Когда давать ребенку курагу. Курага в питании ребенка. В каком возрасте и виде давать курагу детям

Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.

В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года. В любом случае перед началом прикорма необходимо проконсультироваться с врачом .

Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.

По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.

В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во время или после кормления. В перерывах между питьем молока ему можно дать бутылочку с компотом или напоить его с помощью ложки.

Особенности варки

Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.

Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.

Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.

При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.

Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.

Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.

Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка. Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам):

  1. Малыш может подавиться.
  2. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов.
  3. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным.
  4. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений.
  5. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и .

Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде.

Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Ценные для детского организма свойства

В сушеном виде виноград сохраняет до 100 % минеральных веществ и около 70 % витаминов.

В изюме есть полезные сахара (глюкоза и фруктоза), которые придают ему изумительный вкус и приносят организму только пользу, не причиняя вреда зубной эмали.

В продукте находится множество витаминов: В9, К, В3, В1, В5, Е, В6. Внимания заслуживает и богатый минеральный состав: марганец и фосфор, фтор и калий, много железа, селен и натрий, цинк и др. Одного только калия в 100 г изюма содержится до 850 мг.

Благодаря такому богатому составу этот сухофрукт:

  • стимулирует защитные функции организма;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти, зубы и кости;
  • способствует правильному росту организма;
  • помогает развитию мозга;
  • дает успокаивающий эффект;
  • содействует кроветворению;
  • помогает избавиться от железодефицитной анемии;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • дает легкий слабительный эффект;
  • насыщает витаминами;
  • участвует в развитии сердечной мышцы;
  • помогает излечиться от вирусных инфекций.

Это далеко не полный список полезных свойств изюма. Отвары из него можно давать и здоровым малышам, и ребятишкам с ослабленным иммунитетом, страдающим частыми простудами, вегето-сосудистой дистонией, бронхитом, с проблемами в работе ЖКТ.

С какого возраста?

Ребятишкам старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой. В конечном счете, ориентироваться нужно не только на возрастные рамки, но и на показатели развития.

Сушеный виноград можно давать ребенку, который:

  • имеет достаточное количество зубов;
  • отличается дисциплиной и не балуется во время еды;
  • хорошо держит мелкие предметы;
  • тщательно прожевывает пищу.

Во время баловства малыш может засунуть изюминку в ухо или носик, а вынимать ее придется врачу.

Ребятам старше 1,5-2 лет сушеный виноград можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда.

Правильный выбор

При выборе изюма для детского питания необходимо быть придирчивым и внимательным.

  1. Метод обработки – только теневая сушка (сояги ). Данный процесс не подразумевает использование каких-либо химических веществ. Изюм сушат в тени на открытом воздухе.
  2. Ягоды должны быть достаточно крупными, без косточек (сорта кишмиш).
  3. Выбирайте только матовые сушеные плоды. Глянцевый блеск говорит о том, что виноград обрабатывали маслами.
  4. На изюминках сохранились хвостики? Замечательно! В таких сухофруктах больше полезных веществ.
  5. Покупать изюм для малыша лучше на рынке, а не в магазине. Перед покупкой походите между торговыми рядами, хорошо рассмотрите предлагаемый товар: не много ли грязи на ягодах, нет ли плесени или мусора.

Купленный продукт нельзя сразу давать ребенку. Сначала сухофрукты следует ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики.

Противопоказания и возможный вред

Изюм имеет мало противопоказаний в детском возрасте.

  • Его нельзя давать детям с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями сердца.
  • Нежелательно включать в рацион ребенка, склонного к аллергическим реакциям, диарее, вздутию живота и метеоризму.
  • Язвочки на слизистых полости рта, стоматит являются противопоказанием.

Продукт с осторожностью можно давать детям, склонным к ожирению. Сушеный виноград, как и любые сухофрукты – калорийная еда, способная усугубить проблемы с лишним весом. Следите, чтобы ребенок не переедал – в день будет достаточно одной горсточки весом меньше 100 г.

