Полезны ли финики для организма. Чем полезны финики. Финики при нервных заболеваниях

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».


Полезные свойства финика

Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами , также присутствует медь , железо , магний , цинк , марганец , калий , кальций , фосфор , натрий , алюминий , кадмий, кобальт , сера , бор , протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла , орехов , миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.


Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом , поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы , так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес


При относительно невысокой калорийности (227 ккал на 100 граммов) финики обеспечивают мощный прилив энергии. Это происходит благодаря сочетанию простых и сложных углеводов . Последние представлены нерастворимыми пищевыми волокнами или клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения . Белков в плодах финиковой пальмы много (23 разновидности аминокислот), как ни в одном другом виде фруктов. Витамины В-группы представлены в полном составе и дополнены бета-каротином и . Высокое содержание электролитов натрия и калия способствует нормализации водного баланса . Точные количества микронутриентов в 100 граммах фиников обозначены в таблице.

Богатейший химический состав объяснят разнообразные полезные свойства фиников, особенно способность укреплять весной, когда организму не хватает витаминов.

Действие фиников на организм человека


Плоды финиковой пальмы оказывают исключительно благотворное воздействие на организм, однако злоупотреблять ими не стоит . Рекомендуемая ежедневная порция – 10-15 штук, поскольку именно такое количество обеспечивает насыщение питательными веществами без вреда для здоровья.

Нормализация работы кишечника

Укрепление зубов и костей

Микроэлементы в составе фиников укрепляют костную ткань и зубную эмаль , а также препятствуют развитию остеопороза у людей преклонного возраста. , медь и магний участвуют в процессе формирования и рота костей, а для зубов особенно полезны цинк и фтор.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Магний и калий – два основных элемента, оптимизирующих работу сердечной мышцы и сосудов. Включение фиников в рацион поможет снизить и стабилизировать артериальное давление , обеспечивая надёжную профилактику инсультов . Кроме того, магний препятствует развитию воспалительных процессов в сосудистых стенках , снижая риск возникновения многих заболеваний (в том числе, болезни Альцгеймера).

Красота и молодость


Антиоксидантные свойства фиников позволяют замедлить процесс старения всего организма. А высокие дозы витаминов В-группы, цинка и железа делают кожу гладкой и сияющей, повышая её тонус и эластичность.

Профилактика анемии

Железодефицитные состояния – одна из самых распространённых медицинских проблем на сегодняшний день. Низкий уровень гемоглобина ухудшает кислородный обмен и питание тканей, замедляет метаболизм. 100 грамм фиников содержат более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы железа , которое полностью усваивается организмом. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, следует включить финики в рацион на постоянной основе.

Оптимизация работы мозга

Витамины В-группы оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы. За счёт снижения уровня гомоцистеина предотвращаются такие расстройства, как болезнь Альцгеймера . Улучшение ментальных функций (память, внимание ) происходит благодаря глюкозе, которой в финиках более, чем достаточно.

Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Финики на пальме — богатый урожай!

Финики можно назвать самыми полезными сухофруктами, являющимися кладезем питательных веществ, минералов и витаминов. К тому же они, в отличии от других сухофруктов для лучшего хранения и транспортировки не обрабатываются серной кислотой. Они достаточно калорийны. Так в 100г продукта содержится 200-400 калорий.

Сладкие плоды финиковой пальмы включают в себя:

  • пищевые волокна (клетчатку);
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы (дисахариды и фруктоза);
  • витамины А, В1 (тиамин) В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолацин и фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D, К;
  • аминокислоты (триптофан и др.);
  • микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • мелатонин (вещество, вырабатывающееся в человеческом мозге, обладающее расслабляющим, успокаивающим и снотворным эффектом);
  • антиоксиданты и полифенолы.

