Обязательно ли чувствовать голод при похудении и как его победить? Как бороться с голодом и повышенным аппетитом

Диета - это не всегда муки голода. Главное - настроить себя, что вознаграждением будет красивая фигура и толпы любопытных взглядов.

Факторы, влияющие на количество употребляемой нами пищи

Диетологи твердят, что много факторов влияет на количество употребляемой нами пищи. К таким факторам относится вкус, аромат и, конечно, чувство сытости. После того, как вы покушали, в ваш мозг поступает сигнал о том, насытился ли организм пищей или нет. От этого зависит как объем, так и вид пищи. Именно эти два показателя нужно рассчитывать, прежде чем сесть на диету.

Все мы знаем то, что чем больше энергии содержится в пище, тем быстрее наступает чувство сытости. Также нужно учитывать, чтобы калорий она содержала как можно меньше, и недостаток их покрывался вашими лишними килограммами.

Как съесть больше на то же количество калорий?

У высококалорийных продуктов мало , но много жиров, что крайне нежелательно при похудении. Калорийность блюд можно уменьшать самостоятельно, это довольно-таки просто. Вот, к примеру, чтобы уменьшить количество калорий в мясе, можно взять мясо постных сортов, к соусу прибавить круп или овощей и готово. Два бутерброда с можно заменить одним, если добавить к нему листья , или . Также нужно знать, что 100 калорий - это всего лишь четвертая часть стакана, а свежего на такую же «сумму» калорий можно съесть полтора стакана.

Также мало калорий содержат и разнообразные супы, но только без и жира. Если на первое съедать суп, то можно быстро насытиться. Это относится и к овощным и фруктовым салатам. Но не переборщите с заправкой и компонентами, ведь во время любой диеты разрешаются не все овощи и фрукты. К продуктам, которые содержат малое количество калорий, относятся макароны из твёрдых сортов пшеницы, чёрный хлеб, крупы, рыба и мясо постных сортов, морепродукты, а также обезжиренные молочные продукты.

Таких продуктов можно употреблять достаточно много, и при этом возможно еще и не набрать оптимальное количество калорий, которые будут «таять» на вашей фигуре. Вышеперечисленные продукты питания содержат много белка и, конечно, всем известной клетчатки. Организм переваривает их не очень быстро, поэтому чувство голода наступает не сразу. Многие научные исследования подтверждают то, что употребление пищи, которая содержит много клетчатки при одном приеме, значительно уменьшает аппетит при последующем.

Индекс сытости - что это?

Когда-то учеными был даже выведен Индекс Сытости . Он основан на том, что чувствуют люди через два часа после употребления пищи, которая содержит 240 калорий. Наибольший индекс имеют продукты с большим содержанием клетчатки, а самый маленький индекс у выпечки и сладких изделий. Вот, к примеру, картофельное пюре в 3 раза сытнее, чем белый хлеб, хотя количество калорий у них одинаковое - 240 калорий.

Такие показатели позволяют сделать вывод, что чем больше воды, белка и клетчатки содержится в блюде, тем оно сытнее. Этот факт и нужно учитывать и не забывать о нём, когда вы составляете свое ежедневное меню. Возможно, что просто нужно пересмотреть свой рацион, внести некоторые коррективы и диета вовсе не понадобится.

Многие люди, сидящие на диете, считают голод при похудении естественным и закономерным результатом, к тому же дающим шанс на быстрый уход веса. Между тем, здоровое похудение не должно быть связано с чувством голода, а тем более – с его острыми приступами. Садясь на диету, нужно интересоваться тем, как снизить аппетит и какие продукты обеспечат чувство сытости. Итак, как побороть чувство голода в процессе похудения?

Голод при похудении – закономерность или наша ошибка?

Голод — это состояние, которое мобилизует организм на употребление пищи в момент, когда ему не хватает энергии и питательных веществ, необходимых для правильного функционирования. Помимо типичных симптомов, указывающих на это чувство (ощущение сжатия в желудке, ослабленность), обостряется чувствительность — вид и запах любой пищи усиливает желание поесть.

