Полип желудка — лечение народными средствами. Всегда ли оправдана операция? Какой должна быть диета при полипах в кишечнике

Достаточно распространенное заболевание на сегодняшний день - полипы в желудке, диета очень важна и является сопутствующим способом лечения. Полипы - разрастание слизистой оболочки. Страшны тем, что если запустить их, то они могут перерасти в злокачественную опухоль. Именно по этой причине питание является одной из главных методик предупреждения рака, особенно сигмовидной кишки.

Перестроить режим и рацион питания

Помимо того что при данной болезни нужно полностью изменить состав продуктов, меняется и интенсивность принятия пищи в течение дня. Если для обычного человека достаточно кушать три раза в день, то для людей, у которых диагностируют полипы кишечника, желудка, питание должно быть шестиразовым, то есть прием продуктов осуществляется через каждые 2 часа. Последний прием - не позднее 3 часов до сна. Именно непропорциональная нагрузка на желудок, когда человек ест только утром и вечером, а все остальное время желудочный сок «поедает» слизистую из-за чувства голода, становится прекрасной почвой для возникновения полипов и их разрастания в дальнейшем.

Бытует мнение, особенно среди народных целителей, что при полипах в желудке необходимо выпивать каждое утро перед завтраком за час оливковое масло в небольшом количестве. Но медицина высказывается категорически против.

Хотя в масле и содержится большое количество полезных микроэлементов, но для полипов в желудке этот способ неприемлем. Он провоцирует множественные заболевания пищеварительной системы, прямой кишки.

Белок, углеводы, микроэлементы при полипах в желудке залог здоровья

Сразу следует отметить, что белковая диета при полипах в кишечнике, желудке может помочь только тем людям, у которых нет аллергической реакции. Поэтому при самостоятельном составлении каждодневного рациона питания следует обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы, помимо полипов в желудке, не появились второстепенные заболевания или проблемы.

Организм, который борется с заболеванием полипы желудка, кишечника, особенно в реабилитационный период после хирургического удаления (после полипэктомии), необходимо насытить полезными веществами и белком, чтобы иммунная система смогла вырабатывать достаточное количество защитных компонентов. Поэтому диета при полипах в желудке предусматривает употребление большого количества молочных продуктов, сыворотки. Единственное ограничение - это люди, которые страдают болезнями желчевыводящих и желчесекретирующих путей, потому как организм не может расщеплять казеин и молочные жиры, которые поступают с молоком.

Чтобы избежать перегрузки печени, почечной системы, особенно в тех случаях, когда человек принимает достаточно большое количество лекарственных препаратов или проходит реабилитацию после удаления полипов, принимать в пищу нужно только легкие продукты и желательно в измельченном виде. Таким образом желудку будет намного проще переваривать поступающие продукты.

Супы предпочтительно есть овощные. Ни в коем случае нельзя кушать крепкие бульоны и продукты, вызывающие метеоризм. Из мясных продуктов лучше предпочесть диетические, такие как:

  • куриная грудка;
  • телятина;
  • нежирная говядина;
  • кролик;
  • грудка индейки;
  • перепелка.

Углеводы - это источник энергии для организма. Поэтому потребление продуктов, которые содержат эти полезные вещества, следует увеличить при полипах в желудке. Таким образом организму будет хватать сил не только для каждодневных нагрузок, но и для того, чтобы бороться с заболеванием полипы в кишечнике, желудке. Углеводы содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, кашах и макаронах. Овощи и фрукты следует принимать в пищу тоже в измельченном виде, лучше в пюреобразном.

Избегать нужно кислых фруктов: содержащаяся в них кислота пагубно влияет на слизистую желудка и способствует увеличению полипов.

Любой человек любит сладости, а люди, которым нужно придерживаться диеты, хотят вкусить запретный плод вдвойне. Если человек - сладкоежка, то торты, пирожные можно заменить мягким ирисом, зефиром, пастилой, мармеладом, курагой, диетическими бисквитами и пряниками.

Кисломолочные продукты помогут избежать расстройств ЖКТ. Поэтому включить в рацион такие напитки, как биойогурт, кефир, нужно обязательно.

Из хлебных изделий разрешены сухари, изделия из муки грубого помола.

Макароны следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. Они являются источниками клетчатки и помогают связать холестерин, заодно наладят баланс симбиотической кишечной флоры.

Во время диеты при полипах обязательно включаются в рацион питания блюда, богатые витаминами Е, D, которые содержатся в следующих продуктах:

  • растительном масле;
  • бобовых;
  • брюссельской капусте, зелени;
  • зеленых овощах;
  • рябине, облепихе, шиповнике;
  • груше;
  • твороге;
  • нежирном сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Отдельно следует сказать о яйцах. Их необходимо обязательно включить в меню при полипах, но суточная норма не должна превышать 2 шт. Принимать в пищу их лучше всмятку.

В том случае если после шести вечера перед сном возникает чувство голода, можно выпить один стакан биойогурта или кефира.

Все блюда во время диеты необходимо готовить на пару или запекать в духовке.

Диета при полипе желудка: продукты, которые нельзя включать в рацион

  • жирное мясо;
  • натуральное коровье молоко;
  • кукурузу;
  • жирную рыбу;
  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • жареную пищу;
  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • жирный сыр;
  • соленую пищу;
  • маринады;
  • острые продукты;
  • помидоры.

Примерное меню при полипах в желудке

Понедельник.

08.00 - овсяная молочная каша с медом, некрепкий чай.

10.00 - диетический бисквит, компот яблочный.

12.00 - салат из яйца с огурцом со сметаной.

14.00 - овощной бульон с кусочками куриной грудки.

16.00 - гречка без соли с маслом, говяжья печень вареная.

18.00 - омлет, чай.

Вторник.

08.00 - творожная запеканка с добавлением кураги, отвар шиповника.

10.00 - чай, хлеб с обезжиренным сыром.

12.00 - салат из овощей, диетический хлебец.

14.00 - бульон из куриной грудки с яйцом и зеленью, пшеничная каша с мясом.

16.00 - рыбная паровая котлета, рис, компот из сухофруктов.

18.00 - гречневая молочная каша, кефир.

08.00 - бисквит или диетические пряники, стакан молока.

10.00 - 1 яйцо всмятку, хлеб с сыром, стакан биойогурта.

12.00 - овощной салат с зеленью, стакан отвара шиповника.

14.00 - овощной бульон, тушеная капуста без томата с кусочками куриной грудки, чай.

16.00 - молочный коктейль, фруктовый салат.

18.00 - рагу из овощей, 1 яйцо всмятку.

08.00 - гречневая каша, котлета из телятины паровая, кофе с молоком.

09.00 - овсяная каша, стакан молока.

12.00 - суп из риса на курином бульоне, пюре картофельное с тушеной говядиной, компот из яблок.

14.00 - омлет, чай.

16.00 - стакан молока с пряниками.

18.00 - запеканка творожная с нежирной сметаной.

08.00 - молочная манная каша, бисквит, стакан молока.

10.00 - фруктовый салат с йогуртом без добавок, чай.

12.00 - филе куриное с овощами, отвар шиповника.

14.00 - бульон из перепелок с сухарями, котлета из телятины паровая, 1 яйцо.

16.00 - чай с молоком, сладкие сухари.

18.00 - каша рисовая с мясом перепелки, стакан биойогурта.

Суббота.

08.00 - молоко, каша овсяная с фруктами.

10.00 - банановое пюре, отвар шиповника.

12.00 - суп из овощей, отварное куриное филе, макароны, чай.

14.00 - запеченная рыба с овощами, яйцо, яблочный компот.

16.00 - чай с пряниками.

18.00 - молочная вермишель, отвар шиповника.

Воскресенье.

08.00 - запеканка из творога, стакан молока с медом.

10.00 - овсяная молочная каша, хлебец с сыром, чай.

12.00 - пюре картофельное с тушеной капустой и паровой котлетой из мяса перепелки.

14.00 - молочная вермишель, гречка с куриным битком, чай.

16.00 - биойогурт, бисквит.

18.00 - стакан молока, творог с нежирной сметаной.

