Операция по удалению язвы 12 перстной кишки. Восстановление после операции на кишечнике. Как долго соблюдать диету после операции

Не стоит откладывать операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке, если медикаментозное лечение не дает нужного результата. Время будет потеряно, состояние ухудшится.

Срочная операция при язве желудка назначается в случае обострения. От своевременности ее проведения может зависеть жизнь. Плановая проводится после тщательного обследования, определения локализации поражения. Современная медицинские центры имеют возможность исключить классическое рассечение большого размера и ограничится несколькими проколами – сделать лапароскопию. Все зависит от состояния больного и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Лечение желудочной язвы

Гастрит и язва поддаются медикаментозному лечению. Принимать следует одновременно 4 препарата, назначенные врачом. В результате:

  • Снимается воспаление.
  • Значительно сокращается численность HelicobacterPylori или бактерии уничтожаются полностью.
  • Создается дополнительная защитная пленка на стенках желудка.
  • Ускоряется затягивание ран и регенерация поврежденных тканей.

Ускорить выздоровление может применение народных методов лечения. Прием отваров и соков следует согласовывать с врачом. Принимаемые средства не должны взаимодействовать и понижать эффективность других веществ. Обязательно надо соблюдать диету, проводить время на свежем воздухе. Регулярно проходить осмотр у врача.

Причины для проведения операции


В случае, если нужно принять срочные меры или лекарственная терапия не может вылечить язву желудка, операция необходима. По времени проведения, операции делятся на:

  • Срочные.
  • Плановые.

Первые проводят в случае, когда откладывать хирургическое вмешательство нельзя. В основном это наличие перфоративной язвы желудка – образование сквозного отверстия в брюшную полость с вытеканием через него содержимого желудка, язвы в сторону соседних органов или кровотечения. Перфорированная язва желудка ведет к заражению в брюшной полости, сепсису. Кислота воздействует на ткани и вызывает ожог брюшины, разрушение стенок сосудов, заражение крови. Перфорация в сторону прилегающих органов разъедает их стенки, вызывает сильные боли и спазм.

Прободная язва требует немедленного хирургического вмешательства. Она ведет к большим кровопотерям, превышающим допустимые нормы для человека. Плановые операции проводятся в случаях, когда надо удалить язву, но состояние не критическое:

  • Медикаментозное лечение длительное время не дает нужного результата.
  • Частые рецидивы, примерно каждые 3 месяца.
  • Пилоростеноз – сужение привратника, затрудняющее прохождение пищи в кишечник.
  • Подозрение на злокачественное образование.

Больному назначается срок проведения операции, проводится полное обследование. При наличии сопутствующих и хронических заболеваний проводятся консилиумы врачей, специализирующихся в разных областях. В каких случаях необходимо отложить операцию по удалению язвы желудка:

  • Пациент болен или только выздоровел после вирусного заражения и простуды.
  • Состояния декомпенсации – восстановления, после проведенного лечения других органов, сильная нервозность и состояние стресса.
  • Общая слабость организма и тяжелое состояние больного.
  • Обследование показало злокачественную язву с образованием метастаз.

Операция откладывается до времени, когда больной окрепнет. В случае обнаружения злокачественной опухоли пациента направляют в онкологию для проведения лечения.

Подготовка к плановой операции


Перед операцией по устранению язвы желудка больной проходить общий медицинский осмотр. У него проверяют реакцию на венерические заболевания, ВИЧ инфекцию, наличие очагов хронических заболеваний. Если обнаружен вирус, проверяются основные очаги возможного воспаление, включая гланды, зубы, органы дыхания. Пациента осматривает кардиолог.

За 2 недели до операции больному с язвой желудка делают анализы:

  • Кровь – развернутый клинический анализ с одновременным определением группы и резуса.
  • Мочу и кал на наличие в них следов бактерий и крови.
  • pH-метрия указывает на активность работы кислотообразующих желез.
  • Желудочный сок на наличие HelicobacterPylori и их количество.
  • С помощью биопсии берут анализ ткани для исследования на гистологию.

Больному язвой желудка проводят обследование:

  • Контрастной рентгеноскопией.
  • Электрогастроэнтерографию.
  • Антродуоденальную манометрию.
  • Гастроэндоскопию с биопсией образца ткани.

Количество и список необходимых исследований определяется особенностью язвы желудка больного, и оснащенностью клики, готовящей его к операции.

Современные методы устранения желудочной язвы


При операции язву устраняют ушиванием и резекцией желудка. Первый вариант используется чаще в срочных операциях. При наличии одной прободной язвы ее послойно зашивают, предварительно удалив воспаленные поврежденные края. Затем делают промывание антисептиками брюшной полости. Ставят зонд для удаления поступающей в полость жидкости.

При проведении плановых операций к единичным язвам применяют ушивание. Такие случаи встречаются редко. Чаще всего повреждена значительная площадь слизистой желудка в центральной части. Поэтому делают резекцию. Среднюю или антральную часть удаляют, затем соединяют кардиальный и пилорический отделы.

Резекция желудка хорошо отработана и широко применяется в различных клиниках. После нее части желудка соединяются специальными швами. Они исключают стягивание и рубцевание тканей, как при ушивании. Удаляется не только сама язва, но и разрушенные воспаленные ткани вокруг нее, склонные к образованию эрозий и новых язв.

Традиционно разрез при операции на язву желудка выполняется на всю длину органа, от грудины до пупа. Современные клиники имеют возможность проводить лапароскопические операции. Для введения инструмента делается несколько проколов, самой большой из которых может быть расширен до 4 см. С помощью манипуляторов и зонда с камерой, проводится иссечение и сшивание тканей. Через широкий прокол извлекаются наружу удаленные фрагменты. Затем вставляется трубка, делается санация и промывание желудка, нейтрализация выделяемой кислоты. Через 3 дня дренаж удаляется. Больной может начинать пить и есть жидкие кисели и другие диетические продукты.