Очень полезным умением во время периода потери веса является способность распознавать, хотим мы употребить тот или иной продукт из-за голода или из-за того, что нами руководит, например, хороший аппетит, субъективное желание что-то съесть. Знание механизмов регуляции голода и насыщения может стать прекрасным союзником в деле эффективного похудения.

Голод, вопреки расхожему мнению, не должен сопровождать здоровую потерю веса. Поэтому стоит уменьшать не количество пищи в течение дня, а только лишь ее калорийность. Все формы целенаправленного голодания являются серьезной ошибкой и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как анемия, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому чувство голода во время похудения — это одна из самых распространенных причин срывов и других неудач в этом нелегком процессе. С другой стороны, правильно скомпонованная диета не допускает появления этого ощущения на протяжении всего дня. Рацион должен обеспечивать сытость и помочь выдержать новые условия существования.

Почему очень сильно хочется есть?

Итак, мы выяснили, что голод при похудении не только необязателен, но и свидетельствует о том, что в системе питания что-то не так. Ошибки, которые повышают вероятность возникновения приступов голода — это:

  • использование слишком низкокалорийных диет;
  • исключение из меню некоторых питательных веществ;
  • пропуск приемов пищи;
  • употребление продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • слишком длинные перерывы между приемами пищи;
  • употребление небольшого количества продуктов, являющихся источником клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, каш);
  • слишком скромное потребление жидкости.

Чем утолить и как победить голод при похудении?

Регулярное питание

Для того чтобы повлиять на чувство голода и снизить аппетит, надо соблюдать несколько простых правил здорового питания.

Ключевым моментом во время диеты является правильное распределение приемов пищи, приспособленное к потребностям и образа жизни.

Спорным вопросом остается их количество. Представляется, что минимальным должно быть 3-разовое питание. Во многих случаях хорошим решением является 4-5 приемов пищи в день. Их регулярность облегчает контроль над чувством голода, так как позволяет обеспечивать цикличность доставки организму энергии, что предотвращает колебания уровня глюкозы в крови. Неправильная компоновка блюд (например, из продуктов с высоким гликемическим индексом), а также слишком длинные перерывы между трапезами будут вести к резким перепадам уровня сахара в крови, а это стимулирует центр голода в головном мозге и мобилизует нас к еде.

Клетчатка

Еще один ответ на вопрос, как не допустить голода во время похудения, — это клетчатка. Такие пищевые волокна относятся к углеводам, и они не подлежат перевариванию и усвоению в ЖКТ. Их роль в контроле голода и аппетита просто неоценима. Клетчатка набухает в желудочно-кишечном тракте, влияя не только на регуляцию опорожнения, детоксикацию или количество абсорбированного холестерина, но и обеспечивая большее чувство сытости.

Источником клетчатки в рационе являются в основном сырые овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Употребляя их, мы гарантируем себе более длительное чувство сытости.

Это еще один аргумент в пользу того, чтобы в каждый прием пищи добавлять небольшое количество овощей, а пшеничный хлеб заменить на испеченный из ржаной муки, полбяной или грэхем.

Овощи — это группа продуктов с низкой плотностью энергии. Это означает, что они содержат небольшое количество калорий в большом объеме продукта. Поэтому если на диете есть проблема с перекусами между приемами пищи, спасения можно искать только в сырых овощах. Съешьте сырую морковь, паприку или огурец. Они не окажут значительного влияния на баланс калорий и одновременно удовлетворят потребность в еде и заполнят желудок.

Белок в рационе снижает аппетит и голод

Продукты, богатые этим микрокомпонентом, дают длительное ощущение сытости после приема пищи. Это связано с тем, что белки требуют более длительного переваривания, и в связи с этим их гликемический эффект (то есть повышение уровня глюкозы в крови после приема внутрь) наступает гораздо медленнее. Кроме того, высокий уровень аминокислот, из которых они состоят, стимулирует центр насыщения, находящийся в гипоталамусе.