Самое главное - это регулярность во время диеты. Если человек будет придерживаться такого питания постоянно, то гарантированно избавится от болезни.

Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.

Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.

Цели питания

Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

  • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
  • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
  • повышается аппетит ;
  • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.

Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

Основные принципы

Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

К основным правилам диетотерапии относятся:

  • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
  • дробное питание;
  • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
  • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
  • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты , поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
  • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
  • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла . При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
  • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов , желательно отказаться.

На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

  • сорта сыра с низким процентом жирности;
  • растительное и оливковое масло;
  • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
  • вареные яйца ;
  • овощные супы , бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
  • нежирные сорта колбасных изделий;
  • крольчатина , телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
  • сухое печенье , сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

Запрещенные продукты

Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:

  • кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
  • молоко , сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
  • кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
  • острые специи и пряности;
  • некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.

Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.

Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Примерное меню

Составлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни.

Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю.

Понедельник:

  1. Завтрак – кусок засушенного хлеба, яичный омлет и стакан компота.
  2. Второй завтрак – ромашковый чай с запеченными грушами.
  3. Обед – полноценный прием пищи, состоящий из вареной гречки с отварной рыбой, суп-пюре и фруктовый кисель.
  4. Полдник – творожная запеканка я фруктовым джемом, стакан некрепкого чая.
  5. Ужин – макароны с куриной котлетой, приготовленной на пару, кефир.

Вторник:

  1. Завтрак – стакан обезжиренного кефира, овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  2. Второй завтрак – творог и чай.
  3. Обед – куриное филе в запеченном виде, овощное рагу и фруктовый компом.
  4. Полдник – домашние сухарики без специй, запеченные яблоки и чай.
  5. Ужин – стакан простокваши, рисовая каша.

Среда:

  1. Завтрак – творожная запеканка с фруктами, овсянка и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару, стакан травяного отвара.
  4. Полдник – кефир и фруктовый салат.
  5. Ужин – молочная каша, отварная рыба и компот.

Четверг:

  1. Завтрак – рагу из овощей, некрепкий чай с сухариками.
  2. Второй завтрак – манная каша, запеченное яблоко.
  3. Обед овощной суп, отварной картофель с запеченным мясом индейки, стакан ягодного компота.
  4. Полдник – творожная запеканка, зеленый чай.
  5. Ужин – отварная рыба с тушеными овощами, свежевыжатый морковный сок.

Пятница:

  1. Завтрак – рисовый пудинг и свежий банан.
  2. Второй завтрак – нежирный суп из протертых овощей, куриная котлета, приготовленная в мультиварке.
  3. Обед – отварные макароны с мясом индейки, суп-пюре и стакан компота.
  4. Полдник – кефир со свежими фруктами.
  5. Ужин – отварные овощи, размятые в состояние пюре, чай без сахара.

Суббота:

  1. Завтрак – яичный омлет с молоком, овсянка.
  2. Второй завтрак – нежирный йогурт, фруктовый кисель.
  3. Обед – котлета, приготовленная на пару, вегетарианский суп и кусок ржаного хлеба.
  4. Полдник – стакан кефира, запеченные фрукты.
  5. Ужин нежирный творог с измельченной грушей, стакан зеленого чая.

Воскресенье:

  1. Завтрак – творожная запеканка со свежими ягодами, рисовый пудинг и стакан нежирного молока.
  2. Второй завтрак – легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – овощной суп с паровой котлетой из телятины, ягодный компот.
  4. Полдник – овощной салат, стакан кефира или травяного отвара.
  5. Ужин вареные овощи, на десерт творог со свежими фруктами.

Не обязательно заниматься составлением меню самостоятельно. Для этого можно обратиться к диетологу . После составления индивидуального рациона нужно сначала проконсультироваться у лечащего врача.

Только после того как врач изучит лечебное меню и внесет при необходимости некоторые корректировки, можно приступать к диетотерапии.

Диета при полипах в кишечнике при этом заболевании помогает улучшить самочувствие. А вот полностью вылечить можно только хирургическим вмешательством.

Полипы в кишечнике – трудноизлечимая болезнь, которая не поддается народной медицине. Любое самолечение может только ненадолго смягчить симптомы, однако сама проблема решена не будет.

Доброкачественные образования кишечника часто вызывают колиты. Из-за полипов сразу нарушается работа прямой кишки, поэтому у больного постоянно возникают то поносы, то запоры.

Со временем образуются анальные трещины в прямой кишке. Все неприятности вызывают мучительные нетерпимые боли. Для облегчения самочувствия есть только один способ – пересмотреть питание.

Диета при полипах прямой кишки, подобранная врачами, поможет улучшить самочувствие больного.
  1. Клетчатку в питании свести к минимуму.
  2. Все блюда должны быть мягкими, легкоусвояемыми, поэтому на столе нужны протертые супы, жидкие каши.
  3. Необходимо употреблять больше витаминов. В меню должно быть больше фруктов и овощей, но не сырые, а вареные.
  4. Уменьшить еду животного происхождения.
  5. Должно быть больше злаков, растительной пищи.

В период обострения надо обязательно придерживаться диеты. Но не стоит забывать, что питание не должно быть однообразным. Организм ослаблен, и нужно как можно больше полезных витаминов, микроэлементов.

Придерживаясь назначенной врачом диеты, можно быть уверенными, что полипы в прямой кишке не станут развиваться, а человек будет чувствовать себя нормально.

Питание при полипах в кишечнике обязательно должно быть с продуктами, обогащенными кверцетином или куркумином. С их помощью врачам удалось вылечить немало пациентов.


Чтобы получать необходимое количество этих полезных веществ, надо как можно больше употреблять:

  • куркумы, где куркумина содержится очень много;
  • желтого и красного лука, там содержится кверцетин, который также помогает снизить рост полипов.

Употребляя каждый день блюда с данными веществами, можно снизить количество полипов на 60 процентов. У людей, активно использовавших лук и куркуму, за полгода размер полипов сократился в два раза.

Продукты животного происхождения

В мясе содержится много полезных элементов и веществ. Но людям, у которых есть полипы, нужно с осторожностью употреблять блюда, содержащие продукты животного происхождения. Высокое содержание жиров в еде при полипах кишечника часто приводит к развитию онкологических заболеваний.

Опасны продукты животного происхождения по следующим причинам:
  • много арахидоновой кислоты, она часто ослабляет иммунную систему;
  • большое количество омега-6 жирной кислоты, которая способна не только развивать рост рака, но и распространяет его по всему организму;
  • жиры вырабатывают желчь (это кислота ахолическая), которая слишком долго застаивается в кишечнике.

Мясо лучше заменить рыбой. Её состав благотворно влияет на работу всего кишечника. Она богата содержанием омега-3 жирной кислоты и витамином Д. Эти вещества способны снизить рост раковых клеток.

Диетотерапия при полипах предусматривает правильное питание. В рацион должны входить рыба, грецкие орехи, семена льна. Эти продукты будут «защищать» организм от образования рака. Жиры полностью убирать из питания нельзя, но их должно быть минимум. Необходимо следить за тем, чтобы продукты содержали больше витамина Д.

Витамина Д много содержится в:
  • говяжьей печени;
  • морской рыбе;
  • яичных желтках;
  • кисломолочных продуктах.

Активно вырабатывается витамин Д под воздействием солнца. Поэтому нужно больше быть на свежем воздухе, чаще принимать солнечные ванны.

Примерное меню на день:
  1. Завтрак. Каша протертая жидкая (лучше мультизлаковая). Зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный кефир или йогурт.
  3. Обед. Протертый суп с овощами. Рыба, приготовленная на пару или тефтели из нежирной телятины. Фруктовый компот.
  4. Полдник. Кисель из ягод. Запеченное яблоко.
  5. Ужин. Каша, протертая с овощами.
  6. На ночь обезжиренный кефир.

Питаться нужно небольшими порциями, но чаще. Блюда должны быть разнообразными. Главное правило – не переедать.

Если придерживаться такой диеты несколько месяцев, то человек вскоре почувствует, что состояние нормализовалось. Нельзя отказываться от каких-либо продуктов, нужно все употреблять в умеренном количестве. Не допускается самолечения. Терапия должна проводиться строго под наблюдением врача.

О полипах в кишечнике, симптомах и причинах их появления

При полипах в кишечнике диета является непреложным условием лечения. Ее главная задача – снижение нагрузки на слизистую для того, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Для этого из питания при полипах в кишечнике полностью исключаются продукты, которые могут травмировать стенки кишечника. Травмы бывают механические (большие кусочки пищи могут задерживаться в разных отделах кишечника, вызывая брожение и гниение) и химические (чтобы переварить тяжелые продукты кишечнику приходится вырабатывать повышенное количество ферментов).

При полипах кишечника нарушение пищеварения начинается с того, что на слизистой появляются небольшие уплотнения. Постепенно они разрастаются, так что просвет стенок кишечника сужается. Само по себе такое сужение опасно, так как переваренная пища плохо проходит через кишечник, подолгу задерживается в разных отделах, из-за чего начинаются гнилостные процессы.

Еще одна опасность полипов заключается в том, что поврежденная кишка не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов (часть клеток, выполняющих секреторную функцию, со временем замещается клетками соединительной ткани). В этом случае диагностируют предраковое состояние. Так что появление полипов – первый шаг к злокачественной опухоли.

О том, что ситуация может быть критической, свидетельствуют такие симптомы: диарея, чередуемая с запорами, ноющая боль в нижней части живота, боль при дефекации, кровяные сгустки в каловых массах, общая слабость, потеря аппетита, вялость. При появлении таких симптомов немедленно нужно обратиться к врачу.

Что касается причин развития недуга, все очень индивидуально. Большинство заболеваний органов желудочно-кишечного тракта провоцируются неправильным питанием, из-за которого регулярно воспаляется слизистая. Чем больше в пище жира (особенно трансжиров), пряностей, чем больше алкоголя и полуфабрикатов в рационе, тем выше вероятность именно такого варианта развития событий. Правда, и о генетике забывать не стоит, ведь гастроэнтерологические заболевания часто передаются по наследству.

Лечение полипов при помощи питания невозможно – только хирургическое вмешательство, иначе со временем доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную.

Правильное питание после операции


После полипэктомии (операции по удалению полипов) вся пища должна употребляться только в протертом виде и теплой. Очень горячие блюда воздействуют на воспаленную слизистую и усугубляют ситуацию, а для переваривания холодных кишечнику нужно тратить очень много энергии (сначала пищу нужно подогреть, а потом уже переваривать). Строгая диета после удаления полипов в кишечнике соблюдается в течение двух-трех недель. Ее основа – протертые супы, каши на воде с маленьким кусочком сливочного масла, постное мясо только в рубленом виде, приготовленное на пару или запеченное.

В день необходимо кушать пять-шесть раз, причем порции должны быть размером с кулак, чтобы кишечник легче их переваривал.

В диету после удаления полипа кишечника обязательно должны быть включены белковые продукты, так как именно содержащиеся в них аминокислоты являются основным строительным материалом для клеток, тканей и органов. Однако белковая пища ни в коем случае не должна быть тяжелой. Чем она быстрее усваивается, тем лучше. В рацион нужно включить:

  • куриные яйца (только в виде омлета или всмятку, так как сваренные вкрутую тяжело перевариваются);
  • орехи в небольшом количестве (кроме арахиса);
  • нежирное мясо (курицу или индейку, но только без кожицы) и нежирную рыбу;
  • овощи с низким содержанием сахара (зелень, огурцы, цветная капуста, фасоль, лук, чеснок);
  • каши на воде со сливочным маслом (около 20 г);
  • кисломолочные продукты (нежирные, некислые);
  • сухой белый хлеб (можно в виде сухарей), сухое печенье.

От кофе и какао придется отказаться в пользу травяного чая, настоев на основе шиповника, ромашки.

Народные средства


Самыми эффективными народными средствами после удаления полипов для профилактики рецидива считаются:

  • настой из плодов калины. Употреблять его 3-4 раза в день, можно добавить немного меда;
  • отвар из сухой чаги, зверобоя, тысячелистника в одинаковых пропорциях (по 1 столовой ложке). Залить смесь кипятком (200-300 мл) и настаивать полчаса. Употреблять пить по четверти стакана три раза в день перед едой за 20 минут;
  • настой на основе хрена и меда. Ингредиенты смешать в равной пропорции, залить кипятком, настоять полчаса. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день;
  • прополиса со сливочным маслом (пропорция 1:10). Принимать по 1 чайной ложке три раза в день, предварительно растворив смесь в стакане молока.

Примерные схемы питания

Вариант №1

Завтрак – нежирный свежий творог без сахара, меда и сметаны или овсяная либо рисовая каша на воде со сливочным маслом, отвар из шиповника или зверобоя.
Перекус – сухари из белого хлеба, тертый сыр.
Обед – вермишелевый суп или мясной бульон с лапшой или рисом, суфле из куриного филе, тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Перекус – диетический паштет, белый черствый хлеб, отвар из шиповника.
Ужин – запеченный в фольге хек, вареное яйцо, компот из сухофруктов.

Вариант №2

Завтрак – яйца-пашот или диетический омлет (из 2 белков), кисель.
Перекус – кефир, запеченное яблоко с творогом.
Обед – суп-пюре из цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, кисель.
Перекус – отруби грубого помола, слабо заваренный чай без сахара.
Ужин – овсянка на воде с кусочком масла, отвар из шиповника.

Мало врачей, способных однозначно ответить на вопрос, какими медикаментами следует лечить желудочные полипы. Четкой терапевтической схемы борьбы с полипозом просто не существует. Иногда гастроэнтерологи рекомендуют употреблять симптоматические препараты, чтобы снизить неприятную симптоматику патологии. Но чаще пациентам просто назначается диета при полипах в желудке.

Питание при полипах в желудке предполагает запрет употребления следующих категорий пищевых продуктов:

  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • сахар;
  • жирная, острая и кислая еда;
  • белый хлеб и кондитерская выпечка;
  • всевозможные маринады;
  • крепкие чай и кофе;
  • редис и цитрусовые фрукты рекомендуется резко ограничить.

В период обострения питаться необходимо осторожно. Лучше отказаться от сахаросодержащих и кисломолочных продуктов. Консервированную пищу при полипах желудка также желательно целиком исключить. Стоит снизить объем употребляемых белковых продуктов. По крайней мере, имея проблемы в животе, следует отдельно принимать углеводы и белки.

Если на этикетке приобретаемого в магазине продукта указаны красители, заменители либо ароматизаторы – немедленно откажитесь от покупки. Пища обязана быть только теплой – никак не горячей либо холодной. Это слишком важное условие, чтобы его игнорировать! Следуя ему, стоит забыть о мороженом, а также напитках, хранящихся холодильнике.

Диета при полипах в желудке предполагает частое питание маленькими порциями. Желательно использовать в рационе вареную либо тушеную белковую пищу, кисломолочные продукты, нежирные бульоны, фрукты с овощами после незначительной тепловой обработки. Лечебными свойствами обладают морковь, шпинат, чеснок с луком – они способствуют подавлению желудочных полипов, стабилизируя состояние здоровья.

Какой должна быть при полипе в желудке диета? Существуют продукты, улучшающие состояние больного. К ним относятся тыква и капуста, из них рекомендуется варить кашу. Также помогает наладить желудочно-кишечный тракт пророщенная пшеница. Она прекрасно нормализует все обменные процессы. Чрезвычайно ценной является морская капуста. Тем, кто не любит салаты из такой капусты, следует использовать ее сухой, вместо соли. Достаточно просто съедать порошок по ложечке вместе с едой.

Многие больные утверждают, что им помог от желудочных полипов морковный сок, предварительно процеженный сквозь марлю с целью устранения крахмала. Рекомендуется смешивать его с луковым, чесночным либо шпинатным соком. Сначала необходимо употреблять ежедневно по 1 ч. л., а затем дозу постепенно увеличивать до половины стакана.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Полезные элементы

Необходимо отметить, что помогает белковая диета от желудочных полипов только тем, у кого отсутствует аллергическая реакция. Из-за этого самостоятельно компонуя ежедневный рацион, необходимо непременно получить одобрение врача, иначе кроме полипов появятся иные проблемы.

Борясь с полипами, организм требует насытить белком и иными полезными веществами, чтобы укрепить иммунитет. Поэтому диета предусматривает употребление сыворотки и молочных продуктов. Есть только одно ограничение для подобной диеты – болезни желчевыводящих путей. При таких патологиях организм не в состоянии расщеплять молочные жиры с казеином, поступающие вместе с молоком.

Для облегчения функционирования почек и печени, при приеме лекарственных препаратов кушать следует легкие продукты, причем их желательно измельчать. Так желудку будет проще выполнять свою работу.

Супы предпочтительно готовить только овощные. Запрещены крепкие бульоны, а также продукты, провоцирующие метеоризм. Любителям мясного требуется переключиться на диетические продукты:

  • куриную грудку;
  • постную говядину;
  • телятину;
  • кролика;
  • перепелку;
  • грудку индейки.

Без углеводов организм не получает необходимую энергию. Поэтому требуется увеличить потребление продуктов, содержащих полезные элементы. Тогда организму хватит сил на борьбу с желудочными полипами. Углеводов много в овощах с фруктами, макаронах и кашах. Диета при полипах в желудке подразумевает продукты перед употреблением измельчать.

Избегать следует кислых фруктов, поскольку кислота, имеющаяся в них, пагубно действует на поверхность желудочной слизистой, провоцируя рост полипов. Большинство людей обожает сладости, поэтому пирожные и торты заменяют диетическими пряниками и бисквитами, курагой и мармеладом, пастилой, зефиром и мягким ирисом. Кисломолочные продукты поспособствуют предотвращению расстройств ЖКТ. Лучше употреблять кефир либо биойогурт. Из мучных продуктов разрешено кушать изделия из грубо смолотой муки либо сухарики. Макароны приобретайте те, что сделаны из пшеницы твердых сортов, поскольку они богаты клетчаткой, связывают холестерин, нормализуют равновесие кишечной флоры.

При диете нужно непременно добавлять в меню блюда с витаминами Е и D. Их много в таких продуктах:

  • бобовых культурах;
  • растительном масле;
  • брюссельской капусте;
  • зеленых овощах;
  • грушах;
  • рябине, шиповнике и облепихе;
  • твороге;
  • рыбной печени;
  • яичном желтке.

Все диетические блюда требуется запекать либо готовить на пару.

  • придерживаться диеты даже после того, как полипы перестанут расти либо они вовсе исчезнут;
  • непременно исключите из рациона слишком соленую пищу, не говоря уже об острой, алкоголь, копчености и маринады, крепкий чай либо кофе;
  • используйте в меню только вареную пищу, не обжаривая ее;
  • питаться небольшими порциями, часто;
  • нельзя торопиться при еде, пища должна тщательно пережевываться.

Необходимо контролировать состояние зубов, выполнять своевременно их лечение и протезирование. Специалисты отмечают, что практически у всех людей, у которых обнаружены желудочные полипы, имеются стоматологические проблемы. При них во рту много развивается микробов, поступающих в желудок с пищей. Нельзя кушать через силу при отсутствии аппетита. Такое состояние означает, что желудок не имеет достаточный объем соляной кислоты, которая может обеспечить переваривание пищи. Однако жидкость пить необходимо.

Ежедневно употреблять ягоды калины. Хотя они не нравятся многим из-за горького вкуса. Однако, если потреблять ежедневно половину стакана этих ягод, можно избавиться от желудочных полипов даже без операции. Требуется выжимать калиновый сок и пить его по половинке стакана утром и перед сном. Можно при желании в напиток добавлять кипяченую воду, сахар либо мед. Калина сохраняет целебные свойства в морозилке. Аналогично действует облепиховый сок и отжатое их облепихи масло. Его можно самостоятельно приготовить либо приобрести в аптеке. Домашнее масло намного эффективнее – его пьют трижды в день по чайной ложечке за треть часа перед трапезой. Также полезен капустный сок. Он заживляет поверхность желудочной слизистой, помогая избавиться от полипов и никакое хирургическое вмешательство не потребуется совершенно.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич