
  • фрикадельки, котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • фруктово-ягодные морсы, компоты, шиповниковый отвар, некрепкий чай и кофе.

Что подать на первое?

Диета при рефлюксе и эзофагите пищевода в обязательном порядке должна включать в себя первые блюда на основе овощного и мясного бульонов, с добавлением круп и мелкой вермишели. Наваристые, грибные, бобовые супы, красный борщ, солянка, щи противопоказаны при воспалении пищевода. Рекомендуется добавлять в меню супы-пюре, молочные и фруктовые жидкие блюда, а также рыбные и куриные, но без зажарки.

Блюда на второе

В качестве гарнира при пищеводном эзофагите подойдут гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде. Изредка разрешены подслащенные каши с молоком, которые можно дополнять сухофруктами. Допускается при воспалении пищевода картофель в отварном виде и пюреобразной консистенции, но только без заправки его жирами животного происхождения. Диетологи допускают употребление макаронных изделий, заправленных небольшим количеством растительного масла.


Белковое питание при эзофагите должно состоять из нежирного, отварного мяса, птицы и рыбы.

Белковая пища

Чтобы обеспечить больному с воспаленным пищеводом полноценное питание, обязательно нужно включить в рацион достаточное количество белков. Полезным будет употребление курицы, телятины, кролика и индюшки в виде суфле, паровых котлеток, кнелей, фрикаделек и других блюд, приготовленных по диетическим рецептам. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вареную колбасу, говяжьи сосиски в небольшом количестве и желательно домашнего производства. Необходимо дополнить рацион свежим творогом с низким процентом жирности, кефиром, молоком и простоквашей. Кушать сметану можно лишь в качестве заправки для блюд. Хорошим белковым продуктом считается диетическая рыба, кушать которую нужно в тушенном или отварном виде.

Фрукты и овощи

При обострении описываемого важно отказаться от употребления сырых овощей и фруктов, так как они могут раздражать слизистый слой пищевода. Однако в отварном и запеченном виде разрешается их кушать практически в неограниченном количестве. Допускается постепенно вводить сырые овощи и фрукты, когда болезненная симптоматика отступит. Противопоказаны в меню больного орехи, недозревшие и кислые фрукты. Из овощей в период обострения заболевания не следует употреблять бобовые, помидоры, сырые чеснок и лук.


От сладостей при проблемах с пищеводом лучше воздержаться или отдать предпочтение фруктам.

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия.

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Гастроэзофагеальная рефлюксная (рефлекторная) болезнь, или ГЭРБ, – это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за слабости сфинктера, разделяющего эти органы.

ГЭРБ - является одним из наиболее распространённых заболеваний пищеварительного тракта

Рефлюкс-эзофагит (дистальный, проксимальный и тотальный) - это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается в результате раздражения тканей из-за заброса в него вместимого желудка. Таким образом, данные заболевания характеризуются похожим механизмом развития, поэтому и симптоматика практически не отличается.

Что такое ГЭРБ - видео

При возникновении рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ симптоматика, как правило, ничем не отличается. Дифференцировать эти заболевания удаётся лишь путём проведения эзофагогастроскопии, которая позволяет увидеть точную локализацию патологических изменений.

При данных болезнях больные отмечают такие симптомы:

  • изжога - чувство жжения в области грудины или в подложечной зоне, этот признак является самым распространённым и часто возникает после физической нагрузки, наклона туловища;
  • отрыжка - становится интенсивнее после еды и во второй половине дня, при наклонах или физической нагрузке, может комбинироваться с выходом небольшого количества вместимого желудка;
  • боль за грудиной - часто путают с приступом стенокардии, однако симптом исчезает после употребления антацидных медикаментозных средств или изменения положения тела;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • тяжесть в животе после еды.

Кроме того, иногда данные заболевания могут сопровождаться расстройством работы других органов, при этом появляются атипичные симптомы:

  • синуситы (насморк, заложенность носа и пр.);
  • повреждение зубов (кровоточивость дёсен);
  • рефлюксный ларингит (изменение голоса, ощущение сухости, першения, сухой кашель);
  • рефлюксный фарингит (боль, дискомфорт при глотании и покраснение горла).

Роль диетического питания при рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ

Если у пациента диагностирован рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, прежде всего необходимо скорректировать рацион, так как именно правильное питание способствует ускорению выздоровления и формированию стойкой ремиссии.

При отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты эти заболевания могут привести к развитию следующих осложнений:

  • болезнь Барретта;
  • онкологический процесс;
  • сужение просвета нижнего отдела пищевода;
  • осиплость голоса, возникающая вследствие развития глоточно-гортанного рефлюкса;
  • затруднение прохождения пищи;
  • кровотечение из сосудов, питающих пищевод.

Принципы диеты

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Необходимо питаться дробно, в день должно быть 5–6 приёмов пищи (не следует голодать).
  2. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Последний способ можно использовать 2–3 раза в неделю.
  3. Основное количество пищи стоит употреблять в первой половине дня.
  4. Температура приготовленных блюд должна находиться в пределах 30–40 градусов. От слишком холодных и горячих продуктов лучше отказаться.
  5. Не следует есть перед сном, последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.
  6. Есть необходимо в спокойной обстановке, но никак не во время активного отдыха.
  7. Рекомендуется отказаться от «сухих» перекусов.
  8. После еды не следует наклоняться, заниматься физическими упражнениями.

Разрешённые продукты

  • каши (рис, овёс);
  • кисломолочная продукция (в том числе козье молоко, которое рекомендовано пить при повышенной кислотности);
  • негазированная минеральная вода, слабый чай, цикорий;
  • нежирное мясо, рыба;
  • печень;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи (свёкла, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква и др.);
  • фрукты и ягоды (бананы, арбузы, запечённые яблоки и груши);
  • пастила (в умеренных количествах в периоды стойкой ремиссии);
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • оливковое масло (не более 50 мл в день);
  • зелень.

Продукты, которые можно употреблять - галерея

ЗеленьНежирная рыбаСваренные всмятку яйцаЦельнозерновой хлебКисломолочная продукцияОвощиНежирное мясоКашиФрукты

Запрещённые продукты

Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка, а также ускорить процесс выздоровления, рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • жирные блюда, в том числе и наваристые бульоны, супы, сало;
  • сливочное масло;
  • жирная рыба, мясо;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • какао, крепкий кофе;
  • грибы;
  • бобовые, семечки;
  • перловая, кукурузная каши;
  • специи, соевый соус, майонез, томатная паста, горчица, имбирь;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, мёд;
  • помидоры, редька, редис, огурцы.

Продукты, которые нельзя есть - галерея

Перловая кашаМаринады и соленьяСливочное маслоКопчёностиЖирные блюдаБобовыеРедисОгурцыКондитерские изделияПомидоры

Рецепты

При рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ необходимо исключить некоторые продукты, однако из оставшихся в списке разрешённых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Молочная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл;
  • гречка - 50 грамм;
  • сухофрукты (количество зависит от ваших предпочтений);
  • сахар - 1 десертная ложка.

Гречку и сахар положить в кипящее молоко, проварить около 15 минут. Далее добавить предварительно промытые сухофрукты, подержать на огне несколько минут. Блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень.
  1. Овощи очистить от кожицы, вымыть.
  2. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Все ингредиенты добавить в кипящую воду, посолить и варить не менее 20 минут.
  5. Затем посыпать любимой зеленью.

Запечённая рыба

Ингредиенты:

  1. Тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Немного посолить рыбку, внутрь положить мелко порубленную зелень.
  3. Смазать небольшим количеством растительного масла фольгу и завернуть в неё рыбку.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • ягоды - полстакана.

Необходимо смешать ингредиенты и измельчить при помощи погружного блендера. Коктейль готов к употреблению.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свёкла - 2 шт.;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.
  1. Овощи сварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить растительное масло, немного соли и хорошо перемешать.

Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите – из желудка в пищевод. Второй случай – самая частая причина развития эзофагита.

При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства – к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита – изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.

Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.

Падение уровня гормонов щитовидки может произойти по разным причинам:

  • Аутоиммунный тиреоидит иммунная система перестает воспринимать клетки ЩЖ, вырабатывает против них антитела, которые со временем разрушают ткани органа. В результате этого железа атрофируется и теряет возможность продуцировать гормоны в необходимом количестве.
  • Дефицит йода – если в организм не поступает достаточное количество этого элемента, производство тиреоидных гормонов падает, поскольку он является их составляющей частью.
  • Нарушения работы гипофиза – ТТГ, который он продуцирует принимает непосредственное участие в регуляции уровня тиреотропов. При повышении выработки ТТГ количество Т3, Т4 снижается.

