Почему в обед хочется спать. Почему хочется спать после еды? Выясняем причины сонливости. Что же делать, если после обеда хочется спать

Наверное, каждый из нас знает старую шутливую поговорку: поели, можно и поспать. Действительно, после обеда хочется спать, даже если он был не очень-то плотным. Почему так происходит?

Раньше было принято считать, что это связанно с температурой блюд: что после, например, горячего супа, спать захочется больше, чем после съеденного бутерброда. Думали, что организму становится тепло и комфортно, а именно в таком состоянии ему привычнее всего отходить ко сну.

Но эта теория потерпела крах сразу же после ее возникновения, ведь опрошенные утверждали, что их клонит в сон независимо от того, что они съели. Но, ученые заметили, что на степень сонливости влияет такой фактор, как калорийность и количество съеденной пиши.

Причины сонливости после еды

Итак, давайте разберемся в том, почему же после еды так хочется спать. Есть ряд факторов, которые регулируют реакции нашего тела на ту или иную еду. Среди них:

  • Возраст;
  • Время суток;
  • Количество съеденной еды;
  • Калорийность продуктов;
  • Общее состояние организма.

Оказывается, переработка пищи – невероятно энергозатратный процесс, поэтому, организму приходится бросать все свои силы на то, чтобы его завершить. Это и есть главная причина того, что после обеда хочется спать. Следовательно, он пытается погрузить нас в сон, чтобы перенаправить энергию на необходимое, в данный момент, действие.

Вот почему после еды сильно хочется спать. Так может нам нужно спать после трапезы, раз уж мы так устроены? Давайте разберемся.

Сон после еды: вред или польза

Споры на эту тему длились десятки лет, и постоянно находился кто-то, кто выдвигал теорию, невероятнее предыдущей. Но времена беспочвенных предположений давно прошли, и сейчас у нас есть вся техника, которая помогает ученым подтверждать или опровергать различные гипотезы с почти 100% уверенностью. После проведенных клинических исследований они все-таки выяснили, почему после приема пищи хочется спать.

Манчестерский университет занялся этой проблемой, и все-таки ответил на вопрос: несет ли послеобеденный сон вред или пользу.

Ответ однозначен: спать, и даже лежать сразу после потребления пищи категорически запрещено. Причин этому несколько:


Так что, если у вас возникал вопрос: можно ли спать после еды? — ответ категоричен: нет.

Мировая практика

Во многих странах была испытана практика введения послеобеденного сна для сотрудников крупных компаний. Работодатели заметили, что сотрудники переживают упадок сил, теряют концентрацию и, тем самым, снижают работоспособность.

Были рассмотрены варианты удлинения перерывов, перераспределения нагрузки, и другие способы, которые бы помогли вернуть сотруднику работоспособность. Но затем кто-то вспомнил о том, что спать днем полезно, и внедрил послеобеденный сон в ежедневную рутину.

К сожалению, результат не оправдал ожиданий, ведь большинству сотрудников не хватало выделенного времени на то, чтоб качественно отдохнуть. К тому же, они долго приходили в себя и настраивались на работу после пробуждения.

Все были согласны с тем, что им ужасно хочется спать на работе после обеда, но большинство согласились с тем, что сон в середине рабочего дня не прибавил им ощущения бодрости. Более того, некоторые работники начали жаловаться на неприятные ощущения и тяжесть в желудке.

После осмотра оказалось, что засыпая или просто принимая горизонтальное положение, мы самостоятельно замедляем процесс переваривания пищи, растягивая его на более длительный срок. Сами того не понимая, люди продлевали цикл переваривания, заставляя свой желудочно-кишечный тракт работать дольше и усиленнее положенного. Вот почему нельзя спать после еды.

Спать днем – полезно для здоровья, но только не на полный желудок.

Что же делать, если после обеда хочется спать?

  • Не давайте себе ложиться;
  • Если есть возможность — прогуляйтесь;
  • Отвлекитесь на интересное, но немонотонное занятие;
  • Смените вид деятельности;
  • Физическая активность ускоряет процесс переработки пищи и благотворно влияет на процесс пищеварения. Заставьте себя подняться и прибраться на рабочем месте, позвоните другу, или просто пообщайтесь с коллегами.