После лапароскопии язвы желудка пациент встает уже на следующий день. Соединение тканей и заживление проходит быстрее. Потеря крови при операции минимальна. Прием обезболивающих препаратов меньше, поскольку швы наложены только на желудок. Поскольку полость не вскрывается, попадание воздуха нет. Это уменьшает вероятность нагноения. Срок пребывания пациента в больнице сокращается.

Послеоперационный период и возможные осложнения


Большинству больных после резекции желудка сложно привыкнуть к новому графику приема пищи. Объем желудка значительно уменьшился, есть надо маленькими порциями, часто. Могут появиться побочные явления:

  • Железодифицитная анемия.
  • Вздутие кишечника, урчание.
  • Запоры, чередующиеся с поносом.
  • Синдром приводящей петли – вздутие живота после еды, тошнота, рвота с желчью.
  • Образование спаек.
  • Грыжи.

Пища поступает в кишечник не полностью переваренная, поскольку проходит значительно меньший путь в желудке. Это вызывает головокружение, слабость и усиленное сердцебиение. Гастрит и язва желудка после операции могут образоваться на оставшихся стенках органа. Избежать негативных последствий после операции можно придерживаясь диеты и проходя медикаментозный курс послеоперационной терапии.

Cодержание статьи:

Если у пациента была прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции – это важная часть лечения. Когда у больного обнаруживают прободную язву, без хирургического вмешательства не обойтись. К счастью, от нее страдают не более 15% людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, и появляется прободная язва при неправильном лечении язвы 12-перстной кишки.

Если врачи смогли спасти жизнь больного, сделали свою работу, в дальнейшем его выздоровление зависит и от него самого. Очень важен послеоперационный период, когда пациент должен особенно бережно относиться к своему здоровью и не забывать о диете, прописанной после операции.

Немного о прободной язве

Прободение язвы 12-перстной кишки появляется из-за того, что больной неправильно лечил язву, несвоевременно обратился к врачу или же вовсе отказался лечиться. Из-за этого происходит неправильное рубцевание раны, и в двенадцатиперстной кишке образуется отверстие. Содержимое кишечника может попасть в брюшную полость. Если больному в течение 18-24 часов не сделают операцию, то он может погибнуть.

Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в организме, поэтому прободение ее стенки может иметь тяжелые последствия. Больному важно в короткие сроки восстановить все пищеварительные процессы. Для этого необходимо соблюдать диету. Чтобы пищеварительная система могла восстановиться, нужно создать для нее щадящие условия, то есть не перегружать ее. Но полностью отказываться от пищи также не имеет смысла, так как в организм должны поступать все необходимые ему вещества.

Готовя пищу для больного с язвой, важно придерживаться следующих правил:

  1. Продукты или варят, или используют пароварку, или запекают, но без корочки. Еду для больного нужно или перетирать, или максимально измельчать.
  2. Количество соли в блюдах – минимальное, а лучше ее и вовсе исключить.
  3. Больному нельзя переедать или же голодать долгое время, кушать надо часто и маленькими порциями.
  4. Питаться пациенту нужно только теплой пищей, приготовленной не так давно.
  5. Некоторые продукты придется исключить из рациона.

Питьевая диета

После операции язвы 12 перстной кишки ничего нельзя кушать, даже количество воды ограничивают. На второй день больной может пить воду, чуть-чуть, но через каждые 20 минут. Питьевая диета длится от 2 до 4 дней, более точные цифры вам назовет доктор.

Если пациент чувствует себя хорошо, позже ему разрешают пить кисели или же соки, приготовленные из сладких фруктов или же ягод. Можно сделать и отвар из шиповника. Для этого вечером, перед сном, необходимо залить 1 ст.л. свежих ягод чистой холодной водой (2 стакана), на другой день довести настой до кипения.

Потом больным можно пить и более сытное питье. Что это за питье? Некрепкий свежий бульон, приготовленный из курицы, говядины или индюшки или же крупяные отвары. Также пациентам разрешено съесть немного фруктового желе. В день человек может выпить до 2,5 л различных жидкостей, но без соли.

Питание в первую неделю

Примерно на 5 день после прободения язвы и проведенной операции больному разрешается употреблять не только напитки, но и пищу. Уже можно увеличить порцию и кушать каждые 3 часа. Пища, которую ест больной, по-прежнему должна быть теплой, ее можно чуть-чуть посолить. Количество выпиваемой жидкости можно снизить до 2 л.

  • густые супы, приготовленные на отваре из овощей, в которые кладут измельченные крупы;
  • жидкие кашки;
  • яичные белки, сваренные в виде омлета на пару;
  • мусс из ягод;
  • мясные или рыбные суфле.

Что можно есть через неделю после операции

Если нет никаких осложнений, больной быстро восстанавливается после операции, через 8 дней можно расширить рацион: готовить супы-пюре на разбавленных мясных бульонах, блюда из свежего мяса или рыбы, есть творог и пюре из овощей. Булки и пироги пока под запретом, но можно есть сухарики или же печеные яблоки.

Позже можно будет готовить для больного фрикадельки или котлетки из нежирного мяса или рыбы на пару, омлеты, для разнообразия разрешить больному есть яйца всмятку. Если в первые недели после операции пациенту с язвой приходилось отказываться от масла, как сливочного, так и растительного, то теперь его можно класть в блюда.

Также пациенту разрешается пить чай с молоком или сахаром, можно есть мед, а при желании и варенье.

Как мы видим, диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки не очень строгая, многие блюда больным разрешены. Но от некоторых продуктов придется отказаться не только в послеоперационный период, но и позже. Только через 2 или 3 года после операции больной может себе позволить изредка одно из запрещенных блюд, в небольшом количестве.

Запрещенные продукты

Список продуктов значительный, но можно найти и немало рецептов полезных диетических блюд, разрешенных больному.


