Перепелиные яйца, их польза и вред. Вред и противопоказания. Химический состав перепелиных яиц

Перепелиные яйца - продукт, который оброс массой мифов о своих сказочных свойствах. Продукт едят как полностью здоровые людям для поддержания хорошего самочувствия, так и те, кто имеет в анамнезе какие-либо заболевания. Причем, если сравнивать перепелиные яйца с куриными, то первые опережают конкурентов практически по всем показателям.

Постараемся разобраться, почему более дешевые и на первый взгляд не отличающиеся от перепелиных куриные яйца не могут идти ни в какое сравнение с ними. Действительно ли яйца перепелов не переносят сальмонеллез, так что их можно без опаски есть сырыми? Какая польза и вред от употребления данного продукта, чем полезны перепелиные яйца, употребляется ли в пищу их скорлупа, какова польза перепелиных яиц для женщин и многие другие вопросы будут рассмотрены ниже.

Обычно люди, прежде чем едят какой-либо продукт, стараются узнать о его свойствах: не будет ли он нести вред, не приведет ли его употребление к непоправимому исходу? Говоря о перепелиных яйцах, можно быть уверенными, что у них в составе нет никаких веществ, опасных для человека. Более того, они содержат необычайно большое количество макро- и микроэлементов, в них полезно все: желток, белок, питательная скорлупа.

Несмотря на маленький размер яичка и его небольшой вес (яйцо перепелки весит всего 12 г), состав перепелиного яйца действительно можно назвать уникальным, ведь его ближайший «родственник» - куриное яйцо, несмотря на больший вес (около 50 г), не может похвастаться такими характеристиками, даже калорийностью. Более наглядно сравнение размеров будет видно на фото или видео.

Наиболее важные компоненты перепелиного яичка приведены в таблице:

Благодаря этим содержащимся в одном перепелином яйце составляющим, можно поставить данный продукт на первое место среди всех продуктов животного происхождения. Кроме того, в яйце содержатся компоненты, которые не указаны в таблице: фосфор, кобальт, медь, кальций и так далее.

В белке яйца перепелки содержатся важнейшие аминокислоты, которые участвуют в процессе регенерации клеток, а также в их образовании. Из небольшого количества жизненно важных кислот, в которых ежедневно нуждается человек, перепелиные яйца содержат три: триптофан, метионин и лизин. Эти аминокислоты считаются незаменимыми, оказывают мощное влияние на организм в целом. Так, если взрослый человек недополучает лизин, это может привести к понижению иммунитета. При недостаточном количестве метионина резко снижается функция печени, то есть возрастает риск повышенного уровня холестерина и панкреатита, нередко развивается диабет.

Последняя по порядку, но не по важности аминокислота триптофан участвует в выработке серотонина, который в народе называют гормоном счастья.

Кроме того, в яйцах перепелки содержатся и другие компоненты. Например, протеина в них 13 г, а энергетическая ценность составляет 155 ккал (калорий) на 100 г продукта. Такое содержание белка, а также невысокая калорийность - причина, почему так часто едят яйца во время диет и похудения. Также этим свойством активно пользуются спортсмены, повышая с помощью особого питания продуктивность.

Стоит сказать и о витаминах, которые также содержаться в перепелином продукте. Наиболее ценным считается рибофлавин, то есть витамин группы В2. Всего в 100 г яиц содержится детская суточная норма этого витамина или же половина взрослой нормы. Помимо этого желток яйца содержит и другие витамины, такие как В1, А и РР, а также много антиоксидантов.

Как есть яйца правильно

Стоит сказать, что перепелиные яйца можно есть в нескольких вариациях:

  • сырые (их пьют);
  • вареные;
  • печеные;
  • жареные.

Чтобы правильно рассчитать суточную норму, стоит соотнести количество съеденных яиц с возрастом человека. Так, деткам до трех лет рекомендуется съедать 1 или 2 яйца. В период с 3 до 10 лет можно увеличить количество до трех штук. Тем, кто старше этого возраста можно есть в сутки не более 6 штук. Большее потребление чревато негативными последствиями.

Если вы хотите получить от потребления продукта терапевтический эффект, стоит выждать период в одну неделю, 14 дней, а лучше - в месяц, и есть яйца каждый день (несколько раз в сутки) на протяжении этого времени. Именно системное употребление данного продукта будет носить лечебно-профилактический характер, в противном случае особого эффекта заметить не удастся. Кроме того, едят перепелиные яйца в этом случае обычно натощак.

Есть мнение, что наиболее полезными являются сырые перепелиные яйца, так как термическая обработка еще не изменила их химический состав. Содержимое яичка пьют, проделывая небольшую дырочку в скорлупе. Действительно, польза сырых перепелиных яиц велика. Однако вы должны быть на 100% уверены в том, что птица-перепелка ничем не болела и снесла качественный продукт, который можно потреблять в пищу. Если вы приобретаете яйца в магазине, то есть не можете лично проверить их качество, лучше все-таки их приготовить, после чего кушать яички без опаски, наслаждаясь всеми их полезными свойствами.

Сколько можно хранить продукт? Срок хранения перепелиных яиц достаточно продолжительный: 30 дней, однако храниться они должны при определенных температурных условиях, то есть в холодильнике. Определить свежесть яичка можно, поместив его в воду. Если оно начинает всплывает, значит уже не свежее, срок годности вышел и кушать его нежелательно.

Разрешается ли кушать яйца детям

Что касается деток, то перепелиные яйца для них - это идеальный продукт, то есть кушать их однозначно можно. Постараемся перечислить основные причины, почему стоит познакомить ребенка с ними:

  • В первую очередь, особенно если речь идет о совсем маленьких детях, это достаточно интересный процесс, ведь яйцо перепелки маленькое, а его скорлупа имеет необычную пятнистую окраску. Кроме того, их даже можно покрасить на Пасху в любой цвет.
  • Также польза яиц неоценима, об этом было подробно рассказано ранее. Все вещества, содержащиеся в них, крайне необходимы растущему организму. Всего 1 или 2 яичка в день - и зрение малыша не упадет, а память будет радовать четкостью. Отмечается общий положительный эффект на становление нервной системы ребенка. При правильном питании малышу снятся только хорошие сны, а настроение всегда веселое.
  • Также нельзя не сказать о том, что перепелиные яйца – это гипоаллергенный продукт, его может употреблять даже ребенок, у которого есть склонность к аллергии.

