Можно ли беременным отвар шиповника. Влияние на организм. Лечебные свойства шиповника во время беременности

Б удущие мамы стараются вести здоровый образ жизни, едят полезную пищу, а при заболеваниях стремятся чаще обращаться к народной медицине. Шиповник – одна из лучших ягод, на которые стоит обратить внимание женщинам, планирующим или ждущим ребенка. Шиповник при беременности широко применяют на ранних и поздних сроках, полезен он и после родов.

При беременности на ранних сроках его нужно использовать с большой внимательностью, так как стимулирование работы иммунной системы может вызвать выкидыш. Отвар шиповника назначают не больше 300 мл в сутки, во втором и третьем триместрах ограничения по количеству утрачивают силу. Суточное употребление напитка можно увеличить до одного литра. Настой, чай или сироп влияют на организм беременной женщины следующим образом:

  • повышают иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению в случае простуды, снижая температуру естественным путем, облегчая кашель;
  • повышают содержание гемоглобина, поэтому часто назначаются при анемии, кровоточивости;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • нормализуют уровень сахара в крови, поэтому отвар шиповника назначают даже беременным с диабетом;
  • благодаря кислому вкусу помогают уменьшить тошноту, улучшают аппетит;
  • благотворно влияют на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, особенно при имеющихся заболеваниях, защищают печень и стимулируют выведение желчи;
  • уменьшают быструю утомляемость, сильную нервозность;
  • ускоряют регенерацию тканей (например, назначаются при повышенной кровоточивости десен);
  • предотвращают сухость кожи, ломкость волос;
  • помогают при отеках благодаря легкому диуретическому действию, одновременно хорошо утоляя жажду;
  • стимулируют выработку гормонов (в том числе это важно при планировании);
  • облегчают течение заболеваний мочеполовой системы;
  • уменьшают вредное воздействие аллергенов, очищают от шлаков, токсинов, бактерий;
  • понижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза сосудов, и считаются прекрасным жиросжигателем.

Витаминный состав

Шиповник для беременных – поставщик нужных организму веществ. В плодах находится много микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов, эфирных масел. Шиповник по содержанию полезных и питательных веществ превосходит все известные ягоды. Его следует употреблять в небольших дозах и не сочетать с приемом поливитаминов.

Витамин С Защищает будущую маму от варикоза, кровоточивости десен, сохраняя эластичность сосудов. Благодаря выработке эластина и коллагена позволяет избежать растяжек, оберегает от вирусных инфекций. Участвует в углеводном обмене, благотворно действует на выработку гормонов. Шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны, перец, яблоки, черную смородину
Бета-каротин Накапливаясь в организме, при необходимости синтезируется в витамин А, не приводя к его опасным избыткам, усиливает антиоксидантную защиту организма, способствует правильному формированию плаценты. В шиповнике его содержится больше, чем в абрикосах, облепихе, хурме, апельсинах, моркови
Витамин Е Работает подобно гестагену. Помогает поддерживать бархатистость и эластичность кожи
Витамин К Нужен для нормального свертывания крови, полезен при угрозе выкидыша, кровотечениях
Железо Необходимо при профилактике и лечении анемий. От его наличия напрямую зависит количество поступающего плоду кислорода и уровень гемоглобина
Кальций Необходим будущей маме для сохранения костей, зубов, а малышу – для формирования скелета
Магний Улучшает сон, работу печени, уменьшает тонус матки
Лимонная, яблочная кислоты Обладают противомикробным действием
Фитонциды, дубильные вещества Благотворно влияют на общее состояние женского здоровья, иммунитет
Флавоноиды Способствуют нормальной работе миокарда, несут выраженную пользу сердечно-сосудистой системе

Эффективное средство при отеках

Отвар шиповника давно известен как безопасный и надежный диуретик. Он помогает почкам справляться с возрастающей нагрузкой, устраняет отеки, отрицательно сказывающиеся на состоянии ребенка и приводящие к гипоксии. Отечность у будущих мам при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем часто объясняется замедлением кровоснабжения и выработкой дополнительной крови. На поздних сроках патология нередко вызвана нарушением оттока мочи, скоплением избыточной жидкости, особенно в ногах. Шиповник помогает ее выведению, действуя как легкое мочегонное. Часто его используют вместе с брусничным листом, клюквенным морсом, боярышником.

Если не принимать меры при отеках, возрастает риск роста артериального давления и развития нефропатии из-за наличия белка в моче. В запущенных случаях может возникнуть эклампсия. Синтетические препараты выводят продукты метаболизма, соли, минеральные соединения, тогда как напитки из дикой розы с лихвой компенсируют содержание необходимых витаминов и микроэлементов.

Способы применения

В зависимости от ожидаемого эффекта и состояния своего здоровья женщина может употреблять свежие плоды, чай, сок, отвар, сироп, компот, настой или масло шиповника. Рецепт приготовления, способ применения и заваривания, дозировку лучше согласовать с доктором.

Как заварить чай из шиповника

Для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами пьют 200 мл напитка в день. Можно купить в аптеке уже размолотые ягоды в фильтр-пакетах. Их нужно залить кипятком на 15 минут, затем отжать чайные пакетики, принимать теплым. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед или лимон. Заварной чай делают самостоятельно из размолотых сушеных плодов.

Кисель

Из чая получается полезный и вкусный кисель. 100 г сухого шиповника нужно залить двумя литрами крутого кипятка, на медленном огне проварить 15 минут, добавить ломтик лимона, 2 ст. л. сахара и 50 г крахмала, предварительно разведенного в холодной прокипяченной воде. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня.

