Ненасыщенные жирные кислоты и масла. Полезные жиры: список продуктов и рекомендации. Источники ненасыщенных жирных кислот

Рыба пикша довольно часто встречается на прилавках наших магазинов. Эта обитательница солёных водоемов обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами. Благодаря разнообразию рецептов ее приготовления, такую рыбу можно употреблять ежедневно и тем самым подпитывать организм витаминами и другими полезными веществами.

Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?

  • На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
  • У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
  • Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
  • Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.

Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.

Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два чесночных зубчика;
  • сладкий перец;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две ложки мучной панировки;
  • специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
  2. В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
  3. Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
  4. На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.

Ингредиенты для обжарки в кляре:

  • 600 г филе пикши;
  • по две ложки сметаны и муки;
  • два сырых яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
  2. Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
  3. Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.

Рецепт запекания в духовке

Пикша – вкусная, не жирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить рыбу пикшу в духовке, запоминайте рецепт.

Ингредиенты:

  • стейки пикши (количество от числа персон);
  • три чесночных зубчика;
  • лавровый лист,
  • горошины белого и темного перца;
  • три ложки соевой приправы;
  • по две ложки майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стейки рыбы нужно замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с рубленым чесноком и положите в готовый маринад на 20 минут рыбные кусочки.
  2. В форму наливаем немного воды и масла, кладем лавровый лист и раскладываем замаринованную пикшу. Посыпаем ее хлопьями только что перетертого перца и ставим в духовку на 30 минут.
  3. За десять минут до готовности поливаем рыбу соусом из кетчупа и майонеза.

Рыбный суп из пикши

Из пикши можно приготовить наваристый вкусный суп. Для приготовления блюда можно использовать не только филе рыбы, но и плавники, хребет и голову.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • полстакана пшена;
  • две моркови и луковица;
  • три клубня картофеля;
  • укроп, петрушка, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой закладываем кусочки рыбы вместе с одной морковкой и половинкой луковицы. Не забываем посолить и снимать пену.
  2. Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимаем его с огня, кусочки рыбы вынимаем, овощи выбрасываем, а бульон процеживаем и возвращаем на плиту.
  3. Кладем в него кубики картофеля, очищенное от костей рыбное мясо, а также пшено.
  4. На масле пассеруем оставшиеся лук с морковью и закладываем овощи вместе с зеленью и лавровым листом в самом конце приготовления.
  5. Готовому рыбному супу даем время настояться. При подаче рекомендуем положить в тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

В томатном соусе

На вопрос, как готовить рыбу пикшу, трудно найти однозначный ответ, ведь существует множество способов. Одно из вкусных и оригинальных блюд – это рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.

Ингредиенты:

  • 7 стейков пикши;
  • кило томатов;
  • две ложки кетчупа (томатного пюре);
  • семь полосок бекона;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Кусочки рыбы перчим и солим, но не пересаливаем, так как используемый в рецепте бекон уже соленый.
  2. Далее рыбные кусочки пропитываем кетчупом (томатным пюре), сверху кладем бекон и три колечка томата.
  3. На масле пассеруем натертый чеснок и нашинкованный лук.
  4. В форму выкладываем овощную обжарку, сверху распределяем колечки томатов, посыпаем все рубленым базиликом и специями. Здесь же раскладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися томатами, еще раз немного перчим и отправляем в духовку на 50 минут (температура 160°С).

Пикша, тушенная в сметане

Пикша – это диетический и не сложный в приготовлении продукт, с которым под силу справиться любой хозяйке.

Предлагаем рецепт тушеной рыбы в сметанном соусе, на гарнир к которой можно отварить картофель или потушить его вместе с пикшей.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • два крупных клубня картофеля;
  • луковица;
  • сметана;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу режем на одинаковые кусочки, картофель и лук рубим произвольно.
  2. В сотейник наливаем масло и начинаем обжаривать ингредиенты. Сначала до хрустящей корочки жарим картошку, затем продолжаем готовить ее вместе с луком.
  3. Кладем к овощам кусочки рыбы, солим, перчим, добавляем сметану и вливаем воду почти до самого верха посуды.
  4. Тушим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.

Под овощным маринадом

Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • по две луковицы и моркови;
  • три красных (сладких) перца;
  • соль, перец и другие приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
  2. В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
  3. В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.