Полезные свойства


Эти замечательные сухофрукты обладают массой целебных свойств:

  1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта . В финиках содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), что усиливает моторику кишечника и очищает организм от токсинов. Это является отличной профилактикой запоров, метеоризма, колитов и других заболеваний пищеварительной системы. Также растительная клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, прекрасно снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  1. Укрепляют зубную эмаль , т.к. содержат достаточное количество фтора и кальция.
  2. Благодаря присутствию большого количества пантотеновой кислоты, нормализуют обмен веществ и усиливают общую сопротивляемость организма при острых респираторных заболеваниях.
  3. Улучшают зрение, состояние волос и ногтей в связи с обилием ретинола (витамина А).
  4. Высокое содержание антиоксидантов и полифенолов препятствуют развитию в организме злокачественных новообразований.
  5. Благотворно влияют на деятельность головного мозга и нервной системы в целом . Данные плоды содержат в себе аминокислоту триптофан, которая обладает успокаивающим, балансирующим действием на головной мозг, а также повышает его работоспособность.
  6. Способствуют укреплению мышечной и сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества калия.
  7. Укрепляют костную ткань , т.к. содержат незаменимый для её состава кальций.
  8. В связи с высоким содержанием витаминов и минералов помогают организму быстро восстановиться после болезни.
  9. Очень полезны во время беременности и кормления грудью . При беременности отлично регулируют водно-солевой баланс, предотвращают отеки благодаря оптимальному и сбалансированному сочетанию минералов. А во время кормления грудью насыщают молоко всеми необходимыми для нормального развития ребенка витаминами и микроэлементами.

Правильный отбор и употребление фиников


Употреблять в пищу желательно крупные и неповрежденные плоды. Перед едой их необходимо тщательно вымыть. Кожицу с финика снимать не нужно, в ней содержится масса полезных и питательных веществ.

Эти замечательные плоды можно использовать во время чаепития вместо конфет или сладостей, а также очень хорошо добавлять в домашнюю выпечку в качестве своеобразных цукатов.

Финики можно применять и как вкусное лекарство при недомоганиях:

  • при повышенном давлении рекомендуется съедать 3-4 плода за 30 минут до еды;
  • при расстройствах нервной системы, волнениях, бессоннице употребляют несколько плодов фиников незадолго до сна, запивая их молоком;
  • при сильном кашле отлично помогает отвар из фиников (40-60 г. фиников заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут, а затем пьют 3 раза в день между приемами пищи);
  • для лечения импотенции используется смесь из 200г. фиников и 1 чайной ложки корицы, настоянная на молоке в течение 2 дней.

Но как бы ни вкусны и полезны были эти сухофрукты, употреблять в пищу их можно не больше 10 шт. в день за несколько часов до сна.

Детям достаточно съедать 1-3 крупных плода в день. Также для детей старше 8 месяцев очень полезен компот из фиников. Он очень вкусный и полезный, дети с удовольствием пьют его.

Вред, противопоказания


Чрезмерное употребление плодов финиковой пальмы (больше 10 штук в день) может нанести вред организму.

В первую очередь финики нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на данный продукт. Если у человека имеется аллергическая настроенность организма, но возникнет ли аллергическая реакция на финики, он не знает, поскольку ни разу не употреблял их, ему стоит сделать следующее:

Попробовать 1 финик, и, если после этого не возник кожный зуд, отеки или спазмы гортани и затруднения дыхания, смело употреблять финики в пищу.

Так употребление большого количества фиников перед сном может вызвать замедление работы желудочно-кишечного тракта, застойные явления в кишечнике, метеоризм, и вследствие этого размножение патогенной флоры и нарушение собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Также употребление в пищу большого количества фиников может вызвать головную боль и бессонницу.

Так как финики – продукт очень калорийный (в 1 плоде содержится до 23 калорий), то употребление их в пищу в количестве более 10 в день, может нанести вред фигуре, приводя к набору излишнего веса.

Из-за высокого содержания сахаров финики не стоит употреблять в пищу диабетикам. Лицам с нарушением толерантности к глюкозе кушать финики следует с большой осторожностью, периодически измеряя уровень сахара в крови. Это можно делать и в домашних условиях при помощи глюкометра.

