Мята перечная заготовка на зиму. Когда собирать мяту. Когда ее следует собирать

Мята — уникальная пряность. Свежая или сушеная, она добавляет пикантности и свежести, практически, любому блюду. Прохладный вкус и яркая зелень приправы идут отличным дополнением к вегетарианским, рыбным и мясным кушаньям, десертам и напиткам. В домашних условиях мяту часто сушат, чтобы круглый год наслаждаться ароматным и целебным чаем. Опытные кулинары, также, советуют варить на зиму мятное варенье, сироп или просто засахаривать листья. Заготовленная, таким образом впрок, мята поможет справиться с плохим настроением промозглой осенью и с простудными заболеваниями в зимнюю стужу. Кроме того, сделать заготовки из мяты под силу даже неискушенным в кулинарном искусстве хозяйкам. Выберите любой из пошаговых рецептов и удивитесь легкости и простоте приготовления вкуснейшего мятного лакомства.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Окт 8th, 2015

Многие дамы любят в каждом заготовительном сезоне понемногу пополнять свой арсенал рецептов. Спешу, поделится с другими хозяйками таким оригинальным, не «заезженным» и простым рецептом домашней засолки быстрых малосольных огурчиков с добавлением кисленького сока лайма.

На сегодняшний день мята перечная культивируется во многих странах мира.

Она была выведена в Англии в 17 веке с помощью скрещивания двух других видов кустарников. В Россию попала в 19 веке, а к середине 20-го столетия в нашей стране появились мятные плантации.

Мята перечная – культурное растение и не встречается в дикой природе. Зато с момента своего появления она начала активно осваивать медицинский, фармакологический и кулинарный рынки.

Ничего удивительного в этом нет. Полезные свойства растения были известны людям еще с древних времен.

Мяту добавляли в пищу, ею лечили различные заболевания, ее запах использовали для ароматизации воздуха. Но чаще всего обыватели использовали это пряное растение для заваривания чая .

Где растет мята

Мяту выращивают для личных целей и в промышленных масштабах. В южных странах произрастают ее многолетние сорта, в холодном и умеренном климате Сибири и дальнего Востока – соответственно, отдается предпочтение однолетним.

Чаще всего мята встречается в средней полосе России , но ее можно встретить практически по всей территории страны. Многие ее виды встречаются в Белоруссии, в Прибалтике и на Украине.

Поскольку мята любит солнце, то самые лучшие ее сорта растут, конечно же, в южных районах: на Кавказе, в Крыму, в Ставрополе.

Растение предпочитает плодородную почву без примесей песка. Дикую мяту можно увидеть на берегу реки или озера, рядом с болотами, а также на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

О необычных свойствах мяты расскажет программа «Жить здорово!»:

Когда ее следует собирать

Аромат мяты будет сильным, если ее листья и стебли насыщены эфирными маслами. Это насыщение происходит в конце июня-начале июля , когда растение входит в пору цветения. После дождя и под солнечными лучами мята распаривается и дарит воздуху свой сильный аромат.

Если речь идет о том, чтобы заготовить мятные стебли, то их лучше срезать, когда начинают распускаться соцветия.

А вот листья срезают до начала цветения, когда цветы на стеблях лишь начинают формироваться. Тогда в них наблюдается скапливание наибольшего количества полезных элементов.

Отдельно отметим, когда не следует практиковать сбор мяты :

  1. Не стоит собирать мяту до появления на стебле бутонов. Эфирные компоненты в этот период еще не скопились в растении в нужной концентрации. Кроме того, сушка способствует значительному усыханию зелени.
  2. От отцветшей мяты тоже мало толку. В этот период ее стебли грубеют, а листья при потере свежести оказываются уже не такими пахучими.
  3. Если мята собирается в сырую погоду: после дождя или выпадения росы, то при сушке она станет бурой и непривлекательной.
  4. Не следует срезать листья и стебли в жару, когда они распарены и имеют увядший вид.

Самым подходящим временем суток для сбора считается вечер или утро. Пока солнце всходит над горизонтом, стебли мяты остаются свежими и сочными.

Если же дождя долгое время не было и на листьях осела пыль, перед сбором мяту лучше омыть водой из шланга, а когда растения просохнут, начинать сбор.

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья . Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.

Это можно сделать, скрутив листья между ладонями, заморозив их или прокрутив на мясорубке . После этого листья окисляются, запуская процесс брожения.