Факторами, способствующими возникновению гипотиреоза, могут быть:

  • наследственность;
  • прием определенных лекарств;
  • эмоциональные потрясения;
  • травмы и операции на ЩЖ;
  • беременность, период менопаузы у женщин, которые сопровождаются гормональным сбоем .

Эзофагит и рефлюкс гастрит: определение, причины и симптомы

Гормоны щитовидной железы отвечают за процессы метаболизма в организме. При гипофункции органа и гормональном дефиците эти процессы замедляются. Это отражается на работе многих органов и систем.

Симптоматика гипотиреоза достаточно разнообразна. У больных возникают:

Для того, чтобы подтвердить, что перечисленные проявления вызваны именно гипотиреозом, необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т4 и Т3, сделать УЗИ щитовидки.

Если не остановить прогрессирование гипотиреоза и не пересмотреть свой рацион, то симптомы будут проявляться более выраженно, дефицит гормонов будет усиливаться.

Диета как способ лечения гипотиреоза

Гипотиреоз - это патология щитовидной железы, проявляющаяся в снижении ее активности. В результате замедляется процесс обмена веществ, нарушается деятельность практически всех органов и систем. Причины гипотиреоза могут быть разными, заболевание бывает врожденным или приобретенным.

Гипотиреоз может развиваться у взрослых и детей. Дети с таким заболеванием пассивны, капризны, имеют лишний вес. В тяжелых запущенных случаях наблюдаются симптомы олигофрении.

При данном заболевании назначается заместительная терапия, при которой в индивидуальном порядке врач подбирает пациенту гормональные препараты. Чаще всего назначают одно из следующих лекарств:

  • тироксин;
  • натрия левотироксин;
  • эутирокс;
  • тиреоидин;
  • трийодтиронин.

При необходимости прием гормонов сочетается с йодосодержащими препаратами (Йодомарин, Йод-актив и др.). Если больной страдает отеками, то ему требуется прием мочегонных средств (фиточаи либо Фуросемид). Так как гипотиреоз серьезным образом влияет на состояние нервной системы, вызывая депрессии, при такой симптоматике необходимо употреблять седативные препараты.

Лечение при гипотиреозе является необходимым, так как отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу, вызванному гипотиреозной комой.

Имеется большое количество рецептов из народа, которые помогают бороться с рассматриваемым заболеванием.

Вот некоторые из них:

  1. Настойка из меда, алоэ и кагора. Измельчают 0,5 килограмм листьев растения, кладут в смесь стакан меда и дают настояться на протяжении 3 дней. Затем в смесь вливают бутылку кагора и оставляют еще на такое же количество времени. Принимают настойку за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения длится не менее месяца.
  2. Употребление минеральных вод «Ессентуки 17» и «Ессентуки 4», которые состоят из щелочей, устраняющих негативные последствия после желудочной кислоты. Пьют воду в подогретом до 45 градусов состоянии по стакану перед каждым приемом пищи. Кроме указанных вод можно пить «Боржоми» и «Нарзан».
  3. Прием облепихового масла, которое устраняет воспалительные процессы на слизистой пищевода. Его пью 3 раза в день по 1 столовой ложке. Обязательно после еды.
  4. Можно использовать льняное семя, которое способно обволакивать пищевод и защищать его от кислоты, попадающей из желудка.

Если вы испытываете изжогу или затрудненное дыхание, это является симптоматикой .

Независимо от формы и особенностей протекания болезни решающую роль в лечении и профилактике играет диета. Практически всем пациентам назначается диетический стол №1.

Соблюдать правила питания нужно не меньше 3 месяцев. Чем больше времени пройдет, тем лучше зарубцуются язвы и восстановится поврежденная слизистая. Многие люди в этот период худеют, очищаю кожу от высыпаний. Лечебный рацион положительно сказывается и на волосах.

Что можно, а что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите?

Разрешены все мягкие блюда и без приправ. Лучше всего остановить выбор на:

  • Картофельном пюре, зеленных мягких овощах, бананах, яблочном пюре.
  • Кашах из белого и коричневого риса, овсянки, гречке, манки, перловки.
  • Яичном белке, нежирным мясом, курицы.
  • Супах, бульонах, пудингах, сладких соках.
  • Воде, разных сортах чая.

Если трудно глотать жидкости, старайтесь пить маленькими глоточками. Кушать следует часто, но маленькими порциями. Достаточно употреблять каждые 3-4 часа.