Избыточное употребление фиников в пищу может вызвать общее угнетение нервной системы. У человека появляется сонливость, заторможенность, вялость, плохая координация движений. Снижается быстрота реакции в экстремальных моментах, что крайне нежелательно для автомобилистов, пребывающих за рулем.

С большой осторожностью следует употреблять финики в пищу людям со слабой зубной эмалью и предрасположенностью к кариесу, т.к. они содержат много фруктозы. Если зубы уже поражены кариесом (особенно глубоким), то переедание фиников может привести к пульпиту.

Для лучшего усвоения данных плодов, их не рекомендуется употреблять в пищу вместе с цитрусовыми и другими кислыми фруктами.

Таким образом, польза от употребления фиников в пищу гораздо больше вреда, наносимого ими. Следует лишь только строго придерживаться совету о количестве разрешенных к употреблению фиников в день, и не забывать о противопоказаниях и состояниях организма, при которых их есть нельзя.

Польза фиников: видео

Финики являются одними из самых ценных и полезных сухофруктов, которые всегда радуют приятным сладким и терпким вкусом, и соблюдая все меры предосторожности, можно принести максимум пользы для организма, употребляя их в пищу.

Сегодня финики многие воспринимают как сладкую альтернативу конфетам и пирожным. А еще эти вкусные плоды являются неотъемлемой частью разных диет. С древних времен продукт пользуется репутацией целебного сырья, а косметологи рекомендуют его в качестве омолаживающего средства. Насколько полезен этот экзотический плод и может ли он навредить при бесконтрольном потреблении - об этом вы узнаете далее из статьи.

Финики являются плодами пальмовых деревьев, которые растут в тропиках. Их считают самыми сладкими из всего фруктового изобилия планеты. Характерно, что человечество ради этих божественных даров природы культивирует финиковые пальмы с VI тысячелетия нашей эры до сегодняшних дней.

Знаете ли вы? В среднеазиатских странах финиковые пальмы почитаются как «древо жизни». Их широко используют не только в качестве источника питания, а и как прочный строительный материал.

В ботанической литературе растение обозначается словосочетанием «Phoenix dactylifera». Оно представляет собой высокое одно- или многоствольное дерево с длинной листвой и острыми шипами у основания. Цветет экзот метельчатыми соцветиями, которые требуют искусственного опыления.

Плоды финиковой пальмы проходят несколько этапов созревания. На протяжении 4 месяцев это мелкие зеленые горошины с водянистой структурой. На вкус они очень горькие и на 80 процентов состоят из воды.

Затем на протяжении около полутора месяцев на дереве можно наблюдать крупные костянки желтого, ярко-оранжевого или даже красного цвета. Если попробовать такую зеленушку, она удивит приятным сладковатым вкусом. Но настоящая спелость начнется лишь через месяц. Тогда мякоть теряет свою упругость, а кожица плода приобретает светло-коричневый оттенок. Такие плоды уже можно снимать с дерева и отправлять на сушку.

На последнем этапе спелости, который длится всего лишь 14 дней, финики грубеют и начинают подсыхать. Вот это уже и есть привычное для нас лакомство.

Зерна фиников могут десятилетиями не оказывать никаких признаков жизни и лишь потом, дождавшись необходимых освещения, тепла и влаги, выпустить свой росток.

В Иране, который является родиной финиковых пальм, а также в Саудовской Аравии, Израиле, Африке и Америке сегодня произрастают целые плантации этих удивительных растений. Местные аборигены со взрослых деревьев собирают по 17 тонн урожая. Молодые же пальмы дают около 10 кг ягодных плодов.

Но собрать их не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Изначально требуется очистить ствол от колючек, которые не пускают к огромными ягодными гирляндам с глянцевой кожурой.

С пальм некоторых сортов финики обрывают вручную, но это происходит крайне редко. В большинстве случаев процесс уборки урожая заключается в полном удалении плодоносящего кластера.

Хотя наряду с этим африканские страны со скромным бюджетом практикуют лазанье по пальмам и обрезку гроздей с помощью специального приспособления . Делается оно из веревок и палок, поэтому в данном случае о собственной безопасности сборщика говорить не приходится.