Поэтому, когда мы задумываемся над тем, что бы такого съесть на завтрак, гораздо лучшей идеей будет употребление яичницы с овощами и ржаным хлебом, чем, например, хлеб с маслом и джемом.

Основными источниками белка в нашем рационе являются: мясо и копчености, рыба, яйца, бобовые, молоко и молочные продукты, зерновые продукты, орехи, семена.

Как обмануть и заглушить голод во время похудения?

Чтобы утолить чувство голода на диете и повлиять на снижение аппетита, нужно:

  • есть из маленьких тарелок;
  • во время еды не смотреть телевизор, не читать – сосредоточиться на еде;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек, не есть в спешке;
  • между приемами пищи пить минеральную воду;
  • использовать сырые овощи, если голод все же настигнет вас между приемами пищи.

Голод во время похудения – вовсе не обязательный спутник потери веса. Есть простые способы его победить и не допустить – нужно всего лишь переориентировать свой рацион. Если мы хотим, чтобы процесс потери килограммов закончился успехом, необходимо составлять меню так, чтобы употребляемые продукты обеспечивали сытость и были для нас вкусны. Это позволит удержаться от соблазнов и поможет в усилиях, направленных на обретение красивой фигуры.

Диета - сложный период для тех, кто решил привести фигуру в форму. И главное, с чем приходится бороться худеющему - чувство голода. Если пойти на поводу у своих желаний, недалеко и до срыва - опять набег на холодильник.

А ведь вы так долго держались, считая калории и тщательно прорабатывая план питания. Есть несколько хороших способов, которые помогут справляться с голодом.

Неудивительно, что вас сопровождает постоянное чувство голода - вы мало едите. Дело тут не в объеме самих порций, а в количестве «походов». Еду, которую потребляет худеющий, не назовешь слишком сытной (особенно, с непривычки), а значит и чувства насыщения она первое время может не давать.

Многие сбалансированные диеты подразумевают 4-6-ти разовое питание - завтрак, поздний завтрак, обед, ланч, ужин. И это правильно! Даже если сами себе составляете план питания, следуйте тому же принципу - меньше, но чаще. Есть шанс, что до следующего приема пищи вы не «оголодаете» так, чтобы опустошить холодильник.

Сытный завтрак

По мнению диетологов, сытный завтрак помогает в течение дня съедать меньше. Плотно позавтракав, вам как минимум до обеда вообще не захочется есть, а это уже прогресс! Если с утра вообще отказываться от приема пищи, а еще и обед случайно пропустить, наверняка перед сном вы начнете все сметать с полок холодильника.

Попробуйте делать так - пусть именно на завтрак приходится 30-40% всей суточной нормы калорий.

Диета должна быть гибкой

Многие из диет довольно жесткие - нельзя ни грамма сахара, жирного, копченого. А все это такое вкусное. Понятно, почему худеющий испытывает стресс - он разом лишается тех удовольствий, которые были еще вчера доступны. Для «неподготовленного» - настоящее испытание!

А ведь когда вокруг так много гастрономических искушений, придерживаться намеченного низкокалорийного рациона очень сложно. В лучшем случае за малейший срыв вы станете корить себя весь день, в худшем - вообще бросите правильное питание. Чтобы этого не произошло, пусть ваша диета будет гибкой! Не ставьте перед собой жесткие запреты, позволяя себе редкие «вольности» в виде вкусной шоколадной конфеты или аппетитного кусочка пиццы. Составляйте план питания с небольшим «запасом» калорий, чтобы потом не корить себя за небольшой срыв.

Не отказывайтесь от перекусов

Ничего лучше еды не утолит чувство голода. И если на первых порах после старта здорового образа жизни нестерпимо хочется есть, перекусывайте в перерывах между приемами пищи. Но эти перекусы должны быть правильными! Забудьте про чипсы, булочки, картофель фри, гамбургеры и пончики - ничего кроме лишних килограммов такая еда вам не принесет.