Запрещено есть горячую или сильно холодную пищу, а также следует избегать голодания. Особенно при эрозивной форме. При эзофагите следует отказаться от:

  • кофе и крепкого чая,
  • специй,
  • жирных бульонов,
  • алкоголя,
  • чипсов,
  • сладостей,
  • дрожжевой выпечки.

Нужно руководствоваться принципом – еда не должна раздражать горло и пищевод, трудно жеваться и проглатываться. Избегайте кислых продуктов. Они разъедают слизистую и приводят к еще большему воспалению. Много кислоты содержит черника, смородина, клюква, йогурт, орехи.

Помидоры и продукты на их основе тоже должны быть исключены. Это связано с тем, что кислотный рефлюкс под их воздействием становится выражен сильнее. Противопоказана жареная еда. Она содержит много жиров, которые расслабляют нижний сфинктер и раздражают слизистую.

Если был выявлен , диета не должна содержать продукты с сахаром или углеводами. Откажитесь от макаронных изделий, сладостей и тортов.

Как выглядит диетическое меню при эзофагите на неделю

Независимо от формы эзофагита, остается достаточное количество еды, из которых можно готовить блюда. Обычно врачи предлагают следующее меню:

Если хотите разнообразить меню, то можете сделать сами куриный паштет. Вам понадобится белое куриное мясо, морковка, сливочное масло. Первые два ингредиента отвариваются. Затем их нужно измельчить на блендере или на комбайне. После добавьте кусочек сливочного масла.

Еще одним интересным и полезным рецептом является каша из тыквы. Для этого берется молоко, тыква, сливочное масло. Можете добавить немного изюма. Тыкву лучше испечь в духовке. Положите ее в блендер. Дополните молоком и изюмом.

Минеральная вода

Оксид азота — один из главных регуляторов физиологических процессов в организме. Он хорошо сказывается на центральной и периферической нервной системе, нейроэндокринной регуляции. Этот компонент регулирует моторику ЖКТ и желудочную секрецию.

Проводились исследования. Пациентам с эзофагитом давали кроме классической терапии минеральную воду трижды в день по стакану.

В ходе исследований выявлено, что при приеме минеральной воды быстрее восстанавливаются клетки слизистой.

Минеральная вода способствует снижению воспаления и отека слизистой, уменьшает кислотность желудочного сока. Установлено, что она не только убирает неприятную симптоматику, но и воздействует на основную причину развития болезни – слабую моторику пищевода и желудка. Исследования доказали, что при использовании минералки уменьшается изжога, отрыжка, тяжесть в животе после приема пищи.

Перед использованием минеральной воды рекомендуется выпустить из нее газы. Курс лечения не должен составлять больше 6 недель. Повторить его можно через 2-3 месяца. Выпивать 150-200 мл следует медленно. Перед приемом лучше подогреть воду до комнатной температуры.

Диета при обострении болезни

В период обострения рефлюкс эзофагита стоит выпивать стакан чистой воды перед едой. Это позволит уменьшить кислотность желудка и предотвратить заброс еды. Не принимайте спиртные напитки. Чтобы полезные вещества их пищи усвоились в полной мере, съешьте несколько кусочков картофеля перед едой. Их можно заменить двумя ядрами грецкого ореха.

Рефлюкс-эзофагит на сегодняшний день является самой распространенной патологией пищевода, от которой страдает каждый третий житель нашей планеты. Такое заболевание возникает по причине недостаточности кардиального сфинктера, который не способен предотвратить попадание желудочного сока обратно в пищевод. Обжигая слизистую пищевода, данный процесс вызывает сильную изжогу, особенно если после приема пищи человек наклоняется или принимает горизонтальное положение. Кроме изжоги, симптомами этого неприятного состояния является: икота, отрыжка пищей или воздухом, боль в области сердца или «пол ложечкой».

Врачи в один голос заявляют, что имеющиеся медикаментозные средства не способны полностью избавить человека от рефлюкс-эзофагита, убирая лишь симптомы заболевания, тогда как больной может помочь себе сам, если начнет придерживаться диетического питания. Что включает в себя диета при рефлюксе, узнаем из данной публикации.

Общие правила жизни и диетического питания

Диетологи заостряют внимание на том, что универсальной диеты, гарантирующей защиту от этого заболевания, не существует. Каждый человек индивидуален, у каждого разный уровень кислотности желудочного сока, да к тому же у некоторых больных рефлюкс-эзофагит может сочетаться с прочими заболеваниями желудка, требующими определенных ограничений в питании.

