Морковка с медом. Морковь с медом – это вкусно и полезно! Полезный состав моркови

Все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека.
Постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, то есть к преждевременному старению. Но кроме жизненно необходимых веществ овощи и фрукты содержат трудно перевариваемую клетчатку, что делает их (особенно в большом количестве) не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, а также для пожилых людей и детей.
В этих случаях просто незаменимы соки. Если к любым сокам добавить мед с его богатым химическим составом, их пищевая и лечебная ценность увеличивается.
Разбавленные водой овощные соки (1:10) дают сокогонный эффект (больше всего картофельный, капустный, морковный; меньше - свекольный и томатный). Поэтому разбавленные соки’ лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной деятельностью.
По характеру действия на организм соки можно разделить на несколько групп:
- виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея - мочегонные;
- яблочный, чесночный, луковый, сок хрена - противовоспалительные, противогнилостные и антисептические;
- капустный, морковный, сок красной свеклы и хрена - сокогонные;
- капустный, сок красного перца - дезинфицирующие и усиливающие окислительные процессы;
- томатный, сок лимона, свеклы, калины - понижающие кровяное давление;
- персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный - тонизирующие.

Рекомендуется на 1 стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 столовую ложку меда.
Рекомендуемые соки
Сок люцерны
Отжимать в июне-июле, в период созревания. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Сохраняет здоровье, дает силу и энергию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Сок спаржи
Отжимать в июле-августе. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Применяется как мочегонное, при отеках, почечнокаменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и эпилепсии.
Шпинатный сок
Отжимать в августе-сентябре.
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 - 3 раза в день до еды.
Этот сок полезен при малокровии и гиперсекреции щитовидной железы, стимулирует работу пищеварительных желез, усиливает перистальтику, укрепляет нервную систему. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он противопоказан при нарушении водносолевого обмена, подагре, заболеваниях печени и почек.
Щавельный сок
Отжимать в мае-июне. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, улучшая пищеварение, полезен при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, при малокровии, улучшает функции печени, желчного пузыря.
Сок одуванчика
Отжимать в мае-июне из листьев и корней. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Хорошо сочетается с соком моркови.
Сок цикория
Отжимать в июне-июле. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. Рекомендуется при бессоннице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе, ночном недержании мочи.
Сок алтея
Отжимать в июне-июле. Применяется при кашле по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
Сок боярышника
Отжимать из цветков, листьев и плодов. Цветки и листья собирать в мае, плоды - в октябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом, снижает артериальное давление.
Сок бузины черной
Отжимать из хорошо созревших ягод в сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы, используется как потогонное средство.
Сок валерианы
Отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Принимать по 1 чайной ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь). Улучшает сон, снижает нервное и умственное напряжение, применяется при желудочно-кишечных и головных болях.
Сок жерухи лекарственной
Отжимать в июле-августе из цветущих свеженарезанных растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма при почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Сок зверобоя
Отжимать в июне-июле из свежего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при подавленном состоянии на нервной почве и при истощении после физического и умственного перенапряжения.
Сок зюзника (ликопус)
Отжимать в августе из свежесрезанных растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. Регулирует работу щитовидной железы, помогает при повышенной и недостаточной функции. Способствует уравновешиванию психоневротического состояния.
Сок крапивы
Отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Способствует кроветворению. Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудения. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.
Сок мать-и-мачехи
Отжимать в мае-июне из листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды. Применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальной астме.
Сок можжевельника
Отжимать в сентябре-октябре из свежих шишкоягод. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. Применяется в качестве мочегонного средства, а также при воспалении мочевы-водящих путей.
Сок подорожника
Отжимать в июне-июле из свежих листьев. Принимать по 1 - 2 столовых ложки сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, при пониженной кислотности желудочного сока.
Сок хвоща полевого
Отжимать в июне-июле из свежих растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Является тонизирующим средством для укрепления тканей, мобилизует защитные силы организма.
Сок полыни горькой
Отжимать в августе из зелени (накануне цветения). Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Регулирует работу желудка, нормализует его кислотность. Снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке.
Сок ромашки
Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Оказывает противовоспалительное действие на кожу и слизистую, снижает болевые ощущения (колики) в области желудка и кишечника, поглощает газы. Рекомендуется при повышенной кислотности.
Сок
Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, геморроях и других венозных заболеваниях.
Сок березы
Собирать из подреза ствола весной. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день после еды. Стимулирует работу почек, способствует выделению мочевой кислоты, обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении моче-выводящих путей. Рекомендуется при артритах обменного характера.
Сок каштана конского
Отжимать из свежих цветков. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды (с контролем анализа крови). Применяется при воспалении вен и трофических язвах на голени.