Перепелиные яйца в лечении

Яйцо во многих литературных источниках описываются как символ продолжения рода, а также отменного здоровья, и не зря. Ведь при помощи тех же перепелиных яиц можно значительно улучшить самочувствие, а также излечиться от многих болезней, вдобавок к основному лечению.

Каких целей можно добиться, зная целебные лечебные свойства перепелиных яиц:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение привычного рациона;
  • снижение холестерина;
  • положительное влияние на становление нервной системы ребенка;
  • выведение токсинов и так далее.

Что касается болезней, вы можете облегчить течение множества заболеваний ЖКТ: язва желудка, гастрит и так далее. Также можно значительно сократить время лечения пневмонии, астмы, бронхита, туберкулеза, сахарного диабета, некоторых заболеваний сердца, если потреблять яички регулярно. Стоит сказать, что положительное влияние отмечается на все внутренние органы.

Беременным женщинам и тем, кто занимается грудным вскармливанием, необходимо кушать яйца натощак по той причине, что этот продукт является профилактикой патологий развития плода в утробе, он благотворно влияет на строение костной ткани зуба, которая так часто портится за срок вынашивания ребенка, а также значительно повысит иммунитет будущей мамы. Стоит обратить внимание на данный натурпродукт тем, чей возраст перевалил за 50 лет. Его прием важен, так как поможет предотвратить холецистит, а также избавит организм от накопленного за долгие годы холестерина. Многие врачи отмечают, что регулярное потребление перепелиных яиц помогает избавиться от образования характерных бляшек на сосудах.

Есть у продукта и специфическое предназначение: яйца запускают процесс выведения радионуклидов. Это актуально для тех, кто имеет дело с химическими реагентами, а также радиоактивными веществами, то есть работают на вредном производстве. Также яйца назначают в качестве диеты, например, для тех, кто проходит курсовую химиотерапию, перенес операцию, находиться в состоянии борьбы с онкологией.

Количество килокалорий, содержащихся в перепелиных яйцах, считается идеальной.

Как яйца используют в косметической промышленности

Польза перепелиных яиц для женщин заключается не только в употреблении их в качестве пищи. Часто упоминание о данном продукте можно заметить на этикетках косметических средств в составе. Куда добавляют фермент перепелиного яйца? Положительные качества продукта активно используют при производстве ухаживающих средств в косметологии для лица, тела и волос.

Также возможно сделать средство для ухода за собой самостоятельно в домашних условиях, используя для этого несложные рецепты приготовления. Это просто и полезно.

Если вы обладательница сухой кожи лица с проявлением морщин, можно приготовить маску, в составе которой будут непосредственно яйца (три перепелиных желтка) и 1 ст. л. оливкового масла. Ингредиенты тщательно перемешивают, а после этого равномерно распределяют по коже лица. Держат маску не менее 20 минут, после чего смесь смывают.

При жирной коже, а также комбинированном виде на помощь опять-таки способно прийти перепелиное яйцо. Однако здесь понадобится уже не желток, а белок, причем его необходимо тщательно взбить. Особенность этой маски - слоев должно быть несколько, причем каждый последующий нужно наносить руками на предыдущий только тогда, когда он полностью высохнет и покроется корочкой. Так же, как и в предыдущем случае, маска смывается теплой проточной водой.

Используется ли перепелиное яйцо для ухода за волосами? Да, особенно эффективно использование масок для сухих и ломких волос на его основе. Понадобится 3 штуки яиц (и желток и белок), 70 мл любого растительного масла, мед - 3 ст. л. Ингредиенты необходимо перемешать, лучше использовать кухонный блендер, так смесь получится максимально однородной. Полученную смесь наносят по всей длине волос, заворачивают волосы полиэтиленовой пленкой и накрывают полотенцем, чтобы создать термоэффект. Держать такую маску на голове нужно не менее одного часа, за это время она успеет отдать все питательные вещества. Проводить подобные процедуры требуется минимум 1 раз в месяц.

Яйца перепелки - польза для мужчин

Какова польза перепелиных яиц для мужчин? Можно сказать, что перепелиные яйца натощак - находка для мужского организма, их полезность высока. Многие страны уже давно знакомы с уникальными лечебными свойствами перепелиных яиц, так, например, японцы ввели продукт в ежедневный рацион, чтобы поддерживать вечную молодость путем понижения уровень холестерина. Нет никакой другой нации, которая бы так долго оставалась столь молодой и энергичной.

Жители Болгарии, а в особенности мужская половина страны, любят перепелиные яйца по той причине, что они положительно влияют на потенцию и эректильную функцию. Многие отзывы утверждают, что действие продукта можно сравнить разве что с Виагрой. Сейчас можно приобрести специальный коктейль, изготовленный на основе перепелиного компонента. В интернете он продается под торговым названием «Молодость», однако по сути это обычный «гоголь моголь». Почему он пользуется такой популярностью? Дело в том, что содержание яйца благотворно влияет на работу мужских половых органов, улучшая кровообращение органов малого таза (повышает потенцию), а также стимулируя выработку мужского семени.

Популярным данный продукт уже многие годы является и в Германии. Немцы часто прибегают к особому авторскому способу поддержания молодости и силы духа: они привыкли принимать вместо завтрака в качестве лечения 3-4 сырых перепелиных яйца и запивать продукт 10 мл холодной водки или настойки на лесном орехе. Многие связывают эту традицию с тем, что индустрия секса в Германии развита так, как нигде более. Это повод задуматься для мужчин, возможно, действительно стоит заменить привычную яичницу или бутерброд на такой необычный коктейль или напиток.