Приготовление отвара и настоя

Настой и отвар назначают при отеках, проблемах с ЖКТ, недостатке гемоглобина. Разовая доза – не более 100 мл. Пить можно дважды в день за 40 минут до еды. Для приготовления отвара нужно залить 2 ст. л. ягод 4 стаканами кипятка, прогреть две минуты. Настоять в термосе от 5 до 10 часов. Он снижает кровяное давление, ускоряет метаболизм, уменьшает жировые отложения.

Настой показан в лечебных целях для улучшения ферментативных свойств ЖКТ. Для его приготовления нужно залить 3 ст. л. растолченных или перекрученных на мясорубке ягод одним литром крутого кипятка. Дать постоять 10-12 часов (можно в термосе), процедить. Если этого не сделать, «усики» дикой розы могут вызвать сильный зуд. Выпить нужно в теплом виде. Хранить приготовленные настои и отвары можно не больше 24 часов, потому что они быстро лишаются ценных свойств.

В настоях сохраняется максимальное количество витаминов, а в отварах – наиболее высокое содержание минеральных веществ. Эти два напитка можно смешать между собой для достижения максимальной пользы. Для поддержки сердца и сосудов заваривают с рябиной, боярышником. При проблемах с печенью к шиповнику добавляют нелущеный овес. Шиповниковый настой также славится кровоостанавливающими свойствами, поэтому можно взять термос с целебным напитком в роддом – пригодится после рождения ребенка.

Сироп шиповника

Назначают при гиповитаминозе, пониженном аппетите как желчегонное средство. Поскольку в составе содержится сахар, сироп не рекомендуется к применению будущим мамам с диабетом или склонным к набору веса. Принимают по 1-2 ст. л. в день с едой, можно добавлять в чай. При отеках не эффективен.

Чтобы приготовить сироп, высушенные ягоды нужно залить горячей водой в соотношении 2 к 1. Кипятить двадцать минут, полученный отвар процедить через два-три слоя марли. Остатки ягод протереть через пластиковое сито, смешать с отваром и процедить заново. Добавить сахар в количестве, равном половине изначально взятого кипятка. Прогреть на медленном огне 5-6 минут. Остудить, хранить в холодильнике.

Компот

Компот готовят из сухих или свежих ягод. Из последних он будет более полезным. С плодов удалить семена и волоски. В два литра кипящей воды добавить 50 г измельченного шиповника, затем обязательно процедить через пластмассовое сито.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты отрицательно действует на эмаль зубов, что может являться причиной их повреждения. Напитки с шиповником лучше пить через соломинку или тщательно полоскать рот после их употребления.

Масло шиповника

Используют при беременности наружно для профилактики образования растяжек, заживления ран, лечения дерматозов, стоматитов, ожогов, эрозии шейки матки, трофических язв. Быстрая регенерация кожных покровов происходит благодаря большому содержанию витамина А. В проблемные места его следует втирать ежедневно. После родов масло хорошо помогает для профилактики и лечения трещин на сосках. При добавлении к маскам для волос локоны станут красивыми и густыми.

Для самостоятельного приготовления масла дикой розы нужно растолочь 70 г сухих ягод, смешать с 210 мл оливкового или подсолнечного масла. Полученную смесь переложить в непрозрачную емкость, плотно закрыть ее, поставить на две недели в темное место. После этого прокипятить полученную смесь, остудить, отфильтровать. Хранить такое домашнее средство более месяца не стоит.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды шиповника нельзя назвать вредными или опасными, но у него существует ряд побочных эффектов и противопоказаний. Пить шиповник долго при беременности нельзя. Бесконтрольный длительный прием приводит к побочным эффектам. Напитки из дикой розы могут:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать свертывающие способности крови (не стоит применять их при склонности к тромбофилиям, тромбозам);
  • усиливать кислотность желудка (не показаны при гастрите, обострении язвенной болезни);
  • оказывать закрепляющее действие на кишечник (средства из корней шиповника противопоказаны при запорах);
  • снижать давление (водные настои не рекомендуются при заболеваниях сердца, гипотонии) и повышать давление (спиртовые настойки противопоказаны гипертоникам);
  • повреждать печень (при условии приема их в значительных количествах на ранних сроках);
  • вызывать головную боль, бессонницу, вялость.

При возникновении нежелательных реакций прием средства нужно прекратить и обратиться к врачу. При избыточном скоплении газов в кишечнике во время использования препаратов дикой розы нужно сочетать их с укропом, сельдереем или петрушкой, зеленым чаем. Только доктор точно скажет, можно ли употреблять шиповник беременным женщинам. При его разрешении и правильном применении средств на основе шиповника будущие мамы смогут восполнить дефицит витаминов, противостоять простуде, укрепить здоровье.

Когда речь идет о повышении иммунитета и укреплении защитных сил организма многим приходит на ум именно отвар шиповника. Можно ли пить шиповник беременным?

Применение шиповника и его полезные свойства

Шиповник еще называют чайной розой, это растение имеет уникальный витаминный состав. В нетрадиционной медицине применяют и корни, и соцветия, и ягоды. Конечно, самой ценной частью являются плоды. Шиповник хорошо хранится, отлично подходит для сушки и заморозки. Мякоть плодов богата железом, магнием, фосфором, кальцием, кремнием, марганцем, медью, а также витаминами С, Е, В2, В1, К.

