Клюква. Лечебные свойства клюквы. Использование клюквы в народной медицине. Клюква обыкновенная. Видео-рецепт: как приготовить морс из клюквы

В рецептах приготовления клюквенного морса, варенья используют ягоды, ими лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяют при , для увеличения кислотности желудочного сока, поддержания здоровья сердца и сосудов, снижения , улучшения состояния кожи.

Где растет и когда собирать клюкву

С латыни название переводится "кислая ягода". Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Клюква растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Ягоды цветут в июне, клюкву собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем сорванные осенью.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот окажется меньше, недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Витаминный и минеральный состав

Клюква полезна высоким содержанием витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов, особенно необходим в периоды эпидемий. По данному показателю лечебный эффект аналогичен цитрусовым ( , апельсин, мандарин).

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза .

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей человеческого организма, его усвоение облегчает наличие витамина В6. Поступление в достаточном количестве полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры.

Калий выводит влагу, поэтому при поступлении с клюквой полезен гипотензивными свойствами – понижает давление. Организм теряет калий при злоупотреблении , лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять , устранить нарушения , уменьшить массу тела.

Магний, который входит в состав ягод клюквы, полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре. Элемент нормализует сердечный ритм, уменьшает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в обменных процессах между клетками организма, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, устраняет пониженную свертываемость крови, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор необходим головному мозгу, помогает аккумулировать запасы энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы, достаточное поступление нужно для профилактики рахита и анемии.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Чем полезна клюква

Ягода усиливает действие антибиотиков, является катализатором данной разновидности лекарственных препаратов. Кроме того, в составе клюквенных ягод фитонциды – антибиотики природного происхождения.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции, ее употребляют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Употребление целебной ягоды предупреждает образование и мочевом пузыре.

Клюква полезна высоким содержанием биофлавоноидов – биологически активных веществ, в сочетании с витамином С они повышают прочность и снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы, которые входят в состав клюквы, полезны антибактериальными свойствами, укрепляют , способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, в достаточном количестве они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми также богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

В частности, бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования, она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняется в свежем виде.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Клюква полезна высоким содержанием пектинов – водорастворимой , она превращает жидкость в кисель. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, нормализуют микрофлору толстого кишечника. Превращаясь путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Достаточное поступление пектинов с клюквой нормализует обменные процессы, очищает пищеварительную систему от вредных веществ, снижает уровень и глюкозы в крови.

Лечебное применение

Жаропонижающие свойства клюквы полезны для снижения температуры, витамин С укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, поэтому ягоды и сок применяют для профилактики и лечения простуды, .

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.

Гипертоническая болезнь.

  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Мочегонные свойства клюквы полезны для нормализации увеличенного давления, причем без вреда для организма из-за высокого содержания в ягодах калия.

Употребление свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, их прием показан при гастрите с пониженной кислотностью. В свежем виде их полезно включать в рацион для профилактики язвенной болезни.

Согласно современным исследованиям, клюква, полезная противомикробными свойствами, изменяет состав мочи – создает неблагоприятные условия для развития инфекции, а также защищает стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Регулярное употребление ягод снижает риск воспаления в мочеполовой системе. Разбавленный свежий сок принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней – по 1-2с.л. три раза в день. Если причина установлена верно, прием клюквенного сока не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква полезна при , ее применяют при отеках, а также как источник натуральных витаминов. Прием сока показан в послеродовой период, особенно при наличии осложнений.

Чай, морс, компот, кисель из клюквы

Рецепт чая:

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает .

Клюквенный морс:

Рецепт из свежих ягод:

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять ягоды деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Клюквенный морс применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Его мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени. Он укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Рецепт клюквенного компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить я стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт клюквенного киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, который собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. , помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Водка на клюкве

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

  • вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  • добавить стакан сахара;
  • залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  • настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  • по окончании процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

Применение в косметологии

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Как хранить клюкву, рецепт варенья

Лучше всего заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств их растирают с сахарным песком или замораживают.

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

Рецепт варенья из клюквы:

  1. Перебрать килограмм спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Вред и противопоказания

Клюква может нанести вред в случае с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

Изменено: 10.02.2019

Ягоды клюквы содержат всевозможные кислоты, среди которых хинная, лимонная (ее особо много, поэтому эту ягоду называют северным лимоном), урсоловая, бензойная, яблочная, хлорогеновая и некоторые другие. Также клюква богата на разные виды сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза). Также в достаточном количестве в ягодах клюквы содержатся полисахариды (пектины). Касательно витаминов, то клюква содержит в своем составе кроме витамина С , витамины группы В (B1, B2, B5, B6), витамин РР, филлохинон (витамин К1) и многие другие.