Кроме того, если человек хочет навсегда забыть о такой проблеме, как рефлюкс-эзофагит, ему необходимо вести дневник, в котором следует отмечать все продукты, съеденные за день и собственное самочувствие при этом (к примеру, хорошая переносимость, тошнота, изжога). Данный процесс позволит исключить из рациона «опасные» продукты, перейдя на питание «безопасной» пищей.

Для избавления от этого заболевания недостаточно только придерживаться диетического питания и отказаться от неподходящих продуктов. Необходимо соблюдать определенные правила жизни и питания.

Принципы жизни, которых следует придерживаться

1. Не следует переедать и излишне перегружать желудок. Питание должно быть дробным, 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Пищу нужно кушать не торопясь, тщательно пережевывая.

  • на пару;
  • отваривать;
  • тушить;
  • запекать в фольге.

3. Пища и питье должны быть теплыми, не горячими и не холодными. Не следует пить напитки и есть пищу сразу из холодильника, продуктам нужно дать согреться минимум до 15 0 С. После приготовления блюду надо дать остыть, температура употребляемой еды должна быть ниже 60 0 С.

4. Для снижения кислотности желудочного сока за час – полтора до еды желательно принимать растительные жиры.

5. Не следует сразу после еды принимать горизонтальное положение, то есть, ложиться отдохнуть или вздремнуть, это может привести к забросу непереваренной пищи в пищевод, и спровоцировать обострение заболевания. Но и очень активно двигаться – заниматься спортом, наклоняться, качать пресс, плавать, бегать и т.д. сразу после приема пищи тоже не стоит.

6. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна. После еды желательно двигаться (не сидеть), совершить спокойную небольшую прогулку по свежему воздуху.

7. Во время ночного сна спать лучше на левом боку, или изголовье спального места должно быть поднято на 15 см. Это убережет от ночного рефлюкса.

8. При рефлюксной болезни назначают лекарства, подавляющие выработку соляной кислоты слизистой желудка (ингибиторы протонной помпы). Их нужно принимать за 30 минут до еды.

9. Следует избавиться от лишнего веса.

10. Не носить тесного белья, тугих корсетов или граций, плотно затягивать пояса и ремни.

11. Обязательно избавиться от вредных привычек курения и злоупотребления алкоголем.

Что нежелательно употреблять

Каждый человек с рефлюкс-эзофагитом должен запомнить, что некоторые продукты ему употреблять не стоит. К ним относятся:

  • свежий и ржаной хлеб, пироги, блины и сдоба;
  • жирные сорта птицы и мяса;
  • жареные яйца;
  • жареная, соленая, копченая и жирная рыба;
  • различные консервы;
  • маргарин, сало;
  • перловая и ячневая крупа, пшено;
  • острые сыры, кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • супы на грибном, рыбном или же мясном бульоне;
  • овощи: сырой лук и чеснок, редька, редис, помидоры, баклажаны, грибы;
  • кислые, а также неспелые фрукты и ягоды (клюква, брусника, цитрусовые);
  • кофе, крепкий чай, шоколад, халва, мороженое;
  • не перетертые сухофрукты, орехи;
  • острые пряности и соусы (майонез, уксус, горчица, чили, карри, перцы);
  • алкогольные и газированные напитки, пиво, квас, кислые соки.

Что можно употреблять

Диета при рефлюксе подразумевает употребление следующих продуктов:

  • пшеничный хлеб (из муки высшего сорта либо подсушенный);
  • несдобные булочки или несдобное печенье (галеты);
  • яйца (не более двух в день);
  • нежирные сорта мяса (кролик, дичь, телятина, говядина), куриное мясо, говяжий язык и нежирная ветчина, диетическая и докторская колбаса;
  • перетертый неострый сыр;
  • творог и сметана (добавляются только в пудинги, запеканки и вареники);
  • цельное молоко (добавляется только в каши или чай);
  • несоленое сливочное масло (не более 20 г в сутки)
  • гречневая, рисовая или геркулесовая каша на молоке;
  • макаронные изделия;
  • молочные, крупяные и перетертые овощные супы;
  • овощи: морковь, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачки и тыква (чеснок и лук только в обработанном состоянии);
  • фрукты: бананы, груши, арбуз, персики, виноград, клубника, земляника;
  • пряности: ванилин, петрушка, укроп;
  • напитки: отвар пшеничных отрубей, слабое какао, слабый чай со сливками и молоком.