Сок капусты белокочанной
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день - натощак и на ночь. Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушениях водно-солевого обмена. Благоприятно действует при язвенном процессе слизистой оболочки желудка, полезен при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.
Сок свеклы
Принимать по 1/2 - 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда
2 - 3 раза в день до еды. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, при гипертонии, ишеми-ческой болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерический период. Обладает легким слабительным и мочегонным свойством.
Картофельный сок
Отжимать в сентябре-октябре из клубней. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день - натощак и на ночь.
Картофельный сок играет большую роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца. Применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудка.
Огуречный сок
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 -3 раза в день до еды. Огурцы - естественное мочегонное средство. Сок необходим ногтям и волосам для предотвращения их расщепления и выпадения. Он усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина.
Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечно- и желчнокаменной болезнях. Сок моркови
Принимать по 1/2 - 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 2 - 3 раза в день (можно до и после еды). Детям норму уменьшить в соответствии с возрастом. Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Он способствует ра-нозаживлению, показан при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Применение морковного сока противопоказано при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Сок томатный
Отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших нетепличных плодов.
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 - 3 раза в день до еды. Сок усиливает пищеварение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
Сок тыквы
Отжимать из плодов в сентябре. Сок с медом, выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, способствует сну. Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени и почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Входит в комплексное лечение аденомы простаты.
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 - 3 раза в день (можно до и после еды).
Сок кабачка
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 - 3 раза в день (можно до и после еды). Показания те же, что и для сока тыквы.
Сок чеснока
Отжимать в сентябре из луковиц. Принимать по 1 столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда. Сок рекомендуется принимать при общей слабости, недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выделению ядов через кожу. Противопоказан при болезнях почек и при эпилепсии.
Сок лука
Отжимать в июле-августе из свежих луковиц. Принимать по 1 столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда.
Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморройное средство. Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выделению песка при почечнокаменной болезни. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос.
Сок репы
Отжимать в августе-сентябре. Принимать по 1/2 стакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день. Является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах.
Сок редьки
Отжимать в августе-октябре из свежевырытых и свежевымытых корнеплодов. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста - по чайной или десертной ложке. Применяется при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре.
Сок дыни
Отжимать в августе-сентябре. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Применяется при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, благотворно действует при запорах и геморрое. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему.
Сок салата
Отжимать в июне-сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день. Действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, действует предупреждающе на хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления.
Сок сельдерея
Отжимать в сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, на процессы кроветворения. Сок сельдерея улучшает водно-солевой обмен, действует мочегонно, показан при ожирении и неврозах, поднимает тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах, повышает аппетит.
Сок ревеня
Отжимать в июне-сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока ревеня, смешанного со стаканом морковного или фруктового сока, с добавлением 1 столовой ложки меда 2 -3 раза в день.
Сок стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах.
Сок петрушки
Отжимать в июне-сентябре из листьев и корней. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ НЕФРИТЕ), при воспалении предстательной железы.
Сок фасоли
Отжимать в июне-сентябре из зеленых плодов. Принимать по 1/2 - 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда. Сок оказывает сильное мочегонное действие, уменьшая отеки почечного и сердечного происхождения. Систематический прием сока способствует нормализации пониженной секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и при сахарном диабете (без меда).
Арбузный сок
Принимать по одному стакану сока с 1 столовой ложкой меда.
Принимают при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. ПРИ КАМНЕОБРАЗОВАНИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ВЫПАДЕНИЕМ ФОСФАТОВ И ТРИППЕЛЬФОСФАТОВ В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ, АРБУЗ ПРОТИВОПОКАЗАН.
Сок обладает протшосклеротическим действием, его пьют при гипертонии, подагре, артрите.
Яблочный сок
Отжимать в сентябре-октябре из фруктов, вполне созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для поднятия сопротивляемости организма и для утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок граната
Используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе, общем истощении и облучении. Виноградный сок
Способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.
Сок апельсина
Хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.
Сок яблок, граната, винограда, апельсина принимать по 1/2 - 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Мед добавлять в сок непосредственно перед приемом.
Сок клюквы
Принимают при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период. Сок оказывает умеренное мочегонное действие.