В питание в качестве перекусов включайте орешки, свежие фрукты, батончики на основе злаков и сухофруктов, смузи, йогурт или творожок. Вы утолите чувство голода без вреда своей диете.

Овощи и фрукты полезны. Их обязательно необходимо включать в сбалансированное питание. Но составляйте свое меню правильно - свежие плоды не должны становиться полноценным приемом пищи. Клетчатка, которая в избытке содержится в овощах и фруктах - далеко не все, что требуется организму для нормальной работы.

Вы не наедитесь одним только овощным салатом. Совсем скоро чувство голода снова атакует, поставив под угрозу диету. Овощи и фрукты не «нейтрализуют» желание поесть. Наоборот, они готовят организм к полноценному приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов. Проследите, чтобы свежие плоды на постоянной основе не становились на вашем столе полноценными обедом или ужином, пусть они будут лишь полезным дополнением.

Для нормального пищеварения овощи и фрукты полезно употреблять в пищу за 30-50 мин. до обеда.

Не ешьте, а дышите

Настала пора забыть о привычке «заедать» стрессы. Чтобы не сорваться с диеты и суметь справиться с диким чувством голода, научитесь бороться с нервным перенапряжением другими методами, но никак не едой. Дышите!

Когда нестерпимо хочется съесть что-нибудь запретное, сделайте дыхательную гимнастику. Медленно сделайте глубокий вдох, расслабив живот и плечи, через 5 сек. так же медленно выдохните. Упражнение повторяйте 3-5 мин. Вы успокоитесь и, возможно, вам совершенно не захочется того аппетитного пирожного.

Акцент на белок

Белковые продукты насыщают быстро и надолго. Поэтому, если не хотите постоянно испытывать чувство голода в период похудения, выбирайте те диеты, где акцент сделан именно на протеины. Вы будете испытывать гораздо большую сытость при той же калорийности пищи, чем если бы выбрали меню с меньшим количеством белка в продуктах.

Во время диеты пейте больше воды. Минимальная норма - 1,5 л. Сильно хотите есть? Попейте воды!

Обратите внимание, что и воду пить нужно правильно - стакан за полчаса до основного приема пищи. А вот если обильно запивать обед или ужин прямо в процессе приема пищи, может появиться вздутие живота.

Ешьте за 2 часа перед сном

Не есть после 18.00 - хорошее правило. Но вот в современном ритме жизни придерживаться такого режима бывает сложно - работа допоздна, занятия в тренажерном зале, нехватка времени на приготовление ужина. Забудьте о таких строгих рамках, иначе так и будете себя корить за отсутствие силы воли и продолжать голодать.

Последний прием пищи должен быть за 2 ч. до сна - этого графика и придерживайтесь. Ужин успеет перевариться, вы не ляжете спать с полным желудком. Постарайтесь сделать так, чтобы последний прием пищи не был слишком «тяжелым». Это могут быть тушеное рагу с овощами и мясом, рыба с гарниром, овощные котлеты.

«Антиголодные» ароматы

В борьбе за стройную фигуру все средства хороши. Попробуйте ароматерапию. Специалисты в этой области полагают, что приятные ароматы способны блокировать чувство голода. Испытайте на себе все преимущества ароматерапии - купите эфирные масла или «вкусное» мыло для рук, ароматный гель для душа, саше для постельного белья. Проще всего - нанести каплю эфирного масла на хлопковый платок и подносить его к носу, когда нестерпимо хочется есть.

Притупить голод помогут запахи ванили, грейпфрута, корицы, мяты, лаванды.

Конечно, полностью побороть голод на жесткой диете не поможет никакой аромат. Но это станет неплохим подспорьем при соблюдении строгой диеты.

