Молочные продукты: вредны или полезны? Полезно ли пить молоко взрослым

Если решите пить молоко каждый день – выбирайте цельное, отборное

Если вы употребляете молоко каждый день, то оно принесет немалую пользу вашему организму.

Благодаря содержащемуся там кальцию укрепляются кости и зубы.

Витамин D, который также содержится в молоке, позволит укрепить иммунитет. Кроме того, он повышает усвояемость кальция.

Витамин D также участвует в образовании гормонов счастья, в частности, серотонина.

Тот же белок влияет на сон, так как имеет релаксирующий и успокаивающий эффект.

Поскольку белок молока усваивается очень легко, то оно незаменимо при простуде. Из него образуются вещества, которые борются с инфекцией.

Молоко прописывается гипертоникам, так как оно обладает мочегонным эффектом.

Оно помогает при изжоге, снижая кислотность желудка.

Молоко улучшает внешний вид кожи благодаря витаминам, в том числе витамину А. Он восстанавливает ее упругость.

Список преимуществ молока довольно длинный, и его можно продолжать бесконечно.

Однако покупное молоко имеет свои недостатки. Перед розливом его гомогенизируют, т. е. тщательно перемешивают. В результате такой процедуры воздух окисляет молочные жиры. Кроме того, напиток подвергают нагреванию, а при высоких температурах полезные вещества (например, энзимы) просто распадаются. Такой продукт не принесет организму никакой пользы.

Вредно ли пить молоко каждый день?

В последнее время коровам в корм добавляют различные препараты, чтобы уберечь их от болезней. Практикуются также уколы с антибиотиками. Все эти вещества оказываются в молоке, а затем и в организме человека. Это не добавляет ему здоровья, если пить молоко каждый день. С ежедневным употреблением нужно быть осторожным людям, склонным к полноте. Чрезмерное употребление этого напитка может также привести к различным видам аллергии. Пить каждый день молоко вредно тем, у кого наблюдается дефицит лактозы. В этом случае оно просто не способно перевариться в организме, вызывая боли в животе. Именно поэтому молоко пить в больших количествах каждый день не рекомендуется.

Лучше всего употреблять в меру натуральное парное молоко. Стакан этого напитка рассматривайте как порцию пищи. Не смешивайте его с другими продуктами и после его приема старайтесь не есть в течение 1,5 ч.

Таким образом, полезно или вредно ежедневное употребление молока, во многом зависит от особенностей вашего организма и от того, какое именно молоко вы пьете. Любой продукт не повредит, если употреблять его в меру, с учетом состояния своего здоровья.

Следует, конечно, следить за качеством потребляемой продукции, но мода на правильное и здоровое питание в последнее время стала приобретать у некоторых людей поистине маниакальный характер.

В частности, не избежала эта участь и обычное молоко.

Приняла хождение теория, что оно противопоказано зрелым людям, а иногда и опасно.

Не только считается, но каким-то образом рядом диетологов было доказано, что молоко является исключительно детским напитком. Молоко стимулирует деление клеток всего организма, поэтому младенцу и вообще ребенку этот продукт жизненно необходим, а взрослый человек, который уже сформировался, и чей рост уже остановился, частое употребление этого напитка может, по этим теориям, привести к раковым опухолям. В лучшем случае он просто вырастет так, что и в трамвай перестанет помещаться.

Еще считают, что применимо лишь для питания телят, поскольку лишь у них имеется фермент, расщепляющий главный молочный белок казеин. У человека этот фермент отсутствует, и молоко, задерживаясь в организме, становится причиной проблем с пищеварением, нарушает микрофлору кишечника.

Однако, имеется и иное направление в науке, и в соответствии с воззрениями которой нет причин, по которым взрослым не следует пить молоко, и наоборот, это исключительно полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и ценных микроэлементов, большое количество белка и кальция. При регулярном потребление молока, по этим теориям опасность артрозов, артритов, остеопороза снижается, состояние ногтей, кожи и волос улучшается, возрастает, также, мышечная масса. Недаром этот подарок природы присутствует в кухнях всех народов мира.

Другими словами, достоверно утверждать о пользе или вреде молока нельзя, и споры продолжаются до сих пор. Существует множество бесспорных аргументов «за» и «против», но решать должен каждый для себя. С одной стороны молоко, это явно не стрихнин, но с другой – явно не панацея для всех проблем с организмом. В мире смерти от коровьего молока пока еще не регистрировались, как, например, от алкоголя или грибочков. А это уже неплохо.