Переедание может привести к диарее, кожной сыпи и сильному зуду, метеоризму и тошноте у вашего ребенка.

Готовое питание

В магазинах предложено достаточно много готового питания с добавлением сушеного винограда.

Популярностью пользуется компот под маркой «Агуша» с изюмом, яблоком и курагой. Этот полезный напиток можно включать в рацион деток старше 8 месяцев, для грудничков младшего возраста не предназначен. Коробочка с питьем стоит около 50 рублей.

Схожий напиток представлен фирмой «ФрутоНяня» – компот состоит из воды, изюма, яблок и кураги. Его разрешается давать детям старше 3 лет. Стоит также примерно около 40 рублей.

Оба напитка разлиты по коробочкам объемом 200 или 500 мл, имеют удобное пластиковое горлышко с крышкой.

Еще в продаже можно найти кашки для детей с изюмом, например кукурузно-пшеничную «Probio». Встречается и фруктовое пюре, например от «PluoOrganic» из изюма, яблока и киноа. Но это уже элитные продукты, которые стоят около 400 рублей за упаковку, что для среднестатистического родителя – дорого.

К тому же каши и пюре с изюмом гораздо дешевле приготовить самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.

Рецепты отваров и компотов

Продукт хорошо сочетается с молочными кашками, и морковью, яблоками и грушами. Изюм можно смешивать с другими сухофруктами, но он особенно полезен для малыша в смеси с курагой или черносливом в составе компотов, отваров и настоев.

Только из изюма

Это полезное питье разнообразит детское меню, а также укрепляет иммунитет непоседы, помогает улучшить сон, избавиться от капризов и раздражительности.

  1. 200 г очищенного и промытого изюма необходимо 20 минут варить в 1 л воды.
  2. Сахар добавлять нежелательно, ведь напиток получится и без того сладким.
  3. Готовый отвар нужно сначала процедить и остудить, и только потом залить в бутылочку или поильник.

С черносливом

Отвар нужно давать крохе с осторожностью – он дает легкий слабительный эффект. Зато помогает решить проблемы с пищеварением у ребенка, очищает кишечник, а заодно укрепляет иммунитет.

  1. Следует ссыпать 100 г изюма и 100 г чернослива в 1 л воды.
  2. Готовить 20 минут, затем остудить и процедить перед подачей малышу.

С курагой

Это отличное средство, которое помогает поправиться простуженным малышам. Напиток имеет насыщенный вкус, приятный цвет и утоляет голод. Это особенно важно, если из-за болезни грудничок постоянно хочет пить и отказывается от материнской груди.

  1. Необходимо 20 минут варить в 1 л воды 100 г кураги и 100 г изюма.
  2. Если вам кажется, что получившийся отвар имеет чрезмерно насыщенный вкус, разбавьте его кипяченой водой.

Сухофрукты являются отличной альтернативой сладостям. Они оказывают положительное действие, содержат большое количество витаминов и важных элементов. Сухофрукты можно кушать как отдельно, так и добавлять в каши, десерты и другие блюда. Особенно вкусными и полезными получаются компоты. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку сухофрукты.

Полезные свойства сухофруктов

При засушивании спелых плодов фруктов или ягод испаряется большая часть жидкости, а уровень фруктозы и глюкозы повышается. Продукт становится сладким, при этом сохраняет витамины и полезные элементы свежих плодов. Помимо этого, сухие фрукты усваиваются легче, чем свежие. Это важно для грудничка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям.

Сухофрукты обеспечивают правильный рост и гармоничное развитие ребёнка, насыщают организм важными витаминами и элементами, что предотвращает авитаминоз. За счет того, что фруктоза в сушёных фруктах всасывается через стенки кишечник медленно, она надолго заряжает малыша энергией.

Сухофрукты содержат кальций, железо и калий. Такой состав положительно влияет на рост и состояние костей, волос, ногтей и зубов. Улучшает кровообращение, очищает кровь и кровеносные сосуды, предотвращает анемию. Продукты налаживают вещественный обмен и работу пищеварения. При этом в отличие от сладостей они не провоцируют появление лишнего веса.

Виды сухофруктов

  • Курага отлично восстанавливает силы и энергию, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует давление, предотвращает запоры у грудного ребенка . Она содержит повышенный объем магния, фосфора, калия и необходима для полноценного роста;
  • Изюм – лучший из сухофруктов для иммунитета. Он снабжает организм энергией и снимает усталость, налаживает сон и работу внутренних органов, нормализует обмен веществ. Изюм получают путем сушки винограда. Но в отличие от последнего сухофрукт не портится и надолго сохраняет полезные свойства;
  • Чернослив обогащает организм ребенка кальцием, витаминами А и Е. Он улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет кости и зубы, эффективно помогает при запорах. Чернослив очищает организм и налаживает работу кишечника, повышает настроение и положительно действует на функционирование сердца;
  • Финики – отличный источник углеводов и энергии. Они повышают выносливость и работоспособность, укрепляют мышцы и кости, улучшают функционирование пищеварения. Финики положительно влияют на работу мозга и памяти;
  • Сушеный инжир улучшает аппетит и пищеварение. Он отлично подходит для грудничка, который плохо кушает и медленно набирает вес, улучшает состав крови и кроветворение, предотвращает анемию. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется детям с повышенным и избыточным весом.

С какого возраста давать детям сухофрукты

Подходящим возрастов для введения сушеных фруктов в рацион ребенка считается 10-12 месяцев. Причем начинать лучше не с классических сухофруктов, а с сушеных яблок, груш, вишни. Уже затем включают курагу и изюм, чернослив и финики, при желании – сушеный инжир.

Конфеты из сухофруктов

  • Курага – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Плитка натурального молочного или горького шоколада без добавок.

Сухофрукты промойте в горячей воде и измельчите. Орехи почистите и тоже измельчите. Выжмите сок лимона, смешайте с орехами и сухофруктами, добавьте мед. Скатайте полученную массу в шарики или разложите по формочкам, уберите в холодильник на три часа.

Шоколад растопите на водяной бане и в шоколадной смеси обваляйте замершие конфетки из холодильника. Затем снова уберите в холодильник на полчаса. Хранить такие конфеты нужно в холодильнике. Для детей также отлично подходят рис и каша с сухофруктами, творог с курагой и изюмом, выпечка. Еще больше рецептов детских блюд вы найдете по ссылке .

… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться , в которых сохраняются все полезные вещества и витамины. Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: , бета-каротин, РР, Е, ;
  • минералы: фосфор, калий, натрий, .

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с , так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения .
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

  • отравление;
  • развитие тяжелой степени;
  • приступ бронхиальной астмы.

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим и ;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома


Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0 С) или в сушилке.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0 С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0 С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих , затем из сухих , и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в . Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей


Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.


Умные родители вместо шоколадных конфет и прочих вредных сладостей радуют своих деток различными сухофруктами. И это правильное решение, потому что несет огромную пользу для ребенка.

В сушеных фруктах содержится много полезных веществ, которые способствуют гармоничному развитию и быстрому росту вашего малыша. Смесь или отдельные виды сухофруктов добавляют в компоты и каши, дают детям отдельно в качестве лакомства.

В процессе засушивания из плодов испаряется большая часть жидкости. При этом концентрация глюкозы и фруктозы повышается, в результате чего плоды приобретают особенную сладость.

Не путайте сухофрукты с цукатами. Последние не отличаются большой пользой. Разница кроется уже в самом процессе производства. Сухофрукты сушат в духовке или на солнце без использования добавок. Тогда как цукаты перед дегидратацией выдерживают в сахарном сиропе высокой концентрации.

На протяжении всего года и особенно в период дефицита свежих отечественных фруктов именно сухофрукты станут дополнительным источником микроэлементов и витаминов для вашего непоседы.

Среди многообразия сухофруктов максимально полезными для ребенка свойствами отличаются:

  • курага – необходима для роста;
  • высококалорийный продукт, улучшает пищеварение и повышает аппетит; но, если ребенок полненький, от сушеного инжира лучше отказаться;
  • – принято включать в рацион детей для укрепления иммунитета;
  • – при ежедневном употреблении нескольких штучек увеличивается выносливость ребенка, укрепляются его мышцы и кости;
  • чернослив – обогащает детский организм витаминами A и E, а также , железом и растительными белками.

Компот из любых сочетаний перечисленных сухофруктов всегда получается очень вкусным. Детки пьют его с удовольствием.

В чём подвох?

Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями.

Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202. Минимальное количество данных соединений, используемых при производстве сухофруктов, считается безопасным.

Опасны: диоксид серы и различные сульфиты (в составе они прячутся под шифрами E220-260), которыми обрабатывают кусочки высушенных фруктов, чтобы они выглядели аппетитно и длительное время не портились.

Соединения на основе серы могут спровоцировать аллергию, различные заболевания желудка, кишечника и дыхательных путей. Поэтому прежде, чем выбрать для приготовления компота своему ребенку сухофрукты, следует тщательно изучить информацию на упаковке.

Выбираем с умом

Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора.

Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке. При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе:

  • виноград и абрикосы в процессе сушки темнеют;
  • наличие личинок в мякоти кураги или фиников говорит о низком качестве;
  • несоблюдение правил обработки исходного сырья приводит к тому, что сухофрукты приобретают неприятный винный привкус.

Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта. В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.

Как хранить?

Важное значение имеет правильное хранение.

Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах из пластика и стеклянных баночках. Лучшим вариантом станет мешочек из ткани, предварительно обработанный крепким раствором соли. Это обеспечит обезвоженным плодам необходимый приток воздуха и защитит от порчи на долгие месяцы.

Мешочки, наполненные сухофруктами, лучше держать в сухом и темном месте.

Возрастные ограничения

Оптимальный возраст для пробы: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.

Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:

  1. Сухофрукты хорошо вымыть в проточной воде и тщательно перебрать.
  2. Залить смесь кипятком, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять отвар некоторое время.
  3. Жидкость процедить через марлю, при необходимости подсластить медом или небольшим количеством сахара.

Примерно в 2 года детям можно давать творог, смешанный с предварительно распаренной и измельченной курагой, а также сдобные булочки с изюмом. Ребенок уже ест и кусочки сухофруктов, но прежде их следует распарить в кипятке для придания мягкости и охладить.

Не стоит забывать, что сухофрукты могут стать причиной аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка 11-12 месяцев следует понемногу и внимательно следить за возможной негативной реакцией. Постепенно можно довести количество употребляемых сухофруктов до 3-5 штук в день.

Варим компот

Компот из сухофруктов уже можно вводить в . Яблоко, курага и чернослив реже других вызывают аллергию, поэтому разумнее всего будет начать именно с них.

  1. 50 г смеси перечисленных выше высушенных фруктов хорошо промыть.
  2. Залить теплой водой (500 г), накрыть крышкой и выдержать около 8 часов.
  3. Не сливая воду, поставить емкость на медленный огонь и вскипятить.
  4. Дать настояться компоту еще час.
  5. Сахар лучше не использовать, а заменить его фруктозой, горстью изюма либо виноградным сахаром.

Компот из сухофруктов домашнего приготовления хранится не более суток. По истечении этого срока он может забродить. Чтобы увеличить срок хранения напитка и сберечь полезные свойства, перелейте его в термос. Но для малыша в возрасте до 12 месяцев даже такой компот – большой риск, поэтому всегда готовьте свежую порцию.

Продуктовые сочетания

При включении сухофруктов в детский рацион важно учитывать их сочетаемость с другими компонентами меню. У каждого фрукта есть свой набор «дружественных» продуктов питания, которые усиливают полезные свойства исходного продукта, способствуют впитыванию ценных веществ в ЖКТ и облегчают переваривание пищи. Это:

  • овсяная каша для яблок и груш;
  • творог для кураги;
  • молоко для фиников.


Без правильного совмещения других продуктов с сухофруктами, полезный эффект от их приема будет минимальным.