Польза такого растения, как шиповник при беременности, очевидна:

  • Укрепляет защитные силы организма, потому плоды шиповника при регулярном употреблении дают возможность справляться с простудными заболеваниями.
  • Способствует нормализации давления, а значит, женщинам с повышенным давлением пойдет на пользу отвар шиповника или его плоды.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, способствует улучшению аппетита, что важно для беременных с токсикозом.
  • Оказывает укрепляющий эффект на зрение и способствует улучшению состояния кожи.
  • При отечности также подойдет напиток из плодов шиповника, так как он обеспечивает мочегонное действие. Может применяться при болезнях печени и почек.
  • Оказывает отличное противовоспалительное действие.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина. Потому для лечения и профилактики анемии применяют данное средство.
  • Шиповник при беременности дает мягкий тонизирующий эффект и при этом снимает напряжение.
  • Отвар шиповника необходимо употреблять тем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

В тоже время применение шиповника имеет и минусы:

  1. Может стать причиной аллергии, потому принимать шиповник при беременности необходимо в меру.
  2. Повышает свертываемость крови и может спровоцировать развитие тромбоза.
  3. В составе ягод шиповника содержится много кислот органического типа, среди которых и аскорбиновая. Это говорит о необходимости употреблять шиповник с особой осторожностью тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, а также имеет язвы желудка или кишечника.
  4. Закрепляющий эффект шиповника способствует образованию запоров, потому беременным, которые ранее страдали от нерегулярного стула, следует внимательно отнестись к этому предостережению.
  5. Спиртовая настойка противопоказана женщинам в период беременности, так как будущим мамам нельзя употреблять алкоголь даже в виде лекарственных средств.
  6. Длительное употребление шиповника при беременности в первом триместре может спровоцировать заболевания печени.

Можно ли пить шиповник беременным?

Шиповник при беременности употреблять можно и даже нужно! Шиповник отлично поддерживает организм, но если у вас имеются противопоказания, то лучше получить консультацию доктора.

Принимать шиповник во время беременности необходимо с определенной дозировкой, придерживаясь которой, вы сможете восполнить дефицит витаминов в организме.

Отвар шиповника при беременности

Все хорошо в меру. Шиповник во время беременности тоже попадает под это правило. В первую очередь стоит отметить, что будущая мама испытывает дефицит кальция, а богатое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике может негативно повлиять на зубную эмаль. Потому следует быть более внимательной к употреблению отвара из шиповника.

Шиповник во время беременности способствует детоксикации организма, выведению шлаков и очищению. Витамин А, входящий в химический состав плодов чайной розы, позволяет укрепить зрение, а также избежать аномалий развития плода даже при чрезмерном накоплении в организме. В отличие от химически синтезированного витамина А, он превращается в ретинол и оседает в жировых тканях. Далее организм расходует его по необходимости. Кроме того, подходит шиповник при беременности от отеков.

Особенности употребления отвара шиповника на ранних сроках

Шиповник при беременности оказывает иммуностимулирующее действие, что может спровоцировать отторжение плода на ранних сроках беременности. В первом триместре плоды шиповника рекомендованы к употреблению при:

  • авитаминозе;
  • токсикозе;
  • низком уровне гемоглобина;
  • снижении продуктивности;
  • заболеваниях выделительных и половых органов.

Шиповник во время беременности можно комбинировать и с другими травами:

  1. плодами малины;
  2. брусникой;
  3. травой крапивы.

Правильная дозировка шиповника при беременности

Многие предпочитают употреблять чай из шиповника при беременности. Также из плодов чайной розы готовят настои, отвары, сиропы. Некоторые из этих продуктов, например, сироп можно купить в аптеке.

Самым полезным из всех вариантов можно назвать приготовление напитка из шиповника. Для этого вам необходимо залить ягоды кипятком и настаивать в термосе 6 часов. Таким образом, вы сможете извлечь максимальную пользу и получить витаминизированный настой плодов шиповника.

Отвар шиповника при беременности можно готовить с расчета 2 столовых ложки сушеных ягод на 200 мл воды. Варят плоды на огне 15 минут после кипения, затем снимают, остужают, процеживают и отвар готов.

Если вы хотите приготовить чай, можете применять готовые пакетики с шиповником, а можете измельчить сушеные ягоды и залить кипятком на 15 минут. Сделать вкус более насыщенным можно при помощи добавления ягод облепихи, малины, смородины.

Сироп шиповника при беременности

Сироп шиповника при беременности должен применяться с особой осторожностью теми будущими мамами, которые имеют риск развития сахарного диабета или склонность к избыточному весу.

Влияние сиропа шиповника ничем не отличается от свойств настоя или чая: ваш организм получает те же витамины и минералы. Принимать продукт следует согласно инструкции, если другого не предусматривают предписания врача.

Лечебные свойства шиповника во время беременности

  • Плоды шиповника в свежем виде показаны при необходимости побороть усталость, повысить гемоглобин, убрать отечность и пополнить запас витаминов в организме. Съедать необходимо не больше 5-7 ягод в сутки, а повышение дозы лучше обсудить с доктором.
  • Сок растения поможет вам быстрее выздороветь, если вы простужены, ощущаете на себе признаки сильного переутомления, видите сбои в работе органов ЖКТ. Также шиповник – эффективное средство при недостатке витаминов.
  • Недостаток гемоглобина можно восполнить, применяя настойку шиповника. А еще данное средство показано при отеках и некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Во время беременности необходимо пить не больше 100 мл настоя в сутки.
  • Холосас (средство на основе шиповника) отлично справляется с отечностью, запорами, упадком сил, а также холециститом. Употреблять холосас можно только после консультации с врачом.
  • Масло шиповника поможет вам сохранить красоту кожи, так как средство справляется с растяжками, заживляет ранки и лечит дерматозы.