Что нельзя есть больному при язве 12-перстной кишки:

  • жирное мясо, копчености, консервы;
  • под запретом для тех, у кого язва, любые колбасы и сосиски;
  • нельзя есть грибы в любом виде, даже вареные;
  • придется больному забыть о любой газировке, в том числе и от минералке и квасе;
  • не рекомендованы пациентам цитрусовые;
  • ягоды с кожурой, в том числе и крыжовник, также нельзя включать в меню больного, как и виноград в любом виде (ягоды, сок изюм);
  • сдобная выпечка, хлеб грубого помола, фаст- фуд под запретом тем, кто страдает от язвы;
  • некоторые овощи тоже есть нельзя, а именно огурцы, капусту, помидоры, лук и чеснок, не рекомендованы бобовые и щавель;
  • больному придется отказаться от мороженого и шоколада, кофе;
  • семечки и орехи пациенту тоже нельзя, как и всевозможные чипсы и магазинные сухарики, кетчупы, майонез;
  • спиртные напитки для больного тоже под запретом.

Что можно есть

Но, несмотря на многочисленные запреты, диетическое питание и при язве 12-перстной кишки после операции может быть разнообразным и вкусным. Но блюда для больного человека лучше готовить дома, стараясь класть в них минимум соли и масла. После операции желательно поговорить с гастроэнтерологом, спросить, что можно есть больному, а что нельзя. При составлении меню очень важно учитывать и состояние больного, и то, как протекает заболевание, быстро ли идет выздоровление.


В список разрешенных могут войти эти блюда:

  • сваренная грудинка курицы с вареной картошкой, можно посыпать ее зеленью;
  • нежирная рыба, которую надо или запечь, или сварить;
  • диетические супы с крупой или с молоком, можно и бульон на индюшином или курином мясе;
  • котлеты, приготовленные на пару, сделанные из кролика, говядины или курицы;
  • можно есть тыкву, морковку, кабачки и свеклу;
  • если больному захотелось фруктов, разрешены груши и бананы;
  • каши: гречневая, рисовая и овсяная.

Как долго соблюдать диету после операции

После того, как была сделана операция для лечения прободной язвы, нужно строго соблюдать диету. Если от нее отказаться, возможен рецидив болезни. Но больной не должен голодать, его питание должно быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества, в том числе и белок. Это поможет быстрому восстановлению ЖКТ больного. Придерживаться диеты нужно как минимум, 1 месяц, но лучше 3 месяца. Привычные блюда вводят в рацион больного не сразу, а постепенно, а от некоторых продуктов придется отказаться навсегда.

Сколько именно нужно сидеть на диете, какие продукты разрешены в тот или иной период, вам подскажет врач, так как это во многом зависит и от состояния больного. Можно поговорить и с диетологом, который поможет правильно составить меню. Особенно это важно для тех пациентов, у которых сильно ослаблен иммунитет. Если появились запоры, нужно также сообщить об этом доктору. Возможно, он порекомендует для больного пищу, которая содержит клетчатку или же разрешит пить отвар из овсяных отрубей.

Любой вопрос, не только относительно медикаментозного лечения, но и правильного питания можно задать доктору, так как диета – это тоже часть лечения, и не менее важна для больного, чем прием таблеток.

Если у больного была серьезная операция, связанная с прободной язвой двенадцатиперстной кишки, для быстрого восстановления организма необходимо правильно питаться. Щадящая диета поможет быстрее восстановиться ЖКТ, и человек быстрее сможет вернуться к привычному питанию. Если придерживаться рекомендаций докторов, выздоровление будет проходить достаточно быстро, тогда как при нарушении диеты возможен рецидив, после которого пройдется пройти дополнительный курс лечения.

Поняв, что представляет собой это заболевание, вы легко убедитесь в необходимости диеты. Язва проникает глубоко в толщу слизистой оболочки. Образуется серьезное повреждение, иными словами – рана. И понятно, для ее излечения необходимо создать максимально щадящие условия.

Если ваша болезнь находится в острой стадии или вы только что перенесли операцию по поводу язвы, в этот период надо приложить все усилия, чтобы избежать любого раздражения слизистой – механического (от грубой пищи), химического (лекарства, алкоголь), термического (горячее, мороженое).

В самый острый период пища допускается только протертая либо полужидкая, по большей части, молочная. Разрешен нежирный бульон, протертое куриное мясо, тертые супчики с рисом, манкой, а еще лучше – с овсяной крупой, жидкие каши, чай с лимоном и белые сухарики. Хлебобулочные изделия исключены.

Такое максимально щадящее питание необходимо, в среднем, 8-10 дней. Есть несколько разновидностей диеты при язве двенадцатиперстной кишки, которая в медицинской практике нумеруется номером 1: №1а, №1б и другие. Вдаваться в подробности каждой из них мы не будем – все это вам расскажет врач. Отличаются они, в первую очередь, разным содержанием белка и жиров.

Данное оперативное вмешательство может вызвать ряд осложнений. К ним относятся: возобновление язвенной болезни, гипогликемия (ускоренное сжигание глюкозы и энергетическое голодание организма), рефлюкс-гастрит (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).

Подобные состояния могут возникнуть при несоблюдении послеоперационного режима. Главное место среди всех рекомендаций занимает соблюдение режима питания. Чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт при недостаточных функциях приводит к возникновению осложнений.

Причины возникновения прободной язвы

Основной предпосылкой для появления болезни является неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, еда быстрого приготовления, диеты – вот что провоцирует образование язвы. Также есть и наследственные предпосылки.

Если у кого-то из родственников была такая проблема, то с большой вероятностью она возникнет и у самого человека. Частая причина язвы луковицы двенадцатиперстной кишки – диета. В погоне за стройностью или из-за стрессовых ситуаций человек снижает количество потребляемой пищи.

Симптоматика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у разных людей может отличаться. Нередко стул приобретает темную окраску, у пациента присутствует тошнота и рвота. При длительном отсутствии пищи начинается боль в животе, которая локализуется в верхней его части.

Прободение язвы двенадцатиперстной кишки преимущественно возникает из-за неправильного или несвоевременного лечения обычной язвы. Известны случаи, когда больной и вовсе отказывался от лечения, когда ему становилось немного легче.

В итоге – рана неправильно рубцуется, что заканчивается появлением сквозного отверстия в области двенадцатиперстной кишки. Её содержимое попадает в брюшную полость, вызывает воспаление и инфекционное заражение. Вариант лечения единственный – операция, причем оперировать её следует не позже чем через 18-24 часа после появления первых симптомов заболевания. В критических случаях возможен и летальный исход, именно из-за обостренного перитонита.

Нередко прободение провоцируется и игнорированием рекомендаций врачей. Как правило, речь идет о назначении строгой диеты, которую пациент по каким-то причинам не соблюдает. Достаточно скоро это приводит к атрофированному гастриту, который впоследствии приводит к появлению сквозного отверстия. Чаще всего – в желудке, реже – в двенадцатиперстной кишке.

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

Узнайте, для чего нужна­гипохолестериновая диета - меню на неделю с рецептами для здоровья.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Существует две локализации язв при ЯБ: желудок и двенадцатиперстная кишка (ДК). В медицинской литературе существует несколько вариантов гипотез возникновения данного недуга. Рассмотрим основные. Данная классификация была предложена в 1927 году, после очередного Всероссийского съезда хирургов.

  1. Механическая теория. В основе ее лежит травматизация слизистой органа грубой пищей. Но это можно лишь отнести к слизистой желудка, так как в кишки еда попадает уже в переработанном виде.
  2. Сосудистая теория. Все внутренние органы очень хорошо кровоснабжаются. Соответственно, когда происходят какие-либо изменения в сосудах (появление тромбов, эмболий), нарушается питание данного органа. Заживляющая способность снижается, а риск травматизации увеличивается.
  3. Химическая теория. Тут все дело в высокой кислотности желудочного сока.
  4. Теория воспаления говорит о том, что ЯБ возникает на фоне гастрита, о чем мы писали ранее.
  5. Нейрогенная теория. Следуя данной гипотезе можно объяснить нервно-психический фактор (стресс).

Подведем итог. Под каким-либо воздействием появляется эрозия слизистой одного из органов (затем язва), желудка или двенадцатиперстной кишки (истонченный, воспаленный участок), при продолжающемся воздействии на этом месте образуется дыра (перфорация или прободение), все содержимое желудка и кишечника стремится за пределы органа в брюшную полость, вследствие чего происходит перитонит.

К язве 12-перстной кишки приводят:

  • увлечение грубой, тяжело перерабатываемой в желудке пищей (жирное мясо, жареные блюда, консервы, острые приправы, ржаной хлеб) - затяжное пребывание в желудке вызывает сбой выработки кислоты обкладочными клетками, в результате пищевой комок поступает в двенадцатиперстную кишку недостаточно обработанным;
  • нарушение режима питания (чередование длительных голодных промежутков и переедания) создает условия для срыва физиологических процессов переваривания пищи, выработки секрета;
  • стрессы и перенесенные волнения создают очаги возбуждения в головном мозге, в итоге ломается механизм компенсации питания, приспособления, падает иммунитет.

Одними из сильных раздражителей является алкоголь, никотин, лекарственные препараты из группы аспирина, кортикостероидов.

В результате всех нарушений питания у человека возникает сначала воспаление (дуоденит), при отсутствии или безуспешной терапии - язвенная болезнь 12-перстной кишки. В слизистой образуется глубокий участок повреждения с кровоточащими сосудами, рыхлыми стенками.

При этом пациент чувствует:

  • приступы болей спустя 1,5–2 часа после еды, ночью или утром натощак;
  • изжогу и отрыжку;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • общее недомогание.

Диета для язвенников после ликвидации обострения

Пациентам с язвенной болезнью приходится привыкать к постоянным ограничениям и преимущественному питанию согласно столу №1. Некоторые гастроэнтерологи считают, что можно сроки ее использования сократить до двух месяцев после очередного обострения.

Диета при язвенной болезни в период ремиссии должна оставаться легко перевариваемой, без сильных раздражителей. Поэтому в питании не допускаются блюда:

  • из жирного мяса и рыбы (наваристые бульоны, щи, уха);
  • жесткого копченого мяса и птицы с косточками, хрящами, кожей;
  • грибов;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, пиво, квас, газированные напитки;
  • приправы (горчица, перец).

Прекращается протирание пищи. Каши готовятся вязкими и густыми, разрешается гречка. Можно вместо киселей понемногу употреблять салаты из сырых овощей (помидоров, огурцов), фрукты сладких сортов (яблоки, абрикосы, нектарин, персики). Желательно предварительно очищать кожицу.

Больным с язвенной болезнью врачи рекомендуют весной и осенью проходить противорецидивное лечение. Диетологи советуют на этот период перейти сначала на стол 1б, затем стол №1. Щадящее питание в течение месяца способно поддержать организм и не допустить очередного обострения.

Какая диета нужна в острую стадию?

Диета №1а назначается при обострении язвы, когда пациент страдает от болевого синдрома. Она резко ограничивает все нежелательные пищевые факторы, действующие на слизистую органа. Рекомендуется на 7–10 дней. В ежедневное меню на первую неделю входят:

  • протертые до жидкого состояния каши (овсяная, манная, рисовая);
  • овощные и слизистые супы;
  • кисели;
  • теплое молоко;
  • яйца всмятку;
  • жидкие супы с протертым мясным и рыбным фаршем;
  • отвар шиповника;
  • подсушенный пшеничный хлеб.

Каждая порция в объеме не превышает 150–200 г. Слизистый суп представляет собой отвар крупы. Готовится при большем, чем для каши соотношении воды. Достигается полное разваривание крупы, затем ее растирают. Используют рис, манку, овсянку.

Фарш из нежирного мяса и рыбы дважды пропускают через мясорубку. Не допускается попадания сухожилий, остатков хрящей, кожи. Каши можно готовить на разбавленном молоке. Сливочное масло кладется непосредственно в тарелку. Молоко разрешается до четырех стаканов в день. Добавляется в супы, кисели. Рекомендуется протертый кальцинированный творог, заправленный сливками.

Ежедневно в рацион включаются 2 яйца: всмятку, в виде парового омлета, для заправки слизистых супов. Кисели готовят из сладких ягод и фруктов, овсяной крупы. Некрепкий чай можно разводить молоком. Разрешено в питье добавлять немного сахара или меда.

Пациенту нельзя есть наваристые бульоны, грубые мясные и рыбные блюда, кефир и йогурт, кислые соки, разваристые каши из гречки, пшена, ячменя, овощи, свежий хлеб. Через 7 дней при исчезновении болей рекомендуется перевод пациента на стол №1б. Он сохраняет ограничения по кулинарной обработке продуктов, но расширяется за счет добавления:

  • подсушенного хлеба пшеничных сортов;
  • пюре из овощей и некислых фруктов;
  • более густых протертых супов.

Можно есть мясные и рыбные изделия из фарша (котлеты, кнели, фрикадельки, тефтели), приготовленные на пару или отварными.

Диета для устранения признаков обострения

В период обострения, при отсутствии симптомов «раздраженного желудка» пища так же отваривается, парится и запекается.

Но в данном рационе гораздо больше продуктов, разрешенных к употреблению:

  • Хлеб из пшеничной муки, печенье и сухие бисквиты
  • Любые супы из разных круп
  • Молочные супы с вермишелью или же лапшой (в измельченном виде)
  • Овощные супы
  • Рыба и мясо без жира, и любые блюда из них
  • Макароны вареные
  • Овощные пюре
  • Все молочные продукты
  • Кисломолочные продукты (свежие)
  • Фрукты, ягоды (сладкие)
  • Сладкие соки
  • Джем, мед, варенье, пастила, зефир и мармелад
  • Сливочное и растительное масла
  • Зелень в небольшом количестве
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками
  • Отвар из пшеничных отрубей и шиповника

В список недопустимых продуктов входит:

  • Наваристые бульоны
  • Копченые и соленые продукты
  • Консервы и маринады
  • Черный хлеб
  • Сдобная выпечка
  • Сырые не измельченные овощи и фрукты
  • Газированные напитки
  • Шоколад
  • Огурцы, щавель, редька, репа, белокочанная капуста, шпинат и лук

В данной диете запретов меньше, и множество разнообразных продуктов. Употребление такой еды при язве двенадцатиперстной кишки не должно составлять труда для тех, кто хочет полностью восстановить свое здоровье.

Видео: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы, лечение

Зная симптомы этого заболевания, можно сразу же обратиться к врачу и начать комплексное лечение.

Первым и самым распространенным симптомом является боль. Чаще всего ее ощущают в области живота, чуть выше пупка, иногда она может отдавать в лопатку и область сердца, что ошибочно сначала воспринимается болями в сердце.

Особенностью этих болей является то, что возникают они чаще всего вечером и ночью, они носят название «голодные». Особенно сильно дает о себе знать боль после приема пищи, особенно вредной и после употребления алкогольных напитков.

Второй симптом, без которого не бывает язвы двенадцатиперстной кишки – это частые отрыжки и приступы изжоги. Но такой симптом может быть слабовыраженным и многие пациенты его даже не замечают.

Вздутие живота и тошнота после приема пищи также сопутствуют этому заболеванию. Такие симптомы могут наблюдаться после того, как человек переел и, если пища была особенно жирной и тяжелой. Но при язве вздутие живота такое болезненное, что таблетки почти не помогают.

Нерегулярный стул также свидетельствует о нарушениях в организме. К тому же в кале часто обнаруживается кровь и слизь.

Также при язве двенадцатиперстной кишки происходит снижение веса, даже если аппетит не менялся.

Следствием всего этого могут стать нарушения и в психоэмоциональном плане. Некоторые пациенты становятся раздражительными, других мучает бессонница.

Пик таких обострений происходит осенью и весной.

Прободение язвы характерно для лиц, страдающих длительное время язвенной болезнью. При остром процессе спровоцировать перфорацию могут:

  1. Переедание.
  2. Употребление тяжелой пищи: жареных, острых, пряных блюд.
  3. Вредные привычки: прием алкоголя , табакокурение.
  4. Повышенная кислотность.
  5. Постоянный стресс.
  6. Понижение иммунитета.
  7. Прием некоторых медицинских препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов.

В зависимости от причин прободения различаются:

Осложнение опасно тем, что приводит к постоянному истечению в брюшную полость гастродуоденальной жидкости. Она же представляет собой химические соединения, которые действуют на брюшной покров как раздражитель.

Среди факторов провоцирующих, прободение язвы стоит выделить:

  • погрешности в диете;
  • переполнение желудка едой;
  • физические нагрузки, которые повышают внутрижелудочное давление.

Врачи выделяют три стадии прободной язвы двенадцатиперстной кишки, каждая из которых проявляется через определенные симптомы.

ЯБ чаще всего страдают мужчины, нежели женщины. Возможно, это связано с образом жизни и видом рабочей деятельности. Особенностью данной патологии является то, что она может протекать достаточно длительное время, десять – двадцать лет, для нее характерна сезонность.

В течение года человека может язва и не беспокоить, а вот осенью и весной, начинается обострение. Боли, как правило, связаны с приемом пищи и имеют различную иррадиацию. Они возникает через разные сроки после приема еды или появляются при пустом желудке (голодные, ночные боли).

Как правило, медикаментозное обезболивание помогает только первое время, затем эффект исчезает. Появляется отрыжка и тошнота, повышенный аппетит, но боязнь болей заставляет отказаться от еды.При прободении язвы, беспокоит только сильная боль, невыносимая, как отмечают пациенты, во всех отделах живота, их сравнивают с ударом ножа.

Диагностика

При осмотре врач может обнаружить прободение методом пальпации, а также проанализировав жалобы больного. Для подтверждения подозрений пациенту могут рекомендовать пройти дополнительное инструментальное обследование:

  • Рентгенографию. Будет видно повышенное содержание газа в животе, который поступает из желудка.
  • Гастроскопию. Она позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения о присутствии новообразования или язвы. Метод применяют, когда рентгенография не дает должной информации. При этом данное обследование помогает хирургам оценить спектр поражения и определиться с подходом к оперативному вмешательству.
  • КТ. Помогает выявить газ и свободную жидкость, утолщение связок в желудочной и дуоденальной зоне.
  • УЗИ. Данная диагностика направлена на поиск абсцессов после прободения, также можно увидеть наличие свободного газа и жидкости.
  • Лапароскопию. Она заключается во введении эндоскопа в небольшое отверстие брюшной полости. Таким образом врачи могут определить локализацию очага, объем поражения, наличие осложнений и степень течения. Несмотря на свою информативность, данное исследование проводят не всем пациентам, так как оно имеет ряд противопоказаний. Процедура не назначается при ожирении, тяжелом состоянии больного, наличии спаек, крупных грыж на передней стенке брюшины или проблем со свертываемостью крови.

Во время диагностики важно дифференцировать прободение язвы от острого аппендицита, опухолей, патологий печени, панкреатита, холецистита, инфаркта и аневризмы аорты.

Еда, которая лечит

Что же можно включать в меню после перенесенной язвы двенадцатиперстной кишки или оперативного лечения?

Язвенные заболевания органов пищеварительного тракта довольно часто требуют оперативного вмешательства. Подобные операции, как правило, являются сложными и имеют серьезные последствия для человека. Поэтому питание после операции язвы двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим для ЖКТ.

Особенности диеты

В послеоперационный период организм человека ослаблен воспалительным процессом, который развивался длительное время, а также самим оперативным вмешательством.

Вследствие этого, слизистая оболочка 12-перстной кишки очень чувствительна к любому воздействию. Для того чтобы не спровоцировать новые осложнения, необходимо оградить внутреннюю поверхность органа от любых агрессивных факторов.

Целью лечебного питания после операции язвы 12-перстной кишки является:

  • снижение нагрузки на пищеварительный орган;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание разрабатывается таким образом, чтобы не допустить никакого агрессивного влияния на слизистый слой кишечника. Из меню больного убираются все продукты, которые могут химически или физически повредить эпителий. В связи с этим разрешена только жидкая и полужидкая пища. Все продукты, используемые для питания, перетираются или измельчаются.

Больному рекомендованы такие блюда, как вязкие супы, жидкие каши, пюре слабой консистенции. Полезно пить кисели, слизистые отвары из семян, которые обволакивают внутренние стенки пищеварительного тракта и помогают лечить и восстанавливать эпителий.

Также ограничивается и термическое воздействие. Все блюда должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать стенки пищеварительного органа. При составлении рациона пациента из него устраняются все компоненты, которые могут вызвать выброс соляной кислоты и тем самым усугубить тяжелое состояние слизистого слоя.

Больному запрещено употреблять жареные блюда, любую жирную еду, а также соленую, острую и маринованную, так как она будет вызывать раздражение слизистого слоя. Под строгим запретом находится алкоголь и курение.

Прием этих веществ оказывает негативное влияние на стенки желудка и кишечника. Также исключаются газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Фрукты и овощи употреблять в сыром виде запрещено, так как это жесткая и грубая пища. Исключаются кондитерские изделия и мучные, кроме подсушенного белого хлеба. Прием кисломолочных продуктов разрешен в том случае, если они обезжиренные, с низким уровнем кислоты.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и в послеоперационный период должно производиться с учетом следующих правил:

  • больной принимает пищу периодически в течение дня, через определенные интервалы (3–4 часа);
  • компоненты блюд должны быть мягкими или иметь полужидкую консистенцию;
  • всю пищу надо тщательно пережевывать;
  • еда делится на маленькие порции.

Как питаться

В первые несколько дней любое питание и прием жидкостей больному запрещен. Поддержание организма осуществляется посредством капельниц. Через три дня разрешается выпивать небольшое количество воды небольшими глотками. Маленькими дозами можно постепенно давать травяные отвары и кисели.

Спустя 3–4 дня в меню вводятся супы слабой концентрации, с перетертыми овощами, полужидкие протертые каши. Еще через неделю можно начинать давать больному овощные пюре, яичный омлет, мясное суфле. По мере выздоровления, постепенно добавляются другие блюда, с учетом списка разрешенных продуктов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной и содержать все нужные человеку микроэлементы. В рацион включаются углеводы, в количестве около 400 граммов, а также белки и жиры (примерно 100–130г). Калорийность ежедневного меню может варьироваться в пределах 2800–3200 ккал. Продукты должны содержать витамины групп В, С, РР, А и другие, необходимые для здоровья человека.

Диета после перенесенной операции язвы двенадцатиперстной кишки составляется с применением следующих продуктов:

  • ненаваристые слабые овощные супы;
  • каши жидкой консистенции, с протертой крупой;
  • подсушенный белый хлеб, галетное печенье;
  • яйца, приготовленные всмятку, омлет;
  • молоко, сметана, нежирный творог, обезжиренный йогурт, однодневный кефир;
  • неострый мягкий сыр;
  • диетическое мясо (кролик, курятина), нежирные виды рыбы;
  • макароны мелких фракций или перетертые;
  • овощи вареные или тушеные, измельченные в пюре;
  • некислые фрукты и ягоды, в форме пюре или варенья.

Из данных продуктов можно готовить различные паштеты, желе, суфле, крем-супы, мармелад и другие блюда, имеющие мягкий состав. Пить рекомендуется травяные настои, кисели, морсы, компоты.

Кислые фрукты и овощи, провоцирующие выброс желудочного сока при язве 12-перстной кишки, нужно исключить из рациона. Также убираются растения, которые долго перевариваются желудком или вызывают вздутия кишечника (например, горох, бобы, спаржа, редька).

При приготовлении блюд из ягод, нужно использовать мягкие плоды, без косточек и жесткой кожицы. Такие ягоды, как клубника, малина, смородина и т. п., применять не рекомендуется.

Меню на один день

На примере данного меню можно составлять рацион на каждый день, с учетом использования разрешенных продуктов. Не забывайте о том, что продукты должны измельчаться и приготавливаться способом варки, запекания или тушения.

  • Первый завтрак: яичный омлет, тост из вчерашнего белого хлеба, сок.
  • Второй завтрак: йогуртовый напиток, несдобная лепешка, зеленый чай.
  • Обед: суп на молочной основе, с перетертым рисом, морковное пюре, ягодный кисель.
  • Второй обед: тыквенная каша, куриные биточки, тосты, морс.
  • Полдник: желе из ягод, травяной отвар.
  • Ужин: рыбное филе, запеченное в духовке, измельченные макароны, морс.

На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока.

Рецепты для лечебного диетического питания отличаются большим разнообразием. Они дают возможность готовить несложные, но вкусные и питательные блюда. Полезным болезни желудка и кишечника является разваренная рисовая каша. Небольшое количество рисовой крупы нужно залить водой, в соотношении, 1:2. Когда вода закипит, убавить огонь и варить до разбухания крупы.

Затем, влейте немного молока (70–100 мл) и варите до готовности блюда. Если рис крупный, его нужно остудить до комнатной температуры и измельчить. В готовую кашу можно положить намного сливочного масла.

Простое и питательное блюдо можно приготовить из молодого картофеля. Плоды нужно почистить, порезать на небольшие куски и отварить в слегка подсоленной воде. Когда картофель разварится, слить воду, переложить в тарелку и размять его ложкой. Можно добавить любую мелко порезанную зелень и сливочное масло.

Овощные пюре являются вкусной и витаминной едой, полезной при заболеваниях ЖКТ. В кастрюльке отварите почищенные и порезанные на небольшие куски две средних морковки и 200 граммов тыквы. Когда овощи сварятся, слейте воду. Взбейте вареные кусочки в блендере, добавив туда измельченную зелень и 20 мл оливкового масла.

При составлении меню для больного в послеоперационный период следите за тем, чтобы в рационе имелись все необходимые витамины. Для ускорения выздоровления соблюдайте все правила диеты.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и смежных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

Язвенная болезнь сейчас с успехом лечится консервативными методами. В последние десятилетия показания к оперативному лечению (особенно плановому) резко сократились. Однако сохраняются ситуации, когда без операции все же не обойтись.

Кроме болей и неприятных симптомов, которые доставляет пациенту это заболевание, оно в 15-25% сопровождается осложнениями (кровотечением, перфорацией или нарушением проходимости пищи), что требует принятия хирургических мер.

Все операции, проводимые при язве желудка, можно разделить:

  • Экстренные – в основном это ушивание прободной язвы и резекция желудка при кровотечении.
  • Плановые – резекция желудка.
  • Открытым методом.
  • Лапароскопические.

Показания к операции при язве желудка


Основные операции, которые проводятся при язвенной болезни в настоящее время – это резекция желудка и ушивание перфоративного отверстия.

Некоторые другие виды операций (ваготомия, пилоропластика, локальное иссечение язвы, наложение гастроэнтероанастомоза без резекции желудка) на сегодняшний день проводятся очень редко, так как эффективность их намного ниже резекции желудка. Ваготомию проводят в основном при язвах двенадцатиперстной кишки.

Особенности отбора пациентов на оперативное лечение язвенной болезни

В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

Противопоказания для операций при язве желудка

При угрожающих жизни состояниях, требующих экстренных мер, противопоказание только одно – агональное состояние больного.

Для плановых операций на желудке проведение операции противопоказано при:

  • Острых инфекционных заболеваниях.
  • Тяжелое общее состояние больного.
  • Хронических сопутствующих заболеваниях в стадии декомпенсации.
  • Злокачественная язва при наличии отдаленных метастазов.

Операции при прободении язвы

Прободная язва желудка – это экстренное состояние. При промедлении операции чревато развитием перитонита и гибелью больного.

Обычно при перфорации язвы производят ее ушивание и санация брюшной полости, реже – экстренная резекция желудка.

Подготовка при экстренной операции минимальна. Само вмешательство проводится под общим наркозом. Доступ – верхняя срединная лапаротомия. Производится ревизия (осмотр) брюшной полости, находится перфоративное отверстие (оно обычно несколько миллиметров), ушивается рассасывающей нитью. Иногда для лучшей надежности к отверстию подшивается большой сальник.

Далее из брюшной полости отсасывается попавшее туда содержимое желудка и выпот, полость промывается антисептиками. Налаживается дренаж. В желудок устанавливается зонд для отсасывания содержимого. Рана послойно ушивается.

Несколько дней пациент находится на парентеральном питании. В обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

При благоприятном течении на 3-4 день извлекается дренаж, швы обычно снимаются на 7-е сутки. Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца.

При развитии перитонита иногда требуется повторная операция.

Ушивание прободной язвы не является радикальной операцией, это лишь экстренная мера для спасения жизни. Язва может возникнуть вновь. В дальнейшем необходимо регулярно обследоваться для раннего выявления обострений и назначении консервативной терапии.

