Лецитин биологическая добавка. Биодобавки для похудения (ускоряем метаболизм и сжигаем жиры). Показания и противопоказания

Посмотрела, большая часть моих последних отзывов о БАДах. Сразу скажу, я не фанат, просто сделала фотографии и сижу пишу потихоньку, что понравилось, что нет. Большую часть этих средств купила по совету врача, без согласования пью рыбий жир (к слову в нем тоже содержится лецитин))).

Итак: Наш лецитин.

Большая пластиковая банка, с небольшим количеством информации, что мне нравится. Основная есть (количество, состав, срок годности):

порядок приема и другая информация:

Самое главное: данный препарат это ПОДСОЛНЕЧНЫЙ лецитин, для некоторых это важная информация.

Предистория : отправили нас на диспансеризацию. Сделали УЗИ внутренних органов, в том числе и печени. В общем врач выписал гепапротекторы (по сумасшедшей цене, позже напишу отзыв), после них посоветовал пропивать лецитин.

Сначала я купила и пропила, вместе с сыном.

Потом (как это по про меня, сначала кнопку нажать, потом инструкцию почитать) почитала, выяснилось, что весьма полезная штука. Собственно он является одним из основных материалов для строительства клеток в нашем организме (моя передача информации очень утрированная). Больше всего лецитина содержится в печени человека.

Стоит учитывать, что переизбыток лецитина, не есть хорошо, поэтому надо знать, что в день человеку нужно около 5 г. лецитина. В переводе с греческого лецитин это "яичный желток", в 100 гр. яичного желтка содержится около 10 гр. лецитина, т.е. (условно): в день нужно съесть 1-2 яйца и лецитин можно не принимать, хотя бытует мнение, что организм лучше усваивает "растительный" лецитин.

Как правило лецитин изготавливают из сои, из-за его эмульгирующих свойств он очень часто используется в пищевой промышленности (например шоколад) и обозначается Е322 .

Встречала информацию, что мужчинам (мальчикам) лучше, при необходимости, принимать подсолнечный лецитин, т.к. в соевом содержатся фитоэстрогены.

У данного лецитина капсулы достаточно большие:


но глотаются без проблем.

Данный продукт отдала маме, т.к. мы "яичные души", кроме того пьем рыбий жир (а лецитин там тоже содержится) и просто уверена, что мы употребляем его в достаточном количестве. Пожилым людям он требуется в больших количествах, да и питаются они не так как мы.

Очень жаль, что я сначала прикупила препарат, а потом стала отчитывать информации, еще менее приятно, что врачи, назначая препарат не рассказывают о его свойствах и даже не потрудятся узнать, а точно ли есть необходимость в его назначении (у меня достаточно было узнать наши пищевые привычки в семье). В моем случае, жаль именно денег, потраченных зря, хотя для мамы ничего не жалко))).

НО, снижать звезду не буду:

во-первых: есть люди которым он необходим и благодаря информации на упаковке можно самому просчитать количество препарата на прием, здесь небольшая дозировка и это тоже плюс, сложно навредить));

во-вторых: никаких побочек прием данного препарата не вызвал (я боюсь переизбытка и пили по 1 капсуле в день, возможно из-за этого), но стоит отметить, что аллергия на лецитин - это очень редкое явление.

Теперь правила приема:

принимают 1 месяц, потом перерыв;

подобные препараты должны поступать в организм равномерно в течении дня, поэтому прием нужно разнести на день (ужин можно во внимание не брать), т.е. часть за завтраком, а часть за обедом.

Про похудение : не похудела))) Данное свойство лецитину приписываю из-за способности "растворять" жиры.

Про волосы: так же считается, что очень полезен для волос.

По поводу последних двух пунктов,: если бы лецитин мог настолько серьезно влиять на перечисленное, то я была бы стройная Рапунцель. Я не собираюсь утверждать, что принимать лецитин не нужно, просто я знаю, что для меня данная добавка не является необходимой (из-за моих пищевых привычек). Отсутствие шикарной шевелюры на моей голове, а так же фигуры стройной лани, я считаю, не является следствием нехватки лецитина в моем организме. То, что недостаток данного вещества в организме может привести к некоторым проблемам со здоровьем охотно верю. Собственно наш организм всегда реагирует на недостаток и переизбыток чего бы то ни было.