Знаете ли вы? Финики никогда не зреют в одно время. Поэтому сборщикам ягодных плодов приходится по несколько раз возвращаться к одной и той же пальме.

В развитых государствах уборка плодов осуществляется механизированным способом с привлечением современной техники. Это специальные выдвигающиеся лестницы, автовышки, подъемные башни и даже уборочные седла. Такое оборудование позволяет сэкономить время и не травмирует дерево.

Состав

По данным лабораторных исследований, в стограммовой порции мякоти обнаружен уникальный набор необходимых для полноценной жизнедеятельности человека витаминов, минеральных веществ, клетчатки и кислот.

В общей сложности среди нутриентов ученые насчитали 23 разновидности аминокислот, 15 минералов и около десятка витаминов.

Вот самые важные из составляющих компонентов:

Минералы:

  • селен (1,9 мкг);
  • калий (670 мг);
  • кальций (65 мг);
  • фосфор (63 мг);
  • магний (55 мг);
  • железо (9 мг);
  • натрий 1,1 мг;
  • цинк (0,3 мг);
  • марганец (0,2 мг);

Витамины:

  • ретинол (А) - 150 МЕ;
  • тиамин (В1) - 0,04 мг;
  • рибофлавин (В2) - 0,05 мг;
  • никотиновая кислота (В3) - 16 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,7 мг;
  • пиридоксин (В6) - 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 17 мкг;
  • филлохинон (К) - 3 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) - 30 мг;
  • токоферол (Е) - 0,1 мг.

Другое:

  • клетчатка (7,5 г);
  • вода (22,5 г);
  • зола (1,6 г);
  • белки (2,0 г);
  • жиры (0,5 г);
  • углеводы (66,5 г);
  • сахар (66,47 г).

В 100 г продукта ученые насчитали 275 килокалорий.

Важно! В комнатных условиях добиться плодоношения финиковых пальм возможно, но этот процесс требует слишком много усилий. Ведь в ареале дереву нужно как минимум 100 дней, когда температура воздуха стабильно будет держаться 47 градусов по Цельсию.

К тому же в этот период чрезвычайно важно количество влаги в грунте и воздухе. В противном случае урожай будет некачественным.

Полезные свойства сушеных фиников

На сегодня научно доказано, что десяток ягод полностью покрывают потребность человека в суточной норме магния, меди и серы, а также наполовину обеспечивают необходимым количеством железа.

Если детально проанализировать воздействие других составляющих фиников на организм человека, то их польза очевидна. Стограммовая порция сушеных фиников обеспечивает всеми жизненно необходимыми компонентами на 9-40 % от дневной потребности.

Для людей финики являются настоящим кладезем питательных веществ и витаминов. Характерно, что некоторые из финиковых нутриентов больше нигде не встречаются. Именно поэтому сладкий продукт рекомендован при авитаминозе и анемии. Особенно он ценен для будущих мам, которым нужно заботиться сразу о двух организмах.

Кроме того, финики способствуют нормализации обменных процессов и стимулируют защитные функции. Это утверждают исследователи Американского колледжа питания, которые в 2005 году опубликовали доклад об антиоксидантных свойствах продукта. По их сведениям, в составе спелых ягод содержится много фенольных веществ, которые защищают тело от внутреннего и внешнего токсического воздействия.

При этом максимальная доза известных современной медицине полифенолов обнаружена именно в сушеных финиках. Эти компоненты способствуют нормализации кровяного давления, налаживают работу сердца и кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов. Соответственно, они являются отличным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии, гипотонии, а также ишемической болезни.

Благодаря богатому составу финики благотворно влияют на работу нервной системы. А присутствующий калий стимулирует интеллектуальную деятельность и обеспечивает адекватный функционал нервным клеткам.

Медики часто рекомендуют этот продукт людям в зрелом возрасте , а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью и частыми стрессами. Кроме того, финики является отличным средством для поднятия настроения, помогает при депрессиях.