Яркая и сочная морковь является настоящим ларцом здоровья, располагая богатейшим набором полезных витаминов и микроэлементов. Сочетание же данного корнеплода со сладким тягучим медом удваивает все полезные свойства такого коктейля и моментально превращает его в природную аптечку «на все случат жизни».

Морковь с медом для укрепления здоровья

Готовится такой морс из соков яблока, моркови (по 50 мл) и капусты (100 мл). Добавляется в него также несколько чайных ложек меда, после чего приготовленный напиток можно смело употреблять трижды в день примерно за полчаса до приема пищи. Кроме того, весьма хорошо употреблять .

Мед с морковью для желудочно-кишечного тракта

Чтобы помочь желудку лучше справляться с перевариванием пищи, можно приготовить коктейль из моркови (2 шт), воды (0,5 стак) и меда (1 чайн. л). Обычная доза для взрослого пациента составляет 2 столов. л в день – по одной утром и вечером.

Морковь с медом для борьбы с гипертонией

Для того, чтобы нормализовать артериальное давление можно употреблять довольно интересные на вкус коктейли, приготовленные из свежеотжатого морковного сока, меда и прочих компонентов. Так, можно приготовить напиток из равного количества (1 стак.) меда, соков свеклы и моркови. Также сюда добавляют по 100 гр спирта и клюквы, настаивают все, предостерегая от попадания солнечных лучей. Рецепт можно несколько упростить, заменив свеклу соком редьки. Все три компонента просто настаиваются и после принимаются по несколько столовых ложек три раза в день.

Морковь и мед для устранения кашля и насморка

Избавиться от мокроты в легких можно смесью меда и моркови, точнее ее сока (1 к 2). Вот таким коктейлем, собственно говоря, и лечится кашель – приема в 1 столов. л до 5 раз в день будет достаточно для преодоления данной проблемы. Если же представленный набор несколько обогатить чесноком, можно использовать его для лечения насморка. Для этого первый очень мелко измельчают и соединяют с натертой морковкой (1 шт). Из полученной кашицы отжимают сок, добавляют в него равное количество подсолнечного масла и меда. Все! Капли для носа готовы – закапывайте ими каждую ноздрю по несколько раз в день.

Морковь с медом для похудения

Избавляться от нежелательных килограммов и сантиметров можно также при помощи этих доступных продуктов. При этом, рецептов найти можно неисчисляемое количество и выбрать можно вариант на любой вкус. Если же говорить о наиболее популярных рекомендациях, то, стоит помнить, что довольно популярна морковь с медом для похудения с имбирем и лимоном. Для приготовления такого салата на терке измельчается морковь (2 шт) и небольшой кусочек имбиря. Заправляется смесь небольшим количеством меда и специями по желанию. При этом, здесь можно «играться» с ингредиентами – весьма неплохо в этом салате себя покажет яблоко и орехи, а также льняное масло, которым можно заменить мед.

Морковь с медом в виде масок для лица

Для того, чтобы порадовать сухую кожу живительной влагой можно приготовить маску на основе вареного корнеплода. Используется для этого тертая морковь с медом – польза такой смеси (на 1 – 2 морковки примерно 1 столов. л нектара) заключается в насыщении кожи всеми необходимыми антиоксидантами.

Для зрелой кожи, страдающей дряблостью, также подойдет тертая морковь с медом – польза такой маски заключается в дополнительном добавлении яичного желтка (на 1 корнеплод и 0,5 чайн. л меда). Время действия средства можно заметить примерно через 20 минут.

Этот овощ начали употреблять в качестве еды более 4000 лет назад в странах Ближнего Востока, причем выращивали его для получения семян и листьев, а вовсе не корнеплодов. Из глубины веков пришел к нам оригинальный совет, как использовать морковь с молоком для потенции и стимулировать мужчин на сексуальные подвиги. Советы арабской медицины пригодятся и современным мужчинам.

