Почему сняты с производства глазные капли квинакс. Азапентацен: глазные капли Квинакс и аналоги. Глазные капли Униклофен

Гладиолусы - настоящее украшение осеннего сада. Величественные цветы, будто специально созданы природой для торжественных случаев. Их чаще всего выращивают для составления букетов. Но гладиолусы (их еще называют «шпажник») прекрасно смотрятся и в миксбоксерах, придавая главный акцент цветнику. Процесс их выращивания считается непростым, чтобы получить шикарные цветущие экземпляры нужно соблюдать правильную агротехнику. В частности, луковицы требуется выкапывать из земли, а затем сажать снова. Поговорим о том, в чем причина такой необходимости, и каковы особенности хранения луковиц.

Для того чтобы выкапывать луковицы гладиолусов из земли осенью, существует две причины.

Первая заключается в том, что клубни, долго находясь в земле, с большой долей вероятности могут заразиться различными болезнями, особенно грибковыми. Пораженный клубень становится ослабленным и весной может не прорасти, или даст очень скудное цветение.

Чтобы избежать такой ситуации луковицы не только выкапывают, но и отбраковывают те из них, на которых имеются признаки болезни, а оставшиеся обрабатывают соответствующими препаратами прежде чем заложить на хранение.

Второй причиной осеннего выкапывания луковиц является их низкая морозостойкость. Из-за переохлаждения зимой луковицы могут погибнуть, ведь культура эта - теплолюбивая.


Извлекать из земли клубни лучше всего через 40-45 дней после цветения. С поздними сортами эту манипуляцию можно проводить несколько раньше, для отдельных разновидностей срок наоборот сокращается. Основным критерием здесь служит время наступления заморозков. Поэтому в каждом регионе выкопка луковиц производится в разные сроки.

В Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России. Первый снег в этом регионе выпадает во второй декаде октября, а окончательно снежный покров устанавливается в ноябре. Если цветы использовали на срезку к началу учебного года, клубни выкапывают ближе к середине октября.

У тех гладиолусов, что выращивались для украшения клумбы, цветоносы все равно рекомендуется срезать за 40-45 дней до предполагаемой выкопки клубней, в первых числах сентября. Именно такой запас времени нужен луковице для того, чтобы успеть запасти на зиму питательные вещества. Если не дать растению этой возможности – в следующем году клубень не прорастет.


Сейчас появилось много сортовых вариаций, которые приспособлены для выращивания на Урале, несмотря на сложные погодные условия этого региона. Это такие сорта как Оазис, Бенвенуто, Соната, Азурро, Виста, Пассос, Улыбка Гагарина.

При выкопке луковиц соблюдается основное правило - клубень должен находиться в земле 40 суток после срезание цветоноса, чтобы накопить в себе питательные вещества. На растении при этом должно оставаться не менее 4 листов. Срезку лучше произвести в 20-х числах августа, а в конце сентября - выкопать созревшие луковицы.


Климат Сибири характеризуется коротким теплым летом и суровыми зимами. Здесь цветоводам приходится высаживать гладиолусы позднее, и их цветение приходится на сентябрь.

В этом месяце по ночам уже могут случаться заморозки, поэтому клубни приходится доставать из земли раньше срока, ведь при низкой температуре они перестают усваивать питание и начинают загнивать.

Чтобы сохранить луковицы, их выкапывают, как только температура опускается до +5 градусов. В первую очередь из земли изымают гладиолусы ранних сортов, а затем уже более поздние. Конкретные сроки проведение этих работ назвать нельзя, цветовод должен ориентироваться по погоде.

На заметку! Чтобы помочь таким луковицам дозреть, их оставляют вместе с комом земли и листьями в темном прохладном подвале, а через месяц обрабатывают и закладывают на хранение обычным способом.

В Беларуси

Осень в этой стране короткая. После небольшого теплого периода температура резко падает, погода становится дождливой, туманной и облачной. Первый снег может выпасть как в ноябре, так и в октябре. В Беларуси принято выкапывать гладиолусы в конце августа или в начале сентября. Так как в это время часто идут дожди, перед закладкой на хранение луковицы рекомендуется тщательно просушить.

По Лунному календарю на 2018 год

  • в августе : 14-18 (до 20 ч), 20-23 (до 20 ч), 27-31;
  • в сентябре : 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23 и 24, 26-30;
  • в октябре : 1-3, 8, 10-16, 20-23 числа.

Это самые благоприятные дни для подобных работ. Выкопанные в это время клубни с большей вероятностью можно будет сохранить до весны без потерь.

Как правильно выкапывать гладиолусы


Первым делом выкапывают сорта с темной окраской лепестков, так как они менее устойчивы к грибковым заболеваниям. Молодые, не цветущие клубнелуковицы требуют большего периода созревания, их наоборот выкапывают несколько позже всех остальных гладиолусов.

Выкапываем луковицы

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Возле грядки нужно расстелить кусок пленки, куда вы будете складывать клубнелуковицы.
  2. Процедуру проводят с помощью лопаты, делая аккуратный подкоп снизу. Лишние комки почвы лучше отряхнуть с клубней над пленкой, чтобы не растерялись детки.
  3. После этого острым секатором отрезают стебель, оставляя пенек высотой 1-2 см.

Слишком старые луковицы не целесообразно сохранять. Их выбрасывают, а для размножения сорта используют деток. У молодых луковиц требуется укоротить корни, а перед самой высадкой весной корешки срезаются полностью.


Детками называют молодые клубеньки, появляющиеся вблизи взрослых луковиц. Со временем из них вырастают новые гладиолусы, полностью повторяющие характеристики своего родителя.

Растения, полученные из деток, будут более крепкими и выносливыми, так как такие луковицы с раннего возраста приспособлены к условиям выращивания. Эти клубеньки могут быть размером от нескольких миллиметров до 1,5-2 см в диаметре.

Некоторые по незнанию просто выбрасывают деток. Между тем, с их помощью можно увеличить количество гладиолусов в своей коллекции, получить более молодые экземпляры любимого сорта и сохранить их совсем не трудно.

Маленькие клубеньки после освобождение от грунта отделяют от материнской луковицы, промывают, просушивают, сортируют по размерам и закладывают на хранение.


Перед тем как заложить луковицы и детки на хранение, нужно провести их обеззараживающую обработку. Для этого готовится светло-розовый раствор марганцовки или раствор любого фунгицида, разведенного по инструкции.

Клубни помещаются в него на 5-10 минут, после чего просушиваются на газете, разложенные в один слой. В процессе сушки клубнелуковицы рекомендуется дважды в день переворачивать, чтобы они просыхали равномерно.

Через 4 дня их нужно разложить по картонным коробкам и хранить при температуре 25 градусов около 2 недель. За это время луковицы окончательно просохнут. Следующий месяц их хранят при температуре 20-22 градуса. А затем в тех же картонных коробках или полотняных мешочках размещают в подвале, погребе или холодильнике до наступления весны.

Дополнительным местом хранения может стать тамбур лестничной клетки, застекленная лоджия, холодный подоконник. Место хранения должно быть затемненным и иметь температуру в пределах 5-10 градусов.

Периодически посадочный материал следует осматривать и перебирать для своевременного удаления заболевших луковиц. Если отдельные клубники покрылись плесенью или отсырели, их нужно подсушить 2-3 суток в теплом помещении и вернуть обратно.

Некоторые дачники используют для лучшего сохранения луковиц расплавленный свечной парафин.

Вещество расплавляют на водяной бане и опускают в него по очереди луковицы, сразу же после этого окуная их в холодную воду для застывания. Слой парафина предохраняет клубни гладиолусов от потери влаги и внешних инфекций. В дальнейшем защитный восковой слой легко снимается вручную.

Что касается деток, они сохраняются гораздо лучше луковиц при тех же самых условиях. Перед закладкой на хранение их желательно рассортировать по сортам, и держать в отдельных емкостях, чтобы не перепутать между собой.

На заметку! Влажность в хранилище не должна превышать 70%, иначе луковицы тронутся в рост.

Как только клубни начнут прорастать (происходит это обычно в середине зимы) им нужно обеспечить доступ света, избегая при этом прямых солнечных лучей. Появившиеся побеги могут быть зелеными или красноватыми. Луковицы с ростками без проблем продолжают храниться вплоть до весенней посадки.

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы: видео

Своевременное извлечение луковиц из земли и правильное хранение обеспечит вас качественным посадочным материалом для выращивания красивейших цветов. С каждым годом клубеньков будет становиться все больше, вы сможете расширить собственные посадки и одаривать сортовыми гладиолусами своих соседей по даче.

Гладиолус (шпажник) - любимый цветок многих дачников и деревенских цветоводов. Постоянный уход за клумбой гарантирует получение красивых растений и здорового посадочного материала. Родина этих цветов - тропики Африки и субтропики Средиземноморья. Клубнелуковицы растения требуют особого внимания. На зиму их извлекают из почвы и помещают на хранение. Опытные цветоводы знают, когда следует выкапывать гладиолусы осенью, сроки выкапывания зависят от климатических условий региона.

Что будет, если не вовремя выкопать гладиолусы

Если клубнелуковицы гладиолуса выкопать позже установленного срока, в холода, они могут начать гнить при хранении. Иммунная система переохлаждённых луковиц страдает, а вода при замерзании разрушает клетки.

Цветоносы обрезают, когда открыт 1 или 2 нижних цветка

В зимнее время года на территории России и стран СНГ устанавливаются отрицательные температуры. Достаточно одной ночёвки в замороженной почве, чтобы клубнелуковица погибла. Все селекционные гибриды не являются зимостойкими и не выживают при промерзании грунта. Не помогает ни мульчирование, ни сооружение укрытий.

Исключение составляют видовые зимостойкие старые гибриды - гладиолус Колвилля и нантский (карликовый). Они переносят мягкую зиму под многослойным укрытием (плюс толстый слой снега).

Если луковицы выкопать раньше срока, они сохранятся при правильной обрезке и обработке химикатами от вредителей. Но им потребуется больше времени на адаптацию к условиям хранения. Чешуи такого посадочного материала мягкие, они легко царапаются, при случайном ударе на клубне появляются вмятины. Луковица тратит много сил на подготовку к зиме, теряет воду. Не стоит выкапывать гладиолусы ран о . Это можно делать , если луковки поражены гнилью, вредителями, но сорт ценны й и хочется его сохранить (но не ранее июля) .

Общие сроки и признаки для выкапывания осенью

Многие опытные садоводы считают, что лучший срок для выкапывания луковиц гладиолуса - когда уже убран картофель, но еще не убрана капуста

Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают осенью, задолго до заморозков. В это время температура воздуха не должна падать ниже +5°C. На клумбе могут остаться единичные цветущие экземпляры, но это не повод откладывать извлечение луковиц из грунта. Главное, чтобы основная масса растений отцвела.

Признаки для выкапывания: от окончания цветения должно пройти не менее трёх недель. Это минимальный срок, достаточный для того, чтобы луковица окрепла и вызрела. Если сорт цветёт рано, от срезания цветов до выкапывания может пройти 1–1,5 месяца (30–45 дней). За это время луковица вырастет, окрепнет, наберёт массу, на ней образуются детки.

Нужно обязательно срезать цветоносы. Если этого не сделать сразу после цветения, растение будет тратить силы на созревание семян и клубнелуковица не подготовится к зиме. В следующем сезоне такой гладиолус может не зацвести.

Таблица сроков выкапывания гладиолусов по регионам на 2018 год

Пошаговые инструкции

Для работы нужна штыковая лопата или вилы, решетчатая корзина и две ёмкости. В одну наливают прохладную воду, в другой разводят препараты для обеззараживания клубней («Максим дачник», «Карбофос», марганцовку, борную кислоту, «Триходерму вериде», другие подходящие средства, предназначенные для борьбы с грибковыми инфекциями и трипсами).

В первую очередь выкапывают ранние сорта, затем - средне- и позднеспелые. Считается, что сначала следует убирать бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы, так как у них более слабый иммунитет к грибкам. Гладиолусы выкапывают и обрабатывают в следующем порядке:

  1. Берут штыковую лопату или вилы. Ставят инструмент вертикально к земле, на расстоянии 15–20 см от розетки растения. Расстояние должно быть таким, чтобы не повредить деток, которые «гнездом» нарастают вокруг материнской луковицы. Лопату заглубляют на полный штык и подкапывают растение.
  2. Придерживая гладиолус за листья, вытягивают растение из почвы. Почвенные комки, землю стряхивают.
  3. С корней и луковицы снимают деток. Если цветовод не занимается их выращиванием, то молодняк просто выбрасывают. Некоторые любители гладиолусов выбирают самых крупных деток, чтобы рассадить их в следующем году.
  4. Клубнелуковицу промывают в ведре с водой.
  5. Удаляют (обламывают) старое донце в основании корневой системы. У зрелого клубня оно отделяется достаточно легко. Если луковица не дозрела, донце отделяется с большим трудом. Лучше его не отрывать, а дать полежать, подсохнуть и дозреть. Иначе можно повредить новое донце, где уже формируются корни.
  6. Отрезают корешки.
  7. Луковицы снова моют и погружают в раствор обеззараживающего средства (стебель ещё не обрезан). Препараты можно смешивать, если это допускает инструкция производителя.
  8. Клубни выдерживают в растворе до получаса и извлекают.
  9. Небольшие повреждённые участки срезают, срезы мажут зелёнкой.
  10. После этого берут секатор и отрезают стебель. Длина обрезанного пенька - 0,5–2 см. Некоторые садоводы вообще не оставляют его, опасаясь, что в нём могут быть вредители и грибок, и обламывают стебель по самую верхушку.

В таком виде луковицу закладывают на хранение.

Не стоит удалять шелуху с выкопанных клубней

Экземпляры, выросшие из деток и не дающие цвета в текущем сезоне, выкапывают на несколько дней позже взрослых растений, чтобы луковички максимально окрепли.

Как хранить выкопанные гладиолусы, чтобы они дождались весны

Только что выкопанные луковицы хранят при 22–25°C. В неотапливаемом садовом домике обеспечить такую температуру крайне сложно. Поэтому луковки лучше взять в жилой дом или в городскую квартиру.

Луковицы хранятся в тепле до 3 недель, за это время их чешуи подсыхают и становятся жёсткими. Клубни каждый день переворачивают. Затем можно снять верхние чешуйки. После этого луковки убирают в прохладное помещение.

Где хранить клубнелуковицы

Опытные садоводы советуют перед просушкой обработать даже здоровые экземпляры раствором марганцовки или борной кислотой

В городской квартире луковицы гладиолусов можно хранить на полу у балконной двери, на лоджии, если температура в утеплённом балконе не опускается ниже нуля. В сельском доме, коттедже посадочный материал хранят в сухом подвале, погребе, в прохладном углу дома. Клубнелуковицы хорошо зимуют и на нижней полке холодильника, при этом всхожесть материала сохраняется два года.

Как закладывать луковицы на хранение

Для этой цели используют картонные коробки либо пластиковые коробки, в крышках которых сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Луковки кладут одним слоем, донцем вниз, либо 2–3 слоями. Слои перекладывают мятой газетой.

В погребах клубни гладиолуса также хранят в коробках, небольших полотняных мешочках, в чулках (как лук). Оптимальная температура хранения 5–10°C, влажность в хранилище - не более 70%.

Если влажность низкая, луковицы хорошо зимуют в стеклянной трёхлитровой банке. Сосуд заполняют на треть или наполовину и закрывают сетчатой крышкой.

Если луковиц какого-либо сорта критически мало, можно попробовать спасти больные клубни: срезайте пораженные части, пока не покажутся здоровые ткани

Раз в месяц посадочный материал проверяют, выбрасывают засыхающие клубеньки и экземпляры с явными признаками болезней. Отсыревшие луковицы досушивают в комнатной температуре 2–3 дня и вновь помещают на хранение.

В феврале у гладиолусов начинается рост, который нужно затормозить. Существуют разные способы, позволяющие сделать это. Например, в ёмкость, где лежать клубнелуковицы, насыпают много сухой мяты и кладут 2 больших зелёных яблока. Яблоки выделяют этилен, который замедляет вегетацию. Рост можно сдержать до марта-апреля, но не далее. Клубни пускают стрелки и в мае их высаживают на грядки.

Своевременное выкапывание луковиц и правильное их хранение не представляет трудностей даже для начинающих цветоводов. Нужно соблюдать простые правила агротехники - извлекать клубни задолго до наступления холодов, обрабатывать их обеззараживающими средствами, заранее обрезать стебли-цветоносы.

Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.

Когда выкапывать гладиолусы осенью

  • Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
  • При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.


5 правил выкопки гладиолусов:

  1. Выкапывать гладиолусы следует через 30-35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
  2. Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
  3. Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
  4. Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
  5. Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).

Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением

  1. Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
  2. Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
  3. У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
  4. Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
  5. Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.
  • алюминий не гниет, не ломается;
  • надпись не смывается, не выгорает,
  • этикетка используется многократно.

____________________________________________________________

Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением

  1. После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
  2. Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29-34 °C. В конце, в течение 2-3 дней, – при температуре 35-38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
  3. Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3-4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.

______________________________________________________________