Есть противопоказания , поэтому прежде чем купить и принимать, почитайте и задайте вопросы своему врачу.

И опять про японцев, лецитин они принимают постоянно, на протяжении всей жизни, но думаю с учетом рекомендуемых дозировок.

Почитала, получилось, что я вроде и поругала данный препарат, но я хотела написать, что лецитин очень важен для нашего организма (и взрослого и детского), просто прежде чем принимать тот или иной БАД нужно точно знать, что он именно Вам сейчас необходим.

Лецитин представляет собой комплекс, состоящий из фосфолипидов (жироподобное вещество органического происхождения). Он необходим всем жизненно важным органам человеческого тела для полноценного функционирования.

Получить его можно из обычных пищевых продуктов, биологически активных комплексов (в виде гелей, капсул либо гранул). Ежедневно с пищей должно поступать порядка одного-четырёх грамм лецитина. Помимо внешней среды. Жизненно необходимое вещество синтезируется собственными органами человека – печенью, а также селезёнкой.

Данное вещество – топливо для живого организма, как поддержания здоровья взрослого человека, так и для роста и развития ребёнка. При его недостатке могут возникнуть серьёзные последствия.

Лецитин – один из основных строительных компонентов оболочек клеток. Именно он отвечает за обмен липидами и поддержание оптимального уровня холестерина в кровяном русле.

Однако, несмотря на огромную значимость для организма человека, учёные до сих пор не знают точного механизма активности и работы лецитина. Конкретная польза или вред жироподобного вещества окончательно не доказан. Одним из наиболее распространённых видов лецитина является соевый.

Что также вызывает дополнительное волнение среди людей, так как существует определённое предвзятое отношение к сое, которая чаще всего ассоциируется с генномодифицированными продуктами.

Что такое лецитин

С точки зрения химии данное соединение является комплексом из жиров (триглцеридов) и фосфора (фосфолипидов) и называется фосфатидилхолином. Выделен он был впервые из желтка яйца ещё в 1845 году французским ученым Т. Гобли. На данный момент лецитин синтезируют искусственным путём (рафинация и гидратация соевого масла). В процессе распада в организме человека образуются:

  1. Холин. Занимает более 20% от общего состава фосфатидилхолина. Основная функция данного компонента – регуляция деятельности нервной системы, является медиатором при передаче нервного импульса синапсами.
  2. Фосфорная;
  3. Глицериновая;
  4. Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая) участвуют в жировом, энергетическом обмене и нормализации работы внутренних органов.

Лецитин принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме:

  1. Регенерация клеток, защита их стенок от отрицательного воздействия различных факторов.
  2. Участвует в передаче нервных сигналов, за счёт чего обеспечивает стабильную бесперебойную работу головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Необходим для усвоения многих жирорастворимых витаминов (в частности А, Д, К и Е). Поэтому в случае нехватке лецитина в организме наблюдается и недостаток данных витаминов.
  4. Принимает участие в нейтрализации токсических веществ, особенно алкоголя и никотина.
  5. Способствует расщеплению жиров.
  6. Отвечает за поддержание здоровья сосудов (за счёт выведения излишков ).
  7. Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  8. Замедляет процесс старения (обладает антиоксидантными свойствами).
  9. Укрепляет защитные силы организма.
  10. Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
  11. Укрепляет волосы и ногти.

Фосфатидилхолин играет существенную роль в функционировании печени (составляет порядка 65%), головного мозга (30%), нервных тканей (состоят из него на 25%). В случаях, когда все системы органов у человека в норме, суточная доза лецитина составляет порядка четырёх-семи грамм, для женщин вынашивающих малыша – шесть-десять грамм, а для маленьких детей один-четыре грамма.

Норму лецитина можно получить из нормального сбалансированного меню либо при подключении к рациону биологически активных комплексов.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин переводится с греческого языка как «яичный желток». Издавна куриный желток начинали вводить грудным детям в прикорм среди одних из первых продуктов. Больше всего лецитина присутствует в печени, яйцах, жирных видах рыб, рыбьей икре и жире, а также в мясе.

Фосфатидилхолин растительного происхождения можно обнаружить в бобовых, арахисе, овсяной крупе, пророщенном зерне, рисе, а также пшенице. Больше всего лецитина содержится в сое, желтке куриного яйца и подсолнечнике. Поэтому именно эти продукты применяются в качестве сырья для производства биологически активных добавок.