Клюквенные плоды содержат в себе бетаин и биофлавоноиды (лейкоантоцианы, катехины, фенолокислоты, флавонолы, антоцианы), также большое количество полезных микро и макроэлементов (молибден, калий, кальций, фосфор и др.). Помимо этого в ягодах клюквы обнаружили цинк, олово, медь, железо, марганец, хром, цинк, серебро, титан, бор, кобальт и др. Благодаря такому богатому составу минеральных солей и биологически активных веществ, клюква поистине является одной из самых полезных ягод.

Клюква – целебные свойства

Лекарственное сырье, используемое в клюкве , это в основном ягоды и иногда листья. Если говорить о содержании биологически активных веществ, то клюква является лидером среди ягод, с ней может сравниться разве, что черная смородина.

В народе клюкву принято считать природным антибиотиком , который помогает бороться организму с различными заболеваниями. Морс из клюквы еще с давних времен обязательно употребляли при борьбе с лихорадкой. Он использовался в качестве потогонного, жаропонижающего, а также мочегонного средства. Ученые доказали, что ягода клюквы усиливает действие медикаментозных антибиотиков в разы, а это в наше время очень важно, т.к. появляющиеся бактерии становятся все более устойчивы к их воздействию. В целом употребление клюквы нормализует обменные процессы, а также укрепляет сопротивляемость человеческого организма к всевозможным заболеваниям.


Употребление клюквенного сока помогает вывести из организма шлаки и токсины . Напитки из ягод клюквы , а также употребление непосредственно самих клюквенных ягод помогает в лечении десен, а также других заболеваний ротовой полости. Употребление клюквы также улучшает работу желчевыводящей системы и почек и предотвращает возникновение мочеполовых инфекций.

Проведенные учеными исследования показали, что употребление свежего клюквенного сока и ягод, препятствует образованию в кровеносных сосудах тромбов и нормализует холестериновый обмен. Если клюкву употреблять регулярно, то эластичность сосудов и их прочность повышается в несколько раз.

Употребление клюквы рекомендовано при лечении гинекологических заболеваний , туберкулеза, сахарного диабета, анемии, угревой сыпи и прыщей, выпадения волос и т.п. , отваров из этой ягоды и непосредственно самих плодов, снимает отеки тканей, уменьшает ощущения боли и в целом способствует скорейшему выздоровлению.

Клюква – способы употребления и применения

Как говорилось выше, клюква – это универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде (сок , морс, кисель, квас, сироп, варенье, отвар и т.п.). Все это является отличным источником витаминов и полезных микроэлементов.

Клюкву употребляют в свежем виде с сахаром или медом . Очень вкусные и очень полезные овощные салаты с добавлением клюквы, в частности с капустой и свеклой . Свекольно-клюквенные салаты рекомендовано употреблять при различных нарушениях функций щитовидной железы, а особенно при ее опухолевых перерождениях.

В народной медицине широко используют клюквенные отвары и настои . Так при лечении гипертонии рекомендовано употреблять такой клюквенный отвар . К 2-м стаканам растолченных ягод клюквы добавьте 200 мл воды, 100 гр. сахара и доведите смесь до кипения. После этого процедите, разбавьте по вкусу водой и употребляйте в виде чая .

При нарушении обменных процессов, колитах, гастритах, атеросклерозе и опять же гипертонии, рекомендовано употреблять настой из листьев клюквы . Одна столовая ложка листьев клюквы и не более 10 ягод заливается кипятком в термосе и настаивается в течение 4-х часов. Далее настой необходимо процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой.


При ревматизме и артрите народная медицина использует настой клюквы в качестве обезболивающего средства. Для его приготовления необходимо 4-ре ст. ложки ягод клюквы перетереть с 2 ст. ложками сахара и залить все 3 ст. кипятка. Дайте настояться и принимайте средство через час после приема пищи 3 раза в день.

Клюква в народной медицине употребляется не только внутрь, но и наружно. Так, клюквенным соком натирают аллергические высыпания , прыщи, угревую сыпь. Сок клюквы очень эффективно снимает воспаления и раздражения. Также из клюквы для наружного использования готовят мазь. Для ее приготовления смешайте 20 мл свежевыжатого клюквенного сока с 40 г вазелина и 40 г ланолина. Мазь из клюквы уменьшает воспаления, оказывает обезболивающее и антисептическое воздействие, а также подсушивает мокнущие и подгнивающие участки. Также клюквенная мазь является отличным средством для лечения пролежней.