Финики обязательно должны быть в повседневном рационе детей, мужчин и женщин . Еще во внутриутробном периоде нутриенты этого лакомства способствуют адекватному формированию нервной системы будущего малыша, а также обладают иммуномодулирующими свойствами.

Для женщин это уникальный способ одновременно оздоровиться и омолодиться. Дело в том, что при комплексном воздействии витаминов и минералов улучшается зрение, состояние волос, ногтей, кожи. Организм очищается от шлаков, холестерина и токсинов.

Знаете ли вы? Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что плоды финиковых пальм могут вывести из организма даже смертельно опасный змеиный яд.

В научной литературе даже встречается подтвержденная опытами информация о том, что ягодные плоды помогут за короткое время устранить последствия сильного алкогольного опьянения и похмелья. Усилить их целебные качества можно 12-часовым замачиванием в обычной воде.

Для мужчин финики являются настоящими афродизиаками . Еще с древних времен до наших дней дошел рецепт, который стимулирует сексуальную активность представителей сильного пола. Его суть сводится к замачиванию очищенной от косточек мякоти в козьем молоке. После 12-часовой выдержки продукт пропускают через мясорубку, смешивают с той же жидкостью, медом и порошком кардамона. Все ингредиенты добавляются по вкусу.

Народная медицина предлагает множество рецептов для излечения финиками от разных недугов. Универсальной считается следующая смесь: 10 фиников смешивают с 1 чайной ложкой молотого имбиря, 1/8 чайной ложки кардамона и щепоткой шафрана. Все ингредиенты помещают в тару с плотной крышкой, встряхивая, хорошенько перемешивают и оставляют на 14 дней в теплом месте. После того съедают по одному плоду ежедневно. Через некоторое время терапевтический курс можно повторить.

Важно! Бесконтрольное поедание фиников может стать причиной возникновения сахарного диабета.

Вред и противопоказания

Полезные и опасные качества сушеных фиников зависят от съедаемых порций. Если вы не имеете никаких противопоказаний к употреблению экзотического лакомства, то несколько ягод в день лишь укрепят ваше здоровье. В противном случае к уже существующим болезням добавятся проблемы в работе желудка, печени, поджелудочной и щитовидной желез, почек.

Исходя из этого, от продукта следует полностью отказаться людям, у которых диагностируется:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
  • ожирение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сбои в работе печени и поджелудочной железы;
  • метеоризм;
  • синдром недостаточности всасывания фруктозы.

Важно! При покупке сушеных фиников всегда отдавайте предпочтение костянкам. Выбирайте спелые плоды, отличающиеся насыщенным темным окрасом и незначительными трещинками на кожице. Если шкурка сильно порвана, продукт может быть не первой свежести.

Следует учитывать, что каждая стограммовая порция плодов привносит в ваш организм, кроме полезных веществ, еще и около 70 г моносахаридов. В большом количестве в организме человека они способны сотворить целую революцию, которая вам пойдет не на пользу. Чтобы уберечь себя от неприятных последствий, финики нужно кушать правильно.

Сколько и как правильно есть

Многие специалисты утверждают, что для здоровья взрослому человеку нужно съедать каждый день не более 3-х сушеных фиников. Подростку хватит и 2 штук, а дошкольнику разрешен лишь 1 сладкий плод.

Этого количества вполне хватит для насыщения крови всеми необходимыми компонентами. Если все же вы себе не смогли отказать в удовольствии съесть больше, то остановитесь хотя бы на 300 граммах. Все съеденное сверх меры полностью разбалансирует ваш желудок.

Дело в том, что продукт долго переваривается. Поэтому выводить пищеварительный тракт из кризиса помогут только медикаменты.

Важно! Грудничкам с восьмимесячного возраста можно из фиников варить компоты: на 200 г сушеных плодов понадобится 1 л воды.

Некоторые хозяйки считают, что финики перед потреблением обязательно надо очистить не только от косточки, а и от кожуры. Но эксперты этого делать категорически не рекомендуют. Есть сушеные финики нужно в цельном или перемолотом виде, но обязательно со шкуркой. Она является источником целого набора полезных веществ и грубых волокон.