Данному веществу в косметической и пищевой промышленности присвоен номер Е 322, если лецитин имеет растительное происхождение или Е 476 – если животное.

Его часто применяют в качестве эмульгатора для приготовления различных шоколадных и кондитерских изделий, майонеза, маргарина и других продуктов массового потребления.

Этот жировой компонент придаёт однородную консистенцию всему изделию, улучшает внешний вид и продлевает срок хранения. Часто его добавляют в косметические средства (губные помады, крема, растворители, лаки и краски), удобрения, иногда даже в состав взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Употребление данной пищевой добавки оправдано лишь в том случае, если присутствуют определённые симптомы недостаточности фосфатидилхолина. Основными признаками являются:

  • Вялость и быстрая усталость;
  • Частые головные боли и мигрени;
  • Повышенная раздражительность и агрессивность;
  • Снижение концентрации внимания,невозможность сосредоточиться;
  • Проблемы с памятью;
  • Дискомфортные ощущения после жирной еды.

При наличии данных признаков и посещения врача, он может назначить приём витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием лецитина. На прилавках аптек имеется большое разнообразие данной биологической добавки в разных видах (капсулы, гранулы, жидкие препараты и другие).

Препараты также различаются по происхождению фосфатидилхолина, одни могут быть созданы на основе рапса, другие из подсолнечника, третьи – из сои. Частые споры и разногласия по поводу пользу лецитина происходят в основном из-за последнего варианта БАДа.

Многие считают сою – генномодифицированным сырьем, и всё, что изготавливается на её основе, только вредит организму.

Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы могло доказать негативное влияние данной биологической добавки на основе сои. Полезные же свойства соевого лецитина заключаются в:

  1. Максимальном усвоении организмом, а это значит, что клетки получат больше строительного материала.
  2. Препараты помимо фосфатидилхолина содержат большое количество других полезных компонентов (витаминов, минералов), которые хорошо усваиваются в комплексе с жировым веществом.
  3. Своевременный и правильным приём биологически активной добавки позволяет предупредить многие заболевания, такие как слабоумие, атеросклероз, различные нарушения и проблемы с печенью, заболевания и профилактика сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы в работе пищеварительной системы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, кожные заболевания, ожирение и прочее.

Данные медицинские добавки ценятся своей способностью улучшать деятельность мозга, укреплять волосы, ногти(делать их менее ломкими и слоистыми), предупреждать и замедлять процессы старения организма и увеличивать продолжительность репродуктивного периода.

Наиболее распространёнными являются БАДы, выпускаемые в форме капсул с желатиновой оболочкой. Важным преимуществом этого вида препарата является лёгкий подбор необходимой дозировки(в одной капсуле заключается суточная норма лецитина).

Однако помимо капсульного варианта, на рынке широко распространены гранулы, порошок, гель или жидкость. Иногда препараты разделяют по содержащимся в них добавкам(для мужчин, для снижения веса, женского здоровья и т.д.).

Одними из самых известных современных брендов, производящих биологически активные добавки с лецитином являются:

  • Солгар (Solgar). Созданы на основе масла сои, не содержащие ГМО. Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка дважды в день.
  • Наш лецитин. Норма – две капсулы добавки два раза в день.
  • Лайф Экстеншн (Life Extention). На основе соевого масла в виде гранул. Их добавляют в еду или напитки по одной столовой ложке два раза в день. Одним из главных преимуществ данного продукта в том, что 27% от гранулы составляет обезжиренное вещество, что особенно благоприятно для людей пожилого возраста.
  • Нау фудc (Now foods). Основу препарата составляет подсолнечный лецитин. Выпускается он в жидкой форме. Рекомендуется добавлять жидкость в овощные или фруктовые соки, молоко, супы по одной столовой ложке.

Для похудения

Лецитин способствует улучшению метаболизма и нормализует его, препятствуя тем самым процессу накопления жиров, и окисляя их при появлении. Зная такие особенности данной биологической добавки, многие девушки решают снижать лишний вес с только его помощью, однако не стоит употреблять фосфатидилхолин в неограниченных дозах.

