Помидоры противопоказания. Вяленые, сушеные помидоры. Целебные свойства томатов

Вред и польза помидоров для организма человека заключаются в уникальных свойствах этого овоща. У отдельных категорий людей употребление плодов растения способно спровоцировать развитие некоторых заболеваний, в то время как другим помогает справиться со многими недугами.

Вред и польза помидоров для организма человека заключаются в уникальных свойствах этого овоща

Томаты — невероятно популярные овощи, которые используются для еды круглый год. Их можно есть в натуральном виде, вяленом, соленом и маринованном, добавлять в соусы, салаты, лечо и многие другие заготовки.

Томаты чрезвычайно богаты витаминами А, В1, В3, В5, В6, Н, РР и холином. Кроме того, в них присутствует большое количество минералов. В 100 г продукта содержится 286 мг калия, 46 мг натрия, 29 мг магния, 13 мг серы, 19 мг кальция и 29 мг фосфора. Из других микроэлементов в составе овоща есть йод, селен, рубидий, фтор, кобальт, медь, цинк, железо, хлор и другие полезные вещества.

Томаты — невероятно популярные овощи, которые используются для еды круглый год

В 100 г овоща содержится всего лишь около 20 ккал, благодаря чему он является малокалорийным и используется как диетический продукт. Плод богат пищевыми волокнами, содержит органические кислоты и антиоксидант ликоптин. На калорийность влияет место выращивания растения. Экземпляры, созревшие на открытом воздухе, обладают намного большей ценностью по всем показателям.

О том, какой витамин содержится в томатах, должна знать каждая женщина, ведь входящая в его состав фолиевая кислота положительно сказывается на репродуктивной функции.

Польза овощей

О том, полезен ли помидор, существуют разные мнения. Все зависит от того, какого эффекта пытается достичь человек с помощью его применения, и от наличия сопутствующих патологий.

При регулярном употреблении продукта можно добиться следующих положительных результатов:

  1. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Использование томатов поможет улучшить пищеварение, особенно если человек ест очень много мяса.
  2. Польза овощей заключается в том, что в их состав в оптимальных сочетаниях входят калий, магний, натрий и железо, что способствует укреплению сердечной мышцы. Кроме того, плоды оказывают противоревматическое и антисклеротическое действие, что очень полезно для людей в пожилом возрасте.
  3. Витамины в помидорах, особенно аскорбиновая кислота, эффективно восполняют потребность организма в этих полезных веществах, повышают иммунитет и укрепляют собственные защитные силы. Вследствие этого человек реже болеет, приобретает устойчивость к воздействию разнообразных вирусных и инфекционных агентов.
  4. Применяются в диетическом питании. Несомненная польза помидоров заключается в низкой калорийности продукта, благодаря чему их смело включают в рацион людям, пытающимся похудеть. Входящий в состав хром способствует уменьшению аппетита, а пищевые волокна активизируют процессы переваривания еды. Большое количество калия содействует выведению лишней жидкости из организма человека. Томаты разрешены к применению больным с сахарным диабетом, поскольку относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (9) и небольшой нагрузкой (0,41).
  5. Обладают мочегонным действием. Польза овоща заключается в уменьшении отеков различной локализации и мягком снижении артериального давления. Подобным образом можно использовать только свежие плоды.
  6. Помидор полезен при развитии анемии, поскольку в нем содержится большое количество легко усваиваемого железа. Употребление овощей положительно сказывается на реологических свойствах крови — уменьшается вязкость и снижается риск формирования тромбов.
  7. Польза томатов несомненна при онкологии. В их составе содержится ликопин (антиоксидант), способный противостоять возникновению и развитию атипичных клеток. Альфа-томатин также оказывает губительное влияние на раковые клетки. Его эффективность больше всего выражена при возникновении атипического процесса в поджелудочной и молочной железах, легких.
  8. Этот овощ обладает уникальными возможностями выводить токсины и другие неблагоприятные для человека вещества. При этом очищаются все органы: легкие, печень, желудочно-кишечный тракт, почки.