Как выбрать сушеные финики

Сегодня на прилавки рынков и магазинов попадают сушеные финики из разных стран. Львиную долю товара везут из Ирана, Израиля, Алжира, Туниса и Южно-Африканской Республики.

Хоть плоды на последних этапах созревания и проходят натуральную сушку, но многие импортеры обрабатывают их специальным сиропом из глюкозы или сахара. Такие финики легко распознать по своеобразной липкой кристаллизующей глазури на кожице. Как правило, они слипаются в единое целое. Пользы от таких фиников будет мало, а вот вред очевиден, особенно для тех, кто строго контролирует уровень сахара в крови и боится растолстеть.
Идеальным вариантом для приобретения является спелый продукт, который не проходил термическую обработку для ускорения зрелости и не был обработан сернистым газом.

Чтобы не ошибиться при выборе, визуально оценивайте состояние товара и руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • У качественных сушеных фиников всегда равномерная кожица темно-бурого цвета. Если она светлая, это говорит о недостаточной спелости ягоды.
  • Не надо покупать товар с сильно потрескавшейся шкуркой и разлезшейся мякотью.
  • На ощупь плоды должны быть в меру упругими, но не жесткими. Также важно, чтобы у них была матовая цельная поверхность. Видимые трещины являются последствием искусственной доменной сушки.
  • Откажитесь от липкого товара, который при разжевывании прилипает к зубам, обладает пригорелым или жареным вкусом. Также не стоит покупать экземпляры с отслоившейся кожурой очень темного цвета.
  • Плохим товаром эксперты называют сморщенные наподобие изюма финики. Обычно они обладают неприятным забродившим ароматом. Такое бывает, когда плоды были сняты с пальмы слишком рано. Они не успели созреть и в процессе длительного хранения испортились.
  • Неестественный блеск и скользящая поверхность финика говорят об обработке жирными веществами. Такой продукт может быть опасен для здоровья.
  • Хорошим товаром принято считать не липкие и не жирные финики, мякоть которых без усилий размазывается в руках. Они обязательно должны быть с косточками.

Важно! Перед тем как есть финики, нужно в обязательном порядке их помыть. Делается это для того, чтобы удалить микробы, которые могли попасть на поверхность в процессе реализации товара, а также химических веществ, которыми могли обрабатываться плоды на этапе заготовки.

Как хранить

При правильном хранении финики могут пролежать около года, не утратив свои полезные вещества. Но для этого важно обеспечить нужный режим влажности и температуры.

Эксперты категорически запрещают хранить продукт без упаковки в жаре под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше всего сушеные финики переносят условия холодильника. Для сохранности их упаковывают в бумажные пакеты или же в пластиковые/стеклянные емкости.

Важно держать сушеные финики в темном и прохладном месте. Идеально для нее подходит верхняя полка холодильника. Если вы хотите еще дольше хранить продукт, то придется его заморозить. Делается это в пластиковом контейнере. Для удобства можно изъять косточки, ошпарить финики кипятком и перемолоть. В таком виде паста из финиковой мякоти может пролежать до 5 лет. Если же отправите ее на полку холодильника, то срок годности сократится до 2 недель.

Никогда не оставляйте финики в целлофановом пакете, особенно, когда речь идет о плодах, прошедших прессование и пастеризацию.

Как убеждают результаты множества научных экспериментов, финики являются секретом красоты, здоровья и долголетия. В этом убедились многие потребители. Попробуйте и вы открыть для себя таинство целебной силы экзотической ягоды.

На Ближнем Востоке и в странах Северной Африки финики включены в рацион человека с древних времен. Сочные плоды финиковой пальмы служили вторым хлебом для бедных, в сушеном виде использовались для утоления голода в караванах. Знахари использовали финики в лечении многих болезней.

В чем же польза и вред фиников для организма, как их употреблять, и кому плоды противопоказаны?