Скорректировать фигуру посредством БАДа не получится, если не соблюдать при этого правильный рацион питания и не добавлять физические упражнения. Превышение дозировки также может привести к развитию аллергических реакций.

Помимо фосфатидилхолина в снижении процента жира в организме важную роль играют и другие составляющие. Такие вещества как холин и инозитол употребляемые вместе с лецитином помогут добиться гораздо большего эффекта.

При беременности

Зная многочисленную сферу воздействия лецитина организм, уже не возникает вопросов о его значимости для формирования малыша. Оно составляет основу для образования нервных клеток плода. Поэтому вместе с фолиевой кислотой являются необходимыми компонентами пищи для женщины, особенно в первый триместр, во время закладки всех систем органов плода.

Во второй половине беременности лецитин, помимо существенной пользы для малыша, благотворно влияет на , которые часто начинают беспокоить женщин из-за увеличения нагрузки на спину и ноги. Также фосфатидилхолин способствует улучшению состояния ногтей и волос, которые сильно страдают во время вынашивания ребёнка.

Введение лецитина в меню беременной женщины благоприятно воздействует на органы зрения, дыхательную и пищеварительную систему будущего крохи. Если малыш рождается недоношенным, лецитин помогает организму окрепнуть. Когда ребёнок подрастает фосфатидилхолин помогает:

  • Легче воспринимать новую информацию и изучать материал в школе;
  • Защищает от простудных заболеваний;
  • Улучшает показатели выносливости, помогает поддерживать физическую форму;
  • Применяется при задержках речевого развития или психики.

Лецитин для детей

Лецитин очень важен для формирования и роста детского организма. Если груднички получают нужные запасы веществ и витаминов из материнского молока, то дети старшего возраста уже не имеют такой возможности. Основным источником фосфатидилхолина для них является только продукты питания или детские биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Данные препараты имеют специальную яркую красивую упаковку и интересное оформление, часто в них добавляются специальные ароматизаторы и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.

Фосфатидилхолин необходим для нормального развития ребёнка:

  • Один из основных источников энергии;
  • Способствует развитию моторных функций;
  • Активизирует и улучшает деятельность мозга;
  • Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
  • Помогает противостоять сильным стрессовым ситуациям (особенно при смене места жительства, окружения, при поступлении в школу, прохождении экзаменов).
  • Повышает иммунную систему.
  • Рекомендуется многими специалистам для лечения умственных, речевых, а также психических задержек.

Какой лецитин лучше принимать

В случаях, когда явных признаков дефицита фосфатидилхолина не обнаружено, достаточно будет включение в рацион питания богатых данным веществом продуктов. Стоит обратить внимание, что лучший процент усвоения имеет лецитин растительного происхождения, нежели животного.

Для максимального сохранения компонента в продуктах питания, необходимо применять щадящие варианты приготовления блюд (тушение, запекание, варка на пару, быстрая жарка и другие), иначе существует риск, что вещество потеряет все свои полезные свойства под длительным воздействием высоких температур.

Когда существует необходимость введения в рацион дополнительного количества лецитина, применяют биологически активные добавки. При выборе БАДа следует обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать препаратам, созданным на основе подсолнечника, либо тем, на которых есть надпись «не содержит ГМО».

Вид добавки не имеет существенного значения и не оказывает непосредственного влияния на полезные свойства препарата. Здесь каждый человек может выбрать на свой вкус капсулы, гранулы, жидкость или порошок. Если медикамент имеет качественный состав, он в любом виде окажет положительное влияние на организм.

Вред и противопоказания

Сам фосфатидилхолин не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья человека. Разногласия и плохие слухи в обществе вызваны лишь не доверительным отношением к сое, которая может быть генномодифицированной и применяться для изготовления препарата.

Многочисленные исследования подтвердили вред ГМО сои, он заключается в следующем:

  • Подавление работы щитовидной железы;
  • Снижение активности мозговой деятельности, развитие слабоумия;
  • Ухудшение репродуктивной функции, возможное бесплодие;
  • Снижение ;
  • Депрессивные состояния, мигрени и головные боли;
  • Во время беременности возможно появления пороков сердца у будущего малыша.

Однако для изготовления биологически активных добавок применяется не вся соя полностью, а только вытяжка из неё. Подтверждённых данных о вреде соевого либо другого вида лецитина не существует. Все побочные эффекты распространяются только на генномодифицированную сою.