Аргументы за употребление молока

Во-первых, молоко считается «напитком спортсменов », что обусловлено высоким содержанием белка благоприятствующего быстрому набору мышечной массы.

В состоянии гастрита и язвы желудка, при необходимости соблюдать строгую диету, молоко поможет восполнить дефицит питательных веществ , что позволит забыть о чувстве голода.

Если обнаружены проблемы с опорно-двигательным аппаратом, на молоко следует делать упор просто обязательно. В молоке содержится много кальция , который обеспечивает крепость костей, уменьшает опасность вывихов, переломов, возрастных деформаций скелета.

Употребляя молоко можно при гипертонии регулировать давление .

Кроме всего прочего молоко выводит шлаки и токсины из организм а, что является однозначно оздоровительной процедурой. Недаром на опасных производствах выдают «молоко за вредность».

В период лактации польза молока неоспорима, на этот продукт влияет весьма благотворно.

Это вкусный продукт, а вкусное, это хорошее лекарство от стрессов.

Аргументы против употребления молока

Однако, имеются и аргументы «против».

Первый из них связан с высокой калорийностью молока . Людям, склонным к полноте, следует употреблять его, строго соблюдая меру.

У многих людей молоко вызывает аллергию . Если у человека чрезмерно чувствительны органы ЖКТ, молочные продукты могут вызвать расстройства, диарею и нарушить микрофлору.

При этом следует учитывать, одинаково полезным является не все молоко. Лучше всего — домашнее козье или коровье молоко, а в «порошковых» чудесах из магазина питательных веществ содержится минимальное количество. Да и употребление домашнего молока, при несоблюдении условий его хранения, может быть опасным.

Запивая молоком сытный и обильный обед можно заметно усугубить дискомфорт в желудке .

Молоко замедляет усвоение железа , поэтому при анемии его употреблять следует осторожно.

Сегодня лазил по Рамблеру и обнаружил интервью с очередным диетологом, который на фотографии выглядит, скорее, своим собственным пациентом. Так и вспоминается: «Врачу — излечися сам!»

И вот, в частности, там есть такой абзац. Я его привожу ниже.

Молоко - это продукт, в природе не существующий. Молоко есть, пока есть грудной младенец и мама. Большинство людей очень плохо переносят молочные продукты. Примерно три четверти населения Земли вообще молоко не используют. Для Китая, Японии и Восточной Азии это небывалый продукт, сейчас их научили пить молоко, и они столкнулись с болезнями, которых у них никогда не было. Молоко - это продукт, который плохо сочетается с любой другой едой. Именно поэтому у всех млекопитающих переход от грудного кормления к твёрдой пище всегда очень короткий, иначе это чревато неприятностями. Коровье молоко предназначено для телёнка, оно другое по структуре, чем человеческое, поэтому его нужно разрушать (сквашивать) и только после этого употреблять.

Это мнение, кстати, очень популярно. Я имею в виду, что якобы, молоко можно пить только детям и только грудное. Коровье молоко или не дай бог козье — уже вредно. Моя старшая дочь выросла на козьем молоке, кстати. Покрепче многих будет!

А уж тем более, типа, взрослым нельзя пить цельное молоко, ни под каким видом. Часто такое пишут. И я всегда поражаюсь, откуда берутся такие бредовые идеи? Как вообще можно вот так сравнивать человека с другими млекопитающими и делать далеко идущие выводы?

Давайте я сравню человека с кошкой, которая с удовольствием пьет молоко. Моя собака тоже пьет молоко и ни разу не умерла от него. Поверьте, у меня было много кошек и собак по жизни.

Другое дело, что кошачьим или псовым в дикой природе просто негде его взять! Потому и не пьют. А не потому что вредно, как говорит этот доморощенный диетолог.

Я Вам больше скажу, животные в дикой природе никогда не едят котлеты или пельмени. Попробуйте поймать медведя и предложить ему тарелку сибирских пельмешек со сметанкой. Умнет за милую душу!

Но отсюда вовсе не следует вывод, что человеку вредно есть пельмени или борщ. Почему же к молоку такое отношение? Да, человек давным-давно приручил диких животных и пользуется ими для еды. Это что, новость? Короче, пейте молоко и не слушайте никого.

В том интервью есть еще один бзик, иначе не назовешь. Вот, почитайте абзац.

- Как вы относитесь к системе раздельного питания?

Белки и углеводы требуют разных условий пищеварения. Это означает, что эти продукты сочетать не надо, иначе будут проблемы, например гниение. Сочетание углеводов с сахаром запустит процесс брожения, поэтому очевидно, что сахар, фрукты и овощи нужно разделять. Про молочное с мясным я даже говорить не буду, настолько это известный факт.