За чувство голода часто принимают обыкновенную обезвоженность. Вам кажется, что организм хочет есть, а на самом деле он мучается от жажды. Стакан воды, выпитый за 10 минут до обеда, уменьшает количество съеденного, в среднем, на 10%. Норма жидкости у каждого человека своя и зависит от роста, веса, образа жизни и пристрастия к другим напиткам - чаю и кофе, которые обезвоживают организм. Но в общем и целом, восемь стаканов чистой воды в день - норма. Следить за количеством выпитого в век высоких технологий удобнее всего с помощью специальных приложений - например, Water Lite или Water Balance в App Store. Каждый раз, когда чувствуете порыв подойти к холодильнику или угоститься коллективной конфеткой в офисе, выпивайте стакан воды. Если обычную воду вам пить невкусно, добавьте в нее кусочек лимона, огурец, нарезанный дольками, или немного свежего имбиря.

2. Сверьтесь с календарем. Жизнь женщины подчинена циклическому влиянию гормонов, хотим мы этого или нет. Обостренное чувство голода в период ПМС - обычное явление. Ваша задача - не заглушить его полностью, а скорректировать питание так, чтобы потом не было мучительно больно при взгляде в зеркало. Добавьте в рацион продукты, богатые витаминами группы В (например, пасту из цельных сортов пшеницы) и пробиотиками (например, мечниковскую простоквашу). Паста вообще ваш лучший друг во второй половине цикла: она легко переваривается, в отличие от мяса и других белковых продуктов, и дает массу энергии (не случайно крупнейшие марафоны мира устраивают перед забегом pizza&pasta party). Это «уютная» еда, а именно такая вам сейчас и нужна, чтобы успокоить тело и душу. Откажитесь от кофе в пользу травяного чая, исключите из рациона солености, чтобы не спровоцировать отеки, и главное - двигайтесь. Через «не могу». Движение в этот период - лучшее средство от голода и лучшее обезболивающее. Если единственное, чего вам сейчас хочется, - полежать в обнимку с шоколадкой, уговорите себя пройтись хотя бы полчаса, а лучше - час. Действительно помогает. В качестве перекусов хорошо идут овощные чипсы (приготовить их дома элементарно, если есть терка-мандолина), домашние мини-бургеры, всевозможные смузи и безалкогольный клубничный мохито. Здоровый аналог еды из McDonald’s даст ощущение сытости - в том числе психологической - и не позволит сорваться на всякую гадость.

3. Пересмотрите питание. На обложке последнего номера журнала Time красуется завиток сливочного масла, подпись под ним гласит: «Eat butter», а внутри напечатан разоблачительный текст о том, почему жиры нам больше не враги, а наоборот - верные помощники в деле восстановления здоровья и красивой фигуры. Если в вашем рационе дефицит жиров, перманентное чувство голода вам обеспечено. 20 г сливочного масла в день будут поддерживать эластичность кожи, а растительные масла помогут справиться с голодом. Идеально в этом смысле масло виноградной косточки, богатое линолевой кислотой. Две столовые ложки, добавленные в салат, спасут отца русской демократии от переедания. Другие продукты-волшебники, усыпляющие чувство голода: кедровые орешки (жирные кислоты, содержащиеся в них, стимулируют выработку гормонов, которые подают мозгу сигнал: «Клиент сыт»), спаржа, содержащая уникальное вещество инулин, которое помогает полезным бактериям в пищеварительном тракте работать быстрее и лучше, и лук как профилактика не только простуды, но и диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. А чай с фенхелем перед сном успокоит и избавит от полуночного желания навестить холодильник.