Неблагоприятное влияние на человека

При употреблении в пищу помидоров следует обязательно учитывать пользу и вред. Кроме неоценимых положительных свойств этого овоща, существуют и определенные отрицательные моменты. В первую очередь — риск развития аллергической реакции. Именно поэтому продукт желательно вводить в рацион малыша как можно позже. Следует отдать предпочтение не красным томатам, а желтым или оранжевым. Это связано с тем, что в них содержится меньшее количество аллергена, соответственно, значительно снижается риск развития индивидуальной непереносимости.

Кроме того, вред помидоров обусловлен наличием в составе довольно большого количества щавелевой кислоты. Это вещество неблагоприятно сказывается на водно-солевом обмене. И если здоровому человеку употребление помидоров не принесет большого вреда, то на людей с заболеваниями почек, артритом или подагрой окажет негативное действие. В этом случае не исключено обострение заболевания и стремительное ухудшение самочувствия пациента. Однако это не значит, что при наличии этих патологий следует полностью отказаться от употребления томатов. Их можно есть, но в весьма ограниченных количествах.

Помидоры обладают выраженным желчегонным действием. При наличии желчекаменной болезни могут спровоцировать продвижение конкрементов по протокам и привести к их закупорке и возникновению колики. Кроме того, если химическая структура камней включает фосфаты или оксалаты, употребление большого количества томатов способно привести к увеличению их в размерах.

Кроме неоценимых положительных свойств этого овоща, существуют и определенные отрицательные моменты. В первую очередь — риск развития аллергической реакции

Вред овоща может зависеть и от того, с помощью каких удобрений он был выращен. Именно поэтому нежелательно покупать первые овощи, поскольку для того, чтобы они быстро выросли и поспели зимой или ранней весной, производители активно применяют разнообразные добавки и стимуляторы роста. Эти вещества способны неблагоприятно воздействовать на организм человека. Нужно дождаться сезонных овощей, выращенных в теплицах или на грядке, чтобы быть уверенным в их безопасности.

Людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, патологиями сердечно-сосудистой системы и другими недугами, не рекомендуется применять в пищу маринованные, соленые или консервированные томаты. Во время обработки к ним в большом количестве добавляют соль и другие консерванты, которые способствуют повышению артериального давления и образованию конкрементов.

Помидоры какого цвета лучше всего

Как правило, для еды используют только спелые плоды. Это могут быть красные, желтые или розовые помидоры. Однако некоторые люди отдают предпочтение недозревшим овощам, и не зря, ведь они обладают многими ценными свойствами для здоровья.

Полезные свойства зеленых помидоров заключаются во внешнем применении на область расширенных вен нижних конечностей. Проведение подобной терапии желательно комбинировать с употреблением спелых плодов в пищу. Длительность этого лечения составляет не менее 2-3 недель.

Зеленые помидоры содержат полезное вещество томатидин, которое оказывает стимулирующее действие на мышечные волокна, обеспечивая их усиленный рост. Пользуются популярностью у людей, пытающихся сбросить лишний вес, поскольку способствуют быстрому сжиганию жира.

Дополнительными преимуществами томатов с красной кожурой являются их антивозрастные свойства — способствуют улучшению эпидермиса, не допускают быстрого старения, что очень актуально для женщин. Также препятствуют возникновению близорукости и защищают сетчатку глаза благодаря ретинопротекторному действию.

Полезные свойства зеленых помидоров заключаются во внешнем применении на область расширенных вен нижних конечностей

Желтые помидоры положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшают риск возникновения новообразований. Розовые томаты характеризуются большим содержанием витамина С и селена. Благодаря им эффективно укрепляется иммунитет и повышается умственная активность.

Польза помидоров для мужчин заключается в целебных свойствах ликопина, который является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие рака простаты. В то же время вещество положительно влияет на состояние половых желез, повышая сексуальную активность.

Применение в различных целях

Томаты применяют для еды, в косметических и лечебных целях. В рационе человека овощ присутствует в разном виде — свежем, соленом, маринованном, консервированном и др. Помидоры используют для приготовления всевозможных салатов и сложных блюд, из них готовят сок, соус, лечо и др.

Несмотря на то что овощи обладают массой полезных свойств, есть их надо очень осторожно, в разумных пределах.

Противопоказания к употреблению томатов включают желче- и мочекаменную болезнь, хронические патологии почек. Нежелательно есть этот овощ при заболеваниях суставов, чтобы не спровоцировать прогрессирование подагры и других недугов. В случае присутствия индивидуальной непереносимости томатов желательно полностью отказаться от их употребления независимо от окраса кожуры.

Сегодня томат — один из самых популярных овощей в мире, в кухне любой страны земного шара можно найти блюда из помидоров. Но, как известно, мы едим далеко не всегда именно то, что полезно. О пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор. Итак.

Состав помидоров

Зрелые сырые томаты на 93% состоят из воды. В них много таких антиоксидантов, как витамины A, С, Е, и при этом достаточно витаминов группы B. Они богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем. Поскольку томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, они широко используются для профилактики многих заболеваний. Но все это, к сожалению, с одной серьезной оговоркой: если томаты выращены в открытом грунте без использования ядохимикатов и химических удобрений. Тепличные томаты отличаются меньшим содержанием полезных веществ.

Томатная диета

Томаты низкокалорийны и потому бесценны в любых системах питания, направленных на похудание. Поверьте, никакая «кремлевская» диета не сравнится с диетой помидорной! Когда-то я каждое утро летней порой выбирала из доспевающих на окошке помидор самые крупные и мясистые и съедала их с десяток, прямо так, без соли и сахара, на завтрак. Потом так же делали мои дети, следом за ними — внуки, скоро, наверное, и дорастающие до высоты подоконника правнуки заинтересуются лежащими на нем красными, розовыми и желтыми аппетитными «шариками».

❧ Средний томат содержит около 20 калорий, таким образом, килограмм томатов содержит около 200 калорий. Человек может съедать в день 2-3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.

Сладкие, сочные домашние помидоры прекрасно утоляют голод, не нуждаются в приправах и соусах, их можно есть в любом количестве. Лично я бы рекомендовала всем, кто страдает избыточным весом, сперва самостоятельно вырастить урожай помидоров, а затем его съесть. За одно лето вы решите проблему, которая, вероятно, мучила вас годами. А заодно и прочие проблемы со здоровьем.

Лечебные свойства помидоров

Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление щ с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Поскольку в помидоре содержатся антисептические вещества, этот овощ является эффективным средством для выведения гнилостных бактерий из организма.

Медики считают, что томаты обладают дренажным эффектом и могут понижать кровяное давление, также они полезны для сердца и почек, помогают при ревматизме, артрите и подагре. Больные ревматизмом должны вообще выпивать ежедневно по одному стакану свежего томатного сока.

Недавно прочитала о ликопине — пигменте, определяющем окраску плодов некоторых растений, в том числе и томатов. Ликопин является эффективным антиоксидантом. Предполагается, что это вещество помогает в борьбе против рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки, а также предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний.

Последние исследования британских ученых показали, что стакан свежевыжатого томатного сока в день повышает сопротивляемость кожи жесткому ультрафиолетовому излучению на треть. Это уменьшает эффект старения кожи и риск развития кожных заболеваний. Можно считать, что употребление томатов равносильно постоянному использованию мягкого крема после загара.

Кроме того, помидоры содержат большое количество яблочной и лимонной кислот. Эти кислоты участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ. В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, было обнаружено вещество, по химическому составу напоминающее аспирин, который, как известно, на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.

Томаты сегодня выращиваются как овощная сельскохозяйственная культура.

Но изначально их ценили и употребляли в пищу только ацтеки в качестве лекарственного средства от ринитов и расстройств в ЖКТ.

Польза от томатов в терапии болезней мужчин и женщин

Помидоры – природный источник полезных элементом для человеческого организма. Их используют как дополнительный компонент при ожирении, им пополняют витаминный комплекс, нет органа, для которого бы не приносили пользу самые обычные томаты. Польза и вред для организма мужчин и женщин в лечении и профилактике заболеваний:

  • Обмен веществ. Благотворное воздействие помидоры оказывают на этот процесс в организме человека. Благодаря им, он происходит быстрее, принимаю активное участие они и в солевом обмене, нормализуя работу пищеварительного тракта и кишечника.
  • Профилактика заболеваний крови. Томат ускоряет выведение холестерина, предотвращает образование та называемых тромбов в сосудах. Его смело можно использовать в профилактических целях формирования таких болезней, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и иных патологиях в сердечной системе. Сок из помидора повышает давление, гипотоникам это нужно взять себе на заметку.
  • Воспаления. Томат обладает и противовоспалительным действием. Еще в старину знали, что при наличии ран на теле, особенно гниющих, нужно пить томатный сок. Он дезинфицирует очаги повреждений кожного покрова и мышцы, способствует быстрому заживлению.
  • Эндокринная система. Помидор, как компонент вхож во многие диетические блюда, предназначенные для диабетиков.
  • Почечная система. Обладая мочегонным эффектом, томат показано употреблять в пищу людям с расстройствами почек. Он способствует выведению из них камней и песка. Для мужчин овощ полезен тем, что замедляет или вовсе приостанавливает патологии предстательной железы.
  • ЦНС. Помидоры неплохо успокаивают нервы. Он содержит немалое количество серотина, поэтому считается природным антиоксидантом, повышая настроения и удерживая его в пределах нормы.

Противопоказания к применению томатов


Несмотря на то, что рассматриваемый содержит в себе огромное количество полезных веществ, он считается одним из сильнейших аллергеном.

Даже небольшое количество съеденного помидора может стать результатом сильного приступа.

Любителям этого овоща с проблемами желудка стоит ограничить, а лучше вовсе отказаться от одновременного приема самого овоща и крахмалистых блюд – это непременно приведет к обострениям. Согласно результатам последних исследований томаты нужно максимально ограничить или вовсе отказаться от них людям с:

  • Желчнокаменой болезнью
  • С явной серьезной патологией в почках
  • Панкреатитах
  • Гастритах, высокой кислотностью в желудке
  • При гипертонии

Польза употребления томатов для женщин

Женская часть населения для сохранения молодости и привлекательности используют маски из всех известных овощей, фруктов, масел. Помогают ли им в этом стремлении томаты. Польза и вред для здоровья женщин помидоров:

  • Овощ помогает эффективно избавляться от эпидермальных болезней кожи.
  • Благоприятно воздействуют на структуру кожного покрова, делая ее более эластичной, упругой и здоровой.
  • Низкокалорийность продукта помогает им сбросить лишние килограммы.
  • Томаты наделены антибактериальными свойствами, поэтому лечат любые воспаления в женском организме.

Помидоры и беременность


О пользе и вреде томатов во время вынашивания плода и в период лактации ведутся споры постоянно.

Медициной доказано, что благоприятно воздействует на формирование костных тканей у плода.

Нервные расстройства беременной очень сильно воздействуют и на состояние матери и на состояние ребенка.

Связано это с недостатком в организме серотина, помидоры содержат его в достаточном количестве. Поэтому потреблять их можно, а в небольших дозах, даже нужно будущим мамам.

Если у женщин не наблюдается аллергия на овощ, то его употребление никакого вреда принести не должно. Кормящим матерям лучше вообще отказаться от томатов потому, что он может спровоцировать аллергическую реакцию не у матери, а у ребенка.

Сразу после родов не есть овощ на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев. Приучать малыша к овощу следует чуть позже и очень аккуратно. Внимательно следя за состоянием кожи и самочувствием ребенка.

Помидоры в меню детей


Томатный сок — детям

Включать помидор в рацион детей нужно очень осторожно.

Прекрасный овощ помидор имеет приятный вкус, аппетитный внешний вид, а также целебные свойства. И сегодня мы вам расскажем, чем полезны помидоры.

Помидоры содержат натуральные сахара глюкозу и фруктозу; клетчатку, пектин и фолиевую кислоту; органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, винную. Помидоры богаты ликопеном, каротином и ксантофиллом. В их составе есть белковый азот, крахмал, минеральные вещества: много кальция, натрия, фосфора, железа, йода, хлора, магния, кремния и серы. В составе помидоров существует провитамин А – каротиноид, который является натуральным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны для профилактики раковых заболеваний. Щавелевая кислота удаляет из вашего организма токсины, очищает печень и кровь. В помидорах много витаминов - B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше - витамина C.

Помидор - натуральный антибиотик

В кожице этих плодов существует кверцетин. Он действует как природный антибиотик, который противостоит воспалительным процессам в организме. Свежий сок обладает антисептическим и бактерицидным действием. Разрезанные помидоры или их кашицу нужно прикладывать к ранам и гематомам.