Противопоказания к использованию

Натуральное происхождение продуктов на основе шиповника все же нельзя назвать панацеей, так как противопоказания к ним – это неоспоримый факт:

  1. гастрит, повышенная кислотность;
  2. гипотония;
  3. заболевания сердца;
  4. склонность к образованию тромбов;
  5. аллергическая реакция.

Потому употребление шиповника в виде отвара, чая или сиропа должно быть согласовано с врачом.

Врачи часто рекомендуют отвар шиповника при беременности. По мнению терапевтов, это растение является самым безопасным, так как не вызывает аллергических реакций, и полезным, потому что в составе ягоды огромное количество витаминов.

Свойства

Во время беременности у женщины происходит гормональный всплеск. Он провоцирует обострение хронических болезней, появляются проблемы с пищеварительным трактом, иммунитет становится уязвимым, часто дама чувствует общую слабость. Чтобы избежать большинства перечисленных проблем врачи рекомендуют пить периодически напиток на основе шиповника.

Можно ли при беременности пить отвар шиповника? Этот вопрос интересует многих, но несмотря на всю пользу, которую оказывает отвар шиповника во время беременности дать сразу утвердительный ответ нельзя. Его может озвучить только врач, который знает все индивидуальные особенности своей пациентки.

Для нормального протекания беременности, без осложнений, женщине требуется ежедневно 90 мл витамина С. Это необходимое количество можно получить, если пить отвар шиповника при беременности.

Однако длительное и бесконтрольное употребление лекарственного средства приведёт к проявлению побочных эффектов. Значит, в меню нужно вводить другие продукты, в которых имеется этот витамин. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, клубника, шпинат, брюссельская и белокочанная капусты.

Польза

Большее количество полезных веществ в шиповнике сконцентрировано в мякоти. Но цветки, кора, ветки и корни не уступают им.

Чем полезен отвар шиповника при беременности:

  • улучшает метаболизм веществ;
  • выводит из организма токсичные вещества, выхлопные и табачные газы;
  • помогает организму усвоить жиры, которые поступают с продуктами;
  • способствует улучшению растворяемости витаминов;
  • нейтрализует воздействие аллергенов на организм;
  • обеспечивает хорошую работу эндокринной системы и выработку гормонов;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • понижает давление;
  • помогает кожным покровам при регенерации после ожогов, ссадин, ран;
  • борется с отёками во время всей беременности;
  • даёт возможность восстановиться печени.

Польза отвара шиповника при беременности очевидна. Он даёт организму большое количество витаминов и микроэлементов, которые воздействуют на организм будущей мамочки и ребёнка как волшебный эликсир.

Приготовление

Напиток, приготовленный из ягоды, получается на вкус приятным, его пьют с сахаром или мёдом. Но чтобы не навредить своему организму требуется знать рецепт приготовления отвара шиповника при беременности.

Напиток воздействует на организм беременной как иммуностимулирующий препарат. Поэтому употребление его на начальных сроках должно быть осторожным, так как иногда приводит к выкидышу или отторжению плода.

Стоит отметить, что, со второго триместра напиток, сделанный на основе коры или корней, укрепляет всю кровеносную систему дамы, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
Если у женщины возникает опасность преждевременных родов, то на употребление эликсира накладывается строгий запрет.

Как приготовить отвар шиповника для беременных:

  1. разминаем 2 столовые ложки свежих или сухих ягод;
  2. полученную массу заливаем кипятком, его потребуется 200 мл.;
  3. настаиваем 35 минут;
  4. процеживаем через марлю данный настой, а мякоть повторно заливаем стаканом кипятка;
  5. залитую массу кипятим пару минут;
  6. полученный отвар процеживаем;
  7. смешиваем отвар и настой.

В итоге благодаря рецепту получится целебный напиток, в состав которого входят витамины, сохранившиеся в настое и минералы, взятые с отвара. Принимать его нужно по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи. Данный отвар шиповника при беременности при отёках рекомендуют принимать терапевты.

Противопоказания

Если на чашу весов будет положена польза и вред отвара шиповника при беременности, то польза однозначно перевесит негативные моменты. Однако их необходимо знать.

Полезен ли отвар шиповника при беременности? Да, конечно, напиток полезен будущей маме и её малышу. Он подпитывает организм витаминами, минералами, которые требуются в этот период жизни. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Игнорируя, их беременная женщина может нанести непоправимый вред себе и своему малышу.

Из статьи вы узнаете, можно ли использовать шиповник при беременности. Мы подробно рассмотрим влияние шиповника на здоровье мамы и ребёнка, вопросы дозировки, и поделимся лучшими рецептами.

Польза и вред шиповника

Шиповник – лидер по содержанию витамина C. По этому показателю он превосходит перец, смородину и даже лимоны. Шиповник полезен при авитаминозе, эффективен для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не всё, на что способны плоды «дикой розы» (так называют растение в народе).

Плод шиповника состоит из красного или желтоватого мясистого околоплодника и твердых семян-орешков, окруженных грубыми волокнами. Вкус плодов зависит от сорта растения, он слабо выражен, слегка сладковатый, с небольшой кислинкой.

Плоды шиповника могут принести пользу и вред, всё зависит от способа применения и дозировки. В шиповнике есть три составляющие, позитивно влияющие на здоровье беременных женщин:

  • бета-каротин (растительный пигмент);
  • огромное количество витамина C;
  • грубые волокна.

В состав также входят витамины B, K, P, E, сахара, органические кислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества.

Бета-каротин
Тонкий слой мякоти плодов шиповника содержит пигменты желтовато-оранжевого цвета. Это бета-каротин. Вещество работает в организме беременной в двух направлениях:

Бета-каротин называют предшественником, провитамином «настоящего» витамина A. Внутри организма одна молекула β-каротина под воздействием ферментов превращается в две молекулы витамина A.

Прием витамина A вовремя беременности нужно строго дозировать: его избыток не менее опасен, чем недостаток. Чего не скажешь о бета-каротине: перенасыщение им неопасно.

Вещество накапливается в организме не вызывая интоксикацию. Его действие более щадящее, а возможности шире, чем у витамина A. Организм трансформирует бета-каротин в витамин A по мере надобности. До тех пор он спокойно ожидает своего часа, скапливаясь в жировой ткани или подкожной клетчатке.

Витамин C
Если вы думаете, что витамина C больше всего в кислых продуктах, то это не так. Давайте сравним количество витамина C в разных продуктах:

  • в шиповнике – 800 мг/100 г;
  • в черной смородине 400 мг /100 г;
  • в лимоне – 80 мг/100 г.

В шиповнике витамина C в десять раз больше, чем в кислом лимоне. Дело в том, что лимон кислый за счет лимонной кислоты, а не аскорбиновой (это она отвечает за содержание витамина C).

Не переусердствуйте с дозировкой. В 100 г плодов шиповника содержится 20 дневных норм витамина C.

В качестве витаминной добавки часто используют лимон. Но он может вызывать изжогу у беременных. Шиповник же наоборот хорошо воспринимается будущими мамами.

Грубые волокна
Грубые волокна плодов шиповника не перевариваются в желудке, они разбухают в кишечнике и способствуют нормальной перистальтике, очищают стенки от накопившихся шлаков.

Ещё одна важная особенность шиповника – гипоаллергенность. Средства из него не вызывают аллергию ни у мамы, ни у нерожденного малыша.

Какие части можно использовать

В лекарственных, кулинарных и косметических целях чаще всего используют цветы, корень и зрелые плоды дикой розы. Обычно все части сушат, но они полезны и в свежем виде.

В качестве витаминной добавки применяют плоды растения. Собрать их можно в период созревания. Срок хранения плодов шиповника продлевают, замораживая или делая из них:

  • соки;
  • пюре и варенья;
  • настойки и сиропы.

Однако самый популярный и легкий способ консервации – сушка дозревших плодов. Пусть в них немного меньше витамина C, но такая заготовка при правильном хранении может использоваться годами.

Употреблять плоды можно целиком, вместе с косточками. Ни одна часть шиповника не токсична.

Противопоказания

Принимать средства, в состав которых входит шиповник, можно только в том случае, если у беременной нет заболеваний из списка ниже.

К противопоказаниям относят:

  • склонность к образованию тромбов;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипертензия (спиртовые настои) и гипотензия (водные настои);
  • эндокардит и другие заболевания сердца;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • (корни растения).

Если после приема препаратов на основе этого растения наблюдается избыточное скопление газов в кишечнике, нужно сочетать его с петрушкой, сельдереем и укропом.

В состав растения входят вещества, разрушающие зубную эмаль. Отвары, чаи и настои из шиповника нужно пить через трубочку, или полоскать ротовую полость чистой водой после каждого приема.

Сбор и хранение

От качества сырья зависит, принесет оно пользу или вред. Заготовить витаминную добавку можно во время прогулок за городом. Лучшее время для этого – август–сентябрь. В это время кусты шиповника видно издалека: усыпанные алыми гроздьями ветки выглядят очень живописно.

Правила сбора

Только в созревших плодах содержится максимальное количество витаминов, бета-каротина и других полезных веществ. Не берите зелёные плоды, они не принесут пользы. И учтите, что разные сорта созревают в неодинаковое время.

Следуйте таким правилам:

  • Собирайте шиповник вдали от дорог, заводов и других загрязнителей воздуха, в сухую погоду;
  • Лучше заготовить плоды с кустов, растущих вдали от населенных пунктов (шиповник, собранный в черте города накапливает тяжелые металлы);
  • Срывайте плоды с чашечками и плодоножками (удобней очищать сырье от лишних частей уже после просушки).

Как сушить плоды

Сушат плоды по-разному: целиком и половинками, в духовке и печи. Можно воспользоваться электросушилкой. На солнце их не сушат, так они теряют свои лекарственные свойства.

Шиповник очищают от сухих листьев, отбраковывают гнилые и почерневшие ягоды, затем раскладывают их в один слой на противне. Ставят шиповник в духовку, нагретую до 40°C на час. Затем повышают температуру до 50°C и сушат ещё около 10 часов. При сушке более горячим воздухом уменьшается количество витамина С.

Сухие плоды можно купить и в аптеке. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте. Для этого идеально подходят полотняные мешочки, бумажные кульки и коробки. Если складываете шиповник в стеклянную банку, не закрывайте её крышкой: плоды должны «дышать», тогда они не заплесневеют. Максимальный срок хранения – 3 года.

Применение

Шиповник – сильное средство для борьбы с простудой. Если вынашивание малыша проходит в холодное время года, то стакан чая из нескольких плодов компенсирует недостаток витаминов в организме и поможет справиться с атакующими вирусами.

Шиповник на ранних сроках беременности помогает справиться с токсикозом. Он также показан при:

  • авитаминозе;
  • снижении работоспособности;
  • сбоях в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Растение является мощным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Его можно использовать на разных сроках беременности вместе с другими лекарственными травами: листьями и ягодами брусники и малины, корнеплодами моркови и травой крапивы.

Нужно знать, что действие шиповника зависит от формы применения. Так, водный настой понижает артериальное давление, а спиртовой – повышает.

От отеков

Если раньше врачи ограничивали беременных в питье, то сегодня эта норма устарела. Но как быть с отеками? Шиповник помогает почкам справиться с увеличивающейся нагрузкой, устраняет отеки.

Шиповник от отеков используют в виде отваров и настоев. В магазинах есть готовые пакетики чая с шиповником. Не стоит их использовать. Лучше готовить напитки самостоятельно из аптечного или собранного своими руками сырья.

Если у беременной после приема первой порции напитка не наблюдается дискомфорт, то можно пить отвар из шиповника в течение недели, затем делают перерыв на день и заваривать другое растение. Через неделю опять можно вернуться к шиповнику.

Сколько можно употреблять

Перед тем как принимать препараты на основе растения, посоветуйтесь с врачом. Даже у такого натурального средства есть противопоказания к применению.

Если у вас на даче есть куст шиповника, то плоды можно есть в свежем виде по 10–15 штук в день. Для этого их очищают от семян, так как жесткие ворсинки могут раздражать слизистую желудка. В сушеном виде эти волокна не опасны.

Женщинам достаточно выпивать в день стакан отвара или настоя шиповника для поддержания тела в хорошей форме. С разрешения врача эту дозу можно увеличить максимум до 1 литра. Допустимая концентрация – столовая ложка сухих плодов на 200 мл воды.

Как заваривать

Настои и отвары для беременных готовят только на один день. Во время хранения в напитках уменьшается концентрация полезных веществ.

Настои из шиповника не кипятят, так можно сохранить максимальное количество витаминов. Отвары характеризуются повышенным содержанием минеральных веществ. Для максимальной пользы эти два напитка смешивают между собой.

Настои
Повысить иммунитет можно с помощью настоя, приготовленного по такому рецепту:

  • столовую ложку сухого шиповника залить стаканом кипятка;
  • настаивать средство час в закрытой посуде или термосе;
  • процедить настой;
  • добавить чайную ложку меда для улучшения вкуса и пить утром и вечером по полстакана.

Вкусен и полезен витаминный настой шиповника:

  • измельчить 50 г шиповника;
  • добавить 20 г сухой малины и 30 г крапивы;
  • 1 ст. л сбора залить 500 мл кипятка;
  • 2 часа настаивать;
  • процедить и принимать по 250 мл два раза в день за полчаса до еды.

Чтобы поддержать сердце и сосуды, шиповник заваривают с боярышником и рябиной. При проблемах с печенью в шиповник добавляют нелущеный овес, заливают кипятком и настаивают всю ночь.

Отвары
Отвар шиповника нормализирует обмен веществ, способствует активизации метаболических процессов в организме. Готовят его следующим образом:

  • 100 г сухих плодов заливают литром кипятка;
  • нагревают на водяной бане или варят на слабом огне около 20 минут;
  • настаивают в тёмном месте не меньше 10 часов, но не больше суток;
  • отвар процеживают.

Это средство имеет кроветворное действие, подходит для устранения отечности, снижает кровяное давление. Беременные ощущают уменьшение жировых отложений после ежедневного месячного приема средства. Это происходит благодаря ускорению метаболизма.

Чаи
Если добавить несколько плодов в заварной чайник с обычным чаем, получится полезный витаминизированный напиток. Для улучшения вкуса в него добавляют лимон, мед или сахар.

Чай можно превратить во вкусный и полезный кисель. Для этого 100 г сухого шиповника заливают двумя литрами кипятка, варят на медленном огне 15 минут, добавляют 2 столовые ложки сахара, ломтик лимона и 50 г разведенного в холодной кипяченой воде крахмала. Доводят смесь до кипения и снимают с огня.

Сиропы
В аптеках можно увидеть спиртовые настойки шиповника, масло и сироп «Холосас». Спирт беременным ни к чему, а вот сироп шиповника и масло могут пригодиться.

«Холосас» – это экстракт шиповника с сахарным сиропом. Он удобен в использовании и имеет такие же показания, как и натуральные плоды растения. Препарат рекомендуют беременным с заболеваниями, связанными с застоем желчи. Он помогает при хроническом холецистите и улучшает перистальтику кишечника.

Масло готовят из семян растения. Беременным его можно использовать только наружно. Средство придает коже эластичность, помогает бороться с растяжками, заживляет раны.

Выводы

Шиповник помогает беременным противостоять простудным заболеваниям, если его правильно использовать. Но не забывайте, что:

  • Растение имеет как полезные свойства, так и ряд противопоказаний;
  • В плодах шиповника содержится рекордное количество витамина C;
  • Напитки нужно пить через соломинку, чтобы минимизировать контакт с зубами и не разрушить эмаль;
  • Плоды имеют кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное действие, помогают бороться с избыточным весом;
  • Масло шиповника беременным можно применять только наружно;
  • В зависимости от формы использования шиповник может повышать или понижать артериальное давление.