В заключение хотим сказать, что употребление клюквы имеет противопоказания. Категорически не рекомендовано употреблять клюкву людям, имеющим повышенную кислотность желудка, страдающих гастритом, заболеваниями печени , а также язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Будьте здоровы!

by Записки Дикой Хозяйки

Состав клюквы

Интересно, что слово «клюква» переводится с латинского языка, как «кислый шарик». А в народе величают эту чудо-ягоду, жеравой и жеравликой, веснякой, журавихой или журавлиной ягодой, подснежницей и даже северной вишней.

Собирают клюкву осенью. Лишь в сентябре ягоды клюквы постепенно краснеют, и, чем позднее их собирать, тем они полезнее. Клюква прекрасно может перезимовывать под снегом – отсюда и ее название - подснежница. Правда, клюква, собранная весной, конечно, вкуснее, только практически лишена витаминов.

Клюква болотная – чрезвычайно богата биологически активными веществами. Плоды клюквы содержат до 2,6% сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины С, В1, В2, Р, РР. В ней накапливается до 2,8% органических кислот, в том числе яблочная, лимонная и бензойная, обладающие противомикробными и консервирующими свойствами.

Полезные свойства клюквы

Клюкву на Руси уважали во все времена, не ленились запасать на зиму и добавлять в самые разные блюда. И это не случайно, ведь полезные свойства клюквы трудно переоценить. Она лучше других ягод способная связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

Благодаря своему уникальному составу, клюкву используют для профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов в начальной стадии развития, так как морс, сок, кисель, варенье из клюквы и, конечно, свежие ягоды способствуют усилению выделения желудочного сока и панкреатического сока.

Особенно широко используется клюква в качестве жаропонижающего средства. Кроме того, этот «кислый шарик» обладает антибактериальными свойствами, поэтому именно питье с клюквой рекомендуют при пиелонефритах. А еще клюква обладает способностью предупреждать образование камней в почках.

Сок клюквы с медом полезен при простудных заболеваниях, особенно при ангине и бронхите с кашлем. Также клюквенный сок используют для лечения гинекологических воспалительных заболеваний, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются лучшим источником витамина С.

"Клюквенный сок и плоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» "

Народные рецепты с клюквой

Свежий клюквенный сок в виде примочек применяют для очищения и заживления гнойных ран. При кожных заболеваниях поможет мазь из клюквы. Готовят ее так: 2 столовые ложки спелых ягод нужно растереть и отжать через марлю. Полученный сок смешайте с ланолином и вазелином (по 50г каждого). Хранить такую мазь нужно в холодильнике.

Ягоды клюквы - ценный диетический продукт, имеющий в своем составе высокое содержание йода. Не случайно клюкву в виде морса рекомендуют употреблять для профилактики и лечения ожирения.

Чтобы приготовить клюквенный морс, нужно промыть ягоды в кипяченой воде, пропустить их через соковыжималку или мясорубку, а затем отделить сок в стеклянную посуду. Выжимки нужно залить холодной кипяченой водой из расчета на 100г выжимок 3-4 литра воды. Затем смесь требуется прокипятить и процедить. В полученный отвар добавляется свежий подготовленный сок, сахар или мед по вкусу. Хранят морс в холодильнике. Пить клюквенный морс нужно по 2-3 стакана в день, подогрев предварительно до комнатной температуры.

При ларингите нужно приготовить следующее средство: один стакан меда, половину стакана лимонного или клюквенного сока хорошо смешать и прокипятить. Пить полученный состав нужно сразу после приготовления через каждые 5 минут по чайной ложке. К вечеру болезнь отступит.

Рецепты с клюквой для лечения гипертонической болезни

Два стакана клюквы разомните и смешайте с 3 столовыми ложками сахара. Принимайте ежедневно за один раз за час до еды.

Смешайте 1 кг размятой клюквы с 1 кг сахарного песка, переложите в стеклянную посуду и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение трех недель. Затем сделайте перерыв в одну неделю и снова принимайте в течение трех недель.

Хорошо известная всем кислая , родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.
Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов . Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы? Кислый вкус - визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.

Главный витамин клюквы - это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.
Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы - натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды :

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему , обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят , утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.
Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима !

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ - еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Лечебные рецепты из клюквы

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки - это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим - употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С , но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.
Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами :

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда - также прекрасное противопростудное средство.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина - заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.
Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока - чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

Народная медицина дает такую рекомендацию : нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом , добавить в смесь пол-литра и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, - не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок , только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как используют в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.
От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый , заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.
Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица . Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и , и даже .

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем - и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

- классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.
Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с . Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Возможные противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения - прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

341 раз уже
помогла