Нужно знать, что в желтых помидорах полезных веществ намного меньше, чем в красных. Полезны томаты людям, которые имеют нарушения в обмене веществ. Рекомендуют, если есть нарушения солевого обмена.

Чем полезны помидоры для сердечников

Очень полезны помидоры для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой или пищеварительной системами. Витамин С и провитамин А, которые в огромных количествах содержатся в этих плодах, укрепляют иммунитет организма и помогают эффективно противостоять разным болезням. Содержащиеся в томатах кислоты, яблочная и лимонная, образуют нормальное пищеварение, также восстанавливают кислотно-щелочной баланс и не дают вашему организму стареть.

Вещество ликопен в помидорах

Томаты содержат очень полезное вещество ликопен, которое снижает образование злокачественных опухолей. Если взять антиоксидантные свойства, ликопен полезнее витаминов C и E. Из-за огромного содержания ликопена помидоры полезны не только для предупреждения раковых, но также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Существует еще полезное свойство ликопена - он обеспечивает профилактику развития дистрофии желтого пятна, которая вызывает слепоту. Очень часто этим болеют люди от 55 лет. Если вы используете томаты для профилактики, необходимо знать, что наибольшее количество ликопена не в свежих помидорах, а в тех, которые подверглись тепловой обработке – запеченные или вареные помидоры. При долгой варке концентрация ликопена только увеличивается. Рекомендуем томаты в салате, заправленном подсолнечным маслом. В таком виде ликопен будет лучше усваиваться вашим организмом.

Полезны ли помидоры при психических нарушениях

Трудно не сказать о пользе помидоров для психологического здоровья. Они содержат ударную дозу гормонов счастья - серотонина и тиамина, которые помогают перебороть депрессию и поднять ваше настроение. Помидоры рекомендуют в запущенных депрессиях и психических срывах. Содержащиеся в томатах витамин В1 и магний используются как средство для того, чтобы снять стресс. Восстанавливается нервная система, а вещество серотонин поднимает настроение.

Помидоры в косметологии

Помидор способен выравнивать цвет лица и разглаживать морщины. Но для того, чтобы достичь лучшего эффекта, рекомендуем и употреблять их в пищу, и делать при помощи помидор косметические процедуры. Если у вас сухая и нормальная кожа, используйте маску из свежего томата с творогом и растительным маслом. Если жирная кожа – кашицу из помидоров, 1 ч. л. муки и 1 ч. л. сока лимона.

Похудеем с помидорами

Похудеть помогает вещество, которое содержится в помидорах - хром. Он убивает голод и помогает насыщению организма. Есть множество диет с томатами – как в свежем, так и в запеченном виде.

Вред помидоров

  • Вред помидоров в их огромной аллергенности. Людям, у которых пищевая аллергия, не стоит употреблять томаты. В крайнем случае, их нужно употреблять по минимуму.
  • Также для людей, страдающих артритом, подагрой или же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, потому что щавелевая кислота, которая присутствует в томатах, влияет на водно-солевой обмен.
  • Не советуем употреблять томаты людям, у которых есть желчнокаменная болезнь, так как помидоры являются желчегонными и способны погнать камни.
  • Людям с гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендуем маринованные, консервированные и соленые помидоры.

Внимательно стоит отнестись к употреблению томатов, если у Вас есть вышеназванные заболевания, и стоит задать вопрос, полезны ли помидоры вам. Камни не появятся сразу, но пройдет время, и потом не спрашивайте, откуда они появились, если увлекаетесь тем, что противопоказано.

Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году.

Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.

В современном мире, благодаря обширным научным исследованиям, были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

Для любви

Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

От рака

Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладают сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

От гриппа

Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

При анемии

При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

Для пищеварения

Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это, несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного или оливковым маслом.

Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами . Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

Для похудения

Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире. А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам.

Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1,5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

За 24 часа вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и, главное, быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

Для здоровья кожи

Свежие помидоры славятся антивозрастными и солнцезащитными полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы сберечь свою кожу от влияния времени и солнца.

Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой, отожмите сок и нанесите кашицу на больной участок кожи.

Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежих томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

Вред и противопоказания

Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а присутствующие в готовом продукте соль и уксус.

Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

Применение в кулинарии

Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

Полезны ли тушёные томаты

Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.