В заключение можно добавить, что всё хорошо в меру. Шиповник нельзя принимать бесконтрольно, даже если это просто чай. Чередуйте его прием с другими полезными травами и наслаждайтесь периодом ожидания чуда – появления малыша на свет.

При беременности желательно как можно меньше болеть, принимать лекарственных препаратов и как можно больше употреблять витаминов и радоваться жизни - это прописные истины. Но организм будущей мамы не всегда может устоять против вирусных инфекций. Часто на фоне гормонального всплеска при беременности просыпаются хронические болезни, возникают обострения пищеварения, понижается иммунитет, бывает общая слабость.

Показания и противопоказания, побочные эффекты шиповника

Можно ли беременным шиповник? Насущный вопрос для многих будущих мам. Его необходимо решать индивидуально с лечащим врачом.

В чем польза

Шиповник - «витаминная бомба» нашего региона. Какую пользу он может принести организму будущей мамы?

  • Прежде всего эта ягода ценится высоким содержанием витамина С, или аскорбиновой кислоты.
  • В нем много пектинов, биофлавоноидов (группа витамина Р), каротиноидов, дубильных веществ, эфирных масел.
  • Много витамина К, витаминов группы В, органических кислот.
  • Ценный комплекс минералов - железо, фосфор, калий, магний.
  • В сочетании с биофлавоноидами дает высокую защиту капиллярам, уменьшает их ломкость.
  • Без преувеличения можно сказать, что витамина С в этой ягоде больше в десятки раз, чем в цитрусовых.
  • На лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины часто бывает аллергия, их употребление при беременности строго ограничено.
  • Шиповник, наоборот, относится к гипоаллергенным ягодам.
  • Витамины А и Е лучше усваиваются организмом при достаточном количестве витамина С.
  • Витамин С благотворно воздействует на выработку гормонов.

Беременной женщине требуется ежесуточно 90 мг витамина С. Эту дозу легко можно восполнить отварами и настоями из плодов шиповника. Однако нужно разумно подходить к этому вопросу. Шиповник нельзя принимать всю беременность. Длительный и бесконтрольный прием может привести к побочным эффектам. В рацион необходимо включать другие продукты, содержащие витамин С - черную смородину, сладкий перец, облепиху, петрушку, брюссельскую и белокочанную капусту, рябину, шпинат, клубнику.

Когда применять

Каковы показания этого лекарственного растения при беременности?

  • Общеукрепляющее . Известно, что при беременности снижается иммунитет, резко изменяется гормональный фон. Шиповник при беременности на ранних сроках помогает сохранить гормональный баланс и повышает защитные силы организма, который работает в режиме большой нагрузки. Это хорошее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Но если инфекции избежать не удалось, отвар шиповника стимулирует образование антител в организме, способствует естественному снижению жара и быстрому выздоровлению.
  • Тонизирующее . Высокая утомляемость, сонливость - все эти симптомы хорошо знакомы будущим мамам. Шиповник беременным назначают как тонизирующее средство, оно придает жизненную энергию, снимает усталость.
  • Лечение и профилактика пародонтоза и гингивита . Во время беременности может повыситься кровоточивость десен, беспокоить воспаление слизистой ротовой полости. Витамин С способствует быстрой регенерации тканей.
  • Нарушения пищеварения . Плоды шиповника будут полезны при заболеваниях ЖКТ - печени, желчного пузыря, желчных протоков, селезенки. Настои и отвары стимулируют деятельность кишечника, нормализуют систему пищеварения, которая часто нарушается у беременных. При заболеваниях ЖКТ шиповник чаще всего входит в сборы с другими травами, которые не всегда показаны беременным. Без консультации врача эти сборы не принимают.
  • Мягкое диуретическое средство . Принимают при воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках строго по назначению врача.
  • Косметологическое средство . При беременности кожа нередко становится сухой, а волосы - ломкими. Будущие мамы могут принимать это средство внутрь для красоты.

Есть ли риск

Риск употребления шиповника есть всегда, особенно при бесконтрольном, длительном приеме. У беременных женщин при большой нагрузке на мочевыделительную систему он увеличивается.

Список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия (в редких случаях);
  • заболевания кровеносных сосудов, тромбоз, тромбофлебит;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • все острые формы заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, почек;
  • язва желудка;
  • частые запоры;
  • заболевания сердца, в частности, сердечная недостаточность, воспаление внутренней оболочки сердца;
  • пониженное или повышенное АД;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания свертываемости крови.

Подчеркнем, что даже предрасположенность к тромбофлебиту является строгим противопоказанием шиповника. Это объясняется содержанием витамина К в плодах и риском повышения свертываемости крови.

Эффективное средство при отеках

Шиповник при беременности от отеков - одно из наиболее частых показаний. О нем стоит упомянуть отдельно. Гинекологи чаще всего назначают настои шиповника именно по этой причине. Отечность у беременных, если нет никаких заболеваний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, объясняется выработкой дополнительной крови и замедлением кровообращения. Различают различные стадии отеков, их определяет врач. С появлением этого симптома на любом сроке необходимо обязательно обратиться к гинекологу. Отеки при беременности на поздних сроках часто связаны с нарушением оттока мочи и передавливанием мочеточника, накоплением избыточной жидкости в организме. Витамин С способствует ее выведению, действует как легкий диуретик. Его часто назначают в комплексе с брусничным листом, боярышником, клюквенным морсом.