Как правильно варить яйца

Те, кто сталкивается с продуктом впервые, задаются вполне логичным вопросом: как долго его варить? Ведь так важно довести его до нужной консистенции, при это не переварить и не оставить желток сырым. В первом случае велик риск уничтожить все полезные вещества, минералы и витамины, во втором - съесть продукт, который не прошел достаточную термическую обработку и может содержать бактерии. Итак, чтобы не допустить такого развития событий, запомните: варить перепелиное яйцо нужно ровно 5 минут. Когда яички всплыли, продукт готов. Если вы хотите приготовить его при помощи обжаривания, придется подождать не менее 3 минут, причем делать это под закрытой крышкой.

Риск заражения сальмонеллезом все же существует. Несмотря на многочисленные исследования о том, что перепелки не болеют данным заболеванием, а также не могут быть переносчиком инфекции, существует мнение, что это не так. По этой причине стоит все-таки перестраховаться и тщательно приготовить яйца, особенно если речь идет о детях.

Вне зависимости от того, что вы собираетесь в дальнейшем делать с яйцами: есть сырыми, жарить, печь или варить, - необходимо помыть продукт. Это важнейшее требование гигиены, выполнение которого будет служить профилактической мерой в борьбе против болезнетворных микроорганизмов.

Полезна ли скорлупа

Перепелиное яйцо считается уникальным продуктом еще и потому, что полезными являются все его составляющие: желток, белок и даже скорлупа, богатая на кальций. Это объясняется тем, что скорлупа перепелиных яиц содержит карбонат калия и такие микроэлементы, как железо, фосфор, медь, цинк и 20 других не менее важных элементов. Отдельно стоит упомянуть молибден и кремний, ведь содержание этих компонентов в обычном меню достаточно скудное.

Скорлупу также принимают вовнутрь в качестве пищевой добавки к основному питанию. Яйцо необходимо тщательно помыть под холодной проточной водой, затем отварить до готовности, то есть вкрутую. После полного остывания продукт требуется очистить от кожуры и измельчить ее до состояния порошка. Такую смесь можно добавлять в любую пищу, ведь вкусовыми качествами она не обладает, значит, не сможет изменить вкус блюда.

Скорлупу в виде порошка можно дать даже деткам, чей возраст старше одного года. Особенно актуально ее употребление в тех случаях, когда у ребенка есть патологии развития костной системы, например, дисплазии или вывихи. Это объясняется тем, что в продукте высокое содержание кальция.

Когда еще полезна скорлупотерапия? Женщины прибегают к такой методике тогда, когда хотят улучшить состояние волос и ногтей. Также его регулярное применение навсегда избавит от такого явления, как запор, поможет забыть о кровотечениях во время чистки зубов, бессонных ночах и высыпаниях на коже, благодаря ему понизится уровень холестерина.

Вы сами контролируете количество пищевой добавки, ведь скорлупы перепелиного яйца не может быть много. Для усиления эффекта скорлупы многие добавляют в нее несколько капель свежеприготовленного лимонного сока, а также немного рыбьего жира, этот коктейль считается идеальным для сохранения и улучшения здоровья.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Перепелиные яйца едят не только обособленно от других продуктов питания, можно найти массу удачных комбинаций, где блюдо останется и вкусным и полезным одновременно. Использование данного продукта в качестве ингредиента может стать настоящим праздником для желудка. Расскажем о наиболее популярных рецептах на основе перепелиного яйца.

Омлет. Вам понадобится 8-10 яиц перепелки, 100 мл молока. Необходимо смешать компоненты при помощи венчика или миксера, добавить соли и перца по вкусу. Готовить омлет можно как в духовке, так и на сковороде, это не имеет значение и никак не влияет на вкус будущего блюда. Если вы выбрали сковороду, то длительность обжаривания должна быть не менее 5-и минут, причем важно накрыть омлет сковородой и включить средний огонь.

Суп с добавлением перепелиных яиц. Процесс приготовления супа остается классическим, это может быть овощной суп, рисовый и даже солянка. Отличительным моментом будет являться добавление на заключительном этапе приготовления первого блюда сырого взбитого в стакане перепелиного яйца.

Достаточно часто перепелиное яйцо является звездой салатов. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Можно приготовить классический летний салат, например, смешать помидор, огурец, зелень и добавить яйцо. Или же сделать оливье, однако вместо куриного яйца положить мелко нарезанное перепелиное. Вы можете добавлять яичко перепела в выпечку, на его основе даже можно испечь замечательный бисквит.

Кому стоит употреблять продукт с осторожностью

О пользе перепелиных яиц сказано немало. Но, к сожалению, даже такой уникальный продукт, как перепелиные яйца, нужно употреблять с осторожностью некоторым людям. Необходимо знать о пользе и о вреде, а также о противопоказаниях.

Вред перепелиных яиц проявляется в отношении тех, кто страдает пищевой аллергией или имеет индивидуальную непереносимость данного продукта. Несмотря на то, что яйца перепелов, по словам ученых, гипо аллергенны, в некоторых случаях, возможно возникновение аллергических реакций, особенно тогда, когда продукт является новым в меню и объемы его употребления большие. Скажите «нет» этому продукту в таком случае.

Осторожно стоит подойти к потреблению описываемого продукта тем, кто имеет проблемы с усвояемостью белка, а также с образованием камней в желчных протоках. При наличии таких проблем нужно проконсультироваться с лечащим врачом, а также снизить употребление перепелиных яиц.

Теперь вы знаете как полезные свойства перепелиных яиц, так и противопоказания. В них содержится неповторимый комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для человека. Однако употреблять их нужно грамотно, соблюдая рекомендуемые нормы, только так эффект будет 100% положительным.

Привет, друзья мои!

Перепелиные яйца, эти крошечные пятнистые творения Природы.

Я довольно долго к ним присматривалась.