В мясе пикши практически отсутствуют мелкие кости, поэтому из нее можно делать котлеты, фрикадельки и даже начинку для пельменей. Кстати, в Финляндии именно из пикши готовят начинку для пирогов, в Норвегии есть свое национальное блюдо из сушеной пикши, а Америке очень ценят копченое филе такой рыбы.

Пикша – это рыба из семейства тресковых, которая живет в северных частях океанов. Её отличительные черты – пять плавников и пятнышко в районе головы.

Польза

Полезные свойства пикши заключаются в её богатом составе. При малой энергетической ценности рыба способна обеспечить человека достаточным количеством белков и микроэлементов.

Употребление пикши способствует:

  • выработке эластина;
  • нормализации функций мозга;
  • стабилизации обмена веществ.

Рыба положительно влияет на:

  • зрение;
  • состояние кожи, волос и ногтей;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • уровень холестерина в крови.

Пикша подходит для диетического питания. Большая часть жиров сосредоточены в её печени, как и у трески. Мясо содержит мало жиров и много белков, что полезно как худеющим людям, так и спортсменам. Пикшу можно готовить без дополнительных ингредиентов, поэтому она особенно подходит в качестве вечернего приема пищи для людей, которые не едят на ночь углеводы и жиры.

  • ослабляет боли при артрите;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • снижает вероятность гормональных сбоев женщин;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • обеспечивает нормально развитие мозга плода у беременных женщин.

Жиры, которые содержатся в печени пикши, необходимы для:

  • нормального усвоения жирорастворимых витаминов;
  • профилактики рахита у детей;
  • укрепления иммунитета;
  • предотвращения атеросклероза и тромбофлебитов;
  • профилактики снижения остроты зрения;
  • подавления выделения гормонов стресса;
  • предотвращения старческих изменений головного мозга и нарушений памяти.

Вред

Вред от пикши можно получить:

  • при наличии аллергии на продукты морского происхождения;
  • из-за употребления несвежего или плохо приготовленного блюда из неё;
  • при обильном употреблении в пищу соленой, копченой и жареной в масле рыбы.

Полезных эффектов больше, чем отрицательных, у любой морской рыбы, будь то треска или пикша. Польза и вред зависят от качества приготовления блюда.

Противопоказания

Единственной строгое противопоказание к употреблению пикши – индивидуальная непереносимость. Иногда при первом контакте с мясом рыбы аллергия не возникает, но при повторном её употреблении проявляются разнообразные неприятные симптомы.

При наличии хронических болезней, лечение которых подразумевает следование диете, можно есть пикшу не в любом её виде. Когда запрещено копченое, острое и соленое, выбор блюд даже из полезной рыбы будет ограничен.

Состав (витамины и минералы)

На 100 грамм филе пикши приходится 71 ккал. Низкокалорийная и нежирная рыба почти не содержит жиров (0,2 г на 100 г рыбы) и углеводов (0,1 г). Содержание белка в ней очень высоко – 17,2.

Пикша содержит витамины, которые есть и в другой морской рыбе. Их содержание на 100 грамм филе превышает аналогичный показатель многих других рыб.

Пикша содержит необходимые для организма человека минеральные вещества:

В пикше содержится некоторое количество селена, который необходим для здоровья человека. Из печени этой рыбы делают медицинский рыбий жир.

Как готовить

Приготовление пикши сводится к термической обработке. Её можно:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару или на гриле;
  • коптить;
  • жарить;
  • мариновать;
  • вялить;
  • солить.

Правила приготовления пикши не имеют больших отличий от норм обработки другой рыбы. Жареная пикша получается вкусной при приготовлении без масла на керамической сковороде. При очистке участков рыбы с плотной чешуей лучше отделять чешуйки вместе со шкуркой. Хозяйки ценят пикшу за простоту её очистки.

Оптимальным считается употребление пикши порциями по 150 грамм для взрослого человека и по 80 грамм для ребенка. Считается, что не стоит есть морскую рыбу чаще, чем три раза в неделю.

Приготовление пикши не занимает много времени. Например, при 180 градусах в духовке она будет готова к употреблению через 15 минут. Отваривание пикши для салата занимает 15 – 20 минут. Чтобы филе не стало пресным, варить его нужно в подсоленной воде.

Хранение


Замороженная пикша может храниться до полугода. Перед заморозкой лучше разделать её на порционные куски. Это позволит тратить запас постепенно и размораживать то количество рыбы, которое планируется приготовить.