Побочные эффекты встречаются редко, при длительном употреблении. К ним относятся: аллергическая реакция, нарушения пищеварения в виде спазмов, запора или поноса, изжоги, рвоты. Возможны нарушения со стороны нервной системы - головная боль, вялость, бессонница. Избыток витамина С может повлиять на абсорбцию железа и эстрогена в организме женщины, снижает эффективность некоторых препаратов, а при наследственной гемолитической анемии может привести к осложнениям.

Применение при беременности

При беременности гинеколог может назначить различные лекарственные формы шиповника - отвар, настой, чай, сироп.

Особенности приготовления и приема

  • Как заваривать? В различных травниках можно встретить совершенно противоположные рекомендации по приготовлению отваров и настоев. Подробнее о том, читайте в другой нашей статье. В большинстве источников говорится о том, что сырье нельзя кипятить. При термической обработке теряется ценный витамин С. Плоды заливают кипятком и настаивают от 2 до 10 часов либо в закрытой эмалированной посуде, либо в термосе. Обычно на 1 ст. л. плодов берут 1 стакан кипятка. Но, к примеру, в известном «Травнике» В. В. Решетняка отвар сначала настаивают 10 часов, затем кипятят 10 минут, процеживают и после этого принимают.
  • Как принимать? Дозировку и курс лечения определяет врач по индивидуальным показаниям. Общие правила приема: выпивать не более 1 литра в день, принимать в теплом виде до еды. Средняя разовая доза отвара или настоя - ½ стакана 3–4 раза в день.

Сироп

Разрешается при беременности и лактации, однако противопоказан при сахарном диабете. Его часто назначают при беременности как добавку к чаю. Однако по отзывам беременных женщин он не помогает при отеках. Лучше в этом случае принимать отвары и настои. Подробнее о применении сиропа из шиповника, дозировке и возможных побочных действиях читайте в другой нашей статье. Вариантом сиропа может быть другой аптечный препарат под названием «Холосас», который представляет собой экстракт плодов шиповника с добавлением сахара. Препарат относится к группе желчегонных лекарств. Беременным его назначают как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, а также для усиления моторики кишечника. Это лекарство можно принимать по 1 ч. л. не более 3 раз в день.

Чай, отвар и настой

Чай из шиповника при беременности можно употреблять как профилактическое средство гиповитаминоза и авитаминоза, для укрепления иммунитета, в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Можно приобрести лекарственное сырье в аптеке (не плоды, а молотый шиповник в фильтр-пакетиках).

Приготовление

  1. Положите в чашку 2 пакетика шиповника (4 г).
  2. Залейте кипятком и придавите пакетики ложкой.
  3. Накройте и настаивайте 15 минут.
  4. Отожмите пакетики.

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 10 часов в закрытой посуде или 5 часов в термосе.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте в термосе 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте не менее 2 часов (можно оставлять на ночь).
  4. Процедите перед приемом.

Отвары и настои нельзя долго хранить, поскольку они быстро теряют свои ценные свойства. Поэтому их нужно заваривать небольшими порциями и выпивать в течение суток.

Приготовление общеукрепляющего сбора

  1. Возьмите по 10 г почек березы, листьев брусники, коры калины, стеблей овса, травы тимьяна и плодов шиповника.
  2. Смешайте 1 ст. ложку сбора.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Этот рецепт дает известный украинский травник В. В. Решетняк. Такой сбор врач может назначить в предродовой период для укрепления жизненных сил будущей мамы. Также шиповник включают в сборы при ранних и поздних токсикозах у беременных.

Хорошим средством при гипотонии считается спиртовая настойка из шиповника. Однако ее нельзя пить беременным для повышения артериального давления из-за содержания спирта.

Масло

Масло свободно можно приобрести в аптеке. Беременным его можно применять только наружно. Подробнее о лечебных свойствах масла шиповника . В инструкции указаны показания:

  • трещины на сосках (эта проблема часто возникает у кормящих мам);
  • медленно заживающие раны;
  • дерматозы;
  • трофические язвы.

Некоторые меры предосторожности

О чем нужно помнить при употреблении шиповника во время беременности? Какой вред здоровью он может причинить?

  • Проверенное, качественное сырье . Важно, чтобы сырье было экологически чистым. При покупке шиповника на стихийных рынках «с рук» нет полной уверенности, что ягода была собрана вдали от автомобильных трасс, заводов и других вредных объектов. Плоды этого кустарника могут накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Лучше это лекарственное сырье покупать в аптеке. А еще лучше заготавливать его в сезон самостоятельно. О том, как это делать, читайте в другой нашей статье о .
  • Защита зубной эмали . Будущие мамы нередко страдают от проблем с зубами и деснами и становятся частыми пациентками стоматологов. У беременных женщин нарушается кислотно-щелочной баланс, особенно в период токсикоза в первом триместре. Кариес, гингивит и пародонтоз на этом фоне развивается гораздо быстрее. Также снижается уровень кальция в слюне, что повышает риск деминерализации. Зубная эмаль под воздействием органических кислот, содержащихся в шиповнике, становится более чувствительной. Поэтому в обязательном порядке после приема отвара необходимо прополаскивать рот водой.

Шиповник во время беременности чаще всего назначают при отечности, особенно на поздних сроках. Также это эффективное общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. По содержанию аскорбиновой кислоты - ему нет равных! Однако существует ряд противопоказаний, самое строгое из них - тромбофлебит и предрасположенность к нему.