Хотя всегда интуитивно чувствовала, что это не простые это яйца, а какие-то особенные, будто Сила в них другая, не такая, как в куриных.)))

Тщательно изучив информацию, я поняла, что так и есть: пользы в них намного больше, чем в куриных яйцах.

Но самым главным их преимуществом является то, что они не вызывают никаких аллергических реакций у тех людей, у которых есть аллергия на куриные яйца.

Но это далеко не все.

Давайте по порядку вместе с вами разберём, в чём же состоит ценность этих пятнистых яичек и чем они так полезны для нашего тела

Из этой статьи вы узнаете:

Перепелиные яйца — полезные свойства и способы употребления

Перепелиные яйца – это не просто полноценный белковый продукт, подобный куриным яйцам.

Оказывается, по содержанию белка перепелиные яйца намного превосходят куриные!

И вообще их состав очень впечатляет!!!

Что входит в состав перепелиных яиц?

Помимо большого содержания белка, в них есть большое количество нужных и полезных для организма водорастворимых витаминов В1, В2, В5, В6, В12, и жирорастворимых витаминов Е, А и Д, а также жиров и углеводов.

Помимо этих минералов, в перепелиных яйцах достаточно много кальция, цинка, кобальта, марганца и меди.

Присутствуют также и такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин, глицин, тирозин, триптофан и другие.

Калорийность перепелиных яиц — 168 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства перепелиных яиц

Чем полезны перепелиные яйца:

  • Необходимость использовать перепелиные яйца в своём питании, в первую очередь, есть у тех взрослых и детей, кому показано диетическое питание по различным показаниям: при заболеваниях поджелудочной железы, при болезнях желудка, печени и кишечника. При таких заболеваниях не просто МОЖНО употреблять перепелиные яйца, их употреблять НУЖНО, полностью заменяя ими яйца куриные в своём рационе питания.

У диетологов существует даже специально составляемая программа питания – диета на перепелиных яйцах, которая показывает довольно хорошие результаты при её использовании.

  • Эти яйца отлично помогают в восстановительный период после перенесенных болезней, в послеоперационный период, когда организм достаточно слаб, для того, чтобы быстрее выздороветь окончательно и полностью восстановиться.
  • В яйцах перепелов содержится аминокислота лизоцим, которая считается природным антисептиком, и именно поэтому их рекомендуется употреблять тем людям, у которых есть заболевания внутренних органов, кожи, костей, суставов и слизистой воспалительного характера.
  • Люди, которые страдают болезнями сердечнососудистого характера, гипертонией, эти яйца просто необходимы в питании, так как в них содержится очень легкоусвояемый белок, что очень важно, а также присутствуют в достаточном количестве именно те минералы и витамины, которые как раз способны значительным образом улучшать работу сердца и укреплять сосуды.
  • Как заверяют нас врачи, питание перепелиными яйцами вместо куриных – это прекрасная профилактика возникновения в будущем проблем с сердцем и сосудами.
  • Особенно полезны яйца перепелов людям пожилого возраста, так как они довольно питательны и содержат много кальция, а это очень важно в профилактике такого заболевания, как остеопороз, для того, чтобы избежать переломов.
  • Существует огромное количество людей, у которых есть аллергия на куриные яйца. При этом, употребляя яйца перепелиные, эти люди могут не только избежать неприятных последствий в виде аллергической реакции, но также и замечательно укрепить своё здоровье в целом и сделать свой организм менее подверженным различного рода аллергиям.Индивидуальная непереносимость перепелиных яиц существует, но достаточно редко, зафиксированы буквально ЕДИНИЧНЫЕ случаи.
  • Непременно употребляйте перепелиные яйца, если вы часто испытываете эмоциональные стрессы, если у вас достаточно высокий уровень физических нагрузок, если вы беспричинно часто чувствуете себя разбитым, слабым, истощённым, когда нет ни на что моральных и физических сил. Во всех этих случаях смело включайте в свой рацион эти чудесные крошечные «капсулы Здоровья», вы почувствуете себя намного лучше уже через пару недель!
  • Доказано, что яйца перепелов улучшают состояние при бронхиальной астме, сахарном диабете и даже при туберкулёзе.
  • Потрясающие омолаживающие свойства у этих яиц не могли быть не замечены учёными-медиками, и многочисленные исследования говорят сами за себя:содержащийся в яйцах перепелов тирозин положительно влияет на процесс обновления клеток кожи, причём использовать перепелиные яйца с этой целью можно (и нужно) не только внутрь, но и наружно.
  • Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных, они показаны всем, кто хочет похудеть, и грамотные диетологи всегда советуют в соей системе питания по сбросу веса использовать именно яйца перепёлок, а не кур.

И здесь я в очередной раз убеждаюсь в том, что дело, всё-таки, не всегда только лишь в калориях Кстати, так сказать, пользуясь случаем, хочу от всей души вам посоветовать по этому поводу прочитать книгу Джонатан Бейлор «Дело не калориях», очень много интересного и практически полезного для себя многие смогут в ней найти.

  • Перепелиные яйца очень важны в питании детей!Для того, чтобы ребёнок хорошо рос и гармонично развивался, его организму необходимо большое количество энергии и различных питательных веществ. Те питательные вещества, которые содержатся в перепелиных яйцах, отлично справляются с этой функцией, и помогают растущему детскому организму укреплять кости, мышцы, улучшать способность к обучению, снижать утомляемость и довольно положительным образом влиять на нервную систему.
  • Так как яйца перепёлок не вызывают аллергию, их рекомендуют использовать в качестве полноценного белкового продукта в питании детей, которые страдают различными дерматитами и дерматозами, а также имеют очень чувствительную кожу.

Перепелиные яйца и сальмонеллёз – где правда?

Не бойтесь сальмонеллёза при питании перепелиными яйцами – это невозможно практически на 99,9%!

Всем известно, что опасность заражения сальмонеллёзом всегда существует при употреблении куриных яиц в своём питании.