Свежая и охлажденная рыба портится очень быстро. Сохранить её свежесть на пару дней можно, если использовать специальный контейнер для хранения в холодильнике. При отсутствии контейнера можно использовать пластиковую или стеклянную ёмкость. Для дополнительного охлаждения можно положить под рыбу мешок с битым льдом.

Как выбрать

Свежая пикша пахнет морем. Запах не должен иметь сомнительных оттенков.

При внешнем осмотре рыбы стоит обратить внимание на жабры. У хорошей пикши они имеют темно-бурый оттенок. Мутность глаз пикши – первый признак её не первой свежести.

Пикша – большая рыба, поэтому не всегда есть смысл в приобретении целой тушки. При выборе кусочка нужно обратить внимание на цвет филе. Оно должно быть белым и не иметь явной желтизны.

Наиболее вкусные блюда готовят из свежей охлажденной рыбы, но и замороженная пикша – ценный продукт.

С чем сочетается

Пикша схожа по вкусу с треской. Её сочетают с:

  • овощами в составе супов, салатов и вторых блюд;
  • яичным или сырным кляром;
  • острыми и кисло-сладкими соусами.

В качестве гарниров к пикше популярны картофельные блюда и рис. Рыбу можно готовить и как отдельное блюдо. Её натирают специями и запекают в фольге. Среди специй чаще используют:

  • перец «горошком» или черный молотый;
  • кориандр;
  • сушеную петрушку;
  • анис.

Жарить и запекать пикшу можно с репчатым луком и лимонным соком. Сок лимона делает мясо пикши более мягким, а аромат – выраженным. Для этой рыбы возможно использование при жарке не только сухарей и муки, но и ореховой панировки. В запеканках используют сметану низкой жирности и овощи.

Пикшу тушат с овощным бульоном или молоком. Филе может расслаиваться в процессе приготовления, но это не говорит о порче блюда. Салатам пикша придает сытность и эстетичный вид – отварное филе распадается на белые хлопья. Рыбу сочетают с болгарским перцем, маринованными огурцами и другими овощами. В качестве заправки таких салатов подходит кунжутное масло с солью и черным перцем.

Пикша – полезная и простая в приготовлении рыба. Она сочетается с привычными продуктами питания и подходит людям, которые следуют низкокалорийным диетам.

Пикша относится к семейству тресковых. Имеет очень важное промысловое значение, так как занимает третье место по количеству вылова среди данного семейства. В год вылавливают более 700 тысяч тонн данной рыбы.

Как приготовить пикшу?

Мясо пикши является диетическим продуктом, содержащим огромное количество белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира происходит в печени пикши.

Мясо содержит большое количество воды, поэтому оно отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим способна справиться каждая хозяйка.

Существует много различных способов ее приготовления. Ее можно пожарить, запечь пикшу в духовке или в фольге, сварить на пару, сделать из нее котлеты, потушить с овощами и много других различных вариантов.

Ее можно сочетать со многими соусами и приправами. Очень полезна она в отварном виде. При жарке филе с кожурой образуется золотистая хрустящая корочка. не требует особой обработки.

Ее очень несложно очистить от чешуи и распотрошить. После порезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить и она готова к употреблению. Рассмотрим приготовление несколько простых рецептов пикши.

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 перец красный;
  • 1 перец болгарский;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Пикша в сливках

Пикша тушеная в сливках получается необыкновенно сочной и приятной на вкус. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши;
  • одна луковица;
  • 40 г масла сливочного;
  • 200 мл сливок;<
  • 150 г шампиньонов;
  • соль, перец;
  • свежий укроп.

Промываем и режем небольшими кусочками, солим, перчим. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на нее поджарку грибов с луком. Сверху кладем кусочки рыбы и заливаем все сливками. Посыпаем зеленым укропом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Вкусные котлетки из пикши

Из пикши очень легко приготовить нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобиться:

  • один кг филе пикши;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • два яйца;
  • 200 г сала свиного;
  • соль, перец по вкусу.

Несколько раз пропускается через мясорубку филе пикши, лук, чеснок, сало. Добавив яйца и специи, хорошо перемешиваем. Смочив руки водой, формируем круглые котлетки и обжариваем с обеих сторон на сковородке.