То есть, макароны по-флотски (белки+углеводы) кушать нельзя СОВСЕМ. Бедные матросы, а они и не знали! И я не знал, а это блюдо люблю с детства. А желудок у меня покрепче многих будет!

Там еще есть — углеводы нельзя есть с сахаром. Охренеть вообще, потому что сахар — это и есть углеводы. Получается, что масло масляное есть нельзя — нужно сперва масло, а потом масляное!

Дальше можно не читать. Если, все же, есть желание, то здесь: http://www.the-village.ru/village/city/city-news/142513-chto_novogo_dietolog_interview и вот фотка «диетолога». Как хотите, но он доверия у меня не вызывает.

Я тоже толстоват, как Вы знаете, но я не называю себя диетологом, ни пишу диких советов, и изо всех сил борюсь с весом. Рубеж в 100 кг я уже прошел, ура! 🙂

Я давно закрыл комментарии и переписку, сэкономив этим кучу времени и нервов. Но Вы можете скидывать мне на фейсбук подобные статьи, в которых Вы сомневаетесь — правда это или нет.

И если мне есть что сказать, скажу обязательно. То есть, напишу статью. Разумеется, это в том случае, если мое мнение Вас интересует. Будьте здоровы! 🙂

P.S. Еще одна мысль пришла в голову. Тоже насчет расхожего мифа, якобы, о пользе алкоголя. Нет-нет, да и пишут об этом. Даже статью писать не буду, обойдусь несколькими фразами.

Действительно, алкоголь может быть полезен. И морфий полезен, потому что это прекрасное снотворное. А героин и кокаин великолепно снимают депрессию.

Вы уже поняли, что все дело в том, что ни одно из перечисленных средств не может быть рекомендовано, как самостоятельное лечение, потому что все они вызывают болезненное пристрастие. Или наркотическую зависимость, как хотите называйте.

Именно поэтому алкоголь, несмотря на некоторую относительную полезность в малых дозах и в небольшом количестве случаев, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя назвать лечебным средством. Это все.

Еще лет 20 назад никто даже подумать не мог, что когда-то начнутся споры о том, что молоко вредно. В интернете и средствах массовой информации можно найти множество доводов, говорящих как о пользе, так и о вреде этого продукта. Причем, говоря о негативном воздействии на здоровье, многие исследователи делают упор именно на взрослых потребителях, утверждая, что молоко им не нужно . Так вредно ли молоко взрослым или его можно без опасений пить людям всех возрастов? С этим вопросом нужно разобраться подробно.

Общий состав

Чтобы картина была полной, нужно сначала рассмотреть химический состав молока. В этой продукции есть белки, жиры и углеводы, их количество зависит от питания коров, которые молоко дают, а также от способа дальнейшей переработки . От этих факторов зависимо и содержание прочих компонентов – жирных и органических кислот, сахарозы, холестерина, комплекса витаминов и микроэлементов.

В молоке в большом количестве содержится калий и кальций, а также магний, хлор, натрий, фосфор, сера. Есть в продукте и важные микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, селен, марганец и фтор. Энергетическая ценность этого продукта может значительно отличаться. В молоке может быть 40-70 ккал на 100 грамм продукта .

Сейчас в магазинах редко можно встретить натуральное молоко, вся продукция проходит предварительную обработку.

Какой вред молоко может нести взрослым


Вред молока для взрослых людей появляется в том случае, если оно неправильно употребляется
. Но это относится не только к молочной продукции, а абсолютно ко всем продуктам питания.

Когда люди начинают пить слишком много молока и при этом смешивают его с другими продуктами, то это рано или поздно приводит к ряду различных заболеваний. Хотя уже пора всем запомнить, что этот продукт плохо совместит с другой пищей, поэтому употреблять его необходимо отдельно от всего. Раньше детки росли крепкими и здоровыми, потому что питались исключительно натуральным молоком из-под коровы, сейчас на прилавках магазинов можно найти только молокосодержащие продукты или вредный суррогат непонятного происхождения.

Наши предки называли молоко едой, а не напитком, и потребляли его в качестве отдельного блюда.

Если человек любит пить жирное молоко каждый день и использует его в качестве питья для запивания иных продуктов, то избыточный вес не заставит себя ждать. Довольно много людей страдает от патологий пищеварения, и они даже не догадываются, что не переносят лактозу, которая в изобилии есть в коровьем молоке.

Почти все врачи в один голос рекомендуют употреблять больше молочной продукции, утверждая, что это неизменный источник кальция, который укрепляет кости и зубы. Но на самом деле никаких данных в защиту этого аргумента нет. Напротив, в США очень много людей болеют остеопорозом, а ведь именно в этой державе более всего развита молочная промышленность и такую продукцию регулярно потребляют все от мала до велика.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Еще к одним последствиям частого потребления молока можно отнести следующее. У молока высокий гликемический индекс, который ненамного ниже, чем у белого хлеба . Всего после одного выпитого стакана этого продукта кардинально меняется состав крови. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, наблюдается слабость и заметны жировые отложения.

В ходе исследований было отмечено, что процесс старения у любителей молочной продукции ускоряется.

В большом количестве молоко любой жирности нельзя пить взрослым людям, у которых есть такие заболевания:

  • гипертония;
  • хронические заболевания сердца и сосудов ;
  • ожирения разной степени;
  • сахарный диабет.

Многие люди считают, что молоко несет только пользу. В качестве аргументов приводят пример, что деревенские жители всегда здоровее и крепче городских, а ведь они употребляют много молочной продукции. Но не стоит забывать, что в деревне коровы пасутся на натуральных пастбищах, их не пичкают антибиотиками, пищевыми добавками и прививками. Да и молоко из-под коровы вряд ли будет восстановленным или нормализованным, какое мы привыкли видеть в магазинах.

Все это наводит на мысль, что употреблять магазинное молоко можно лишь в ограниченном количестве . А вот натуральный продукт, без обработки и добавок, можно и нужно пить, только при этом его нельзя смешивать с прочими продуктами питания. Даже привычные всем каши на молоке несут взрослому человеку больше вреда, чем пользы.

Покупать домашнее молоко можно только в проверенных хозяйствах и от здоровых коров. Не стоит забывать, что буренки часто болеют заболеваниями, которые могут оказать влияние на здоровье человека.

Польза молока

Нельзя не сказать о пользе молока и молочной продукции в целом. Если продукт потребляется правильно, то есть не смешивается с другой пищей, то польза от него довольно велика . Молоко хорошо помогает от ряда заболеваний, его прописывают людям в таких случаях:

  • При выраженном кашле разного происхождения. Чаще всего его назначают с боржоми или содой, хотя есть рецепты и с медом.
  • При физическом и нервном истощении. Молоко способно быстро восстановить силы, недаром этот продукт показан при тяжелых и вредных условиях труда.
  • При авитаминозе. Молочная продукция содержит комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому способна восстановить нормальный баланс этих веществ в организме.
  • При дисбактериозе назначают кисломолочную продукцию, так как в составе есть бифидобактерии.

Кроме этого, молочная продукция показана при плохих анализах крови , в частности, при недостатке гемоглобина.

Молоко используется и в косметических целях. Из него готовят маски, крема и питательные составы для волос.

Можно ли пить прокисшее молоко

Некоторые люди любят в домашних условиях делать простоквашу. Для этого емкость со свежим молоком оставляют для скисания при комнатной температуре на ночь. Но не все могут точно ответить на вопрос, можно ли пить прокисшее таким образом молоко? Ответ будет поразителен для многих, употреблять такую простоквашу не рекомендуется . Доводов этому несколько:

  1. Брожение продукта могли вызвать болезнетворные бактерии, поэтому при потреблении такого продукта человек рискует получить отравление или серьезное инфекционное заболевание.
  2. Молоко перед скисанием не прошло термическую обработку, если в нем были вредные микробы, человек заболеет.

Если хочется приготовить кисломолочную продукцию в домашних условиях, стоит брать молоко только в проверенных хозяйствах от здоровых коров и заквашивать его специальными заквасками , которые можно найти в аптеке. В составе таких препаратов только полезные бактерии.

Магазинное обработанное молоко плохо скисает, а чаще всего оно не скисает вообще, а становится прогорклым. Это повод задуматься.

Можно ли употреблять сухое молоко


Этот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав
. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.

При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.

Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы . Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.

В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.

Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.

Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктовкисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.

У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление , за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.

Противопоказания и ограничения

Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов . Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.

Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.

Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.

Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.

Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.

Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.

У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.

Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.

Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.

Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.

Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.

Аллергия на молоко

Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.

У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.

Кому нельзя молочные продукты?

В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк . При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.

Кому противопоказан кефир?

В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.

Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.

При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.

Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах .

А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.

Чем вредны другие кисломолочные продукты?

Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.

Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.

Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта , с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.

А вы любите молоко и кисломолочные продукты?

Алена ПАРЕЦКАЯ