Чем богаты финики

Созревая под жарким восточным солнцем, финики вбирают природную силу и получают от земли большой набор полезных веществ. В янтарной ягоде Востока есть медь, марганец, фосфор, калий, цинк, кобальт, кадмий, бор, железо . Она богата протеином и различными аминокислотами. Присутствуют в нем и витамина А, В1,В6,В2,С. Как видим, список полезных для организма человека веществ внушителен.

Несмотря на высокое содержание углеводов, до 65%, плоды финиковой пальмы не противопоказаны при диетах. В них нет холестерина, а углеводы представлены легкоусвояемыми фруктозой, глюкозой и сахарозой.

С таким набором минералов, целебных микроэлементов и витаминов финик не мог не попасть на стол человека. Добавьте к этому приятный сладкий вкус плода, и станет понятно, почему так ценим он в странах Востока, и не только в них.

Какую пользу приносит финик для организма человека

Многочисленные исследования ученых и медиков констатировали, что финик приносит пользу и взрослым, и детям. Так в чем и как помогает плод финиковой пальмы?

  • Финик способен избавить от бессонницы, улучшить сон и снять депрессивное состояние.
  • Полезен для женской половой системы. Он поставляет вещества, укрепляющие мышцы матки и влагалища, что позволяет без угрозы выкидыша вынашивать плод.
  • Повышает потенцию у мужчин. Для усиления мужской силы его нужно на 24 часа замочить в молоке, добавить мед и кардамон. Если пить этот состав по утрам, то мужчина всегда будет в отличной сексуальной форме.
  • Несколько плодов финика, съеденные на завтрак, снимают проблемы с кишечником, улучшают его работу.
  • Поставляя организму калий, он стимулирует работу сердца при сердечной недостаточности, укрепляет стенки сосудов, ускоряет выздоровление после продолжительного заболевания, помогает при параличе лицевого нерва.
  • Пищевые волокна плода способны купировать образование опасных опухолей. Вместе с пектином они усиливают перистальтику желудка, помогая правильному усвоению пищи.
  • Помогает нормализовать давление при гипертонии, улучшает кровоток при анемии, полезен для диабетического питания.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность человека.
  • Полезны они и для зубов. Фтор, содержащийся во фруктах, предупреждает кариес и укрепляет эмаль зубов.

Многогранность целебных свойств финика проявляется во всех областях жизни человека. Его лечебные, питательные и диетические качества сравнимы со злаками.

Востребован вкусный восточный плод и в кулинарии. Его добавляют в сдобную выпечку, салаты, компоты. Из фиников производят мед и сахар. В арабских странах из плодов финиковой пальмы изготавливают питательную пасту, которая обладает долгим сроком хранения.

Полезны финики спортсменам и людям, занимающимся фитнесом. Они поддерживают тонус организма, быстро восстанавливают силы, дают энергию для занятий.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  • Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  • В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  • Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  • Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  • Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Как выбрать финики и в каком виде кушать

В магазинах финики продаются в сушеном виде. Привозят фрукты из Алжира, Египта, Ирана, Туниса, Израиля. Самые качественные плоды те, что созрели и были подсушены на пальме. Производители, для ускорения процесса подготовки товарного вида плодов, подвергают их термической обработке. Сушка проводится в специальных печах. Все полезные свойства фиников сохраняются, их можно спокойно покупать.

Если плоды замачивали в сахарном или глюкозном сиропе, они потеряли большое количество полезных элементов. Такой продукт не обладает целебными свойствами для организма.

Откажитесь от покупки плодов, которые слиплись в упаковке , а на их поверхности видны кристаллы сахара. Вызывающе блестящие ягоды – признак обработки фиников жиром. Брать их не стоит.

Важно правильно кушать эти фрукты. Детям лучше давать их с цельным молоком. Если есть проблемы с пищеварением, варите из фиников компоты. Употребляя их в сушеном виде, снимайте с ягод кожицу. Во фруктовых салатах они хорошо сочетаются с яблоками и различными слабокислыми фруктами. Нельзя соединять плоды с лимонами, апельсинами, грейпфрутами. Большое количество влаги в цитрусовых убивает вкус финика.