На поверхности листа и в воздухе находится множество бактерий, способствующих ферментации. После того, как проходит определенное время, цвет и запах ферментируемой массы меняется.

Когда запах становится особенно сильным, мяту можно отправлять на сушку.

В домашних условиях засушить мяту будет нетрудно, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Если листья собирались вместе со стеблями , лучше всего их сушить небольшими рыхлыми пучками. Тогда к каждому растению будет обеспечен свободный доступ воздуха.

Пучки нетуго перевязываются и подвешиваются на специально подготовленных веревках или деревянных жердях.

Листья можно посушить, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани и разместив на шкафу, балконе, чердаке, веранде и в любом другом месте, где им будет обеспечено проветривание и тень.

Не стоит сушить мяту в пыльных местах и под солнцем. Воздействие солнечных лучей приводит к тому, что растение теряет свои полезные свойства.

Поэтому подвешенные пучки травы нередко оборачивают газетами, чтобы уберечь их от жары.

Не стоит проводить сушку во влажных местах . Сырье неизбежно начнет гнить. Чтобы просушка была качественной, листья нужно периодически ворошить и переворачивать.

Оптимальная температура для сушки перечной мяты – 20-30 градусов тепла.

Если мята будет использоваться для заваривания чая, ее рекомендуется сушить вместе с листьями малины, вишни и смородины. Получается травяной сбор, из которого можно приготовить чрезвычайно полезный и вкусный чай. О том, как сушить листья малины и пользе и вреде чая из листьев малины мы писали .

Если вы хотите узнать, а также как ферментировать его в домашних условиях, прочтите нашу статью.

Чем может быть полезен и вреден зеленый чай при грудном вскармливании? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в публикации.

Заготовка сырья

Как уже было упомянуто выше, листья мяты собирают в июне-июле, а нередко и в августе (все зависит от региона, где произрастает кустарник). Сигналом для сбора считается бутонизация растения и начало его цветения.

О чем следует помнить при заготовке сырья:

  1. Чтобы сушеная мята не стала бесполезной травой, не стоит собирать ее у промышленных предприятий или рядом с дорогами . Тогда высок риск получить в нагрузку к аромату и вкусу готового чая еще и ряд примесей вредных для организма веществ.
  2. Не нужно собирать молодую мяту . Она сильно усыхает при сушке и не способна сохранить лечебные свойства растения и его аромат.
  3. Если листья будут сушиться вместе со стеблями, лучше дождаться полного цветения, когда мята становится особенно ароматной. В зрелом растении содержится максимум эфирных масел.
  4. Мята срезается на 1/3 длины стебля . Тогда она снова сможет отрасти, и в течение сезона появится возможность собрать еще один урожай, а то и два.
  5. Сушить следует только качественный материал. Растения, которые больны или повреждены, выбрасываются сразу.

Как сохранить свежую мяту

Чтобы сэкономить место, можно перемолоть траву в порошок или измельчить ее.

Но целлофан и пластик, а также бумагу и картон лучше исключить. Эти материалы активно впитывают эфирные масла.

Упакованная мята хранится вдали от отопительных приборов, в сухом и темном месте. Перед тем, как поместить ее туда, обязательно напишите на упаковке дату заготовки и помните о том, что свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Если мята залежалась и уже не годится для заваривания чая, добавляйте ее в воду, когда принимаете ванну. Это очень полезно для здоровья кожи.

Лечебные свойства и пользу, вред и противопоказания, а также можно найти в этой публикации.

О полезных свойствах и противопоказаниях липового чая читайте в статье.

Мята – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, которое отличается высоким содержанием ментола и очень часто используется в кулинарии в качестве специи. Благодаря эфирным маслам листья также получили широкое распространение в косметологии. Полезные качества растения были открыты еще в древности, поэтому его также используют в народной медицине.

Сортов мяты очень много, к наиболее распространенным из них относятся:

  • перечная;
  • японская;
  • водная;
  • полевая.

В зависимости от сорта мята встречается на разных территориях и предпочитает различную почву. Некоторые сорта растения культивируются и выращиваются в саду.

Полезные и лечебные свойства продукта известны уже на протяжении многих тысячелетий. В древности пучок мяты вывешивали в помещении для его ароматизации. Также, по поверьям разных народов, мята отгоняла злых духов. Очень часто это растение использовали в магии для приготовления зелий и отваров. Заваривать чай с мятой рекомендуют при проблемах с нервной системой, для лечения бессонницы. Настои на мяте используют в профилактических целях для укрепления иммунной системы. Противопоказано употреблять мяту в любом виде детям до трех лет.

Сбором мяты в лекарственных целях и для использования в заготовках на зиму занимаются в период начала цветения растения. Собирают стебли, молодые побеги, листики и цветки. Впоследствии сбор рекомендуется высушить в хорошо проветриваемом помещении. Хранят высушенную мяту в специальных хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках. Для последнего варианта листики и стебли необходимо измельчить.

При покупке мяты для заготовки впрок необходимо выбирать только самые свежие листья равномерного зеленого цвета. Запах у свежего, пригодного к использованию растения характерный ментоловый, но ненавязчивый. Если растереть листик между пальцами, то запах усилится в несколько крат.

В кулинарии используют как свежую, так и высушенную мяту. Рецептов различных блюд и заготовок очень много, часто они включают в себя другую зелень. Применяется растение для маринования и засолки овощей. Используются листья в качестве дополнительного ингредиента для создания сладкой зимней консервации. Очень вкусным и простым в приготовлении является клубничное варенье с мятой. Также ее добавляют в джемы, желе и компоты. Мята придает любой консервации освежающий приятный аромат, который невозможно ни с чем спутать. В самостоятельном виде мяту можно высушивать и замораживать. Сушеная мята является ингредиентом полезной витаминной чайной смеси.

Представленные ниже пошаговые рецепты заготовок на зиму включают в себя мяту. Наглядные инструкции с фото расскажут о самых лучших способах сохранить полезное ароматное растение в домашних условиях.

  • Свекольник холодный классический
  • Баранина с картошкой в духовке
  • Тайский салат с говядиной
  • Отбивные из печени свиной
  • Огуречный суп
  • Маринованные баклажаны быстрого приготовления
  • Варенье из клубники с мятой и лимоном
  • Яблоки консервированные целиком
  • Компот на зиму из крыжовника и красной смородины
  • Компот из клубники консервированный
  • Огурцы, солёные на зиму, как бочковые
  • Компот из абрикосов с мятой на зиму
  • Желе из белой смородины на зиму

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы сохранить побольше пряностей и заготовок, которыми можно будет побаловать домочадцев в зимний период. В числе таких продуктов неизменно числится мята. Сбор этого растения приходится на летний период, однако при верной обработке, она сохраняет свежесть всю зиму. Как правило, для этого выбирают сушку, т.к. этот метод прост и быстр, а заготовленная трава сберегает свой аромат в течение нескольких лет.

Вам понадобится подготовить:

  • мяту – нужное вам количество;
  • герметичный контейнер или пакет с зип-замком.

Рецепт приготовления:

  1. Если вы решили заготовить мяту вместе со стеблями, тогда ее необходимо собрать и увязать в небольшие (примерно 3-4 см диаметром) пучки.
  2. Затем их нужно развесить на натянутой веревке, закрепив прищепкой. Расстояние между пучками должно составлять не менее 5 см.
  3. Оптимальное место для сушки – чердачное пространство или навес, где отсутствует прямое попадание солнечных лучей, однако держится достаточно высокая температура воздуха.
  4. В таком состоянии держите сушащуюся мяту до полной готовности, после чего аккуратно снимите и переложите в герметичный пакет с зип-замком.
  5. Если вы желаете заготовить только листья этой пряности, тогда их следует отделить от стеблей и разложить равномерным слоем на чистой бумаге либо полотенце.
  6. При сушке необходимо периодически переворачивать мяту, чтобы она не запрела. Оптимальные условия для заготовки – тенистое место на улице, где есть хороший приток воздуха.
  7. Заготовивши мятые листья, измельчите и переложите в пластиковый контейнер, где трава будет сохранять свой аромат в течение нескольких лет.
  8. Когда выбираете варианты, как сушить траву на зиму, следует учесть тот факт, что растение категорически не рекомендуется подвергать тепловой обработке, т.е. заготавливать ее в духовке или выкладывать на подоконник. В таком случае трава теряет полезные свойства и драгоценный аромат.

Мятный сироп: море удовольствия в одной ложке

Ложечка ароматного сиропа зимой – что может быть лучше? Благодаря содержащемуся в составе ментолу, растение является крайне ценным для приготовления различных блюд и напитков. Рассмотрим оригинальный способ сохранения мяты, который позволит насладиться необычайным вкусом пряной травы, а также использовать в качестве лечебного средства при зимних простудах. Хранящая весь витаминный и минеральный комплекс трава станет домашним лекарем для ваших домочадцев.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть листья мяты и крупно нашинковать.
  2. Затем поставьте на медленный огонь емкость, в которую следует высыпать сахар и залить указанное количество воды.
  3. Засыпьте мяту.
  4. Уваривайте сироп до полного растворения сахара.
  5. Когда жидкость закипит, снимите в плиты и оставьте под крышкой на 1 час.
  6. После того, как сироп станет комнатной температуры, процедите его и разлейте по бутылкам.
  7. Закупорьте крышками и храните в темном, прохладном месте.
  8. Сироп из мяты готов! Используйте в качестве ароматической эссенции или лечебного средства. По желанию можно разбавлять водой, добавив мед или лимон.

Ледяное блаженство ментола: максимум полезностей и аромата

Замороженные листья мяты, как правило, используются для заваривания чая или травяного отвара. А для любителей пряных коктейлей заморозка станет прекрасным снадобьем для создания красивого и ароматного льда. К тому же, при такой обработке мята полностью сохраняет витаминный комплекс и полезные микроэлементы, что позволяет делать не просто душистый, но и целебный чай в зимние вечера.

Вам понадобится подготовить:

  • мяту (листья) – 1 кг;
  • герметичные пакеты или контейнеры.

Рецепт приготовления:

  1. Изначально необходимо отделить листья от стеблей и ополоснуть в холодной воде.
  2. Затем их следует разложить на бумажной салфетке или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Обсушенные мятые листья измельчите и разложите по контейнерам. Желательно сложить плотно, чтобы внутри практически не осталось воздуха.
  4. Оптимальные условия для хранения мяты – сухая заморозка с температурой от -18°С до -23°С. Заморозивши пряность, храните ее при таком же режиме.

Лимонно-мятная прихоть: готовим аппетитное варенье

Мята – прекрасный ингредиент для кулинарных экспериментов. По этой причине многие хозяйки стараются всегда держать пару баночек пряности под рукой, чтобы можно было удивлять своих близких вкусными блюдами. Мятное варенье – это потрясающая заготовка, которую можно использовать в качестве дополнения к оладьям, блинчикам, выпечке, а также поливать мороженое или добавлять в чай. Рассмотрим рецепт приготовления детальнее.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт,
  • мята – 150 г,
  • вода – 300 мл,
  • сахар – 300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть растение и измельчить. Можно брать вместе со стеблями.
  2. Лимон также нарежьте тонкими кружочками.
  3. Возьмите глубокую емкость и пересыпьте в нее ингредиенты, залив водой.
  4. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 15 минут, периодически помешивая. Собирающиеся лимонные косточки и пленки вынимайте шумовкой.
  5. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и уберите до полного остывания. После чего спрячьте массу в холодильник на ночь.
  6. Наутро мятно-лимонный отвар процедите через двойную марлю.
  7. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и размешайте.
  8. Прокипятите на медленном огне еще 5 минут.
  9. Готово! Разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Таким образом, мы рассмотрели несколько вкусных и оригинальных способов, которые помогут насладиться пикантным вкусом и непревзойденным ароматом мяты, сохранившей свои свойства в холодную зиму.

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Полезные свойства мяты

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в количестве от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит более 100 различных компонентов, в том числе разнообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является отличным средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут помочь пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить уровень холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, используется в лечении различных инфекций;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда применяется внутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья применяются местно на кожу, чтобы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая внутрь, мята расслабляет, снижает беспокойство, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и уменьшает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту можно применять для приготовления освежающих летних напитков или коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья можно добавлять в горячие супы;
  • Для того чтобы улучшить вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, можно добавить немного мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие или сушеные листья мяты перечной используют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее можно добавить в уксус.

Мята считается безопасной для потребления. Но в больших количествах может вызвать жжение и желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Ее следует избегать людям, страдающим от хронической изжоги. Чай с листьями мяты следует использовать с осторожностью у младенцев и маленьких детей.

Как заморозить мяту на зиму


Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  • Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  • Как можно заморозить мяту для «Мохито» ? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Что же лучше заморозить или засушить мяту?


Мяту и мелиссу также можно высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.