В диком виде корнеплоды моркови выглядели очень необычно - они были красными, желтыми и фиолетовыми . В европейских странах и Америке ее стали массово использовать только в 15 веке, а в 17 веке в Голландии был выведен новый сорт оранжевого цвета, который и стал популярной сейчас морковью.

Полезные свойства для мужчин (и не только) витаминов и каротина, содержащихся в моркови, уже давно известны всем.

Но есть и еще интересные свойства ее воздействия на организм человека и мужчины в частности:

  • морковь способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • морковь стимулирует работу мочеполовой системы, влияет на активную выработку сперматозоидов, оказывает эффективное действие на их подвижность, на повышение потенции у мужчин и репродуктивные качества;
  • при попадании в человеческий организм бета-каротин перерабатывается в витамин А, который является очень сильным антиоксидантом, защищающим организм от переутомления и старения;
  • способствует улучшению зрения, особенно при близорукости и утомляемости глаз (например, после работы за компьютером);
  • морковь очень полезна людям с сухой кожей, ломкими волосами и ногтями, она чистит кровь и воздействует на кровообращение, оказывая влияние на сердце и предотвращая злокачественные новообразования.

Важно! Особенно полезна морковка для употребления в холодное время года из-за содержания большого количества полезных витаминов и микроэлементов, так не хватающих людям в это время.

Морковь и потенция

Мужчины, как и женщины, не застрахованы от стрессов, переутомления или временного недомогания. Но в ситуации, когда это становится причиной мужской импотенции или эректильной дисфункции, стоит безотлагательно начинать помогать своему организму. В частности, правильное питание и потребление полезных овощей с нужными витаминами поможет мужчине преодолеть такой кризисный период.

Польза для организма мужчины при потреблении в пищу обычной моркови уже давно доказана восточными целителями и современными диетологами. По своему идеальному составу полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, бор, алюминий) морковь можно отнести к самым полезным овощам . И к тому же она доступна для употребления практически в любом сезоне.

Морковь - диетический низкокалорийный продукт, содержащий нужное для мужского организма количество сложных углеводов, помогающих повысить работоспособность организма, снизить утомляемость и стабилизировать функции нервной системы. А именно такие нервные расстройства являются причиной импотенции и половых проблем у мужчин.

Также морковь содержит очень нужные для мужчина витамины А и Е, влияющих на состояние сосудов, улучшение кровообращения, а значит и на эректильную функцию . Витамин Е к тому же очень важен для работы клеток предстательной железы и помогает сохранять активность гормона тестостерона.

Рецепты с морковью для мужской силы

Рецептов для улучшения общего состояния мужского организма существует множество. Приведем несколько рецептов,использующих морковь для потенции и ее повышения:

  1. Первое правило - выпивать утром свежевыжатый сок этого овоща, что влияние на иммунитет и нормализует потенцию.
  2. Очень большая польза будет от употребления вареной или тушеной моркови регулярно в пищу и в различных блюдах (салаты, овощные супы, рагу и др.).

Это интересно! Морковь - полезный овощ, но полезные свойства ее можно еще больше увеличить, следуя некоторым правилам: добавление животных или растительных жиров (масла, сметаны) повышает усвояемость на 60%; влияние бета-каротина на организм повышается, если корнеплод натереть на мелкую терку (до 20%).

Приведем несколько популярных и полезных блюд с морковью.

  1. Салат для потенции . Для приготовления понадобится 4 морковки, 2-3 яйца, лук порей, измельченные грецкие орехи (100 г). Морковь предварительно отварить вместе с яйцами, затем мелко порезать. Лук прожарить на сковородке на растительном масле. Все вместе сложить в тарелку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать, добавить масло или майонез.
  2. Морковь с молоком . Сырую морковку почистить и натереть мелко на терке. 3 ст.ложки натертой массы отварить в стакане молока. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  3. Морковь, кипяченая в молоке . 2 ст. ложки тертой морковки залить кипящим молоком (250 г), прокипятить 10 мин, остудить и процедить. Отвар пью по 100 г 3 раза в день.
  4. Свежевыжатый морковный сок в смеси с темным медом - по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
  5. Ботва посевной морковки и листья петрушки : измельчить и смешать поровну. Смесь (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
  6. Тертая морковь со сметаной и измельченными яблоком и сухофруктами - очень вкусный и полезный салат.
  7. Свежевыжатый морковный сок рекомендуется комбинировать с другими полезными овощами и фруктами: со свеклой, яблоком и сельдереем. Такие соки оказывают комплексное лечебное воздействие на организм.