4. Завтракайте правильно. Американские ученые из Purdue University выяснили, что белковый завтрак, состоящий, например, из омлета, бекона и йогурта, помогает сохранить чувство сытости до обеда, в то время как углеводный завтрак (вафли, булочки, подслащенные мюсли) пробудит чувство голода уже к полудню. Это подтверждает и олимпийский диетолог Оливье Буркан . Причина - в содержании инсулина в крови, которое снижено в утренние часы, а значит, быстрые углеводы на завтрак нежелательны. А вот к 17.00 (плюс-минус час-полтора с поправкой на ваш график и образ жизни) содержание инсулина в крови достигает максимума, и это самое правильное время, чтобы перекусить кусочком черного шоколада или фруктами. Таким образом вы удовлетворите естественную потребность организма в сладком и избавитесь от желания заказать чизкейк после ужина.

5. Начинайте трапезу с низкокалорийных закусок. Исследование, опубликованное в журнале Американской диетологической ассоцииации, показывает, что овощной суп, съеденный до основного блюда, уменьшает общее количество обеденных калорий на 20%. Так же обстоит дело и с зеленым салатом. Механизм этого диетического явления до конца не изучен, но суть, по всей видимости, в том, что вы бросаете на амбразуру голода что-то легкое, аппетит приглушается, и второе блюдо вы либо не едите вообще, либо съедаете меньше обычного.

6. Будьте аккуратнее с перекусами. Кажется, все диетологи мира делятся на две группы: тех, кто проповедует дробное питание, 5-6 раз в день, и тех, кто утверждает, что перекусы - зло. В книге «Почему француженки не толстеют?» автор, Мирей Гильяно, рассказывает, что представительницы французской нации едят три раза в день и не балуются перекусами. Разумное зерно в этом есть. Система перекусов требует тщательного анализа и подсчета калорий, иначе велик риск «перебрать» - так объяснили «феномен француженок» в British Journal of Nutrition. Тот, кто увеличивает число приемов пищи, как правило, приумножает и общий объем съеденного за день. Оптимален, по мнению авторов статьи, режим трехразового питания каждые четыре-пять часов. Если без перекусов вы не живете, постарайтесь следовать простому правилу: каждый перекус - не больше 100 ккал. А еще «удобряйте» еду и снэки специями (например, поджарьте орешки с карри, на сухой сковороде без масла), которые нивелируют чувство голода.

7. Занимайтесь кардио. Тот, кто увлечен бегом, знает, что после хорошей пробежки есть не хочется совсем, хотя это необходимо, чтобы восстановить мышцы (приходится давиться, да). Интенсивная 60-минутная кардио-тренировка снижает уровень гормона грелина (его еще называют «гормоном голода») и заглушает желание подкрепиться, в среднем, на два часа - к такому выводу пришел профессор Дэвид Стенсел, автор исследования, опубликованного в American Journal of Physiology. Бег, велосипед, прыжки на батуте, единоборства, динамическая йога - за кардио сойдет любая интенсивная, не статическая нагрузка, разгоняющая кровь и повышающая сердечный ритм.

8. Почистите зубы. Удивительно простой, но действенный способ справиться с голодом вечером. Почистив зубы после приема пищи, вы подаете мозгу сигнал, что трапеза уже точно закончена. Привкус пищи во рту исчезнет, сработает сигнал «стоп» и вас не потянет «за догоном» через часок-другой.

9. Дышите! Окружая себя «вкусными» запахами - ванили, корицы, кардамона, кокоса, банана, мяты - вы съедаете, в среднем, на 2700 ккал в неделю меньше, чем обычно. Чем чаще вы вдыхаете ароматы фруктов и специй, тем меньше вам хочется есть, - к такому выводу пришел доктор Алан Хирч из Чикаго. Парфюм в стиле «сладкая женщина», арома-свеча или мята в горшочке на рабочем столе - вариантов снизить аппетит с помощью «вкусных» запахов масса.

10. Высыпайтесь. Если вы мало спите и регулярно устаете, организм, пытаясь вас порадовать, начинает производить гормоны аппетита, чтобы вы удовлетворились, если не сладким сном, то хотя бы печенькой. Так что в следующий раз, проспав будильник, не мучайтесь чувством вины - вы просто стремитесь контролировать голод.