Масло для жарки добавлять не нужно, так как фарш выделит сок. Подавать котлеты в горячем виде, можно с гарниром в виде овощей и овощных круп. Единственным противопоказанием для употребления пикши является аллергическая непереносимость данной рыбы.

Цена пикши

В данное время цена пикши за 1 кг вполне приемлема для многих покупателей, и пользуется она немалым спросом. Обычно в продажу поступает в свежем, сушеном и копченом виде, но чаще всего ее можно купить мороженой, с головой или без головы, а также филе пикши с кожей или без кожи. У разных поставщиков на территории России стоимость пикши колеблется в следующих пределах:

  • филе пикши – от 300 до 500 рублей за 1 кг;
  • пикша свежемороженая – от 150 до 230 рублей за 1 кг.

Эти цены у различных поставщиков являются базовыми, и могут меняться, в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.


Семейство тресковых рыб довольно обширно. В их число входит и пикша. В основном представители этого вида обитают в солёных северных морях. Есть среди них и пресноводные рыбы, например, налим. На прилавках рыбных магазинов можно найти много представителей этого семейства, но ни на одном из ценников не написано, что ж это за рыба - пикша, в чём её польза и вред и чем она важна для организма человека.

Рыбка из семейства тресковых

Промышленный лов рыб тресковых пород ведётся очень давно. Связано это с тем, что ареал их - неглубокие северные моря, где вести промысел несложно. Кроме самой трески, к этому семейству относятся:

  • пикша;
  • навага;
  • минтай;
  • сайда;
  • путассу;
  • мерланг (черноморская пикша).

Пикша - это небольшая рыба, весом обычно до трёх килограмм и длиной около полуметра. Встречаются и более крупные особи. Тело сплюснуто с боков , спинка сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Под спинным плавником обычно расплывчатое чёрное пятно. Обитает пикша на глубине до 200 метров, около дна. Питается моллюсками, ракообразными, икрой и молодью других рыб.

Эта рыба поставляется в свежемороженном или охлаждённом виде. Она хорошо подходит для засолки и копчения. Мясо её белое и нежное. Калорийность его невелика, всего 70 кКал на 100 гр. продукта. Так что её можно смело употреблять в пищу и не бояться при этом набрать лишний вес.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства пикши определяются наличием содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Как и у любой морской рыбы, мясо её содержит множество различных полезных веществ . Из них наиболее важные:

Фтор незаменим для формирования зубов и костей. Йод препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает общее самочувствие и очень полезен для умственного развития. Железо незаменимо для выработки гемоглобина. Цинк является прекрасным антиоксидантом, участвует во всех процессах в клетках, замедляет их старение и способствует регенерации. Натрий поддерживает солевой баланс в организме и незаменим для нормальной работы нервной системы. Медь участвует в синтезе белков. Бром регулирует состояние нервной системы, поддерживает функции щитовидки и половых желёз.

Кроме микроэлементов, мясо этой тресковой рыбы содержит довольно много витаминов. В их числе витамин А, нормализующий обмен веществ, витамины В1 и В2, стимулирующие обменные процессы. А также в пикше содержатся витамин Е, отвечающий за кровеносную систему, и витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.

Важно! В мясе пикши содержится селен, который предохраняет клетки от развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот элемент помогает женщинам хорошо выглядеть. Он является естественным регулятором, который в женском организме позволяет уменьшить риск бесплодия, отвечает за нормальное течение беременности и уменьшает вероятность патологий у детей. В организме мужчины селен способствует нормализации работы половых желёз и усилению потенции.

Варианты приготовления

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить. После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок. Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

Рецептов приготовления рыб тресковых пород очень много. Большинство из них пришли к нам из Европы, где промысловый лов их ведётся с давних времён.

Польза или вред

Разумеется, польза и вред пикши для организма человека не изучены до конца. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют сделать вывод, что от употребления этой рыбы в пищу пользы всё-таки больше. Мясо её совсем не содержит углеводов, его можно употреблять в пищу при любых видах диет из-за низкой энергетической ценности. Кроме того, в нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 кислоты), которые являются естественными протекторами клетки. Омега-3 кислоты замедляют старение и разрушение клеток, поэтому особо показаны пожилым людям и тем, кто ведёт активный образ жизни.

Вред же может нанести употребление рыбы, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Кроме того, употребление её, как и других морепродуктов, не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на содержащиеся вещества, например, йод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!