Резекция желудка

Самая распространенная операция при язвенной болезни – это . Она может проводиться как в экстренном порядке (при кровотечениях или прободении), так и в плановом (хронические длительно не заживающие, часто рецидивирующие язвы).

Удаляется от 1/3 (при язвах, расположенных близко к выходному отделу) до 3/4 желудка. При подозрении на злокачественность может назначаться субтотальная и тотальная резекция ().

резекция желудка

Предпочтительна именно резекция части желудка, а не просто иссечение участка с язвой потому, что:

  1. Удаление только язвы не решит проблему в целом, язвенная болезнь будет рецидивировать, придется делать повторную операцию.
  2. Локальное иссечение язвы с последующим ушиванием стенки желудка может вызвать в дальнейшем грубую рубцовую деформацию с нарушением проходимости пищи, что также вызовет необходимость повторной операции.
  3. Операция резекции желудка универсальна, она хорошо изучена и разработана.

Подготовка к операции

Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

  • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
  • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
  • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.

При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

Минимум за 10-14 дней до операции назначаютс я:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. Коагулограмма.
  3. Определение группы крови.
  4. Биохимический анализ.
  5. Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
  6. Осмотр терапевта.
  7. Осмотр гинеколога для женщин.

Ход операции

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Разрез выполняется по средней линии от грудины до пупка. Хирург производит мобилизацию желудка, перевязку сосудов, идущих к удаляемой части. На границе удаления желудок прошивается или атравматичным швом или сшивающим аппаратом. Точно так же прошивается двенадцатиперстная кишка.

Часть желудка отсекается и удаляется. Далее накладывается анастомоз (чаще всего «бок в бок») между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой, реже – тонкой кишкой. В брюшной полости оставляется дренаж (трубка), в желудке оставляется зонд. Рана ушивается.

Несколько суток после операции нельзя есть и пить (налаживается внутривенное вливание растворов и жидкости). Дренаж извлекается обычно на 3-й день. Швы снимаются на 7-8 день.

Назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Вставать можно через сутки.

Лапароскопические операции при язве желудка

Лапароскопическая хирургия все более вытесняет открытые оперативные вмешательства. С помощью этой методики сейчас можно провести буквально любые операции, в том числе и при язве желудка (ушивание перфорации стенки желудка, а также резекцию желудка).

Лапароскопическая операция выполняется с помощью специального оборудования не через большой разрез брюшной стенки, а через несколько небольших проколов (для введения лапароскопа и троакаров для доступа инструментов).

При этом этапы операции те же, что и при открытом доступе. Лапароскопия также требует общего наркоза. Прошивание стенок желудка и 12-перстной кишки при резекции проводится или обычным швом (что удлиняет операцию) или сшивающими аппаратами (по типу степлера), что дороже. После отсечения части желудка он удаляется. Для этого один из проколов в брюшной стенке расширяется до 3-4 см.

Преимущества таких операций очевидны:

  • Малотравматичность.
  • Нет больших разрезов – нет послеоперационных болей.
  • Меньше риск нагноения.
  • В несколько раз меньше кровопотеря (для остановки кровотечения из пересеченных сосудов используются коагуляторы).
  • Косметический эффект – нет шрамов.
  • Можно вставать через несколько часов после операции, минимальный срок нахождения в стационаре.
  • Короткий период реабилитации.
  • Меньше риск послеоперационных спаек и грыж.
  • Возможность многократного увеличения лапароскопом операционного поля позволяет провести операцию максимально деликатно, а также исследовать состояние соседних органов.

Основные сложности, связанные с лапароскопическими операциями:

  1. Лапароскопическая операция длится дольше обычной.
  2. Используется дорогостоящее оборудование и расходные материалы, что увеличивает стоимость операции.
  3. Требуется высокая квалификация хирурга и достаточный опыт.
  4. Иногда в ходе операции возможен переход на открытый доступ.
  5. Не все состояния при язвенной болезни можно прооперировать с помощью этой методики (например, лапароскопическая операция не будет назначена при больших размерах перфорации, а также при развитии перитонита)

Видео: лапароскопическое ушивание перфоративной язвы

После операции

В течение 1-2 суток после операции исключается прием пищи и жидкости. Обычно на вторые сутки можно выпить стакан воды, на третьи сутки – около 300 мл жидкой пищи (морсы, бульоны, отвар шиповника, сырое яйцо, слегка подслащенный кисель). Постепенно диета расширяется до полужидкой (слизистые каши, супы, овощное пюре), а затем и густой отварной пищи без приправ с минимальным содержанием соли (приготовленные на пару тефтели, рыба, крупяные каши, нежирные молочные продукты, тушеные или запеченные овощи).

Запрещаются любые консервы, копчености, приправы, грубая пища, горячие блюда, алкоголь, сдоба, газированные напитки. Объем пищи на один прием не должен превышать 150-200 мл.

Строгая ограничительная диета с 5-6-разовым приемом пищи рекомендуется в течение 1- 1,5 месяца.

При открытых операциях в течение 1,5 – 2-х месяцев рекомендовано ограничение тяжелых физических нагрузок и ношение послеоперационного бандажа. После лапароскопических операций этот срок меньше.

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  6. Развитие вторичного панкреатита.
  7. Спаечная болезнь.
  8. Послеоперационные грыжи.

Профилактика осложнений

Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
  • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
  • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
  • Прием биодобавок с железом и витаминами.
  • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.

По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

Стоимость операции

Операции при язве желудка можно выполнить бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Экстренные операции при прободении и кровотечении способен выполнить любой хирург.

Цены на операции в платных клиниках зависят от рейтинга клиники, метода операции (открытый или лапароскопический), применяемых расходных материалов, продолжительности пребывания в стационаре.

Цены на резекцию желудка колеблются от 40 до 200 тыс рублей. Лапароскопическая резекция обойдется дороже.