Этого нельзя сказать о яйцах перепелов.

Более того, эти яйца можно (и нужно!) использовать без опасения в своём питании в сыром виде, причём как взрослым, так и детям.

Яйца перепелов – это органически чистый продукт!

Конечно, для того, чтобы перепелиные яйца были на все 100% органическими, нужно учитывать, как минимум, несколько критериев.

Но всё же, тот факт, что перепелов очень редко вакцинируют, и им почти не добавляют в их пищу лекарственные препараты, по причине их высокой устойчивости к различным заболеваниям, а также редко используют гормоны для ускорения их роста, говорит о том, что яйца этих птиц намного более «чистые», чем яйца кур.

Именно поэтому врачи-диетологи и нутриционисты настойчиво рекомендуют отказываться от употребления куриных яиц в пользу перепелиных.

Кстати, различного рода аллергии в организме как раз могут быть проявлением употребления животной пищи, которая содержит в себе лекарственные препараты, которыми кормят животных и птиц в процессе их выращивания!

Перепелиные яйца для мужчин:

  • Польза перепелиных яиц для мужчин обусловлена сбалансированным содержанием в них достаточно большого количества протеина в легкоусвояемой форме, а также многих биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро и макроэлементов и аминокислот.
  • Известно, что мужчины намного чаще, чем женщины, страдают атеросклерозом. Не смотря на то, что яйца перепелов содержат не меньше холестерина по количеству, чем куриные яйца, они не повышают риск развития атеросклероза, и это доказанный факт.
  • Поэтому мужчинам обязательно стоит включить в свой рацион питания перепелиные яйца на регулярной основе, это самым положительным образом скажется на сердечно-сосудистой системе, отрегулирует обмен веществ в организме, улучшит работу нервной системы мужчины и положительно повлияет на процессы здорового кроветворения.
  • В перепелиных яйцах, наряду с большим содержанием белка высокого качества, присутствует оптимальный набор всех незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и достаточно большое содержание фосфора и цинка, поэтому замена куриных яиц в своём питании на яйца перепелов – это отличное и разумное решение для каждого мужчины независимо от возраста! Многочисленные исследования говорят в пользу такой перемены, и подтверждаются опытом многих тысяч мужчин, улучшивших своё здоровье, благодаря употреблению перепелиных яиц на регулярной основе.
  • Ко всему прочему, есть данные о том, что яйца перепелов – это довольно таки мощный афродизиак, поэтому их употребление помогает поддерживать половое влечение мужчины на высоком уровне в любом возрасте.

Чем полезны перепелиные яйца для женщин?

Перепелиные яйца для женщин:

  • Женский организм уникален, и для его здорового функционирования необходимы определенные биологически активные вещества. В составе перепелиных яиц есть витамины А и Е в достаточно большом количестве, которые по праву называют «женскими» витаминами. Являясь мощнейшими антиоксидантами, они обладают исключительной способностью помогать процессу регенерации клеток, и способны стойко противостоять любой возможности заболевания онкологией половых органов и молочных желез женщины.
  • Состав перепелиных яиц положительно влияет на нервную систему, предотвращает стрессы, нервные срывы и депрессию. Польза в этом плане будет актуальна как для мужчин, так и для женщин, но именно женщинам, в силу их эмоциональной природы, это будет более полезно.
  • Фолиевая кислота в составе перепелиных яиц помогает поддерживать здоровый гормональный фон у женщин всех возрастов, и особенно важна она в период беременности и лактации.
  • Обязательно нужно употреблять перепелиные яйца в период беременности женщины и в период кормления грудью. Содержание белка высокого качества, витаминов, минералов (особенно кальция) самым благоприятным образом скажется на состоянии здоровья беременной и кормящей женщины, а также на состоянии здоровья будущего либо уже родившегося малыша.
  • Доказано, что при употреблении перепелиных яиц сама беременность протекает намного легче, проявления токсикоза становятся слабее, снижается риск разрушения зубов и ухудшение качества волос, кожи и ногтей во время беременности. Во время кормления грудью использование перепелиных яиц в рационе, увеличит приток грудного молока и сделает его более качественным по составу.

Маски с перепелиными яйцами для лица

Женщины могут использовать перепелиные яйца не только в пищу.

У нас есть прекрасная возможность ухаживать за кожей лица и волосами при помощи этих «Капсул Красоты», добавляя их в составы домашних .

И здесь всё предельно просто: в тех рецептах масок, которые подразумевают использование куриных яиц (желтков, белков либо же целых яиц) нужно заменить куриные яйца на перепелиные. Учитывая то, что перепелиные яйца меньше по размеру, чем яйца куриные, то замена производится из такого расчёта, что примерно четыре перепелиных яйца (максимум пять) – это одно куриное.

Всё остальное остаётся неизменным – и способ приготовления маски, и техника нанесения, и продолжительность её воздействия на кожу (волосы).

Из моих личных наблюдений могу вот что сказать: я совершенно уверена в том, что качество масок на перепелиных яйцах на порядок выше, чем у «куриных» аналогов.

Об этом говорит конечный результат после использования мною масок на основе перепелиных яиц.

И это вполне логично, так как мы с вами уже знаем о том, что содержание «витаминов красоты» (А, Д и Е) в перепелиных яйцах намного выше, а качество самого белка (если используется яйцо вместе с белком) – намного выше.

Как готовить перепелиные яйца?

На самом деле – проще простого.

Всё точно так же, как и куриными яйцами, только следует учитывать то, что готовятся они быстрее в силу своего маленького размера.

Перепелиные яйца варят, жарят, готовят протеиновые коктейли на их основе и даже маринуют.

Их добавляют в каши, супы, пюре и соусы.

Абсолютно в любых блюдах, где предполагается использование куриных яиц, вы можете смело использовать перепелиные яйца.

По своему собственному опыту скажу, что блюда с яйцами перепелов намного вкуснее, чем с яйцами кур, и это касается как белка, так и желтка.