Внимание! Морковный сок, продающий в магазине, - совершенно ненатуральный продукт, и потому не полезен для здоровья из-за наличия добавок (консервантов, сахара, вкусовых усилителей).

Ешьте морковку и будьте здоровы

Зная теперь, каким полезным продуктом является обыкновенная морковь, все мужчины могут начать есть ее в больших количествах (не боясь пожелтеть), научиться готовить из нее вкусные салаты и соки, и скоро всенепременно ощутят прилив сил, в том числе и мужских.

Морковь — это «универсальный» овощ, который можно съесть сырым, добавить в салаты, горячие и холодные блюда. Она богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Всем известно, насколько это ценный овощ, богатый витаминами и минералами. Этот корнеплод — очень ценная находка, давайте посмотрим, какие витамины содержатся в моркови и какова польза моркови для организма человека.

Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.

Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.

И насколько это принесет пользу:

  • замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
  • содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
  • известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
  • морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
  • какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.

Читайте о . С какими болезнями она поможет справиться?

Использование моркови для человеческого организма

Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем полезна морковь для женщин

Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.

Морковь для беременных: польза и вред

Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.

Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.

Не ешьте сырую морковь, если:

  • у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
  • женщина с гастритом, язва желудка;
  • беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  • есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
  • в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от использования моркови, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.

Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать ее из рациона, ее просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от употребления будет положительный результат.

Польза моркови для мужчин

Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На ее основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.

Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.

Чем полезна морковь для детей

Морковь очень полезна для детей. Она защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.

Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.

Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.

Полезна ли морковь для зрения?

Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что она богата витамином А и антиоксидантами. Она содержит большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.

Для каких органов полезны морковь

Морковь полезна для:

  • органов зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • кожи;
  • иммунитета;
  • сердца и кровеносных сосудов;
  • профилактики рака.

Морковка на ночь: польза или вред

Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.

Кушаете ли вы на ночь овощи и/или фрукты?

Да, это полезно и словно легкий ужин Нет, это вредно

Использование моркови в разных формах

Морковь отварная: польза

Теперь есть мнение, что преимущества в приготовленной моркови больше, чем в сырой. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.

При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.

Морковь с медом: польза

Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.

Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита, туберкулез, импотенция, молочница, стоматит, стенокардия, анемия, ревматизм, остеохондроз, атеросклероз, расстройства желудка и кишечника, геморрой, дерматит, фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.

Ботва моркови: чем полезна

Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.

Например, она укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.

Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Вершины также содержат много полезных веществ, которые не встречаются в самой моркови.

Морковка с сахаром: польза

Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить ее, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.

Отвар моркови: полезные свойства

Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови. Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды.

Вред моркови

Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.

Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.

Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.

С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.

Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?

Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечит Нет, во всем нужно просто знать меру

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.

Видео

В этом видео вам еще немного расскажут о пользе и вреде морковки.

Природа одарила человечество всем необходимым для жизни: она – не только неисчерпаемая кладовая жизненной энергии, но и постоянный источник дополнительных благ и возможностей. Куда не посмотришь – нас окружает огромное количество лекарственных растений и целебных продуктов. Не зря еще в древние времена люди черпали с природных недр необходимые для здоровья вещества. Наша статья расскажет, как с помощью рецептов, которые соединяют целебные качества обычной огородной морковки и ароматного пчелиного меда, можно укрепить и поправить наше здоровье. Каждый из них содержит большое наличие полезных для человека компонентов, что соединение их качеств будет влиять на организм только благотворно.

Вкусные и полезные свойства пчелиного продукта

Мед известен своими целебными качествами еще с первобытных времен, когда человечество обратило внимание на продукт жизнедеятельности диких пчел. Намного позже, благодаря научным исследованиям, было подтверждено наличие в меде огромного количества (более трехсот) полезных для человеческого организма составляющих. Это полный спектр витаминов группы В, витамины РР, Н и наибольшее количество витамина С, который вместе с фитонцидами славиться антибактериальными свойствами, что помогает бороться с инфекциями и простудами. Минералы (калий, магний, кальций, железо и т.д.) нормализируют работоспособность почти всех систем человеческого организма – кровеносную, нервную, пищеварительную и костно-мышечную.

Морковь – кладезь витаминов и целебных веществ

Обычная морковка, оказывается, радует нас в серые осенне-зимние будни не только своей яркой окраской, а и насыщенностью полезных веществ. Морковь, благодаря своему составу, имеет возможность благотворно влиять на многие функции человеческого организма. Желто-красная окраска овоща свидетельствует о том, что он наполнен бетта-каротином, который помогает вырабатывать витамин А. Эфирные масла, ферменты, микро и макроэлементы (калий, железо, йод, магний…), витамины К, Е, С, РР наделили морковь свойствами восстанавливать организм после заболеваний, улучшать работу пищеварительной системы, обогащать кровь, залечивать раны и успокаивать воспалительные процессы. И это еще не полный перечень всех целебных свойств огородной моркови, одного из самых доступных овощей нашей страны.

Внимание! Употреблять морковь лучше свежей, без термической обработки, дабы не уменьшить ее полезные свойства. И важно помнить, что наибольшая часть витаминов и минералов находятся в ее кожуре, а не в самом плоде.

Химический состав моркови

Среднесуточная норма витаминов для человека и наличие их в моркови

Компоненты в составе Воздействие на организм человека
Витамин Р Препятствует развитию воспаления в почках
Витамин С Нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, нейтрализуют токсины и яды
Витамин Е Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает структуру клеток
Витамин А Способствует развитию и росту организма
Витамин В3 Снимает напряжение, исключает риск возникновения патологий почек, сердца и печени
Витамин В5 Обеспечивает функционирование печени, снабжает мозг кислородом
Ретинол Отвечает за работу слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей
Рибофлавин Участвует в восстановительных процессах, производит общеукрепляющий эффект
Токоферол Благотворно воздействует на организм при печеночных и почечных патологиях
Каротин Восстанавливает клетки органов мочеполовой системы

Интересно! Ученые провели исследование, что люди, которые любят вводить в свой рацион морковь, благодаря наличию в ней каротина, живут в среднем на 5 лет дольше остальных.

Лечение морковью и медом

Рецепт №1 Натертая морковь с медом

Морковь с медом может стать не только вкусным лакомством, но и полезным кушаньем. Вот как его можно приготовить, не прикладывая много усилий. Свежую, только с грядки, морковь надо хорошо вымыть и просушить, потом натереть на терке, и добавить мед. На одну порцию берется 100 г моркови и 1 ст. ложка меда. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя его деятельность, а также подпитывает витаминами сосуды глаз. Для улучшения выработки витамина А, в данную смесь можно добавить горсть грецких орехов или пол чайной ложки подсолнечного масла, или 1 ч. л. сметаны.

Полезные свойства моркови раскрыты в видеосюжете:

Рецепт №2 Целебный напиток

Для улучшения общего состояния организма или в период после болезни народная медицина рекомендует употреблять напиток, сделанный на основе соков моркови, капусты и яблок (смешивать в одинаковых пропорциях, сока капусты можно взять больше). К данной смеси добавляем пару чайных ложек медом, потом тщательно все размешиваем. Такое средство станет прекрасным помощником для поднятия иммунитета, если принимать его за полчаса до еды, три раза в день.

Рецепт №3 Помощь сердечнососудистой системе

Наличие в моркови и меде соответствующих минералов делает их полезными для поднятия уровня гемоглобина в крови и налаживания артериального давления. Для этого к ним (морковный сок и мед по 1 стакану) нужно добавить следующие компоненты: стакан сока свеклы или редьки и сто грамм клюквы (для взрослых можно добавить 100 г спирта). Блэндером хорошенько перемешать все составляющие и дать настояться им несколько дней. Принимать приготовленное снадобье по 2-3 столовых ложек три раз на день.

Рецепт №4 Универсальное средство

Ученые исследовали, что морковный сок с медом по своему химическому составу ничем не уступает новейшим фармацевтическим комплексам, а его бактерицидные свойства в состоянии уничтожить сотни разных микробов и порождающие болезни бактерии. Совсем не сложно натирать морковь на терку и выдавливать из нее сок, или же сделать то же с помощью соковыжималки. Добавив к нему мед, получаем универсальное средство от многих недугов. Морковь в меду положительно действует на кожу лица и тела, помогает от простудных заболеваний, подымает иммунитет и обогащает кровь. Да, и еще: не забудьте добавить в напиток немного масла – жиры помогут расщепить состав морковного сока.

Как приготовить морковный сок, и при каких заболеваниях его употреблять, можно ознакомиться в видео-совете:

Не спешите выбрасывать кожуру (жмых) после выдавливания сока из моркови – ведь в ней тоже находиться большое количество полезных веществ. Ее можно использовать, как чудодейственное средство для ЖКТ, если размешать со столовой ложкой сметаной, а сверху посыпать семечками кунжута.

Рецепт №5 Избавляемся от простудных заболеваний и последствий

Морковный сок вместе с медом является чудесным средством для борьбы с простудой, ОРВИ, ангиной, кашлем и даже бронхитом. Для этого существует несколько похожих в своем приготовлении рецептов. Например, если смешать 5 ложек сока, выжатого со свежей моркови, с чайной ложкой пчелиного продукта, то таким средством (по столовой ложке пять раз на день) можно облегчить кашель при бронхите. Поможет обезвредить вредоносные бактерии вышеописанная смесь сока моркови с медом, если у вас царапает в горле или, того хуже, ангина. Есть и совет для борьбы с насморком: тертая морковь перемешивается с мелко измельченным чесноком, потом с полученной кашицы выдавливают сок. В равных пропорциях к морковно-чесночному соку следует положить мед и подсолнечное масло. Сделанные собственноручно капли можно закапывать носик 2-3 раза ежедневно на протяжении недели.

Рецепт №6 Хотите избавиться от лишнего веса?

Современные женщины уделяют много внимания своей внешности, особенно интересна им тема стройной фигуры. Морковь с медом могут справиться и с данной проблемой. Для этого нужно использовать один рецепт фруктово-овощного салата. Измельчаем (натираем) две штуки средней моркови и небольшой корень имбиря, по желанию добавляем натертое яблоко и горсть орехов, заправляем салат 4 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока. Вот такое вкусное лакомство может быть одновременно десертом и замечательным средством для похудения. Но при этом следует помнить, много такого блюда вводить в рацион не стоит – достаточно одного раза вдень на протяжении двух недель.

Полезные советы применения моркови для укрепления здоровья расскажут в видеосюжете:

Важно! Прежде, чем воплощать в жизнь советы народной медицины, поговорить об этом с лечащим врачом!

Когда принимать мед и морковь следует с осторожностью

Каждый человек – индивидуален, поэтому многие природные и искусственные продукты у некоторых могут вызвать непереносимость или же аллергические реакции. Бывает, что и наличие некоторых заболеваний может не позволить употреблять некоторые овощи или фрукты. Так и с морковью и медом – несмотря на огромные запасы полезных свойств, есть предостережения к их употреблению.

  • Нельзя кушать свежую морковь и мед больным с обострением язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при энтерите и панкреатите.

Внимание! Термически обработанная морковь, хоть и теряет некоторые полезные качества, но не раздражает желудочно-кишечный тракт.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже надо с осторожностью относиться к меду и моркови, наличие в них глюкозы и сахаров может негативно отразиться на здоровье.
  • Деткам до 3 лет вводить в рацион мед нельзя, их пищеварительная система еще слаба для его переваривания.
  • Морковь и мед известны слабительными свойствами, помните об этом, когда в вашем организме состоится нарушении работы ЖКТ.
  • Будущим мамам злоупотреблять медом и морковкой не стоит – всему надо знать меру.

Если в жизни случилась какая-то неприятность или здоровье дало сбой, не спешите расстраиваться и отчаиваться! Возьмите себя в руки и ищите все возможные пути выходу из сложившейся ситуации. Возможно, именно таким выходом послужит вам один из наших советов, взят из сокровищницы народной медицины.