Польза и вред куркумы для организма женщины. Полезные и вредные свойства куркумы для организма. Куркума для похудения

Вишня - чем полезна и вредна:: Рецепт компота

Вишня обыкновенная - небольшое деревце или же кустарник из семейства Розоцветных. Такое растение имеет простые, черешковые, эллиптические, немного заостренные листья. Кора такого дерева светло-бурая, а вот цветки – белые и розовые, которые собираются в одно небольшое соцветие. Ягоды вишни красные, обладают кисло-сладким вкусом. Родиной такого растения считается территория Черноморского побережья: Крым и Кавказ.

Эта небольшая ягодка вишня, польза и вред которой, давно известны человечеству, обладает огромным списком полезных качеств. Роль вишни в привычном рационе человека велика. Если вы хоть раз пробовали вишневую ягоду, то, скорее всего, заметили, как она утоляет жажду и улучшает аппетит. А все благодаря высокому содержанию кумарина – вещества, которое понижает порог свертываемости крови и уменьшает риск появления холестериновых бляшек в сосудах. Стоит отметить, что эта ягода благотворно влияет и на кровеносную систему человека. Если у вас имеются какие-либо проблемы с сердцем, то непременно нужно есть ягоды вишни.

Ягоды вишни употребляют с целью улучшения моторики пищеварительного тракта. Ведь именно она способна хорошенько простимулировать секреторную функцию желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Стоит отметить, что данная ягода отлично справляется с вредными бактериями: она не дает им размножаться и даже уничтожает их. Уже давным-давно известно, что вишни обладает слабительным и отхаркивающим влиянием. Очень часто на ее экстрактах делают лекарства для детей.

Чем хороша вишня? Польза ягоды

В народной медицине плоды вишневого деревца играют немаловажную роль. Вишневые плоды используют в качестве жаропонижающего, антибактериального и противовоспалительного средства. Вишневый сок содержит определенный фермент, который усиливает действие витамина С. Таким образом вишневый сок благоприятно влияет на иммунную систему.

Отметим, что данный сок содержит огромный процент витаминов В1, В6, железа, меди и магния. Они дают положительный эффект при лечении лейкемии и других болезней, которые связаны с кроветворением.

Вишневые ягоды отлично справятся с воспалением горла, кишечника или желудка. Преследуя цель изучения данных лечебных свойств вишни, был проведен эксперимент, который полностью доказывал губительные свойства вишневого сока для кишечной и дизентерийной палочки. Он полностью справляется с этими бактериями меньше чем за час. Возможным это делают антицианиды, которые имеют яркое антисептическое свойство.

Польза вишни

Как уже было сказано, вишню используют для приготовления лекарств. Используют как сами ягоды, так и высохший сок дерева. В нем содержится огромное количество арабиноза, пентоза и галактоза. Именно вишневый сок является самым лучшим обволакивающим средством.

Отлично справляется в борьбе с низким гемоглобином – анемией. Уменьшает свертываемость крови из-за большого количества кумарина. Таким образом, вишня способствует профилактике инфарктов, которые вызваны тромбом. Кумарин в огромном количестве содержится в сортах Гриот Победа и Вишня Степная.

Чтобы справится с гепатитом, нужно заваривать отвар из вишневых листьев. Чтобы приготовить его, нужно измельчить 10 грамм сушеных листьев, которые варить на слабом огне в молоке в течение 30 минут. После этого такой отвар следует пить по половинке стакана 3 раза в день.

Вишня – хороший лекарь. При кровотечениях из носа или ссадинах используйте водный отвар на вишневых листьях. Применять его следует наружно.

Стоит отметить, что вишневый сок отлично справляется с бронхитом. Также он отлично проявляет себя в борьбе с лихорадкой или простудными заболеваниями.

Чтобы остановить диарею, можно воспользоваться отваром из коры вишневого дерева. Её можно использовать и при лечении колитов.

Плодоножки вишневого дерева оказывают отличные вяжущее и мочегонное действия, выводят из организма лишнюю мочевину, используются при подагре, отеках, мочекаменной болезни и гипертонии. Для этого применяют отвар из тех самых плодоножек.

Сок из вишневых ягод отлично удаляет боль при артрозах.

Можно оказать успокаивающее и противосудорожное средство при помощи водного настоя этих ягод.

Мякоть вишни отлично справляется с возбудителями дизентерии, стрептококками и стафилококками.

Кому опасна вишня? Вред и противопоказания ягоды

Очень важно помнить, что глотать вишню с косточками нельзя ни в коем случае. При большом потреблении косточек может возникнуть отравление, которое возникает из-за большого содержания гликозида и амигдалина в них. Они разлагаются в кишечнике под вредным действием бактерий, из-за чего возникает опасная для организма синильная кислота.

Также не рекомендуется кушать вишню при повышенной кислотности желудка, язве желудка, сахарном диабете, слабом кишечнике, заболевании легких или ожирении.
Помните, употреблять вишню нужно в нормальном адекватном количестве, главное – не переборщить.

Рецепт приготовления компота из вишни

Для этого понадобятся:

500 грамм вишни;
10 столовых ложек обычного сахара;
1 литр чистой воды.

Последовательность ваших действий:

1. Переберите ягоды, очистите их от косточек и листочков. Чистые плоды выложите в кастрюлю.
2. Засыпьте их сахаром, вылейте туда воду. Поставьте на огонь.
3. Доведите компот до кипения, а после убавьте огонь и томите еще минут 10.
4. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в темное, но вентилируемое место.

Вишня (см. фото) – прекрасная полезная ягода и, на первый взгляд, знакомая всем. Почти на каждом садово-приусадебном участке можно встретить вишневое дерево. А у любителей вишни и целые вишневые сады. Но мало кто знает о полезных свойствах вишни для организма, и противопоказаниях к ее употреблению.

Вишня садовая — состав

В состав ягод входят самые разнообразные витамины микро-, макроэлементы. Среди них можно выделить:

  1. клетчатку и органические кислоты, благотворно влияющие на работу органов, входящих в желудочно-кишечный тракт;
  2. витамины: А - отвечает за зрение, С - иммунитет, группа В - нервы, Е - антиоксидант, Р - иммунная система, РР - сердце и сосуды;
  3. макро- и микроэлементы: медь, калий в большом количестве, железо, а также целый ряд других веществ, комплексное действие которых помогает работе почек, сердца, печени участвуют в кроветворении.
  4. Также в вишне содержится доля хлорогеновой кислоты, инозита, антоцианов.
  5. Вишня наиболее богата витаминами (В12, С, РР). Много в ней кальция, фосфора, магния и калия, что делает ее не просто вкусной ягодой, но и сильным лечебным и профилактическим продуктом.

Польза вишни для здоровья, калорийность

Вишня - вкусный и любимый многими плод. Он обладает кисло-сладким привкусом и хорош в качестве полезной добавки к рациону. Полезные свойства вишни для организма человека комплексны и многогранны.

  1. Общеукрепляющее действие на весь организм оказывает мякоть вишни, а оказывает стимулирующее действие на циркуляцию жидкости в клетках тканей человека (мочегонное) и способствуют лечению аденомы простаты, артроза и артрита, мочекислого диатеза, подагры.
  2. Активизируется выведение токсинов, уменьшаются отеки, обеспечивается организма в целом.
  3. А еще вишню называют ягодой красоты . Антиоксидантные соединения в ягодах вишни препятствуют старению, образованию онкологических заболеваний и болезней нервной и сердечно-сосудистой системы.
  4. Богатое содержание пектина в вишне положительно влияет на работу кишечника, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  5. Обладает легким желчегонным действием.
  6. Еще вишня и повышает в крови (содержащее в плодах железо наиболее полно усваивается в сочетании с органическими кислотами).
  7. Регулярное употребление вишни помогает укреплять капилляры, снижать уровень холестерина в крови, нормализовать мозговое кровообращение.
  8. Ягода способствует поддержанию зрения на приличном уровне, профилактике тромбообразования при риске инсультов и инфарктов, при отложении солей.
  9. Поможет при начальных признаках депрессии и потере работоспособности.
  10. Нормализует обмен веществ, особенно липидный и углеводный обмен, а значит, и способствует похудению. Да и калорийность ягоды вишни низка, в 100 гр всего 52 ккал. С вишней отлично расщепляются жиры, сжигаются отложения на боках и животе.
  11. Также польза вишни садовой доказана при лихорадке, также облегчит она состояние при вирусных инфекциях. Можно, разведя 1:1, полоскать соком вишни воспаленное горло.
  12. Вишня положительно воздействует на работу головного мозга, функционирование центральной нервной системы. Плоды помогают лечению психических расстройств, эпилепсии, плохого сна, уменьшению вероятности инсульта.
  13. Также ягоды обладают противовоспалительным действием, с их помощью можно устранить воспаление суставов.
  14. Полезно употреблять вишню для борьбы с различного рода бактериями (стрептококками, стафилококками). Целебные свойства плодов применяют в народной медицине как натуральное жаропонижающее и отхаркивающее средство, препарат для нормализации работы кишечника.
  15. В вишне содержится фолиевая кислота, необходимая в первом триместре беременности для нормально формирования нервной системы плода.
  16. Другой важный компонент, железо, назначается многим женщинам на последнем этапе, перед родами, и после рождения ребенка в виде витаминов. В плодах элемент содержится в большом количестве в естественном виде. Однако будущим мамам следует сохранять осторожность, поскольку во время беременности возможно повышение уровня сахара, а ягоды полны этого компонента.

Благодаря богатому полезными веществами составу вишня положительно влияет на организм человека в самых разных аспектах.

Плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. С помощью вишни поднимают уровень гемоглобина, укрепляют стенки артерий и вен. Также ягоды служат средством профилактики следующих проблем со здоровьем:

  1. инфаркт;
  2. тромбоз;
  3. стенокардия;
  4. атеросклероз.

Польза вишни для женщин

  • Показано употреблять ягоды вишни женщинам в период беременности, так как она препятствует возникновению , при беременности – это часто возникающая проблема.
  • Также употребление садовой вишни способствует лактообразованию и улучшению качества грудного молока.
  • Вишня уменьшает болезненные проявления при менструациях, так как снимаются спазмы, улучшается кровообращение в органах малого таза.
  • Облегчается симптоматика при проявлениях климакса.
  • Регенеративные способности вишенки помогут женщинам сохранить дольше молодость и красоту кожи.

Польза вишни для мужчин

  • Вишня способствует повышению уровня потенции у мужчин за счет приличного количества цинка;
  • повышается качество семенной жидкости, что способствует исцелению от бесплодия;
  • улучшает здоровье предстательной железы.

Вишневый сок — применение в лечении

  • Обладает отхаркивающим свойством;
  • применяется при расстройствах психики и нервной системы; при мочекаменной болезни; артритах;
  • способствует избавлению от запоров.

Применение листьев вишни в народной медицине

  1. Не менее чем ягоды вишни, полезны и листья вишневого дерева. Их отвар способствует остановке кровотечений и приносит облегчение при обострении .
  2. Листья вишни обладают кровоостанавливающим свойством и в свежем виде — можно использовать измельченные листочки, прикладывая их к ране. Помогут они и при небольших солнечных ожогах.
  3. Отвар из веток или компот без сахара способствует нормализации глюкозы при сахарном диабете.

Противопоказания или вред вишни

Несмотря на большое количество полезных свойств, вишня может нанести определенный вред организму. Как и любой продукт, вишневые ягоды обладают и отрицательными свойствами, среди которых особенно важно учитывать:

  1. высокий процент содержания сахара;
  2. синильную кислоту в косточках;
  3. вещества, способные повышать уровень кислотности;

Эти характеристики плохо сказываются на людях с диабетом, ожирением и заболеваниями желудка (язвой, гастритом), поэтому к их употреблению нужно отнестись с особенной осторожностью. Синильная кислота, распадаясь, выделяет цианид - токсичное для организма вещество. Одна случайно проглоченная косточка не навредит, но намеренно употреблять большое количество вишневых семян опасно.

Дело в том, что в косточках вишни содержатся такие вещества, как гликозиды и амигдалины. Это органические соединения. Попадая в организм человека, и вступая в химическую реакцию с гнилостными бактериями, могут вызвать сильнейшую интоксикацию. Чтобы не допустить подобной ситуации, не стоит есть ягоды вишни вместе с косточками.

Разумеется, стоит помнить, что перед употреблением ягоды следует тщательно промыть водой. Не вымытая вишня, как минимум, может привести к расстройству желудка и кишечника.

Употребление вишни в неконтролируемых количествах может плохо сказаться на состоянии зубной эмали из-за высокого содержания в ней кислот. Чтобы этого не допустить, после еды – почистить зубы и удалить все остатки вишневых ягод на зубах и между ними.

Кому следует воздержаться от употребления плодов вишни?

  • Людям, страдающим язвой желудка или гастритом в острой стадии, особенно это касается гастрита ;
  • пациентам с нарушениями в работе ЖКТ — панкреатите, холецистите, частом метеоризме;
  • при проблемах со свертываемостью крови — склонностью к кровотечениям, имеющим в анамнезе тромбоцитопению.
  • с избытком массы тела (ожирение).

Хранение и заморозка вишни

Несомненно, вишня концентрирует в себе массу полезных свойств в свежем виде, но где ее взять зимой?

Привезенная вишня из теплых стран – довольно дорогостоящий продукт. Поэтому ягоду можно заморозить в сезон ее плодоношения в средней полосе, собирая у себя на участке, или покупая на рынке по адекватной цене.

Правильно это сделать можно так: вишня должна быть целой без трещин и видимых дефектов, ягоды перед заморозкой не нужно мыть, лучше всего морозить ягоды сразу, как только они собраны с дерева (если есть такая возможность).

Срок хранения замороженной ягоды – не более одного года. В течение этого времени замороженный продукт сохранит в себе максимальное количество полезных свойств, насколько это возможно при замораживании.

Нормы употребления вишни с пользой для здоровья для взрослого человека — 1,5-2 стакана в день. А за сезон для укрепления организма неплохо было бы «освоить» килограмм 5 сочных ягодок.

Ребенку можно начинать давать вишню с 3-летнего возраста по 5-10 ягод в день и при отсутствии негативной реакции со стороны организма, увеличивать число ягод постепенно в разумных пределах.

Что сделать из вишни

Полезно употреблять вишню в свежем виде, но не всегда есть такая возможность. Допустимым вариантом будет сушеная или замороженная вишня. У этих способов похожий процесс приготовления:

  1. разложить ягоды на плоской посуде;
  2. в морозилке - подождать, когда подмерзнет;
  3. в духовке - разогреть до 55 градусов и подсушить;
  4. переложить вишню в емкость для хранения.

Из сушеных плодов и вишневых листьев можно приготовить вкусный и полезный чай . Для этого необходимо взять обычную сухую заварку и небольшую горсть ягод, хорошо перемешать. Затем смесь нужно залить кипятком, оставить на час. Вместо черного чая можно заваривать вишневые листья.

Также из ягод делают варенья, джемы, соки, варят компоты. Плоды добавляют в десертные блюда: пироги, кексы, торты.

Вишни оказывают благоприятное действие на функционирование органов сердечно-сосудистой системы, отделов головного мозга. Ее свойства и вкусовые качества широко используются в самолечении, народной медицине и кулинарии.

Вишни относятся к семейству Розовых, как персики, сливы, абрикосы и миндаль.

Самый близкий родственник вишни – черешня. О ее пользе мы уже писали в . В англоязычных странах их не разделяют и называют одним словом – черри. Но, при внешней схожести, состав, полезные свойства и применение вишни и черешни отличаются.

Состав и калорийность вишни

Полезные вещества содержатся в листьях, соцветиях, соке и ягодах вишни. Сок – источник полифенолов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. вишни в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 12%. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • калий – 6%. Важен для работы нервов и мышц;
  • марганец – 4%. Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • витамин К – 3%. Улучшает свертываемость крови;
  • медь – 3%. Помогает вырабатываться гормонам «счастья».

Калорийность вишни – 63 ккал в 100 гр.

Вишня снимает воспаления и снижает риск приступов подагры. Если съедать по 10-12 ягод в день, то риск появления приступа снижается на 35-50%.

Употребление свежей вишни поможет нормализовать кровяное давление.

Вишня снижает риск инсульта у тех, кто склонен к его появлению.

Употребление пюре из ягод поднимает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность.

Вишня расщепляет жировую ткань и содержит мало калорий, поэтому ее используют для похудения.

Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.

Витамины А и С в вишне смягчают кожу и придают ей упругость, поэтому ягоду часто используют в косметологии.

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Элементы проводят профилактику рака и укрепляют иммунитет.

Польза вишневого сока

Вишневый сок уменьшает боли при остеоартрите, если выпивать его два раза в день в течение трех недель.

любимый многими плод, однако не все по достоинству оценивают полезные свойства этой привычной всем ягоды. О том, как можно использовать ягоду для лечения и чем именно полезна для организма вишня, расскажет данная статья, также рассмотрим вопрос о вишневых косточках, об их вреде и пользе.

Калорийность и состав вишни


представитель семейства Розоцветных, с окрашенной в серо-бурый цвет корой и довольно раскидистой кроной. Особенно красив цвет вишни – белые мелкие цветки усыпают всю ветку. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. В зависимости от вида ягоды вишни могут быть разными по размеру, но лечебные свойства и противопоказания характерны для каждого дерева. Эта ягода известна людям еще с древних времен. Наши предки знали не только о вкусовых качествах, но и о пользе вишни.

Знаете ли вы? На территорию Европы вишня была завезена еще в I веке н. э. из Рима.

Если вы уже решили использовать вишню для лечения и профилактики возможных болезней, вы должны точно знать, какие химические вещества содержит вишня.

Состав вишни:

  • глюкоза и фруктоза – 11,3%;
  • органическая кислота – 1,3%;
  • растительная клетчатка – 0,5%.

Минеральные компоненты:

  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • калий – 256 мг.
Кроме этого, вишня имеет большое количество витаминов группы В, С, РР, а также фолиевой, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислот. Среди того, что полезно в вишне, еще и косточки: они содержат 25-35% жирных кислот, эфирное масло, гликозид, амигдалин. Даже кора дерева насыщена полезными элементами, такими как дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Калорийность вишни: 100 г свежих ягод содержат 52 ккал.

Полезные свойства вишни

Больше пользы, чем вреда вишня приносит для организма человека. Использование ее не только может сделать вас здоровее, но и улучшит ваше настроение благодаря прекрасному вкусу ягоды. Работу практически всех частей организма можно "подкорректировать" употреблением вишни.

Чем полезна вишня

В первую очередь вишня полезна тем, кому по предписанию врача необходимо диетическое питание, а также тем, у кого нет аппетита – вишня вызывает желание есть. Очень хорошо влияет вишня на процессы метаболизма в организме, что связано с содержанием в ягоде инозита.

Важно! Самыми полезными сортами вишни являются вишня Степная и Гриот Победа.


ягода-антиоксидант, которая способна притупить процессы старения организма. По большому счету вишня укрепляет сосудисто-кровеносную систему, систему пищеварения, мочеполовую систему, а еще может снизить уровень холестерина в крови. Плоды вишни полезны и для мужчин, и для женщин и часто применяются не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии и фармакологии.

Важен еще тот фактор, что вишня, несмотря на свою калорийность, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна ягода для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что гликемический индекс у этой ягоды гораздо ниже, чем у остальных.

Есть ли польза от сушеной, вяленой и замороженной вишни

Сушеная, вяленая и замороженная вишня, а также косточки вишни в той же мере полезны, как и свежая ягода, но могут принести и вред. Сушеная вишня – прекрасный бонус к компотам и чаю зимой, когда организму особенно требуется летний акцент, а также дополнительная защита.

В составе компота или просто запаренная сушеная вишня может помочь в борьбе с простудой. Что касается замороженной вишни, то она в той же мере полезна, как и свежая ягода, и сохраняет все свои особенности – начиная с калорийности и заканчивая полезными свойствами.

Знаете ли вы? Для того чтобы при обработке сохранить всю пользу вишни, замораживать ее необходимо правильно: или мгновенной заморозкой, или воздействием "шоковой" температуры. Замораживать ягоду можно и с косточкой, и без.

Вяленая вишня состоит из тех же микроэлементов, что и свежая, и приносит как пользу, так и вред в равных объемах. Вяленая вишня хорошо действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсультов и инфарктов, а также для беременных, для восполнения запасов фолиевой кислоты. Вишня в любом виде – вкусный и полезный плод, который приносит не только кулинарное удовольствие, но и пользу организму.

Применение вишни в народной медицине

Уже два десятка столетий вишня известна человечеству и столько же времени люди используют ее не только в кулинарии, но и для улучшения состояния здоровья. Расскажем об этом подробнее.

Употребление вишни для повышения иммунитета

Вишня для иммунитета в первую очередь важна тем, что содержит гормон мелатонин, который способствует улучшению сна. Малое количество такого фермента может вызвать мигрень и даже нарушить функционирование ЦНС. Для этого вишню можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, и вяленом. Также для повышения иммунитета полезно присутствие в составе вишни витамина С, что особенно благоприятно сказывается на организме в зимнюю пору.

Полезные свойства вишни для кровеносной системы


Часто при обсуждении полезных свойств вишни возникает вопрос: повышает ли давление вишня. Тут ответ один: наоборот, вишня способствует нормализации давления благодаря высокому содержанию оксикумаринов и снижает риск инфаркта и инсульта. Единственное, что способна повысить вишня, – гемоглобин, но и это благотворно влияет на организм.

Важно! Чай с добавлением вишни или свежий вишневый сок могут принести особую пользу спортсменам, которые часто занимаются кардиотренировками.

Польза вишни для почек

Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, что помогает организму справляться со шлаками и предотвращает образование камней, а также песка в почках. Отвар из вишни может помочь вывести из организма мочевину и ураты, что тоже способствует профилактике и лечению болезней почек. Готовить такой отвар просто: 10 г сухих измельченных ягод нужно залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут. Потом отвар снимают с огня и процеживают, добавляют кипяченую воду. В итоге должно остаться не меньше 250 мл жидкости. Пить такой отвар нужно на протяжении всего дня маленькими порциями.

Влияние вишни на пищеварительную систему


Вишня повышает аппетит и воздействует на выработку пищевых гормонов, что уже хорошо влияет на пищеварительную систему. Содержание пектинов помогает в борьбе с запорами и диареей. Органические кислоты, содержащиеся в вишне, активизируют выработку желудочного сока и создают благоприятную микрофлору для быстрейшей переработки пищи. Инозит, содержащийся в вишне, также способствует нормализации пищеварения, снижает риск ожирения или дистрофии.

Знаете ли вы? Для профилактики болезней пищеварительной системы достаточно съедать всего 20 вишен в день.

Вишня для похудения

В вопросах о похудении возникает вопрос: полезен ли компот из вишни. Конечно, полезен, потому как употреблять вишню лучше в переработанном виде – компоты или соки. Она прекрасно справляется с утолением жажды, чем заменяет любые газированные напитки. Хлорогеновая кислота, которая в большом количестве содержится в вишне, ускоряет углеводный и липидный обмен, что способствует похудению и снижению сахара в крови.

Применение вишни при болезнях желудка


Отвары из веток вишни используются при болезнях желудка, благодаря тому что нормализуют процесс пищеварения. Для снятия общей боли в желудке и воспалительных процессов хорошо подойдет чай, приготовить который можно не только из ягод, но и из плодоножек и листьев. В лечебных целях можно применять настой из коры дерева, который хорошо помогает при язве желудка.

Как применяют вишню в косметических целях

В косметологии вишня популярна в первую очередь благодаря ее тонкому чарующему аромату. Чаще всего профессиональные косметологи рекомендуют использование масок из вишни для обладательниц жирной кожи, потому что вишня поможет справиться с прыщами и раскрытыми порами. Сок вишни часто применяют в уходе за волосами и кожей головы, предотвращая такую ненавистную проблему, как преждевременное "загрязнение" волос.

Маски из вишни для волос готовить проще простого, достаточно просто очистить ягоду от косточки и нанести получившуюся кашицу на лицо. Если вы решили использовать вишню в борьбе с прыщами, то рецепт такой маски следующий: 2 ст. ложки мякоти вишни смешать с 1 ст. ложкой картофельной муки, ложкой апельсинового сока и 1 ч. л. алоэ. Для волос можно использовать вишневый сок или настой из вишни. Вишневый сок используют в сочетании с картофельным крахмалом: крахмал постепенно вводят в сок и размешивают до консистенции густой сметаны. Если использовать такую маску регулярно, волосы обретут здоровый блеск и шелковистость.

Вишня и кулинария

Вишня в кулинарии – одна из самых популярных ягод благодаря ее доступности. В приготовлении блюд и напитков ее можно использовать в любом виде, что делает вишню универсальным продуктом. С детства нам известны несколько блюд с использованием вишни, но на самом деле разнообразие вкусностей с вишней поражает.

Фото: Elena Leukhina/Rusmediabank.ru

Среди ягодных культур, широко возделываемых в российских садах, почетное место занимает вишня. О ее полезных свойствах известно с древнейших времен, и речь идет не только о красных и бордовых плодах, но и о листьях и даже коре. Сегодня вишня не утеряла своей актуальности, и по-прежнему используется в кулинарии. Ее ягоды идеальны для домашних заготовок, из них готовят желе, варенье, соки, джемы, мармелад, алкогольные напитки и, конечно же, компоты. Вкус вишневого компота знаком практически каждому с раннего детства. Наши бабушки и мамы угощали этим лакомством как за обычным обеденным, так и за праздничным столом. Несмотря на то, что большинство семей ныне отказались от приготовления компотов на зиму, и отдают дань не совсем полезным пакетированным сокам, многие хозяйки не отступают от традиций и каждое лето закручивают хотя бы 5-7 баночек этого вкусного и целебного напитка.

Холодным зимним вечером компот из вишни напомнит о жарком и ярком лете и порадует приятным ароматом. А в сочетании с другими ягодами и фруктами вишневый напиток поразит даже самого привередливого гурмана. Основное преимущество вишневого компота состоит в том, что он не содержит вредных консервантов и красителей, чего не скажешь о современных напитках, производимых в промышленных масштабах. Единственный недостаток – повышенное содержание сахара, но при умеренном употреблении он не сможет нанести вред организму. Компот из вишни - полезный продукт, включающий в себя огромное количество витаминов, биологически активных компонентов и других полезных веществ. Многие скажут, что после термической обработки ягоды теряют целебные свойства. В какой-то мере они правы, но не совсем! Даже при воздействии на ягоды горячей воды, они сохраняют часть необходимых организму веществ.

В чем заключается польза вишневого компота?

Польза вишни и заготовок из нее доказана, по содержанию полезных компонентов она может сравниться лишь с лесной земляникой и клубникой. В ее состав входят: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, фолиевая кислота, а также макро- и микроэлементы: цинк, фтор, бор, железо, натрий, йод, фосфор, магний, хром, сера, марганец, рубидий, медь, никель, ванадий, калий и кобальт. Также вишня может похвастаться большим содержанием кальция, который особенно необходим детскому организму. Также в заготовках из вишни присутствуют натуральные сахара, кумарин, антоцианы, органические кислоты, дубильные вещества и пектин. Так, кумарин способен уменьшить риск образования тромбов, а антоцианы предотвратить преждевременное старение клеток.

Компот из вишни рекомендуется употреблять при пониженном гемоглобине и высоком давлении. Его можно смело назвать прекрасным профилактическим средством от инсультов, инфарктов и артериального атеросклероза. Он полезен при артрите, подагре, эпилепсии и некоторых неврологических заболеваниях. Сложно поверить, но вишня благотворно воздействует на головной мозг и нервную систему. Эффективен компот из вишни при запорах, ведь в плодах содержится пектин, который способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и выведению шлаков и токсинов. А еще этот волшебный напиток советуют при бронхите и простудных заболеваниях. И на этом список целебных свойств вишневого компота не заканчивается, его можно продолжать до бесконечности.

С косточками или без?

Чаще всего хозяйки готовят вишневый компот из ягод с косточками, собственно, как и варенье. Но, к сожалению, у этого способа есть существенный минус! Дело в том, что косточки вишни содержат опасное и вредное вещество, именуемое амигдалином, которое спустя некоторое время превращается в синильную кислоту. Как известно, в состав этого цианисто-водородного соединения входят летучие яды, способные вызвать отравление. По этой причине компоты рекомендуется готовить из ягод без косточек, правда, в этом случае подготовка вишни займет немало времени. Но ведь важнее здоровья нет ничего, верно?

Как готовить на зиму?

Рецепт классического вишневого компота имеется в записной книжке практически у каждого. Никаких сложностей процесс приготовления консервированного напитка не вызывает. На килограмм очищенной от плодоножек и промытой вишни необходимо 250-300 г сахара и пару литров воды. Сначала готовят сироп, и горячим его заливают в стерилизованные банки, заполненные вишней на 1/4 часть. После чего банки закатывают металлическими крышками. В прохладное место, например, в погреб или подвал, банки с компотом убирают через 10-12 часов.

Для тех, кто не терпит однообразия, и не придерживается традиционных рецептур, могут дополнить вишневый компот другими ягодами и фруктами. Вишня прекрасна в тандеме с черноплодной рябиной, красной и черной смородиной, яблоками, черникой, малиной, ежевикой, сливой и даже абрикосом. Главное, не бояться экспериментировать и, тем самым, удивлять своих домочадцев и друзей.