А желток у перепелиных яиц ОСОБЕННО вкусный, и различные соусы и домашний майонез на основе перепелиных яиц получаются просто чудесными, попробуйте обязательно, друзья, вам понравится!

А учитывая то, что перепелиные яйца не только вкуснее, но также ещё и намного полезнее, чем куриные, то думаю, что я теперь надолго стала их поклонницей.

Самое главное при приготовлении блюд с перепелиными яйцами – это учитывать то, что одно куриное яйцо равняется 4-5 перепелиным яйцам.

И, конечно же, необходимо тщательно мыть их перед использованием, это тоже никто не отменял, так как, не смотря на их экологичность, в магазине они продаются всё же не мытыми, и лишний раз подвергать себя опасности не стоит.

Очень полезно употреблять сырые перепелиные яйца, особенно натощак, это даёт настоящий ЛЕЧЕБНЫЙ эффект, и рекомендовано диетологами в качестве лечения и профилактики многих заболеваний внутренних органов.

Несколько сырых перепелиных яиц натощак по утрам и взрослым, и детям гарантирует крепкое здоровье и отличное самочувствие в течение дня!

Употреблять перепелиные яйца можно в сыром виде не только натощак, их можно использовать в приготовлении вкуснейших и полезнейших протеиновых коктейлей.

Коктейли на основе сырых перепелиных яиц – полезно, вкусно и невероятно питательно!

Друзья, вы уже знаете, что я большая поклонница всякого рода коктейлей и смузи. Я считаю, что такой вид жидкого питания очень полезен и вкусен.

Коктейли и смузи я готовлю самые разные: из фруктов, ягод, овощей, зелени, и добавляю в них зелень, семена, злаки, орехи и различные суперфуды в виде спирулины, семян чиа и хлореллы, и теперь вот – перепелиные яйца также.

По этой самой причине, и учитывая полезность этого продукта, я теперь считаю их настоящим и НЕОБХОДИМЫМ для регулярного употребления суперфудом.

Коктейли из сырых перепелиных яиц безумно вкусны, питательны и способны прекрасно насыщать на долгое время.

Для тех, кто старается снизить вес либо для тех, кто следит за его удержанием, протеиновые коктейли на основе сырых перепелиных яиц – это настоящая находка!

Мужчины добавляют такие белковые коктейли в свой рацион для набора мышечной массы.

Женщины — для сохранения мышечной массы (особенно это актуально после 35-ти, так как в этом возрасте начинается ускоренная потеря мышечной массы, и с годами этот процесс только набирает обороты) и для улучшения качества кожи, волос и ногтей, а также для поддержания гормонального фона в здоровом состоянии.

Коктейли с перепелиными яйцами – это прекрасная и очень полезная еда как для взрослых, так и для детей!

Употребляя такие коктейли на завтрак, можно значительно повысить уровень своей энергии, снизить утомляемость организма, убрать постоянную слабость и сонливость.

После тренировки – лучший способ пополнить организм нужными витаминами и качественным белком!

Так как коктейли готовятся очень просто и довольно быстро, то они прекрасно подойдут в качестве перекуса. Их можно готовить заранее – в этом их ещё один неоспоримый плюс.

Употребление такого коктейля на ужин – разумное решение, которое сократит вам в десятки раз время, проведённое у плиты, и, в то же время, наполнит организм ВСЕМИ необходимыми веществами.

Коктейли на перепелиных яйцах – это ПОЛНОЦЕННОЕ блюдо с хорошим качественным составом, сытное и вкусное, и при этом очень легкоусвояемое!

Если вы употребляете молочные продукты, то в состав коктейлей можно добавлять творог, молоко, кефир и йогурт.

Для лучшего усвоения и качественного насыщения, протеиновые коктейли нужно пить очень медленно, наслаждаясь ими, и получая удовольствие от каждого глотка. В этом случае можно получить гораздо больше пользы, чем, если выпивать их быстро.

Друзья, предлагаю вам свои испробованные рецепты коктейлей с перепелиными яйцами в составе.

Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, меняйте компоненты по своему вкусу, добавляйте другие ингредиенты, и находите те решения, которые станут вашими любимыми.

Для приготовления коктейлей будет нужен любой блендер: можно использовать и погружной, и блендер с чашей, как вам удобнее, так и делайте.

Технология приготовления проста: необходимые компоненты подготавливаются и взбиваются в блендере.

Точные пропорции я не пишу, так как всё зависит от вашего вкуса.

Количество продуктов может быть совершенно разным и по причине того, что одни любят более густые коктейли, а другие – более жидкие, так что даю вам только лишь идеи и предоставляю вам свободу творчества:

  1. Апельсиновый коктейль: взбить перепелиные яйца + апельсиновый сок + фрукт киви. Можно использовать сок грейпфрута (для похудения – вообще огонь!), а можно их объединить, будет очень вкусно!
  2. Молочный коктейль (я использую растительное молоко и молочные продукты на растительной основе, а вы выбирайте то, что вам хочется): в качестве молочных продуктов берите молоко, йогурт, сыворотку, сливки, сметану, кефир и ряженку, комбинируйте их межу собой по своему вкусу, добавляйте сырые перепелиные яйца. Можно подсластить мёдом либо предварительно замоченными сухофруктами.
  3. Молочно-банановый коктейль: молоко либо йогурт, либо кефир + перепелиные яйца + банан. Можно добавить мёд или сухофрукты. Но для худеющих – лучше просто банан
  4. Злаковый коктейль: молоко + яйца + овсянка + мёд. Можно добавить фрукты и отруби в качестве клетчатки.
  5. Гречневый коктейль: пророщенная либо замоченная зелёная гречка + сладкое яблоко (для худеющих – зелёное типа «семеренко») + сок или вода + перепелиные яйца. Оочень вкусно!

То есть, в качестве жидкой основы для таких коктейлей мы берём соки либо молоко (растительное либо коровье) и добавляем туда перепелиные яйца. Дольше идут фрукты, овощи и злаки – на выбор.

Очень хорошо будет обогащать такие коктейли зеленью (особенно шпинатом и петрушкой), семенами подсолнечника, чиа, орехами, сухофруктами, пророщенной зелёной гречкой, семенами льна, различными суперфудами.

Обязательно добавляйте в коктейли специи: это усилит полезные свойства коктейлей, сделает их более легкоусвояемыми и более вкусными. Используйте для этой цели корицу, имбирь, кардамон, и т.д.

Вот и всё на сегодня, мои хорошие.

Надеюсь, что вам будет полезна эта информация, и вы будете так же, как и я теперь, отдавать предпочтение в своём рационе питания и уходе за собой этим «Капсулам Красоты и Здоровья»

Пишите в комментариях, используете ли вы перепелиные яйца в пищу? Какие ваши любимые рецепты?

А делаете ли маски на основе этих чудесных «пятнистых помощников»?

Делитесь статьёй в своих соц. сетях и со своими знакомыми и сотрудниками, распространяйте эту информацию дальше, пусть она приносит благо и другим людям тоже!

С вами была Алёна, До скорых встреч!


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яйцо перепелиное - яйцо , небольшой птицы семейства Куропатковые , употребляемое человеком в пищу долгое время. Перепелиные яйца имеют традиционную форму, размером с крупную ягоду , пёструю окраску с тёмными коричневыми пятнами неправильной формы. Скорлупа перепелиных яиц хрупкая и достаточно тонкая. Вес одного яйца равен 10-18 г, белок сырого перепелиного яйца несколько гуще по консистенции, чем у . Считается, что яйца перепёлок обладают самым ярко-выраженным «яичным» ароматом и вкусом.

Калорийность яйца перепелиного

Калорийность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яйца перепелиного

Белок перепелиного яйца - высококачественный легкоусвояемый белок животного происхождения в чистом виде, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Яйцо перепелиное содержит незаменимые аминокислоты, витамины , а также минеральные вещества, среди которых , и . В составе перепелиного яйца имеется , природный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Употребление перепелиных яиц стимулирует мозговую активность, улучшает память, восстанавливает защитные функции организма. Перепелиные яйца не содержат аллергенов, поэтому их можно включать в детский рацион достаточно рано.

Вред яйца перепелиного

В желтке перепелиного яйца содержится холестерин, который повышает риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Несмотря на то, что перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца вполне могут стать переносчиком опасного заболевания, если их хранили неподобающим способом. Чтобы обезопасить себя от возможности заражения, перед употреблением (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно промыть.

Выбор и хранение яйца перепелиного

Выбирая перепелиные яйца следует внимательно осмотреть поверхность скорлупок, чтобы не было трещин и сколов, также удостовериться, что срок хранения яиц, указанный на упаковке, не подходит к концу. Хранить перепелиные яйца вполне можно не в холодильнике, для этого подойдёт прохладное место без доступа света.

Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.

Яйцо перепелиное в кулинарии

Маленькие яйца с яркими желтками очень нарядны, поэтому их часто используют для украшения закусок. Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в приготовлении теста для блинов и сдобной выпечки. Отварные яйца добавляют в мясные и рыбные салаты, разрезав вдоль на половинки, чтобы сохранить внешний вид (calorizator). Сырые яйца употребляются отдельно или в коктейлях, как с добавлением , так и без него.

Дневная дозировка перепелиных яиц

  • 1-3 года - 1-2 яйца;
  • 3-10 лет - 3 яйца;
  • 10-18 лет - 4 яйца;
  • 18-50 лет - 5-6 яиц;
  • 50 и старше - 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из . Это вещество легко усваивается организмом.

Больше о перепелиных яйцах смотрите в видео-ролике «Продукт дня - Перепелиные яйца» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Перепелиное яйцо представляет собой отличный диетический продукт питания, активно вытесняющий традиционное куриное с полок в магазинах. Объясняется это тем, что перепелиные яйца богаты микронутриентами, необходимыми современным людям во время развитых технологий, изощренных вкусовых пристрастий и многочисленных денатурированных полуфабрикатов. Один продукт включает в состав важные витамины и микроэлементы за счет высокой пищевой ценности.

Калорийность яиц перепелов

Сколько килокалорий в перепелиных яйцах зависит от того, в каком виде вы их употребляете:

  • калорийность сырых перепелиных яиц 100 г составляет 168 ккал;
  • калорийность одного яйца вареного массой около 9-10 г - 14-16 ккал;
  • калорийность сырого перепелиного яйца 1 шт. - около 17 ккал;
  • калорийность жареных перепелиных яиц без масла на 100 г - 185 ккал.

Стандартная порция из 5 отварных яиц перепелов содержит 70 ккал, а в одном большом курином - 75 ккал. Таким образом, сидя на диете с ограничением по калориям одна порция маленьких яичек содержит до 4-5 процентов дневной калорийности, то есть продукт считается диетическим.

Пищевая ценность

Сколько килокалорий в перепелиных яйцах разобрались, а теперь перейдем к пищевой ценности продукта. Порция из пяти яичек содержит около 6 граммов белка, 5 граммов жира (всего 1,5 г насыщенных). Насыщенные жиры способствуют повышению концентрации холестерина, поэтому не злоупотребляйте, несмотря на малую калорийность яиц перепелиных вареных или сырых.

Химический состав

Регулярное употребление яичек наполняет организм важным для него холином и витамином A. Первый нужен для поддержания здоровья мембран клеток и нормализации работы нервной системы. Витамин A тоже полезен: улучшает зрение и иммунную защиту.

В одной порции яиц перепелов содержится почти 120 мг холина и около 244 МЕ витамина A. Эти количества восполняют дневную норму на 23% и 8% соответственно.

Независимо от малой калорийности перепелиных яиц сырых или вареных, они содержат много микроэлементов и незаменимых аминокислот. Продукт содержит два с половиной раза больше витаминов, чем куриные яйца. Поэтому маски для лица из перепелиных яиц очень полезные.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта на 100 граммов:

По концентрации калия, фосфора и железа яйца перепелов превосходят в четыре раза куриные. В маленьких яичках есть цистеин, лизин, триптофан, метионин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

В этой статье мы поговорим о перепелиных яйцах. Расскажем об их составе, разберем каждый элемент. Из этой статьи вы узнаете об огромной пользе этого продукта и о незначительном вреде. В конце статьи будет указана калорийность перепелиных яиц.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют белую окраску, с мелкими коричневыми пятнышками. Средний вес составляет 10-13 грамм. Сама скорлупа очень тоненькая и при малейшем нажатие трескается.

Перепелиные яйца содержат в себе большое количество активных биологических веществ. Количество витаминов в них в несколько раз больше чем в обыкновенных куриных. Этот продукт очень богат незаменимыми аминокислотами

Многие полагают, что кушать перепелиные яйца можно в сыром виде, без риска заразиться сальмонеллезом, дескать домашние перепела не подвержены этому заболеванию, так как имеют более высокую температуру тела, по сравнению с другой домашней птицей. Убеждение это ошибочное. В сырых яйцах перепелов так же может находиться сальмонелла, гибнет она только при термической обработке.

Состав перепелиных яиц

Перепелиное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Все эти элементы, входящие в состав съедобные и несут в себе различные питательные вещества.

Желток перепелиных яиц

В желтке перепелиного яйца содержится огромное количество витаминов, таких как А, В1, В2. Так же очень много каротина, который придает желтку ярко-оранжевый цвет. Он оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Вообще, в одном желтке сконцентрировано столько полезных веществ, что эта концентрация даже не сравнима с другими продуктами.

Белок перепелиных яиц

Белок перепелиных яиц в первую очередь это низкокалорийный источник протеина и незаменимых аминокислот. Так же очень характерно для белка перепелиного яйца высокое содержание интерферона. Это вещество способствует быстрому заживлению различных ран и предупреждает воспалительные процессы.

Перепелиные яйца — польза

  • Несмотря на свой не внушительный размер, перепелиные яйца являются более ценным продуктом, по сравнению с обыкновенными куриными яйцами. Польза перепелиных яиц зачастую недооценивается, а зря.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию белка. В них в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ. Так же этот продукт очень насыщен незаменимыми аминокислотами. При всем при этом, все эти вещества усваиваются организмом практически на 100%.
  • Все полезные качества и свойства, присущие куриным яйцам, можно присудить и перепелиным, однако в яйцах перепелов эти свойства усилены в несколько раз. Ниже хотелось бы представить конкретные полезные качества перепелиных яиц и сказать, каким людям, и при каких недугах их рекомендовано употреблять.
  • Этот продукт желательно употреблять людям после тяжелых физических нагрузок, так как несет в себе высокую энергетическую ценность для восстановления сил.
  • Избавит от стрессов и депрессий, так как в своем составе содержит природный антидепрессант витамин В5.
  • Перепелиные яйца способствуют поднимать иммунитет, благодаря содержанию таких веществ, как цинк, селен, а так же витамины группа А, В и D.
  • Перепелиные яйца так же следует употреблять при заболеваниях кишечного тракта. Они быстро и легко усваиваются и не будут раздражать слизистую желудка.
  • Данный продукт окажет огромную пользу для сосудов, так как в своем составе практически не содержит вредного холестерина.
  • Благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как в своем составе содержат минеральные вещества, а в частности калий и кальций.
  • Употребление в пищу перепелиный яиц способствует поднятие уровня гемоглобина в крови, благодаря содержанию витаминов и некоторых минеральных веществ.
  • Яйца перепелки поможет вывести из организма радионуклиды.
  • Так же польза перепелиных яиц заключается в том, что благодаря им вылечиваются такие болезни, как эпилепсия, ожирение, атеросклероз. Врачи рекомендуют их употреблять при сахарном диабете, так в составе содержится никотиновая кислота.

В лечебных целях перепелиные яйца следует кушать с утра, натощак, за 30 минут до полноценного завтрака. В качестве лечения их следует употреблять в течении 2-3 месяцев. Польза перепелиных яиц заключается в том, что они предохраняют от возникновения онкологических заболеваний, так как в их состав сходит вещество, под названием лизоцим. Оно разрушает больные и мертвые клетки. Еще благодаря этому веществу, продукт может в течении длительного времени храниться даже при комнатной температуре.

Перепелиные яйца детям

Употребление кормящими мамами перепелиные яйца, приведет к увеличению количества молока.

Яйца перепелки можно начинать давать детям с 2-х летнего возраста, они не могут вызвать аллергических реакций. Благодаря этому у них усилится иммунитет и гарантируется нормальное умственное и физическое развитие.

Дети, употребляющие в пищу перепелиные яйца, становятся более активные, у них на все хватает энергии: и на учебу и на занятие спортом. К тому же это предохранит детей от ухудшения зрения.

Помимо этого, польза для детей заключается в том, что если ребенок съедает минимум 2 яйца в день, риск заражением острой респираторной инфекцией снизится примерно в 5 раз!

Норма употребления перепелиных яиц в день для детей составляет 2-3 штуки.

Перепелиные яйца — вред

Перепелиные яйца могут нанести вред только в том случае, если вы скушаете испорченный продукт или продукт с истекшим сроком годности. Порча продукта так же может произойти и при транспортировке. Поэтому перед покупкой в магазине необходимо проверить срок годности товара. Более того, не стесняйтесь открыть упаковку и изучить продукт поближе. Яйца должны быть без дефектов, скорлупа ровная. Возьмите яйцо в руку, если оно слишком легкое, то значит продукт испортился.

Калорийность

Перепелиные яйца достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 13,1% белка, 12% жиров и того 168 ккал. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны при различных диетах, потому что съев 2-3 яйца невозможно перебрать с калориями, однако получить питательные вещества и витамины.