Сонливость после обеда обусловлена многими причинами, начиная от банального переедания и заканчивая спецификой некоторых продуктов. Часто мы испытываем сильное желание вздремнуть днем после сильного переутомления, физических нагрузок, из-за пасмурной погоды или просто из-за того, что недостаточно отдохнули ночью.

Вялость и сонливость, которую мы испытываем сразу после еды, нередко вызваны именно такими причинами, но здесь есть свои нюансы. Если вам становится мало простого получасового отдыха после приема пищи и организм настойчиво требует сна, возможно, дело не только в распорядке дня. В этой статье мы решили подробно разобрать все возможные причины послеобеденной сонливости, не связанные с усталостью.

Обезвоживание организма

Водный баланс сильно влияет на наше общее состояние. Мы уже не раз писали о том, почему необходимо обязательно пить много воды . Без нее мы просто не сможем сполна заряжать себя энергией, поступаемой в организм вместе с потребляемой пищей.

Когда наступает обезвоживание, мы чувствуем утомление, вялость и даже головокружение: это связано с изменением кровяного давления и снижением пульса. Именно в таком состоянии нас может особенно привлекать дневной сон.

Не забывайте выпивать по стакану воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи, даже перекусом. Так вы сможете поддерживать свой водный баланс в норме и не позволите «заснуть» обменным процессам в организме.

«Сонные» продукты

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.

Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Переедание

Ощущение тяжести, возникающее после переедания, вызывает у нас непреодолимое желание прилечь, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Если мы едим редко и при этом большими порциями, организм устает и требует отдыха для того, чтобы расправиться с тысячей новых калорий.

Не доводите себя до голодного состояния, старайтесь есть часто и небольшими порциями. Соблюдение интервалов между приемами пищи поможет вам сохранять контроль и не допускать переедания, обеспечивающего лишний вес в будущем и провоцирующего нас на дневной сон.

Резкий скачок сахара в крови

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

Как побороть сонное состояние?

У послеобеденного сна есть много сторонников и противников. Некоторые справедливо считают, что отдых после еды — нормальное требование здорового организма, а получасовой сон после обеда никак не повредит нам: так, например, в некоторых странах с давних времен существует сиеста.

Другие люди, наоборот, предпочитают выпить большую чашку кофе вместо того, чтобы после кратковременного отдыха долго ощущать «сонное похмелье» и чувствовать себя разбитым.

Говорят, что даже Архимед знал, почему после еды хочется спать. Стоит задуматься, откуда пошел известный стих про этого мыслителя. Скорее всего, имя известного греческого ученого было использовано просто для рифмы. Можно согласиться, что фраза про «сон после обеда» тесно вошла в жизнь многих людей. Но так ли необходима эта потребность в кратковременном отдыхе?

По закону Архимеда
После сытного обеда
Полагается поспать.
Не работать, не играть,
Не читать, не рисовать,
А Морфея приобнять.
Ненадолго, на чуть-чуть
Взять и капельку вздремнуть.
Польза сна видна вдвойне:
Пищу ты переварил,
Мозг питанием снабдил:
И работу убыстрил.
Сгенерировал идеи -
Будут скоро и трофеи.

Почему обед стал «снотворным»?

1. Нарушен режим сна . Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен . Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными . В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

Это интересно:

Существует миф о том, что диетическое мясо индейки обладает снотворным действием на человеческий организм, так как содержит большое количество триптофана. Из него образуется мелатонин (гормон, отвечающий за сон и бодрствование человека). На самом деле, в индюшатине триптофана примерно столько же, сколько и в большинстве других мясных продуктах. Поэтому стоит причину сонливости поискать в чем-то другом. Птица не виновата!

Люди хотят спать не только после еды, физических нагрузок и переутомления. Сонливость напрямую зависит от времени года. Зимой в воздухе содержится меньше кислорода. Также уменьшается возможность употреблять в еду фрукты и овощи. В связи с этим, в организм поступает мало витаминов. Целая совокупность факторов приводит к тому, что процессы внутри организма начинают замедляться и все чаще хочется спать.

Это объясняет, почему медведи спят зимой в своих берлогах. Людям же об этой возможности остается только мечтать, когда рот открывается на очередную порцию зевоты в холодное время года. Именно зимой чаще всего одолевают мысли о теплом пледе и легкой дремота около камина.

Многие знают, что сладкого нельзя много есть. Но мало кто знает допустимую норму «чистого сахара». А ведь она равна всего 50 г в сутки! Действительно, очень сложно придерживаться подобных рекомендаций. Разве что соблюдать строжайшую диету...

В Италии, Испании и Греции существует такое понятие, как сиеста – послеобеденный отдых. Ее история уходит корнями глубоко в прошлое. Еще в Древнем Риме люди после обильного приема пищи отдыхали, скрываясь от палящего солнца. Ученые исследовали этот факт и постановили, что оптимальная продолжительность сиесты составляет 30 минут.

На основе исследования в данной области многие японские компании регламентировали в послеобеденный сон своих сотрудников с одной-единственной целью: повысить производительность труда всего персонала. В странах постсоветского пространства подобная традиция, увы, не прижилась!

Рекомендуют помнить о других причинах сонливости. Иногда постоянное желание вздремнуть может быть вызвано болезнью (депрессией, анемией). Поэтому было бы уместным посещение врача для проверки собственного здоровья.

Причины сонливости и слабости после еды.

Многие из нас после приема пищи наблюдают некоторую слабость. Это связано с тем, что организм расходует на переваривание пищи достаточное количество полученной энергии.

Почему сразу после еды появляется слабость и резко хочется спать: причины

Регулярное ощущение слабости после приема пищи не является нормой. Этому есть несколько объяснений. Возможно ваше состояние является вариантом нормы или некоторой патологии.

Существует несколько причин сонливости после приема пищи:

  • Нарушение работы щитовидной железы. Это связано с тем, что организм недополучает некоторых гормонов. Поэтому возникает сонливость.
  • Сахарный диабет . После приема пищи в крови возрастает концентрация глюкозы, это и способствует возникновению сонливости.
  • Уменьшение количества сахара в крови. Этот процесс является не патологическим, а физиологическим. Это связано с тем, что во время голода в организм поступает определенный гормон, который не дает человеку уснуть. Как только пища поступает в организм, он успокаивается и мозг дает сигнал, что можно отдохнуть.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Это очень часто наблюдается после оперативных вмешательств. В 30% случаев после операции на желудке, пища из желудка очень быстро попадает в кишечник. Из-за этого может возникать тошнота, рвота и сонливость. Но после приема некоторых медикаментов, процесс нормализуется.
  • Сонливость может возникать при панкреатите и гастрите. Поэтому после приема пищи человек чувствует себя уставшим и хочет быстрее лечь в постель.

Можно ли спать после еды для похудения?

Если вы хотите похудеть, то ни в коем случае после приема пищи не стоит ложиться отдыхать или спать.

  • В горизонтальном положении часть желудочного сока перетекает в кишечник. Это может стать причиной изжоги и боли в области живота или солнечного сплетения.
  • Если вы займете горизонтальное положение после приема пищи, кровь перетекает из желудка в нижние конечности. Поэтому количество желудочного сока уменьшается, пища переваривается гораздо медленнее. Это способствует откладыванию запаса жиров на талии.
  • Поэтому если вы хотите похудеть, не спешите после приема пищи в постель. Но также лишним будет после приема пищи бегать, приседать или заниматься тяжелым физическим трудом. Отложите тренировку, бег и занятия в тренажерном зале. Оптимальным считается 1-2 часа после еды.

Подробнее о том, как и когда есть после тренировки, чтобы похудеть, можно узнать .



Как видите, сонливость после приема пищи может возникать, как из-за физиологических, так и патологических причин. Регулярная слабость после приема пищи не является вариантом нормы и может являться симптомов опасного заболевания.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Почему после еды хочется спать: версия первая

Понимая причину своей сонливости после обеда, не нужно впадать в крайности и опасаться обедать вообще, приемы пищи должны быть обязательными и регулярными. Как мы уже упоминали выше, чтобы оставаться бодрыми, достаточно лишь скорректировать свое меню. Чтобы не уснуть на рабочем месте, вместо тяжелых блюд нужно выбрать что-то более легкое.

Теперь, когда мы знаем ответ на вопрос, почему после еды всегда хочется спать, нам будет проще справиться со своим сонливым состоянием и взять себя в руки. Следует также помнить, что чрезмерное употребление любой пищи также может вызвать сонливость, поэтому нужно избегать переедания.