Главным и общим противопоказание для всех средств с высоким содержание лецитина является индивидуальная непереносимость компонентов. Также с повышенной осторожностью нужно принимать БАД при наличии:

  • Заболеваний поджелудочной железы в острой форме,
  • Камнях в желчном пузыре.
  • Злоупотреблении алкоголем.
  • Хроническом гепатите и циррозе печени.
  • Во время вынашивания ребенка и при лактации.

Терапевт Халэпа Я. В.

Вам понадобится

  • - лецитин в капсулах, гранулах или в порошке;
  • - стакан воды, напитка, сока или морса;
  • - чайная ложка.

Инструкция

Принимайте лецитин по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи, и вы забудете, простудные заболевания, сердечно-сосудистые болезни, нарушение памяти, бессонница, атеросклероз, рассеянный . Также препарат помогает справиться с различными видами интоксикации, в том числе при и , предотвращает образование камней в печени и жировую , помогает работе почек.

Для приема гранул или порошка, растворите 1 чайную ложку препарата в воде, соке или морсе. Количество напитка можете сделать от 100 до 300 мл, то есть точной жидкости, в которой рекомендуется растворить лецитин, не указано.

Детям от 5 до 14 лет можете давать половину чайной ложки гранул или порошка лецитина, растворенного в любой жидкости или добавленного в первое блюдо, 3 раза в день. Прием продолжайте не менее трех месяцев.

Детям до 5 лет растворите порошок или лецитина на кончике чайной ложки. Давайте 3 раза в день в составе напитков. Даже если вы насыплете больше препарата, никаких вредных воздействий он не вызовет, так как не обладает токсичностью, не содержит канцерогенных и мутагенных ингредиентов. Лишь в очень редких случаях может вызвать легкую тошноту или диспепсию.

Если вечером был праздник, и вы перебрали алкогольных напитков, выпейте на ночь три капсулы лецитина или растворите 3 чайные ложки гранул или порошка. Утром вы будете себя прекрасно чувствовать, как будто не принимали алкоголь совсем.

В Японии самая большая . Ученые связывают это с тем, что практически все японцы, начиная с детства, ежедневно принимают лецитин, чувствуют себя прекрасно и очень молодо даже в преклонном возрасте.

Лецитин – смесь натуральных веществ на основе фосфолипидов, необходимых для нормального функционирования организма. Он вырабатывается в печени живых существ или производится из ряда натуральных продуктов. Особенно большое распространение получил соевый лецитин, который сегодня используется в медицинских целях и производстве пищевых продуктов.

Состав и свойства соевого лецитина

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низких температурах. Он содержит масла, витамины А, Е, D, К, витамины группы В, полезную линоленовую кислоту, инозитол и различные фосфолипиды, которые являются основой клеточных мембран организмов.

Благодаря такому химическому составу соевый лецитин участвует в клеток головного мозга, в том числе и в процессе передачи нервного импульса, контролирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы организма. Данное вещество также усиливает барьерные функции за счет повышения антиоксидантной активности некоторых витаминов. Помогает лецитин также и при различных кожных заболеваниях.

Применение соевого лецитина

Соевый лецитин обладает свойствами эмульгатора и позволяет получать устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды. По этой причине он широко используется в пищевой промышленности: при изготовлении различных макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе и шоколадных. Его также добавляют в состав майонеза .

Производство соевого лецитина в России в промышленных масштабах было налажено только в 2010 году. По заявлению производителей, вырабатывают его из отечественной натуральной сои, которая не содержит ГМО.

В качестве биологически активной добавки соевый лецитин широко используется в медицине. Его назначают при поражениях нервной системы, сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях, сниженном иммунитете или хронических заболеваниях печени и ЖКТ.

Противопоказанием к применению соевого лецитина является его индивидуальная непереносимость. Однако перед тем как добавлять его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Его полезно принимать для скорейшего восстановления после инсульта, при заболеваниях суставов, хроническом или сахарном , так как соевый лецитин улучшает работу клеток, ответственных за выработку инсулина. Он способствует дезитоксикации организма и улучшает память. Особенно полезен он для детского организма, а способен нанести вред только в чрезмерно больших количествах.

Соевый лецитин также часто назначают спортсменам или людям, занимающимся повышенной физической активностью. Это связано с тем, что при интенсивной физической нагрузке лецитин, вырабатываемый организмом, переходит в мышцы, повышая их эластичность и выносливость. А содержание его в нервных тканях уменьшается, что может привести нервным срывам, синдрому хронической усталости или нарушению мозгового кровообращения.

На аптечных витринах часто можно увидеть препарат под названием «Лецитин», и его обычно используют для лечения печени.

Стоит отметить, что такая биологически активная добавка помогает не только оздоровить организм, но и улучшить состояние волос и кожи, поэтому он рекомендован людям разного возраста и пола.

Лецитин: что это такое ^

Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:

  • Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
  • Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
  • Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
  • Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
  • Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
  • Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
  • Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
  • Не дает повышаться уровню холестерина;
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
  • Влияет на выраженность симптомов саркопении;
  • Помогает уменьшить похмелье;
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.

Лецитин для беременных и детей

  • Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
  • Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Симптомы дефицита лецитина

Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:

  • Снижение концентрации внимания, утомляемость;
  • Бессонница, перепады настроения;
  • Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
  • Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
  • Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.

Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.

В каких продуктах содержится

Из чего производится

Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.

Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО. Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация.

Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.

Какой лецитин лучше принимать женщинам: инструкция ^

Состав лецитина

  • Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  • Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  • Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  • Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.
  • Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы.
  • Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар.

Какой производитель лучше

На данный момент наиболее распространенным является лецитин производства США, Китая или России. При выборе препарата желательно руководствоваться:

  • Наиболее удобной формой выпуска;
  • Из какой культуры он добыт (рапс, соя или подсолнечник);
  • Какова его стоимость: рекомендуется выбирать БАД по умеренной цене, т.к. дешевые средства зачастую содержат больше других, не слишком нужных организму веществ, чем лецитина.

Какой Лецитин лучше: соевый или из подсолнечника

Чтобы разобраться в данном вопросе, важно знать нюансы производства обоих видов вещества:

  • Соевый добывают из очищенного масла методом горячей обработки. В его составе присутствуют элементы, схожие с женскими гормонами – эстрогенами. В небольших количествах он полезен для женщин, однако может негативно влиять на развитие головного мозга при беременности, а также увеличивает вероятность неблагоприятного вынашивания;
  • Подсолнечный получают посредством вытяжки из масла, содержит много полезных жирных кислот. Является .

Показания и противопоказания

  • Ухудшение памяти, нестабильность психики;
  • Плохое развитие речи;
  • Бесплодие;
  • Кожные заболевания, раннее старение;
  • Проблемы с весом: избыток или недостаток;
  • Болезни суставов или печени.

Прием препарата противопоказан тогда, когда наблюдаются симптомы переизбытка лецитина: диарея, головокружение, сильные головные боли, резкое увеличение веса. Также БАД нельзя пить при непереносимости его компонентов.

Фосфатидилхолин: инструкция по применению

В состав лецитина входит фосфатидилхолин – фосфолипид, поэтому некоторые считают их синонимами. Данный препарат применятся для липосакции: вводится под кожу непосредственно в жировую ткань, благодаря чему можно уменьшить ее объем на 5-10 см за один курс.

Использование раствора допускается только в профессиональных клиниках, т.к. в домашних условиях это может привести к серьезным последствиям: некрозу тканей, гиперемии кожи. Средство имеет множество противопоказаний.

Для применения в домашних условиях с целью похудения лучше всего использовать обычный лецитин согласно инструкции:

  • Капсулы пьем за 60 минут до еды;
  • Порошок и гранулы употребляем по 2 ч. л. не более двух раз в сутки;
  • Таблетки рассасываем 5-6 раз в день.

Оптимальная доза составляет до 2 г в сутки, а продолжительность курса должна определяться врачом, т.к. в некоторых случаях она бывает равна и нескольким годам.

Отзывы о препарате и результаты ^

При правильном применении БАД согласно инструкции за несколько недель можно добиться только положительных результатов, выражающихся в:

  • Стабилизации веса (в зависимости от диеты),
  • Улучшении самочувствия и памяти,
  • Избавлении от симптомов некоторых заболеваний, при которых он показан к употреблению.

Отзывы наших читательниц

Татьяна, 49 лет:

Юлия, 35 лет:

«Принимать лецитин я стала самостоятельно после того, как сдала анализ крови на микроэлементы и обнаружился его недостаток. Проблема была быстро устранена, и на это я потратила всего пару месяцев»

Дарья, 30 лет:

«Я стала пить соевый лецитин Джемисон (JAMIESON), полученный из соевых бобов, не содержащих ГМО, капсулы по 1200 мг (11%-й фосфатидилхолин). С целью похудения мне порекомендовал его диетолог. Поначалу эффекта не замечала, но потом, когда объемы стали более интенсивно уходить, поняла, что этот препарат и правда действует».

Мнение врача

Аркадий Бибиков, врач-натуропат:

Слово «лецитин» имеет два значения. Это постоянно порождает путаницу и в понятиях, и в расчётах содержания фосфолипидов (сложных липидов, которые содержат остаток фосфорной кислоты). В узком смысле лецитин – это фосфатидилхолин – один из наиболее распространённых фосфолипидов. А в широком смысле «лецитином» называют смесь разных фосфолипидов, где фосфатидилхолин является доминирующей фракцией.

Наиболее распространёнными фосфолипидами являются:

  • Фосфатидилхолин (ФХ) – в составе функциональной группы присутствует холин;
  • Фосфатидилерин (ФС) – в составе присутствует серин;
  • Фосфатидилэтаноламин (ФЭ) – в составе присутствует этаноламин;
  • Фосфатидилинозитол (ФИ) – в составе присутствует ;
  • Фосфатидная кислота (ФК) – не содержит функциональную группу.

Какую роль играют разные фосфолипиды? Большинство врачей и даже диетологов не видят различия в составе фосфолипидов. Для них важно, чтобы фосфолипиды были. А какие они – не имеет значения. Между тем, разные фосфолипиды играют далеко не одинаковую роль. Дело в том, что разные органы и ткани (мембраны клеток) содержат в своём составе разные типы фосфолипидов.

Роль ФОСФАТИДИЛХОЛИНА:

  • Защита от атеросклероза – снижение холестерина.
  • Защита сердца при сердечной недостаточности.
  • Защита печени при вирусных инфекциях и употреблении алкоголя.
  • Созревание сурфактанта в лёгких плода.

Роль ФОСФАТИДИЛСЕРИНА:

  • Улучшение памяти и когнитивных функций
  • Снижение реакции на стресс
  • Улучшение проводимости и увеличение скорости нервного импульса в нервных волокна (особенно важно для спортсменов, для профессий, где важна скорость реакции, для пациентов перенесших инсульт и травмы с поражением спинного мозга)
  • Созревание нервной системы плода во время внутриутробного развития.
  • Улучшение зрения.
  • Лечебное действие при дерматите
  • При артрите.

Роль ФОСФАТИДНОЙ КИСЛОТЫ:

  • Управление стрессом (в сочетании с фосфатидилсерином).
  • Улучшение роста волос, укрепление волос.
  • Увеличение массы мышц.

Разные источники различаются составом фосфолипидов. Искать необходимо препараты, содержащие смешанные фракции фосфолипидов. Большинство производителей использует только первую.

Восточный гороскоп на февраль

Фосфолипиды содержащиеся в препарате омолаживают нервные клетки, нормализуют работу нервной системы, головного мозга, помогают минерала, питательным веществам и витаминам попасть в клетки. Обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой, пищевой, репродуктивной системам организма.

Фармацевтические компании заполонили рынок не эффективными биологическими добавками. Согласно многочисленным отзывам худеющих, к таковым нельзя отнести Лецитин, при правильном применении он будет незаменим для организма.

Лецитин необходим человеку на протяжении всей жизни. В разные временные отрезки он предотвращает или устраняет характерные проблемы именно для этого возраста. Положительные характеристики средства весьма обширны:

  • . На клеточном уровне регулирует жировой обмен. Жиры выводятся из организма не успевая откладываться про запас. Всё это происходит благодаря регенерации печени и сбалансированному количеству выделенной желчи. Стоит отметить, что биологическая добавка не отменяет для и , а является отличным помощником на пути к идеальной форме.
  • . Приём средства способствует выработке инсулина. А при продолжительном использовании содержание сахара потихоньку нормализуется, чему содействуют фосфолипиды укрепляющие клетки мембраны поджелудочной железы.
  • . Препарат просто не заменим при гепатите, жировом гепатозе, дискинезии желчевыводящих путей, а цирроз отойдет на стадию стойкой ремиссии.
  • . За исключением I триместра, употребление Лецитина после рекомендации с врачом, поможет избежать проблем с нервной системой ребенка.
  • Для нормального функционирования нервной системы. Головной мозг на треть, а нервные ткани на 17% состоят из лецитина. Он служит строительным материалом нейронов. Принимать эту добавку стоит для: улучшения памяти, внимания, мышления, восприимчивости к новым знаниям, снятие признаков быстрой усталости, нервного напряжения, стресса. Систематический приём поможет избавиться от раздражительности, состояния депрессии и нормализует эмоциональный фон.
  • Для детей с первых дней жизни. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании и в используемой смеси отсутствует лецитин, посоветуйтесь с врачом о начале его применения. Это необходимо для нервной системы малыша.
  • Употреблять добавку рекомендуется в стрессовых ситуациях для ребенка – при поступлении в детский сад, школу, перед сдачей важных экзаменов. Так же она поможет при различных видах умственной и физической деятельности, витамины и минералы своевременно доберутся до места назначения, а иммунитет окрепнет.
  • Для репродуктивной функции мужчин. Благодаря фосфолипидам в Лецитине сперматозоиды регенерируются, а также повышается их подвижность.
  • Для пожилого населения. Принимать препарат в преклонном возрасте просто необходимо, он улучшит работу сердечно-сосудистой системы, убережет от тромбов, инсультов и инфарктов. Заболевания головного мозга возникающие в пенсионном возрасте затормозят своё развитие или отступят вовсе.

Противопоказания

Все препараты имеют ограничения в применении, Лецитин не является исключением. Но стоит отметить, что они минимальны.

  • Индивидуальной непереносимости компонентов;
  • При калькулезном холецистите – способствует выработке желчи и закупорке желчных протоков;
  • Во время 1 периода беременности.

Побочные последствия возможны лишь при передозировке, проявляются в виде тошноты, рвоты, увеличением слюноотделения, расстройством стула. Однако негативные реакции исчезнут при прекращении приёма препарата или уменьшении дозировки.

Инструкция

Пить Лецитин желательно во время вечернего приёма пищи, в это время усвоение жиров организмом максимальное.

  1. Суточная доза препарата для ребёнка назначается от 1 до 4 грамм, всё зависит от заболевания.
  2. Норма Лецитина в день для взрослого человека 4-5 грамм, по рекомендации врача может быть увеличена.

Приём средства начинают с ¼ суточной дозы, которую постепенно увеличивают, в течение недели доводя до предписанной врачом. При несоблюдении данного правила, возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Принимать Лецитин в капсулах, в таблетках, в виде порошка, гранул и геля – решение покупателя.

Симптомы Лецитин дефицита

Дефицит Лецитина в организме распознать не так-то просто. Но существуют общие признаки среди которых:

  • Слабый иммунитет;
  • Тошнота, вздутие живота, расстройство желудка после жирной еды;
  • Вспыльчивость, гневливость;
  • Вялость, сонливость, но сон не глубокий;
  • Ухудшение памяти;
  • Многократные головные боли;
  • Аритмия, появление одышки;
  • Не возможность сосредоточиться на основном;
  • Гипертония, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Отрицательных проявлений нехватки Лецитина множество и возникать они могут как по отдельности так и все вместе. При обнаружении нескольких симптомов желательно обратиться к специалисту за консультацией, пересмотреть своё питание. Употребление добавки избавит от неприятных симптомов.

В каких продуктах содержится

Восполнить Лецитинодефицит можно при помощи введения в рацион продуктов насыщенных Лецитином или применять добавку.

При правильном питании для здорового человека необходимости в БАДе нет. Продукты богатые Лецитином: жирное мясо, рыба, орехи, икра, .

При наличии заболеваний печени и сопутствующей ему лечебной диеты организм нуждается в дополнительном Лецитине. А восполнить его поможет именно БАД. Так же нужно учитывать, что в наше время не все продукты содержат необходимые вещества ввиду недобросовестности производителей.

Каждый сам для себя решает, что ему проще принимать БАД или откорректировать своё питание. Нужно помнить одно, что без Лецитина о здоровом организме можно забыть.

Ваш отзыв на статью: